32
Viande et légumes
Petits pois avec viande et tomates
2kg de petits pois frais, 500g de viande coupée en cubes de taille moyenne, 3 carottes (cou-
pées en dés ou en fines tranches), 1 kg ½ de tomates fraîches, 4 gousses d’ail, sel, poivre,
cannelle, 1 verre ½ d’huile végétale, 3 verres d’eau, 1 bouquet de coriandre.
Peler et couper les tomate et les mixer dans un blender. Faire bouillir la viande
dans 450mL d’eau dans la cocotte-minute Authentique, retirer la mousse.
Fermer la cocotte-minute. Dès que le soupape commence à siffler, réduire la
source de chaleur et laisser cuire pendant 20 minutes. Retirer la viande et
garder chaud, nettoyer la cocotte-minute, puis ajouter les carottes, les petits
pois, l’huile et faire revenir en remuant sur feu moyen pendant 5 minutes.
Ajouter la purée de tomate, l’ail, la coriandre et 3 verres d’eau, puis fermer la
cocotte-minute. Dès que le soupape commence à siffler, réduire la source de
chaleur et laisser cuire pendant 15 minutes. Servir avec du riz chaud.
Desserts fait maison
Riz moelleux
1 tasse de riz, 5 verres d’eau, 2 tasses de sucre, 600g de fromage blanc, 5 morceaux de musc
arabe, ½ verre d’eau de rose.
Si le fromage est salé, couper le en fines tranches et tremper le dans de l’eau,
changer l’eau toutes les 15 minutes jusqu’à ce que le fromage devienne doux,
égoutter et réserver. Laver le riz plusieurs fois. Verser de l’eau dans la cocotte-
minute puis ajouter le riz et remuer. Fermer la cocotte-minute. Dès que le
soupape se met à siffler, réduire la source de chaleur et laisser cuire 45 minutes.
Décompresser sous l’eau et verser le riz dans un blender pour le mixer. Puis
remettre le riz dans la cocotte-minute sur feu moyen, remuer avec une cuillère
en bois, ajouter le sucre et remuer. Si le riz est trop épais et dur ajouter ½ verre
d’eau. Fermer la cocotte-minute. Dès que le soupape se met à siffler, réduire
la source de chaleur et laisser cuire 45 minutes. Ajouter le musc en poudre avec
une cuillère à café puis l’eau de rose et remuer. Ajouter le fromage petit à petit
pour dissoudre le mélange. Verser dans des assiettes et servir.
Mufattaqah
500g de jus de sésame, 500g de riz, 1kg de sucre, ¼ verre de curcuma, ½ cuillère à café de
cannelle, 5 verres d’eau, 1 tasse de pignons de pin.
Laver le riz plusieurs fois et le tremper dans de l’eau chaude pendant 3 heures.
Egoutter le riz et le placer dans la cocotte-minute sur feu vif, ajouter le curcuma
et 10 verres d’eau, remuer un peu. Quand le mélange arrive à ébullition, fermer
la cocotte-minute. Dès que le soupape se met à siffler, réduire la source de
chaleur et laisser cuire pendant 30 minutes. Décompresser sous l’eau et ajouter
le jus de sésame, le sucre et la cannelle, remuer bien le tout avec une cuillère
en bois, puis placer la cocotte-minute sur le feu, remuer le mélange jusqu’à
ébullition. Fermer la cocotte-minute. Dès que le soupape se met à siffler, réduire
la source de chaleur et laisser cuire pendant 60 minutes. Décompresser sous
l’eau et ouvrir la cocotte-minute ; continuer de chauffer à feu doux en remuant
le Mafattaqah avec une cuillère en bois pour éviter que le mélange ne colle à
la cuve, remuer continuellement pendant 45 minutes (cela dépend de la qualité
du jus de sésame) jusqu’à ce que cela devienne un ensemble homogène et
que l’huile jaune (huile de sésame) ressorte du Mafattaqah. Ajouter les pignons
de pins, mélanger le tout. Verser dans des assiettes et laisser refroidir puis servir.
FR
5 personnes
Préparation:
15 min.
Cuisson:
40 min.
7 personnes
Préparation:
20 min.
Cuisson:
90 min.
10 personnes
Préparation:
20 min.
Cuisson:
180 min.