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INSTRUCTIONS POUR LA CUISSON
Techniques de cuisson
Mélange
Remuer les aliments tels que les fricassés ou les légumes pendant la cuis-
son, afin de mieux distribuer la chaleur. Les aliments à l’extérieur du plat
absorbent plus d’énergie et donc se réchauffent plus rapidement; il faut
donc les remuer pour amener les aliments situés à l’extérieur au centre du
plat. Le four s’éteindra lorsque vous ouvrirez la porte pour remuer les ali-
ments.
Disposition
Disposer les aliments de forme irrégulières, tels que les morceaux de poulet
ou les côtelettes, de sorte que les parties les plus épaisses soient à
l’extérieur de la plaque tournante où ils recevront plus d’énergie. Pour éviter
toute cuisson exagérée, placer les parties délicates ou minces au centre de
la plaque tournante.
Protection.
Protéger vos aliments avec d’étroites bandes de papier d’aluminium pour
prévenir une cuisson exagérée. Les surfaces à protéger sont: les bouts des
ailes de volaille, les coins des plats de forme carrée. N’utiliser que de petites
quantités de papier d’aluminium, de grandes quantités pourraient endom-
mager votre four.
Retourner les aliments
Retourner vos aliemtns à la mi-temps de leur cuisson afin de bien exposer
toutes les parties à l’énergie micro-ondes. Ceci est particulièrement impor-
tant avec les larges pièces comme les rôtis.
Repos
Les aliments cuits au micro-ondes accumulent une chaleur interne qui con-
tinue leur cuisson de quelques minutes après l’arrêt du four. Il faut donc lais-
ser reposer les aliments afin de compléter leur cuisson, surtout s’il s’agit de
rôtis ou de légumes entiers. Les rôtis ont besoin de ce temps de repos pour
terminer leur cuisson à l’intérieur sans que leur extérieur ne soit brûlé. Tous
les liquides tels que les soupes ou les breuvages chauds doivent être
remués ou brassés à leur sortie du four. Laisser reposer quelques instants
avant de servir. Lorsque vous réchauffez des aliments pour bébés, brasser
les bien et vérifier la température avant de les servir.
Humidifier
L’énergie micro-ondes à tendance à se concentrer autour des molécules
d’eau. Les aliments dont le taux d’humidité n’est pas également réparti
doivent être couverts ou laissés à reposer afin de permettre à la chaleur de
se disperser également. Ajouter un peu d’eau aux aliments secs pour aider
la cuisson.
Conseils pratiques
• Les aliments denses tels que les pommes de terre prennent plus de
temps à se réchauffer que les aliments légers. Les aliments à texture
délicate doivent être réchauffés à basse température afin de ne pas
durcir.
• L’altitude et le type de contenants utilisés influencent le temps de
cuisson. Lorsque vous essayez une nouvelle recette, utiliser le
temps de cuisson minimum et vérifier souvent au cours de la cuisson
afin d’éviter de brûler le plat.
• Les aliments offrant une surface étanche tels que les pommes de
terre, les oeufs ou les hot dogs, doivent être piqués pour éviter qu’ils
n’éclatent sous l’effet de la vapeur intérieure.
• La friture à l’aide d’huile à cuisson ou de gras n’est pas
recommandée. Le gras et l’huile peuvent bouillir soudainement et
causer des brûlures graves.
• Certains ingrédients se réchauffent plus vite que d’autres. Par
exemple la gelée à l’intérieur des beignets sera plus chaude que la
pâte. Bien se souvenir de ceci pour éviter de se brûler.
• Il n’est pas recommandé de faire des conserves à l’aide du micro-
ondes, car le procédé de chauffage au micro-ondes ne peut garantir
la destruction complète de toutes les bactéries nuisibles.
• Bien que l’énergie micro-ondes ne réchauffe pas les contenants, la
chaleur de ceux-ci peut très bien se communiquer aux contenants. Il
est donc fortement recommandé d’utiliser des mitaines pour
manipuler les plats à leur sortie du four et de bien instruire les
enfants de faire de même.
• Faire le bonbon dans le microwave n’est pas recommandé comme le
bonbon peut chauffer aux tr
ès hautes temperature. Faites attention
pour èviter la blessure.
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