Lavitesseàlaquellevouspoussezlalamedanslesguides-lamesdétermineralaquantitédemétal
éliminésurlelducouteau.Unpassagetrèslentélimineraplusdemétalques’ilestrapide.
Lorsqu’elletraverselesguides-lames,marquezunepaused’unesecondetousles2.54cmde
déplacementdelalame.Parexemple,enaffûtantuncouteaude15cm,ilvousfaudraenvironsix
secondes pour chaque passage.
5.Passezàl’autreguide-lamed’affûtageetrecommencezleprocessusand’aiguiserl’autrecôté
de la lame.
6.Continuezàpasseralternativementd’unguide-lamesàl’autre(GROSSIERouFIN)selonlavitesse
recommandée jusqu’à ce que la lame soit aiguisée. Pour obtenir les meilleurs résultats et pour
éviteruneusureexcessivedelaroue,effectuezlemêmenombredepassagesdechaquecôté
devotrelamedecouteau.Normalement,de8à10passesdechaquecôtéseraaiguiserune
lamedecouteauterne.Toutefois,descouteauxenacierdurExtrêmementpeutexigercavaliers
supplémentairesdesdeuxcôtésdelanettetélamedecouteauàréaliser.Sivousavezcommencé
le processus d’affûtage dans la fente GROSSIERS, déménagement FINE à la roue en céramique et
répétezlesétapes4à6.Sivousavezcommencéleprocessusdel’amendefented’affûtage,
passezàl’étapen°7.
7.Vérierlanettetédevotrelameencoupantunmorceaudepapieroud’unfruitouunlégume.Si
davantagelanettetéestnécessaire,répéterleprocessusjusqu’àcequeforte,maisassurez-vous
denettoyervotrecouteauavantdecontinuer.Sicen’estpas,coupezl’alimentationàl’unité.
Manuel d’affûtage des lames dentelées
Lafentemanueladeuxformesspéciales,triangulairespierresencéramiquequisontconçuspour
aiguiserleslamesdentelées,sansendommagerlesdents.Lapierrecéramiquesuivralaformedes
striessurvotrelamequevoustirezlecouteauàtraverslafente.Lacaractéristiquepétonclesd’une
lame dentelée ne sont généralement sol sur un côté de la lame de couteau. Pour cette raison, il
n’estpasrecommandéqueleslamesdenteléesêtreaiguiséedesdeuxcôtésàl’aidedesroues
mécaniques d’affûtage. Ce sera considérablement modifier la géométrie d’origine de la lame.
1. Maintenezlalamedroiteetcentrezsontalondansla
partie inférieure des pierres de céramique croisées.
2. À partir du talon de la lame, retirer la lame de
àtraverslespierrescéramiquecroiséstandis
appliquer de la lumière, pression à la baisse (jamais
enarrière).Lorsquevoustirezdevotreportiondentée
lalameàtraverslafente,permettreàlalamede
couteau à augmenter et à l’automne que le
croisement des stries de la céramique pierres.
(Fig. 3).
3.Répétezceprocessusde8à10foisoujusqu’àce
que la lame est aiguisée
MODE D’EMPLOI
Affûtage électrique - Couteaux à lame droite uniquement
1.Éliminezlanourritureoulessaletésdelalame.N’affûtezjamaisunelamedecouteausale,
en effet un fonctionnement défectueux de l’affûteur ou des détériorations sur la roue d’affûtage
pourraient se produire.
2.Insérezlapriseàl’extrémitéducordond’alimentationdansuneprisenormalede120V.
3.Placezl’unitésurunesurfaceplaneetrésistante,etmettezl’unitéSOUSTENSIONenappuyant
surl’interrupteurMARCHE/ARRÊT.Vousnoterezqu’ilexistedeuxzonesd’aiguisagepourl’affûtage
mécanique.Choisissezlazoned’affûtagequevousdésirezutiliser.
GROSSIERS - Cette roue d’affûtage est utilisé pour les couteaux qui sont très terne et nécessitent le
déménagement beaucoup plus de métal pour rétablir la netteté des bords.
FINE -Cetteroued’affûtageestlemieuxpourcouteauxquisontassezforteetjustebesoind’un
rapidetactileavecenlèvementdemétalpeu.Dansdenombreuxcas,etnotammentaprèsla
réorganisationinitialedeborddevotrelame,utilisezdelafenteFINE,serad’autantaiguiservotre
lameaurezbesoin.
DENTELE-cemanuel,tirez-àtraverslafentedoitêtreutiliséepouraffûterlaplupartdestousles
typesdelamesdenteléesoulaportiondentéedevotrelame.
REMARQUE :Unelameraisonnablementtranchantepeutseulementnécessiterunlégeraiguisage
dans le guide-lame FIN. Le guide GROSSIER est destiné aux lames émoussées nécessitant un plus
grand entretien.
4.Maintenezlecouteauentoutesécuritéparson
manche, comme pour une utilisation normale,
etpositionnezletalondelalameau-dessusdu
guide-lamechoisi.Insérezlalamedanslapartie
supérieure du guide-lames et faites ensuite
tournerlemancheducouteauverslebas(enrelevantlégèrementlapointedelalame)jusqu’àce
que le talon de celle-ci repose sur la roue d’affûtage (Fig. 1). Aussitôt que le contact est réalisé et
aprèsavoirentendulebruitcaractéristiquedel’aiguisage,tirezsurlalameàvitesseconstante
àtraversleguide-lameenappliquantunelégèrepressionverslebas.Pourunaiguisagedetoute
lalamejusqu’àsonextrémité,relevezlégèrementlemanchelorsquelapartieincurvéedecelle-ci
traverselesguides-lames.(Fig.2).
REMARQUE :UnelameraisonnablementfortenepeutexigerderodagedelalumièredanslafenteFINE
affûtage. Les fentes GROSSIERS sont destinés à des lames émoussées qui nécessitent plus d’entretien.
PRÉCAUTIONS : Vous devez toujours affûter une lame de
couteau depuis le talon jusqu’à son extrémité. N’insérez jamais
en premier la pointe de la lame de couteau dans le guide-lame ni
ne poussez la lame dans ce dernier. Ceci pourrait endommager
l’affûteur et/ou votre couteau.
Fig. 2
Fig. 1
Fig. 3