Chariot de présentation des mets
43.3000.2 35
Nettoyage et entretien
• Mettre l’appareil hors service avant de commencer le nettoyage. Débran-
cher la fiche secteur de la prise de courant et l’accrocher dans la monture
prévue à cet effet. Vider les bacs.
• Ne pas nettoyer le chariot avec des nettoyeurs au jet de vapeur ou à haute
pression. Si des travaux avec des nettoyeurs au jet de vapeur ou à haute
pression sont prévus dans l’environnement, il faut auparavant mettre l’ap-
pareil hors tension et le débrancher du réseau secteur.
• Pour le nettoyage, l’appareil doit être mis hors service et être suffisamment
refroidi.
Si, après le nettoyage, des dépôts de tartre sont encore présents, il faut les
éliminer car, sinon, la consommation en énergie monte et la rentabilité baisse.
Des dépôts de tartre importants peuvent endomamger l’appareil.
Utiliser de l’eau vinaigrée ou des produits de détartrage surfaciques usuels
dans le commerce.
Le robinet de vidange peut être re-graissé avec une graisse pour produits ali-
mentaires (les graisses de cuisson ne conviennent pas à de telles applica-
tions) pour conserver son étanchéité et sa facilité d’ouverture/de fermeture.
A savoir sur les « aciers inoxydables »
La résistance à la corrosion des aciers inoxydables se base sur une couche
passive qui se forme à la surface dès l’arrivée de l’oxygène. L’oxygène de l’air
suffit déjà pour former la couche passive de sorte que les défauts ou les en-
dommagements de la couche passive qui se sont produits par action mécani-
que, sont supprimés à nouveau automatiquement. La couche passive se
forme plus rapidement ou nouvellement si l’acier entre en contact avec de
l’eau courante qui contient de l’oxygène. Cet effet est amplifié encore plus
avec des acides à action oxydante (acide nitrique, acide oxalique). Ces acides
sont utilisés si l’acier a été soumis à de hautes sollicitations chimiques et s’il a
perdu sa couche passive pour cette raison.
La couche passive peut être endommagée ou détruite chimiquement par des
agents qui provoquent une réduction (qui consomment de l’oxygène) s’ils con-
tactent l’acier sous forme concentrée ou à des températures élevées. E telles
substances agressives sont par exemple :
• les substances contenant des sels ou du soufre,
• les chlorures (sels),
• les concentrés d’épices, comme la moutarde, l’essence acétique, les cu-
bes d’épices, les solutions de sel de cuisine , etc.
D’autres dommages peuvent se produire par :
• la rouille externe (provenant, par exemple, d’autres éléments de construc-
tion, comme les outils ou les couches minces de rouille),
• les particules de fer (par exemple, la poussière de meulage),
• le contact avec les métaux non ferreux (formation d’élément),
• le manque d’oxygène (par exemple, aucune arrivée d’air, eau pauvre en
oxygène).