AVERTISSEMENT: Cet
appareil a été conçu pour un usage
culinaire. Pour des raisons de
sécurité, il est interdit d’utiliser le four
ou la table de cuisson pour chauffer
une pièce. Cela pourrait en outre
endommager les composantes de la
table de cuisson ou du four.
Évitez d’utiliser une flamme forte avec
un récipient plus grand que la grille ou
couvrant plusieurs brûleurs, comme
une plaque, pendant une durée
prolongée. Cela peut nuire à la
combustion et produire des
émanations dangereuses.
Veillez à ce que les courants d’air
provenant de ventilateurs ou de
bouches d’aération ne poussent pas
de matériaux inflammables vers les
flammes et n’atteignent pas les
flammes qui pourraient alors
s’étendre au-delà des bords du
récipient.
Utilisez toujours des récipients à fond
plat suffisamment larges pour couvrir
le brûleur. Des récipients trop petits
laissent une partie de la flamme à
découvert, ce qui peut enflammer des
vêtements.
N’utilisez pas de produits d’entretien
inflammables pour nettoyer la
cuisinière.
Pour réduire les risques de brûlure,
d’inflammation de matériaux
inflammables et de renversements
accidentels, placez les poignées des
récipients vers l’intérieur de sorte à ce
qu’elles ne dépassent pas sur les
plans de travail contigus, les zones de
préparation ou le bord de la table de
cuisson de la cuisinière.
Tenez la poignée du récipient pour
l’empêcher de bouger quand vous
tournez les aliments se trouvant à
l’intérieur.
N’UTILISEZ PAS de récipients sur la
partie gril de la cuisinière.
N’utilisez pas le gril pour cuire des
viandes très grasses ou des produits
favorisant la production de flambées.
La table à découper en option doit
être ôtée avant d’utiliser la plaque de
cuisson se trouvant en dessous ou les
brûleurs avoisinants.
LA GRAISSE EST INFLAMMABLE.
Laissez la graisse chaude refroidir
avant de la nettoyer. Évitez de laisser
les restes de graisse s’accumuler.
Nettoyez après chaque usage.
Pour que les brûleurs s’allument et
fonctionnent correctement, les
orifices d’allumage doivent être
propres. Nettoyez-les après un
débordement ou si le brûleur ne
s’allume pas uniformément avec
l’allumeur électronique. Reportez-
vous à la page 74.
CHAPITRE 1 : CONSIGNES GÉNÉRALES DE SÉCURITÉ
Consignes de sécurité
AVERTISSEMENT
Après un renversement ou une
éclaboussures, éteignez le
brûleur et nettoyez le pourtour
et les orifices. Vérifiez le
fonctionnement après le
nettoyage.
45
Quand vous utilisez la table de
cuisson : NE TOUCHEZ PAS LES
GRILLES DES BRÛLEURS NI LES
ZONES À PROXIMITÉ. Les zones
proches des brûleurs peuvent chauffer
suffisamment pour causer des
brûlures.
Ne laissez jamais la cuisinière sans
surveillance quand vous utilisez une
flamme forte. Les débordements
produisent de la fumée et des
éclaboussures de grasse qui peuvent
s’enflammer. Par ailleurs, si certaines
flammes du brûleur s’éteignent, du
gaz s’échappera dans la pièce. Au
sujet des fuites de gaz, consultez
l'intérieur de la page couverture.
Seuls certains types de récipients
en verre, en vitro-céramique
résistantes à la chaleur, en
céramique, en terre cuite ou en
céramique vitrifiée sont aptes à
être utilisés sur les brûleurs de la
cuisinière. Ce type de récipients
peuvent se casser sous l’effet de
brusques changements de
température. N’utilisez que des
réglages de flamme bas ou moyens et
respectez les indications du fabricant.
Ne faites pas chauffer de récipients
fermés ; la pression s’accumulant
dans le récipient pourrait le faire
éclater.
Lorsque vous cuisinez, réglez les
boutons des brûleurs de sorte que la
flamme ne chauffe que le fond du
récipient et n’en lèche pas les parois.
Le format approprié de casserole à
brûleur réduit les risques.
Nettoyez la cuisinière avec
précaution. Évitez les brûlures par la
vapeur ; n’utilisez pas d’éponge ou de
chiffon mouillé pour nettoyer la
cuisinière quand elle est chaude.
Certains produits d’entretien dégagent
des fumées toxiques s’ils sont
appliqués sur une surface chaude.
Suivez les indications fournies par le
fabricant du produit d’entretien.
Assurez-vous que tous les boutons de
la table de cuisson sont éteints et que
la table de cuisson est froide avant
d’utiliser un produit d’entretien en
aérosol sur ou à proximité de celle-ci.
Le produit chimique vaporisé peut, en
présence de chaleur, prendre feu ou
corroder les pièces métalliques.
Quand vous utilisez le four :
NE PAS
TOUCHER À L'ÉLÉMENT GRIL, LES
SURFACES INTERNES DU FOUR NI LA
ZONE EXTERNE ENTOURANT LA PORTE.
Les surfaces de l’intérieur du four
chauffent suffisamment pour causer
des brûlures. Le déflecteur de chaleur,
qui éloigne la chaleur de la table de
cuisson et de l’enjoliveur du dessus et
des côtés de la porte du four, sera
également chaud pendant l’utilisation
du four.
Placez les grilles dans le four sur
la position voulue pendant qu’il
est froid. Si vous devez déplacer une
grille alors que le four est chaud, ne
pas laisser les tire-plats entrer en
contact avec l'élément gril.
Soyez prudent quand vous ouvrez
la porte du four ; laissez l’air chaud
et la vapeur s’échapper avant
d’introduire ou de retirer les aliments.
NE JAMAIS utiliser cet appareil
pour chauffer ou réchauffer
une pièce. Ceci peut causer un
empoisonnement au
monoxyde de carbone et
surchauffer l’appareil.
AVERTISSEMENT