Groupe Brandt FE211BS1 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Fours
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

Using your oven
Le guide d’utilisation de votre four
O guia de utilização do seu forno
Ï ïäçãüò ÷ñÞóçòôïõ öïýñíïõ óáò
Gebruiksaanwijzing van uw oven
FE 211
GB
FR
PT
NL
GR
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Contents
Throughout this manual,
indicates safety recommendations,
indicates advice to help you make the best
use of your oven
Introduction
P.3
Your oven
How it works P.4
Accessories P.5
Safety recommendations P.6
How to install your oven
Electrical connections P.7-8
Dimensions for installation use P.9
How to use your oven
The timer P.10
How to cook straightaway P.10
How to programme the cooking P.11
Cooking methods P.12-13
Changing a bulb P.14
Looking after your oven P.15
Troubleshooting P.16
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Timer
Temperature control
Feature selector
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2
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Light
Rail positions
Hole for rotisserie
4
5
6
OVEN FEATURES
Your oven
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How to install your oven
Electricity meter (mains)
(20A, single-phase
220-240 V alternating
current 50 Hz)
Socket
2 -pin with earth
220-240 V single phase
alternating current supply
Electrical connections
• Before connecting your oven, make sure you are using the correct size cable.
The cross-section should be the same as the cable connected to the oven. Use a
16-amp fuse.
Connecting cable
approx 1.50 m.
long
Fused 16A or differential
circuit breaker
GB
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Sommaire
Tout au long de la notice,
vous signale les consignes de sécurité,
vous signale les conseils et les astuces
Edito
P.19
Comment se présente votre four ?
Descriptif de l’appareil P.20
Accessoires P.21
Conseils de sécurité P.22
Comment installer votre four ?
Raccordement électrique P.23-24
Dimensions utiles pour encastrer votre four P.25
Comment utiliser votre four ?
La minuterie P.26
Comment faire une cuisson immédiate ? P.26
Comment programmer un temps de cuisson ? P.27
Modes de cuisson P.28-29
Comment changer l’ampoule ? P.30
Comment entretenir votre four ? P.31
Que faire en cas d’anomalies de fonctionnement ? P.32
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Edito
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Chère Cliente, Cher Client,
Vous venez d'acquérir un four BRANDT et nous vous en remercions.
Nos équipes de recherche ont conçu pour vous une nouvelle génération
d'appareils pour cuisiner chaque jour avec plaisir.
Avec des lignes pures et une esthétique moderne, votre nouveau four
Brandt s'intègre harmonieusement dans votre cuisine et allie parfaite-
ment facilité d'utilisation et performances de cuisson.
Vous trouverez également dans la gamme des produits Brandt, un vaste
choix de tables de cuisson, de hottes aspirantes, de lave-vaisselle et de
réfrigérateurs intégrables, que vous pourrez coordonner à votre nouveau
four Brandt.
Bien entendu, dans un souci permanent de satisfaire au mieux vos exi-
gences vis à vis de nos produits, notre service consommateurs est à
votre disposition et à votre écoute pour répondre à toutes vos questions
ou suggestions (coordonnées à la fin de ce livret).
A la pointe de l'innovation, Brandt contribue ainsi à l'amélioration de la
qualité de la vie quotidienne en vous apportant des produits toujours plus
performants, simples d'utilisation, respectueux de l'environnement, esthé-
tiques et fiables.
La Marque BRANDT.
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Minuterie
Sélecteur de température
Sélecteur de fonctions
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Lampe
Indicateur de gradin
Trou pour tournebroche
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DESCRIPTIF APPAREIL
Comment se présente votre four ?
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Grille sécurité anti basculement
La grille peut être utilisée pour supporter
tous les plats et moules contenant des ali-
ments à cuire ou à gratiner. Elle sera utili-
sée pour les grillades (à poser directement
dessus).
Plat multi usages
(pâtisserie)
Il sert de plat à gâteaux et dispose d'un
rebord incliné. Il s'utilise pour la cuisson de
pâtisseries telles que choux à la crème,
meringues, madeleines, pâtes feuilletées...
Evitez de poser directement dans ce plat
des rôtis ou des viandes car vous aurez automatiquement d'importantes pro-
jections sur les parois du four.
Plat creux
équipé d'une grille support
spéciale grillades
Il sert à recueillir le jus et les graisses de
cuisson réalisées en gril fort ou gril pulsé.
Il peut être utilisé comme plat de cuisson en
appropriant la taille du morceau à cuire
(ex: une volaille avec les légumes autour, à
température modérée).
Ne jamais poser ce plat directement sur la sole, sauf en position GRIL.
Poignée pour plat creux
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Accessoires (selon modèle)
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Conseils de sécurité
Merci de prendre connaissance de ces conseils avant d’installer et
d’utiliser votre four. Ce four a été conçu pour être utlilisé par des particuliers
dans leur lieu d’habitation. Il est destiné exclusivement à la cuisson des denrées
alimentaires. Ce four ne contient aucun composant à base d’amiante.
PREMIERE UTILISATION :
Avant d’utiliser votre four pour la première fois, chauffer le à vide, porte fermée,
pendant 15 minutes environ sur la position maxi afin de “roder” l’appareil. La laine
minérale qui entoure la cavité du four peut dégager, au début, une odeur particu-
lière due à sa composition. De même, vous constaterez peut être un dégagement
de fumée. Tout ceci est normal.
UTILISATIONS SUIVANTES :
- Assurez vous que votre porte de four est bien fermée afin que le joint
d’étanchéité remplisse correctement sa fonction.
- Ne laissez personne s’appuyer ou s’asseoir sur la porte du four ouverte.
- Les parties accessibles ou les surfaces peuvent devenir chaudes
lors de l’utilisation du gril porte entrouverte. Eloignez les jeunes enfants.
- Lors de son utilisation, l’appareil devient chaud . Veillez à ne pas toucher
les éléments chauffants situés à l’intérieur du four.
- Après une cuisson, ne prenez pas à main nue la casserolerie (grille,
tourne broche, léchefrite, berceau de tournebroche...), utilisez une manique ou un
tissu isolant.
- Ne garnissez pas votre four de feuilles en aluminium. Sinon, il en
résulterait une accumulation de chaleur qui influencerait désavantagement le
résultat de la cuisson et du rôtissage et endommagerait l’émail.
- Ne pas utiliser de nettoyeur vapeur ou à haute pression.
Lors du nettoyage les surfaces peuvent devenir plus chaudes qu'en usage
normal, il faut éloigner les jeunes enfants.
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Comment installer votre four?
Compteur 20A Mono
220-240 V ~ 50 Hz
Prise de courant
2 pôles + terre
norme CEI 83
Ligne Mono 220-240 V ~
Raccordement électrique
• Avant d'effectuer le branchement, s'assurer que les fils de votre installation élec-
trique sont d'une section suffisante pour alimenter normalement l'appareil (sec-
tion au minimum égale à celle du câble d'alimentation). Le fusible de votre
installation doit être de 16 Ampères.
Câble
d'alimentation
longueur 1,50 m
environ
Disjoncteur différentiel
ou fusible 16A
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Notre responsabilité ne saurait être engagée en cas d'accident
consécutif à une mise à la terre inexistante, défectueuse ou
incorrecte.
• Le câble d’alimentation (H05 RR-F, H05 RN-F ou H05 VV-F) doit avoir une longueur
suffisante pour être raccordé au four à encastrer posé au sol devant le meuble.
Pour cela l’appareil étant déconnecté du réseau :
• Ouvrez la trappe située en bas à droite du capot arrière en dévissant les 2 vis,
puis faîtes pivoter la trappe.
• Dénudez chaque fil du nouveau câble d’alimentation sur 12mm.
• Torsadez soigneusement les brins.
• Desserrez les vis du bornier et retirez le cordon d’alimentation à changer.
• Introduire le câble d’alimentation par le côté du capot dans le serre-câble situé à
droite du bornier.
• Raccordez les fils du câble conformément au(x) repère(s) écrit(s) sur le bornier.
• Tous les brins des fils d’alimentation doivent être emprisonnés sous les vis.
• Le fil de la phase sur la borne L.
• Le fil de terre couleur vert-jaune doit être relié à la borne .
• Le fil du neutre (bleu) sur la borne N.
• Vissez à fond les vis du bornier et vérifiez le branchement en tirant sur chaque fil.
• Fixez le câble au moyen du serre-câble situé à droite du bornier.
• Refermez la trappe à l’aide des 2 vis.
Le raccordement électrique est à réaliser avant la mise en place de l'appareil dans
le meuble.
• Le four doit être branché avec un câble d'alimentation (normalisé) à 3 conduc-
teurs de 1,5 mm
2
(1 ph +1 N + terre ) qui doivent être raccordés sur réseau
220-
240 V ~ monophasé par l'intermédiaire d'une prise de courant 1 ph +1 N + terre
normalisée CEI 83 ou d'un dispositif à coupure omnipolaire ayant une distance
d'ouverture des contacts d'au moins 3 mm. Le fil de protection (vert-jaune) est relié
à la borne de l'appareil et doit être relié à la terre de l'installation.
• Dans le cas d’un branchement avec prise de courant, celle-ci doit rester
accessible après l’installation de l’appareil.
• Le neutre du four (fil bleu) doit être raccordé au neutre du réseau.
Changement du câble d’alimentation
Comment install
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ler votre four?
Pour être assuré d’avoir une installation conforme, n’hésitez
pas à faire appel à un spécialiste électroménager.
Dimensions utiles pour encastrer votre four
Le four peut indifféremment être installé sous un plan de travail ou dans
un meuble en colonne (ouvert* ou fermé) ayant les dimensions d’encas-
trement adaptées (voir schéma ci-contre).
Votre four possède une circulation d’air optimisée qui permet d’obtenir des résultats
de cuisson et de nettoyage remarquables en respectant les éléments suivants :
• Centrez le four dans le meuble de façon à garantir une distance mini de 5 mm
avec le meuble voisin.
• La matière du meuble d’encastrement doit résister à la chaleur (ou être revêtu
d’une telle matière).
• Pour plus de stabilité, fixez le four dans le meuble par 2 vis au travers des trous
prévus à cet effet sur les montants latéraux (cf schéma).
Pour ce faire :
1) Retirez les cache vis en caoutchouc pour accéder aux trous de fixation.
2) Effectuez un trou de Ø 3 mm dans la paroi du meuble pour éviter l’éclatement du bois.
3) Fixez le four avec les 2 vis.
4) Remettez les cache vis en caoutchouc (ceux-ci servent également à amortir la
fermeture de la porte du four).
(*) si le meuble est ouvert, son ouverture doit être de 70 mm (maxi).
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La minuterie doit être en position “”.
• Choisissez le mode de cuisson
Tournez le sélecteur de fonctions sur la
position de votre choix.
Exemple : position " ".
• Choisissez la température de cuisson
Tournez le thermostat (sélecteur de
température) sur la température recommandée
par votre recette.
Exemple : repère de température 210°.
• Après ces actions, le four chauffe, le voyant de
thermostat s’allume et s’éteint au rythme des
régulations.
2. C
omment faire une cuisson immédiate ?
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1.
La minuterie
Elle permet d’obtenir l’arrêt automatique du four
après le temps de cuisson affiché.
• Pour l’utiliser, amenez la manette sur la position
qui correspond au temps désiré (en minutes)
Exemple : 40 minutes.
• Une fois le temps écoulé, la minuterie se
positionne sur “0 min” et éteint le four.
• Si vous désirez utiliser le four sans la minuterie,
mettez la manette en position “ .
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C omment utilis
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• Choisissez le temps de cuisson
Tournez la minuterie sur la position du temps
désiré.
Exemple : 40 minutes de cuisson.
• Choisissez le mode de cuisson
Tournez le sélecteur de fonctions sur la position
de votre choix.
Exemple : position " ".
• Choisissez la température de cuisson
Tournez le thermostat (sélecteur de température)
sur la température recommandée par votre recette.
Exemple : repère de température 210°
• Après ces actions, le four chauffe, le voyant de
thermostat s’allume. Quand votre cuisson est
terminée, la manette “Minuterie” est en position 0
et éteint le four.
NOTA : Il n’y a pas de signal sonore en fin de cuisson.
En fin de cuisson, remettez :
- la minuterie sur la position “”
- le sélecteur de fonctions et le thermostat sur la position “Arrêt.
27
3. Comment programmer un temps de cuisson ?
Après un cycle de cuisson, le ventilateur du four continue de
fonctionner pendant un certain temps, afin de garantir un bon
refroidissement des éléments.
Il est possible de modifier ou d’annuler à n’importe quel moment
la programmation de la minuterie.
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ser votre four ?
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Modes de cui
T
raditionnel pulsé
La cuisson s’effectue par les élé-
ments inférieur et supérieur et par
l’hélice de brassage d’air.
Traditionnel
La cuisson s’effectue par les élé-
ments inférieur et supérieur sans
brassage d’air.
Montée rapide
peuvent être e
Nécessite un
plat.
Symbole
Nom de la fonction Descrip
Gril pulsé
La cuisson s’effectue par l’élément
supérieur et par l’hélice de brassage
d’air.
Préchauffage
Volailles et rôt
tes les faces.
Possibilité d’y
posée sur la g
au 1er gradin
Sole pulsée
La cuisson s’effectue par l’élément
inférieur associé à l’hélice de brassa-
ge d’air.
Cuisson par le
Placez la grille
Maintien au chaud
Dosage de l’élément supérieur
associé au brassage d’air.
Maintien au
Gril
La cuisson s’effectue par l’élément
supérieur sans brassage d’air
.
Effectuez un
minutes.
Glissez la léc
*
*
* Séquences(s) utilisée(s) pour l’annonce écrite sur l’étiquette énergétique conformé
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isson du four
e en température. Certains plats
enfournés four froid.
Recommandé pour les viandes, pois-
sons, légumes, posés dans un plat en
terre de préference.
préchauffage avant d’enfourner le
Recommandé pour les cuissons lentes
et délicates : gibiers moelleux...
Pour saisir rôtis de viande rouge
Pour mijoter en cocotte fermée plats
préalablement démarrés sur table de
cuisson (coq au vin, civet...).
iption de la fonction
Recommandations
inutile
ôtis juteux et croustillantes sur tou-
y rôtir une grosse pièce de viande
grille et insérer le plat multi usage
n pour y recueillir le jus de cuisson.
Recommandé pour toutes les volailles
ou rôtis.
Pour saisir et cuire à coeur gigot, côtes
de boeuf.
Pour garder leur fondant aux pavés de
poissons.
le dessous.
le sur le gradin bas.
Recommandé pour les plats humides
(quiches, tartes aux fruits juteux...).
La pâte sera bien cuite dessous.
Recommandé pour les préparations
qui lèvent (cake, brioche, kouglof...) et
pour les soufflés qui ne seront pas blo-
qués par une croute dessus.
chaud.
Recommandé pour faire lever les
pâtes à pain, à brioche, kouglof... en
ne dépassant pas 40°C (chauffe-assiet-
tes, décongélation).
n préchauffage de 5
che frite sur le gardin du bas.
Recommandé pour griller les côtelet-
tes, saucisses, tranches de pain,
gambas posées sur la grille.
ément à la norme européenne EN 50304 et selon la directive Européenne 2002/40/CE
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• L'ampoule se situe au plafond de la cavité de votre four.
a) Dévissez le hublot (voir ci-contre).
b) Dévissez l'ampoule dans le même
sens.
Caractéristiques de l'ampoule :
- 15 W
- 220-240 V
- 300°C
- culot E 14
c) Changer l'ampoule puis remonter le hublot et rebrancher votre four
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C omment changer l’ampoule ?
Ampoule
Dévissez
Hublot
pour dévisser le hublot et la lampe, utiliser un gant de caout-
chouc qui facilitera le démontage.
Débrancher votre four avant toute intervention sur l'ampoule
pour eviter tout risque de choc électrique et laisser refroidir si
besoin l’appareil.
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Avant de procéder au démontage, laisser refroidir l’appareil et vérifier
que le sélecteur de cuisson est sur la position ARRET.
Parois latérales
(1)
Décrocher le gradin fil (2) à l’avant en le soulevant
(
schéma A
). Tirer vers soi l’ensemble du gradin, le sou-
lever afin de décrocher l’attache de fixation arrière
(
schéma B
). Le sortir des 2 trous (3) de la paroi cata-
lytique et du moufle du four. Retirer ensuite la paroi
catalytique (1). Replacer les
nouveaux éléments (parois
et/ou gradins) en effectuant
les opérations inverses.
Parois du fond
(4)
Dévisser complètement la vis
(5) située en haut de la paroi
du fond. Incliner la paroi vers l’avant afin de la retirer
du moufle. Replacer la nouvelle paroi en effectuant
les opérations inverses.
Comment entretenir votre four ?
Comment changer les parois catalytiques ?
Nettoyage de l’enceinte
Ce four, à nettoyage continu, est constitué d’une enceinte équipée de parois
amovibles recouvertes d’un émail spécial microporeux (émail catalytique) qui lui
confère ses qualités autodégraissantes. Dès leur apparition, les souillures s’éta-
lent et se diffusent largement dans les microporosités. Elles se trouvent oxydées
sur les deux faces et disparaissent progressivement. L’émail autodégraissant est
surtout adapté aux corps gras, mais pas aux sucres. C’est pourquoi le revête-
ment de sole, plus sujet aux débordements de sucre, n’est pas revêtu de cet
émail.
Nous vous recommandons fortement :
- De ne pas gratter avec une brosse métallique, des instruments pointus ou tranchants.
- De ne pas essayer de nettoyer avec des produits à récurer du commerce.
- Lors de la cuisson des grillades, des projections grasses importantes ont lieu
sur les parois dont la température n’est pas toujours suffisante pour que leur éli-
mination s’effectue complètement pendant la cuisson.
Dans ce cas, après cuisson, prolonger le chauffage du four pendant 20 à 30
minutes, à la température maximale de la séquence choisie.
B
A
1
3
4
2
5
31
pour toute intervention de nettoyage dans la cavité, le four doit
être arrêté.
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Que faire en cas d’anomalies de
fonctionnement ?
Vous avez un doute sur le bon fonctionnement de votre four, ceci ne
signifie pas forcément qu'il y a une panne.
Dans tous les cas, vérifiez les
point suivants :
Vous constatez que...
Les causes possibles Que faut-il faire ?
Le four ne chauffe pas.
• Le four n'est pas branché.
• Le fusible de votre installa-
tion est hors service.
• La température sélection-
née est trop basse.
• Le thermostat est défec-
tueux.
- Brancher le four.
- Changer le fusible de votre
installation et vérifier sa va-
leur (16A).
- Augmenter la température
sélectionnée.
- Faire appel au Service
Après-Vente.
Lindicateur de T°c reste
allumé en permanence.
• Thermostat défectueux .
- Faire appel au Service
Après-Vente.
La lampe du four ne fonc-
tionne plus.
• La lampe est hors servi-
ce.
• Le four n'est pas branché
ou le fusible est hors servi-
ce.
- Changer la lampe.
- Brancher le four ou chan-
ger le fusible.
Le ventilateur de refroidis-
sement continue de tour-
ner à l’arrêt du four.
• La ventilation fonctionne
pendant 1 heure maximum
après la cuisson,
• Si pas d’arrêt après 1
heure
- Ouvrir la porte du four pour
accélérer le refroidissement
du four.
- Faire appel au Service
Après-Vente.
Reportez ci-dessous les indications figurant sur la plaque signalétique de votre four :
MADE IN FRANCE
220 - 240V ~ 50 Hz
BRANDT APPLIANCES SAS
7 rue Henri Becquerel
92500 RUEIL MALMAISON
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