HIGHONE 967426 Le manuel du propriétaire

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Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

GUIDE D’UTILISATION ....................................02
HANDLEIDING ................................................24
MANUAL DEL USUARIO .................................46
ELECTRO DEPOT
1 route de Vendeville
59155 FACHES-THUMESNIL - FRANCE
FR
CONDITION DE GARANTIE
Ce produit est garanti pour une période de 2 ans à partir de la date d’achat*, contre
toute défaillance résultant d’un vice de fabrication ou de matériau. Cette garantie ne
couvre pas les vices ou les dommages résultant d’une mauvaise installation, d’une
utilisation incorrecte ou de l’usure anormale du produit.
*sur présentation du ticket de caisse.
NL
GARANTIEVOORWAARDEN
Dit product wordt gegarandeerd voor een periode van 2 jaar vanaf de aankoopdatum*,
voor elke storing die het gevolg is van een fabricagefout of het materiaal. Gebreken of
schade door slechte installatie, onjuist gebruik of abnormale slijtage van het product
worden niet gedekt door deze garantie.
*op vertoon van kassabon.
ES
CONDICIONES DE GARANTÍA
El certificado de garantía de este producto tiene una duración de 2 años a partir de la
fecha de compra* que se limita a los defectos de fabricación y averías del material.
Se excluyen de la garantía deficiencias o daños originados por una mala instalación,
errores en la manipulación o por un uso inadecuado.
*previa presentación del comprobante de compra.
967426
CS 230 F W701T
CONSIGNES D'UTILISATION ....................02
GEBRUIKSAANWIJZINGEN ....................20
INSTRUCCIONES DE USO ....................38
2/2
08/2020-01
Réfrigérateur - congélateur
Koelvrieskast
Frigorífico - congelador
ELECTRO DEPOT
1 route de Vendeville
59155 FACHES-THUMESNIL
France
2 FR
Merci !
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Grâce à cet appareil, vous savez que chaque utilisation
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Bienvenue chez ELECTRO DEPOT.
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nos équipes afin d’améliorer continuellement le produit.
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3 FR
Table de matières
A
Aperçu de l’appareil
C
Informations
pratiques
B
Utilisation de
l’appareil
Les notices sont aussi disponibles sur le site
http://www.electrodepot.fr/sav/notices/
http://www.electrodepot.be/fr/sav/notices
Emplacement
Mise à niveau du combiné réfrigérateur/
congélateur
Nettoyage avant la première utilisation
Avant de procéder au branchement
Avant la mise sous tension
Avant de remplir votre combiné réfrigérateur/
congélateur
Mise sous tension de votre combiné
réfrigérateur / congélateur
Réglage de la température
Super congélation
Utilisation
Conseils de conservation des aliments dans le
réfrigérateur
Conseils d’achat des produits surgelés
Conseils utiles quant à la congélation
d’aliments frais
Où conserver vos aliments au sein du
réfrigérateur
Dégivrage
Nettoyage de l’intérieur du combiné
réfrigérateur/congélateur
Nettoyage de l’extérieur du combiné
réfrigérateur/congélateur
Périodes de vacances
Remplacement de l’ampoule
Dépannage
Entretien
Température ambiantes d’utilisation
Réglage du thermostat
Description de l’appareil
4 FR
Aperçu de l’appareil
A
Temperatures ambiantes d’utilisation
Il est recommandé de respecter les classes climatiques indiquées dans la fiche produit sur
la plaque signalétique de l’appareil, cela vous permet de vérifier sous quelles plages de
températures ambiantes l’appareil peut être utilisé :
- SN : Entre 10 et 32°C
- N : Entre 16 et 32°C
- ST : Entre 16 et 38°C
- T : Entre 16 et 43°C
Un appareil multi-classes peut gérer la température la plus basse et la plus élevée de l’ensemble
des classes couvertes.L’utilisation de l’appareil en dehors de la plage de température ambiante
alterne ses performances et sa durée de vie.
Réglage du thermostat
Pour un usage optimal et des économies d’énergie, il est recommandé de régler le(s) thermostat(s)
de l’appareil selon la température ambiante de la pièce d’utilisation et le respect de la classe
climatique.
Veuillez vous référer à la fiche produit pour connaître la classe climatique associée aux
températures ambiantes minimales et maximales adaptées à l’appareil ainsi que le réglage
de température recommandé pour un stockage optimisé des denrées alimentaires.
Les degrés des températures ambiantes T°C sont donnés uniquement à titre indicatif.
L’emplacement dans la pièce, la fréquence d’ouverture de porte(s) ou encore le niveau de
chargement en denrées alimentaires de l’appareil peuvent impacter les positions précisées.
La ou les position(s) de thermostat(s) peu(ven)t devoir être modifiées pour compenser ces
facteurs.
Exemples de pièce d’utilisation :
- Pièce non chauffée en hiver comme un garage dans une région froide .
- Pièce à vivre normalement chauffée comme une cuisine
- Pièce non climatisée en été dans une région chaude
5 FR
Aperçu de l’appareil
A
Description de l’appareil
1
Bouton de commande du thermostat
5
Clayette à oeufs
2
Éclairage interne
6
Compartiment à bouteilles
3
Étagère du réfrigérateur
7
Tiroirs de congélation
4
Bac à légumes
8
Pieds réglables
6 FR
Utilisation de l’appareil
B
Emplacement
• Lorsque vous choisissez l’emplacement de votre combiné réfrigérateur/congélateur, vous
devez vous assurer que le sol est plat et suffisamment solide, et que la pièce est correctement
ventilée avec une température ambiante moyenne comprise entre 16 °C et 38 °C.
• Évitez d’installer votre combiné réfrigérateur/congélateur près d’une source de chaleur,
comme une cuisinière, une chaudière ou un radiateur.
• Évitez également la lumière directe du soleil au sein des dépendances ou vérandas.
• Si vous installez votre combiné réfrigérateur/congélateur dans une dépendance, notamment
un garage ou une annexe, assurez-vous que celui-ci est installé au-dessus du revêtement
d’étanchéité, autrement, de la condensation se formera sur l’habillage du combiné réfrigérateur/
congélateur.
• N’installez jamais le combiné réfrigérateur/congélateur en l’encastrant dans un mur ou
au sein d’armoires murales ou de meubles tandis qu’il fonctionne, la grille située à l’arrière
pouvant chauffer, tout comme les côtés. Il doit être installé de sorte qu’il y ait au moins 9 cm
(31/2”) de dégagement à l’arrière et 2 cm (3/4”) de dégagement sur les côtés.
• Ne recouvrez en aucun cas le combiné réfrigérateur/congélateur
Mise à niveau du combiné réfrigérateur/congélateur
a
• Si le combiné réfrigérateur/congélateur n’est pas de niveau, la porte et la bande d’étanchéité
magnétique ne seront pas correctement alignées, ce phénomène empêchant le bon fonctionnement
du combiné réfrigérateur/congélateur.
• Une fois le combiné réfrigérateur/congélateur installé à son emplacement final, réglez la
hauteur des pieds situés à l’avant en les tournant.
7 FR
Utilisation de l’appareil
B
Nettoyage avant la première utilisation
Nettoyez l’intérieur du combiné réfrigérateur/congélateur avec une solution diluée de bicarbonate de
soude. Rincez ensuite à l’eau tiède, à l’aide d’un chiffon ou d’une éponge humide.
Lavez les paniers et les étagères à l’eau chaude savonneuse et séchez-les complètement avant de les
placer à nouveau dans le combiné réfrigérateur/congélateur.
Les parties extérieures du combiné réfrigérateur/congélateur peuvent être nettoyées à l’aide d’un
lustrant.
Avant de procéder au branchement
Avant de procéder au branchement, vous devez vérifier que vous disposez d’une prise compatible avec
la fiche fournie avec le combiné réfrigérateur/congélateur.
Avant la mise sous tension
Avant de mettre votre combiné réfrigérateur/congélateur sous tension, vous devez patienter au
moins quatre heures, si celui-ci a été déplacé.
Le fluide frigorigène doit se stabiliser. Si l’appareil est à un moment ou un autre éteint,attendez
30minutes avant de le remettre sous tension, afin que le fluide frigorigène puisse se stabiliser.
Avant de remplir votre combiné réfrigérateur/congélateur
Avant de stocker des aliments au sein de votre combiné réfrigérateur/congélateur, mettez-le sous
tension et attendez 24 heures afin de vous assurer qu’il fonctionne correctement et qu’il atteigne la bonne
température.
8 FR
Utilisation de l’appareil
B
Réglage de la température
b
La température au sein du réfrigérateur et du compartiment congélateur est contrôlée par la commande
de température située sur la paroi interne du compartiment réfrigérateur. Nous vous recommandons
vivement d’utiliser un thermomètre pour vérifier que la température au sein de votrecongélateur est bien
inférieure à -18 °C avant d’y placer vos aliments. Deux à trois heures peuvent être nécessaires.
Les marques présentes sur le bouton correspondent à des plages de température, NON PAS aux degrés
exacts. « 0 » signifie que l’appareil est éteint, et « 7 » correspond à la température la plus basse.
Commencez par placer le bouton en position « 4 ». Utilisez un thermomètre adéquat afin de contrôler
la températureau bout de deux heures. La températuredu réfrigérateur doit être réglée entre +2ºC et +5ºC
et celle du congélateur entre -18 °C et -25 °C, pour un cycle type.Pour baisser davantage la température
du réfrigérateur, placez le bouton en position « 6 » et contrôlez au bout d’une heure.
REMARQUE
Il se peut que le combiné réfrigérateur/congélateur ne fonctionne pas à la
température adéquate si celui-ci se trouve dans une pièce particulièrement
chaude ou froide ou si vous ouvrez trop souvent la porte du combiné
réfrigérateur/congélateur.
Bouton du thermosttat
Mise sous tension de votre combiné réfrigérateur /
congélateur
Avant de raccorder le combiné réfrigérateur/congélateur au secteur : le bouton de commande du
thermostat se trouve au sein du compartiment réfrigérateur.
Tournez le bouton du thermostat jusqu’à la position « 3 » et ouvrez l’électricité. Le compresseur ainsi
que l’éclairage du réfrigérateur s’activent.
Patientez 24 heures avant de placer les aliments dans le combiné réfrigérateur/congélateur,
la température à l’intérieur de votre combiné réfrigérateur/congélateur sera alors suffisamment basse
pour refroidir et congeler vos aliments.
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Utilisation de l’appareil
B
Super congélation
La congélation rapide permet à l’humidité contenue dans les denrées alimentaires de former de fins
cristaux de glace qui empêchent d’endommager la membrane des cellules et de perdre le cytoplasme
lorsde la décongélation, permettant ainsi depréserver la fraîcheur et la valeur nutritive des aliments.
Les viandes et poissons frais prévus pour être stockés pendant une période prolongée doivent faire
l’objet d’une congélation rapide.
Pour congeler rapidement, tournez le bouton de température jusqu’à la position « 7 » avant d’introduire
les aliments.
Une fois la congélation rapide réalisée, placez de nouveau le bouton en position d’origine (la durée de
congélation rapidene doit normalement pas dépasser les 4 heures).
Utilisation
L’appareil risque de ne pas fonctionner de manière constante (possibilitéde décongélation du contenu
ou d’une température trop élevée dans le compartiment de congélation), s’il est exposé pendant une longue
période à des températures plus froides que celles pour lesquelles il a été conçu.
Il s’agit d’un appareil de classe ST ; la température ambiante doit être comprise entre 16 °C et 38 °C.
La température interne peut être affectée par des facteurs tels que l’emplacement de l’appareil
de réfrigération, la température ambiante et la fréquence d’ouverture de la porte ; le cas échéant, un
avertissement indique que le dispositif de contrôle de la température doit être réglé pour pallier ces facteurs.
Les boissons gazeuses ne doivent pas être stockées dans les compartiments de congélation ou à basse
température, etcertains produits, tels que les glaces à l’eau, ne doivent pas être consommés trop froids.
Il convient de ne pas dépasser les durées de conservation recommandées par les fabricants, quel que
soit le type de produit.
Une hausse de la température des aliments congelés au cours du dégivrage manuel, de l’entretien ou
du nettoyage risque de réduire leur durée de conservation.
Il est préférable d’envelopper les aliments surgelés et de les disposer en couches sur les étagères en verre.
Faites preuve de vigilance quant aux aliments congelés en cas de non-fonctionnement prolongé de
l’appareil frigorifique (interruption de l’alimentation électrique ou défaillance du système de réfrigération).
Le portillon d’accès au dégagement de l’évaporateur peut être utilisé pour stocker des aliments.
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Utilisation de l’appareil
B
Conseils de conservation des aliments dans le réfrigérateur
Il convient de prendre toutes les précautions utiles avec la viande et le poisson.
Les viandes/poissons cuits doivent toujours être stockés sur une étagère située à un niveau plus éle
que les viandes/poissons crus, afin d’éviter tout transfert de bactéries. Conservez la viande crue dans une
assiette suffisamment grande pour recueillir le jus et recouvrez-la de film étirable ou de papier aluminium.
Laissez un espace autour de vos aliments
Ceci permet à l’air froid de circuler au sein du réfrigérateur et de bien refroidir toutes les parties du
réfrigérateur.
Emballez vos aliments !
Afin d’éviter tout transfert de saveurs et tout dessèchement, les aliments doivent être emballés séparément
ou couverts. Il n’est toutefois pas nécessaire d’emballer les fruits et légumes.
Les aliments précuits doivent être préalablement refroidis.
Laisser toujours refroidir les aliments précuits avant de les placer dans le réfrigérateur. Ceci permet d’éviter
que la température interne du réfrigérateur n’augmente.
Fermez la porte !
Pour éviter que l’air froid ne s’échappe de l’appareil, essayez de limiter le nombre d’ouvertures de la porte.
Après avoir fait les courses, triez les aliments à placer dans le réfrigérateur avant d’ouvrir la porte. Ouvrez
la porte uniquement pour placer la nourriture à l’intérieur de l’appareil ou la sortir.
Conseils d’achat des produits surgelés
Votre congélateur est classé « 4 étoiles »
Lorsque vous achetez des aliments surgelés, consultez les Recommandations de conservation présentes
sur l’emballage. Vous pouvez ainsi conserver chaque produit surgelé pendant la période spécifiée en regard
de la classification « 4 étoiles ». Il s’agit généralement de la date limite de conservation située à l’avant
de l’emballage.
Contrôlez la température du combiné réfrigérateur/congélateur
Vérifiez la température de l’armoire à surgelés dans le magasin où vous achetez vos produits surgelés.
Celle-ci doit être inférieure à -18 °C.
Choisissez attentivement vos produits selon l’état de leur emballage
Veillez à ce que l’emballage de vos produits surgelés soit en parfait état.
11 FR
Utilisation de l’appareil
B
Achetez vos produits surgelés en dernier
Achetez toujours vos produits surgelés en dernier lorsque vous faites les courses.
Rassemblez les produits surgelés
Lorsque vous faites les courses, conservez les produits surgelés ensemble, jusqu’à ce que vous ayez rejoint
votre domicile, ceci permettant de maintenir vos produits au plus froid.
Placez vos produits surgelés directement au congélateur
N’achetez pas de produits surgelés si vous n’êtes pas en mesure de les placer directement dans le congélateur.
Des sacs isolants dédiés sont disponibles à l’achat dans la plupart des supermarchés et des quincailleries.
Ceux-ci permettent de conserver plus longtemps vos produits surgelés au frais.
Décongélation des produits surgelés
Pour certains aliments, il est inutile de les décongeler avant de les cuisiner. Les légumes et les pâtes peuvent
être directement plongés dans l’eau bouillante ou cuits à la vapeur. Les sauces et les soupes surgelées
peuvent être placées dans une casserole et chauffées doucement jusqu’à décongélation.
Indicateur de température OK
Pour vous aider à bien régler la température de ce réfrigérateur, celui-ci est équipée
d’un indicateur de température, qui est placée dans la zone la plus froide à l’intérieur
du réfrigérateur.
Pour une bonne conservation des denrées alimentaires, veillez à ce que sur l’affichage
la mention «OK» apparaisse. Si la mention «OK» n’apparait pas, cela veut signifier
que la température est mal réglée au niveau du thermostat et il convient de modifier
le réglage vers un chiffre plus haut.
Utilisez des aliments de qualité et manipulez-les le moins possible. Congelez les aliments en petites
quantités, la congélation intervient ainsi plus rapidement, la décongélation nécessite moins de temps et
vous disposez de portions adaptées.
Congélation d’aliments frais
Tout d’abord, procédez à une estimation de la quantité de nourriture que vous allez congeler. Si vous congelez
d’importantes quantités d’aliments frais, n’oubliez pas de placer le bouton de commande en position Max.
Ceci permet de réduire la température au sein du congélateur (-30 °C environ), de congeler vos aliments
plus rapidement et d’en préserver la qualité. Toutefois, veillez à ne pas procéder ainsi trop souvent afin
d’éviter de consommer trop d’énergie.
Conseils utiles quant à la congélation d’aliments frais
12 FR
Utilisation de l’appareil
B
Où conserver vos aliments au sein du réfrigérateur
Zone froide
C’est la zone où placer les aliments dont la durée de conservation sera prolongée s’ils sont maintenus frais.
Lait, oeufs, yaourts, jus de fruit, fromages à pâte dure (par exemple le Cheddar). Les bocaux et bouteilles
ouverts de vinaigrettes, de sauces et de confitures. Les graisses, par exemple le beurre, la margarine, les
pâtes à tartiner allégées, les graisses de cuisson et le lard.
Zone la plus froide : 0°C à 5°C
C’est la zone où conserver les aliments qui doivent être maintenus froids pour rester sûrs :
Les aliments crus et non cuits doivent toujours être enveloppés.
Les aliments froids précuits, par exemple les repas préparés, les pâtés à la viande, les fromages à pâte molle.
Les viandes précuites, par exemple le jambon.
Les salades préparées (y compris le riz, les salades de pommes de terre, les salades vertes mixtes
préemballées, etc.).
Les desserts, par exemple le fromage frais, les aliments préparés à domicile, les restes et les gâteaux à
la crème.
Préparation en vue de la congélation
• Veillez à laisser refroidir complètement les aliments cuits.
•Si possible, refroidissez au préalable lesaliments au sein du réfrigérateur avant de les congeler.
•Pensez à la manière dont vous envisagez cuire vos aliments avant de les congeler.
•Ne congelez pas les aliments dans des récipients métalliques, vous souhaiterez peut-être les passer
au micro-ondes à leur sortie du congélateur.
Utilisez des sachets spécifiquement prévus pour la congélation disponibles en supermarché, utilisez
du film spécial congélateur, des sacs en polyéthylène, des récipients en plastique, du papier aluminium
pour les aliments acides (tels que les agrumes).
N’utilisez pas de film trop fin ou de verre.
N’utilisez pas de contenants usagés pour conserver vos aliments (à moins qu’ils n’aient été préalablement
nettoyés).
Veillez à expulser autant d’air que possible du contenant. Vous pouvez acheter une pompe à vide spéciale
qui aspire tout excès d’air du contenant.
Laissez un peu d’air lorsque vous congelez des liquides, en vue de leur dilatation.
Pour utiliser l’espace de votre congélateurle plus efficacement possible, congelez les liquides (ou les
solides comportant du liquide, comme le ragoût) en blocs carrés.
Ceci garantit des performances optimales. Versez alors le liquide dans un sac polyéthylène qui se
trouve dans un contenant de forme carrée. Congelez de cette manière, puis retirez le contenant et fermez
hermétiquement le sac.
c
13 FR
Utilisation de l’appareil
B
Froide Froide
La plus froide
Bac à légumes
C’est la zone la plus humide du réfrigérateur. Les légumes, les fruits, les salades fraîches (par exemple les
laitues entières non lavées, les tomates entières, les radis, etc.) peuvent être stockés ici.
NOUS RECOMMANDONS D’EMBALLER TOUS LES PRODUITS PLACÉS DANS LE BAC À LÉGUMES.
REMARQUE
Emballez et placez toujours le poisson, la volaille et la viande crus sur
la clayette la plus basse au bas du réfrigérateur. Cela permet d’éviter
qu’ils ne goutent ou ne touchent les autres aliments. Ne stockez pas de
liquides ou graisses inflammables dans le réfrigérateur.
Durées de conservation recommandées
Pour connaître les durées de conservation recommandées, consultez les informations des emballages
alimentaires.
Dégivrage
d
Après un certain temps, le givre s’accumule dans certaines zones du combiné réfrigérateur/
congélateur. Une mesure temporaire consiste à éliminer le givre à l’aide d’un grattoir en
plastique. N’utilisez jamais d’instrument métallique ou pointu. Un dégivrage complet s’avère
toutefois nécessaire environ une fois par an, ou si la couche de givre dépasse les 5 mm,
permettant de maintenir l’efficacité du combiné réfrigérateur/congélateur. Procédez ainsi
s’il est impossible d’éliminer correctement la couche de givre ou si celle-ci commence à
gêner la conservation des aliments. Choisissez un moment où le stock d’aliments surgelés
est bas et procédez comme suit :
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