Teka MWR 32 BI Manuel utilisateur

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Manuel utilisateur
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FR
Sommaire
Consignes de sécurité...................................................................................................................... 27
Les avantages des micro-ondes ..................................................................................................... 33
Description du four ........................................................................................................................... 34
Description des fonctions ............................................................................................................... 34
Fonctions de base ............................................................................................................................ 35
Micro-ondes .................................................................................................................................... 35
Gril .................................................................................................................................................. 35
Micro-ondes + Gril .......................................................................................................................... 36
Fonction pizza ................................................................................................................................ 36
Utilisation du plat gril ....................................................................................................................... 37
Cuisiner aux micro-ondes ................................................................................................................ 40
Cuisiner au gril .................................................................................................................................. 42
Quel type de vaisselle utiliser? ....................................................................................................... 44
Fonction Micro-ondes ..................................................................................................................... 44
Fonction Gril ................................................................................................................................... 44
Fonction Micro-ondes + Gril ........................................................................................................... 44
Récipients et papier aluminium ....................................................................................................... 44
Couvercles ...................................................................................................................................... 44
Nettoyage et entretien du four ......................................................................................................... 46
Surface avant ................................................................................................................................. 46
Intérieur du four .............................................................................................................................. 46
Accessoires .................................................................................................................................... 47
Que faire en cas de mauvais fonctionnement ? ............................................................................. 48
Remplacement de la lampe ............................................................................................................ 48
Caractéristiques techniques ............................................................................................................ 49
Spécifications ................................................................................................................................. 49
Protection de l'environnement ........................................................................................................ 49
Installation ......................................................................................................................................... 98
Cher client,
Merci d’avoir choisi ce produit TEKA.
Veuillez lire très attentivement les instructions de cette notice, afin d’obtenir les meilleurs résultats de
son utilisation.
CONSERVEZ CETTE NOTICE POUR TOUTE RÉFÉRENCE ULTÉRIEURE.
Gardez toujours le manuel d’utilisation à portée de main. Si vous prêtez cet appareil à quelqu’un,
n’oubliez pas de donner aussi le manuel!
Vous pouvez aussi télécharger le manuel d’utilisation sur www.teka.com
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Consignes de sécurité
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez soigneusement
les instructions fournies. Le fabricant ne peut être tenu pour
responsable des dommages et blessures liés à une mauvaise
installation ou utilisation. Conservez toujours cette notice avec votre
appareil pour vous y référer ultérieurement.
SÉCURITÉ DES ENFANTS ET DES PERSONNES VULNÉRABLES
Avertissement! Risque d'asphyxie, de blessure ou d'invalidité
permanente.
Cet appareil peut être utilisé par des enfants de plus de 8 ans,
ainsi que
des personnes dont les capacités physiques, sensorielles et
mentales sont
réduites ou dont les connaissances et l'expérience sont
insuffisantes, à
condition d'être surveillés par une personne responsable de leur
sécurité."
Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil.
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants..
AVERTISSEMENT: Tenez les enfants éloignés de l'appareil
lorsqu'il est en cours de fonctionnement ou lorsqu'il refroidit. Les
parties accessibles sont chaudes.
Si l'appareil est équipé d'un dispositif de sécurité enfants, nous
vous recommandons de l'activer. Les enfants de moins de 3 ans
ne doivent pas être laissés sans surveillance à proximité de
l'appareil.
Les enfants ne doivent pas nettoyer ni entreprendre une opération
de maintenance sur l'appareil sans surveillance.
SÉCURITÉ GÉNÉRALE
Cet appareil est conçu uniquement pour un usage domestique et
des situations telles que :
dans des cuisines réservées aux employés dans des magasins,
bureaux et autres lieux de travail ;
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FR
Consignes de sécurité
dans des bâtiments de ferme ;
par les clients, dans des hôtels et autres lieux de séjour;
en chambre d'hôtes.".
L'intérieur de l'appareil devient chaud lorsqu'il est en
fonctionnement. Ne touchez pas les éléments chauffants se
trouvant dans l'appareil. Utilisez toujours des gants de cuisine
pour retirer ou enfourner des accessoires ou des plats allant au
four.
Avertissement! Ne faites pas chauffer de liquides ni d'autres
aliments dans des recipients hermétiquement fermés. Ils
pourraient exploser.
N'utilisez que des ustensiles adaptés à une utilisation dans un
four à microondes.
Lorsque vous faites chauffer des aliments dans des récipients en
plastique ou en papier, surveillez toujours l'appareil car ces
matières peuvent s'enflammer.
Cet appareil est uniquement destiné à chauffer des aliments et
des boissons. L'utiliser pour sécher des aliments ou des
vêtements, ou pour faire chauffer des compresses chauffantes,
des chaussons, des éponges, des tissus humides ou autres
pourrait provoquer des blessures ou un incendie."
Attention! Le four ne peut pas être utilisé si:
- La porte ne ferme pas correctement;
- Les gonds de la porte sont endommagés;
- Les surfaces de contact entre la porte et l'avant de l'appareil
sont endommagées ;
- La vitre de la porte est endommagée;
- Il y a fréquemment un arc électrique à l'intérieur, malgré
l'absence de tout objet métallique.
Le four ne peut être réutilisé qu'après avoir été réparé par un
technicien du Service d'assistance technique.
En présence de fumée, éteignez ou débranchez l’appareil et
laissez la porte fermée pour étouffer les flammes.
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FR
Consignes de sécurité
Si vous chauffez des boissons au micro-ondes, celles-ci peuvent
entrer en ébullition après être sorties de l'appareil. Soyez prudent
lorsque vous manipulez le récipient.
Mélangez ou remuez le contenu des biberons et des petits pots
pour bébés,puis vérifiez la température avant de nourrir votre
enfant afin d'éviterles brûlures.
Les oeufs dans leur coquille et les oeufs durs entiers ne doivent
pas être chauffés dans l'appareil car ils pourraient exploser,
même après la fin de la cuisson.
Attention! Ne chauffez pas de l’alcool pur ni des boissons
alcooliques. RISQUE DE FEU !
Attention! Pour éviter que les aliments ne chauffent trop ou ne
prennent feu, il est très important, quand vous chauffez de petites
quantités de nourriture, de ne pas sélectionner des périodes de
fonctionnement trop longues, ni des niveaux de puissance trop
élevés. Le pain, par exemple, peut brûler au bout de 3 m avec
une puissance trop élevée.
Utilisez la fonction gril seulement pour gratiner et surveillez
constamment l’appareil. Si vous utilisez un mode de
fonctionnement combiné pour le gril, prêtez attention au temps
N'approchez jamais les câbles d'alimentation d'autres appareils
électriques de la porte chaude du four. La gaine isolante pourrait
fondre. Danger de court-circuit!
Attention quand vous chauffez des liquides!
Si vous retirez des liquides du four (eau, café, thé, lait, etc..)
lorsqu'ils sont près d'atteindre leur point d'ébullition, ils peuvent
déborder ou des gouttes peuvent être projetées hors du récipient.
DANGER DE LÉSIONS ET DE BRÛLURES!
Pour éviter cette situation, mettez une petite cuillère ou une
baguette en verre dans le récipient dont vous chauffez le
contenu.
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Consignes de sécurité
INSTALLATION
Le système électrique doit être équipé d'un moyen de
déconnexion, avec une séparation de contact sur tous les pôles
assurant une coupure complète de la catégorie de surtension III.
Si une fiche est utilisée pour la connexion électrique, alors la
même doit être accessible après l'installation.
L’encloisonnement doit être assurer de façon a proteger des
chocs électriques.
Attention: Le four doit être obligatoirement relié à la terre.
NETTOYAGE
Nettoyez régulièrement l'appareil et retirez-en les résidus
alimentaires.
Si vous ne nettoyez pas régulièrement l'appareil, sa surface peut
se détériorer, ce qui pourrait réduire sa durée de vie et provoquer
des situations dangereuses.
N'utilisez pas de produits abrasifs ni de racloirs pointus en métal
pour nettoyer la porte en verre car ils peuvent rayer sa surface,
ce qui peut briser le verre.
N'utilisez pas de nettoyeur vapeur pour nettoyer l'appareil.
Les surfaces de contact de la porte (l'avant de la cavité et la
partie intérieure de la porte) doivent être maintenues très propres
pour garantir le bon fonctionnement du four.
S'il vous plaît, soyez attentif aux indications concernant le
nettoyage, figurant au point "Nettoyage et entretien du four".
RÉPARATION
Avertissement: Avant toute opération de maintenance,
déconnectez l'alimentation électrique.
Avertissement: Toute opération de maintenance ou de
réparation nécessitant le retrait de l'un des caches assurant la
protection contre les micro-ondes ne doit être confiée qu'à un
professionnel qualifié.
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Consignes de sécurité
Avertissement: Si la porte ou les joints de la porte sont
endommagés, vous ne devez pas utiliser l'appareil tant qu'il n'a
pas été réparé par un professionnel qualifié.
Si le câble d'alimentation est endommagé, il ne doit être
remplacé que par un professionnel qualifié afin d'éviter tout
danger.
Les parations ou opérations de maintenance, en particulier des
pièces sous tension, ne peuvent être réalisées que par des
techniciens certifiés par le fabricant.
Vous éviterez d'endommager votre four ainsi que toute autre
situation dangereuse si vous respectez les indications
suivantes:
Ne mettez pas le four en fonctionnement sans le manchon, le
support du plateau et le plateau rotatif.
Ne mettez pas votre four en marche à vide. Sans rien à chauffer, il
peut en effet se trouver en surcharge et être endommagé.
RISQUE DE DÉTÉRIORATION!
Pour effectuer des tests de programmation du four, placez-y un
verre d'eau. Celle-ci absorbera les micro-ondes et le four ne sera
pas endommagé.
Ne couvrez et n'obstruez pas les ouvertures de ventilation.
N'utilisez que de la vaisselle adéquate pour micro-ondes. Vérifiez,
avant de les utiliser dans le four, que la vaisselle et les récipients
sont adaptés (voir chapitre sur le type de vaisselle).
Ne retirez pas le couvercle en mica situé au plafond de la cavité !
Ce couvercle évite que les graisses et particules d'aliments
n'endommagent le générateur de micro-ondes.
Ne laissez aucun objet inflammable dans le four, il peut brûler si
vous l'allumez.
N'utilisez pas le four comme rangement.
Vous ne pouvez pas cuire les œufs, avec ou sans coquille, dans
un four micro-ondes car ils peuvent éclater.
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Consignes de sécurité
N'utilisez pas le four micro-ondes pour frire dans l'huile, car il est
impossible d'en contrôler la température sous l'action des micro-
ondes.
Pour éviter les brûlures, utilisez toujours des gants de cuisine pour
manipuler les récipients et toucher le four.
Ne vous appuyez pas, ne mettez aucun poids sur la porte ouverte
du four. Cela pourrait endommager la zone des gonds. La porte
peut supporter un poids maximum de 8 kg.
Le plateau rotatif et les grilles supportent une charge maximum de
8 kg. Ne dépassez pas cette charge, pour éviter des dégâts.
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FR
Les avantages des micro-ondes
Les micro-ondes sont réfléchies par le métal...
Avec une cuisinière traditionnelle, la chaleur créée
par les brûleurs de gaz ou par les résistances
pénètre lentement de l'extérieur vers l'intérieur de
l'aliment. Il y a, par conséquent, une grande perte
d'énergie pour chauffer l'air, les composants du
four et les récipients.
Dans les micro-ondes, la chaleur est générée par
les aliments eux-mêmes, elle passe de l'intérieur
vers l'extérieur. Il n'y a aucune perte de chaleur
dans l'air, dans les parois de la cavité ni dans les
récipients (s'ils sont bien adaptés aux micro-
ondes), c'est-à-dire que seul l'aliment est chauffé.
En résumé, les fours micro-ondes offrent les
avantages suivants :
1. Gain de temps de cuisson : réduction jusqu'à
3/4 du temps par rapport à la cuisson
traditionnelle.
2. Décongélation ultrarapide des aliments, ce qui
réduit le risque de produire des bactéries.
3. Économie d'énergie.
4. Le temps de cuisson étant réduit, les aliments
gardent mieux leur valeur nutritive.
5. Nettoyage facile.
Mode de fonctionnement du four micro-
ondes
Le four micro-ondes possède une valve à haute
tension appelée magnétron, qui convertit l'énergie
électrique en énergie micro-ondes. Ces ondes
électromagnétiques sont canalisées vers
l'intérieur du four au moyen d'un conducteur
d'ondes puis distribuées par un diffuseur
métallique ou au moyen d'un plateau rotatif.
À l'intérieur du four, les micro-ondes se propagent
dans tous les sens et sont réfléchies par les
parois métalliques. Elles pénètrent alors
uniformément dans les aliments.
Comment les aliments chauffent-ils?
Tous les aliments contiennent de l'eau dont les
molécules vibrent sous l'action des micro-ondes.
La friction entre les molécules provoque la chaleur
qui élève la température des aliments. Ils peuvent
être décongelés, cuits ou maintenus chauds.
Du fait que les aliments chauffent de l'intérieur :
Ils peuvent être cuisinés sans liquides ni
graisses, ou avec très peu ;
Décongeler, chauffer ou cuisiner est plus
rapide dans un four micro-ondes que dans un
four conventionnel ;
Les vitamines, sels minéraux et substances
nutritives sont conservés ;
Ni la couleur naturelle ni le goût des aliments
ne sont altérés.
Les micro-ondes traversent la porcelaine, le verre,
le carton, le plastique, mais pas le métal. Vous ne
pouvez donc pas utiliser dans le four micro-ondes
de récipients métalliques, ou dont certaines
parties sont en métal.
...traversent le verre et la porcelaine...
... et sont absorbées par les aliments.
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Description du four
1. Panneau de contrôle
7. Plat gril
2. Vitre de la porte
8. Grille basse
3. Verrous
9. Grille haute
4. Manchon du moteur
10. - Sélecteur de fonctions
5. Support du plateau
11. - Sélecteur de temps
6. Plateau rotatif
12. - Horloge
Description des fonctions
Symbol
Description
Puissance
Maintenir chaud
190W
Décongelation
360W
Minimum
570W
Medium
810W
Maximum
1000W
1
300W
2
490W
3
660W
4
850W
5
1000W
Grill
---
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Fonctions de base
Réglage de l’heure
Tirez et tournez en même temps la commande de l’horloge vers la droite, jusqu’à ce que les aiguilles
indiquent l’heure souhaitée.
Micro-ondes
Utilisez cette fonction pour cuire et chauffer légumes, pommes de terre, riz, poisson et viande.
1. Tournez le Sélecteur de Fonctions sur la
position correspondant à la fonction Micro-
ondes.
2. Tournez le Sélecteur de temps pour
sélectionnez le temps de fonctionnement
voulu.
Gril
Utilisez cette fonction pour dorer rapidement la surface des aliments.
1. Tournez le Sélecteur de Fonctions sur la
position correspondant à la fonction Gril.
2. Tournez le Sélecteur de temps pour
sélectionnez le temps de fonctionnement
voulu.
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Fonctions de base
Micro-ondes + Gril
Utilisez cette fonction pour cuisiner de la lasagne, des volailles, les pommes de terre rissolées et les
gratins.
1. Tournez le Sélecteur de Fonctions sur
la position correspondant à la fonction
Micro-ondes.
2. Tournez le Sélecteur de temps pour
sélectionnez le temps de fonctionnement
voulu.
Fonction pizza
Utilisez cette fonction pour cuire les pizzas :
1. Tournez le Sélecteur de fonction jusqu’à
la position correspondant à la fonction
micro-ondes+gril (position 2).
2. Tournez le Sélecteur de temps pour
sélectionner le temps voulu (7 min).
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FR
Utilisation du plat gril
Normalement, quand on fait cuire des pizzas ou
des gâteaux au gril ou au micro-ondes, la pâte
reste humide et molle. Vous pouvez éviter cela en
utilisant le plat gril. Comme la partie inférieure du
plat gril atteint des températures élevées, la partie
extérieure de l'aliment est bien grillée et dorée.
Le plat gril peut également être utilisé pour
cuisiner le bacon, les œufs, les saucisses, etc.
OBSERVATIONS TRÈS IMPORTANTES :
Utilisez toujours des gants de cuisine pour le
four car le plat gril atteint des températures très
élevées.
Ne mettez jamais le plat gril dans le micro-
ondes sans la base en céramique.
Ne mettez, pas dans le plat gril, des récipients
non résistants aux hautes températures (des
récipients en plastique, par exemple).
Comment cuisiner avec le plat gril :
1. Préchauffez le plat gril en sélectionnant la
fonction Micro-ondes + Gril pendant 3 à 5
minutes à la puissance de 600 W.
2. Versez de l'huile dans le plat gril pour que les
aliments soient bien dorés.
3. Placez les aliments directement dans le plat
gril. Vous pouvez mettre des aliments congelés
(pizza congelée, par exemple) sans décongeler
préalablement.
4. Placez le plat gril sur la base en céramique du
four micro-ondes.
5. lectionnez la fonction Micro-ondes + Gril et
le temps de cuisson. Nous vous
recommandons les temps de cuisson et de
repos suivants :
Aliment
Poids (g)
Temps de
cuisson (m)
Temps de
repos (m)
Recommandations
Pizza
200
5
2
Le temps de cuisson est applicable aux
pizzas dont la pâte est fine.
Pour des pizzas précuisinées, rajouter 1
ou 2 minutes.
300
6
2
400
7
2
Quiches et
gâteaux
200
5
2
300
6
2
Hamburgers
---
8
2
Retourner 2 fois
Frites au four
400
5
---
Retourner 1 fois
OBSERVATIONS TRÈS IMPORTANTES :
Le plat gril est recouvert avec du Téflon qui peut
être endommagé à la suite d'une utilisation
incorrecte.
Ne coupez jamais les aliments dans le plat gril.
Retirer les aliments du plat avant de les couper.
Comment nettoyer le plat gril :
La meilleure façon de nettoyer le plat gril est de le
laver avec de l'eau chaude et du produit vaisselle,
puis de le rincer à l'eau claire. N'utilisez pas
d'abrasifs car ils pourraient endommager le
revêtement.
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FR
Décongélation
Indications générales pour la décongélation
1. Pour décongeler, utilisez uniquement de la
vaisselle adaptée au micro-ondes (porcelaine,
verre, plastique approprié).
2. La fonction décongélation en fonction du poids
et les tableaux correspondants concernent les
aliments crus.
3. Le temps de décongélation dépend de la
quantité et de la taille de l'aliment. Quand vous
congelez des aliments, pensez déjà à leur
décongélation. Distribuez l'aliment en
morceaux de hauteur égale à celle du récipient.
4. Distribuez le mieux possible l'aliment à
l'intérieur du four. Les parties les plus grosses
du poisson ou des cuisses de poulet doivent
être tournées vers l'extérieur. Vous pouvez
protéger les parties les plus délicates avec une
feuille d'aluminium. Important : la feuille
d'aluminium ne doit pas entrer en contact avec
les parois de la cavité, car elle peut provoquer
un arc électrique.
5. Les morceaux les plus denses doivent être
retournés plusieurs fois.
6. Distribuez l'aliment congelé de la façon la plus
uniforme possible, les parties les plus étroites
et fines décongelant plus rapidement que les
parties grosses et hautes.
7. Les aliments riches en graisse comme le
beurre et la crème fraîche ne doivent pas être
complètement congelés. S'ils sont à
température ambiante, ils seront prêts à être
servis en peu de temps. La crème congelée
doit être remuée avant son utilisation.
8. Mettez les volailles dans un plat creux pour que
le jus de la viande s'écoule plus facilement.
9. Le pain doit être enveloppé dans une serviette
de table pour ne pas trop sécher.
10.Retournez régulièrement les aliments.
11.Retirez l'emballage de l'aliment congelé sans
oublier d'enlever les liens ou attahes en métal,
le cas échéant. Pour les récipients destinés à
conserver les aliments dans le congélateur et
que vous pouvez également utiliser dans le
four, retirez seulement le couvercle. Dans les
autres cas, mettez les aliments dans des
récipients adaptés au micro-ondes.
12.Vous devez enlever et jeter le liquide résultant
de la décongélation, principalement des
volailles. Il ne doit en aucun cas entrer en
contact avec les autres aliments.
13.Remarquez bien qu'un temps de repos est
nécessaire, dans la fonction décongélation,
jusqu'à ce que l'aliment soit complètement
décongelé.
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FR
Décongélation
Pour décongeler des aliments, il est conseillé de
sélectionner la fonction micro-ondes avec un
des niveaux de puissance suivant :
Position
Niveau de
puissance
Puissance
Décongélation/
Maintenir chaud
200 W
Décongélation
400 W
Le tableau ci-dessous présente, d'une manière
générale, les différents temps pour la décongélation
et pour le repos (de façon à ce que l'aliment soit
uniformément chauffé) en fonction du type et du
poids des aliments, et aussi les respectives
recommandations.
Aliment
Poids (g)
Temps de
décongélation (m)
Temps de repos
(m)
Observation
Morceaux de viande,
porc, veau, bœuf
100
2-3
5-10
Retourner 1 fois
200
4-5
5-10
Retourner 1 fois
500
10-12
10-15
Retourner 2 fois
1000
21-23
20-30
Retourner 2 fois
1500
32-34
20-30
Retourner 2 fois
2000
43-45
25-35
Retourner 3 fois
Viande à l'étouffée
500
8-10
10-15
Retourner 2 fois
1000
17-19
20-30
Retourner 3 fois
Viande hachée
100
2-4
10-15
Retourner 1 fois
500
10-14
20-30
Retourner 2 fois
Saucisses
200
4-6
10-15
Retourner 1 fois
500
9-12
15-20
Retourner 2 fois
Volailles (morceaux)
250
5-6
5-10
Retourner 1 fois
Poulet
1000
20-24
20-30
Retourner 2 fois
Poularde
2500
38-42
25-35
Retourner 3 fois
Filets de poisson
200
4-5
5-10
Retourner 1 fois
Truite
250
5-6
5-10
Retourner 1 fois
Crevettes
100
2-3
5-10
Retourner 1 fois
500
8-11
15-20
Retourner 2 fois
Fruit
200
4-5
5-10
Retourner 1 fois
300
8-9
5-10
Retourner 1 fois
500
11-14
10-20
Retourner 2 fois
Pain
200
4-5
5-10
Retourner 1 fois
500
10-12
10-15
Retourner 1 fois
800
15-17
10-20
Retourner 2 fois
Beurre
250
8-10
10-15
Fromage blanc
250
6-8
10-15
Crème fraîche
250
7-8
10-15
40
FR
Cuisiner aux micro-ondes
Attention ! Lisez attentivement le chapitre
« Consignes de sécurité » avant de cuisiner
avec votre micro-ondes.
Quand vous cuisinez avec le micro-ondes, suivez
les recommandations suivantes :
Avant de chauffer ou de cuisiner des aliments
ayant une peau ou une enveloppe (saucisses,
pommes de terre, tomates, pommes), percez-
les avec une fourchette pour qu'ils n'éclatent
pas à la cuisson. Coupez l'aliment avant de le
préparer.
Vérifiez que votre cipient est adapté aux
micro-ondes avant de l'utiliser (voir chapitre :
« Quel type de vaisselle utiliser ? »).
Certains aliments contiennent peu d'eau et
son évaporation rapide dans le four peut faire
que ce dernier travaille à vide. L'aliment peut
alors carboniser (par exemple en
décongelant du pain ou en faisant des pop-
corns). Le four et la vaisselle peuvent être
endommagés. Le mieux est de surveiller la
cuisson et d'éviter tout dépassement du
temps nécessaire.
Il n'est pas possible de chauffer une grande
quantité d'huile (frire) dans le micro-ondes.
Retirez les emballages des plats
préconfectionnés car ils ne sont pas toujours
résistants à la chaleur. Suivez les instructions
données par le fabricant.
Si vous avez plusieurs cipients , par
exemple des tasses, disposez-les
uniformément sur le plateau rotatif.
Ne fermez pas les sacs en plastique avec
des liens ou des attaches en métal.
Choisissez-les en plastique. Percez le sac en
plusieurs endroits pour que la vapeur puisse
s'échapper.
Assurez-vous que les aliments que vous
chauffez ou que vous cuisinez atteignent une
température de 70ºC.
Pendant la cuisson, il est possible que de la
vapeur d'eau se condense sur la vitre de la
porte et que des gouttes s'écoulent. C'est une
situation normale, surtout quand la
température ambiante est basse. La sécurité
du four n'est pas en cause. Après l'utilisation,
essuyez l'eau de condensation.
Pour chauffer des liquides, utilisez des
récipients avec une grande ouverture, pour
mieux évacuer la vapeur.
Préparez les aliments en suivant les indications et
restez vigilant aux temps de cuisson et aux
niveaux de puissance qui sont indiqués dans les
tableaux.
Les chiffres sont donnés à titre d'indication. Ils
peuvent changer en fonction de l'état initial, de la
température, de l'humidité et du type d'aliment.
Nous vous conseillons d'ajuster les temps et les
niveaux de puissance à chaque situation. Selon
l'aliment, il faudra allonger ou raccourcir le temps
de cuisson, ou monter ou baisser le niveau de
puissance.
Cuisiner aux micro-ondes...
1. Plus grande est la quantité des aliments, plus
longue est la durée de la cuisson. Remarquez
bien :
Double de la quantité » double du temps
Moitié de la quantité » moitié du temps
2. Plus basse est la température, plus long est le
temps de cuisson.
3. Les aliments liquides se chauffent plus
rapidement.
4. Une bonne distribution des aliments sur le
plateau rotatif facilite une cuisson uniforme. Si
vous chauffez en même temps des aliments
différents, placez ceux qui sont moins denses
au centre du plateau et les plus denses vers
l'extérieur de celui-ci.
5. La porte du four peut être ouverte à tout
moment. Le four s'éteint alors
automatiquement. Pour le remettre en
fonctionnement, fermez la porte.
6. Quand ils sont couverts, les aliments cuisent
plus rapidement et leurs qualités est mieux
préservée. Les micro-ondes doivent pouvoir
traverser le couvercle qui doit avoir de petits
orifices pour laisser passer la vapeur d'eau.
41
FR
Cuisiner aux micro-ondes
Tableaux et suggestions Cuisiner les légumes
Aliment
Quantité (g)
Addition de
liquides
Puissance
(Watt)
Temps
(m)
Temps de
repos (m)
Indications
Choux-fleur
Brocolis
Champignons
500
300
250
100 ml
50 ml
25 ml
800
800
800
9-11
6-8
6-8
2-3
2-3
2-3
Couper en rondelles.
Couvrir
Petits pois et
carottes,
Carottes surgelées
300
250
100 ml
25 ml
800
800
7-9
8-10
2-3
2-3
Couper en morceaux ou
en rondelles. Couvrir
Pommes de terre
250
25 ml
800
5-7
2-3
Peler, couper en morceau
égaux. Couvrir
Poivron
Poireau
250
250
25 ml
50 ml
800
800
5-7
5-7
2-3
2-3
Couper en morceaux ou
en rondelles. Couvrir
Choux de
Bruxelles surgelés
300
50 ml
800
6-8
2-3
Couvrir
Choucroute
250
25 ml
800
8-10
2-3
Couvrir
Tableaux et suggestions Cuisiner le poisson
Aliment
Quantité
(g)
Puissance
(Watt)
Temps
(m)
Temps de repos
(m)
Indications
Filets de
poisson
500
600
10-12
3
Couvrir. Retourner quand la moitié du
temps est écoulée.
Poisson
entier
800
800
400
2-3
7-9
2-3
Couvrir. Retourner quand la moitié du
temps est écoulée. Éventuellement,
couvrir les extrémités fines du poisson.
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Cuisiner au gril
Pour obtenir de bons résultats avec le gril, utilisez
la grille fournie avec le four.
Positionnez la grille de façon à ce qu'elle
n'entre pas en contact avec les surfaces
métalliques de la cavité, ce qui provoquerait
un arc électrique et pourrait détériorer le four.
INDICATIONS IMPORTANTES :
1. Lors de la première utilisation du gril, un peu de
fumée odorante peut se dégager. Elle résulte
de l'emploi d'huiles pendant le processus de
fabrication.
2. La vitre de la porte atteint des températures
très élevées quand le gril est utilisé. Ne laissez
pas les enfants s'approcher.
3. Nous vous conseillons de porter des gants de
cuisine car la grille et les parois de la cavité
atteignent des températures très élevées.
4. Le thermostat de sécurité fait que les
résistances s'éteignent temporairement lors
d'une utilisation prolongée du gril.
5. Important ! Vous devez vérifier que les
récipients que vous utilisez quand vous
cuisinez ou faites griller des aliments sont bien
adaptés au micro-ondes. Voir le chapitre sur le
type de vaisselle !
6. Quand vous utilisez le gril, des éclaboussures
de graisse peuvent atteindre la résistance et
être brûlées. C'est une situation normale qui ne
représente aucun problème de fonctionnement.
7. Nettoyez l'intérieur du four et les accessoires
après chaque cuisson, pour que les saletés ne
s'incrustent pas.
Tableaux et suggestions Gril sans micro-ondes
Aliment
Quantité (g)
Temps (m)
Indications
Poisson
Dorades
Sardines/rascasse rouge
800
6-8 unités
18-24
15-20
Beurrer légèrement. Quand la moitié du
temps est écoulée, retourner et ajouter les
condiments.
Viande
Saucisses
6-8 unités
22-26
Percer et retourner quand la moitié du
temps est écoulée.
Hamburgers congelés
3 unités
18-20
Retourner 2 ou 3 fois.
Entrecôte (environ 3 cm
d'épaisseur)
400
25-30
Saucer et retourner quand la moitié du
temps est écoulée.
Autres
Toasts
4 unités
-3
Surveiller les toasts.
Gratiner des sandwichs
2 unités
5-10
Surveiller le gratin
Préchauffez le gril pendant 2 minutes. Sauf
indication contraire, utilisez la grille. Placez-la sur
un récipient dans lequel l'eau et la graisse
puissent couler. Les temps sont mentionnés à titre
d'indication car ils peuvent varier en fonction de la
composition des aliments, de leur quantité et de la
cuisson demandée. Le poisson et la viande
gagnent un goût délicieux si, avant de les griller,
vous les badigeonnez d'huile végétale, épices et
herbes aromatiques, et si vous les laisser mariner
quelques heures. Ne salez qu'après la grillade.
Les saucisses n'éclatent pas si vous les percez
préalablement avec une fourchette.
Au milieu du temps de fonctionnement, contrôlez
la cuisson, remuez ou retournez si nécessaire.
Le gril est spécialement adapté pour la cuisson de
la viande en morceaux et du poisson en filets. Les
morceaux fins de viande peuvent être retournés
une seule fois, les plus gros plusieurs fois.
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FR
Cuisiner au gril
Tableaux et suggestions Micro-ondes + Gril
La fonction Micro-ondes + Gril est idéale pour
cuisiner rapidement et dorer en même temps les
aliments. Vous pouvez également les gratiner.
Les micro-ondes et le gril fonctionnent
simultanément. Les micro-ondes cuisent et le gril
gratine.
Plat
Quantité (g)
Vaisselle
Puissance
(Watt)
Position
Temps (m)
Pâtes gratinées
pizzas
500
Récipient bas
490
12-17
7
Pommes de terres
gratinées
800
Récipient bas
1000
20-22
Lasagne
environ 800
Récipient bas
1000
15-20
Tarte au fromage blanc
environ 500
Récipient bas
850
18-20
2 cuisses de poulet, frais
(sur la grille)
200 chaque
Récipient bas
660
8-10
Tourte
environ 500
Récipient bas et
large
850
17-19
Soupe à l'oignon gratiné
2 tasses de 200
Bol de soupe
660
2-4
Avant d'utiliser de la vaisselle et des récipients
dans le micro-ondes, vérifiez qu'ils y sont bien
adaptés. Utilisez seulement de la vaisselle
adaptée aux micro-ondes.
La vaisselle utilisée pour la fonction combinée doit
être adaptée aux micro-ondes et au gril. Voir le
chapitre sur le type de vaisselle !
Remarquez que les valeurs sont mentionnées à
titre indicatif et qu'elles peuvent varier en fonction
du temps initial, de la température, de l'humidité et
du type d'aliment.
Si l'aliment n'est pas assez doré, mettez-le 5 ou
10 minutes de plus en fonction gril.
Faites attention aux temps de repos et retournez
les morceaux de volaille.
Sauf indications contraires, utilisez le plateau
rotatif pour cuisiner.
Les valeurs indiquées dans les tableaux sont
valables pour une cavité du four à froid (il n'est
pas nécessaire de préchauffer).
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FR
Quel type de vaisselle utiliser?
Fonction Micro-ondes
N’oubliez pas que les micro-ondes sont réfléchies
par les surfaces métalliques. Le verre, la
porcelaine, la terre cuite, le plastique et le papier
laissent passer les micro-ondes.
Les récipients ou la vaisselle en métal, ou
ayant des parties ou des décorations
métalliques, ne doivent donc pas être utilisés
dans le micro-ondes. Le verre et la terre cuite
avec des décorations ou des parties
métalliques (comme le verre de plomb) ne
doivent pas être utilisés.
L'idéal pour cuisiner au four micro-ondes est
d'utiliser le verre, la porcelaine ou la terre cuite
réfractaires, et le plastique résistant à la chaleur.
Le verre et la porcelaine très fins et fragiles
doivent être utilisés, peu de temps, pour
décongeler ou chauffer des aliments déjà
confectionnés.
La vaisselle peut être très chaude car les aliments
chauds lui transmettent leur chaleur. Vous devez
donc toujours utiliser un gant de cuisine !
Testez la vaisselle
Placez la vaisselle dans le four. Si au bout de 20
secondes à la puissance maximum elle ressort
froide ou tiède, alors vous pourrez l'utiliser. Elle
n'est pas adaptée si elle a beaucoup chauffé ou
provoqué un arc électrique.
Fonction Gril
En fonction Gril, la vaisselle doit résister à des
températures de 300ºC. N'utilisez pas de vaisselle
en plastique.
Fonction Micro-ondes + Gril
En fonction Micro-ondes + Gril, la vaisselle doit
être adaptée autant aux micro-ondes qu'au gril.
Récipients et papier aluminium
Vous pouvez utiliser des récipients en aluminium
ou du papier aluminium dans le four, si vous
suivez les consignes suivantes:
Suivez les recommandations du fabricant
figurant sur l'emballage.
Ces récipients en aluminium ne doivent pas
avoir une hauteur supérieure à 3 cm ni entrer
en contact avec les parois de la cavité
(distance minimum de 3 cm). Le couvercle
en aluminium doit être retiré.
Mettez le récipient en aluminium directement
sur le plateau rotatif. Si vous utilisez la grille,
placez le récipient sur un plateau en
porcelaine. Ne mettez jamais le récipient
directement sur la grille !
Le temps de cuisson est plus long car les
micro-ondes entrent dans les aliments
seulement par le dessus. Dans le doute,
n'utilisez que de la vaisselle adaptée aux
micro-ondes.
Le papier aluminium peut être utilisé pour
réfléchir les micro-ondes pendant la
décongélation. Les aliments délicats, tels que
la volaille ou la viande hachée, peuvent être
protégés d'un excès de chaleur en recouvrant
leurs extrémités de papier aluminium
Important : le papier aluminium ne peut
entrer en contact avec les parois de la cavité,
cela provoquerait un arc électrique.
Couvercles
Nous vous recommandons d'utiliser des
couvercles en verre, en plastique, ou une pellicule
adhérente, car ainsi :
1. Vous empêchez une évaporation excessive
(principalement pour les cuissons très
longues) ;
2. La cuisson est plus rapide ;
3. Les aliments cuits ne sont pas secs ;
4. Le goût est mieux préservé.
Le couvercle doit être percé d'orifices pour éviter
toute formation de pression. Les sacs en plastique
doivent également avoir des ouvertures. Les
biberons, les petits pots pour les bébés et tous les
récipients équivalents doivent être chauffés sans
couvercle, sinon ils pourraient éclater.
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FR
Quel type de vaisselle utiliser?
Tableau Vaisselle
Le tableau suivant vous indique de manière générale quel type de vaisselle est adapté à chaque
situation.
Mode de
fonctionnement
Type vaisselle
Micro-ondes
Gril
Micro-ondes +
Gril
Décongeler /
chauffer
Cuisiner
Verre et porcelaine 1)
Vaisselle non résistante au feu, peut
être lavée au lave-vaisselle
oui
oui
non
non
Céramique vitrée
Verre et porcelaine résistant au feu
oui
oui
oui
oui
Céramique, vaisselle en grès 2)
Avec ou sans verre, sans décorations
métalliques
oui
oui
non
non
Vaisselle en terre cuite 2)
Avec du verre
Sans verre
oui
non
oui
non
non
non
non
non
Vaisselle en plastique 2)
Résistant à une chaleur de 100°C
Résistant à une chaleur de 250°C
oui
oui
non
oui
non
non
non
non
Films en plastique 3)
Film plastique pour aliments
Cellophane
non
oui
non
oui
non
non
non
non
Papier, carton, parchemin 4)
oui
non
non
non
Métal
Papier aluminium
Emballages en aluminium 5)
Accessoires (grille)
oui
non
oui
non
oui
oui
oui
oui
oui
non
oui
oui
1. Sans rebord doré ou argenté et sans verre de
plomb.
2. Suivez les indications du fabricant !
3. Ne pas utilisez de liens ou attaches en métal
pour fermer les sacs. Perforez les sacs. Utilisez
les films en plastique uniquement pour
recouvrir.
4. N'utilisez pas d’ assiettes en papier ou en
carton.
5. Utilisez uniquement des emballages en
aluminium peu profonds et sans couvercle.
L'aluminium ne doit pas entrer en contact avec
les parois de la cavité.
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