AEG CAFE OLE CO80 Manuel utilisateur

Catégorie
Cafetières
Taper
Manuel utilisateur
Café Olé CO 80.
Kaffeeautomat mit Milchaufschäumer
Coffee Machine with Frothed Milk Spout
Cafetière électrique avec dispositif à faire mousser le lait
Macchina da caffé con scaldalatte
Cafetera automática con espumador de leche
Gebrauchsanweisung
Operating instructions
Mode d’emploi
Istruzioni per l’uso
Instrucciones para el uso
2
C
D
M
1
F
B
E
L
G
H
A
K
J
2
A
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D
C
E
3
f
15
f
Très chère cliente,
très cher client,
veuillez lire attentivement le présent
mode d'emploi. Tenez surtout compte
des conseils de sécurité donnés aux
premières pages de ce mode d'emploi!
Conservez ce mode d'emploi pour
usage ultérieur. Remettez-le également
aux éventuels futurs propriétaires de
l'appareil.
Equipement
Figure 1
A Couvercle du réservoir à eau
B Réservoir d'eau avec indication du nombre
de tasses
C Filtre pivotant
D Cruche isolante avec fermeture
E Plaque
F Bouton d'ouverture du filtre pivotant
G Bouton MARCHE/ARRET avec voyant de
fonctionnement
H Sélecteur de vapeur
J Tuyau de vapeur
K Dispositif pour faire mousser le lait (voir
également figure 2)
L Grille d'égouttoir avec égouttoir
M Plaque signalétique (face inférieure de
l'appareil)
Dispositif pour faire mousser
le lait
Figure 2
A Bouton de régulation de la mousse
B Embout d'aspiration
C Ouverture de sortie du lait
D Pièce de liaison
E Tuyau Flexo
F Tuyau de détartrage
1 Consignes de sécurité
La tension de fonctionnement et la
tension du réseau doivent correspon-
dre! (voir plaque signalétique à la face
inférieure de la cafetière électrique.)
Ne laissez jamais le cordon d'alimenta-
tion entrer en contact avec des élé-
ments chauds!
Ne tirez jamais sur le cordon d'alimen-
tation pour retirer la fiche de la prise
de courant!
Ne mettez pas l'appareil en service si:
le cordon d'alimentation est endom-
magé,
le boîtier présente des détériorations
visibles.
L'ouverture de sortie du lait devient
chaude pendant le fonctionnement de
l'appareil. Tenez les enfants à distance!
Ne versez pas d'eau dans l'appareil
chaud! Mettez la cafetière électrique
hors service et laissez-la refroidir pen-
dant env. 5 minutes!
Respectez les consignes de détartrage!
Avant tout entretien ou nettoyage,
veillez à ce que l'appareil soit hors ser-
vice et à ce que la fiche soit retirée de
la prise de courant!
Ne plongez pas la base de l'appareil
dans l'eau!
Les travaux de réparations d’appareil
électriques ne peuvent être réalisés que
par des spécialistes agréés. D’impor-
tants dangers peuvent survenir par le
biais de réparations incorrectes. En cas
de réparation, adressez-vous au ser-
vice-clientèle ou à votre commerçant
spécialisé agréé.
Aucune responsabilité ne pourra être
endossée pour d'éventuels domma-
ges en cas d'usage non-conforme de
l'appareil ou de mauvaise manipula-
tion.
f
16
;
Cet appareil est conforme aux direc-
tives suivantes de la CE:
«Directive basse tension» 73/23/CEE du
19.02.1973, y compris Directive modifi-
catrice 93/68/CEE.
«Directive CEM» 89/336/CEE du
03.05.1989, y compris Directive modifi-
catrice 92/31/CEE.
Données techniques
Tension du réseau: 230V
Puissance absorbée: 1300W
Logement du cordon d'alimenta-
tion (Figure 3)
Votre cafetière électrique possède un
logement pour le cordon d'alimenta-
tion. Si le cordon d'alimentation est
plus long que la distance jusqu'à la
prise de courant, vous pouvez enrouler
la longueur de câble inutilisée dans le
socle de l'appareil.
Avant la première mise en service
3
Avant de préparer le café pour la pre-
mière fois, vous devriez effectuer un
ou deux passages uniquement avec de
l'eau, mais à plein remplissage, afin de
nettoyer la cafetière électrique.
Remplissez le réservoir d'eau fraîche
jusqu'à la marque supérieure de rem-
plissage. N'utilisez pas d'eau minérale.
Mettez ensuite l'appareil en service et
laissez l'eau passer dans la cruche iso-
lante sans café ni papier filtre. Jetez
l'eau qui a passé à travers l'appareil.
Préparation du café
1. Remplir d'eau (Figure 4)
Rabattez vers le haut le couvercle du
réservoir à eau. Enlevez le réservoir à
eau et remplissez-le d'eau claire du
robinet.
1
N'utilisez jamais d'eau chaude. Veuillez
également ne jamais verser de lait, de
café préparé, de thé, etc. dans le réser-
voir à eau.
Les marquages du nombre de tasses
se trouvent sur le réservoir à eau
(Figure 1/B). Les marques sont valables
pour la quantité d'eau fraîche. La
quantité de café obtenue est plus fai-
ble, le marc de café retenant une cer-
taine quantité d'eau.
Replacez le réservoir à eau et rabattez
le couvercle.
3
Conseil: Afin de préchauffer le
cruchon isolant, rincez-le à l'eau
chaude avant de préparer le café.
2. Placer le papier filtre
(Figure 5)
Appuyez sur le bouton d'ouverture du
filtre pivotant (Figure 1/F). Le filtre
pivote automatiquement vers la gau-
che (Figure 5). Placez un papier filtre
de taille 4 dans le porte-filtre. Veuillez
replier préalablement les bords perfo-
rés.
3. Verser le café moulu
(Figure 6)
Veuillez employer du café moulu –
mouture «moyenne». La quantité de
café moulu est fonction de vos préfé-
rences. Pour un café moyennement
fort, une mesure (env. 6-7 g) par tasse
est suffisante. Refaites pivoter le filtre
en position de fermeture jusqu'à ce
qu'il se verrouille. Veillez ce faisant à
la position correcte du porte-filtre
(Figure 7).
4. Placer la cruche isolante avec
couvercle sur la plaque chauf-
fante
Placez la cruche isolante sur la plaque
chauffante après avoir vissé le couver-
cle (dans le sens des aiguilles d'une
montre). Le couvercle doit toujours
être vissé sur la cruche isolante, celui-
ci servant à ouvrir la vanne du filtre.
f
17
Malgré le couvercle fermé, le café par-
vient dans la cruche isolante via une
fermeture à chicane. Il y est maintenu
à température de dégustation pendant
une période prolongée.
5. Mettre l'appareil en service
(Figure 8)
Mettez l'appareil en service avec
l'interrupteur MARCHE/ARRET
(Figure 8/2). Le voyant de fonctionne-
ment (Figure 8/1) s'allume.
3
Afin que le café soit de force homo-
gène, remuez-le dans la cruche.
6. Enlevez la cruche isolante
Lorsque la cruche a été enlevée, la
vanne de filtre empêche le café restant
dans le marc de tomber sur la plaque
chauffante (Figure 9). Veillez pour
cette raison à la position correcte du
porte-filtre (Figure 7).
Pour verser le café, ouvrez le couvercle
de la cruche isolante par rotation dans
le sens contraire des aiguilles d'une
montre jusqu'à une butée perceptible
(ou jusqu'à ce que la marque se trouve
sur l'ouverture de versage). Après avoir
versé le café, refermez le couvercle par
rotation dans le sens des aiguilles d'une
montre jusqu'à la butée, afin de main-
tenir au chaud le reste du café.
Lorsque le passage du café est terminé
et que vous voulez remplir le réservoir
d'eau pour une préparation ultérieure,
vous devriez mettre l'appareil hors ser-
vice et le laisser refroidir pendant env.
5 minutes.
Faire mousser ou chauffer du lait
Avec le dispositif pour faire mousser le
lait (Figure 2/A, B, C, D), vous pouvez
préparer du Cappucino, du café au lait
et du cacao ou simplement du lait (p.
ex. comme boisson au miel contre les
refroidissements) ou chauffer de l'eau.
Fermez le tuyau de moussage du lait
comme suit (Figure 10):
0 Placez le bouton de régulation de la
mousse (Figure 2/A) dans l'embout
d'aspiration (Figure 2/B) et appuyez
fortement.
0 Insérez l'embout d'aspiration dans la
pièce de liaison (Figure 2/D), placez
l'ouverture de sortie du lait (Figure 2/C)
sur la pièce de liaison.
0 Enfichez fermement l'ensemble du
dispositif pour faire mousser le lait sur
le tuyau de vapeur (Figure 1/J), jusqu'à
ce que le joint d'étanchéité rouge du
tuyau de vapeur ne soit plus visible.
0 Laissez l'appareil enclenché après la
préparation du café.
0 Attendez que l'indication de tempéra-
ture (Figure 8/3) s'allume pour indiquer
que la température de vapeur est
atteinte.
3
Attention: Suivant le fonctionne-
ment, l'indication de température
(Figure 8/3) s'éteindra par moments.
Tournez le bouton de sélection de
vapeur vers la droite pour atteindre
rapidement la température de vapeur
nécessaire.
0 Remplissez par exemple un récipient de
lait froid.
3
Vous pouvez aspirer directement le lait
hors de l'emballage de vente à l'aide du
tuyau Flexo (Figure 2/E).
Important: L'emballage de vente ne
peut pas être plus haut que le tuyau de
moussage. Introduisez le tuyau Flexo
vers le bas dans l'emballage de vente.
0 Raccordez à cet effet le flexible au
tuyau de moussage et guidez l'autre
extrémité du flexible dans l'emballage
de lait (Figure 11).
0 Placez une tasse vide en dessous du
tuyau de moussage (Figure 11).
0 Tournez le sélecteur de vapeur
(Figure 8/4) vers la droite. Ceci provo-
que l'aspiration du lait hors du réci-
pient. Dans le dispositif pour faire
f
18
mousser le lait, le lait est mélangé à la
vapeur et en même temps chauffé et
moussé.
0 Le lait moussé s'écoule à travers
l'ouverture de sortie du lait dans la
tasse disposée à cet effet.
Important: Avec le bouton de réglage
de la mousse (Figure 2/A), vous pouvez
régler la formation de la mousse
(apport d'air plus ou moins grand) et la
température du lait selon votre goût
(Figures 12/A, B, C). Tournez à cet effet
le bouton lentement vers la droite ou
vers la gauche jusqu'à ce que vous
obteniez le résultat désiré.
Figure 12/A: mousse maximale/
lait chaud
Figure 12/B: pas de mousse
Figure 12/C: moins de mousse/
lait chaud
0 Après la préparation de la mousse de
lait, tournez le sélecteur de vapeur à
nouveau dans la position 0.
0 Vous pouvez faire mousser du lait tant
qu'il reste de l'eau dans le réservoir à
eau. En cas de besoin, ajoutez simple-
ment de l'eau dans le réservoir.
Attention: Pour faire mousser, rem-
plissez le réservoir à eau uniquement
jusqu'à la marque , sinon l'eau
s'écoulera dans le circuit de passage du
café.
Attention: Si l'appareil est utilisé sans
récipient et que le lait est chauffé
directement dans une tasse, l'embout
d'aspiration (Figure 2/B) doit toujours
être monté et le bouton de réglage de
la mousse (Figure 2/A) doit toujours
être fermé, c'est-à-dire transversale-
ment à la direction d'écoulement
(Figure 13). Dans le cas contraire, de
l'eau chaude pourrait être projetée
latéralement hors de la pièce de liaison
(Figure 2/D).
3
Essayez ce qui vous goûte le mieux ou
ce qui vous plaît le mieux: D'abord ver-
ser le café, puis le lait mousseux ou
d'abord faire mousser le lait et ensuite
remplir la tasse de café.
Préparation du cacao
Préparez le cacao en versant un peu de
poudre de cacao avec du lait dans un
récipient et en remuant ensuite. Procé-
dez ensuite comme pour faire mousser
le lait. Dans le tuyau de moussage, le
cacao est chauffé par la vapeur
chaude. En fonction des préférences,
on peut également faire mousser le
cacao (voir section «Faire mousser le
lait»).
Chauffer de l'eau
0 Remplissez un récipient d'eau.
0 Placez le tuyau flexible dans le réci-
pient.
0 Procédez ensuite comme pour faire
mousser le lait.
0 Mettez l'appareil en service avec
l'interrupteur Marche/Arrêt.
Détartrer – Afin que votre cafe-
tière électrique ait une longue
durée de vie
La durée de vie de votre cafetière élec-
trique s'allonge si vous procédez régu-
lièrement au détartrage. A titre de
précaution, nous recommandons un
détartrage tous les trois mois.
Important: Si vous utilisez un filtre
permanent, celui-ci doit être enlevé du
filtre pivotant avant le détartrage.
Pour le détartrage, utilisez uniquement
un agent détartrant liquide compatible
avec l'environnement, disponible par-
tout dans le commerce. Utilisez-le
scrupuleusement suivant les indica-
tions du fabricant. N'utilisez pas
d'agent détartrant à base d'acide
formique.
Détartrage de la cafetière
électrique
Remplissez le réservoir d'eau et ajoutez
seulement ensuite l'agent détartrant -
ne faites pas l'inverse! Faites pivoter le
filtre pivotant dans l'appareil. Placez la
cruche isolante avec couvercle sur la
plaque chauffante (Figure 1/E).
f
19
(Veuillez tenir compte de ce que le
couvercle sert à ouvrir la vanne du fil-
tre et est indispensable pour permettre
un écoulement correct.) Laissez agir la
solution de détartrage pendant env.
15 minutes, puis enclenchez l'appareil
et laissez passer la solution de détar-
trage. Si nécessaire, répétez l'opération
de détartrage.
Ensuite, répétez l'opération de passage
au moins deux fois avec de l'eau claire.
Rincez soigneusement à l'eau claire la
cruche isolante, le couvercle et le filtre
pivotant. Actionnez plusieurs fois la
vanne du filtre pendant le rinçage.
Détartrage du système de vapeur
Tournez le tuyau de vapeur dans le sens
contraire des aiguilles d'une montre
pour l'enlever. Vissez le flexible de
détartrage (Figure 2/F) et placez une
tasse en dessous de celui-ci. Enclen-
chez plusieurs fois le sélecteur de
vapeur pendant une minute. Mettre
l'appareil hors service. Si nécessaire,
répétez le détartrage. Rincez le réser-
voir à eau à l'eau claire, afin d'éliminer
les restes éventuels de solution de
détartrage.
Enclenchez encore plusieurs fois le
sélecteur de vapeur pour faire passer
de l'eau claire à travers le système de
vapeur et le nettoyer. Enlevez le flexi-
ble de détartrage et revissez le tuyau
de vapeur.
Nettoyage
Attention: Nettoyez à l'eau de vais-
selle toutes les pièces qui sont entrées
en contact avec du lait (tuyau de
moussage, tuyau de vapeur, tuyau
Flexo, égouttoir et grille d'égouttoir),
immédiatement après l'utilisation!
Ensuite, rincez-les à l'eau claire. Séchez
les pièces.
Veillez à cet effet à nettoyer à fond
non seulement tous les éléments du
dispositif pour faire mousser le lait
(Figures 14/B, C, D), mais surtout le
bouton de réglage de la mousse
(Figure 14/A). Pendant le moussage,
des résidus de lait peuvent s'accumuler
dans la rainure du bouton de réglage
de la mousse (Figure 14/A «flèche»).
Comme ces résidus peuvent influencer
négativement le résultat du moussage,
nous vous prions de nettoyer particu-
lièrement soigneusement l'endroit
marqué par une flèche sur la figure.
Rincez ensuite les éléments à l'eau
claire et séchez-les.
Ne mettez pas ces pièces au lave-vais-
selle, sinon les joints seraient endom-
magés.
Vous pouvez enlever le filtre intérieur
pour le nettoyer. Faites-le basculer à
cet effet vers la gauche (Figure 5)
jusqu'à la butée. Le filtre intérieur peut
alors être enlevé (Figure 7). Actionnez
plusieurs fois la vanne du filtre pen-
dant le rinçage afin de la nettoyer à
fond, en particulier pour la débarrasser
des particules de café. Nettoyez le
corps de l'appareil avec un chiffon
humide, mais ne le plongez jamais
dans l'eau! Rincez la cruche isolante et
le couvercle à l'eau chaude et, le cas
échéant, avec une brosse et séchez-les
avec une serviette. Ne les nettoyez pas
au lave-vaisselle.
Que faire si ...
il y a uniquement production de
vapeur, mais pas de lait mousseux?
Raccordez correctement le tuyau
Flexo.
Assemblez correctement et ferme-
ment le dispositif pour faire mousser
le lait.
Appuyez fermement le bouton sur
l'embout d'aspiration et vérifiez la
position du bouton (direction longi-
tudinale: volume maximal de
mousse).
Trop peu ou pas de lait dans le réci-
pient.
Le tuyau Flexo ne pénètre pas assez
profondément dans le lait.
Nettoyer le tuyau de vapeur.
f
20
le lait mousseux a trop peu de volume
ou le moussage dure trop longtemps?
Utilisez du lait écrémé.
Nettoyez le dispositif pour faire
mousser le lait.
Nettoyez le tuyau de vapeur.
–Détartrez l'appareil.
il n'y a pas production de vapeur?
Remplissez le réservoir à eau.
Placez correctement le réservoir à
eau.
Pièces de rechange/accessoires
Cruche isolante
Si la cruche isolante devait casser, vous
pouvez acheter une nouvelle cruche
isolante avec couvercle sous le numéro
de pièce de rechange 400 607 612/1
auprès du service clientèle.
Protection de l’environnement
2
Elimination du matériel d’emballage
Les matériaux d’emballage sont écolo-
giques et recyclables. Les matières pla-
stiques portent un signe distinctif, par
ex. >PE<, >PS<, etc. Eliminez les
matériaux d’emballage en fonction de
leur signe distinctif dans les contai-
neurs prévus à cet effet sur le site de
collecte de votre commune.
2
Appareils usagés
Le symbole
W sur le produit ou son
emballage indique que ce produit ne
peut être traité comme déchet ména-
ger. Il doit plutôt être remis au point de
ramassage concerné, se chargeant du
recyclage du matériel électrique et
électronique. En vous assurant que ce
produit est éliminé correctement, vous
favorisez la prévention des consé-
quences négatives pour l’environne-
ment et la santé humaine qui, sinon,
seraient le résultat d’un traitement
inapproprié des déchets de ce produit.
Pour obtenir plus de détails sur le
recyclage de ce produit, veuillez
prendre contact avec le bureau munici-
pal de votre région, votre service d’éli-
mination des déchets ménagers ou le
magasin où vous avez acheté le pro-
duit.
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