Avertissement Veillez toutefois à vous
positionner un peu à l'écart lorsque vous
ouvrez la porte du four pendant la
cuisson ou au terme de celle-ci, pour
permettre le dégagement de la vapeur
ou de la chaleur produite sans risquer de
vous brûler.
Lorsque des aliments sont chauffés, ils
produisent de la vapeur, de la même fa-
çon qu'une bouilloire. Si la vapeur entre
en contact avec une surface froide à
l'extérieur de four, par exemple une ba-
guette de finition, elle se condense et
des gouttelettes se forment.
Pour réduire la condensation, assurez-vous
que le four est bien chaud avant d'introduire
les aliments. Un bref préchauffage du four
(environ 10 minutes) pourrait être nécessaire
avant la cuisson. Nous vous conseillons de
sécher la condensation à la fin de la cuisson.
Plats et casseroles
Souvenez-vous qu'un récipient large offre
une plus grande superficie à la chaleur et
donc cuit les aliments plus rapidement qu'un
récipient étroit.
Utilisez toujours des récipients adaptés à ce
que vous devez cuire. Veillez à ce que les ré-
cipients ne soient pas trop petits pour des
préparations liquides qui pourraient facile-
ment déborder ou bien qu'ils ne soient pas
trop grands pour des aliments qui doivent
cuire rapidement. Sur la partie du fond du
récipient qui n'est pas recouverte, les grais-
ses et les jus brûleraient facilement.
Pour les gâteaux, nous vous conseillons
d'utiliser des moules qui ne s'ouvrent pas. Ce
genre de moule laisse échapper le jus des
fruits et le sucre qui se caramélisent alors
dans le bas du four ; ces tâches sont très
difficiles à éliminer. N'introduisez pas de ré-
cipients avec des poignées en plastique
dans le four, car elles ne résisteraient pas à
la chaleur.
N'oubliez pas qu'un récipient à fond lar-
ge chauffe plus rapidement qu'un réci-
pient à fond étroit.
Pour les plaques de cuisson, utilisez des
récipients adaptés aux aliments que
vous devez cuisiner.
Plats de cuisson
• Utilisez des ustensiles allant au four et ré-
sistant à une température de 230
°
C.
• Les plats etc. ne doivent pas être posés
contre la grille qui protège le ventilateur au
fond du four ou à même la sole du four.
• N'utilisez pas des plats d'une taille supéri-
eure à 30 cm - 35 cm car ils empêchent la
circulation de la chaleur et peuvent donc
affecter la performance de l'appareil.
Choix du récipient et résultats de
cuisson
L'épaisseur, la conductivité et la couleur des
récipients et des moules influencent les ré-
sultats culinaires.
A : Les plats en terre cuite, la terre à feu,
diminuent la coloration dessous et préser-
vent l'humidité des aliments.
B : La fonte émaillée, le fer étamé, le verre et
la porcelaine à feu, les récipients avec intér-
ieur anti-adhésif et extérieur coloré, augmen-
tent la coloration dessous et favorisent le
dessèchement des aliments.
Cuisson de la viande et du poisson
Vous pouvez placer la viande sur un plat à
rôti ou directement sur la grille. Dans ce cas
rappelez-vous toujours de verser un peu
d'eau dans le lèche-frites et de l'installer au
niveau de gradin 1 (en partant du bas). La
lèchefrite récupère ainsi les graisses.
Les viandes blanches, volailles et poissons
demandent en principe une cuisson à
moyenne température (entre 150
°
C et 175
°
C). Pour les viandes rouges (dorées légè-
rement à l'extérieur et cuites progressive-
ment à l'intérieur), nous recommandons une
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