Chef’sChoice 0270100 Manuel utilisateur

Catégorie
Des couteaux
Taper
Manuel utilisateur
MODE D’EMPLOI
Aiguiseur de couteaux modèle
270 Hybrid
®
Diamond Hone
®
Veuillez lire ces instructions avant toute utilisation.
Suivre ces instructions est essentiel
pour obtenir un résultat optimal.
F
2
CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
Lors de l’utilisation d’appareils électriques, des précautions élémentaires de
sécurité doivent toujours être respectées, notamment :
1. Lisez toutes les instructions. Tout utilisateur doit lire ce manuel.
2. Afin d’éviter les accidents d’origine électrique, ne plongez pas l’aiguiseur Hybrid
®
de
Chef’sChoice
®
dans l’eau ou dans tout autre liquide.
3. Assurez-vous de n’insérer que des lames de couteau propres dans le modèle 270.
4. Débranchez la prise lorsque vous n’utilisez pas l’appareil, avant de monter ou de démonter des
éléments et avant de le nettoyer.
5. Évitez de toucher les pièces mobiles.
6. N’utilisez aucun appareil dont le câble ou la prise est endommagé, ou si l’appareil ne fonctionne
pas correctement, est tombé ou est endommagé.
Clients américains : Vous pouvez renvoyer votre aiguiseur à la société EdgeCraft pour sa main-
tenance, qui pourra estimer le coût d’une réparation ou d’un réglage électrique ou mécanique.
Si le câble électrique de l’appareil est endommagé, il doit être remplacé par un distributeur
Chef’sChoice
®
ou tout autre service qualifié afin d’éviter tout risque d’électrocution.
Hors États-Unis : Veuillez retourner votre aiguiseur à votre distributeur local qui pourra estimer
le coût d’une réparation ou d’un réglage électrique ou mécanique. Si le câble d’alimentation
de cet appareil est endommagé, il devra être remplacé par un atelier agréé par le fabricant car
l’utilisation d’outils spéciaux est nécessaire. Veuillez contacter votre distributeur Chef’sChoice
®
.
7. ATTENTION ! Cet appareil peut être fourni avec une prise électrique polarisée (l’une des fiches
est plus large que l’autre). Afin de réduire le risque d’électrocution, cette prise ne pourra être
insérée dans une prise femelle que dans un seul sens. Si la prise ne rentre pas complète-
ment dans la prise femelle, essayez de changer de sens. Si elle ne rentre toujours pas, veuillez
contacter un électricien qualifié. Ne réalisez aucune modification sur la prise.
8. L’utilisation d’accessoires non recommandés ou non vendus par la société EdgeCraft peut
entraîner des incendies, des électrocutions ou des blessures.
9. L’aiguiseur Hybrid
®
de Chef’sChoice
®
est conçu pour aiguiser les couteaux de types américain,
européen et asiatique, comme le décrivent les sections suivantes. N’essayez pas d’aiguiser des
ciseaux, des lames de haches ou toute lame qui ne s’insère pas facilement dans les fentes.
10. Ne laissez pas pendre le câble d’alimentation au-dessus des bords d’une table ou d’un
comptoir, ou toucher des surfaces chaudes.
11. Lorsqu’il est en position “MARCHE” (le témoin lumineux rouge est allumé lorsqu’il est en
“MARCHE”), l’aiguiseur Chef’sChoice
®
doit toujours se trouver sur une table ou un comptoir stable.
12. ATTENTION : LES COUTEAUX CORRECTEMENT AFFÛTÉS AVEC VOTRE AIGUISEUR Hybrid
®
de
Chef’sChoice
®
SERONT PLUS TRANCHANTS QUE CE QUE À QUOI VOUS VOUS ATTENDEZ. AFIN
D’ÉVITER TOUTE BLESSURE, UTILISEZ ET MANIPULEZ-LES AVEC BEAUCOUP DE PRÉCAUTIONS
NE COUPEZ PAS EN DIRECTION DE VOS DOIGTS, DE VOTRE MAIN OU DE VOTRE CORPS NE
FAITES PAS COURIR VOTRE DOIGT LE LONG DU FIL. RANGEZ LES COUTEAUX DE MANIÈRE SÛRE.
13. Ne l’utilisez pas l’appareil à l’extérieur.
14. Une surveillance étroite est nécessaire lorsque tout appareil est utilisé par ou à proximité d’enfants.
15. N’utilisez pas d’huile d’aiguisage, d’eau ou tout autre lubrifiant avec l’aiguiseur Hybrid
®
de
Chef’sChoice
®
modèle 270.
16. Pour usage domestique uniquement.
17.
CONSERVEZ CES INSTRUCTIONS.
3
Nous vous félicitons d’avoir choisi le
modèle 270 de ChefsChoice
®
Hybrid
®
Diamond Hone
®
!
Le modèle 270 Hybrid
®
Diamond Hone à trois modules est fabriqué à Avondale, en
Pennsylvanie EdgeCraft, berceau des aiguiseurs ChefsChoice, est leader mondial dans le
domaine des Cutting Edge Technology
®
(Technologie de pointe). Cet aiguiseur combine les
techniques d’affûtage électriques ChefsChoice et les techniques manuelles CrissCross
brevetées pour obtenir un tranchant efficace à triple biseau sur virtuellement tous vos
couteaux. Le tranchant est finement affilé et poli pour un résultat extrêmement aiguisé. Il
conserve toutefois des dents microscopiques qui donneront un mordant très efficace quelles
que soient vos préparations culinaires, en particulier dans le cas de matières fibreuses. De
manière générale, le tranchant peut être réaguisé dans le module 3 sans avoir besoin de
mettre l’appareil sous tension.
Vous serez ravi par la facilité d’utilisation de l’aiguiseur Hybrid
®
. Veuillez lire et suivre ces
instructions attentivement. Gardez l’aiguiseur à portée de main pour pouvoir apprécier au
quotidien le plaisir de couteaux bien aiguisés.
DESCRIPTION DE L’AIGUISEUR DE COUTEAUX
HYBRID
®
DIAMOND HONE CHEF’SCHOICE MODÈLE 270
Le fonctionnement de cet aiguiseur Diamond Hone repose sur deux phases d’affûtage
motorisées, suivies par une phase d’affilage manuelle.
Dans le module 1 motorisé, des disques abrasifs diamant très efficaces suppriment le
tranchant émoussé et créent de chaque côté de la lame une face de tranchant de 20 degrés,
l’angle conventionnel. Le module 2, fait usage d’une technologie similaire avec des abrasifs
diamant plus fins à un angle légèrement plus grand pour créer un second biseau léger le
long du fil. Ce processus d’affûtage et d’affilage en deux étapes forme un profil en arche le
long du fil pour une plus grande solicité et une plus longue durée de vie. Dans le module 3,
le fil est légèrement poli pour obtenir un fil Trizor coupant comme un rasoir reconnu pour sa
perfection, son tranchant et sa résistance accrus.
Le module 1 comporte deux guides d’angle, appelés guide d’angle gauche et droite.
Ces guides d’angle figurent dans le module 2, et permettent un affûtage alternatif du côté
gauche et du côté droit du tranchant de la lame. Le module 3 ne dispose que d’un seul guide
qui centre la lame de manière à affiler les deux côtés de la lame simultanément. Dans les
modules 1 et 2, suivez toujours un schéma alternatif d’affûtage dans les guides droits puis
gauches. Ce schéma garantit un aiguisage identique des deux côtés (facettes) du fil, pour
une meilleur contrôle du mouvement de coupe.
Cette conception en trois étapes vous permet de définir la géométrie du tranchant selon
vos besoins de coupe, et confère une grande polyvalence. Vous découvrirez que le modèle
270 fournit une lame très aiguisée et avec suffisamment de mordant pour les tâches de
coupe les plus ardues.
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UTILISATION DE L’AIGUISEUR MODÈLE 270
Remarque : Nettoyez toujours votre couteau avant de l’aiguiser avec l’Hybrid
®
! Pour votre
sécurité, tenez toujours vos doigts éloignés du tranchant de la lame.
Vous découvrirez que l’Hybrid
®
permet d’obtenir et de conserver un tranchant très
aiguisé et résistant pour toute votre coutellerie à lame lisse conventionnelle ou à dents.
Dans le module 1, chaque face du tranchant initial est formée avec un angle nominal de 20
degrés de chaque côté du tranchant, ce qui donne un angle total de 40° au premier
tranchant. Les modules 2 et 3 forment un second et un troisième biseaux à un angle légère-
ment plus ouvert, donnant ainsi au tranchant une structure à triple biseau résistante. Utilisez
toujours l’aiguiseur avec les numéros des modules 1, 2 et 3 face à vous.
MODULE 1
Pour aiguiser, placez l’aiguiseur sur la table en le maintenant fermement et de manière sûre
avec votre main gauche. Poussez sur l’interrupteur. Insérez la lame du couteau (figure 1)
près du manche, dans la fente située à l’extrême gauche du module 1. La face gauche de la
lame doit reposer sur la face gauche de la fente tandis que vous tirez le couteau vers vous.
Le fil du couteau doit rester en contact étroit avec le disque diamanté interne. Lorsque vous
tirerez la lame vers vous, n’exercez qu’une légère pression descendante. Écoutez attentive-
ment pour vous assurer que le couteau maintient un bon contact avec le disque diamanté
en rotation. Effectuez des passages de 5 secondes pour une lame de 15 cm. Augmentez le
temps de passage pour des lames plus longues ou diminuez-le pour des lames plus courtes.
Effectuez un passage de la lame dans la fente gauche comme décrit ci-dessous puis
répétez la même procédure pour la fente adjacente (droite) du module 1. Tandis que
vous tirez la lame par la fente droite (voir figure 2), maintenez la face droite du couteau
contre la face de droite inclinée de la fente. Si avant l’affûtage, votre couteau n’est pas trop
émoussé, vous découvrirez que 5 passages doubles, en alternant entre la fente droite et
la fente gauche du module 1, suffiront à donner un tranchant affilé à la lame. Cependant,
Figure 1. Insertion de la lame dans la fente gauche du
module 1. Alternez les passages individuels dans les
fentes gauche et droite.
Figure 2. Insertion de la lame dans la fente droite
du module 1. Alternez les passages dans les fentes
gauche et droite.
Figure 3. Formez un morfil distinct le long du fil de la
lame avant d’aiguiser dans le module 2 ou 3. Le morfil
peut être détecté en glissant le doigt en travers et en
s’éloignant du fil. Attention ! Voir texte.
Figure 4. Insertion du couteau dans la fente gauche du
module 2. Alternez les passages individuels dans les
fentes gauche et droite.
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si le couteau est très émoussé au départ, vous découvrirez que 10 passages doubles
alternant les fentes gauche et droite du module 1 lorsque vous reformez et aiguisez l’ancien
tranchant la première fois. Tirez toujours la lame vers vous. Ne repoussez jamais la lame
dans le module 1. Avant de terminer le module 1, il est important d’examiner le fil du couteau
pour s’assurer de la présence d’un petit morfil sur un côté du fil.
La figure 3 illustre l’examen du morfil. Procédez comme suit: si votre dernier passage
d’affûtage s’est produit dans la fente droite, un petit morfil doit apparaître sur le côté droit du
fil de la lame. Si le dernier passage s’est produit dans la fente gauche, il devrait se trouver
un petit morfil sur le côté gauche du fil. En l’absence de morfil, effectuez un passage double
supplémentaire et vérifiez à nouveau la présence du morfil. Répétez la procédure de pas-
sage double en alternant droite et gauche jusqu’à créer un petit morfil sur le fil de la lame (il
est parfois plus facile de créer le morfil si vous tirez sur la lame plus lentement). Effectuez un
autre passage simple et confirmez la présence d’un morfil sur le fil après chaque passage.
Ce n’est qu’ensuite que vous, vous pouvez passer au module 2.
MODULE 2
Lorsque vous êtes certain de la présence d’un morfil après le module 1, passez au module
2 d’aiguisage.
Effectuez l’aiguisage dans les fentes gauche et droite du module 2, lesquelles comportent
un abrasif plus fin et affûtent à un angle légèrement plus grand que le module 1, créant un
second biseau léger le long du fil de la lame.
Vous découvrirez probablement que seulement 1-2 passages doubles suffisent à créer un
petit morfil le long du fil. Aiguisez toujours en alternant entre la fente droite et la fente gauche
du module 2, ce qui nécessite 5 secondes par passage pour une lame de 15 cm (voir figures
4 et 5). Augmentez cette durée pour des lames plus longues et réduisez-la légèrement pour
des lames plus courtes. Le morfil sera légèrement plus petit qu’à la suite du module 1. Tirez
plus lentement si nécessaire pour obtenir un morfil détectable avant de passer au module
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3. Vous remarquerez que le tranchant obtenu dans le module 2 est plus marqué que celui
obtenu dans le module 1.
Ne passez pas au module 3 (manuel) tant que vous ne détectez pas avec certitude un
morfil après le module 2.
Une fois le morfil détecté, vous pouvez effectuer un passage double plus rapide dans le
module 2 pour supprimer le morfil et réduire le temps nécessaire à l’affilage et au polissage
dans le module 3.
MODULE 3
Étant donné que le module 3 est une étape de polissage manuel, vous pouvez éteindre
l’interrupteur. Si le couteau est entièrement affilé lors du module 2, seuls 4 ou 5 passages
doubles seront nécessaires dans le module 3 (fente extrême droite, voir figure 6) pour affiler
un second biseau le long du fil pour un résultat extrêmement tranchant et efficace. On doit
pouvoir couper du papier doucement et effectuer des coupes courbes ou droites facilement.
Pour un résultat optimal dans le module 3, centrez la lame à l’intérieur de la fente et
maintenez la longueur de la lame alignée à la ligne du centre de la fente tandis que vous
effectuez un passage double de la lame dans la fente sans la soulever. Appliquez unique-
ment une légère pression vers le bas, d’environ 1,5 kg, sur la lame tandis que vous procédez
à l’affilage du module 3. Pour des résultats optimaux, effectuez des mouvements fluides et
constants tandis que vous exercez la pression vers le bas pour vous assurer que les deux
disques tournent tandis que vous déplacez la lame d’avant en arrière. Le tranchant final du
fil sera très aiguisé et sans morfil.
RÉ-AFFILER LE TRANCHANT DU COUTEAU
Pour ré-affiler, suivez la procédure du module 3 décrite ci-dessus, et faites deux ou trois (2
ou 3) passages doubles complets tout en exerçant la pression vers le bas recommandée.
Écoutez pour vous assurer que les disques à affûter tournent bien. Vérifiez le tranchant de la
lame. Si nécessaire, ré-affilez à nouveau mais auparavant utilisez le module 2 suivi de deux
Figure 5. Insertion du couteau dans la fente droite du
module 2. Alternez les passages individuels dans les
fentes gauche et droite.
Figure 6. Couteau dans le module 3. Effectuez des
passages doubles pour aiguiser en appliquant une
pression vers le bas modérée. Voir texte.
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ou trois (2 ou 3) passages doubles complets dans le module 3. Dans les cas sévères, de
couteaux très émoussés, il peut s’avérer nécessaire de répéter les étapes 1, 2 ou 3 telles que
décrites ci-dessus. Normalement, vous devriez pouvoir ré-affiler plusieurs fois en n’utilisant
que le module 3 avant de procéder au ré-affilage au module 2 ou 1.
LAMES À DENTS
Les lames à dents peuvent être aiguisées au module 3 (voir Figure 7). Centrez la lame dans
la fente du module 3 et effectuez cinq (5) passages doubles. Vérifiez le tranchant, et si
nécessaire, effectuez 5 passages doubles complets supplémentaires. Vérifiez le tranchant
de la lame. Si la lame à affûter est très émoussée, effectuez d’abord deux passages doubles
complets rapides, en alternant les fentes droite et gauche dans le module 2, puis cinq (5)
passages doubles dans le module 3. Par nature, les couteaux à dents ne paraîtront pas aussi
aiguisés ou ne couperont pas aussi fluidement que des lames lisses. Attention : Ne réalisez pas de
passages doubles dans le module 2, le métal des dents de la lame partirait.
LAMES ASIATIQUES
L’aiguiseur Hybrid
®
effectue un premier affûtage avec un angle de 20 degrés, et peut
aiguiser les couteaux asiatiques à tranchant double face tels que le Santoku qui est
traditionnellement aiguisé à 15°. Cependant, pour un résultat optimal avec toutes les lames
asiatiques, nous recommandons de privilégier les aiguiseurs à 15° tels que les modèles
électriques 15XV et 1520 de Chef’sChoice
®
pour tous les couteaux de type asiatique.
N’aiguisez aucun couteau asiatique Kataba dans l’aiguiseur Hybrid
®
dont le tranchant ne
comporte qu’un seul coté et une seule face, tel que le couteau de type sashimi traditionnel.
Le module 3 aiguise simultanément les deux cotés du tranchant alors que les couteaux à
sashimi sont conçus pour être aiguisés d’un seul côté de la lame. L’aiguiseur électrique de
Chef’sChoice listé dans le paragraphe précédent aiguisera correctement ces couteaux à
tranchant simple face.
Figure 7. Couteau à dents dans le module 3.
8
Conçu et assemblé dans États-Unis. www.chefschoice.com
Ce produit peut être couvert par un ou plusieurs brevets EdgeCraft et/ou brevets en cours
d’enregistrement tels qu’indiqués sur le produit.
Chef’sChoice
®
, EdgeCraft
®
, Diamond Hone
®
et Hybrid
®
sont des marques déposées de la société
EdgeCraft, Avondale, PA.
Conforms to UL Std. 982 Certified to CAN/CSA Std. E60335-1/4E
© EdgeCraft Corporation 2012 Printed in China.
F12 C2782Z1
EdgeCraft Corporation
825 Southwood Road, Avondale, PA 19311 U.S.A.
Service Client (800) 342-3255 ou 610-268-0500
COUTEAUX CÉRAMIQUE
L’aiguiseur Hybrid
®
n’est pas recommandé pour les couteaux céramiques.
CISEAUX
N’essayez pas d’aiguiser des ciseaux avec l’aiguiseur Hybrid
®
. EdgeCraft fabrique des
aiguiseurs spéciaux conçus en particulier pour les ciseaux.
MARQUES DE COUTEAUX
L’aiguiseur Hybrid
®
donnera un tranchant excellent à tous les couteaux métalliques de type
Euro/Américain et Santoku quelle que soit leur marque, notamment Henckels, Wüsthof,
Sabatier, Lamson and Goodnow, Global, Russell Harrington, Forshner, ChefsChoice,
Messermeisser, Mundial, Cuisinart, Kitchen Aid, Shun et bien d’autres.
VÉRIFIER LE TRANCHANT
Afin de vérifier le tranchant et le pouvoir de coupe de vos couteaux à tranchant fin, tenez
une feuille de papier verticalement par son bord supérieur et coupez prudemment la feuille
à une petite distance (sûre) de vos doigts. Un tranchant affilé (pour une lame lisse) coupera
aisément sans déchirer le papier.
Sinon, essayez de couper une tomate. Le couteau doit pénétrer la peau de la tomate et la
transpercer du premier coup, sans devoir exercer une pression importante sur le couteau.
ENTRETIEN
• L’extérieurdel’aiguiseurHybrid
®
peut être nettoyé à l’aide d’un chiffon doux humide.
• Expulsezetjetezpériodiquementlespoussièresmétalliquesduesàl’aiguisageen
retournant l’aiguiseur et en le tapant doucement au-dessus d’un journal, d’une
serviette en papier ou de toute autre feuille de papier.
• Cetaiguiseurnenécessiteaucunehuileniautrelubriant.
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Chef’sChoice 0270100 Manuel utilisateur

Catégorie
Des couteaux
Taper
Manuel utilisateur