Zanussi ZES63X Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
Sommaire
Consignes de sécurité _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 17
Installation _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 18
Description de l'appareil _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 20
Fonctionnement _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 21
Conseils utiles _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 21
Entretien et nettoyage _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 21
En cas d'anomalie de fonctionnement _ _ _ _ _ _ _ _ 22
Caractéristiques techniques _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 23
En matière de protection de l'environnement _ _ _ _ _ 24
Sous réserve de modifications
Consignes de sécurité
Pour votre sécurité et le bon fonctionnement de
l'appareil, lisez attentivement ce manuel avant l'ins-
tallation et l'utilisation. Conservez ces instructions à
proximité de l'appareil. Les utilisateurs doivent connaître
parfaitement le fonctionnement et les fonctions de sécurité
de l'appareil.
Avertissements importants
Avertissement Cet appareil n'est pas conçu pour
être utilisé par des personnes (y compris des
enfants) dont les facultés physiques, sensorielles ou
mentales sont réduites, ou qui manquent d'expérience et
de connaissances, à moins qu'une personne responsable
de leur sécurité ne les supervise ou leur donne des
instructions sur la manière de l'utiliser.
Cet appareil ne doit pas être utilisé avec une minu-
terie extérieure ou un système de commande à dis-
tance indépendant.
Sécurité enfants
Cet appareil ne doit être utilisé que par des adultes
Surveillez les enfants, pour vous assurer qu'ils ne
jouent pas avec cet appareil.
Ne laissez aucun emballage à la portée des enfants. Ils
risquent en effet de s'étouffer ou de se blesser.
Ne laissez pas les enfants s'approcher de l'appareil
pendant ou après son utilisation, et cela jusqu'à ce
qu'il soit froid.
Utilisation
Retirez tous les emballages, les étiquettes et les films
protecteurs de l'appareil (sauf la plaque signalétique)
avant de l'utiliser pour la première fois.
Mettez les zones de cuisson à l'arrêt après chaque uti-
lisation.
Risque de brûlures ! Ne posez aucun objet contenant
du métal, comme les couverts et couvercles de réci-
pients sur la table de cuisson. Ils risqueraient de
s'échauffer.
Avertissement Danger d'incendie ! Surveillez
attentivement la cuisson lors de friture dans l'huile
ou la graisse : les graisses surchauffées s'enflamment
facilement.
Utilisation correcte
Ne laissez pas l'appareil sans surveillance pendant son
utilisation
Surveillez toujours l'appareil pendant son fonctionne-
ment.
Evitez tout écoulement dans les orifices de la table de
cuisson.
N'utilisez jamais la table de cuisson sans récipients de
cuisson dessus.
Votre appareil est destiné à un usage domestique nor-
mal. Ne l'utilisez pas à des fins commerciales ou in-
dustrielles ou pour d'autres buts que ceux pour les-
quels il a été conçu. Vous éviterez ainsi des risques
d'accidents matériels et corporels
Utilisez uniquement des récipients dont le diamètre du
fond correspond aux diamètres indiqués pour chaque
zone de cuisson.
Les récipients ne doivent pas entrer en contact avec les
commandes.
N'utilisez pas l'appareil comme plan de travail ou sup-
port.
N'utilisez pas de récipients de cuisson instables ou dé-
formés : ils peuvent se renverser et provoquer un acci-
dent.
Ne placez jamais, dans, sur ou à proximité de l'appa-
reil, des produits inflammables ou des éléments impré-
gnés de produits inflammables et/ou des objets sus-
ceptibles de fondre (en plastique ou en aluminium).
Risque d'explosion ou d'incendie.
17
N'utilisez que les accessoires fournis avec l'appareil.
Attention lorsque vous branchez un (des) appareil(s)
électrique(s) à proximité de votre table de cuisson,
Veillez à ce que le(s) câble(s) d'alimentation de
cet(ces) appareil(s) électrique(s) ne soit(soient) pas en
contact avec la surface chaude de la table ou ses réci-
pients Ne permettez pas que les connexions soient en-
chevêtrées.
Comment éviter d'endommager l'appareil
Éliminez immédiatement les liquides acides, tels que
vinaigre et jus de citron, ou les produits anti-tartre qui
se sont déposés sur la table de cuisson, car ils sont
susceptibles de la ternir.
Ne déposez pas de couvercles humides sur les plaques
de cuisson et ne laissez pas les casseroles chaudes re-
froidir sur les plaques. De la condensation pourrait se
former et engendrer la formation de rouille.
Ne faites pas "brûler" les récipients et ne laissez pas le
contenu s'évaporer en totalité. Cela peut entraîner des
dégats permanents des récipients et de la table de
cuisson.
Ne placez pas de plats de cuisson vides sur la table de
cuisson et ne mettez pas cette dernière en fonctionne-
ment sans récipient.
Ne recouvrez aucune partie de l'appareil de feuilles
d'aluminium.
Mise au rebut de l'appareil
Pour éviter tout dommage corporel ou matériel.
Débranchez l'appareil électriquement.
Coupez le câble d'alimentation au ras de l'appareil
et mettez-le au rebut.
Informez-vous auprès des services de votre com-
mune des endroits autorisés pour la mise au rebut
de l'appareil.
Installation
Installation
Avertissement Veuillez lire attentivement cette notice
d'utilisation ainsi que les recommandations et les
avertissements qu'elle contient avant de procéder à
l'installation et à la première utilisation de l'appareil.
Vérifiez que l'appareil n'a pas été endommagé pendant
le transport. Ne branchez jamais un appareil endom-
magé. Si celui-ci est endommagé, contactez votre ma-
gasin vendeur.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier, corpo-
rel,...), l'installation, les raccordements et la mainte-
nance de votre appareil doivent être effectués unique-
ment par un professionnel qualifié, selon les normes et
règlements en vigueur.
N'utilisez les appareils encastrables qu'après les avoir
installés dans des meubles d'encastrement appropriés
et qui répondent aux normes en vigueur.
Ne modifiez ou n'essayez pas de modifier les caracté-
ristiques de cet appareil. Cela représenterait un danger
pour vous et/ou risquerait d'endommager l'appareil.
L'installation doit être conforme à la législation, la ré-
glementation, les directives et les normes en vigueur
dans le pays de résidence (consignes de sécurité élec-
tro-techniques et réglementation, recyclage conforme
et réglementaire, etc.).
Respectez l'espacement minimal requis par rapport aux
autres appareils.
La protection contre les contacts accidentels doit être
assurée par le montage, par exemple les tiroirs doivent
être installés uniquement avec un panneau de protec-
tion directement sous l'appareil.
Protégez l'appareil de l'humidité en plaçant un joint
d'étanchéité dans les rainures du plan de travail.
Le joint comble les fentes entre le plan de travail et
l'appareil.
Protégez la partie inférieure de l'appareil de la vapeur
et de l'humidité émanant, par exemple, d’un lave-vais-
selle ou d'un four.
N'installez pas l'appareil à proximité d'une porte ou
sous une fenêtre. Les récipients chauds sur la table de
cuisson risquent de tomber lors de l'ouverture de la
porte ou de la fenêtre.
Débranchez l'appareil du réseau électrique avant toute
opération de nettoyage ou d'entretien.
18
Avertissement Le courant électrique peut provoquer
des blessures. Les opérations d'installation et de
branchement ne doivent être réalisées que par un
professionnel qualifié.
La borne d'alimentation est sous tension.
Mettez la borne d'alimentation hors tension.
Assurez une protection contre les contacts électriques
par une installation conforme.
Des connexions desserrées ou incorrectes peuvent être
à l’origine d’une surchauffe des bornes.
Le raccordement électrique ne doit être effectué que par
un électricien qualifié.
Le câble ne doit pas être tendu.
Utilisez le câble d'alimentation approprié et remplacez-
le par un câble spécialement adapté s'il est endomma-
gé. Veuillez vous adresser au service après-vente.
Le fabricant ne pourra être tenu pour responsable en cas
de dommages corporels ou matériels résultant du non-
respect des prescriptions suivantes.
Branchement électrique
Quel que soit le mode de raccordement, l'appareil doit
être relié à la terre conformément aux réglementations
en vigueur.
Vérifiez que la tension nominale et le type d'alimenta-
tion figurant sur la plaque signalétique correspondent
aux valeurs d'alimentation locales.
Pour toute intervention sur votre appareil, faites appel
au service après-vente de votre magasin vendeur.
Utilisez toujours une prise correctement installée, pro-
tégée contre les chocs.
Assurez-vous que la prise principale est accessible une
fois l'appareil installé.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimentation électrique
pour débrancher l'appareil. Détachez, pour ce faire, la
fiche de la prise secteur.
L'appareil ne doit pas être raccordé à l'aide d'un pro-
longateur, d'un raccordement multiple ou d'une prise
multiple (risque d'incendie). Vérifiez que la prise de
terre est conforme aux règlements en vigueur.
Dans le cas d'une installation fixe, le raccordement au
réseau doit être effectué par l'intermédiaire d'un inter-
rupteur à coupure omnipolaire, ayant une distance
d'ouverture des contacts d'au moins 3 mm, par ex. un
coupe-circuit automatique, un disjoncteur différentiel
ou des fusibles.
Aucune partie du cordon d'alimentation ne doit afficher
une température supérieure à 90 °C. Le câble neutre
bleu doit être raccordé à la borne « N » de la plaque à
bornes. Le câble de phase marron (ou noir) (partant de
la borne « L » de la plaque à bornes) doit toujours être
relié à la phase sous tension.
Cordon d'alimentation
Utlisez uniquement un câble de connexion de type
H05V2V2-F T90 ou équivalent. Assurez-vous que la sec-
tion du câble convient à la tension et à la température de
fonctionnement. Le câble de terre jaune/vert doit être plus
long d'environ 2 cm que le câble de phase marron (ou
noir).
Encastrement
min. 55 mm
min. 650 mm
560 mm
min. 100 mm
30 mm
480 mm
10 mm
11 mm
11 mm
A
3 mm
B
A
A) joint fourni
B) équerres fournies
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Possibilités d'insertion
Élément de cuisine avec porte
Le panneau installé sous la table de cuisson doit être faci-
lement amovible et facile d'accès au cas où une interven-
tion technique serait nécessaire.
min 20 mm
(max 150 mm)
30 mm
60 mm
b
a
a) Panneau amovible
b) Espace pour les branchements
Au-dessus d'un four
Les dimensions de la niche d'encastrement doivent être
conformes aux indications et l'élément de cuisine doit être
équipé d'aérations pour assurer un apport d'air continu.
Les raccordements électriques de la table de cuisson et du
four doivent être installés séparément pour des raisons de
sécurité et pour permettre un retrait facile du four de l'en-
semble.
50 cm
2
360 cm
2
180 cm
2
120 cm
2
FABRICANT :
ELECTROLUX ITALIA S.p.A.
C.so Lino Zanussi, 30
33080 PORCIA (PN) - ITALIE
Description de l'appareil
Description de la table de cuisson
180
mm
180
mm
145
mm
145
mm
5 4
21
6 3
1 Zone de cuisson à un circuit 1500 W
2 Zone de cuisson à un circuit 2000 W
3 Zone de cuisson à un circuit 1500 W
4 Manettes de commande
5 Voyant de fonctionnement
6 Zone de cuisson à un circuit 1000 W
Manettes de contrôle des zones de cuisson
électrique
Symbole Fonction
0 position arrêt
Symbole Fonction
1 position minimum
6 position maximum
20
Fonctionnement
Pour mettre en fonctionnement la zone de cuisson et aug-
menter le niveau de cuisson, tournez la manette dans le
sens des aiguilles d'une montre. Pour diminuer la tempé-
rature, tournez la manette dans le sens des aiguilles d'une
montre. Pour mettre à l'arrêt la zone de cuisson, position-
nez la manette sur 0.
Le voyant de fonctionnement s'allume dès l'activation de
l'une des zones de cuisson, et reste allumé jusqu'à ce que
les zones de cuisson soient mises à l'arrêt.
Avant la première utilisation
Réglez l'appareil sur la position maximale et faites-le
fonctionner pendant 10 minutes. Cela a pour but de brûler
les résidus dans l'appareil. Au terme de cette période,
laissez l'appareil fonctionner pendant 20 minutes supplé-
mentaires, mais cette fois en le réglant sur sa position mi-
nimum. Au cours de cette période, il peut se dégager une
odeur et une fumée désagréables. Ce phénomène est nor-
mal. Vérifiez que la ventilation environnante est suffisante.
Plaque de cuisson rapide
Un point rouge au milieu de la plaque montre une plaque
à chauffage rapide. Une plaque à chauffage rapide chauffe
plus vite que les plaques classiques.
Le point rouge est peint sur la surface et peut disparaître
après quelque temps. Cela n'affecte pas le fonctionnement
de l'appareil.
La plaque à chauffage rapide peut fumer et produire une
odeur quand on l'utilise pour la première fois. La fumée et
l'odeur se dissiperont après quelque temps.
Conseils utiles
Récipient de cuisson
Le fond du récipient de cuisson doit être lisse,
propre et sec, aussi plat et épais que possible
avant chaque utilisation.
Économie d'énergie
Si possible, couvrez toujours les récipients de
cuisson avec un couvercle pendant la cuisson.
Déposez toujours le récipient sur la zone de cuis-
son avant de mettre celle-ci en fonctionnement.
Mettez à l'arrêt les zones de cuisson avant la fin
du temps de cuisson pour utiliser la chaleur rési-
duelle.
Pour obtenir des résultats satisfaisants, le fond
des casseroles doit être du même diamètre (ou
légèrement plus grand) que celui des plaques de
cuisson. N'utilisez pas des casseroles plus peti-
tes.
Exemples de cuisson
Niveau de
réglage
:
Utilisation :
1 Maintien au chaud
2 Faire mijoter doucement
3 Faire mijoter
4 Faire frire / gratiner
5 Porte à ébullition
6 Bouillir / Saisir / Frire
Entretien et nettoyage
Nettoyez l'appareil après chaque utilisation.
Utilisez toujours des récipients de cuisson dont le fond
est propre et sec, lisse et plat.
Avertissement Avant toute opération d'entretien ou
de nettoyage, vous devez impérativement
débrancher électriquement la table de cuisson.
Il est préférable de nettoyer la table de cuisson lors-
qu'elle est encore chaude. Éliminer les taches in-
crustées est en effet plus facile lorsque les zones sont en-
core chaudes que lorsqu'elles sont froides.
Avertissement Les objets tranchants et les produits
de nettoyage agressifs ou abrasifs endommagent
l'appareil.
Par mesure de sécurité, il est interdit de nettoyer la table
de cuisson avec un appareil à jet de vapeur ou à haute
pression.
21
L'acier inoxydable peut ternir s'il est trop chauffé. Gardez
à l'esprit que vous ne devez pas cuisiner avec des plats en
terre cuite ou en fonte. N'utilisez pas de papier aluminium
pour ne pas endommager la partie supérieure durant le
fonctionnement.
Lavez les éléments en acier inoxydable à l'eau, puis sé-
chez-les à l'aide d'un chiffon doux.
Les égratignures ou les taches sombres n'ont aucu-
ne influence sur le fonctionnement de l'appareil.
Nettoyage des salissures :
1. Utilisez une poudre fine à récurer ou un tampon à ré-
curer pour enlever les salissures.
2. Nettoyez l'appareil à l'aide d'un chiffon humide légè-
rement imbibé de détergent.
3. Allumez la plaque à faible température et laissez sé-
cher.
4. Afin de maintenir les plaques de cuisson en bon état,
frottez-les de temps à autre avec un peu d'huile pour
machine à coudre, puis nettoyez avec un papier ab-
sorbant.
Important Pour les bords en inox de la table de cuisson,
utilisez un produit de nettoyage pour acier inoxydable.
Le bord en inox de la zone de cuisson peut être lé-
gèrement décoloré en raison de la charge thermi-
que.
En cas d'anomalie de fonctionnement
Problème Cause possible et solution
L'appareil ne fonctionne pas du tout. Remettez l'appareil en fonctionnement et réglez le niveau de cuisson dans
les 10 secondes qui suivent.
Vérifiez le fusible de sécurité de l'installation électrique de l'habitation. Si
les fusibles disjonctent de manière répétée, faites appel à un électricien
agréé.
La zone de cuisson ne chauffe pas. Vérifiez que la prise de l'appareil est correctement raccordée à l'alimenta-
tion électrique.
Assurez-vous d'avoir utilisé la manette de commande correspondant à cet-
te zone de cuisson.
Vérifiez le fusible de sécurité de l'installation électrique de l'habitation. Si
les fusibles disjonctent de manière répétée, faites appel à un électricien
agréé.
La zone de cuisson ne chauffe pas
suffisamment.
Assurez-vous que la zone de cuisson en question est propre et sèche.
Assurez-vous que le diamètre de la casserole utilisée est adapté à la zone
de cuisson.
Assurez-vous que le fond de la casserole utilisée est parfaitement plat.
Assurez-vous que le réglage de cuisson utilisé est adapté au type de pré-
paration.
Certaines anomalies de fonctionnement peuvent dépendre
d'opérations d'entretien non correctes ou d'oubli et peu-
vent être résolues à l'aide des indications fournies dans le
tableau, sans faire appel à un service après-vente. Si
l'anomalie persiste, contactez votre magasin vendeur ou
votre service après-vente.
Si un problème résulte d'une mauvaise utilisation
ou si l'installation de l'appareil n'a pas été réalisée
par un professionnel qualifié, le déplacement du techni-
cien du service après vente ou du revendeur peut être fac-
turé même en cours de garantie.
22
Étiquettes fournies avec le sac d'accessoires
Collez les étiquettes adhésives comme indiqué ci-des-
sous :
MOD.
PROD.NO.
SER.NO
DATA
MOD.
PROD.NO.
SER.NO
DATA
MODELMODEL
MOD.
PROD.NO.
SER.NO.
03 IT
MADE IN ITALY
TYPE
230V-50Hz
IP20
0049
1 2 3
1 Collez-la sur la carte de garantie et envoyez cette par-
tie
2 Collez-la sur la carte de garantie et conservez cette
partie
3 Collez-la sur la notice d'utilisation
Les informations suivantes sont nécessaires pour pouvoir
vous offrir une aide rapide et adaptée. Ces données figu-
rent sur la plaque signalétique du kit d'injecteurs.
Description du modèle ............
Référence produit (PNC) ............
Numéro de série (S.N.) ............
Utilisez exclusivement des pièces d'origine certifiées
constructeur. Elles sont disponibles auprès de votre servi-
ce après-vente.
Caractéristiques techniques
Dimensions de la table de cuisson
Largeur : 594 mm
Longueur : 510 mm
Dimensions de la niche d'encastrement de
la table de cuisson
Largeur : 560 mm
Longueur : 480 mm
Puissance des plaques chauffantes
Zone de cuisson avant
gauche 145 mm
1.0 kW
Zone de cuisson avant
droite 145 mm
1.5 kW
Zone de cuisson arrière
gauche 180 mm
1.5 kW
Zone de cuisson arrière
droite 180 mm
2.0 kW
Puissance totale 6.0 kW
Alimentation électrique 230 V ~ 50 Hz
23
En matière de protection de l'environnement
Le symbole sur le produit ou son emballage indique
que ce produit ne peut être traité comme déchet ménager.
Il doit être remis au point de collecte dédié à cet effet
(collecte et recyclage du matériel électrique et
électronique).
En procédant à la mise au rebut de l'appareil dans les
règles de l’art, nous préservons l'environnement et notre
sécurité, s’assurant ainsi que les déchets seront traités
dans des conditions optimum.
Pour obtenir plus de détails sur le recyclage de ce produit,
veuillez prendre contact avec les services de votre
commune ou le magasin où vous avez effectué l'achat.
Emballage
Tous les matériaux d'emballage sont écologiques et
recyclables. Les composants en plastique sont
identifiables grâce aux sigles : >PE<,>PS<, etc. Veuillez
jeter les matériaux d'emballage dans le conteneur appro-
prié du centre de collecte des déchets de votre commune.
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