Moulinex EXOTIC Le manuel du propriétaire

Catégorie
Petits appareils de cuisine
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

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*selon modèle
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FRANÇAIS
Nous vous remercions d’avoir choisi un appareil de la gamme Moulinex.
Votre cuiseur vapeur vous permet de cuire sans graisse tout en conservant les sels minéraux
et les vitamines des aliments.
Conseils de sécurité
1) Branchement
- Vérifiez que les caractéristiques de
votre appareil sont compatibles avec
celles de votre installation électrique.
- Branchez impérativement votre
appareil sur une prise de courant reliée
à la terre. Il est indispensable pour
votre sécurité que la prise de courant
corresponde aux normes électriques
en vigueur dans votre pays.
Toute erreur de branchement annule
la garantie.
2) Installation
- Posez toujours votre cuiseur vapeur
sur un plan stable et éloigné des murs
ou placards.
- Tenez-le à distance :
. de tout objet, gaz ou liquide
inflammable,
. de toute source de chaleur
(four, micro-ondes, plaque chauffante),
. de toute projection d’eau.
3) Recommandations
- Lisez attentivement le mode d’emploi
avant la première utilisation de votre
appareil et conservez-le pour les
futures utilisations : une utilisation
non conforme au mode d’emploi
dégagerait Moulinex de toute
responsabilité.
- Ne pas laissez l’appareil à la portée
des enfants sans surveillance.
L’utilisation de cet appareil par des
jeunes enfants ou des personnes
handicapées doit être faite sous
surveillance.
- Votre appareil est destiné uniquement
à un usage domestique et à l’intérieur
de la maison.
- Débranchez l’appareil dès que vous
cessez de l’utiliser et lorsque vous le
nettoyez.
- N’utilisez pas votre appareil s’il ne
fonctionne pas correctement ou s’il a
été endommagé. Dans ce cas,
adressez-vous à un centre service
agréé Moulinex (voir liste dans le livret
«Moulinex service»).
- Toute intervention autre que le
nettoyage et l’entretien usuel par le
client doit être effectuée par un centre
service agréé Moulinex.
- Ne mettez pas l’appareil, le câble
d’alimentation ou la fiche dans l’eau
ou tout autre liquide.
- Ne laissez pas pendre le câble
d’alimentation à portée de mains des
enfants.
- Le câble d’alimentation ne doit jamais
être à proximité ou en contact avec les
parties chaudes de votre appareil, près
d’une source de chaleur ou sur un
angle vif.
- Si le câble d’alimentation ou la fiche
sont endommagés, n’utilisez pas
l’appareil. Afin d’éviter tout danger,
faites-les obligatoirement remplacer
par un centre service agréé Moulinex.
- Pour votre sécurité, n’utilisez que des
accessoires et des pièces détachées
Moulinex adaptés à votre appareil.
- Ne faites pas fonctionner votre
appareil sans eau dans le réservoir.
A Base
A1 Elément chauffant
A2 Réservoir d’eau avec niveau maxi
A3 Bulle de remplissage de l’eau avec
niveau maxi
A4 Capuchon
A5 Minuterie
A6 Voyant de fonctionnement
A7 Câble d’alimentation
A8 Diffuseur d’arôme/couronne turbo inté-
grée
B Récupérateur à jus
C Bol de cuisson 1
C1 Bol à riz
D Bol de cuisson 2 (selon modèle)
E Plateau poisson
F Couvercle dôme
Description
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- Ne déplacez pas l’appareil en cours
de cuisson.
- Avant de déplacer l’appareil :
. débranchez-le,
. laissez-le refroidir,
. videz le collecteur de jus.
-
Ne plongez jamais la base (A) dans l’eau.
- Attention : en cours de fonctionnement,
la vapeur peut provoquer des brûlures :
. manipulez tous les éléments avec
une manique ou un torchon,
. soulevez le couvercle avec précaution,
. utilisez toujours un ustensile de
cuisine pour manipuler les aliments
dans le cuiseur vapeur.
- Tous les appareils sont soumis à un
contrôle de qualité sévère. Des essais
d’utilisation pratiques sont faits avec des
appareils pris au hasard, ce qui explique
d’éventuelles traces d’utilisation.
Protection de l’environnement
- Votre appareil est prévu pour
fonctionner durant de longues années.
Toutefois, le jour où vous envisagez de
remplacer votre appareil, n’oubliez pas
de penser à la contribution que vous
pouvez apporter à la protection de
l’environnement.
- Les Centres de Services agréés vous
reprendront vos appareils usagés afin
de procéder à leur destruction dans le
respect des règles de l’environnement.
Avant la première utilisation
- Lavez les bols et autres accessoires
avec de l’eau additionnée de liquide
vaisselle, rincez et séchez
soigneusement.
- Passez une éponge humide dans le
réservoir d’eau.
Attention : n’immergez jamais la base
du produit.
Utilisation
PREPARATION
- Disposez les aromates dans la double
paroi du diffuseur d’arôme (A8).
Complétez avec de l’eau ou un autre
liquide (voir recette) jusqu’au niveau
“maxi” inscrit à l’intérieur du diffuseur.
- Mettez en place le diffuseur d’arôme.
- Remplissez le cuiseur vapeur d’eau
soit par la bulle (A3) après avoir ouvert
le capuchon (A4), soit directement
dans le réservoir (A2).
-
Ne dépassez jamais le niveau “maxi”
inscrit à l’intérieur du réservoir (A2).
- N’ajoutez jamais d’assaisonnement
ou d’aromates à cette eau.
- Mettez en place le récupérateur à jus de
cuisson (B) sur la base (A).
U
TILISATION DES DIFFERENTS ACCESSOIRES
Votre cuiseur vapeur peut être utilisé
avec 1 ou 2 bols (selon modèle) ainsi
qu’avec d’autres accessoires.
. Bol 1 (C) :
- Mettez les aliments dans le bol.
- Placez le bol sur le récupérateur à jus.
. Bol 2 (D) (selon modèle) :
- Mettez les aliments dans le bol.
- Placez le bol 2 sur le bol 1.
Remarque : Si les temps de cuisson sont
différents entre les aliments situés dans
chacun des bols, commencez la cuisson
des aliments nécessitant le plus longtemps
dans le bol 1 puis ajoutez le bol 2 en cours
pour terminer le cycle de cuisson.
. Bol à riz (C1)
- Mettez le riz et l’eau dans le bol
(1 dose de riz pour 2 doses d’eau).
- Placez le bol à riz dans le bol de cuisson.
- Placez l’ensemble sur le récupérateur
à jus.
. Plateau poisson (E) :
- Posez le poisson sur le plateau.
- Mettez-le au dessus du bol 1 ou du
bol 2 (selon modèle).
Remarque : Ne jamais poser directement
le plateau poisson sur le récupérateur à jus.
- Placez l’ensemble sur le
récupérateur à
jus
.
M
ISE EN SERVICE
- Mettez le couvercle (F) sur le bol de
votre choix ou sur le plateau poisson.
- Branchez l’appareil et ensuite réglez la
minuterie (A5) sur le temps de cuisson
désiré (voir tableaux de cuisson).
- Le voyant (A6) s’allume, la cuisson
commence.
- Lorsque le temps de cuisson est écoulé,
la minuterie sonne et le voyant s’éteint.
L’appareil s’arrête automatiquement.
- Retirez le couvercle avec précaution
(manipulez avec des gants ou un
torchon).
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- Le couvercle retourné sur le plan de
travail vous permet éventuellement de
poser le bol de cuisson ou le plateau
poisson pour égoutter les aliments.
C
ONSEILS
- En cours de cuisson, assurez-vous
qu’il y ait toujours de l’eau dans le
réservoir. A tout moment, il est
possible de réajuster le niveau d’eau
par la bulle de remplissage sans
manipulation des bols de cuisson.
- Si vous réalisez deux cuissons
successives, videz le
récupérateur à jus
(B) et réajustez le niveau d’eau si
nécessaire.
- Vous pouvez récupérer le jus de
cuisson pour préparer vos sauces grâce
au
récupérateur à jus de cuisson
(B).
Nettoyage
- Après chaque utilisation, débranchez
et laissez refroidir l’appareil.
- Videz le
récupérateur à jus
, le diffuseur
d’arôme et le réservoir d’eau.
- Vous pouvez nettoyez au lave-vaisselle
les bols, le
récupérateur à jus
, le plateau
poisson, le diffuseur d’arôme.
- Nettoyez le réservoir d’eau avec une
éponge et essuyez-le.
- Ne mettez jamais la base dans l’eau
ou sous l’eau courante.
- N’utilisez ni tampon, ni éponge
métallique, ni poudre à récurer, ni
produit abrasif.
Entretien
DÉTARTRAGE :
L’entartrage varie en fonction de la
dureté de l’eau de votre région. En
moyenne, nous vous recommandons de
détartrer votre appareil toutes les 7 à 10
utilisations afin de conserver un débit de
vapeur efficace et de prolonger la durée
de vie de votre appareil.
- Mettez 3 verres de vinaigre blanc dans
le réservoir d’eau et complétez avec
de l’eau jusqu’au niveau maxi.
- Ne mettez aucune pièce du produit sur
la base.
-
Branchez et réglez la minuterie sur
20 min.
- Faites attention à la sortie de vapeur
brûlante.
- Lorsque la minuterie sonne,
débranchez l’appareil. Videz le
réservoir.
- Rincez le réservoir.
R
ANGEMENT :
- Rangez l’appareil selon le schéma.
Si votre appareil ne fonctionne
pas, que faire ?
- Vérifiez le branchement et la position
du minuteur.
Sinon adressez-vous à votre revendeur
habituel ou à un centre service agréé
Moulinex (voir la liste dans le livret
«Moulinex Service»).
Tableaux de cuisson
Ces temps de cuisson sont indicatifs
et sont à ajuster selon vos goûts, la
nature des aliments et leur quantité.
Produit Quantité Temps
(min)
Poissons • Crustacés
Filets (fins) de poisson :
frais : cabillaud, 450 g 8 - 10 min.
surgelés : plie, sole,
saumon, églefin… 450 g 11 - 16 min.
Filets (épais) ou steaks
frais :
cabillaud,
espadon,
églefin, lotte, thon, saumon…
400 g 16 - 21 min.
Poisson entier
(truite, dorade…) 600 g 27 - 32 min.
Moules 1 kg 16 - 21 min.
Crevettes 200 g 3 - 7 min.
Coquilles Saint-Jacques 100 g 6 - 10 min.
Viandes • Volailles
Blanc de poulet (sans os) 500 g 13 - 16 min.
450 g 16 - 21 min.
Cuisses de poulet 4 32 - 37 min.
Escalopes de dinde 600 g 21 - 26 min.
Filets de porc 700 g 13 - 16 min.
Tranches d’agneau 500 g 11 - 16 min.
Saucisses (knack, 10 8 - 12 min.
saucisses de Francfort) 10 11 - 13 min.
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Légumes
Artichauts 3 moyens 32 - 37 min.
Asperges 600 g 16 - 21 min.
Brocolis 400 g 21 - 26 min.
400 g 16 - 21 min.
Céleri-rave 350 g 21 - 26 min.
Champignons 500 g 11 - 16 min.
Chou-fleur 1 moyen 27 - 32 min.
Chou (rouge ou vert) 600 g 16 - 19 min.
Courgettes 600 g 13 - 16 min.
Epinards 300 g 11 - 13 min.
300 g 16 - 21 min.
Haricots verts 500 g 21 - 26 min.
500 g 16 - 21 min.
Petites carottes 500 g 11 - 16 min.
Maïs entiers 500 g 37 - 48 min.
Poireaux 500 g 8 - 12 min.
Petits poireaux 500 g 16 - 21 min.
Pois gourmands 500 g 12 - 15 min.
Poivrons 300 g 11 - 16 min.
Petits pois 400 g 21 - 26 min.
400 g 21 - 26 min.
Pommes de terre 600 g 43 - 48 min.
(nouvelles)
Pommes de terre (autres) 600 g 27 min.
Petits oignons grelots 400 g 11 - 16 min.
Oignons émincés 400 g 11 - 16 min.
Riz•Pâtes•Céréales
Riz blanc long grain 150 g 27 - 32 min.
Riz Basmati 150 g 27 - 32 min.
Riz cuisson rapide 150 g 21 - 24 min.
Riz complet 150 g 43 - 48 min.
Semoule de couscous 200 g 11 min.
Blé bulgare 150 g 16 min.
Pâte (spaghettis) 200 g 21 - 26 min.
Autres aliments
Œufs 6 16 min.
Œufs pochés 6 13 - 16 min.
dans des ramequins 6 8 - 10 min.
Fruits
Pommes 4 16 min.
450 g 16 - 21 min.
Bananes 4 11 - 16 min.
Abricots 4 11 - 16 min.
Pêches ou nectarines 4 11 - 16 min.
Poires 4 21 - 26 min.
Rhubarbe 400 g 21 - 26 min.
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