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Chauffer
La chauffe est une force particulière du micro-ondes. Les liquides
et les aliments à la température du réfrigérateur peuvent être faci-
lement chauffés à la température ambiante ou de consommation,
sans avoir à utiliser beaucoup de casseroles.
Les durées de chauffe indiquées dans le tableau suivant ne
peuvent constituer que des valeurs de référence, car la durée
dépend fortement de la température de départ et de la compo-
sition des mets. Il est donc recommandé de vérier de temps en
temps si le mets est assez chaud.
Tableau de chauffe
Aliments/mets Quantité
Étage de
puissance
Durée
approx.
en min.
Recou-
vrir
Liquides
Eau, 1 tasse 150 g P100 0,5 - 1 non
Eau, 0,5 l 500 g P100 3,5 - 5 non
Eau, 0,75 l 750 g P100 5 - 7 non
Café, 1 tasse 150 g P100 0,5 - 1 non
Lait, 1 tasse 150 g P100 0,5 - 1 non
Attention : Placez une baguette en verre ou autre. (pas d’usten-
sile métallique) dans le récipient pour éviter une surchauffe.
Mélangez avant de boire.
Mets
Escalopes, pommes
de terre et légumes
450 g P100 2,5 - 3,5 oui
Goulache avec
nouilles
450 g P100 2 - 2,5 oui
Viande, boulette et
sauce
450 g P100 2,5 - 3,5 oui
Conseil : humidier légèrement auparavant, tourner de temps à
autre.
Viande
Escalope, panée 200 g P100 1 - 2 non
Fricadelles, 4 500 g P100 3 - 4 non
Rôti 250 g P100 2 - 3 non
Conseil : enduire d’huile au pinceau, an que la panure ou la
croûte ne s’amollisse pas.
Volaille
1/2 poulet 450 g P100 3,5 - 5 non
Fricassée de poulet 400 g P100 3 - 4,5 oui
Conseil : enduire d’huile au pinceau, tourner de temps en
temps.
Accompagnements
Pâtes, riz, 1 portion
2 portions
150 g P100 1 - 2 oui
300 g P100 2,5 - 3,5 oui
Pommes de terre 500 g P100 3 - 4 oui
Conseil : humidier légèrement auparavant.
Soupes / sauces
Bouillon, 1 assiette 250 g P100 1 - 1,5 oui
Soupe épaisses 250 g P100 1,5 - 2 oui
Sauce 250 g P100 1 - 2 oui
Aliments pour bébé
Lait 100 ml P50 0,5 - 1 non
Bouillie 200 g P50 1 - 1,5 non
Conseil : bien secouer ou remuer. Contrôler la température !
Cuisson
Conseils pratiques de cuisson
Respectez les valeurs de référence données dans le tableau de
cuisson et dans les recettes. Observez l’opération de cuisson tant
que vous n’avez pas encore beaucoup d’entraînement.
Vous pouvez ouvrir à tout moment la porte de l’appareil. L’appareil,
s’arrête automatiquement.
Le fonctionnement se poursuivra à la fermeture de la porte et
lorsque vous appuyez à nouveau sur le bouton QUICK START/
START.
Les aliments sortant du réfrigérateur demandent une durée de
cuisson un peu plus longue que ceux à température ambiante.
Plus le mets est compact, plus la durée de cuisson est longue. Un
gros morceau de viande demande par ex. une plus longue durée
de cuisson que de la viande coupée en languettes d’une même
quantitée. Il est conseillé de faire cuire les grandes quantités à la
puissance maximale et de poursuivre la cuisson à une puissance
moyenne.
Les mets plats cuisent plus rapidement que les aliments hauts,
donc répartissez le plus possible en largeur. Placez les pièces
plus minces, comme par ex. les cuisses de poulet ou les lets de
poisson vers l’intérieur ou les faisant se chevaucher.
Les plus petites quantités cuisent plus rapidement que les
grandes qualités. On applique les règles suivantes :
Quantité double = presque durée double
Moitié de la quantité = moitié du temps
Si vous ne trouvez pas d’indication de temps adaptée pour un
mets, appliquez la règle suivante :
Environ 1 minute de temps de cuisson pour 100 g
Tous les mets que vous recouvrez sur la cuisinière, sont égale-
ment à recouvrir dans le micro-ondes.
Un couvercle empêche que les mets se dessèchent. Une assiette
retournée, du parchemin ou de la feuille micro-ondes sont appro-
priés à cet effet. Cuire sans couvercle les mets qui doivent obtenir
une croûte.
Tableau de cuisson
Aliments/mets
Quan-
tité
Étage de
puissance
Durée
approx.
en min.
Recou-
vrir
Légumes
Aubergines 500 g P80 7 - 10 oui
Chou-eur 500 g P80 13 - 15 oui
Brocoli 500 g P80 6 - 9 oui
Endives 500 g P80 6 - 7 oui
Petits poix 500 g P80 6 - 7 oui
Fenouil 500 g P80 8 - 11 oui
Haricots verts 300 g P80 13 - 15 oui
Pommes de terre 500 g P80 9 - 12 oui
Chou-rave 500 g P80 8 - 10 oui
Poireau 500 g P80 7 - 9 oui
Epis de maïs 250 g P80 7 - 9 oui
Carottes 500 g P80 8 - 10 oui
Poivrons 500 g P80 6 - 9 oui
Choux de Bruxelles 300 g P80 7 - 10 oui