Smeg SE2951ID Le manuel du propriétaire

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Le manuel du propriétaire
225678 N71
Gebrauchs- und Montageanweisung
Induktions-Glaskeramik-Kochfeld
Instructions for fitting and use
Glass ceramic induction hob
Instructions de montage et d’utilisation
Table de cuisson vitrocéramique à induction
Gebruiks- en montage-instructies
Keramische inductiekookplaat
Istruzioni per uso e montaggio
Piano di cottura ad induzione in vetroceramica
Instrucciones para el uso y montaje
Encimera vitrocerámica per inducción
Manual de instruções de uso e de montagem
Placa de cozinhar de indução em vitrocerâmica
28
F
Elimination de l’emballage
Eliminez le plus écologiquement possible l'emballage de trans-
port. Le recyclage des matériaux d'emballage permet d'économi-
ser des matières premières et de réduire le volume des déchets.
Elimination des appareils hors service
Le symbole sur le produit ou son emballage
indique que ce produit ne peut être traité
comme déchet ménager. Il doit plutôt être remis
au point de ramassage concerné, se chargeant
du recyclage du matériel électrique et électroni-
que.
Votre contribution à une élimination correcte de
ce produit permet de protéger l’environnement et la santé de vos
contemporains. Une élimination incorrecte est une menace pour
l’environnement et la santé. Pour obtenir plus de détails sur le
recyclage de ce produit, veuillez prendre contact avec le bureau
municipal de votre région, votre service de récupération des
déchets ménagers ou le magasin où vous avez acheté le produit.
Installation conforme
La table de cuisson ne doit être utilisée qu’à la préparation des
repas de tous les jours, c’est-à-dire, elle est conçue pour une uti-
lisation domestique. Ne pas l'utiliser de façon inappropriée.
Ce que vous trouverez ici...
Lisez soigneusement les informations portées dans ce manuel
avant de mettre votre table de cuisson en service. Vous y trouve-
rez des remarques importantes concernant votre sécurité, l'utili-
sation, l'entretien et la maintenance de votre appareil qui vous
permettront d’en profiter longtemps.
En cas de panne, consultez d'abord le chapitre «Que faire en cas
d'anomalie?». Vous pouvez souvent remédier vous-même aux
pannes mineures et économiser ainsi des frais d'intervention inu-
tiles.
Conservez soigneusement cette notice. Remettez-la aux nou-
veaux propriétaires de l'appareil, pour leur sécurité et leur infor-
mation.
Consignes de sécurité........................................................... 29
Pour le raccordement et le fonctionnement .......................... 29
Pour la table de cuisson........................................................ 29
Pour les personnes............................................................... 29
Description de l’appareil ....................................................... 30
Commande par touches sensitives....................................... 30
Utilisation................................................................................ 31
La table de cuisson............................................................... 31
Détection des récipients........................................................ 31
Limitation de la durée de fonctionnement............................. 31
Autres fonctions .................................................................... 31
Protection en cas de surchauffe ........................................... 31
Vaisselle pour table de cuisson à induction.......................... 32
Conseils pour économiser de l’énergie................................. 32
Positions de cuisson ............................................................. 32
Indicateur de chaleur résiduelle............................................ 32
Mettre la zone de cuisson en marche................................... 33
Arrêter la zone de cuisson .................................................... 33
Arrêt automatique (minuterie) ............................................... 33
Verrouillage/ Sécurité enfants............................................... 34
Position Power (P) ................................................................ 34
Powermanagement............................................................... 34
Nettoyage et entretien ........................................................... 35
Table de cuisson vitrocéramique .......................................... 35
Salissures résistantes........................................................... 35
Que faire en cas d'anomalie?................................................ 36
Instructions de montage ....................................................... 37
Consignes de sécurité pour l'installateur
des meubles de cuisine ........................................................ 37
Montage................................................................................ 37
Ventilation ............................................................................. 37
Raccordement électrique...................................................... 39
Caractéristiques techniques.................................................. 40
Mise en service..................................................................... 40
Consignes de sécurité
F
29
Consignes de sécurité
Pour le raccordement et le
fonctionnement
Les appareils ont été conçus selon les normes de sécurité en
vigueur.
Le raccordement au secteur, l'entretien et la réparation de
l'appareil ne doivent être effectués que par un professionnel
agréé, conformément aux standards de sécurité en vigeur. Les
travaux effectués de façon non conforme mettent votre sécu-
rité en danger.
Pour la table de cuisson
La table à induction réagissant très rapidement à fort
niveau de puissance (position «Power»), ne pas la laisser
sans surveillance!
Pendant la cuisson, prendre garde à la montée en température
très rapide des zones de cuisson. Evitez de chauffer des réci-
pients à vide (danger de surchauffe des récipients!).
Ne placez jamais de casseroles ou de poêles vides sur une
zone de cuisson activée.
Attention, lors de l'utilisation de la casserole bain-marie. Les
casseroles bain-marie peuvent chauffer à vide, sans aucun
avertissement! Ceci endommage le récipient et la zone de
cuisson. Dans ce cas, la responsabilité du fabricant ne pourra
être engagée!
Après l’utilisation, arrêter la zone de cuisson impérativement
avec la touche Marche/Arrêt et non uniquement par la détec-
tion du récipient de cuisson.
Les graisses et les huiles surchauffées peuvent s'enflammer
spontanément. Ne pas préparer de mets ou de plats avec de
l'huile ou de la graisses sans surveillance. N’éteignez jamais
de l’huile ou de la graisse enflammée avec de l'eau! Posez un
couvercle et arrêtez la zone de cuisson.
La surface en vitrocéramique est très résistante. Evitez toute-
fois d'y faire tomber des objets durs. Les impacts en forme de
point peuvent entraîner la rupture de la table de cuisson.
En cas de fissures, de fêlures ou de bris de la table de cuisson
vitrocéramique, mettez aussitôt l'appareil hors service. Coupez
immédiatement le fusible domestique et appelez le Service
Après-Vente.
S'il n'est plus possible d'arrêter la table de cuisson (touches
sensitives défectueuses), coupez immédiatement le fusible
domestique et appelez le Service Après-Vente.
Attention, en travaillant avec des appareils ménagers! Ne
posez jamais les câbles à proximité des zones de cuisson
chaudes.
N’utilisez jamais la table de cuisson vitrocéramique pour y
déposer des objets.
Ne déposez pas de feuille d'aluminium ou de film plastique sur
les zones de cuisson. Eloignez de la zone de cuisson chaude
tout ce qui risque de fondre, par ex. objets ou films en plasti-
que, sucre et mets contenant beaucoup de sucre. Du sucre
renversé sur la plaque vitrocéramique doit être retiré immédia-
tement, tant qu’il est chaud et ce, avec un grattoir spécial
verre, afin d’éviter tout endommagement de la table de cuis-
son.
Ne pas déposer d’objets métalliques (ustensiles de cuisine,
couverts, …) sur la table à induction; ils pourraient devenir
chauds. Risque de brûlures!
Ne jamais déposer directement sous la table de cuisson, des
objets sensibles au feu, facilement inflammables ou déforma-
bles.
Des objets métalliques portés sur le corps peuvent, à proximité
immédiate de la table à induction, devenir chauds. Attention,
risque de brûlures.
Cette mise en garde ne concerne pas les objets non magnéti-
sables, tels que bagues en or ou en argent.
Ne faites jamais chauffer des boites de conserves fermées, ni
d’emballages stratifiés sur les zones de cuisson. L’alimenta-
tion en énergie pourrait les faire éclater!
Maintenez les touches sensitives propres, car des salissures
sur l’appareil pourraient être détectées comme effleurement
d’un doigt. Ne posez jamais d'objets, tels que casseroles, tor-
chons, etc., sur les touches sensitives!
Au cas où les aliments déborderaient sur les touches sensiti-
ves, nous conseillons d'actionner la touche Arrêt!
Les casseroles et les poêles chaudes ne doivent pas recouvrir
la zone des touches sensitives. Dans ce cas, l'appareil s'arrête
automatiquement.
En cas de présence d’animaux capables d'atteindre la table de
cuisson, activer la sécurité enfants.
Ne jamais utiliser la table de cuisson à induction lorsque le four
sous plan est en fonctionnement Pyrolyse.
Pour les personnes
Attention!
Les personnes qui ne sont pas familiarisées avec les tables de
cuisson encastrées peuvent utiliser ces dernières uniquement
sous surveillance. Par principe, tenez hors de portée des
enfants en bas âge et assurez-vous qu’ils ne jouent pas avec
l’appareil.
Attention!
Les surfaces des plaques de cuisson et des éléments thermi-
ques sont brûlantes pendant le fonctionnement. Il convient
donc de tenir les enfants éloignés.
Les personnes portant un pacemaker ou une pompe à insuline
doivent s'assurer que la table à induction n'entrave pas le bon
fonctionnement de leurs implants (la plage de fréquence de la
table à induction se situe entre 20 et 50 kHz).
30
Description de l’appareil
F
D
e
s
c
r
i
p
t
i
o
n
d
e
l’
a
p
p
a
r
e
il
Le décor peut être différent de celui illustré.
1. Zone de cuisson à induction avant gauche
2. Zone de cuisson à induction arrière gauche
3. Zone de cuisson à induction arrière droite
4. Zone de cuisson à induction avant droite
5. Bandeau de commande Touch-Control
6. Table de cuisson vitrocéramique
7. Zone de cuisson à induction centre
8. Touche Marche/Arrêt
9. Touche Moins (réduire) / Plus (augmenter)
10. Touches de présélection positions de cuisson
11. Affichage des positions de cuisson
12. Touche Power
13. Touche Moins/Plus de l’arrêt automatique
14. Affichage Arrêt automatique
15. Symbole verrouillage
16. Symbole pour l’attribution de l’emplacement de la zone de
cuisson sur la table vitrocéramique
Commande par touches sensitives
La commande de la table vitrocéramique se fait via les touches
sensitives Touch-Control. Les touches sensitives fonctionnent de
la manière suivante: effleurez brièvement, avec la pointe du
doigt, un symbole sur la surface vitrocéramique. Par la suite, la
touche sensitive Touch-Control est appelée «touche».
Touche Marche/Arrêt (8)
Cette touche permet de mettre en marche et d’arrêter la zone de
cuisson correspondante.
Touche Moins / Touche Plus (9)
Ces touches vous permettent de régler les positions de cuisson.
Avec la touche Moins, vous diminuez la valeur affichée, avec la
touche Plus vous l’augmentez.
Important!
L’appui simultané sur les deux touches portant le
symbole active la sécurité enfants.
Touche de présélection positions de cuisson / / (10)
L’appui sur l’une des trois touches permet de sélectionner direc-
tement une position de cuisson.
Touche ............ position de cuisson 7
Touche ............position de cuisson 11
Touche ............position de cuisson 15
Affichage de la position de cuisson (11)
L’affichage indique la position de cuisson sélectionnée, ou:
............ Chaleur résiduelle
............ Intensité «Power»
............ Sécurité enfants
............ Limitation de la durée de fonctionnement
Touche Power (12)
La position Power fournit une puissance supplémentaire aux
zones de cuisson à induction.
Touche Moins/Plus de l’arrêt automatique (minuterie) (13)
Pour régler l’arrêt automatique d’une zone de cuisson.
Utilisation
F
31
Utilisation
La table de cuisson
La surface de cuisson est composée d'une table de cuisson à
induction. Une bobine à induction, située sous la surface vitrocé-
ramique, génère un champ électromagnétique alternatif qui
pénètre la vitrocéramique et induit dans le fond des récipients un
courant produisant de la chaleur.
Dans le cas des zones de cuisson à induction, la chaleur n'est
plus produite par un élément chauffant et transmise à l'aliment
via le récipient; la chaleur nécessaire est produite directement
dans le récipient par les courants d'induction.
Avantages de la table à induction
une cuisine peu consommatrice d'énergie, grâce à la transmis-
sion directe de l'énergie au récipient (vaisselle adéquate en
matériau(x) magnétisable(s) indispensable,
sécurité accrue, l'énergie n'étant transmise que lorsque le réci-
pient est en place sur la zone de cuisson,
transmission à haut rendement de l'énergie entre la zone de
cuisson à induction et le fond de la casserole,
montée en température très rapide,
le danger de brûlures est réduit puisque la table de cuisson ne
chauffe que sous l'action du récipient, les aliments qui débor-
dent ne sont pas carbonisés,
réglage rapide et extrêmement précis de l'adduction d'énergie
Détection des récipients
Lorsque, la zone de cuisson étant en marche, une casserole trop
petite est posée sur la zone de cuisson ou en cas d’absence de
casserole, la transmission d’énergie n’a pas lieu et l’affichage de
la position de cuisson clignote.
Lorsqu’une casserole adaptée est posée sur la zone de cuisson,
la zone chauffe à la puissance de cuisson sélectionnée et l’affi-
chage s’allume. L’alimentation en courant est interrompue lors-
que le récipient est retiré et l’affichage de la position de cuisson
clignote.
Si l'on pose sur la zone de cuisson des casseroles ou des poêles
de petite taille mais suffisante à déclencher la détection des réci-
pients, la zone ne fournira que l'énergie correspondant à leur dia-
mètre respectif.
La limite de détection automatique du récipient (diamètre mini-
mum du fond de la casserole) à laquelle la zone de cuisson se
met encore en fonctionnement est de 100 mm; sur certains
modèles elle est illustrée par le cercle intérieur de la zone de
cuisson.
Limitation de la durée de fonctionnement
La table de cuisson à induction possède une limitation automati-
que de la durée de fonctionnement.
La durée de fonctionnement en continu de chacune des zones
de cuisson dépend de la position de cuisson sélectionnée (voir
tableau).
Condition: pas de modification de réglage au niveau de la zone
de cuisson pendant la durée de fonctionnement.
Lorsque la limitation de la durée de fonctionnement a déclenché,
la zone de cuisson est arrêtée, un signal sonore limité dans le
temps retentit et (Automatic Stop) apparaît dans l’affichage.
Important!
Après l’arrêt par la limitation de la durée de fonction-
nement, (Automatic Stop) apparaît dans l’affichage. Pour
quitter, appuyez sur n’importe quelle touche de la zone de cuis-
son concernée. Cette action sera confirmée par un double signal
sonore.
Autres fonctions
Lorsque vous actionnez simultanément deux ou plusieurs tou-
ches sensitives – ce qui peut être le cas, par exemple, lorsque
vous posez un récipient sur une touche – celles-ci ne répondent
pas. Après 10 secondes, l’électronique s’arrête et l’affichage indi-
que des traits . Exception: Verrouillage/ Sécurité enfants.
Lorsque vous continuez à actionner une touche sensitive alors
que la puissance maximale est atteinte, au bout de 10 secondes,
l'électronique est désactivée.
Après une coupure de courant, il n'y a pas de remise en route
automatique.
En cas de surchauffe de l’électronique, la table de cuisson
s’arrête. Une série de petits traits ou F7 s’affiche.
Protection en cas de surchauffe
En cas d'utilisation prolongée de la table de cuisson à pleine
puissance et lorsque la température ambiante est élevée, il peut
arriver que l'électronique ne soit plus suffisamment refroidie.
Afin de ne pas atteindre des températures excessives au niveau
de l'électronique, la puissance de la zone de cuisson se réduit
automatiquement, si besoin est.
Lorsqu’une série de petits traits ou F7 s’affiche fréquemment,
alors que les zones de cuisson sont utilisées normalement et que
la température ambiante est normale, le refroidissement est pro-
bablement insuffisant. L’absence d’ouvertures de ventilation
dans le meuble ou de déflecteurs peut en être la cause. Vérifiez
l’encastrement, le cas échéant.
Position de cuisson
sélectionnée
Limitation de la durée de
fonctionnement
en heures
1 - 9
10 - 14
15,
8
2
1
32
Utilisation
F
Vaisselle pour table de cuisson à induction
Le récipient utilisé avec la table à induction doit être en métal,
avoir des propriétés magnétiques et posséder un fond de taille
suffisante.
N'utilisez que des récipients possédant un fond convenant à
l'induction.
Pour savoir si un récipient convient:
Faites le test décrit ci-dessous ou assurez-vous que votre réci-
pient porte bien la mention «compatible induction».
Test à l'aimant:
Approchez l’aimant du fond de votre récipient. S'il est attiré, vous
pouvez utiliser le récipient en question sur la table à induction.
Remarque:
Les récipients «induction» proposés par certains fabricants peu-
vent émettre des bruits pendant l’utilisation; ces bruits sont dus à
la conception des récipients.
Attention, lors de l'utilisation de la casserole bain-marie. Les cas-
seroles bain-marie peuvent chauffer à vide, sans aucun
avertissement! Ceci endommage le récipient et la zone de cuis-
son. Dans ce cas, la responsabilité du fabricant ne pourra être
engagée!
Conseils pour économiser de l’énergie
Vous trouvez, ci-après, quelques conseils importants concernant
l’utilisation économique et efficace de votre nouvelle table de
cuisson à induction et les ustensiles de cuisson adaptés.
Le diamètre du fond de la casserole devrait correspondre à
celui de la zone de cuisson.
Veillez au moment de l’achat de casseroles au diamètre du
fond; parfois les indications données par le fabricant corres-
pondent au diamètre du bord supérieur. Ce dernier est sou-
vent plus grand que le fond de la casserole.
Les cocottes minutes sont particulièrement économiques en
terme de temps de cuisson et de consommation d’énergie,
grâce à leur fermeture hermétique et la surpression de vapeur
à l’intérieur de la casserole. Les temps de cuisson rapides pro-
tègent les vitamines.
Veillez toujours à une quantité suffisante de liquide dans la
cocotte-minute; celle-ci, ainsi que la zone de cuisson pourraient
être endommagées par la surchauffe d’une casserole vide.
Dans la mesure du possible, fermez toujours les casseroles à
l’aide d’un couvercle adapté.
Utilisez de préférence une casserole de taille bien adaptée à la
quantité des aliments à cuire. Une casserole trop grande avec
peu d’aliments nécessite beaucoup d’énergie.
Positions de cuisson
La puissance de chauffe des zones de cuisson peut être réglée
sur plusieurs positions. Le tableau vous indique des exemples de
cuisson dans les différentes positions.
Indicateur de chaleur résiduelle
La table de cuisson est équipée d’un indicateur de cha-
leur résiduelle H.
Tant que le H reste allumé, une fois la zone de cuisson
arrêtée, la chaleur résiduelle peut être utilisée pour faire fondre
ou pour maintenir les plats au chaud.
Une fois la lettre H éteinte, la zone de cuisson peut encore être
chaude. Risque de brûlures!
Pour une zone de cuisson à induction, la vitrocéramique ne
chauffe pas directement, mais uniquement par la montée en tem-
pérature du récipient.
Récipients appropriés
Récipients non
appropriés
Récipients en acier émaillé à
fond épais
Récipients en cuivre, acier
inox, aluminium, verre
réfractaire, bois, céramique
ou terre cuite
Récipients en fonte à fond
émaillé
Récipients en acier inox à cou-
ches composites, ferrite inox ou
aluminium à fond spécial
Position de
cuisson
Indiquée pour
0
1-2
3-6
7-9
10-11
12-14
15
Position Arrêt
Continuer la cuisson de petites quantités
(puissance réduite)
Continuer la cuisson
Continuer la cuisson de quantités
importantes, terminer de rôtir de gros
morceaux de viande
Rôtir, préparer un roux
Rôtir
Démarrer la cuisson, saisir, rôtir
Position Power
(puissance max.)
Utilisation
F
33
Mettre la zone de cuisson en marche
1. Maintenez la
touche Marche/Arrêt
appuyée jusqu’à ce que 0 cli-
gnote dans l’affichage des positions de cuisson. Un bref signal sonore
rétentit.
2. Tout de suite après, appuyez sur la
touche Plus
pour sélectionner la
position de cuisson souhaitée (1...15). La
touche Moins
permet de
réduire le réglage. L’affichage indique la position de cuisson sélection-
née.
En appuyant l’une des
touches de présélection
/ / , une
position de cuisson est directement sélectionnée.
Touche - position de cuisson 7
Touche - position de cuisson 11
Touche - position de cuisson 15
L’affichage de la position de cuisson clignote (détection de la casserole).
3. Posez, tout de suite après, un récipient de cuisson adapté sur la zone de
cuisson. Le récipient chauffe.
Conseil!
Si, après la mise en marche de la zone de cuisson, aucune position de
cuisson n’est sélectionnée, la zone s’arrête automatiquement.
Arrêter la zone de cuisson
4. Appuyer sur la
touche Marche/Arrêt
. La zone de cuisson peut être
arrêtée directement depuis chaque position de cuisson, l’affichage
s’éteint ou un H s’affichage pour la chaleur résiduelle.
Arrêt automatique (minuterie)
La minuterie permet d’arrêter automatiquement la zone de cuisson après un
certain temps programmé. Vous pouvez choisir entre 1 à 99 minutes.
1. Choisir une intensité de cuisson pour la zone de cuisson et poser le réci-
pient.
2. Appuyez la
touche Plus de l’arrêt automatique
pour la sélec-
tion de la durée de cuisson. La
touche Moins de l’arrêt automati-
que
permet de réduire le réglage. L’affichage indique le temps de
cuisson programmé. Le réglage peut être modifié au moyen du bouton de
réglage.
3. Une fois la cuisson terminée, la zone s’arrête automatiquement et un
signal sonore limité dans le temps retentit.
Pour arrêter le signal sonore, appuyez sur n’importe quelle touche de la
zone de cuisson concernée.
adapté à l’induction
34
Utilisation
F
Verrouillage/ Sécurité enfants
Le verrouillage permet de bloquer l’utilisation et le réglage (par ex. position
de cuisson 4).
Les zones de cuisson sont rassemblées par groupes (voir ill.) et peuvent être
bloquées par groupe (voir symbole ).
Le verrouillage activé est maintenu, même lorsque la zone de cuisson est
arrêtée! Ainsi, le verrouillage sert également de sécurité enfants et permet de
bloquer la table de cuisson contre toute mise en marche volontaire ou
involontaire.
Mise en route
1. Appuyez simultanément sur la
touche Plus
et la
touche Moins
portant le symbole jusqu’à ce que le symbole s’affiche. Les
zones de cuisson sont bloquées. Dès qu’une touche est actionnée, le
symbole réapparaît pour rappeler le verrouillage.
Arrêt
2. Appuyez simultanément sur la
touche Plus
et la
touche Moins
avec le symbole jusqu’à ce que le symbole s’éteint. Les zones
de cuisson sont de nouveau débloquées.
Remarque:
Le verrouillage étant activé, l’arrêt est possible à l’aide de la
touche
Marche/Arrêt
. Le verrouillage reste actif.
Position Power (P)
La position Power fournit une puissance supplémentaire aux zones de cuis-
son à induction. Une grande quantité d’eau peut très rapidement être portée
à ébullition.
1. La zone de cuisson doit être activée.
2. Ensuite, appuyer sur la
touche Power
, afin d’activer la position
Power. L’affichage de la position de cuisson indique un (booster).
3. Pour arrêter la position Power, appuyez sur la
touche Moins
ou la
touche Marche/Arrêt
.
Powermanagement
A chaque fois, deux zones de cuisson forment, pour des raisons techniques,
ensemble un module et disposent d’une puissance maximale.
Si cette plage de puissance est dépassée au moment de la mise en marche
d’une position de cuisson élevée ou de la position Power, le Powermanage-
ment réduit la position de cuisson de la zone de cuisson concernée du
module.
Ceci sera indiqué par l’affichage de la zone de cuisson correspondante.
Module (Powermanagement)
Nettoyage et entretien
F
35
Nettoyage et entretien
Avant le nettoyage, éteignez la table de cuisson et laissez-la
refroidir.
La table de cuisson en vitrocéramique ne doit, en aucun cas,
être nettoyée avec un appareil à vapeur ou avec un ustensile
similaire!
Pendant le nettoyage, veillez à passer très rapidement sur la
touche Marche/Arrêt
. Une mise en marche involontaire sera
ainsi évitée!
Table de cuisson vitrocéramique
Important!
N'utilisez jamais de nettoyants agressifs ou abrasifs,
comme par ex. poudres à récurer, éponges abrasives ou métalli-
ques, laine d'acier, produit anti-rouille, produit détachant etc.
Nettoyage après l’utilisation
1.
Nettoyez la table de cuisson lorsqu’elle est salie, idéalement
après chaque utilisation. Pour ce faire, utiliser un linge humide et
un peu de produit à vaisselle. Ensuite, essuyez la table de cuis-
son avec un linge propre et sec, afin d’éliminer tout reste de pro-
duit à vaisselle.
Entretien hebdomadaire
2.
Nettoyez et entretenez soigneusement l’ensemble de la table
de cuisson une fois par semaine avec un produit nettoyant spé-
cial vitrocéramique du commerce.
Conformez-vous impérativement aux instructions du fabricant.
Les produits nettoyants laissent, au moment de leur application,
un film protecteur qui agit de manière hydrofuge et anti-salissant.
Toutes les salissures s’accrochent sur ce film protecteur et peu-
vent être enlevées plus facilement. Ensuite, essuyez la surface
avec un linge propre et sec. Veillez à bien éliminer tout résidu de
produit nettoyant, afin d’éviter toute réaction agressive à la mise
en marche suivante et ainsi toute modification de la surface vitro-
céramique.
Salissures résistantes
Des salissures importantes
et taches (taches de calcaire,
taches brillantes ‘nacrées’) peuvent facilement être éliminées
lorsque la table de cuisson est encore tiède. Pour cela, utilisez
un produit nettoyant du commerce et respectez les consignes
indiquées au paragraphe 2.
Des restes alimentaires débordés
doivent d’abord être détrem-
pés avec un linge ou une éponge humide, puis être retirés à
l’aide d’un grattoir spécial vitrocéramique. Ensuite, nettoyez la
surface en respectant les indications données au paragraphe 2.
Enlevez immédiatement du sucre caraméli
et du plastique
fondu – encore chauds – à l’aide d’un grattoir spécial vitrocérami-
que. Nettoyez, ensuite, la surface vitrocéramique suivant les indi-
cations données au paragraphe 2.
Les grains de sable
tombés sur la table de cuisson pendant
l’épluchage de pommes de terre ou de salade peuvent, en tirant
les casseroles, provoquer des rayures. Veillez toujours à la pro-
preté de la surface vitrocéramique, et particulièrement aux grains
de sable.
Un changement de couleur
de la zone de cuisson n’a pas
d’influence sur le bon fonctionnement et la stabilité de la plaque
vitrocéramique. Il ne s'agit pas d'une altération du matériau mais
de restes calcinés qui n'ont pas été enlevés.
Des zones brillantes
se produisent par le frottement du fond de
la casserole, en particulier en utilisant des ustensiles avec fond
en aluminium ou des produits nettoyants inadaptés. Elles ne
peuvent être retirées que très difficilement avec des nettoyants
du commerce. Répétez le nettoyage plusieurs fois, le cas
échéant. L'utilisation de produits nettoyants agressifs et de cas-
seroles à fonds rugueux peut endommager le décor et des
taches sombres se forment.
36
Que faire en cas d'anomalie?
F
Que faire en c as d'anomalie?
Des interventions ou réparations non qualifiées sont
dangereuses; elles peuvent provoquer une électrocution ou un
court-circuit. Elles sont proscrites pour éviter tout risque de dom-
mage corporel et d'endommagement de l'appareil. Confiez tou-
jours ce type de travail à un spécialiste, comme par ex. le Service
Après-Vente.
Notez
Au cas où votre appareil montre des anomalies, vérifiez à l'aide
de la notice d'utilisation, si vous pouvez y remédier vous-même.
Vous trouverez ci-après des conseils pour éliminer vous-
même des anomalies de fonctionnement.
Les fusibles sautent plusieurs fois?
Contactez un Service Après Vente technique ou un installateur
électricien!
Vous n’arrivez pas à mettre la table de cuisson à induction
en fonctionnement?
Le fusible de votre installation domestique (boite à fusibles) a
disjoncté?
Avez-vous bien branché le cordon électrique?
Les zones de cuisson sont-elles verrouillées (sécurité
enfants), c’est-à-dire, le symbole s’affiche?
Les touches sensitives sont partiellement recouvertes par un
linge humide, du liquide ou un objet métallique? Dégagez-les.
De la vaisselle inadaptée est utilisée? Voir chapitre «Vaisselle
pour table de cuisson à induction».
La table de cuisson ou la zone de cuisson s’arrête subite-
ment et l’afficheur indique des traits ou F7?
Des résidus d’un débordement ou autres objets se trouvent
sur les touches sensitives Touch-control. Nettoyez-les ou
dégagez-les.
L’électronique a trop chauffée. Vérifiez l’encastrement de la
table de cuisson et, en particulier, la ventilation de cette der-
nière.
L’affichage des allures de cuisson clignote?
Une zone de cuisson a été mise en marche et elle attend la mise
en place de la casserole adaptée (détection automatique du réci-
pient de cuisson). C’est seulement à ce moment que la puis-
sance sera affichée
L’affichage continue à clignoter, bien qu’une casserole est
posée sur la zone de cuisson?
La casserole n’est pas adaptée à l’induction ou son diamètre est
insuffisant.
Les récipients de cuisson utilisés produisent des bruits?
Il s’agit d’un phénomène technique; il n’y a aucun risque pour la
table de cuisson à induction, ni pour le récipient.
La ventilation continue à fonctionner après l’arrêt de
l’appareil?
Ceci est tout à fait normal, elle sert à refroidir l’électronique.
La table de cuisson produit des bruits (clics ou
craquements)?
Il s’agit d’un phénomène technique qui ne peut être évité.
La table de cuisson est fêlée ou présente des fissures?
En cas de fissures, de fêlures ou de bris de la table de cuisson
vitrocéramique, mettez aussitôt l'appareil hors service. Coupez
immédiatement le fusible domestique et appelez le Service
Après-Vente.
Instructions de montage
F
37
Instructions de montage
Consignes de sécurité pour l'installateur
des meubles de cuisine
Les placages, colles et revêtements plastiques des meubles
avoisinants doivent résister à la chaleur(>75°C). Les placages
et revêtements non résistants à la chaleur risquent de se
déformer.
L'encastrement doit être réalisé de manière à empêcher tout
contact avec l'appareil.
L’utilisation de baguettes de finition en bois massif installées
sur le plan de travail derrière la plaque de cuisson est autori-
sée, à condition de respecter les distances minimum indiquées
sur le schéma d’installation.
Respecter impérativement les distances minimum de découpe
par rapport au mur arrière, en suivant scrupuleusement le
schéma d’encastrement.
En cas de montage directement à côté d’une armoire haute,
veuillez respecter une distance de sécurité d’au moins 40 mm.
La paroi latérale de l’armoire haute doit être revêtue d’un
matériau thermorésistant. Pour des raisons techniques de tra-
vail, la distance devrait être de 300 mm minimum.
La distance entre la table de cuisson et une hotte aspirante
doit être en conformité avec la notice de montage de la hotte
aspirante (distance minimum).
Tenir les enfants éloignés du matériel d'emballage (films plas-
tiques, Polystyrène, clous, etc.); celui-ci peut représenter une
source de danger. Les petites pièces risquent d'être avalées et
les films plastiques peuvent provoquer l'étouffement.
Montage
Renseignements importants
Lorsque la table de cuisson est installée sur un meuble (paroi
latérale, tiroirs, etc.), prévoyez impérativement une isolation et
un espace suffisants pour prévenir tout contact accidentel
entre le meuble et la table de cuisson. Cette protection ne doit
pas être démontable sans outils appropriés.
Pour éviter tout risque d'inflammation, ne déposez ou installez
jamais des objets ou des produits facilement inflammables ou
non résistants à la chaleur à proximité de la table de cuisson.
Joint d'étanchéité
Avant l'encastrement, le joint d'étanchéité doit être mis en place.
Eviter impérativement que du liquide puisse passer entre le
bord de la table de cuisson et le plan de travail ou entre le plan
de travail et le mur et pénétrer ainsi dans les appareils électri-
ques situés en contrebas.
Lors de l’encastrement d'une table de cuisson en vitrocérami-
que dans un plan de travail irrégulier recouvert de céramique
ou similaire (carrelage), le joint placé sur la table de cuisson
doit être enlevé et la surface de cuisson contre le plan de tra-
vail étanchée à l'aide de matériau d’étanchement en plastique
(mastique).
Ne collez jamais la table de cuisson avec du silicone!
Un
démontage ultérieur de la table de cuisson ne serait alors plus
possible sans endommagement.
Ventilation
La paroi arrière du meuble sur lequel est posée la plaque doit
être ouverte au niveau de celle-ci, afin de garantir une circula-
tion d’air.
La traverse frontale du meuble doit être retirée sur toute la lar-
geur de la table de cuisson, de manière à faciliter la ventilation.
Les éventuelles traverses placées sous le plan de travail doi-
vent être supprimées dans la zone de la découpe qui recevra
la table de cuisson.
L'écart entre la table de cuisson à induction et les meubles de
cuisine ou les appareils encastrés doit être suffisant, afin
d’assurer une ventilation suffisante de la table à induction.
Les orifices d’entrée et de sortie d'air doivent être isolés ther-
miquement l'une de l'autre à l’aide du déflecteur joint. Le reflux
de l'air réchauffé vers le côté d’entrée d’air frais sera ainsi
évité.
Attention!
Le déflecteur ne doit pas boucher les orifices
d’entrée et de sortie d’air; raccourcissez-le, le cas échéant, à
la taille de l’appui du meuble, voire de l’appareil encastré.
Eviter toute production de chaleur excessive sous la table de
cuisson, provenant par exemple d'un four sans ventilation tan-
gentielle.
Ne jamais utiliser la table de cuisson à induction lorsque le four
sous plan est en fonctionnement Pyrolyse.
Découpe du plan de travail
Effectuer la découpe du plan de travail de manière très précise,
avec une bonne lame de scie bien droite ou avec une défon-
ceuse. Les tranches de la découpe doivent être vitrifiées pour
éviter toute pénétration d'humidité. Pour réaliser la découpe, sui-
vre les indications du schéma. La table de cuisson doit reposer
de façon absolument horizontale et plane. Toute tension risque
d'entraîner la rupture de la surface vitrocéramique. Vérifier que le
joint est bien en place et posé en continu.
La table de cuisson vitrocéramique est fixée à l’aide de clips ou
de languettes.
Déflecteur
Déflecteur
Face inférieure de la
table de cuisson, avant
Instructions de montage
F
38
Clips
Enfoncez les clips dans la découpe réali-
sée dans le plan de travail en respectant
les écarts indiqués.
Grâce à la fixation horizontale, aucun
ajustement vertical n'est nécessaire.
Important! La butée horizontale des clips
doit poser à fleur sur le plan de travail
(pour éviter le risque de fêlure).
Posez alors la table de cuisson conformé-
ment à l’illustration gauche (a), centrez-la
(b) et clipsez-la (c).
Pour sécuriser les clips, des vis peuvent
être utilisées.
Important!
Veillez à poser la table de cuisson en
vitrocérame parfaitement à plat; une
légère inclinaison ou un appui non uni-
forme risque de la vriller et de la fendre.
Espacement minimal par rapport aux
meubles attenants
Dimension du fraisage
Dimensions hors tout de la table de cuisson
Passage du câble à l'arrière
Hauteur d'encastrement
Languette
Posez la table de cuisson dans la découpe
réalisée dans le plan de travail et ajustez-
la.
En passant par le bas, fixez les languettes
à l’aide de vis dans les trous de fixation
prévus à cet effet; ajustez la plaque et ser-
rez bien les vis.
Les vis doivent être serrées à la main et
avec un tournevis; n’utilisez pas un appa-
reil électrique.
Pour des plans de travail de faible épais-
seur, veillez à la bonne position de la lan-
guette. Pour le bon équilibre, utilisez une
vis métrique au niveau de la languette.
Espacement minimal par rapport aux
meubles attenants
Dimension du fraisage
Dimensions hors tout de la table de cuisson
Passage du câble à l'arrière
Hauteur d'encastrement
Important!
Veillez à poser la table de cuisson en
vitrocérame parfaitement à plat; une
légère inclinaison ou un appui non uni-
forme risque de la vriller et de la fendre.
Dimensions en mm
Instructions de montage
F
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Raccordement électrique
Le branchement électrique ne doit être effectué que par
un spécialiste agréé!
Les réglementations et conditions de branchement des com-
pagnies locales de distribution d'électricité doivent elles aussi
être respectées dans leur intégralité.
Lors du raccordement de l'appareil, prévoyez un dispositif per-
mettant d'isoler celui-ci du réseau avec un intervalle de cou-
pure d'au moins 3 mm sur tous les pôles. Les commutateurs
LS, les coupe-circuit et les fusibles constituent des dispositifs
de séparation adéquats.
Lors de l'installation et des travaux de réparation, utilisez l'un
de ces dispositifs pour mettre l'appareil hors tension.
Le fil de terre doit être suffisamment long pour que, en cas de
rupture de la décharge de traction, ce fil ne soit soumis à la
traction qu'après les câbles conducteurs d'électricité.
L’excédent de câble doit être retiré de l'espace en dessous de
l'appareil.
Veillez à ce que la tension secteur présente soit conforme à
celle de l'étiquette.
L'encastrement doit être réalisé de manière à empêcher tout
contact avec l'appareil.
Attention! Un mauvais raccordement peut provoquer la des-
truction de l’électronique de puissance.
Appareil livré sans cordon d’alimentation
Pour le branchement, le couvercle partiel de l'interrupteur situé
au bas de l'appareil doit être ouvert pour pouvoir accéder à la
borne de connexion. Après le branchement, le couvercle doit
être remis en place et le cordon de raccordement bloqué avec
la bride de décharge de traction.
Le cordon de raccordement doit correspondre au minimum au
type H05 RR-F.
En cas d'endommagement du cordon de cet appareil, celui-ci
doit être remplacé par le fabricant ou son Service Après Vente,
ou par une personne similaire qualifiée, afin d'éviter tout risque
de danger.
Possibilités de branchement
** Cette variante de branchement n'est pas agréée par le SEV
Suisse.
Appareil livré avec cordon d’alimentation
La table à induction est équipée en usine d'un cordon électri-
que thermorésistant.
Le raccordement au réseau se fait d’après le schéma électri-
que, seul le cordon de raccordement est déjà muni d’une prise
électrique.
En cas d’endommagement du cordon électrique intégré à
l’appareil, celui-ci doit être remplacé par un cordon spécial.
Cette intervention ne peut être effectuée que par le fabricant
ou par son Service Après-Vente.
Possibilités de branchement
.
*
Attention! Branchement spécifique
230 - 240 V 3~ !
** Cette variante de branchement n'est pas agréée par le SEV
Suisse.
vert-jaune
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brun
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Instructions de montage
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Caractéristiques techniques Mise en service
Une fois la table de cuisson encastrée et branchée (réseau), un
auto-test de l’élément de commande est effectué et un message
destiné au Service Après-Vente s’affiche.
Cet affichage s’efface après 30 secondes ou dès qu’une des tou-
ches est appuyée.
Nettoyez rapidement la surface de la table de cuisson à l’aide
d’une éponge et de l’eau additionnée de produit à vaisselle, puis
l’essuyez bien avec un linge propre et sec.
Dimensions de la table de cuisson
Hauteur/ Largeur/ Profondeur mm 52 x 580/ 600/ 700 x 510
Zones de cuisson
avant gauche . . . . . . . Ø cm / kW
arrière gauche. . . . . . . Ø cm / kW
centre . . . . . . . . . . . . . Ø cm / kW
21 / 3,1
16 / 2,2
29 / 3,6
Table de cuisson
globale . . . kW 7,2
Puissance connectée
Tension secteur. . . . . . . . . . . . . . . 400-415V 2N~, 50-60 Hz
Tension nominale des composants. 230 - 240V
Dimensions de la table de cuisson
Hauteur/ Largeur/ Profondeur mm 52 x 580/ 600/ 700 x 510
Zones de cuisson
avant gauche . . . . . . . Ø cm / kW
arrière gauche. . . . . . . Ø cm / kW
arrière droite . . . . . . . . Ø cm / kW
avant droite. . . . . . . . . Ø cm / kW
18 / 2,8
18 / 2,8
21 / 3,1
16 / 2,2
Table de cuisson
globale . . . kW 7,2
Puissance connectée
Tension secteur. . . . . . . . . . . . . . . 400-415V 2N~, 50-60 Hz
Tension nominale des composants. 230 - 240V
Dimensions de la table de cuisson
Hauteur/ Largeur/ Profondeur mm 52 x 770/ 800 x 510
Zones de cuisson
avant gauche . . . . . . . Ø cm / kW
arrière gauche. . . . . . . Ø cm / kW
arrière droite . . . . . . . . Ø cm / kW
avant droite. . . . . . . . . Ø cm / kW
18 / 2,8
18 / 2,8
21 / 3,1
16 / 2,2
Table de cuisson
globale . . . kW 7,2
Puissance connectée
Tension secteur. . . . . . . . . . . . . . . 400-415V 2N~, 50-60 Hz
Tension nominale des composants. 230 - 240V
Dimensions de la table de cuisson
Hauteur/ Largeur/ Profondeur mm 52 x 900 x 510
Zones de cuisson
avant gauche . . . . . . . Ø cm / kW
arrière gauche. . . . . . . Ø cm / kW
arrière droite . . . . . . . . Ø cm / kW
avant droite. . . . . . . . . Ø cm / kW
centre . . . . . . . . . . . . . Ø cm / kW
16 / 2,2
21 / 3,1
21 / 3,1
16 / 2,2
29 / 3,6
Table de cuisson
globale . . . kW 10,8
Puissance connectée
Tension secteur. . . . . . . . . . . . . . . 400-415V 3N~, 50-60 Hz
Tension nominale des composants. 230 - 240V
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Catégorie
Plaques de cuisson
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