AEG 6310K-M Manuel utilisateur

Catégorie
Composants de châssis
Taper
Manuel utilisateur
1
6310 K-m FR 949600455
NOTICE D'UTILISATION
2
AEG vous félicite.
Chère cliente,
Cher client,
Nous vous félicitons d’avoir opté pour un appareil AEG. Pour en tirer le meilleur
profit, il est essentiel que vous vous familiarisiez avec ses fonctions et accessoires.
Aussi, nous vous recommandons vivement de lire cette notice.
Accordez une attention toute particulière aux passages marqués par le symbole .
Il s’agit de consignes à respecter pour éviter les accidents.
Conservez la notice afin de pouvoir la consulter en cas d’incertitude. Si vous
revendez ou offrez plus tard votre appareil, il est absolument conseillé de remettre
la notice à son nouveau propriétaire.
La notice est composée de manière à pouvoir être consultée à tout moment et
rapidement. La première partie est une présentation générale du produit. Elle est
suivie de conseils sur ce qu’il faut faire avant la première mise en service de
l’appareil. Référez-vous fréquemment au chapitre “Mode d’utilisation” jusqu’à ce
que votre appareil n’ait plus de secrets pour vous. Le Chapitre “Nettoyage &
Entretien” contient des recommandations importantes sur l’entretien régulier et
périodique de chaque pièce. Si vous rencontrez des difficultés dans l’emploi de
votre gril, le chapitre “Service” vous donnera quelques idées sur la manière de
résoudre vous-même certains problèmes techniques. A la fin de la brochure
figurent les nom et n˚ de téléphone du S.A.V. le plus proche de votre domicile.
Il vous suffit de suivre les recommandations données dans ce mode d’emploi pour
que votre travail quotidien à la cuisine soit plus facile, et la préparation de vos
repas festifs encore plus agréable.
Agréez, chère cliente, cher client, l’expression de nos meilleures salutations.
3
Titre Page
Partie intéressant lutilisateur
AEG vous félicite......................................................................................... 2
Consignes de sécurité ................................................................................ 4
Dessin descriptif .......................................................................................... 6
Boutons de commande ......................................................................... 6
CHEC ................................................................................................... 6
Séurité enfants ...................................................................................... 8
Mode dutilisation ..................................................................................... 10
Plaque céramique ............................................................................... 10
Zones de cuisson ................................................................................ 11
Fonction CHEC .................................................................................. 13
Automax ............................................................................................. 13
Sécurité enfants .................................................................................. 15
Quelques conseils concernant lutilisation des zones de cuisson ........ 18
Nettoyage et entretien .............................................................................. 19
Retrait du panneau.............................................................................. 19
Revêtements inox ............................................................................... 19
Plaque céramique ............................................................................... 20
Partie intéressant linstallateur
Réceptionnement de lappareil ............................................................... 21
Accidents de transport ............................................................................. 21
Fiche technique .......................................................................................... 21
Installation .................................................................................................. 22
Montage .................................................................................................. 23
Service .................................................................................................. 25
Table des matieres
1... 2... Pas à pas
Consignes de sécurité
Conseils pratiques
Protection de lenvironnement
Comment lire cette notice:
4
Consignes de sécurité
Cet appareil est destiné à un usage
strictement domestique. Tout autre
emploi risque de provoquer des
accidents.
Protection des enfants
Faites attention aux enfants lorsque
lappareil est en marche. Ne les
laissez jamais toucher ou manipuler
les boutons de commande.
Mode d’emploi
Ne faites jamais frire une
préparation ou fondre de la graisse,
de la paraffine ou un autre produit
inflammable sans surveiller
constamment lopération. En cas de
feu, remettez à zéro tous les
boutons de commande et fermez la
hotte de ventilation si votre cuisine
en est équipée.
Etouffez le feu à l’aide d’un
couvercle d’ustensile. N’utilisez
jamais d’eau pour éteindre les
flammes.
Assurez-vous que la plaque non
employée est bien éteinte. Les
boutons de commande doivent être
sur zéro.
Nettoyage et entretien
Les règles dhygiène et de sécurité
imposent que la plaque soit tenue
dans un état de parfaite propreté.
Sur la plaque chaude, les taches de
graisse et les résidus daliments
dégagent de la fumée malodorante
et peuvent même provoquer des
débuts dincendie.
S.A.V.
Le S.A.V et les réparations de
lappareil doivent être effectués par
AEG ou un organisme agréé par
cette entreprise. Nemployez que
les pièces dorigine garantie livrées
par cette entreprise.
Emballage
Eliminez lemballage, qui ne doit
jamais rester à la portée des
enfants.
Installation
Linstallation de la plaque doit être
effectuée par un électricien
professionnel ou par un technicien
agréé par le fabricant, et jamais par
une personne nayant pas la
compétence requise, une telle
personne risquant dune part de
causer des accidents matériels et
corporels, dautre part
dendommager lappareil. A
linstallation de lappareil, veillez à
ce que le cordon dalimentation
électrique ne soit pas coincé ou
écrasé.
5
Elimination
Respectez les consignes de sécurité
lorsque vous serez amené à
éliminer votre appareil. Retirez le
cordon électrique de la prise et
coupez-le à son point dentrée dans
lappareil.
6
Dessin descriptif
Boutons de commande
CHEC
Boutons de commande
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Plaque céramique
La plaque céramique comporte
quatre zones de cuisson. Chaque
zone allumée devient rouge et
s’éteint alternativement à une
fréquence qui dépend de la chaleur
sélectionnée, et ce pour éviter le
suréchauffement de la plaque.
La plaque est en verre trempé
résistant à la chaleur, au froid et
aux chocs thermiques. Toutefois,
comme tout objet en verre, elle ne
supporte pas les chocs mécaniques
(coups et heurts). Elle ne supporte
pas non plus les charges excessives.
On évitera donc de se tenir dessus
par exemple.
Les quatre zones de cuisson sont
représentées lavant de la plaque et
au milieu. Chaque champ indique
la fonction CHEC mise en œuvre
pour la zone de cuisson
correspondante et le niveau de
chaleur sélectionné.
Zones de cuisson
La plaque de cuisson comporte
trois zones simples et un zones à
deux diamètres.
Contrôle CHEC
Vous trouverez des précisions sur
la fonction CHEC dans le chapitre
« Mode dutilisation ». CHEC
désigne la commande électronique
des zones de cuisson qui permet
dobtenir une régulation
automatique très précise de la
chaleur. Le dispositif CHEC a les
trois fonctions suivantes :
Extinction automatique des
zones non employées.
AUTOMAX à tous les
niveaux de chaleur.
Réglage des grandes zones
sur le grand diamètre.
Sécurité enfants
Lorsque vous éteignez une zone de
cuisson, un « H » sera affiché,
indiquant que la zone est encore
chaude. Le témoin restera allumé
jusqu'à ce que la température
descende à ± 65˚C.
8
Brancher le dispositif de
sécurité enfants aux zones de
cuisson
Pour cela, tourner simultanément les
deux boutons de commandes sur .
Laffichage indiquera :
Lorsque vous allumerez une zone de
cuisson laffichage indiquera :
Pour allumer une zone de cuisson,
vous devrez alors mettre
simultanément les deux boutons de
commande sur puis mettre en
marche lune des zones dans un délai
de 10 secondes.
La lumière sous le symbole de
laffichage disparaît.
Vous pouvez déconnecter
définitivement le système de sécurité
enfants en procédant comme suit :
1. Mettez les deux boutons de
commande sur .
2. Mettez immédiatement ensuite lun
de boutons sur .
S A
F E
9
Protection de la plaque
céramique
Avant de mettre la plaque en
service, enduire la surface dune
couche protectrice qui en facilitera
le nettoyage et empêchera
ladhérence des substances brûlées.
Mode dapplication :
1. Versez sur du papier essuie-tout
quelques gouttes du produit
fourni avec la plaque et le passer
sur toute la surface de la plaque.
2. Passer ensuite un chiffon propre
pour sécher la plaque.
10
Plaque céramique
Evitez absolument demployer
une plaque de cuisson fendue.
Les liquides débordant des
ustensiles de cuisine ou utilisés
pour le nettoyage de lappareil
sinfiltreraient dans les pièces
conductrices de courant, ce qui
provoquerait des accidents
graves. Si la plaque se fend,
débranchez lappareil et
contactez le réparateur agréé.
Evitez de poser du papier, des
torchons, des feuilles alu ou tout
autre objet combustible à
proximité immédiate de la
plaque. En cas de feu, remettez
tous les boutons de commande
sur zéro et fermez la hotte de
ventilation, si votre cuisine en
est équipée.
Etouffez le feu à laide dun
couvercle dustensile. Nessayez
jamais d’éteindre les flammes
avec de leau.
Les liquides et résidus débordant
des ustensiles de cuisine doivent
être enlevés immédiatement de
la plaque encore chaude. Le
sucre, les préparations sucrées
(confitures, jus, coulis, etc.), le
plastique et le papier alu fondus
peuvent endommager
sérieusement la plaque.
Ne placez jamais des
ustensiles à fond mouillé sur
la céramique.
Assurez-vous que lextérieur
de lustensile utilisé ne
comporte ni sable, ni sucre,
ni sel. Le sable raie la plaque,
le sucre et le sel peuvent
lendommager.
Prenez la précaution
dessuyer lustensile avant de
le mettre sur la plaque. Les
motifs décoratifs ornant la
plaque sont susceptibles de
suser et de se rayer en
fonction de lintensité
dutilisation de la plaque.
La plaque ne doit pas servir
de plan de débarras ou de
rangement.
Mode d'utilisation
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Symbols de service (àgauche)
Bouton pour régler la petite zone de
derrière.
Buton régler la grande zone double
de devant.
Symboles de service (à drotite)
Bouton pour régler la zone double de
derrière.
Bouton pour régler la petite zone de
devant
Réglage
Les deux foyers ont un réglage vontinu
selon une échelle de "1 à 9"
1 Chaleur la plus falble.
9 Chaleur la plus forte.
0 La zone de cuisson est éteinte.
Petit cercle: Lorsque vous mettez en
circuit la partie culsson, le petit cercle
sera toujours mis en circuit. Choisir la
température désirée.
Pour passer du petit au grand cercle
(les deux cercles sont en circuit):
Tourner le bouton au-delá de la position
0. Remettre en circuit et choisir la
température désirée.
Pour revenir du grand au petit cercle:
Ramener le bouton sur la position "0".
Remettre en circuit et choisir la
température désirée.
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Indicateur de chaleur
résiduelle
Lorsque vous éteignez une zone de
cuisson, un « H » sera affiché,
indiquant que la zone est encore
chaude. Le témoin restera allumé
jusqu'à ce que la température descende
à ± 65˚C.
Zones de cuisson
Les boutons de commande des zones
se règlent de 1 à 9, ce dernier chiffre
correspondant au niveau maximum.
Chaque niveau est régulé par le
système AUTOMAX qui stabilise
automatiquement la chaleur du niveau
sélectionné (voir tableau de réglage).
Les zones de 14 et 18 cm conviennent
à la mise à ébullition des préparations
et à la cuisson de petites et moyennes
quantités tandis que la zone de 21 cm
est plus adaptée à la préparation des
plats rôtis, frits ou poêlés, ainsi qu’à la
mise à ébullition et cuisson des
grandes quantités. La zone de 12 cm
nest pas destinée à la cuisson rapide ;
elle sera utilisée pour faire fondre le
beurre, tenir les plats chauds ou encore
préparer les sauces difficiles. La zone
de cuisson ovale est parfaite pour les
ustensiles oblongs, notamment les
poissonnières.
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Fonction CHEC
Arrêt automatique
Si vous oubliez d’éteindre une zone
de cuisson après lavoir employée,
elle sera éteinte automatiquement au
bout dun délai déterminé. Plus le
niveau de chaleur sélectionné sera
élevé, plus le délai dextinction sera
court :
Niveau de réglage ARRÊT AUTO
1 6 heures
2 6 heures
3 5 heures
4 5 heures
5 4 heures
6 1 ½ heures
7 1 ½ heures
8 1 ½ heures
9 1 ½ heures
Lorsque lArrêt automatique est en
fonction, laffichage indique :
Vous ne pourrez plus dans ce cas
commander les zones de cuisson
avant davoir remis les boutons sur 0.
A Automax
La fonction AUTOMAX met la zone
de cuisson employée sur le niveau de
chaleur maximal pendant un certain
temps, puis la ramène au niveau
commandé. Elle se met en marche
automatiquement dès que vous
allumez une zone de cuisson. Vous
verrez à laffichage alternativement la
lettre A et le niveau de réglage
sélectionné. Le temps de
fonctionnement de lAUTOMAX
dépend du degré de chaleur choisi
(voir Tableau de Réglage).
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Réglages recommandés
A l’application de la fonction AUTOMAX
La fonction AUTOMAX porte la zone de cuisson employée à la température
maximale pendant un temps déterminé en fonction du niveau choisi. Le tableau ci-
dessous indique la durée de chaleur maximale se rapportant aux différents niveaux
ainsi que le type de cuisson le mieux adapté à chacun des niveaux.
Niveaux Temps de chaleur maxi. Fonction
1 1 min Faire fondre / tenir chaud
2 3 min Faire fondre / tenir chaud
3 5 min Faire bouillir
4 6,5 min Faire bouillir
5 8,5 min Faire bouillir
6 2,5 min Rôtir / poêler
7 3,5 min Rôtir / poêler
8 4,5 min Faire frire
9 Faire frire
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Déconnexion de lAUTOMAX
Si vous ne voulez pas utiliser cette
fonction, vous pouvez la désactiver de
la manière suivante :
1. Mettez le bouton de commande sur
A
OFF
.
2. Tournez-le ensuite sur le niveau de
chaleur voulu.
Agrandissement de la surface
des zones de cuisson
1. Mettez le bouton de commande sur
Laffichage indique
2. Mettez ensuite le bouton sur le
réglage que vous voulez (par exemple
sur 9).
Si vous ne voulez pas utiliser la grande
surface ovale, vous devez dabord
éteindre la zone puis mettre le bouton
de commande sur le niveau voulu.
Sécurité Enfants
Pour les indications sur le
branchement et le débranchement de
cette fonction, reportez-vous au
chapitre « Avant la mise en marche de
la plaque ».
Lorsque la sécurité Enfants est en
marche, laffichage indique :
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S A
F E
Lorsque vous allumez une zone de
cuisson, laffichage se présente ainsi :
Pour commander une zone donnée
1. Mettre simultanément les deux
boutons sur .
2. Mettre au moins une des zones en
marche dans les 10 secondes qui
suivent.
La lumière sous le symbole
disparaît alors.
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Choix des ustensiles de cuisson
Le fond des ustensiles de cuisson doit:
- couvrir toute la surface de la zone
de cuisson ou même être un peu plus
grands,
- être plat ou légèrement concave (max.
1 mm), étant donné que la chaleur
provoque la dilatation du fond, qui
tend à devenir convexe.
- avoir une épaisseur adaptée
(Aluminium: min. 3,5 mm. Acier:
min. 5 mm. Poêles: min. 5 - 7 mm),
- être tout à fait lisse ou finement
nervuré.
Pour vérifier que le fond de votre
ustensile est parfaitement plat,
retournez-le sur un plan de travail
appliquez une règle sur le fond (la règle
doit toucher le fond sur toute la
longueur). Noubliez pas quun ustensile
à fond déformé vers lintérieur ou
lextérieur prolonge la duré de la cuisson
et augmente la consommation d’énergie.
De même, un ustensile à fond trop petit
augmente également la consommation
d’énergie, sans parler du fait que
lorsquil déborde, ce qui tombe sur la
plaque attache immédiatement sur la
plaque de cuisson.
Les ustensiles à fond très lisse et/ou clair
nécessitent un temps de cuisson un peu
plus long que les ustensiles à fond mat
et/ou sombre.
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Quelques conseils concernant
lutilisation des zones de
cuisson
Les conseils exposés ci-dessous
sont destinés à vous permettre de
faire des économies d’énergie et
faciliter le nettoyage de
lappareil.
Réglez correctement les zones de
cuisson. Mettez la chaleur sur le
maximum jusqu’à ce que votre
préparation arrive à ébullition puis sur
la température la plus faible possible
maintenant la chaleur d’ébullition.
Utilisez des ustensiles à fond
plat. Les fonds déformés
entraînent une augmentation de
la consommation électrique
pouvant atteindre 50%.
Utilisez des ustensiles adaptés à
la zone de cuisson prévue (cest-
à-dire de même diamètre que la
zone ou de diamètre légèrement
supérieur).
Les couvercles doivent être
adaptés aux ustensiles. Les
ustensiles non couverts
consomment plus de 3 fois plus
d’électricité que les ustensiles
couverts.
Economisez leau. Faire
bouillir vos légumes dans 1,
2 ou 3 dl deau:
- 1 dl sur la zone de cuisson de 14 cm
- 2 dl sur la zone de cuisson de 18 cm
- 3 dl sur la zone de cuisson de 21 cm
Couvrez lustensile avec un couvercle
qui ferme bien. Mettre la zone sur la
chaleur maximum, puis ramenez-la
sur le minimum dès que la vapeur
commencera à sortir abondamment.
A ce moment, calculez le temps de
cuisson qui reste et ne soulevez le
couvercle que lorsque ce temps sera
expiré.
Pour pocher 1 à 8 oeufs dans ½ dl
deau: Mettre leau et les oeufs dans
une petite marmite. Mettez le
couvercle, qui doit fermer
correctement. Réglez la chaleur sur le
maximum. Eteignez la plaque dès que
le récipient commence à lâcher une
vapeur abondante. Déterminez le
temps de cuisson restant. Laissez les
oeufs cuire à la chaleur accumulée
par la plaque. Retirez les oeufs
lorsque le temps de cuisson sera
écoulé. Cette méthode convient bien
aux zones de cuisson de 12 et 14 cm.
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Nettoyage et entretien
Lhygiène et la sécurité imposent
le nettoyage quotidien et régulier
de la plaque de cuisson.
Les taches de graisse et les
résidus daliments dégagent de la
fumée lorsque la plaque est
chaude et peuvent, dans le pire des
cas, provoquer des départs
dincendie.
Retrait du panneau
Le retrait du panneau vous permet de
faire plus facilement les opérations de
nettoyage.
Comment retirer le panneau :
1. Tenir le panneau comme indiqué sur
le dessin.
2. Le soulever vers le haut.
3. Nettoyer la plaque supérieure comme
recommandé au chapitre « Nettoyage
de la plaque métallique »
Attention aux deux ergots : ils sont
pointus et peuvent blesser.
1. Emettre le panneau en place.
NE PAS OUBLIER de lorienter
correctement.
Ne jamais utiliser des objets durs
ou tranchants pour dégager le
panneau dencastrement.
Le panneau ne doit pas être lavé
dans le lave-vaisselle.
20
Revêtements inox
Ces surfaces sont à nettoyer chaque
jour avec un chiffon humide fortement
essoré. En cas dencrassement
important, appliquez une crème de
récurage liquide. Procédez toujours
dans le sens de polissage de lacier.
Pour que le métal conserve tout son
éclat, il est recommandé de lui
appliquer à intervalle régulier un
produit à polir spécial inox. Fourbissez
toujours dans le sens de polissage du
métal.
Nemployez jamais de brosse-
éponge, éponge de fer ou autre
produit susceptible de rayer la
surface.
Plaque céramique
Enlevez immédiatement de la plaque
encore chaude le sucre carbonisé, les
résidus de préparations sucrées
(confitures, jus, etc.) brûlés, le
plastique ou papier alu fondu et tout
autre substance qui aurait attaché.
Nettoyez la plaque avant quelle ne
refroidisse, car dans ce cas elle
risquerait d’être endommagée. La
crasse altère le transfert de chaleur aux
ustensiles de cuisson.
Nettoyez la plaque de cuisson chaque
jour après la préparation des repas.
Pour cela, utilisez un chiffon humide
et du savon de vaisselle ordinaire. Si la
plaque est fortement encrassée,
procédez comme suit:
1. Enlevez les taches et autres dépôts
à laide dune raclette à lame fine.
2. Attendez que la plaque refroidisse
complètement et appliquez le
produit nettoyant fourni avec
lappareil. Agitez le flacon et
aspergez-en légèrement la surface
de la plaque (quelques jets
suffisent).
3. Essuyez avec un chiffon propre
humide ou du papier essuie-tout.
Frottez énergiquement les taches
persistantes à laide dun essuie-
tout.
4. Enlevez le reste de nettoyant avec
un torchon humide.
5. Séchez éventuellement la plaque
avec un torchon sec.
Veillez à ce que la plaque soit sèche
avant de mettre les plats à cuire.
Lhumidité combinée avec la chaleur
provoque lapparition de bandes en
arc-en-ciel.
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