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Il est conseillé de laisser refroidir les aliments avant de véri
er s’ils sont suf samment lyophilisés. Les aliments lyophilisés
doivent être durs au toucher. Assurez-vous qu’aucun endroit
n’est mou.
Il faut souligner que les produits alimentaires lyophilisés par
vos soins à l’aide de l’appareil ne ressemblent pas aux produits
préparés que vous trouvez en supermarchés ou magasins
biologiques. Cela s’explique par le fait que votre machine à
lyophiliser n’utilise aucun colorant arti ciel ni produit de conser-
vation.
Vous pouvez également annuler (partiellement) le processus
de lyophilisation en trempant les fruits ou légumes lyophilisés
dans l’eau froide ou en les utilisant dans une cuisson.
Pour lyophiliser des fruits et légumes
1. Lavez consciencieusement les fruits ou légumes.
2. Retirez le cas échéant les pépins, noyaux et tous les
endroits abîmés.
3. Coupez ou râpez les aliments que vous allez lyophiliser à
la taille voulue (coupez par. ex. les abricots en deux).
4. Vous pouvez, si vous le souhaitez, blanchir les légumes ou
recouvrir légèrement les fruits de citron, sucre, cannelle ou
noix de coco râpée.
5. Les fruits dif ciles à peler (comme les raisins ou gues) et
long à cuire doivent être d’abord blanchies.
6. Placez les fruits sur la grille de façon à ce qu’ils ne se
touchent pas les uns les autres. Chaque grille peut contenir
env. 3 pommes coupées en petits morceaux.
Pour lyophiliser de la viande
1. Retirez le gras et les nerfs. Coupez ensuite des bandes de
viande nes.
2. Laissez mariner 6 à 8 heures.
3. Placez les bandes de viandes sur la ou les grille(s).
Pour lyophiliser des pétales et herbes
1. Coupez les eurs ou herbes si possible en n d’après-midi
(évitez de le faire tôt le matin car les pétales et herbes sont
encore trop humides (rosée)).
2. Choisissez des eurs et herbes fermes et pas encore com-
plètement éclos. Les eurs complètement écloses perdent
leurs pétales pendant la lyophilisation. Pour les herbes,
vous pouvez utiliser toute la queue ou seulement certaines
feuilles.
3. Etalez les pétales nement sur la ou les grille(s).
4. Pour composer un pot-pourri à l’aide des pétales lyophili-
sés, placez-les dans un récipient hermétique (de préférence
en verre).
Fonctionnement
NOTE :
• 5 grilles au maximum peuvent être utilisées simultané-
ment.
• L’appareil propose 2 réglages de chauffage.
• Les grilles peuvent s’empiler les unes sur les autres
à deux hauteurs différentes. Pour ce faire, veillez aux
rondelles d’espacement à la bague extérieure.
1. Empilez soigneusement les grilles les unes sur les autres
et fermez le couvercle.
2. Utilisez le bouton
pour allumer l’appareil. Le témoin
lumineux de gauche s’allume. Le réglage de chauffage
1 est activé.
3. Appuyez sur le bouton pour sélectionner le réglage
de chauffage 2. Le témoin lumineux de droite s’allume.
Lorsque vous appuyez à nouveau sur , le système
repassera au réglage de chauffage 1 et le témoin lumineux
de droite s’éteint.
Arrêter le fonctionnement
Pour arrêter le fonctionnement, appuyez sur le bouton
. Les
témoins lumineux s’éteignent. Débranchez la che électrique.
Nettoyage
AVERTISSEMENT :
• Débranchez toujours l’appareil avant le nettoyage !
• Attendez que l’appareil ait complètement refroidi !
• En aucun cas plonger l’appareil dans de l’eau pour le nettoyer.
Vous risqueriez de provoquer une électrocution ou un incendie.
ATTENTION :
• Ne pas utiliser de brosse en l de fer ou autres objets
abrasifs.
ATTENTION :
• Ne pas utiliser de détergents agressifs ou abrasifs.