BOMANN BZ 6029 Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire
Bedienungsanleitung / Garantie
Mode d’emploi Manual de instrucciones Instruction Manual
Instrukcja obsługi / Gwarancja Használati utasítás
BIERZAPFANLAGE
Distributeur de bière Dispensador de cerveza Beer Dispenser
Dystrybutor piwa • Sörcsapoló
BZ 6029 CB
BZ6029CB_IM 07.03.19
BZ6029CB_IM 07.03.19
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Mode d’emploi
Merci d’avoir choisi notre produit. Nous espérons que vous
saurez proter votre appareil.
Symboles de ce mode d’emploi
Les informations importantes pour votre sécurité sont
particulièrement indiquées. Veillez à bien respecter ces
indications an d’éviter tout risque d’accident ou d’endom-
magement de l’appareil :
AVERTISSEMENT :
Prévient des risques pour votre santé et des risques
éventuels de blessure.
ATTENTION :
Indique les risques pour l’appareil ou tout autre appareil.
NOTE :
Attire votre attention sur des conseils et informations.
Sommaire
Liste des différents éléments de commande ..................3
Notes générales ................................................................17
Conseils de sécurité spéciques à cet appareil ...........18
Utilisation prévue .............................................................. 19
Consignes de sécurité concernant les
cartouches de CO
2
............................................................19
Déballer l’appareil ............................................................. 20
Liste des différents éléments de commande /
Contenu de livraison ........................................................20
Notes d’utilisation ............................................................. 20
Installation .........................................................................21
Préparation ........................................................................21
Préparer le fût de bière ..................................................21
Mettre le fût à bière en perce ......................................... 22
Raccorder le fût à bière à l’appareil ............................... 22
Insérer la cartouche de dioxyde de carbone (CO
2
) .......22
Fûts Heineken ................................................................ 23
Utilisation ........................................................................... 23
Branchement électrique ................................................. 23
Allumer / Éteindre l’appareil ............................................ 23
Réglage de la température ............................................23
Régulateur de pression pour le dioxyde de carbone .....23
Tirer la bière ...................................................................24
Remplacer la cartouche de dioxyde de carbone (CO
2
) . 24
Démontage du distributeur de bière ...............................24
Changer l’eau ................................................................. 25
Nettoyage ...........................................................................25
Surface de l’appareil ......................................................25
Tiroir de recueil des égouttements et
tiroir de récupération ......................................................25
Unité de distribution, robinet à bière et
tuyau d’arrivée de la bière ..............................................25
Stockage ............................................................................26
Dépannage .........................................................................26
Données techniques .........................................................28
Élimination .........................................................................28
Signication du symbole « Poubelle » ...........................28
Notes générales
Lisez attentivement ce mode d’emploi avant de mettre l’ap-
pareil en marche pour la première fois. Conservez le mode
d’emploi ainsi que le bon de garantie, votre ticket de caisse
et si possible, le carton avec l’emballage se trouvant à
l’intérieur. Si vous remettez l’appareil à des tiers, veuillez-le
remettre avec son mode d’emploi.
N’utilisez cet appareil que pour un usage privé et pour
les taches auxquelles il est destiné. Cet appareil n’est
pas prévu pour une utilisation professionnelle.
Ne l’utilisez pas en plein air. Protégez-le de la chaleur,
des rayons directs du soleil, de l’humidité (ne le plongez
en aucun cas dans l’eau) et des objets tranchants.
N’utilisez pas cet appareil avec des mains humides. S’il
arrive que de l’humidité ou de l’eau atteignent l’appareil,
débranchez aussitôt le câble d’alimentation.
Arrêtez l’appareil et débranchez toujours le câble d’ali-
mentation de la prise de courant (en tirant sur la che et
non pas sur le câble) si vous n’utilisez pas l’appareil, si
vous installez les accessoires, pour le nettoyage ou en
cas de panne.
Ne laissez jamais fonctionner l’appareil sans surveil-
lance. Lorsque vous quittez la pièce, toujours arrêter
l’appareil. Débranchez la che de la prise.
Il y a lieu d’inspecter l’appareil et le bloc d’alimentation
régulièrement en vue d’éventuels signes d’endom-
magements. Lorsqu’un endommagement est détecté,
l’appareil ne doit plus être utilisé.
N’utilisez que les accessoires d’origine.
Par mesure de sécurité vis-à-vis des enfants, ne
laissez pas les emballages (sac en plastique, carton,
polystyrène) à leur portée.
AVERTISSEMENT :
Ne pas laisser les jeunes enfants jouer avec le lm.
Il y a risque d’étouffement !
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Conseils de sécurité spéciques à cet appareil
AVERTISSEMENT :
Ne stockez pas de substances explosives comme des aérosols
contenant des gaz propulseurs inammables dans l’appareil.
ATTENTION : Risque de surchauffe !
Dégagez les fentes de ventilation !
Si la chaleur produite par le fonctionnement ne s’est pas correc-
tement dissipée, cela peut causer une surchauffe et un incen-
die.
Positionnez l’appareil de manière à ménager un espace libre
d’au moins 15 cm entre lui et les autres objets ou les murs.
Ne placez pas l’appareil sur ou à proximité directe de sources de
chaleur telles qu’un four, un radiateur, etc.
Ne pas installer l’appareil sous la lumière directe du soleil.
Ne réparez pas vous-même l’appareil. Contactez toujours un
technicien agrée. Si le cordon d’alimentation est endommagé, il
doit être remplacé par le fabricant, son agent de service ou des
personnes ayant qualité semblable an d’éviter un risque.
Cet appareil peut être utilisé par les enfants d’âge supérieur
à 8 ans et par les personnes aux capacités sensorielles, phy-
siques ou mentales réduites, ainsi que par les personnes sans
expérience ou connaissances, tant qu’elles sont supervisées et
instruites à l’utilisation de l’appareil en sécurité et tant qu’elles en
comprennent les risques.
Les enfants ne doivent pas jouer avec l’appareil.
Le nettoyage et l’entretien utilisateur ne doivent pas être effectués
par les enfants sans supervision.
Respectez les instructions du chapitre « Élimination ».
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ATTENTION :
Cet appareil n’est pas conçu pour être plongé dans l’eau pendant
le nettoyage. Veuillez suivre les instructions que nous avons in-
cluses pour vous dans le chapitre sur le « Nettoyage ».
Utilisation prévue
Ce distributeur sert à réfrigérer et distribuer de la bière à partir d’un
fût de 5 litres standard.
Il est prévu pour un usage domestique et pour les usages similaires
tels que :
Les espaces cuisines personnels des magasins, bureau et autres
lieux de travail ;
Par les invités dans les hôtels, motels et autre logement ;
Les gîtes touristiques.
Il n’est pas prévu pour les usages suivants :
L’agriculture ;
Le camping ;
La restauration et le commerce de gros.
Cet appareil ne doit pas être exposé à la pluie.
Consignes de sécurité concernant les
cartouches de CO
2
Les cartouches de CO
2
sont pressurisées. Stockez les dans un
endroit sec et frais.
Les cartouches ne doivent pas être soumises à des températures
dépassant 50 °C. Protégez les de toutes sources de châleur ainsi
que des rayons directs du soleil.
Les cartouches de CO
2
doivent être utilisées à température am-
biante.
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Gardez les cartouches de CO
2
hors de portée des enfants.
N’effectuez aucune modication sur les cartouches.
Évitez tout contact avec des cartouches qui auraient été expo-
sées à des températures en dessous de 0 °C (risque de gelures)
et ne les utilisez pas.
N’utilisez que les cartouches de CO
2
16 g prévues pour le distri-
buteur. L’utilisation d’autres types de cartouches pourrait annuler
la garantie.
Ne pas retirer la cartouche de CO
2
avant qu’elle soit complète-
ment vide.
Ne jetez la cartouche qu’une fois qu’elle est complètement vide.
Déballer l’appareil
1. Retirez l’appareil de son emballage.
2. Retirez tout le matériel d’emballage tel que les lms
plastiques, le matériel de remplissage, les colliers de
serrage et le carton.
3. Les surfaces fragiles sont parfois protégées d’un lm
protecteur. Enlevez ces feuilles.
4. Vériez la présence de toutes les pièces.
5. En cas de contenu d’emballage incomplet et de dom-
mages apparents, n’utilisez pas l’appareil. Renvoyez-le
immédiatement au détaillant.
NOTE :
L’appareil peut contenir des résidus de production et de
la poussière. Nous vous conseillons de nettoyer l’appareil
comme décrit sous « Nettoyage ».
Liste des différents éléments de commande /
Contenu de livraison
1 Boutons / (réglage de la température)
2 Témoin de température
3 Régulateur de pression pour le dioxyde de carbone
4 Cache du tuyau d’arrivée de la bière
5 Embout pour les raccords
6 Support de cartouche de CO
2
7 Couvercle
8 Vanne d’alimentation en CO
2
9 Support de fût
10 Soupape de raccord de la bière
11 Fentes de ventilation
12 Câble électrique
13 Interrupteur principal
14 Plateau de récupération
15 Égouttoir
16 Levier de drainage
17 Robinet
18 Dispositif d’ouverture du couvercle
19 Poignée de distribution
20 Ballon de nettoyage
21 Tuyau de nettoyage
22 Adaptateur universel
23 Cartouche de CO
2
24 Adaptateur pour les fûts Heineken
Non illustré
Pointe
Joint en anneau de rechange pour le pas de vis du robinet
Cartouche de CO
2
de rechange
Adaptateur universel de rechange
Adaptateur pour les fûts Heineken de rechange
Notes d’utilisation
Lorsque vous transportez le distributeur de bière, faites
les toujours par le bas et non par le robinet, le couvercle
ou le cordon d’alimentation.
N’utilisez le distributeur qu’avec le type correct de fût.
Ne placez aucun objet sur le dessus.
Suivez les instructions indiquées sur chaque fût.
Vériez l’étanchéité et le bon état des fûts ! Assurez-vous
que le couvercle du fût ne soit pas cabossé pour que les
attaches du dispositif de distribution puissent tenir sous
le bord du couvercle.
Ne pas utiliser de la bière qui a déjà atteint la date limite
de consommation.
Avant de mettre le fût dans l’appareil, stockez-le dans
un lieu frais (mais pas dans un congélateur) pendant
12 heures.
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Ne jamais secouer le fût avant de l’utiliser.
Ne pas exposer le fût à la lumière directe du soleil.
Installation
AVERTISSEMENT :
Avant d’installer ou de retirer une quelconque pièce,
débranchez toujours la prise de courant !
1. Placez le distributeur de bière sur une surface stable,
horizontale, de niveau et non glissante. Assurez-vous de
laisser un espace d’au moins 15 cm tout autour du distri-
buteur an de garantir son fonctionnement optimal.
2. Placez le tiroir de recueil des égouttements sur le ti-
roir de récupération. Faites maintenant glisser le tiroir
de récupération dans l’avant de l’appareil jusqu’à ce
qu’il s’enclenche. Assurez-vous que le tiroir de récupéra-
tion ne dépasse pas hors de la base.
3. Attachez la poignée du robinet. Le
côté aplati de la poignée s’oriente vers
l’avant. Assurez-vous que l’anneau de
silicone est bien en place. Vériez que
la poignée est complètement insérée
dans le robinet.
4. Unité de distribution : Vériez que
l’anneau de silicone a été inséré dans
la partie letée du robinet du fût. Tirez
ensuite l’embout dans le support du ton-
neau. Vériez que l’ergot sur l’embout
est bien inséré dans le renfoncement du
support du fût. Vissez le robinet du fût
sur l’embout. Maintenant, le support du fût est positionné
entre l’embout et le robinet du fût.
Préparation
Préparer le fût de bière
1. Vous pouvez utiliser tout fût standard de 5 litres.
ATTENTION :
Si le fût a été secoué (transport, etc.), la bière doit
sufsamment reposer avant d’être servie.
2. Réfrigérez le fût de 5 litres avant de l’utiliser. La tempé-
rature idéale d’une boisson est de 6 à 8 °C. Une bière
provenant d’un fût tiède est moins rafraîchissante et
elle mousse beaucoup plus. Pour réfrigérer le fût, il est
recommandé de le placer une journée à l’avance dans le
distributeur en marche. Pour un fût dont la température
est d’environ 23 °C, il est recommandé de patienter
16 heures avant de tirer les premiers verres de bière.
NOTE :
Utilisez votre réfrigérateur pour pré-réfrigérer le fût.
Le procédé de réfrigération peut ainsi être accéléré.
Stockez toujours un fût de 5 litres dans votre réfrigé-
rateur, vous aurez ainsi toujours un fût frais d’avance
à disposition.
ATTENTION :
Ne faites jamais refroidir un fût dans un congélateur
car il pourrait éclater. Un refroidissement trop soudain
peut avoir un impact sur la qualité de la bière.
3. Les fûts de 5 litres pour les fêtes disponibles dans le
commerce sont équipés de différents bouchons. Selon
le type de bouchon qu’utilise le fût à bière pour les fêtes
dont vous disposez, il peut être nécessaire de retirer ce
bouchon de fût et d’insérer à la place l’un des adapta-
teurs universels. Les différents types de bouchons sont
décrits ci-dessous.
ATTENTION :
Avant de retirer le bouchon du fût, pensez toujours
à effectuer une prise d’air comme indiqué sur le fût
et à laisser reposer ce dernier pendant une durée
sufsante an d’éviter que la mousse ne s’échappe
des orices d’aération.
Lisez également les instructions accompagnant
votre fût, concernant l’utilisation des différents types
de bouchons.
Les fûts Heineken sont décrits dans un chapitre
séparé.
Vous pouvez utiliser des fûts utilisant les bouchons
décrits ci-dessous dans cet appareil :
Bouchon en caoutchouc
Les bouchons en caoutchouc ne
nécessitent l’utilisation d’aucun ou-
til, ni adaptateur. Les fûts avec un
bouchon de caoutchouc peuvent
simplement être percés avec le
robinet de fût, comme décrit dans
le chapitre « Mettre le fût à bière en perce ».
Bouchon combiné
Le bouchon soupape est équipé
d’un opercule de bouchon rouge.
Aucun outil ou adaptateur ne sont
nécessaires. Voir la gure ci-contre.
Lorsque vous achetez un fût avec
ce couvercle, assurez-vous qu’il est
inclus avec le dispositif de scelle-
ment qui a été encerclé au centre.
Pour utiliser un bouchon soupape, il est d’abord néces-
saire d’expulser l’air du fût, puis de retirer l’opercule du
bouchon en tirant d’une forte secousse.
Vous pouvez ensuite mettre le fût en perce comme décrit
dans le chapitre « Mettre le fût à bière en perce ».
Bouchon sous vide
Le bouchon d’aération est équipé
d’un opercule de bouchon noir. Il
est nécessaire d’expulser l’air des
fûts équipés d’un bouchon de ce
type, comme il l’est pour les fûts à
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bouchon soupape. Cela fait, vous pouvez utiliser
un outil pour retirer ce bouchon, si
nécessaire.
Une fois le bouchon re-
tiré, vous pouvez insérer
l’adaptateur universel
dans la bonde du fût et
continuez la prochaine
étape.
ATTENTION :
Ne jetez pas l’adaptateur universel une fois le fût vide,
mais retirez-le et nettoyez-le à l’eau chaude avec
un peu de liquide vaisselle et gardez-le jusqu’à la
prochaine utilisation. Retirez l’adaptateur en saisissant
le bord de la bague en caoutchouc et tirant fermement
vers vous. Maintenez fermement le fût de l’autre main
pour éviter qu’il ne bascule.
Mettre le fût à bière en perce
(Exception : fûts Heineken)
1. Prenez le dispositif de distribution et placez-le sur le fût
de 5 litres qui aura reposé pendant au moins 1 heure
an d’éviter les aspersions de bière.
La pointe se trouvant au bas du dispositif de distribution
doit avoir été humidiée avec de l’eau.
2. Placez la ensuite à la verticale sur
l’orice du bouchon / adaptateur et en-
foncez-la fermement et uniformément
dans le fût. Il est parfois requis d’enfon-
cer le robinet de fût avec un outil.
3. Attachez l’unité de distribution au fût :
D’abord, crochetez un côté du support
de fût sur le bord du fût. Poussez l’autre
côté du support de fût vers le bas
jusqu’à son enclenchement.
NOTE :
Une fois le fût percé, la bière peut être consommée
pendant une semaine, à condition que le fût reste dans
le distributeur, que le distributeur reste allumé et qu’une
cartouche de CO
2
pleine soit à l’intérieur.
Raccorder le fût à bière à l’appareil
(Exception : fûts Heineken)
1. Ouvrez le couvercle du distributeur en appuyant sur le
dispositif d’ouverture.
2. Remplissez le réservoir de l’appareil d’eau froide propre,
jusqu’à la marque MAX.
3. Au dos du robinet à bière, vous trouverez un bouton
situé sous le tuyau d’arrivée de la bière. Appuyez sur ce
bouton pour libérer le cache (4). Soulevez le cache et
repliez le tuyau d’arrivée de la bière sur le côté.
4. Placez le fût avec l’unité de distribution installé dans le
réceptacle de l’appareil.
5. Remettez le tuyau d’arrivée de la bière dans le guide sur
le robinet à bière. Fermez le premier en insérant l’ergot
dans le guide du robinet à bière.
6. Attachez le tuyau d’arrivée de la bière à la soupape
de raccordement de l’unité de distribution (10). Vous
pouvez faire pivoter légèrement le fût, si nécessaire. La
connexion doit s’enclencher avec un déclic audible.
ATTENTION :
Vériez la soupape de raccord de la bière et assu-
rez-vous qu’elle est correctement attachée à l’unité de
distribution avant de continuer la préparation.
Faites tourner le régulateur de pression sur la
position «
».
Insérer la cartouche de dioxyde de carbone (CO
2
)
(Exception : fûts Heineken)
1. Retirez le support de la
cartouche de CO
2
(6) des
pinces sur le couvercle.
Faites tourner le support,
puis retirez-le.
2. Insérez une cartouche de
16 g non ouverte de CO
2
(la
partie arrondie en premier) dans le support.
3.
AVERTISSEMENT aux gelures :
Lorsque vous la vissez dans le pas de vis, ne couvrez
pas l’ouverture de ventilation du support de la main
libre. Utilisez des gants pour vous protéger les mains.
Cela permet d’éviter les brûlures cryogéniques (cau-
sées par le froid) si du dioxyde de carbone s’échappe
par accident.
ATTENTION : Pression
Vériez la pression du régulateur de pression !
Il doit se trouver sur la position «
» !
Vissez le support avec la cartouche de CO
2
rapide-
ment et fermement sur le pas de vis, de manière à
éviter que de la pression ne s’en échappe.
4. Sécurisez le support de la cartouche de CO
2
dans les
pinces sur le couvercle.
5. Branchez la soupape d’alimentation en CO
2
dans le
connecteur de l’embout. La connexion doit s’enclen-
cher avec un déclic audible.
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ATTENTION :
La ligne d’alimentation en dioxyde de carbone est
maintenant établie. Le fût est sous pression.
Fûts Heineken
Les fûts Heineken contiennent déjà du dioxyde de carbone
(CO
2
). Vous n’avez donc pas besoin du régulateur de pres-
sion, ni de la cartouche de CO
2
. Le régulateur de pression
sur le couvercle est donc inutilisé.
1. Utilisez le bouton pour ouvrir le couvercle de l’appareil.
2. Remplissez le réservoir de l’appareil d’eau froide, jusqu’à
la marque MAX.
3. Dans le couvercle sur la
gauche du support de la
cartouche de CO
2
, vous
verrez une pince. Attachez
le tuyau de la soupape
d’alimentation en CO
2
à
cette pince.
4. Desserrez le cache (4)
comme décrit ci-dessus pour plier le tuyau d’arrivée de la
bière sur le côté.
5. Placez maintenant le fût dans le compartiment de
l’appareil.
6. Raccordez le tuyau d’arrivée de la bière à l’adaptateur
inclus pour les fûts de marque Heineken. La connexion
doit s’enclencher avec un déclic audible.
7. Aidez-vous d’un tournevis pour retirer l’opercule du fût.
8. Installez l’adaptateur sur le fût Heineken.
9. Remettez le tuyau d’arrivée de la bière dans le guide sur
le robinet à bière. Fermez le cache en insérant l’ergot
dans le guide du robinet à bière.
Démonter :
Si vous souhaitez retirer l’adap-
tateur du fût Heineken, pressez
les côtés annelés de l’adaptateur
pendant que vous le retirez. Vous
risquez sinon d’endommager
l’adaptateur.
Utilisation
ATTENTION :
Avant d’éteindre le distributeur de bière, assurez-vous
qu’il n’y ait pas de fût à l’intérieur pour ne pas que ce
dernier ne se réchauffe.
Fermez le couvercle de l’appareil. Il doit s’enclencher avec
un déclic audible.
Branchement électrique
1. Veillez à ce que la tension de votre domicile corresponde
aux caractéristiques de l’appareil. Les caractéristiques
sont imprimées sur l’étiquette.
2. Branchez le câble d’alimentation à une prise murale
reliée à la terre et correctement installée.
Allumer / Éteindre l’appareil
Faites basculer l’interrupteur sur la position « I » pour
allumer l’appareil.
Éteignez l’appareil en le faisant basculer sur la position
«
».
Réglage de la température
NOTE :
L’appareil mémorise la température de réfrigération la
plus récente lorsque vous l’éteignez.
Après avoir allumé de nouveau l’appareil, l’écran afche la
température du fût à bière inséré, et la dernière température
de réfrigération sélectionnée.
Vous pouvez choisir une température de réfrigération
comprise entre 2 °C et 12 °C.
Pour consulter la température dénie, il peut être
nécessaire d’appuyer brièvement sur le bouton
ou le
bouton .
Maintenez appuyé le bouton ou le bouton pour
régler la température.
Régulateur de pression pour le dioxyde de carbone
(Exception : fûts Heineken)
Utilisez le régulateur de pression pour sélectionner la
pression de votre bière. Les différentes variétés de bières
étant différemment gazeuses, des pressions différentes
(pression de saturation) sont nécessaires an de garantir
la qualité respective des bières. Si une bière est tirée avec
une pression insufsante par exemple, il se peut qu’elle
manque de bulles alors que trop de pression peut la rendre
trop gazeuse. Si la bière est trop ou trop peu gazeuse il
suft simplement de régler la pression en fonction. Il est à
noter que le gaz contenu dans la bière s’altère au bout d’un
laps de temps.
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24
NOTE :
Assurez-vous que le régulateur de pression est toujours
sur la position «
» lorsque
la procédure de distribution de bière est interrompue.
vous remplacez la cartouche de CO
2
ou le fût.
Si vous ne pouvez plus distribuer de bière, même
s’il reste de la bière dans le fût, ou que la formation
de mousse prend trop longtemps, faites doucement
tourner le régulateur de pression vers «
» pendant
5 secondes. Remettez ensuite le régulateur de pression
sur la position « ».
Tirer la bière
1. Préparation des verres
Lavez les verres à l’eau chaude avec une petite quantité
de liquide vaisselle. Rincez abondamment les verres à
l’eau froide avant chaque utilisation.
Assurez-vous que les verres soient exempts de toute
trace de graisse ou de résidus an d’éviter la formation
de mousse.
NOTE :
De meilleurs résultats sont obtenus en utilisant des
verres à bière spéciques an de garantir qu’ils ne
contiennent aucun résidus contenus dans d’autres
boissons (lait par exemple).
2. Servir la bière
Maintenez le verre penché sous le robinet. L’extrémité
du tuyau ne doit pas entrer en contact avec le verre an
de ne pas impacter la formation de mousse.
NOTE :
La formation de mousse peut varier en fonction de
l’inclinaison du verre.
Abaissez la poignée en un mouvement.
NOTE :
Si le robinet n’est pas complètement ouvert, la bière
peut mousser de façon excessive et ne pas couler
librement.
Laissez la bière couler dans le verre et relevez lentement
le verre tout en continuant de le remplir jusqu’en haut.
Lorsque la mousse atteint le haut du verre, refermez le
robinet en relevant la poignée.
Placez le verre sur l’égouttoir et patientez jusqu’à ce que
la mousse soit stabilisée. Prenez garde à ce que le verre
ne soit pas directement sous le robinet pour éviter que
des gouttes ne tombent sur la mousse.
Répétez ces opérations jusqu’à obtenir la bonne pro-
portion bière / mousse. C’est le cas lorsque la mousse
représente deux largeurs de doigt et qu’elle dépasse
légèrement le bord du verre.
Remplacer la cartouche de dioxyde de carbone (CO
2
)
(Exception : fûts Heineken)
AVERTISSEMENT aux gelures :
Ne pas retirer la cartouche de CO
2
avant qu’elle soit
complètement vide.
Il se peut qu’il reste du gaz dans la cartouche et que
cette dernière se vide soudainement et formant de la
glace.
Si vous ne pouvez plus tirer de bière, bien que le régulateur
de pression soit sur la position «
», mais qu’il reste de la
bière dans le fût, remplacez la cartouche de CO
2
.
1. Éteignez l’appareil.
2. Déconnectez la che de la prise murale.
3. Faites tourner le régulateur de pression sur la position
«
».
4. Utilisez le bouton pour ouvrir le couvercle de l’appareil.
5. Retirez la soupape d’alimen-
tation en CO
2
du connecteur
de l’embout. Pour faire cela,
appuyez sur le bouton de
libération comportant le
mot « PRESS », situé sur
l’embout.
6. Insérez une nouvelle cartouche de 16 g de dans le
support, comme décrit dans le chapitre « Insérer la
cartouche de dioxyde de carbone (CO
2
) ».
Démontage du distributeur de bière
Pour nettoyer le distributeur de bière et / ou remplacer le
fût, il est nécessaire de retirer le dispositif de distribution du
distributeur.
ATTENTION :
Ne jamais retirer l’unité de distribution du fût tant qu’il est
toujours sous pression.
1. Éteignez l’appareil.
2. Déconnectez la che de la prise murale.
3. Faites tourner le régulateur de pression sur la position
«
».
4. Utilisez le bouton pour ouvrir le couvercle de l’appareil.
5. Retirez la soupape d’alimentation en CO
2
du connecteur
de l’embout. Pour faire cela, appuyez sur le bouton
de libération comportant le mot « PRESS », situé sur
l’embout.
6. Placez un conteneur sous le robinet à bière.
7. Maintenez la poignée du robinet abaissée jusqu’à ce
que l’appareil ne soit plus sous pression. Vous saurez
lorsque c’est le cas quand vous remarquez que plus de
mousse de bière ne s’échappe de l’appareil.
8. Retirez le tuyau d’arrivée de la bière de la soupape de
raccord de la bière de l’unité de distribution. Pour faire
cela, appuyez sur le bouton de libération comportant le
mot « PRESS », situé sur l’embout.
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25
9. Si vous ne réussissez pas à retirer le fût avec l’unité de
distribution du réceptacle de l’appareil.
NOTE :
Notez que cette opération peut demander d’exercer
une certaine force, car le fût est sécurisé par une
ventouse située dans le fond de l’appareil.
10. Détacher l’unité de distribution du fût :
Voir la gure ci-contre. Retirez
d’abord le support de droite. Pous-
sez ensuite le support de droite pour
le détacher du bord du fût.
11. Retirez l’unité de distribution du fût
en tirant dessus avec régularité.
NOTE :
La pointe pouvant ne plus être assez humide lors de
l’extraction, son retrait peut demander de la force.
12. Le dispositif de distribution peut maintenant être nettoyé
comme décrit dans le chapitre « Nettoyage » puis réins-
tallé sur un nouveau fût comme décrit dans le chapitre
« Mettre le fût à bière en perce ».
NOTE :
Si nécessaire, remplacez la cartouche de CO
2
comme
décrit dans le chapitre « Remplacer la cartouche de
dioxyde de carbone (CO
2
) ».
Changer l’eau
Il n’est pas requis de changer l’eau à chaque fois qu’un fût à
bière est vidé. Changez l’eau toutes les semaines.
1. Retirez le tiroir de récupération de l’appareil.
2. Débranchez l’appareil de l’alimentation électrique, posi-
tionnez-le au bord d’une table, et assurez-vous que les
patins avant sont toujours sur la table.
3. Placez un conteneur vide qui peut contenir jusqu’à 1 litre
d’eau sous le rebord de la table.
4. Pour ouvrir l’ouverture de drainage, tirez le levier vers le
bas. Le réservoir se vide.
5. Utilisez un chiffon propre pour essuyer le réservoir.
6. Relâchez le levier de drainage.
7. Remplissez le réservoir de l’appareil d’eau propre,
jusqu’à la marque MAX.
8. Répétez cette procédure pour rincer le réservoir.
Nettoyage
AVERTISSEMENT :
Avant tout nettoyage, toujours débrancher l’appareil et patienter
jusqu’à ce que l’appareil ait refroidi.
Ne pas plonger l’appareil dans de l’eau. Vous risqueriez de pro-
voquer une électrocution ou un incendie.
ATTENTION :
Ne pas utiliser de brosse en l de fer ou autres objets
abrasifs.
Ne pas utiliser de détergents agressifs ou abrasifs.
L’unité de distribution n’est pas lavable en machine.
Nettoyez l’appareil avant la mise en commission initiale, et
après chaque utilisation.
An de conserver le niveau de qualité de la bière tirée, il est
important de nettoyer le distributeur complètement.
Surface de l’appareil
1. Videz le réservoir complètement. (Voir le chapitre
« Changer l’eau »).
2. Utilisez un chiffon propre pour essuyer le réservoir.
3. Essuyez le couvercle et la surface de l’appareil avec
un chiffon humide. Vous pouvez ajouter du détergent
vaisselle doux sur le tissu.
4. Utilisez un chiffon pour sécher la surface.
Tiroir de recueil des égouttements et tiroir de
récupération
1. Retirez le tiroir de recueil des égouttements et le tiroir de
récupération de l’appareil.
2. Versez la bière accumulée dans un évier.
3. Nettoyez les deux composants à l’eau chaude. Si néces-
saire, vous pouvez ajouter du détergent vaisselle doux
au bain de rinçage.
Unité de distribution, robinet à bière et
tuyau d’arrivée de la bière
Pour effectuer cette procédure, vous aurez besoin du ballon
de nettoyage, du tuyau de nettoyage, d’un conteneur avec
environ 2 litres d’eau propre et chaude, et d’un conteneur
pouvant accueillir cette eau lorsque vous la drainez.
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1. Placez un conteneur sous le robinet à bière.
2. Remplissez le ballon de nettoyage d’eau chaude.
3. Connectez l’unité de unité de distribution au tuyau d’arri-
vée de la bière. La connexion doit s’enclencher avec un
déclic audible.
4. Raccordez le ballon de nettoyage à l’extrémité du robinet
de fût.
5. Ouvrez le robinet d’une main. De l’autre main, tenez le
ballon de nettoyage. Pompez toute l’eau du ballon dans
l’unité de distribution et le robinet à bière.
6. Répétez cette procédure plusieurs fois.
7. Retirez l’unité de unité de distribution du tuyau d’arrivée
de la bière.
8. Démontez l’unité de distribution en ses 3 composants.
Pour faire cela, faites tourner le robinet de fût et retirez-le
de l’embout.
9. Nettoyez ces composants sous le robinet d’eau chaude.
Rincez le robinet de fût avec soin.
Pour nettoyer le robinet à bière avec le tuyau d’arrivée de
la bière sans l’unité de distribution, effectuez les étapes
suivantes :
1. Raccordez le tuyau de nettoyage au ballon.
2. Attachez le tuyau de nettoyage au tuyau d’arrivée de la
bière
3. Ouvrez le robinet à bière d’une main. De l’autre main,
tenez et pressez le ballon de nettoyage. Pompez toute
l’eau du ballon dans le tuyau d’arrivée de la bière.
4. Répétez cette opération jusqu’à que le tuyau d’arrivée de
la bière soit propre.
Stockage
Nettoyez l’appareil comme décrit et laissez-le entière-
ment sécher.
Pour des périodes d’inactivité plus longues, nous
conseillons de ranger l’appareil dans son emballage
d’origine.
Rangez toujours l’appareil dans un endroit sec et bien
ventilé hors de la portée des enfants.
Dépannage
Il est souvent aisé de régler les problèmes. Avant de prendre contact avec notre service d’assistance clients, prenez note :
Problème Raison possible Solution
L’appareil ne fonc-
tionne pas.
L’appareil n’est pas branché à l’alimentation. Vériez la sortie murale avec un autre
appareil.
Insérez correctement la che dans la prise
murale.
Vériez le fusible.
L’appareil est défectueux. Contactez notre service ou un centre d’en-
tretien.
La bière ne coule
pas.
Le fût de 5 litres est vide ou il n’y en a pas dans
le distributeur.
Placez un nouveau fût de 5 litres dans le
distributeur.
La cartouche de CO
2
est vide. Changez la cartouche de CO
2
.
La pointe n’est pas enfoncée dans le fût.
Le fût n’est pas correctement percé.
Raccordez l’unité de distribution au fût avec le
robinet de fût. Percez correctement le fût.
La poignée de distribution n’est pas correctement
installée.
Installez la poignée correctement.
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Problème Raison possible Solution
Formation excessive
de mousse.
Le fût n’est pas assez froid. Laissez le fût refroidir plus longtemps.
Le fût a été secoué. Laissez reposer le fût dans le distributeur un
moment.
La bière ne s’écoule pas librement du tuyau. Ouvrez complètement le robinet.
Le verre est tenu droit lors du service. Penchez le verre de façon que la bière puisse
couler le long de la paroi du verre.
La pression en CO
2
est trop forte dans le fût. Faites tourner le régulateur de pression sur la
position « ».
Il faut du temps pour que la pression contenue
dans le fût soit réduite et que la quantité de
mousse se réduise.
Formation insuf-
sante de mousse.
La pression en CO
2
est trop faible dans le fût. Faites doucement tourner le régulateur de
pression vers « » pendant 5 secondes.
La bière est trop froide. Laissez le fût reposer un moment dans le
distributeur. L’appareil régule alors la tempé-
rature.
Le verre contient de la graisse, du liquide vaisselle
ou des résidus.
Nettoyez parfaitement le verre et rincez le à
l’eau froide.
Le verre est trop chaud. Rincez le à l’eau froide.
Le verre est trop sec. Rincez le à l’eau froide.
La bière est chargée. La bière est trop froide. Laissez le fût reposer un moment dans le
distributeur. L’appareil régule alors la tempé-
rature.
Le tuyau n’est pas propre. Nettoyer le tuyau d’arrivée de la bière.
La bière a subi un choc thermique avant que
l’appareil ne soit utilisé.
Utilisez un fût refroidit correctement.
La bière est trop
chaude.
Le fût n’a pas été sufsamment réfrigéré. Laissez le refroidir plus longtemps.
Les aérations sont couvertes. Espace insufsant
autour du distributeur.
Découvrez les aérations.
Placez le distributeur de façon à avoir un
espace libre de 15 cm tout autour.
La bière est plate. La pression en CO
2
est trop faible. Faites doucement tourner le régulateur de
pression vers « » pendant 5 secondes.
La date limite de consommation a été dépassée. Utilisez un nouveau fût.
Le fût est en place depuis trop longtemps. Utilisez un nouveau fût.
Le bière s’écoule trop
lentement du robinet.
La cartouche de CO
2
est vide. Changez la cartouche de CO
2
.
La pression en CO
2
est trop faible dans le fût. Faites doucement tourner le régulateur de
pression vers «
» pendant 5 secondes.
La bière ne s’écoule pas librement du tuyau. Ouvrez complètement le robinet.
Le distributeur ne se
ferme pas.
Le dispositif de distribution n’est pas bien installé
et il dépasse du distributeur.
Installez le dispositif de distribution correcte-
ment.
Le dispositif de
distribution est dur à
installer sur le fût.
La pointe n’est pas sufsamment humide pour
pénétrer.
Humidiez la à l’aide d’eau froide.
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Données techniques
Modèle : ..............................................................BZ 6029 CB
Alimentation : ........................................... 220 - 240 V~, 50 Hz
Consommation : .............................................................. 65 W
Classe de protection : ..........................................................
Poids net : .................................................................env. 6 kg
Puissance de réfrigération : .......................................2 - 12 °C
Classe de climat: ........................................................... SN, N
Capacité : ............................................Fûts de fête de 5 litres
disponibles dans le commerce
...........................Fûts Heineken (avec CO
2
inclus)
Agent propulseur : ..........................................................C
5
H
10
Nous nous réservons le droit d’apporter des modications
techniques ainsi que des modications de conception dans
le cadre du développement continu de nos produits.
Cet appareil a été contrôlé d’après toutes les directives
européennes actuelles applicables, comme par exemple
concernant la compatibilité électromagnétique et la basse
tension. Cet appareil a été fabriqué en respect des régle-
mentations techniques de sécurité les plus récentes.
Élimination
Signication du symbole « Poubelle »
Protégez votre environnement, ne jetez pas
vos appareils électriques avec les ordures mé-
nagères.
Utilisez, pour l’élimination de vos appareils
électriques, les bornes de collecte prévues à
cet effet où vous pouvez vous débarrasser des
appareils que vous n’utilisez plus.
Vous contribuez ainsi à éviter les impacts potentiels dans
l’environnement et sur la santé de chacun, causés par une
mauvaise élimination de ces déchets.
Vous contribuez aussi au recyclage sous toutes ses formes
des appareils électriques et électroniques usagés.
Vous trouverez toutes les informations sur les bornes
d’élimination des appareils auprès de votre commune ou de
l’administration de votre communauté.
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BOMANN BZ 6029 Le manuel du propriétaire

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Le manuel du propriétaire