• Retirez le couvercle et ouvrez tous les
orifices de ventilation avant de construire
le feu. REMARQUE – Pour un débit d’air
approprié, retirez, le cas échéant, les
cendres accumulées au bas du
barbecue (seulement après l’extinction
complète du charbon de bois). Le
charbon de bois a besoin d’oxygène pour
brûler. Assurez-vous que rien n’obstrue
les orifices de ventilation.
• Formez une pyramide avec les briquettes
ou empilez le charbon dans un
allume-feu cheminée RapidFire
®
de
Weber
®
.
• Placez des cubes allume-feu
FireStarters
TM
Weber
®
(non toxiques,
sans odeur et sans goût) ou froissez du
papier journal sous la pile de charbon et
allumez. REMARQUE – Si nous ne
mentionnons pas ici l’allume-feu liquide,
c’est parce que nous pensons que les
méthodes spécifiées ci-dessus sont
meilleures. L’allume-feu liquide est peu
pratique et peut donner un goût de
produit chimique à vos aliments s’il n’a
pas entièrement brûlé. Si vous décidez
d’employer un allume-feu liquide, suivez
les instructions du fabricant et n’ajoutez
JAMAIS de produit sur un feu déjà
allumé.
• Lorsque les charbons de bois sont
recouverts de cendres de couleur gris
clair (ce qui prend normalement entre
25 et 30 minutes), déplacez-les avec
une grande pince selon la méthode de
cuisson choisie.
• Pour un goût fumé plus prononcé,
vous pouvez également ajouter des
copeaux ou des cubes de bois (plongés
dans l’eau pendant au moins 30 minutes
et égouttés) ou des herbes aromatiques
mouillées comme du thym, du laurier ou
du romarin. Placez le bois ou les herbes
aromatiques mouillés directement sur le
charbon, juste avant la cuisson.
• Lors du retrait du couvercle pendant
la cuisson, soulevez-le d’un côté plutôt
que verticalement, car cela pourrait
provoquer une aspiration et déposer des
cendres sur les aliments.
Avec les conseils ci-dessous, vous ne
pourrez pas vous tromper ni rater votre dîner.
• Cuisson directe, indirecte ou un petit
peu des deux? Lisez la recette et
consultez les instructions sur la
préparation du barbecue. Le barbecue
Weber
®
propose deux méthodes de
cuisson: directe et indirecte.
Référez-vous aux pages suivantes pour
les instructions spécifiques.
• N’essayez pas de gagner du temps en
plaçant des aliments dans un barbecue
qui n’est pas tout à fait prêt. Laissez le
charbon brûler jusqu’à ce qu’il soit
recouvert d’une pellicule de cendres
grises (avec les orifices de ventilation
ouverts pour que le feu ne s’éteigne
pas).
• Jonglez avec vos pinces et votre spatule,
mais oubliez la fourchette. Vous avez
sûrement vu des gens piquer leur viande
avec elle. Vous l’avez même peut-être
déjà fait. Il est grand temps de perdre
cette habitude. Elle ne fait que contribuer
à perdre le jus et le goût des aliments et
à les dessécher.
• Assurez-vous que les aliments rentrent
sur le barbecue une fois le couvercle
fermé. Il convient de laisser un espace
d’au moins 2,5 cm entre les aliments et
le couvercle.
• Résistez à la tentation d’ouvrir le
couvercle toutes les deux minutes pour
jeter un oeil sur votre dîner. Chaque fois
que vous soulevez le couvercle, la
chaleur s’échappe, ce qui augmente le
temps de cuisson.