Dispositif d’empilage de panières avec refroidissement par circulation d’air
34 43.3000.3
Avis de sécurité
• Les appareils sont prévus pour le transport des denrées alimentaires ou des accom-
pagnements refroidis, placés dans de la vaisselle recouverte par un couvercle ou par
un film. Il est interdit de transporter d’autres charges.
• L’apport de denrées à découvert n’est pas autorisé car, sinon, il y a risque de forma-
tion de germes à cause de l’air ambiant aspiré depuis l’extérieur.
• L’apport de produits chauds, voire même très chauds, est absolument interdit car,
sinon, l’évaporateur peut se givrer, ce qui réduit le degré d’efficacité et la températu-
re de consigne ne peut pas être atteinte.
Risque de croissance bactérienne incontrôlée.
• Lors d’une sollicitation très importante due, par exemple, à la mise en place non
autorisée de produits chauds ou si les mets dégagent une forte humidité et ne sont
pas recouverts, la formation d’une couche de glace et de givre peut s’accélérer.
Dans de tels cas, il faut déconnecter l’appareil du réseau secteur, même pendant la
phase de refroidissement, puis procéder à un dégivrage manuel. Pendant ce temps,
les denrées doivent être stockées au frais à un autre endroit.
• L’utilisation de panières empilables en matière plastique de divers fabricants peut oc-
casionner une diminution de la puissance de refroidissement à cause de l’influence
défavorable du guidage d’air.
• Même lors d’une conservation en bonne et due forme des produits déjà introduits
froids, il faut vérifier, avant la distribution des denrées, si les températures de stoc-
kage sont respectées avec des instruments de mesure appropriés (thermomètres).
• La durée de conservation n’est pas limitée quant à la technique des appareils ; en
principe, l’appareil peut être équipé déjà le jour précédent si le refroidissement est
enclenché. Lors du refroidissement des mets ou de leurs plats d’accompagnement,
il est absolument nécessaire de respecter les réglementations légales respectives
concernant les conditions de conservation (durée et température). Vous trouverez,
par exemple, des valeurs limites concrètes dans les documents d’information de
l’institut fédéral pour la protection de la santé des consommateurs et la médecine vé-
térinaire BgVV.
• Les appareils sont conçus pour des températures environnantes de +10 à +32 °C.
Si les températures ambiantes dépassent 32 °C, cela entraîne des pertes de puis-
sance à cause de la formation de glace et de givre sur les parois de la cuve de re-
froidissement et sur l’évaporateur (condensateur). La puissance frigorifique
résiduelle encore disponible ne peut plus empêcher un réchauffement continu des
mets et ainsi une croissance incontrôlée des germes.
• Les appareils ne doivent pas être exposés à la lumière solaire directe provenant, par
exemple, des fenêtres panoramiques. Les surfaces de l’appareil peuvent se réchauf-
fer tant que la puissance de refroidissement ne suffit plus pour garantir la tempéra-
ture des mets conforme aux prescriptions concernant les conditions de stockage.
• L’écoulement dans la tôle de fond doit être bien fermé avec le bouchon existant pen-
dant les phases de refroidissement pour éviter que l’air froid s’échappe de l’appareil
ou qu’il se puisse se mélanger avec l’air extérieur chaud dans la zone inférieure.
Néanmoins, l’appareil ne doit en aucun cas être immergé avec de l’eau ou d’autres
liquides pour le nettoyage. Il y a danger de mort dès que l’appareil est à nouveau
raccordé au réseau électrique.
• Il est interdit d’utiliser les couvercles en matière plastique des dispositifs d’empilage
de panières traditionnels car le refroidissement nécessaire des pièces de vaisselle
dans les panières supérieures n’est pas garanti avec ces couvercles.
Risque de croissance bactérienne incontrôlée.
• La hauteur de prélèvement doit être adaptée au type de vaisselle utilisée et au type de
panière installée avant de ga3rnir avec les plats (modèle 75 ou 115). Voir à la page 36.
• Pour exclure les blessures aux mains, il faut toujours veiller à ce que le bord supé-
rieur de la panière empilable supérieure se trouve au moins à 15 mm au-dessus du
bord supérieur du bâti.
• Ne jamais presser les panières empilables à la main vers le bas dans la cavité (par
exemple, pour le nettoyage). Il y a risque de blessure lorsque les panières sont relâ-
chées.