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Instructions pour la cuisson
Techniques de cuisson
Remuer
Remuer les aliments tels que les fricassées ou les
légumes pendant la cuisson, afin de mieux
distribuer la chaleur. Les aliments placés au
périmètre du plat absorbent plus d’énergie et donc
se réchauffent plus rapidement ; il faut donc
remuer pour amener les aliments de l’extérieur
vers le centre. Le four s’éteindra lorsque vous
ouvrirez la porte pour remuer.
Disposition
Disposer les aliments de formes irrégulières, tels
que des morceaux de poulet ou des côtelettes, de
telle sorte que leur partie la plus épaisse soit au
pourtour de la tablette tournante où elle recevra
plus d’énergie micro-ondes. Pour éviter toute
cuisson exagérée, placer les parties délicates ou
minces dans le centre de la tablette pivotante.
Protection
Protéger vos aliments avec d’étroites bandes de
papier aluminium pour prévenir une cuisson
exagérée. Les surfaces à protéger sont : les bouts
d’ailes de la volaille ; les bouts des cuisses de la
volaille et les coins des plats de forme carrée ou
des plats boulangés. N’utiliser que de petites
quantités de papier aluminium. Utiliser de grandes
quantités pourrait endommager votre four.
Renversement
Retourner vos aliments à mi-temps de votre
cuisson afin de bien exposer toutes les parties à
l’énergie micro-ondes. Ceci est particulièrement
important avec les larges pièces comme les rôtis.
Repos
Les aliments cuits au micro-ondes accumulent une
chaleur interne qui continue leur cuisson quelques
minutes après l’arrêt du four. Laisser donc reposer
les aliments afin de compléter leur cuisson surtout
dans les cas de rôtis ou de légumes entiers. Les
rôtis ont besoin de ce temps de repos pour
terminer leur cuisson à l’intérieur sans que leur
extérieur ne soit brûlé. Tous les liquides tels les
soupes ou les breuvages chauds doivent être
remués ou brassés à leur sortie du four ; laisser
reposer quelques instants avant de servir. Lorsque
vous réchauffez des aliments pour bébé, brasser
bien et vérifier la température avant de servir.
Humidifier
L’énergie micro-ondes a tendance à se concentrer
autour des molécules d’eau. Les aliments dont le
taux d’humidité n’est pas également réparti doivent
être couverts ou laissés à reposer afin de
permettre à la chaleur de se disperser également.
Ajouter un peu d’eau aux aliments secs pour aider
la cuisson.
Conseils pratiques
• Les aliments denses tels que les pommes de
terre prennent plus de temps à se réchauffer
que les aliments légers. Les aliments à texture
délicate doivent être réchauffés à basse
puissance afin de ne pas durcir.
• L’altitude et le type des contenants utilisés
influencent le temps de cuisson. Lorsque vous
essayez une nouvelle recette, utiliser le temps
de cuisson minimum et vérifier souvent au
cours de la cuisson afin de prévenir vos
aliments de brûler.
• Les aliments offrant une surface étanche tels
les pommes de terre, les œufs ou les hot dogs
doivent être piqués pour éviter qu’ils n’éclatent
sous l’effet de la vapeur intérieure.
• La friture à l’aide d’huile à cuisson ou de gras
n’est pas recommandée. Le gras et l’huile
peuvent bouillir soudainement et causer des
brûlures importantes.
• Certains ingrédients se réchauffent plus vite
que d’autres. Par exemple la gelée à l’intérieur
des beignets sera plus chaude que la pâte.
Bien se rappeler de ceci pour éviter des
brûlures.
• Effectuer de la mise en conserve à l’aide du
four micro-ondes n’est pas recommandé car le
procédé de chauffage micro-ondes ne peut
garantir la destruction complète de toutes les
bactéries nuisibles.
• Bien que l’énergie micro-ondes ne réchauffe
pas les contenants, la chaleur des aliments
cependant, souvent se transmet à ceux-ci.
Voilà pourquoi, il est fortement recommandé
d’utiliser des mitaines pour manipuler les plats
à leur sortie du four et de bien instruire les
enfants de faire de même.
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