Aeg-Electrolux E31502-5-W Manuel utilisateur

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Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

E31502-5
Notice d'utilisation Four électrique
encastrable
Nous vous remercions d’avoir choisi l’un de nos produits de qualité.
Afin de garantir une performance optimale et constante de votre appareil, veuillez
lire attentivement cette notice d'utilisation. Il vous permettra d’utiliser
correctement et efficacement toutes les fonctions de l’appareil. Nous vous
recommandons de conserver cette notice à proximité pour une utilisation rapide et
optimale. Si l'appareil devez être vendu ou cédé à une autre personne, assurez-vous
que la notice d'utilisation l'accompagne.
Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir avec votre nouvel appareil.
Sommaire
Consignes de sécurité 2
Sécurité des enfants et des personnes
vulnérables 3
Consignes générales de sécurité 3
Installation 3
Branchement électrique 4
Application 4
Entretien et nettoyage 5
Éclairage du four 5
Service après-vente 5
Mise au rebut de l'appareil 5
Description de l'appareil 6
Description de l'appareil 6
Accessoires du four 6
Utilisation quotidienne 7
Premier nettoyage 7
Réglage de l'heure du jour 7
Mise en fonctionnement/Mise à l'arrêt du
four 7
Ventilateur de refroidissement 7
Zones de cuisson 8
Niveaux de puissance 8
Fonctions du four 8
Insertion des accessoires du four 9
Afficheur 9
Réglage des fonctions de l'horloge 10
Annulation des fonctions de l'horloge
10
Conseils utiles 10
Vitre interne de la porte 11
Cuisson 12
Rôtir 17
Cuisson au grill 19
Conserves 20
Séchage 21
Durée de décongélation 22
Entretien et nettoyage 22
Voûte du four 23
Glissières 23
Eclairage du four 24
Porte et vitres du four 24
En cas d'anomalie de fonctionnement 25
En matière de protection de l'environnement
26
Sous réserve de modifications
Consignes de sécurité
Lisez attentivement cette notice d'utilisation avant l'installation et l'utilisation de l'appareil :
Pour votre propre sécurité et la sécurité de votre appareil
Pour le respect de l'environnement
Pour le bon fonctionnement de l’appareil.
Conservez cette notice d'utilisation avec l'appareil. Si l'appareil devait être vendu ou cédé
à une autre personne, assurez-vous que la notice d'utilisation l'accompagne, afin que le
2
Sommaire
nouvel utilisateur soit correctement informé du fonctionnement de celui-ci et des aver-
tissements s'y rapportant.
Le fabricant n'est pas responsable des dommages liés à une mauvaise installation ou uti-
lisation.
Sécurité des enfants et des personnes vulnérables
Cet appareil n'est pas destiné à être utilisé par des enfants ou des personnes dont les
capacités physiques, sensorielles ou mentales, ou le manque d'expérience et de con-
naissance les empêchent d'utiliser l'appareil sans risque lorsqu'ils sont sans surveillance
ou en l'absence d'instruction d'une personne responsable qui puisse leur assurer une
utilisation de l'appareil sans danger.
Ne laissez pas les emballages à portée de main des enfants. Risque d'asphyxie ou de
blessure corporelle.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l’appareil lorsque la porte est ouverte ou
que l'appareil est en fonctionnement. Risque de blessure corporelle ou d'autre invalidité
permanente.
Si l'appareil est muni d'un verrouillage du four ou d'un verrouillage des touches, utilisez-
le. Il empêche les enfants et les petits animaux d'utiliser accidentellement l'appareil.
Consignes générales de sécurité
Ne modifiez pas les spécifications de cet appareil. Vous risqueriez de vous blesser et
d'endommager l'appareil.
Ne laissez pas l'appareil sans surveillance en cours de fonctionnement.
Mettez à l'arrêt l'appareil après chaque utilisation.
Installation
Toute installation ou tout raccordement de votre appareil ne sera effectué(e) que par un
électricien agréé. Contactez votre service après-vente. Vous évitez ainsi d'endommager
l'appareil ou de vous blesser.
Vérifiez que l'appareil n'a pas été endommagé pendant le transport. Ne branchez jamais
un appareil endommagé. Si l'appareil est endommagé, contactez votre magasin vendeur.
Retirez tous les emballages, les étiquettes et les films protecteurs de l'appareil avant de
l'utiliser pour la première fois. Ne retirez pas la plaque signalétique. Cela peut annuler la
garantie.
L'installation doit être conforme à la législation, la réglementation, les directives et les
normes en vigueur dans le pays de résidence (consignes de sécurité électro-techniques
et/ou du gaz, et réglementation, recyclage conforme et réglementaire, etc.).
Assurez-vous que l’appareil est débranché de l'alimentation électrique pendant l'instal-
lation.
Cet appareil est lourd. Faites attention lorsque vous le déplacez. Utilisez toujours des
gants de protection. Ne tirez jamais l'appareil par la poignée.
Dans le cas d'une installation fixe, le raccordement au réseau doit être effectué par
l'intermédiaire d'un interrupteur à coupure omnipolaire, ayant une distance d'ouverture
des contacts d'au moins 3 mm.
Les dispositifs d'isolement comprennent : des coupe-circuits, des fusibles (les fusibles à
visser doivent être retirés du support), un disjoncteur différentiel et des contacteurs.
Vérifiez que l'appareil est installé sous et à proximité de structures sûres.
Respectez l'espacement minimal requis par rapport aux autres appareils.
Consignes de sécurité
3
L'appareil ne doit pas être placé sur un socle.
Les fours et plaques de cuisson encastrables sont équipés de connexions particulières.
Par mesure de sécurité, vous devez uniquement associer des appareils du même fabricant.
Branchement électrique
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figurant sur la plaque signalétique correspondent à
celles de votre réseau.
Les informations sur la tension se trouvent sur la plaque signalétique.
Utilisez toujours une prise correctement installée, protégée contre les chocs.
Faites attention lors du raccordement d'appareils électriques aux prises de courant si-
tuées à proximité de l'appareil. Veillez à ce que les câbles d'alimentation électrique ne se
coincent pas dans la porte chaude de l'appareil.
L'appareil ne doit pas être raccordé à l'aide d'un prolongateur, d'une prise multiple ou
d'un raccordement multiple. Risque d'incendie.
Ne remplacez pas ou ne changez pas le câble d'alimentation. Contactez votre service
après-vente.
Attention à ne pas écraser ou endommager la prise (si tel est le cas) et le câble d'ali-
mentation situés à l'arrière de l'appareil.
Vérifiez que la prise est accessible après l'installation.
Ne tirez pas sur le câble d'alimentation électrique pour débrancher l'appareil. Retirez,
pour ce faire, la fiche de la prise secteur (si tel est le cas).
Application
Cet appareil est destiné à un usage domestique normal. N'utilisez pas cet appareil à des
fins commerciales ou industrielles.
Votre appareil est destiné à la cuisson des aliments. Vous éviterez ainsi d'endommager
l'appareil ou de vous blesser.
N'utilisez pas l'appareil comme plan de travail ou comme support de rangement.
Ne placez pas de produits inflammables ou d'éléments imbibés de produits inflammables,
et/ou d'objets susceptibles de fondre (fabriqués en plastique ou en aluminium) à l'inté-
rieur, à proximité ou sur l'appareil. Risque d'explosion ou d'incendie.
L'intérieur de l'appareil devient chaud en cours d'utilisation. Risque de brûlure ; utilisez
des gants pour introduire ou retirer les accessoires ou les plats.
Tenez-vous toujours à l'écart de l’appareil lorsque vous ouvrez la porte pendant le fonc-
tionnement de l'appareil. Des vapeurs très chaudes pourraient s'en dégager. Risque de
brûlure de la peau.
Pour éviter tout endommagement ou décoloration de l'émail :
ne placez jamais d'objets directement sur le fond de l'appareil et ne le recouvrez pas
de papier aluminium ;
ne versez jamais d'eau chaude directement dans l'appareil ;
ne laissez jamais d'aliments ou de plats humides à l'intérieur de l'appareil une fois la
cuisson terminée.
La décoloration de l'émail n'a aucune incidence sur la performance de l'appareil.
N'utilisez pas cet appareil s'il est en contact avec de l'eau. N'utilisez pas l'appareil si vos
mains sont mouillées.
N'exercez pas de pression sur la porte ouverte de l'appareil.
Refermez toujours la porte de l'appareil, même pendant l'usage du gril.
4
Consignes de sécurité
Entretien et nettoyage
Avant toute opération d'entretien, mettez l'appareil à l'arrêt et débranchez-le de l'ali-
mentation électrique.
Avant toute opération d'entretien, vérifiez que l'appareil est froid. Risque de brûlure ;
risque de fêlure des vitres.
Le four doit être maintenu propre en permanence. L'accumulation de graisses ou d'autres
résidus alimentaires pourrait provoquer un incendie.
Veillez à nettoyer le four de façon régulière ; vous contribuerez ainsi à maintenir le
revêtement en bon état.
Pour votre propre sécurité et la sécurité de votre appareil, nettoyez l'appareil uniquement
à l'eau savonneuse. N'utilisez pas de produits inflammables ou corrosifs.
N'utilisez pas d'appareils de nettoyage à vapeur ou à haute pression, d'objets tranchants,
de produits de nettoyage abrasifs, d'éponges abrasives ni de détachants pour nettoyer
l'appareil.
Si vous nettoyez votre four à l'aide d'un spray spécial pour fours, respectez scrupuleu-
sement les consignes d'utilisation du fabricant de ce produit. Ne vaporisez aucun produit
sur le filtre à graisse (s'il est installé), sur les résistances, ni sur la sonde du thermostat.
N'utilisez pas de produits abrasifs, de grattoir métallique ou d'objets tranchants ou
pointus pour nettoyer la vitre ou les verres de la porte du four. Vous risquez de briser et
de faire éclater la vitre interne de la porte.
Lorsque les vitres de la porte sont endommagées, elles se fragilisent et risquent de se
briser. Vous devez les remplacer. Contactez votre service après-vente.
Soyez prudent lorsque vous retirez la porte de l'appareil. La porte est lourde !
Ne nettoyez pas l'émail catalytique (si tel est le cas).
Éclairage du four
Débranchez l'appareil de l'alimentation électrique pendant le remplacement de l'éclai-
rage du four. Risque de choc électrique !
Service après-vente
Toute intervention ou réparation sur votre appareil ne doit être effectuée que par un
professionnel qualifié. Contactez votre service après-vente.
Utilisez exclusivement des pièces d'origine.
Mise au rebut de l'appareil
Pour éviter tout risque corporel ou matériel
Débranchez l'appareil du secteur.
Coupez le câble d'alimentation au ras de l'appareil et mettez-le au rebut.
Éliminez le dispositif de verrouillage de porte. Il empêche les enfants ou les petits
animaux de s'enfermer à l'intérieur de l'appareil. Risque d'asphyxie.
Consignes de sécurité
5
Description de l'appareil
Description de l'appareil
2 23 4 5 6 7
1
9
10
11
12
14 5
4
3
2
1
13
8
1 Bandeau de commande
2 Voyants des zones de cuisson
3 Voyant Marche
4 Sélecteur de fonction du four
5 Voyant
6 Thermostat
7 Voyant du thermostat
8 Manettes de commande des zones de cuisson
9 Résistance
10 Eclairage du four
11 Ventilateur
12 Sole
13 Gradins, amovibles
14 Positions des gradins
Accessoires du four
Grille du four
6
Description de l'appareil
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins), les moules à pâtisserie et de faire des gril-
lades.
Plateau multi-usages
Pour gâteaux et biscuits.
Utilisation quotidienne
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Informations sur la sécurité ».
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Nettoyez l'appareil avant de l’utiliser pour la première fois.
Reportez-vous au chapitre « Entretien et nettoyage ».
Réglage de l'heure du jour
Le four ne fonctionne que si l'heure du jour est réglée.
Lorsque vous branchez l'appareil ou en cas de
coupure de courant, le symbole de l'heure clignote
automatiquement.
Réglez l'heure du jour à l'aide de la touche " + "
ou " - ".
Après 5 secondes environ, le symbole cesse de cli-
gnoter et l'heure du jour réglée s'affiche.
Pour modifier l'heure, aucune fonction automa-
tique (Durée
ou Fin ) ne doit être activée
en même temps.
Mise en fonctionnement/Mise à l'arrêt du four
1. Mettez le sélecteur du four sur la fonction désirée.
2. Tournez le thermostat sur la température désirée.
Le voyant Marche s'allume lorsque le four est en fonctionnement.
Le voyant du thermostat s'allume lorsque la température du four augmente.
3. Pour mettre le four à l'arrêt, tournez le sélecteur de fonctions du four et mettez le
thermostat sur la position arrêt.
Ventilateur de refroidissement
Le ventilateur de refroidissement s'enclenche automatiquement lorsque l'appareil fonc-
tionne. Lorsque le four est mis à l'arrêt, le ventilateur de refroidissement continue à fonc-
tionner jusqu'à ce que l'appareil refroidisse.
Utilisation quotidienne
7
Zones de cuisson
Les manettes de commande des zones de cuisson vous permettent de commander la table
de cuisson installée avec le four. Pour plus d'informations sur la table de cuisson, reportez-
vous à la notice d'utilisation de la table de cuisson.
Niveaux de puissance
Les voyants des zones de cuisson (reportez-vous à « Description de l'appareil ») indiquent
la zone de cuisson en cours d'utilisation.
Manette de commande Fonction
0
Position Arrêt
1-9
Niveaux de puissance
(1 = niveau de puissance minimum ; 9 = niveau de puissance
maximum)
1. Tournez la manette de commande sur le niveau de puissance souhaité.
2. Pour terminer le processus de cuisson, mettez la manette de commande sur la position
« 0 ».
Fonction de démarrage automatique de la cuisson
Cette fonctionnalité s'applique uniquement si vous avez installé la table de cuisson avec la
fonction de démarrage automatique de la cuisson !
La fonction de démarrage automatique de la cuisson chauffe la zone à pleine puissance
pendant un certain temps.
1. Pour activer la fonction, tournez la manette de commande dans le sens des aiguilles
d'une montre au-delà du niveau de puissance maximum.
2. Pour poursuivre le processus de cuisson, tournez la manette de commande sur le niveau
de puissance souhaité.
3. Pour terminer le processus de cuisson, mettez la manette de commande sur la position
« 0 ».
Fonctions du four
Fonction du four Application
Lumière Utilisez cette fonction pour éclairer l'intérieur du four.
Chaleur Tournante Pour cuire au maximum sur trois niveaux du four en même
temps. Diminuez les températures du four (20 à 40 °C) par
rapport à la cuisson traditionnelle. Et pour sécher des ali-
ments.
Sole Pulsee Pour cuire sur un seul niveau les aliments nécessitant un
brunissement plus intense et dont la pâte doit être bien
croustillante. Diminuez les températures du four (20 à
40 °C) par rapport à la cuisson traditionnelle
Cuisson Tradition Pour cuire et rôtir sur un seul niveau.
Chaleur De Sole Pour la cuisson de gâteaux au fond croustillant et pour
préserver les aliments
8
Utilisation quotidienne
Fonction du four Application
Décongélation Pour décongeler des aliments surgelés.
Gril Pour griller des aliments peu épais au centre de la grille et
faire des toasts.
Maxi Gril Pour griller des aliments peu épais en grandes quantités et
faire des toasts.
Turbo Gril Pour rôtir de grosses pièces de viande ou de volaille sur un
seul niveau. Également pour gratiner et brunir.
Insertion des accessoires du four
Introduisez les accessoires coulissants, de manière à ce que les doubles rebords se trouvent
à l'arrière du four, face vers le bas. Poussez les accessoires coulissants entre les barres
d'insertion d'un des gradins choisi.
Les grilles du four possèdent des doubles rebords.
Ces rebords, ainsi que la forme des guides d'inser-
tion empêchent les accessoires du four de bascu-
ler.
Afficheur
1 2 3
456
1 Symboles des fonctions
2 Indication du temps
3 Symboles des fonctions
4
Touche « + »
5 Touche de sélection
6
Touche « - »
Utilisation quotidienne
9
Réglage des fonctions de l'horloge
1. Appuyez plusieurs fois sur la touche Sé-
lection jusqu'à ce que le symbole de la
fonction souhaitée clignote.
2. Pour régler le minuteur
, Durée ou
Fin
, utilisez la touche " + " ou " - ".
Le voyant de la fonction correspondante
s'allume.
Dès que la durée est écoulée, le voyant de
la fonction clignote et un signal retentit
pendant 2 minutes.
Avec les fonctions Durée et Fin , le four se met à l'arrêt automatiquement.
3. Appuyez sur n'importe quelle touche pour arrêter le signal.
Fonction de l'horloge Application
Heure du jour Affiche l'heure du jour. Pour régler, modifier ou vérifier l'heure du
jour.
Compte-minutes Pour régler le minuteur.
Une fois la durée écoulée, un signal sonore retentit.
Cette fonction n'a aucune incidence sur le fonctionnement du
four.
Durée Pour régler la durée de fonctionnement du four.
Fin Pour régler l'heure de fin de cuisson d'une fonction.
Les fonctions Durée et Fin peuvent être utilisées simultanément, pour mettre le four
en fonctionnement ou à l'arrêt automatiquement à une heure différée. Dans ce cas, réglez
Durée
, puis Fin .
Annulation des fonctions de l'horloge
1. Appuyez plusieurs fois sur la touche Sélection jusqu'à ce que le symbole de la fonction
souhaitée clignote.
2.
Appuyez sur la touche " - " et maintenez-la appuyée.
La fonction de l'horloge s'éteint après quelques secondes.
Conseils utiles
Conseils relatifs à l'acrylamide
Selon les connaissances scientifiques les plus récentes, faire brunir les aliments de manière
intensive, en particulier les produits contenant de l'amidon, peut nuire à la santé à cause
de l'acrylamide. C'est pourquoi nous vous recommandons de faire cuire les aliments à basse
température et de ne pas trop les faire brunir.
10
Conseils utiles
Vitre interne de la porte
Sur la partie interne de la vitre du four sont affichés :
les numéros des gradins
des informations sur les fonctions du four, les gradins et les températures de cuisson
recommandés pour des plats spécifiques.
Les températures et les temps de cuisson dans les tableaux sont fournis à titre indicatif
seulement. Ils varient en fonction des recettes, de la qualité et de la quantité des ingrédients
utilisés.
Exemples de cuisson
Les valeurs figurant dans le tableau suivant sont fournies à titre indicatif.
Niveau
de
cuis-
son
Adapté à : Durée Conseils
0 Position Arrêt
1 Conserver les aliments cuits au chaud Selon
besoin
Couvrir
1-2 sauce hollandaise, faire fondre : beurre,
chocolat, gélatine
5-25
min
Remuer de temps en temps
1-2 Solidifier : omelettes, œufs au plat 10-40
min
Couvrir pendant la cuisson
2-3 riz et plats à base de riz. Cuisson de pe-
tites quantités de pomme de terre ou de
légumes à la vapeur. Réchauffage des
plats cuisinés
25-50
min
Ajouter au moins deux fois plus
d'eau que de riz. Remuer car les ali-
ments à base de lait se séparent du-
rant la cuisson
3-4 Faire cuire à la vapeur les légumes, le
poisson à l'étuvée, la viande
20-45
min
Ajouter quelques cuillères à soupe
de liquide
4-5 Faire bouillir des pommes de terre 20-60
min
Utiliser max. ¼ l d'eau pour 750 g
de pommes de terre
4-5 Cuisson de grandes quantités d'ali-
ments, ragoûts et soupes
60-150
min
Ajouter jusqu'à 3 l de liquide, plus
les ingrédients
6-7 Cuisson à feu doux : des escalopes, des
cordons bleus de veau, des côtelettes,
des rissolettes, des saucisses, du foie, des
œufs, des crêpes, des beignets
Selon
besoin
Retourner à mi-cuisson
7-8 Cuisson à température élevée des pom-
mes de terre rissolées, côtelettes de filet,
steaks
5-15
min
Retourner à mi-cuisson
9 Faire bouillir de grandes quantités d'eau, cuire des pâtes, griller la viande (goulasch, bœuf
en daube), cuisson des frites
Conseils utiles
11
Cuisson
Consignes générales
Votre nouveau four peut cuire les aliments d'une manière complètement différente de
celle de votre ancien appareil. Adaptez vos réglages habituels (température, temps de
cuisson, etc.) et niveaux de gradins aux recommandations fournies dans les tableaux
suivants.
Avec des temps de cuisson plus longs, vous pouvez mettre à l'arrêt le four une dizaine
de minutes avant la fin du temps de cuisson afin de profiter de la chaleur résiduelle.
Lorsque des aliments surgelés sont déposés à même le plateau multi-usages, celui-
ci peut se déformer en cours de cuisson. Une fois refroidi, le plateau retrouvera sa
forme d'origine.
Conseils relatifs aux tableaux de cuisson
Nous vous recommandons de régler la valeur de la température la plus basse lors de la
première utilisation.
Si vous ne trouvez pas d'informations concrètes pour l'une de vos recettes personnelles,
prenez exemple sur un aliment similaire à cuire.
La cuisson de gâteaux sur un plateau multi-usages ou dans des moules sur plusieurs
niveaux peut prolonger la durée de cuisson de 10 à 15 minutes.
Les gâteaux placés sur plusieurs niveaux peuvent commencer par brunir avec une rapidité
différente. Dans ce cas, ne modifiez pas la température. Les différences s'estompent
pendant le processus de cuisson.
Conseils de cuisson
Résultat de la cuisson Cause possible Solution
Le fond du gâteau n'a
pas suffisamment bru-
ni
Mauvais niveau d'enfourne-
ment
Placez le gâteau sur un gradin inférieur
Le gâteau se désagrège
(il ramollit, devient
grumeleux, strié)
Température de cuisson trop
élevée
Utilisez un niveau de puissance inférieur
Le gâteau se désagrège
(il ramollit, devient
grumeleux, strié)
Temps de cuisson trop court Réglez un temps de cuisson plus long
Évitez de sélectionner des températu-
res plus élevées pour réduire les temps
de cuisson
Le gâteau se désagrège
(il ramollit, devient
grumeleux, strié)
Mélange trop liquide Diminuez la quantité de liquide. Vérifiez les
temps de malaxage, surtout si vous utilisez
un robot ménager
Le gâteau est trop sec
Température du four trop
basse
Augmentez la température du four
Le gâteau est trop sec Durée de cuisson trop lon-
gue
Réduisez le temps de cuisson
Le gâteau ne brunit pas
uniformément
La température du four est
trop élevée et la durée de
cuisson est trop courte
Diminuez la température du four et allon-
gez le temps de cuisson
12
Conseils utiles
Résultat de la cuisson Cause possible Solution
Le gâteau ne brunit pas
uniformément
Mélange inégal Étalez le mélange de façon homogène sur
la plaque
Le gâteau n'est pas cuit
à la fin du temps de
cuisson
Température de cuisson trop
basse
Augmentez légèrement la température de
cuisson
Cuisson sur un gradin - Cuisson dans des moules
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Kougloff ou brioche CHALEUR TOUR-
NANTE
1 150 - 160 0:50 - 1:10
Gâteau de Savoie au
madère/cakes
CHALEUR TOUR-
NANTE
1 140 - 160 1:10 - 1:30
Gâteau de Savoie CHALEUR TOUR-
NANTE
1 140 0:25 - 0:40
Gâteau de Savoie CUISSON TRADI-
TION
1 160 0:25 - 0:40
Fond de tarte – pâte
brisée
1)
CHALEUR TOUR-
NANTE
3 170-180 0:10 - 0:25
Fond de tarte - biscuit
de Savoie
CHALEUR TOUR-
NANTE
3 150 - 170 0:20 - 0:25
Tarte aux pommes CUISSON TRADI-
TION
1 170 - 190 0:50 - 1:00
Tarte aux pommes (2
moules, Ø 20 cm, dé-
calés en diagonale)
CHALEUR TOUR-
NANTE
1 160 1:10 - 1:30
Tarte aux pommes (2
moules, Ø 20 cm, dé-
calés en diagonale)
CUISSON TRADI-
TION
1 180 1:10 - 1:30
1) Préchauffez le four
Cuisson sur un gradin - gâteaux/pâtisseries/pains sur plaques
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Brioche tressée/en
couronne
CUISSON TRADI-
TION
3 170 - 190 0:30 - 0:40
Pain allemand aux
fruits de Noël (Stollen)
1)
CUISSON TRADI-
TION
3 160 - 180 0:40 - 1:00
Pain (pain de seigle) CUISSON TRADI-
TION
1
- d'abord
1)
230 0:25
Conseils utiles
13
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
- ensuite 160 - 180 0:30 - 1:00
Choux à la crème /
éclairs
1)
CUISSON TRADI-
TION
3 160 - 170 0:15 - 0:30
Roulé
1)
CUISSON TRADI-
TION
3 180 - 200 0:10 - 0:20
Crumble sec CHALEUR TOUR-
NANTE
3 150 - 160 0:20 - 0:40
Gâteau au beurre et
aux amandes / tartes
au sucre
1)
CUISSON TRADI-
TION
3 190 - 210 0:15 - 0:30
Flan aux fruits (pâte
levée / biscuit de Sa-
voie)
2)
CHALEUR TOUR-
NANTE
3 150 0:35 - 0:50
Flan aux fruits (pâte
levée / biscuit de Sa-
voie)
2)
CUISSON TRADI-
TION
3 170 0:35 - 0:50
Flan aux fruits (pâte
sablée)
CHALEUR TOUR-
NANTE
3 160 - 170 0:40 - 1:20
Gâteaux à pâte levée à
garniture fragile (par
ex. fromage blanc,
crème, crème anglai-
se)
1)
CUISSON TRADI-
TION
3 160 - 180 0:40 - 1:20
Pain sans levain CHALEUR TOUR-
NANTE
1 200 - 200 0:08 - 0:15
1) Préchauffez le four
2) Utilisez la lèchefrite
Cuisson sur un gradin - Biscuits
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Biscuits à pâte brisée CHALEUR TOUR-
NANTE
3 150 - 160 0:06 - 0:20
Petits sablés à la douil-
le
CHALEUR TOUR-
NANTE
3 140 0:20 - 0:30
Petits sablés à la douil-
le
1)
CUISSON TRADI-
TION
3 160 0:20 - 0:30
Biscuits de Savoie CHALEUR TOUR-
NANTE
3 150 - 160 0:15 - 0:20
14
Conseils utiles
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Pâtisseries à base de
blancs d'œufs, merin-
gues
CHALEUR TOUR-
NANTE
3 80 - 100 2:00 - 2:30
Macarons CHALEUR TOUR-
NANTE
3 100 - 120 0:30 - 0:60
Petits gâteaux à la le-
vure
CHALEUR TOUR-
NANTE
3 150 - 160 0:20 - 0:40
Pâtisseries feuilletées
1)
CHALEUR TOUR-
NANTE
3 170 - 180 0:20 - 0:30
Petits pains
1)
CHALEUR TOUR-
NANTE
3 160 0:20 - 0:35
Petits pains
1)
CUISSON TRADI-
TION
3 180 0:20 - 0:35
Petits gâteaux (20 /
plaque)
1)
CHALEUR TOUR-
NANTE
3 140 0:20 - 0:30
Petits gâteaux (20 /
plaque)
1)
CUISSON TRADI-
TION
3 170 0:20 - 0:30
1) Préchauffez le four
Cuisson sur plusieurs gradins - Gâteaux/pains sur plaques
Type de cuisson
Chaleur tour-
nante
2 gradins
Chaleur tour-
nante
3 gradins
Température (°C)
Durée (h:min)
Choux à la crème /
éclairs
1)
1 / 4 --- 160 - 180 0:35 - 0:60
Streusel 1 / 3 --- 140 - 160 0:30 - 0:60
1) Préchauffez le four
Cuisson sur plusieurs gradins - Biscuits/petits gâteaux/viennoiseries/roulés
Type de cuisson
Chaleur tour-
nante
2 gradins
Chaleur tour-
nante
3 gradins
Température
(°C)
Durée (h:min)
Biscuits à pâte brisée 1 / 3 1 / 3 /5 150 - 160 0:15 - 0:35
Petits sablés à la douille 1 / 3 1 / 3 /5 140 0:20 - 0:60
Biscuits de Savoie 1 / 3 --- 160 - 170 0:25 - 0:40
Biscuits à base de blancs
d'œufs, meringues
1 / 3 --- 80 - 100 2:10 - 2:50
Macarons 1 / 3 --- 100 - 120 0:40 - 1:20
Petits gâteaux à la levu-
re
1 / 3 --- 160 - 170 0:30 - 0:60
Conseils utiles
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Type de cuisson
Chaleur tour-
nante
2 gradins
Chaleur tour-
nante
3 gradins
Température
(°C)
Durée (h:min)
Pâtisseries feuilletées
1)
1 / 3 --- 170 - 180 0:30 - 0:50
Petits pains 1 /4 --- 160 0:30 - 0:45
Petits gâteaux (20 / pla-
que)
1)
1 /4 --- 140 0:25 - 0:40
1) Préchauffez le four
Tableau de cuisson par ventilation
Pour savoir quelle fonction du four utiliser, reportez-vous à la liste des fonctions du four
dans le chapitre "Utilisation".
Type de cuisson Gradin Température °C Durée (min)
Pizza (pâte fine)
1)
1 180 - 200 20 - 30
Pizza (bien garnie) 1 180 - 200 20 - 30
Tartes 1 180 - 200 45 - 60
Quiche aux épinards 1 160 - 180 45 - 60
Quiche lorraine 1 170 - 190 40 - 50
Gâteau au fromage
blanc, rond
1 140 - 160 60 - 90
Gâteau au fromage
blanc, sur plaque
1 140 - 160 50 - 60
Gâteau aux pommes,
couvert
1 150 - 170 50 - 70
Tourte aux légumes 1 160 - 180 50 - 60
Pain sans levain
1)
1 250 - 270 10 - 20
Quiche pâte feuilletée
1)
1 160 - 180 40 - 50
Flammekuche (plat al-
sacien similaire à une
pizza)
1)
1 250 - 270 12 - 20
Piroggen (version rus-
se de la calzone)
1)
1 180 - 200 15 - 25
1) Préchauffez le four
Tableau des soufflés et gratins
Plat Fonction du four Gradin Température
°C
Durée (h: min)
Gratin de pâtes CUISSON TRADI-
TION
1 180-200 0:45-1:00
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Conseils utiles
Plat Fonction du four Gradin Température
°C
Durée (h: min)
Lasagnes CUISSON TRADI-
TION
1 180-200 0:25-0:40
Gratin de légumes
1)
Turbo Gril 1 160-170 0:15-0:30
Baguettes garnies de
fromage fondu
1)
Turbo Gril 1 160-170 0:15-0:30
Gratins sucrés CUISSON TRADI-
TION
1 180-200 0:40-0:60
Gratins de poisson CUISSON TRADI-
TION
1 180-200 0:30-1:00
Légumes farcis Turbo Gril 1 160-170 0:30-1:00
1) préchauffez le four
Plats cuisinés
Nature de
l’aliment à
cuire
Fonction du four Gradin Température °C Durée
Frites
1)
Turbo Gril 3 200-220 conformez-
vous aux consi-
gnes du fabri-
cant
1) Remarque : Retournez les frites 2 ou 3 fois pendant la cuisson
Rôtir
Plats à rôtir
Utilisez des plats résistant à la chaleur pour rôtir (veuillez lire les consignes du fabricant).
Vous pouvez cuire les gros rôtis directement sur la grille en plaçant la lèchefrite au-
dessous (si le four en est équipé).
Nous vous conseillons de rôtir les viandes maigres dans une cocotte munie de couvercle.
De cette façon, la viande sera plus savoureuse.
Tous les types de viandes qui peuvent être brunies ou grillées, peuvent être rôties dans
le plat sans couvercle.
Les valeurs figurant dans le tableau suivant sont fournies à titre indicatif.
Conseils pour l'utilisation du tableau de rôtissage.
Nous vous conseillons de rôtir les viandes et les poissons au four seulement à partir d'un
poids de 1 kg.
Pour éviter que les sucs ou les graisses qui sortent de la viande ne brûlent, versez un peu
de liquide dans le plat de cuisson.
Au besoin, retournez la viande (après 1/2 - 2/3 du temps de cuisson).
Pour obtenir de meilleurs résultats, arrosez les gros rôtis ou les grosses volailles avec leur
jus de cuisson plusieurs fois au cours de la cuisson.
Conseils utiles
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Mettez à l'arrêt le four une dizaine de minutes avant la fin du temps de rôtissage pour
profiter de la chaleur résiduelle.
Bœuf
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture °C
Durée
(h:min)
Bœuf braisé 1 - 1,5 kg CUISSON
TRADITION
1 200 - 250 2:00 - 2:30
Rôti de bœuf ou filet par cm
d'épaisseur
- saignant
1)
par cm
d'épaisseur
Turbo Gril 1 190 - 200 0:05 - 0:06
- à point par cm
d'épaisseur
Turbo Gril 1 180 - 190 0:06 - 0:08
- bien cuit par cm
d'épaisseur
Turbo Gril 1 170 - 180 0:08 - 0:10
1) préchauffez le four
Porc
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture °C
Durée
(h:min)
Épaule, collier, jambon à
l'os
1 - 1,5 kg Turbo Gril 1 160 - 180 1:30 - 2:00
Côtelette, côte 1 - 1,5 kg Turbo Gril 1 170 - 180 1:00 - 1:30
Pain de viande 750 g - 1 kg Turbo Gril 1 160 - 170 0:45 - 1:00
Jarret de porc (pré-cuit) 750 g - 1 kg Turbo Gril 1 150 - 170 1:30 - 2:00
Veau
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture °C
Durée
(h:min)
Rôti de veau 1 kg Turbo Gril 1 160 - 180 1:30 - 2:00
Jarret de veau 1,5 - 2 kg Turbo Gril 1 160 - 180 2:00 - 2:30
Agneau
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture °C
Durée
(h:min)
Rôti d'agneau, gigot
d'agneau
1 - 1,5 kg Turbo Gril 1 150 - 170 1:15 - 2:00
Selle d’agneau 1 - 1,5 kg Turbo Gril 1 160 - 180 1:00 - 1:30
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Conseils utiles
Gibier
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture °C
Durée
(h:min)
Râble de lièvre, cuisses
de lièvre
1)
jusqu’à 1 kg CUISSON
TRADITION
3 220 - 250 0:25 - 0:40
Selle de chevreuil, râble
de cerf
1,5 - 2 kg CUISSON
TRADITION
1 210 - 220 1:15 - 1:45
Gigot de chevreuil, cuis-
sot de cerf
1,5 - 2 kg CUISSON
TRADITION
1 200 - 210 1:30 - 2:15
1) préchauffez le four
Volaille
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture °C
Durée
(h:min)
Morceaux de volaille 200 - 250 g
chacun
Turbo Gril 1 200 - 220 0:35 - 0:50
Demi-poulet 400 - 500 g
chacun
Turbo Gril 1 190 - 210 0:35 - 0:50
poulet, poularde 1 - 1,5 kg Turbo Gril 1 190 - 210 0:45 - 1:15
Canard 1,5 - 2 kg Turbo Gril 1 180 - 200 1:15 - 1:45
Oie 3,5 - 5 kg Turbo Gril 1 160 - 180 2:30 - 3:30
Dinde 2,5 - 3,5 kg Turbo Gril 1 160 - 180 1:45 - 2:30
Dinde 4 - 6 kg Turbo Gril 1 140 - 160 2:30 - 4:00
Poisson (à l’étuvée)
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture °C
Durée
(h:min)
Poissons entiers 1 - 1,5 kg CUISSON
TRADITION
1 210 - 220 0:45 - 1:15
Cuisson au grill
Utilisez toujours la fonction Gril avec le réglage de température maximum
Fermez toujours la porte du four lorsque vous grillez un aliment.
Préchauffez toujours le four à vide pendant 5 minutes avec les fonctions gril.
Insérez la grille au niveau de gradin recommandé.
Installez toujours la lèchefrite sur le 1er gradin en partant du bas.
Les morceaux de viande et de poisson peu épais sont particulièrement adaptés pour le
gril.
Pour savoir quelle fonction du four utiliser, reportez-vous à la liste des fonctions du four
dans le chapitre "Utilisation".
Conseils utiles
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Nature de l'aliment Gradin Durée
1e face 2e face
Steak haché (burger) 4 8 - 10 min 6 - 8 min
Filet de porc 4 10 - 12 min 6 - 10 min
Saucisses 4 8 - 10 min 6 - 8 min
Steaks de bœuf ou de
veau
4 6 - 7 min 5 - 6 min
Filet de bœuf, rôti de
bœuf (1 kg environ)
3 10 - 12 min 10 - 12 min
Toasts
1)
3 4 - 6 min 3 - 5 min
Toasts avec garniture 3 6 - 8 min -------
1) Ne préchauffez pas
Conserves
Utilisez uniquement des bocaux courants de mêmes dimensions.
N'utilisez ni bocaux dotés d'un couvercle à visser ou d'une fermeture à baïonnette, ni
boîtes métalliques.
Utilisez le premier gradin en partant du bas.
Utilisez la plaque du four. Vous pouvez y disposer jusqu'à six bocaux d'un litre.
Remplissez tous les bocaux au même niveau et fermez-les correctement.
Placez les bocaux sur la plaque, en veillant à ce qu'ils ne se touchent pas.
Versez environ 1/2 litre d'eau dans la plaque de four pour garantir un niveau d'humidité
suffisant dans le four.
Lorsque le liquide commence à frémir légèrement dans les premiers bocaux (en général
au bout de 35 - 60 minutes pour les bocaux d'un litre), mettez à l'arrêt le four ou réduisez
la température à 100°C (voir le tableau).
Pour savoir quelle fonction du four utiliser, reportez-vous à la liste des fonctions du four
dans le chapitre "Utilisation".
Fruits tendres
Conserve Température en °C Durée en minutes
jusqu'à ce que la
préparation com-
mence à frémir
Poursuite de la
cuisson à 100 °C en
min
Fraises, myrtilles, framboises,
groseilles à maquereau mûres
160 - 170 35 - 45 ---
Groseilles à maquereau vertes 160 - 170 35 - 45 10 - 15
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Conseils utiles
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