Placez les spätzli dans un plat de cuisson
beurré.
Préparez le céleri et la carotte et coupez-
les en dés. Faites-les revenir brièvement
dans le beurre dans une poêle à frire.
Ajoutez le bouillon, couvrez et laissez
cuire les légumes 5 minutes. Retirez la
poêle du feu. Versez et mélangez-y le
fromage à la crème. Salez et poivrez les
légumes.
Versez la sauce aux légumes sur les
spätzli. À l'aide de ciseaux, hachez la ci-
boulette au-dessus du plat. Parsemez de
fromage râpé et versez la crème liquide.
– Temps de cuisson : 12 minutes
– Position de la grille : 2
Gratin p. de t. + courgettes
Pour 2 personnes.
Ingrédients :
• 250 g de pommes de terre
• 200 g de courgettes
•sel
• poivre blanc fraîchement moulu
• 130 g de fromage râpé (par exemple
mélange pour pizza)
• 1 petite boîte d'anchois, 60 g
• 1 gousse d'ail écrasée
• 1 échalote finement hachée
• 150 ml de crème entière
• fines herbes (par exemple basilic, mar-
jolaine, origan, thym) ou herbes de
Provence
• un peu d'huile d'olive
Préparation :
Épluchez les pommes de terre et cou-
pez-les en lamelles fines.
Lavez les courgettes et séchez-les soi-
gneusement avec un torchon. Coupez-
les en lamelles fines. Huilez légèrement
un plat de cuisson avec l'huile d'olive.
Mélangez les lamelles de pomme de ter-
re et de courgette, salez et poivrez-les.
Mélangez-y 100 g de fromage, l'ail et
l'échalote et tapissez-en le plat de cuis-
son avec les anchois.
Mélangez la crème avec le fromage res-
tant. Ajoutez les herbes finement ha-
chées ou les herbes de Provence. Mé-
langez soigneusement et versez-les sur
le plat.
– Temps de cuisson : 30 minutes
– Position de la grille : 1
Gratin au fromage
Pour 3 personnes.
Ingrédients :
• 8 tranches de pain blanc
• 100 ml de vin blanc
• 1 oignon coupé en fines rondelles
• 100 g de fromage râpé (Gruyère ou
fromage d'alpage)
• 400 ml de lait
•3 œufs
•sel
• poivre noir fraîchement moulu
• noix de muscade fraîchement râpée
• 100 g de lardons fumés
• 40 g de morceaux de beurre
• 1 bouquet de ciboulette
Préparation :
Coupez le pain en diagonale dans les
deux sens pour créer 32 triangles. Dans
un plat de cuisson peu épais, alternez les
couches de pain et de lamelles d'oi-
gnons. Versez le vin blanc par-dessus.
Fouettez le fromage avec le lait et les
œufs. Assaisonnez selon vos goûts et
versez ce mélange sur le pain. Répartis-
sez les lardons de façon homogène sur
le plat puis les morceaux de beurre.
Parsemez le plat de ciboulette avant de
servir.
– Temps de cuisson : 30 minutes
– Position de la grille : 1
Lasagnes au jambon
Pour 2 - 3 personnes.
Ingrédients :
• 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
• 1 petit oignon, finement émincé
• 300 g de tomates pelées et coupées
en dés (tomates en boîte)
• 300 g de champignons coupés en la-
melles
• 1 cuillère à café d'herbes séchées, ex.
origan ou thym
•sel
• poivre noir fraîchement moulu
• 200 g de jambon cuit coupé en lamel-
les
FRANÇAIS 7