Fr-18
2 RÉCHAUFFAGE MANUEL EN MICRO-
ONDES OU EN COMBINÉ
Tous les aliments ne convenant pas aux
touches automatiques devront être
réchauffés manuellement. Tous les
aliments "humides" ou liquides devront
être réchauffés aux micro-ondes pures
(plats en sauce, soupes, légumes,
féculents, etc). Les aliments devant être
colorés ou croustillants (entrées traiteur,
gratins, quiches, tourtes, pizzas, feuilletés,
pain et viennoiserie etc) devront être
réchauffés en cuisson combinée. Pour les
plats cuisinés, reportez-vous aux tableaux
pages 7-8 et 12-13; si vous ne trouvez pas
exactement ce plat, adaptez la durée et le
mode de réchauffage du plat le plus
similaire.
Récipients et accessoires :
- micro-ondes pures : les aliments à
réchauffer doivent être disposés dans des
récipients transparents aux ondes, en
pyrex®, ou porcelaine à feu. Il est
déconseillé de laisser dans leurs sachets
les aliments contenus dans des sachets en
plastique car le réchauffage risque d'être
très irrégulier. De plus le déballage est plus
malaisé lorsque les sachets sont brûlants.
Les aliments contenus dans 2 paquets
distincts (semoule et viande par exemple
pour le couscous) doivent être si possible
mélangés afin d'éviter des températures
inégales ; les aliments les plus gras (les
viandes par ex.) doivent être disposés au
milieu ou dessous, et les aliments plus
aqueux ou plus denses (légumes ou
pomme de terre) doivent être disposés sur
le pourtour. Placer le récipient transparent
aux ondes directement sur le plateau
tournant.
- cuisson combinée : poser les aliments
secs (pizzas, quiches, tourtes, feuilletés,
pain) débarrassés de leur emballage
directement sur le trépied placé sur le
plateau noir. Si ces aliments risquent de
couler un peu en se réchauffant (garniture
au fromage ou pizza épaisse par exemple),
il est préférable de poser un papier cuisson
sur le plateau noir. Pour d'autres aliments
plus humides, préférez des plats
transparents aux ondes et résistants à la
chaleur que vous poserez ou non sur le
trépied selon leur épaisseur. NE PAS poser
de plat métallique ou en aluminium sur le
trépied.
Couvercle :
En règle générale, des aliments "humides"
ou avec sauce, destinés à être réchauffés
en micro-ondes doivent être recouverts
d'un couvercle, d'une cloche ou de film
étirable ; des aliments "secs", croustillants
ou à gratiner ne doivent pas être couverts.
Enfin des sauces, des boissons ou des
potages devant être remués avant et après
le réchauffage ne doivent pas être couverts
(attention aux projections différées) ou
alors avec une simple soucoupe.
Les portions sur assiette
Disposer les aliments denses sur le
pourtour et étaler la purée. S'il n'y a pas de
sauce, ajouter une noisette de beurre ou
de matière grasse sur les féculents. Une
portion standard se réchauffera en 3 à 4
min sur 1000 W. Si vous désirez réchauffer
en même temps deux assiettes, empilez-
les à l'aide d'un cercle d'empilement
spécial micro-ondes (NORDIC WARE®) ou
d'une assiette retournée sur la première et
pensez à les intervertir à mi-réchauffage
(comptez 6-7 min sur 1000 W en tout).
Barquettes aluminium et boîte de
conserve métallique
Il est nécessaire de transvaser les aliments
contenus dans ces récipients dans d'autres
contenants transparents aux ondes.
Potages - Ragoûts
Ceux-ci risquant de se liquéfier en
décongelant, veillez à les disposer dans
des récipients adéquats. Pensez à couper
les blocs et remuer les galets en cours de
réchauffage.
Feuilletés et tourtes
La farce de ces aliments contenant
souvent beaucoup de graisse, de sucre ou
de sel, se réchauffe très rapidement et
peut être beaucoup plus chaude que la
croûte. Prenez garde de ne pas
surchauffer et de ne pas vous brûler. Le
réchauffage de ces aliments en micro-
ondes pures est fortement déconseillé en
raison du ramollissement de la pâte.
BIBERON ET ALIMENTS POUR BÉBÉ :
ATTENTION : après le réchauffage, il faut
toujours tester la température du lait ou de
l'aliment de la façon habituelle (par
exemple avec le dos de la main), AVANT
de nourrir le bébé ou le jeune enfant, afin
d'éviter des brûlures internes graves. Le
biberon doit être secoué énergiquement, la
température pouvant varier entre le haut et
le bas du biberon.
Retirer le capuchon et la tétine avant de
réchauffer. Compter 20 à 50 secondes sur
1000 W selon la taille du biberon, la
quantité et la température initiale du
liquide. Remettre la tétine et le capuchon,
secouer puis TESTER.