Smeg SC445MX Le manuel du propriétaire

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Le manuel du propriétaire
Instructions d’utilisation
Micro-ondes
Gebruiksaanwijzing
Microgolfoven
1
FR
Cher client:
Nous vous remercions d'avoir préféré notre produit. Nous sommes certains que ce four à micro-ondes
moderne, fonctionnel et pratique, fabriqué avec des matériaux de première qualité, vous donnera toute
satisfaction.
Nous vous demandons une lecture attentive des instructions de ce manuel. Elles vous permettront
d'utiliser votre four en obtenant les meilleurs résultats.
CONSERVEZ TOUTE LA DOCUMENTATION DE CE PRODUIT POUR LA CONSULTER
ULTÉRIEUREMENT.
Gardez toujours le manuel d'instructions à portée de main. Si vous cédez l'appareil à un tiers,
remettez-lui également le manuel.
Vous pouvez aussi télécharger le manuel d’utilisation sur www.smeg.it
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FR
Sommaire
Consignes de sécurité........................................................................................................................ 3
Instructions de sécurité ..................................................................................................................... 6
Les avantages des micro-ondes ....................................................................................................... 7
Description du four ............................................................................................................................. 8
Réglages de base ............................................................................................................................... 9
Réglage de l’horloge ......................................................................................................................... 9
Sécurité enfants .............................................................................................................................. 10
Minuterie ......................................................................................................................................... 10
Fonctions de base ............................................................................................................................ 11
Micro-ondes .................................................................................................................................... 11
Grill ................................................................................................................................................. 11
Micro-ondes + grill .......................................................................................................................... 12
Lancement rapide ........................................................................................................................... 12
Pendant le fonctionnement... ........................................................................................................... 13
Interruption d'une cuisson ............................................................................................................... 13
Modification des paramètres........................................................................................................... 13
Fin d'une cuisson ............................................................................................................................ 13
Cuisiner aux micro-ondes ................................................................................................................ 14
Cuisiner au gril .................................................................................................................................. 16
Quel type de vaisselle pouvez-vous utiliser? ................................................................................. 19
Fonction Micro-ondes ..................................................................................................................... 19
Fonction Gril ................................................................................................................................... 19
Fonction Micro-ondes + Gril ........................................................................................................... 19
Récipients et papier aluminium ....................................................................................................... 19
Couvercles ...................................................................................................................................... 19
Nettoyage et entretien du four ......................................................................................................... 21
Que faire en cas de mauvais fonctionnement ? ............................................................................. 23
Remplacement de la lampe ............................................................................................................ 23
Caractéristiques techniques ............................................................................................................ 24
Description des fonctions ............................................................................................................... 24
Spécifications ................................................................................................................................. 24
Protection de l'environnement ........................................................................................................ 25
Instructions pour l'installation ......................................................................................................... 26
Avant l'installation ........................................................................................................................... 26
Après l'installation ........................................................................................................................... 26
Dimensions de l'Installation ............................................................................................................. 53
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FR
Consignes de sécurité
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez soigneusement les instructions
fournies. Le fabricant ne peut être tenu pour responsable des dommages et
blessures liés à une mauvaise installation ou utilisation. Conservez toujours
cette notice avec votre appareil pour vous y référer ultérieurement"
SÉCURITÉ DES ENFANTS ET DES PERSONNES VULNÉRABLES
Avertissement! Risque d'asphyxie, de blessure ou d'invalidité permanente.
Cet appareil peut être utilisé par des enfants de plus de 8 ans, ainsi que
des personnes dont les capacités physiques, sensorielles et mentales sont
réduites ou dont les connaissances et l'expérience sont insuffisantes, à
condition d'être surveillés par une personne responsable de leur sécurité."
Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil.
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants..
AVERTISSEMENT: Tenez les enfants éloignés de l'appareil lorsqu'il est en
cours de fonctionnement ou lorsqu'il refroidit. Les parties accessibles sont
chaudes.
Si l'appareil est équipé d'un dispositif de sécurité enfants, nous vous
recommandons de l'activer. Les enfants de moins de 3 ans ne doivent pas être
laissés sans surveillance à proximité de l'appareil.
Les enfants ne doivent pas nettoyer ni entreprendre une opération de
maintenance sur l'appareil sans surveillance.
SÉCURITÉ GÉNÉRALE
Cet appareil est conçu uniquement pour un usage domestique et des
situations telles que :
dans des cuisines réservées aux employés dans des magasins, bureaux et
autres lieux de travail ;
dans des bâtiments de ferme ;
par les clients, dans des hôtels et autres lieux de séjour;
en chambre d'hôtes.".
L'intérieur de l'appareil devient chaud lorsqu'il est en fonctionnement. Ne
touchez pas les éléments chauffants se trouvant dans l'appareil. Utilisez
toujours des gants de cuisine pour retirer ou enfourner des accessoires ou des
plats allant au four.
Avertissement! Ne faites pas chauffer de liquides ni d'autres aliments dans
des recipients hermétiquement fermés. Ils pourraient exploser.
N'utilisez que des ustensiles adaptés à une utilisation dans un four à
microondes.
Lorsque vous faites chauffer des aliments dans des récipients en plastique ou
en papier, surveillez toujours l'appareil car ces matières peuvent s'enflammer.
4
FR
Consignes de sécurité
Cet appareil est uniquement destiné à chauffer des aliments et des boissons.
L'utiliser pour sécher des aliments ou des vêtements, ou pour faire chauffer
des compresses chauffantes, des chaussons, des éponges, des tissus
humides ou autres pourrait provoquer des blessures ou un incendie."
Attention! Le four ne peut pas être utilisé si:
- La porte ne ferme pas correctement;
- Les gonds de la porte sont endommagés;
- Les surfaces de contact entre la porte et l'avant de l'appareil sont
endommagées ;
- La vitre de la porte est endommagée;
- Il y a fréquemment un arc électrique à l'intérieur, malgré l'absence de tout
objet métallique.
Le four ne peut être réutilisé qu'après avoir été réparé par un technicien du
Service d'assistance technique.
En présence de fumée, éteignez ou débranchez l’appareil et laissez la porte
fermée pour étouffer les flammes.
Si vous chauffez des boissons au micro-ondes, celles-ci peuvent entrer en
ébullition après être sorties de l'appareil. Soyez prudent lorsque vous
manipulez le récipient.
Mélangez ou remuez le contenu des biberons et des petits pots pour
bébés,puis vérifiez la température avant de nourrir votre enfant afin d'éviterles
brûlures.
Les oeufs dans leur coquille et les oeufs durs entiers ne doivent pas être
chauffés dans l'appareil car ils pourraient exploser, même après la fin de la
cuisson.
INSTALLATION
Prévoir, pour l’installation électrique, un dispositif permettant de débrancher
l’appareil du secteur au niveau de tous les pôles une ouverture des contacts
d’au moins 3 mm. Sont considérés comme appropriés des dispositifs de
protection tels que par ex. les disjoncteurs, les fusibles (dévisser les fusibles
de leur socle), les disjoncteurs différentiels et les contacteurs
L’encastrement doit garantir la protection contre tout contact.
NETTOYAGE
Nettoyez régulièrement l'appareil et retirez-en les résidus alimentaires.
Si vous ne nettoyez pas régulièrement l'appareil, sa surface peut se détériorer,
ce qui pourrait réduire sa durée de vie et provoquer des situations
dangereuses.
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FR
Consignes de sécurité
N'utilisez pas de produits abrasifs ni de racloirs pointus en métal pour nettoyer
la porte en verre car ils peuvent rayer sa surface, ce qui peut briser le verre.
N'utilisez pas de nettoyeur vapeur pour nettoyer l'appareil.
Les surfaces de contact de la porte (l'avant de la cavité et la partie intérieure
de la porte) doivent être maintenues très propres pour garantir le bon
fonctionnement du four.
S'il vous plaît, soyez attentif aux indications concernant le nettoyage, figurant
au point "Nettoyage et entretien du four".
RÉPARATION
Avertissement: Avant toute opération de maintenance, déconnectez
l'alimentation électrique.
Avertissement: Toute opération de maintenance ou de paration nécessitant
le retrait de l'un des caches assurant la protection contre les micro-ondes ne
doit être confiée qu'à un professionnel qualifié."
Avertissement: Si la porte ou les joints de la porte sont endommagés, vous
ne devez pas utiliser l'appareil tant qu'il n'a pas été réparé par un
professionnel qualifié.
Si le câble d'alimentation est endommagé, il ne doit être remplacé que par un
professionnel qualifié afin d'éviter tout danger.
Les réparations ou opérations de maintenance, en particulier des pièces sous
tension, ne peuvent être réalisées que par des techniciens certifiés par le
fabricant.
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FR
Instructions de sécurité
Attention! Ne chauffez pas de l’alcool pur
ni des boissons alcooliques.
RISQUE DE FEU !
Attention!
Pour éviter que les aliments ne chauffent
trop ou ne prennent feu, il est très
important, quand vous chauffez de petites
quantités de nourriture, de ne pas
sélectionner des périodes de
fonctionnement trop longues, ni des
niveaux de puissance trop élevés. Le pain,
par exemple, peut brûler au bout de 3 m
avec une puissance trop élevée.
Utilisez la fonction gril seulement pour
gratiner et surveillez constamment
l’appareil. Si vous utilisez un mode de
fonctionnement combiné pour le gril,
prêtez attention au temps
N'approchez jamais les câbles
d'alimentation d'autres appareils
électriques de la porte chaude du four. La
gaine isolante pourrait fondre. Danger de
court-circuit!
Attention quand vous chauffez des
liquides!
Si vous retirez des liquides du four (eau,
café, thé, lait, etc..) lorsqu'ils sont près
d'atteindre leur point d'ébullition, ils
peuvent déborder ou des gouttes peuvent
être projetées hors du récipient. DANGER
DE LÉSIONS ET DE BRÛLURES!
Pour éviter cette situation, mettez une
petite cuillère ou une baguette en verre
dans le récipient dont vous chauffez le
contenu.
Vous éviterez d'endommager votre four ainsi
que toute autre situation dangereuse si vous
respectez les indications suivantes :
Ne mettez pas le four en fonctionnement
sans le manchon, le support du plateau et le
plateau rotatif.
Ne mettez pas votre four en marche à vide.
Sans rien à chauffer, il peut en effet se
trouver en surcharge et être endommagé.
RISQUE DE DÉTÉRIORATION!
Pour effectuer des tests de programmation
du four, placez-y un verre d'eau. Celle-ci
absorbera les micro-ondes et le four ne sera
pas endommagé.
Ne couvrez et n'obstruez pas les ouvertures
de ventilation.
"N'utilisez que de la vaisselle adéquate pour
micro-ondes. Vérifiez, avant de les utiliser
dans le four, que la vaisselle et les récipients
sont adaptés (voir chapitre sur le type de
vaisselle).
Ne retirez pas le couvercle en mica situé au
plafond de la cavité ! Ce couvercle évite que
les graisses et particules d'aliments
n'endommagent le générateur de micro-
ondes.
Ne laissez aucun objet inflammable dans le
four, il peut brûler si vous l'allumez.
N'utilisez pas le four comme rangement.
Vous ne pouvez pas cuire les œufs, avec ou
sans coquille, dans un four micro-ondes car
ils peuvent éclater.
N'utilisez pas le four micro-ondes pour frire
dans l'huile, car il est impossible d'en
contrôler la température sous l'action des
micro-ondes.
Pour éviter les brûlures, utilisez toujours des
gants de cuisine pour manipuler les
récipients et toucher le four.
Ne vous appuyez pas, ne mettez aucun poids
sur la porte ouverte du four. Cela pourrait
endommager la zone des gonds. La porte
peut supporter un poids maximum de 8 kg.
Le plateau rotatif et les grilles supportent une
charge maximum de 8 kg. Ne dépassez pas
cette charge, pour éviter des dégâts.
.
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FR
Les avantages des micro-ondes
Avec une cuisinière traditionnelle, la chaleur créée
par les brûleurs de gaz ou par les résistances
pénètre lentement de l'extérieur vers l'intérieur de
l'aliment. Il y a par conséquent une grande perte
d'énergie pour chauffer l'air, les composants du
four et les récipients.
Dans les micro-ondes, la chaleur est générée par
les aliments eux-mêmes, elle passe de l'intérieur
vers l'extérieur. Il n'y a aucune perte de chaleur
dans l'air, dans les parois de la cavité ni dans les
récipients (s'ils sont bien adaptés aux micro-
ondes), c'est-à-dire que seul l'aliment est chauffé.
En résumé, les fours micro-ondes offrent les
avantages suivants :
1. Gain de temps de cuisson : réduction jusqu'à
3/4 du temps par rapport à la cuisson
traditionnelle.
2. Décongélation ultrarapide des aliments, ce
qui réduit le risque de produire des
bactéries.
3. Économie d'énergie.
4. Le temps de cuisson étant réduit, les
aliments gardent mieux leur valeur nutritive.
5. Nettoyage facile.
Mode de fonctionnement du four micro-
ondes
Le four micro-ondes possède une valve à haute
tension appelée magnétron, qui convertit l'énergie
électrique en énergie micro-ondes. Ces ondes
électromagnétiques sont canalisées vers
l'intérieur du four au moyen d'un conducteur
d'ondes puis distribuées par un diffuseur
métallique ou au moyen d'un plateau rotatif.
À l'intérieur du four, les micro-ondes se propagent
dans tous les sens et sont réfléchies par les
parois métalliques. Elles pénètrent alors
uniformément dans les aliments.
Comment les aliments chauffent-ils?
Tous les aliments contiennent de l'eau dont les
molécules vibrent sous l'action des micro-ondes.
La friction entre les molécules provoque la chaleur
qui élève la température des aliments. Ils peuvent
être décongelés, cuits ou maintenus chauds.
Du fait que les aliments chauffent de l'intérieur :
ils peuvent être cuisinés sans liquides ni
graisses, ou avec très peu ;
décongeler, chauffer ou cuisiner est plus
rapide dans un four micro-ondes que dans
un four conventionnel ;
les vitamines, sels minéraux et substances
nutritives sont conservés ;
ni la couleur naturelle ni le goût ne sont
altérés.
Les micro-ondes traversent la porcelaine, le verre,
le carton, le plastique, mais pas le métal. Vous ne
pouvez donc pas utiliser dans le four micro-ondes
de récipients métalliques, ou dont certaines
parties sont en métal.
Les micro-ondes sont réfléchies par le métal...
...traversent le verre et la porcelaine...
... et sont absorbées par les aliments.
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FR
Description du four
1. Vitre de la porte
7. Grille supérieure
2. Verrou de sécuri
8. Tableau de commandes
3. Manchon du moteur
9. Grill
4. Support du plateau
10. Couvercle
5. Plateau rotatif
11. Lampe
6. Grille inférieure
2
3
1
75 864
a b
c
d
5. Touche « - »
a. Indicateur lumineux du blocage de sécuri
6. Touche « + »
b. Indicateur lumineux de l’horloge
7. Bouton Marche
c. Indicateur lumineux du minuteur
8. Bouton Stop
d. Indicateur lumineux du temps de
fonctionnement
9
FR
Réglages de base
Réglage de l’horloge
Après le raccordement du four sur le secteur ou après une coupure d’électricité, l’horloge clignote pour
indiquer que l’heure affichée n’est pas correcte. Pour la régler, procéder comme suit :
1, 3, 5
08:30
2, 4, 6
1. Appuyez en continu sur le bouton “+” jusqu’à
ce que l’indicateur lumineux de l’horloge
commence à clignoter.
2. Appuyez sur le bouton Marche.
3. Appuyez sur les boutons “+” et –” pour
régler les chiffres de l’heure.
4. Appuyez sur le bouton Marche pour valider
l’heure sélectionnée. Les chiffres des
minutes vont se mettre à clignoter.
5. Appuyez sur les boutons “+ et “– pour
régler les chiffres des minutes.
6. Pour terminer appuyez encore une fois sur le
Bouton Marche.
Masquer/Afficher l'horloge
Si l’affichage de l’horloge vous dérange, vous avez la possibilité de le masquer.
1, 2
:
1. Appuyez en même temps sur les boutons “+”
(4) et -pendant 5 secondes. Les points qui
séparent les heures et les minutes vont
clignoter mais le reste de l’affichage de
l’horloge sera masqué.
2. Si vous voulez afficher de nouveau l’horloge,
appuyez à nouveau en même temps sur “+” et
-” pendant 5 secondes.
10
FR
Réglages de base
Sécurité enfants
Vous pouvez bloquer le fonctionnement du four (par exemple pour empêcher son utilisation par des enfants).
1, 2
SAFE
1. Pour bloquer le four, appuyez sur le bouton
Sécurité enfants pendant 3-5 secondes. Si vous
appuyez sur un bouton, un symbole de clé va
s’afficher et le four ne fonctionnera pas.
2. Pour débloquer le four appuyer à nouveau sur le
bouton Sécurité enfants pendant 3-5 secondes.
Minuterie
1, 3
2, 4
1. Appuyez sur le bouton « + » jusqu’à ce que le
voyant du minuteur clignote.
2. Appuyez sur le bouton Marche.
3. Les chiffres clignotent. Appuyez sur les boutons
« + » et « » pour régler le temps souhaité.
4. Appuyez sur le bouton Marche. Le minuteur
décomptera jusqu’à zéro et à la fin du temps
sélectionné, le four émettra 3 bips toutes les 30
secondes jusqu’à ce que le bouton Stop soit
pressé.
Pour annuler la fonction active du minuteur,
répétez les étapes ci-dessus mais en réglant le
temps sur zero.
.
11
FR
Fonctions de base
Micro-ondes
Utiliser cette fonction pour cuire et réchauffer des légumes, des pommes de terre, du riz, du poisson et
de la viande.
2
4
01:00
3
1
1. Tourner le sélecteur de fonction jusqu’à la
position Micro-ondes . L’indicateur de
sélection de temps et l’affichage (les
chiffres) clignotent (voir photo)
2. Appuyer sur les touches « + » et « - » pour
obtenir le temps souhaité.
3. Régler la puissance souhaitée à l’aide du
sélecteur de puissance de micro-ondes (voir
Caractéristiques techniques).
4. Appuyer sur le bouton Marche. La cuisson
commence.
Grill
Utiliser cette fonction pour dorer rapidement la surface des aliments.
2
3
10:00
1
1. Tourner le sélecteur de fonction jusqu’à la
position Grill. “.
2. Appuyer sur les touches « + » et « - » pour
obtenir le temps souhaité.
3. Appuyer sur le bouton Marche. La cuisson
commence.
Remarque : La position du sélecteur de
puissance n’influencie en rien le fonctionnement
du four.
12
FR
Fonctions de base
Micro-ondes + grill
Utiliser cette fonction pour réchauffer des lasagnes, de la volaille, des pommes de terre sautées et des
gratins.
2
4
01:00
3
1
1. Tourner le sélecteur de fonction jusqu’à la
position Micro-ondes . L’indicateur de
sélection de temps et l’affichage (les
chiffres) clignotent (voir photo)
2. Appuyer sur les touches « + » et « - » pour
obtenir le temps souhaité.
3. Régler la puissance souhaitée à l’aide du
sélecteur de puissance de micro-ondes (voir
Caractéristiques techniques).
4. Appuyer sur le bouton Marche. La cuisson
commence.
Lancement rapide
Cette fonction peut être utilisée conjointement à toutes les autres fonctions de base (Micro-ondes, Grill,
Micro-ondes + grill).
1, 2
00:30
1. En mode veille (sélecteur de fonction dans
n'importe quelle position: micro-ondes, gril
ou micro-ondes + grill) appuyer sur le bouton
Marche. Le four se met en marche pendant
30 secondes.
2. Pour augmenter le temps de fonctionnement
appuyer de nouveau sur le bouton Marche.
Chaque fois que vous appuyez sur ce
bouton le temps augmente 30 secondes.
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FR
Pendant le fonctionnement...
Interruption d'une cuisson
Vous pouvez interrompre le fonctionnement du
four à tout instant en appuyant une fois sur le
bouton Stop ou en ouvrant la porte du four.
Dans ces deux cas :
L'émission de micro-ondes cesse
immédiatement.
Le gril est désactivé mais garde une
température très élevée. Danger de brûlure !
Le temporisateur s'arrête et indique le temps
de fonctionnement restant.
Vous pouvez alors :
1. Remuer ou retourner les aliments, pour
obtenir une cuisson uniforme.
2. Modifier les paramètres de la cuisson.
Pour reprendre la cuisson, fermez la porte et
appuyer sur la touche Start
Modification des paramètres
Les paramètres de fonctionnement
durée (avec les boutons « + » et « - »)
fonction (avec le sélecteur de fonction)
puissance (avec le sélecteur de puissance)
peuvent être modifiés pendant le fonctionnement
ou l'arrêt du processus de cuisson, il suffira pour
cela de positionner le bouton sur de nouvelles
valeurs.
Annuler une cuisson
Pour arrêter une cuisson, appuyer deux fois de
suite sur le bouton Stop.
Fin d'une cuisson
À la fin de la cuisson, un signal sonore est émis et
l’écran affiche « End ».
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FR
Cuisiner aux micro-ondes
Attention ! Lisez attentivement le chapitre
« Indications de sécurité » avant de cuisiner
avec votre micro-ondes.
Quand vous cuisinez avec le micro-ondes, suivez
les recommandations suivantes :
Avant de chauffer ou de cuisiner des
aliments ayant une peau ou une enveloppe
(saucisses, pommes de terre, tomates,
pommes), percez-les avec une fourchette
pour qu'ils n'éclatent pas à la cuisson.
Coupez l'aliment avant de le préparer.
Vérifiez que votre récipient est adapté aux
micro-ondes avant de l'utiliser (voir chapitre :
« Quel type de vaisselle utiliser ? »).
Certains aliments contiennent peu d'eau et
son évaporation rapide dans le four peut
faire que ce dernier travaille à vide. L'aliment
peut alors carboniser (par exemple en
décongelant du pain ou en faisant des
pop-corns). Le four et la vaisselle peuvent
être endommagés. Le mieux est de
surveiller la cuisson et d'éviter tout
dépassement du temps nécessaire.
Il n'est pas possible de chauffer une grande
quantité d'huile (frire) dans le micro-ondes.
Retirez les emballages des plats préparés
car ils ne sont pas toujours résistants à la
chaleur. Suivez les instructions données par
le fabricant
Si vous placez des récipients différents,
par exemple des tasses, disposez-les
uniformément sur le plateau rotatif.
Ne fermez pas les sacs plastique avec des
pinces en métal. Choisissez-les en
plastique. Percez le sac en plusieurs
endroits pour que la vapeur puisse
s'échapper.
Assurez-vous que les aliments que vous
chauffez ou que vous cuisinez atteignent
une température de 70ºC.
Pendant la cuisson, il est possible que de la
vapeur d'eau se condense sur la vitre de la
porte et que des gouttes s'écoulent. C'est
une situation normale, surtout quand la
température ambiante est basse. La sécurité
du four n'est pas en cause. Après
l'utilisation, essuyez l'eau de condensation.
Pour chauffer des liquides, utilisez des
récipients avec une grande ouverture,
pour mieux évacuer la vapeur.
Préparez les aliments en suivant les indications et
restez vigilant avec les temps de cuisson et les
niveaux de puissance qui sont indiqués dans les
tableaux.
Les chiffres sont donnés à titre d'indication. Ils
peuvent changer en fonction de l'état initial, de la
température, de l'humidité et du type d'aliment.
Nous vous conseillons d'ajuster les temps et les
niveaux de puissance à chaque situation. Selon
l'aliment, il faudra allonger ou raccourcir le temps
de cuisson, ou bien monter ou baisser le niveau
de puissance.
Cuisiner avec les micro-ondes...
1. Plus grande est la quantité des aliments, plus
longue est la durée de la cuisson. Remarque :
Double quantité double du temps
Moitié de la quantité moitié du temps
2. Plus basse est la température, plus long est le
temps de cuisson.
3. Les aliments liquides se réchauffent plus
rapidement.
4. Une bonne répartition des aliments sur le
plateau rotatif facilite une cuisson uniforme. Si
vous chauffez en même temps des aliments
différents, placez ceux qui sont moins denses au
centre du plateau et les plus denses vers
l'extérieur du plateau.
5. La porte du four peut être ouverte à tout
moment. Le four s'éteint alors automatiquement.
Pour le remettre en fonctionnement, fermez la
porte et appuyez sur la touche START.
6. Quand ils sont couverts, les aliments cuisent
plus rapidement et leurs qualités sont mieux
préservées. Les micro-ondes doivent pouvoir
traverser le couvercle qui doit avoir de petits
orifices pour laisser passer la vapeur d'eau.
15
FR
Cuisiner aux micro-ondes
Tableaux et suggestions Cuisiner les légumes
Aliment
Quantité (g)
Addition de
liquides
Puissance
(Watt)
Temps
(m)
Temps de
repos (m)
Indications
Chou-fleur
Brocoli
Champignons
500
300
250
100 ml
50 ml
25 ml
750
750
750
9-11
6-8
6-8
2-3
2-3
2-3
Diviser en branches
Couper en tranches
Retourner 1 x, couvrir
Petits pois-
carottes, carottes
surgelées
300
250
100 ml
25 ml
750
750
7-9
8-10
2-3
2-3
Couper en dés ou en
rondelles. Couvrir
Retourner 1 x
Pommes de terre
250
25 ml
750
5-7
2-3
Éplucher et couper en
morceaux de même taille.
Couvrir, retourner 1 x
Poivrons
Poireaux
250
250
25 ml
50 ml
750
750
5-7
5-7
2-3
2-3
Couper en morceaux ou en
rondelles. Couvrir,
retourner 1 x
Chou de Bruxelles
surgelé
300
50 ml
750
6-8
2-3
Couvrir, retourner 1 x
Choucroute
250
25 ml
750
8-10
2-3
Couvrir, retourner 1 x
Tableaux et suggestions Cuisiner le poisson
Aliment
Quantité (g)
Puissance
(Watt)
Temps
(m)
Temps de
repos (m)
Indications
Filets de poisson
500
550
10-12
3
Couvrir. Retourner quand la moitié du
temps est écoulée.
Poisson entier
800
750
300
2-3
7-9
2-3
Couvrir. Retourner quand la moitié du
temps est écoulée. Éventuellement,
couvrir les extrémités fines du
poisson.
16
FR
Cuisiner au gril
Pour obtenir de bons résultats avec le gril, utilisez
la grille fournie avec le four.
Positionnez la grille de façon à ce qu'elle
n'entre pas en contact avec les surfaces
métalliques de la cavité, ce qui provoquerait
un arc électrique et pourrait détériorer le four.
INDICATIONS IMPORTANTES :
1. Lors de la première utilisation du gril, un peu
de fumée odorante peut se dégager. Elle
résulte de l'emploi d'huiles pendant le
processus de fabrication.
2. La vitre de la porte atteint des températures
très élevées quand le gril est utilisé. Ne
laissez pas les enfants s'approcher.
3. Nous vous conseillons de porter des gants
de cuisine car la grille et les parois de la
cavité atteignent des températures très
élevées.
4. Le thermostat de sécurité fait que les
résistances s'éteignent temporairement lors
d'une utilisation prolongée du gril.
5. Important ! Vous devez vérifier que les
récipients que vous utilisez quand vous
cuisinez ou faites griller des aliments sont
bien adaptés au micro-ondes. Voir le
chapitre sur le type de vaisselle !
6. Quand vous utilisez le gril, des
éclaboussures de graisse peuvent atteindre
la résistance et être brûlées. C'est une
situation normale qui ne représente aucun
problème de fonctionnement.
7. Nettoyez l'intérieur et les accessoires après
chaque cuisson, pour que les saletés ne
s'incrustent pas.
17
FR
Cuisiner au gril
Tableaux et suggestions Gril sans micro-ondes
Aliment
Quantité (g)
Temps (m)
Indications
Poisson
Dorade
Sardine/ rascasse rouge
800
6-8 unités
18-24
15-20
Beurrez légèrement. Quand la moitié du
temps est écoulée, retournez et ajoutez les
condiments.
Viande
Saucisse
6-8 unités
22-26
Piquer et retourner à la moitié du temps.
Hamburger congelé
3 unités
18-20
Retourner 2 x 3
Entrecôte (environ 3 cm
d'épaisseur)
400
25-30
Badigeonner d’huile, retourner à la moitié
du temps
Autres
Toasts
4 unités
-3
Vérifier que les toasts grillent, retourner
Gratiner des sandwichs
2 unités
5-10
Vérifier que les sandwichs gratinent.
Préchauffez le gril pendant 2 minutes. Sauf
indication contraire, utilisez la grille. Placez la
grille sur un récipient dans lequel l'eau et la
graisse puissent couler.
Les temps sont mentionnés à titre d'indication car
ils peuvent varier en fonction de la composition
des aliments, de leur quantité et de la cuisson
demandée. Le poisson et la viande prennent un
goût délicieux si, avant de les griller, vous les
badigeonnez d'huile végétale, épices et herbes
aromatiques, et si vous les laisser mariner
quelques heures. Ne salez qu'après la grillade.
Les saucisses n'éclatent pas si vous les percez
préalablement avec une fourchette.
Au milieu du temps de fonctionnement, contrôlez
la cuisson, remuez ou retournez si nécessaire.
Le gril est spécialement adapté pour la cuisson de
la viande en morceaux et du poisson en filets. Les
morceaux fins de viande peuvent être retournés
une seule fois, les plus gros plusieurs fois.
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FR
Cuisiner au gril
Tableaux et suggestions Micro-ondes + Gril
La fonction Micro-ondes avec Gril est idéale pour
cuisiner rapidement et dorer en même temps les
aliments. Vous pouvez également les gratiner.
Les micro-ondes et le gril fonctionnent
simultanément. Les micro-ondes cuisent et le gril
gratine.
Plat
Quantité (g)
Vaisselle
Puissance
(Watt)
Temps (m)
Temps de
repos (m)
Pâtes gratinées
500
Récipient bas
300
12-17
3-5
Pommes de terres
gratinées
800
Récipient bas
550
20-22
3-5
Lasagne
environ 800
Récipient bas
550
15-20
3-5
Tarte au fromage blanc
environ 500
Récipient bas
300
18-20
3-5
2 cuisses de poulet, frais
(sur la grille)
200 chaque
Récipient bas
300
10-15
3-5
Poulet
environ 1000
Récipient bas et
large
300
35-40
3-5
Soupe à l'oignon gratiné
2 tasses de 200
Bol de soupe
300
2-4
3-5
Avant d'utiliser de la vaisselle et des récipients
dans le micro-ondes, vérifiez qu'ils y sont bien
adaptés. Utilisez seulement de la vaisselle
adaptée aux micro-ondes.
La vaisselle utilisée pour la fonction combinée doit
être adaptée aux micro-ondes et au gril. Voir le
chapitre sur le type de vaisselle !
Remarquez que les valeurs sont mentionnées à
titre indicatif et qu'elles peuvent varier en fonction
du temps initial, de la température, de l'humidité et
du type d'aliment.
Si l'aliment n'est pas assez doré, mettez-le 5 ou
10 minutes de plus en fonction Gril.
Faites attention aux temps de repos et retournez
les morceaux de volaille.
Sauf indications contraires, utilisez le plateau
rotatif pour cuisiner.
Les valeurs indiquées dans les tableaux sont
valables pour une cavité du four à froid (il n'est
nécessaire de préchauffer).
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FR
Quel type de vaisselle pouvez-vous utiliser?
Fonction Micro-ondes
Ne pas oublier que les micro-ondes sont
réfléchies par les surfaces métalliques. Le verre,
la porcelaine, la terre cuite, le plastique et le
papier laissent passer les micro-ondes.
Les récipients ou la vaisselle en métal, ou
ayant des parties ou des décorations
métalliques, ne doivent donc pas être utilisés
dans le micro-ondes. Le verre et la terre cuite
avec des décorations ou des parties
métalliques (comme le cristal de plomb) ne
doivent pas être utilisés.
L'idéal pour cuisiner au four micro-ondes est
d'utiliser le verre, la porcelaine ou la terre cuite
réfractaires, et le plastique résistant à la chaleur.
Le verre et la porcelaine très fins et fragiles
doivent être utilisés, peu de temps, pour
décongeler ou chauffer des aliments déjà
confectionnés.
La vaisselle peut être très chaude car les aliments
chauds lui transmettent leur chaleur. Vous devez
donc toujours utiliser un gant de cuisine !
Testez la vaisselle
Placez la vaisselle dans le four. Si au bout de 20
secondes à la puissance maximum elle ressort
froide ou tiède, alors vous pourrez l'utiliser. Elle
n'est pas adaptée si elle a beaucoup chauffé ou
provoqué un arc électrique.
Fonction Gril
En fonction Gril, la vaisselle doit résister à des
températures de 300ºC. N'utilisez pas de vaisselle
en plastique.
Fonction Micro-ondes + Gril
En fonction Micro-ondes + Gril, la vaisselle doit
être adaptée autant aux micro-ondes qu'au gril.
Récipients et papier aluminium
Vous pouvez utiliser des récipients en aluminium
ou du papier aluminium dans le four, si vous
suivez les consignes suivantes:
Suivez les recommandations du fabricant
figurant sur l'emballage.
Ces récipients en aluminium ne doivent pas
avoir une hauteur supérieure à 3 cm ni
entrer en contact avec les parois de la cavité
(distance minimum de 3 cm). Le couvercle
en aluminium doit être retiré.
Mettez le récipient en aluminium directement
sur le plateau rotatif. Si vous utilisez la grille,
placez le récipient sur un plateau en
porcelaine. Ne posez jamais le récipient
directement sur la grille !
Le temps de cuisson est plus long car les
micro-ondes entrent dans les aliments
seulement par le dessus. Dans le doute,
n'utilisez que de la vaisselle adaptée aux
micro-ondes.
Le papier aluminium peut être utilisé pour
réfléchir les micro-ondes pendant la
décongélation. Les aliments délicats, tels la
volaille ou la viande hachée, peuvent être
protégés d'un excès de chaleur en
recouvrant leurs extrémités de papier
aluminium.
Important : le papier aluminium ne doit pas
entrer en contact avec les parois de la
cavité, cela provoquerait un arc électrique.
Couvercles
Nous vous recommandons d'utiliser des
couvercles en verre, en plastique, ou une pellicule
adhérente, car ainsi :
1. Vous empêchez une évaporation excessive
(principalement pour les cuissons très
longues) ;
2. La cuisson est plus rapide ;
3. Les aliments cuits ne sont pas secs ;
4. Le goût est mieux préservé.
Le couvercle doit être percé d'orifices pour éviter
toute formation de pression. Les sacs en plastique
doivent également avoir des ouvertures. Les
biberons, les petits pots pour les bébés et tous les
récipients équivalents doivent être chauffés sans
couvercle, sinon ils pourraient éclater.
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Smeg SC445MX Le manuel du propriétaire

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