Atag HL3011A Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
1
MODE D'EMPLOI
FR
HL3011A
24
325 88-9120 Rev. 1-321
Postbus 1033. 6920 BA Duiven. Nederlan
d
2
ATAG vous félicite.
Chère cliente,
Cher client,
Nous vous félicitons d’avoir opté pour un appareil ATAG. Pour en tirer le meilleur
profit, il est essentiel que vous vous familiarisiez avec ses fonctions et accessoires.
Aussi, nous vous recommandons vivement de lire cette notice.
Accordez une attention toute particulière aux passages marqués par le symbole .
Il s’agit de consignes à respecter pour éviter les accidents.
Conservez la notice afin de pouvoir la consulter en cas d’incertitude. Si vous
revendez ou offrez plus tard votre appareil, il est absolument conseillé de remettre
la notice à son nouveau propriétaire.
La notice est composée de manière à pouvoir être consultée à tout moment et
rapidement. La première partie est une présentation générale du produit. Elle est
suivie de conseils sur ce qu’il faut faire avant la première mise en service de
l’appareil. Référez-vous fréquemment au chapitre “Mode d’utilisation” jusqu’à ce
que votre appareil n’ait plus de secrets pour vous. Le Chapitre “Nettoyage &
Entretien” contient des recommandations importantes sur l’entretien régulier et
périodique de chaque pièce. Si vous rencontrez des difficultés dans l’emploi de
votre gril, le chapitre “Service” vous donnera quelques idées sur la manière de
résoudre vous-même certains problèmes techniques. A la fin de la brochure
figurent les nom et n˚ de téléphone du S.A.V. le plus proche de votre domicile.
Il vous suffit de suivre les recommandations données dans ce mode d’emploi pour
que votre travail quotidien à la cuisine soit plus facile, et la préparation de vos
repas festifs encore plus agréable.
Agréez, chère cliente, cher client, l’expression de nos meilleures salutations.
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3
Titre Page
Partie intéressant l’utilisateur
ATAG vous félicite. ..................................................................................... 2
Consignes de sécurité ................................................................................ 4
Dessin descriptif ............................................................................................. 6
Mode d’utilisation ....................................................................................... 7
Zones de cuisson .................................................................................. 8
Choix des ustensiles de cuisson .......................................................... 10
Quelques conseils concernant l’utilisation des zones de cuisson ........ 11
Nettoyage et entretien .............................................................................. 12
Revêtements inox ............................................................................... 12
Plaque céramique ............................................................................... 12
Partie intéressant l’installateur
Réceptionnement de l’appareil ............................................................... 13
Fiche technique .......................................................................................... 13
Installation .................................................................................................. 14
Montage .................................................................................................. 16
Service .................................................................................................. 18
Garantie .................................................................................................. 19
Table des matieres
1... 2... Pas à pas
Consignes de sécurité
Conseils pratiques
Protection de l’environnement
Comment lire cette notice:
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4
Consignes de sécurité
Cet appareil est destiné à un usage
strictement domestique. Tout autre
emploi risque de provoquer des
accidents.
Protection des enfants
Faites attention aux enfants lorsque
l’appareil est en marche. Ne les
laissez jamais toucher ou manipuler
les boutons de commande.
Mode d’emploi
Ne faites jamais frire une
préparation ou fondre de la graisse,
de la paraffine ou un autre produit
inflammable sans surveiller
constamment l’opération. En cas de
feu, remettez à zéro tous les
boutons de commande et fermez la
hotte de ventilation si votre cuisine
en est équipée.
Etouffez le feu à l’aide d’un
couvercle d’ustensile. N’utilisez
j
amais d’eau pour éteindre les
flammes.
Assurez-vous que la plaque non
employée est bien éteinte. Les
boutons de commande doivent être
sur zéro.
Nettoyage et entretien
Les règles d’hygiène et de sécurité
imposent que la plaque soit tenue
dans un état de parfaite propreté.
Sur la plaque chaude, les taches de
graisse et les résidus d’aliments
dégagent de la fumée malodorante
et peuvent même provoquer des
débuts d’incendie.
S.A.V.
Le S.A.V et les réparations de
l’appareil doivent être effectués par
ATAG ou un organisme agréé par
cette entreprise. N’employez que
les pièces d’origine garantie livrées
par cette entreprise.
Emballage
Eliminez l’emballage, qui ne doit
jamais rester à la portée des
enfants.
Installation
L’installation de la plaque doit être
effectuée par un électricien
professionnel ou par un technicien
agréé par le fabricant, et jamais par
une personne n’ayant pas la
compétence requise, une telle
personne risquant d’une part de
causer des accidents matériels et
corporels, d’autre part
d’endommager l’appareil. A
l’installation de l’appareil, veillez à
ce que le cordon d’alimentation
électrique ne soit pas coincé ou
écrasé.
21
5
Elimination
Respectez les consignes de sécurité
lorsque vous serez amené à
éliminer votre appareil. Retirez le
cordon électrique de la prise et
coupez-le à son point d’entrée dans
l’appareil.
20
Conseil important
Cet appareil a été conçu de façon à en
assurer la sécurité.
Les réparations effectuées par des
personnes non expérimentées peuvent
menacer la sécurité. Afin de garantir
une sécurité permanente et aussi
d’éviter tout risque de dommage, nous
vous recommandons de ne faire
effectuer les réparations que par des
personnes possédant les aptitudes
requises. Nous vous conseillons de
confier les travaux de réparation et/ou
de vérification uniquement à votre
vendeur spécialisé ou au Service Atag
et de faire placer exclusivement des
pièces Atag d’origine.
6
Dessin descriptif
Lampe témoin
Boutons de commande
19
Garantie
Garantie
Pour les conditions de garantie, nous
vous renvoyons au carnet et à la carte
de garantie ci-joints.
7
Plaque céramique
Evitez absolument d’employer
une plaque de cuisson fendue.
Les liquides débordant des
ustensiles de cuisine ou utilisés
pour le nettoyage de l’appareil
s’infiltreraient dans les pièces
conductrices de courant, ce qui
provoquerait des accidents
graves. Si la plaque se fend,
débranchez l’appareil et
contactez le réparateur agréé.
Evitez de poser du papier, des
torchons, des feuilles alu ou tout
autre objet combustible à
proximité immédiate de la
plaque. En cas de feu, remettez
tous les boutons de commande
sur zéro et fermez la hotte de
ventilation, si votre cuisine en
est équipée.
Etouffez le feu à l’aide d’un
couvercle d’ustensile. N’essayez
jamais d’éteindre les flammes
avec de l’eau.
Les liquides et résidus débordant
des ustensiles de cuisine doivent
être enlevés immédiatement de
la plaque encore chaude. Le
sucre, les préparations sucrées
(confitures, jus, coulis, etc.), le
plastique et le papier alu fondus
peuvent endommager
sérieusement la plaque.
Ne placez jamais des
ustensiles à fond mouillé sur
la céramique.
Assurez-vous que l’extérieur
de l’ustensile utilisé ne
comporte ni sable, ni sucre,
ni sel. Le sable raie la plaque,
le sucre et le sel peuvent
l’endommager.
Prenez la précaution
d’essuyer l’ustensile avant de
le mettre sur la plaque. Les
motifs décoratifs ornant la
plaque sont susceptibles de
s’user et de se rayer en
fonction de l’intensité
d’utilisation de la plaque.
La plaque ne doit pas servir
de plan de débarras ou de
rangement.
Mode d'utilisation
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Service
Nature du problème
L’appareil ne fonctionne pas.........
Les fusibles sautent
constamment.......
Les zones de cuisson ne chauffent
pas...
Les zones de cuisson ne chauffent
pas...
Solution
Vérifiez le relais HPFI/UFI - Vérifiez
les fusibles.
Elle peut atteindre 80˚C mais peut
monter à des températures encore plus
élevées si vous employez des ustensiles
de cuissons à fond non plat ou d’un
diamètre inférieur au diamètre de la
zone de cuisson employée.
Il est probable que vous utilisez
simultanément un trop grand nombre
d’appareils électriques. Si le gril est
branché à un groupe de fusibles de 10
Amp., le risque de coupures constantes
sera particulièrement élevé.
Les ustensiles de cuisson doivent être
adaptés aux zones utilisées et avoir un
fond parfaitement plat (ce que vous
pouvez contrôler en appliquant le fond
contre un bord de table). Faites bouillir
1 litre d’eau dans une marmite munie
de son couvercle, en réglant la chaleur
sur le niveau maximum. Les temps
corrects d’arrivée à ébullition sont les
suivants:
± 25 min. sur la zone de 12 cm
± 13 min. sur la zone de 14 cm
± 10 min. sur la zone de 18 cm
Avant de faire appel au S.A.V. - Conseil technique
8
Zones de cuisson
Signification des pictogrammes
Bouton de réglage du grand cercle
arrière.
Bouton de réglage du petit cercle
avant.
Zones grand cercle et petit cercle
Réglage du petit cercle de cuisson:
Tournez le bouton sur le niveau de
chaleur voulu (voir tableau de réglage).
Réglage du grand cercle de cuisson:
Tournez le bouton sur “stop” en passant
par “9” puis revenez sur le réglage voulu
(voir tableau de réglage).
Pour commuter du grand au petit
cercle de cuisson:
Eteindre la zone de cuisson puis tournez
le bouton de commande sur le niveau
voulu (voir tableau de réglage).
Témoin lumineux
Le témoin brille dès qu’au moins une
zone de cuisson est allumée.
Témoin lumineux de zones de cuisson
17
Encombrement des éléments
Longueurs:
290 mm:
2 pl. verre céramique
2 brûleurs à gaz
Gril
Friteuse
Wok
Montage de cahque table de
cuisson encastrable
Au montage de chaque table de
cuisson encastrable (2 ou 4 foyers dans
un plan de travail dont l’paisseur est
au-dessus de 30 mm, il faut une
découpe de chaque côte de l’ouverture
pour le passage du câble électrique.
9
Réglage
Les zones de cuisson sont réglables en
continu sur une échelle de 1 à 9 (voir
le tableau ci-dessous).
“1” chaleur minimum
“9” chaleur maximum
“0” zone de cuisson éteinte.
Indicateur de chaleur
résiduelle
Chaque zone de cuisson est munie
d’une lampe témoin qui émet une
lumière rouge aussi longtemps que la
température est supérieure à 65˚C, et
ce même si la zone concernée est
éteinte.
Tableau de réglage des zones de cuisson
Niv. Fonction
0 Zone éteinte
1 - 2 Pour garder le repas chaud / finir la
cuisson de petites quantités
3 - 4 Pour finir la cuisson de quantités
ordinaires
5 - 6 Pour finir la cuisson de grandes quantités
7 - 8 Pour rôtir / dorer
9 Pour pocher / saisir / frire
Ce tableau a une valeur purement indicative. Le réglage
effectif, qui doit tenir compte de facteurs tels que la taille
de l’ustensile, et des quantité et nature du contenu,
s’apprend rapidement avec un peu d’expérience. Voyez
également le chapitre “Quelques conseils et sur
l’utilisation des zones de cuisson”.
16
L’unité Frontline peut être montée sur
tout plan de travail d’une épaisseur
située entre 28 à 40 mm.
Fixation
Desserrer les pièces de fixation
suffisamment pour pouvoir les insérer
sous le plan de travail.
A l’aide d’un tournevis, serrer les
pièces contre le plan.
Découpe
Découper un évidement rectangulaire
dont la largueur sera dans tous les cas
de 490 mm et la longueur égale à la
somme des longueurs hors-tout des
éléments à installer, moins 20 mm.
Pose des traverses de
renforcement
Chaque élément est fourni avec une
traverse de renforcement. Celle-ci ne
doit pas être vissée au cadre. Elle sera
maintenue en place par le profil
d’encadrement de l’élément.
Distance minimale au
mur du fond en
matériau inflammable:
50 mm
Distance minimale
au mur latéal:
150 mm
Traverses de
renforcement
Montage
10
Choix des ustensiles de cuisson
Le fond des ustensiles de cuisson doit:
- couvrir toute la surface de la zone
de cuisson ou même être un peu plus
grands,
- être plat ou légèrement concave (max.
1 mm), étant donné que la chaleur
provoque la dilatation du fond, qui
tend à devenir convexe.
- avoir une épaisseur adaptée
(Aluminium: min. 3,5 mm. Acier:
min. 5 mm. Poêles: min. 5 - 7 mm),
- être tout à fait lisse ou finement
nervuré.
Pour vérifier que le fond de votre
ustensile est parfaitement plat,
retournez-le sur un plan de travail
appliquez une règle sur le fond (la règle
doit toucher le fond sur toute la
longueur). N’oubliez pas qu’un ustensile
à fond déformé vers l’intérieur ou
l’extérieur prolonge la duré de la cuisson
et augmente la consommation d’énergie.
De même, un ustensile à fond trop petit
augmente également la consommation
d’énergie, sans parler du fait que
lorsqu’il déborde, ce qui tombe sur la
plaque attache immédiatement sur la
plaque de cuisson.
Les ustensiles à fond très lisse et/ou clair
nécessitent un temps de cuisson un peu
plus long que les ustensiles à fond mat
et/ou sombre.
15
2 phases - neutre - terre (min 10A)
Type de câble: 1 mm² HO5VV-F
Le diamétre extérieur du câble doit
être entre 7,5 et 10,5 mm.
1 phases - neutre - terre (min. 16A)
Type de câble: 1,5 mm² HO5VV-F
Le diamétre extérieur du câble doit
être entre 7,5 et 10,5 mm.
11
Quelques conseils concernant
l’utilisation des zones de
cuisson
Les conseils ci-dessous vous
permettront à la fois de réduire
votre consommation d’électricité
et de faciliter l’entretien de votre
appareil.
Le récipient de cuisson doit
couvrir toute le plaque. Il peut
même être un peu plus grand.
N’oubliez pas que l’on fort bien
mettre des petites quantités dans
de grandes marmites.
Le fond du récipient doit être
plat ou légèrement concave.
Les fonds bombés vers
l’extérieur ou gondolés
prolongent substantiellement les
temps de cuisson (jusqu’à 50%).
Couvrez le récipient avec un
couvercle fermant bien. Sans
couvercle, les récipients
consomment au moins 3 fois plus
d’électricité que les récipients
fermés.
Économisez l’eau. N’en faites
pas bouillir plus que nécessaire. 1,
2 ou 3 dl suffisent largement pour
faire bouillir les légumes:
1 dl d’eau sur la plaque de 14 cm
2 dl d’eau sur la plaque de 18 cm
3 dl d’eau sur la plaque de 21 cm.
Pour cela, fermez la marmite
avec un couvercle hermétique.
Portez l’eau à ébullition en
réglant la plaque sur la tempéra-
ture maximale, puis continuez la
cuisson à feu très doux dès que
la vapeur s’échappera
abondamment de la marmite.
Calculez le temps de cuisson à
partir du moment où vous aurez
réduit le feu. Attendez que le
temps de cuisson se soit
complètement écoulé avant de
soulever le couvercle.
Réduisez le feu dès la venue à
ébullition de la préparation.
Choisissez le réglage approprié.
Commencez toujours par la
température maximale, puis
réduisez progressivement autant
que vous pouvez sans interrompre
la cuisson de votre préparation.
Exploitez la chaleur résiduelle
de la plaque :
Éteignez-la 5 minutes avant la
fin normale de la cuisson.
Utilisez la plaque encore chaude
pour la préparation suivante.
Faites décongeler a réfrigérateur
les produits surgelés avant de les
cuire.
En règle générale, la cuisson sur
plaque chauffante est plus
économique que la cuisson au
four.
14
Desserrer
Installation
Installation électrique
L’installation électrique doit
être effectuée par un électricien
professionnel ou un technicien
agréé par le fabricant. Réalisée
par une personne n’ayant pas la
compétence requise, cette
opération risque de provoquer
des dommages matériels et des
accidents corporels. Elle peut
aussi compromettre le
fonctionnement de la friteuse.
L’installation électrique doit être
conforme à la réglementation relative
aux installations à courant de haute
tension et à toutes normes particulières
appliquées par les distributeurs
d’électricité locaux.
Raccorder le cordon d’alimentation
comme indiqué ci-contre.
Desserrer les vis de la plaque de
recouvrement au fur et à mesure du
montage des fils conducteurs.
Connecter l’appareil directement à la
prise de courant ou la rosace de sortie.
La connexion de plusieurs appareils se
fera sur une boîte de jonction.
La plaque doit être raccordée à un
interrupteur externe avec une
distance de contact de 3 mm au
minimum (par exemple l'interrupteur
principal).
N L1
240 V
1N + PE
12
Nettoyage et entretien
Revêtements inox
Ces surfaces sont à nettoyer chaque
jour avec un chiffon humide fortement
essoré. En cas d’encrassement
important, appliquez une crème de
récurage liquide. Procédez toujours
dans le sens de polissage de l’acier.
Pour que le métal conserve tout son
éclat, il est recommandé de lui
appliquer à intervalle régulier un
produit à polir spécial inox. Fourbissez
toujours dans le sens de polissage du
métal.
N’employez jamais de brosse-
éponge, éponge de fer ou autre
produit susceptible de rayer la
surface.
Plaque céramique
Enlevez immédiatement de la plaque
encore chaude le sucre carbonisé, les
résidus de préparations sucrées
(confitures, jus, etc.) brûlés, le
plastique ou papier alu fondu et tout
autre substance qui aurait attaché.
Nettoyez la plaque avant qu’elle ne
refroidisse, car dans ce cas elle
risquerait d’être endommagée. La
crasse altère le transfert de chaleur aux
ustensiles de cuisson.
Nettoyez la plaque de cuisson chaque
jour après la préparation des repas.
Pour cela, utilisez un chiffon humide
et du savon de vaisselle ordinaire. Si la
plaque est fortement encrassée,
procédez comme suit:
1. Enlevez les taches et autres dépôts
à l’aide d’une raclette à lame fine.
2. Attendez que la plaque refroidisse
complètement et appliquez le
produit nettoyant fourni avec
l’appareil. Agitez le flacon et
aspergez-en légèrement la surface
de la plaque (quelques jets
suffisent).
3. Essuyez avec un chiffon propre
humide ou du papier essuie-tout.
Frottez énergiquement les taches
persistantes à l’aide d’un essuie-
tout.
4. Enlevez le reste de nettoyant avec
un torchon humide.
5. Séchez éventuellement la plaque
avec un torchon sec.
Veillez à ce que la plaque soit sèche
avant de mettre les plats à cuire.
L’humidité combinée avec la chaleur
provoque l’apparition de bandes “en
arc-en-ciel”.
13
Réceptionnement de l’appareil
A la réception de l’appareil, vérifiez
que celui-ci est intact et ne comporte
aucun défaut.
Accidents de transport
Tout dommage occasionné par le
transport de l’appareil non effectué par
vous-même doit être signalé au
revendeur dans un délai d’une semaine
à compter de la date de réception de
l’appareil.
Portez sur la première page de la
présente Notice le numéro de série
indiqué sur la plaque signalétique fixée
sur le côté gauche de l’appareil afin de
le trouver facilement dans le cas où
vous auriez à faire appel au s.a.v.
Fiche technique
Encombrement:
Largeur: 290 mm
Profondeur: 510 mm
Hauteur: 45 mm
Poids: 7,0 kg
Puissance totale: 2900 W
Zone de cuisson:
AVA N T:
14 cm 1200 W
ARRIERE:
12 / 18 cm 700 / 1700 W
Droits de modifications réservés.
Evitez de regarder directement
la lumière halogène qui est
extrêmement intense et risque de
vous blesser les yeux.
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