Novamatic FH66-412K Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisine
Taper
Manuel utilisateur
20
Avertissement
Il est très important que cette notice d’utilisation soit conservée à proximité de l'appareil pour
s’y référer ultérieurement. En cas de vente ou de transfert, veillez à ce que cette notice
accompagne toujours l’appareil afin que le nouveau propriétaire puisse prendre
connaissance des fonctions de l’appareil et des avertissements. Ces avertissements sont
donnés pour garantir votre sécurité. Vous DEVEZ les lire attentivement avant d’installer ou
d’utiliser l’appareil.
Installation
Cette cuisinière doit être installée par un
technicien qualifié, conformément aux
instructions du constructeur.
Les réparations sur l'appareil devront
uniquement être faites par des techniciens
d’entretien agréés.
Cette cuisinière est lourde. Faites
attention lorsque vous la déplacez.
Enlevez tous les emballages avant
d’utiliser la cuisinière.
Veillez à ce que l'alimentation électrique
soit conforme à celle spécifiée sur la
plaque signalétique.
N'essayez pas de modifier en quoi que
ce soit la cuisinière.
Sécurité enfants
Cette cuisinière est conçue pour être
utilisée par des adultes. Ne laissez pas
les enfants jouer avec la cuisinière ou à
proximité.
La cuisinière est chaude pendant
l’utilisation et conserve sa chaleur
longtemps après. Les enfants doivent
être tenus à l’écart jusqu’à ce qu’elle
refroidisse.
Les enfants risquent aussi de se blesser
en tirant sur les poêles ou les casseroles
placées sur la cuisinière.
Pendant l’utilisation
Cette cuisinière est destinée uniquement
à l’usage domestique. Elle n’est pas
conçue pour des besoins commerciaux
ou industriels.
N'utilisez pas cette cuisinière si elle est
en contact avec de l’eau. N'utilisez pas
la cuisinière avec des mains mouillées.
Le gril devient chaud à l’utilisation,
veuillez toujours utiliser des gants de
four pour l’enlever ou le remettre.
Pendant l’utilisation, l'appareil devient
chaud. Il faut donc veiller à ne pas
toucher les éléments chauffants à
l'intérieur du four.
Vérifiez que les boutons de
commande sont sur la position «OFF»
lorsque l’appareil n’est pas utilisé.
Lorsque vous manipulez d’autres
appareils électriques, veillez à ce que
le câble ne soit pas en contact avec
les surfaces chaudes de la cuisinière.
Surveillez toujours la cuisinière lorsque
vous cuisinez avec de l’huile ou des
matières grasses.
Cette cuisinière doit toujours être
propre. Une accumulation de graisses
ou d’aliments pourrait provoquer un
incendie.
Le four doit être nettoyé
conformément aux directives.
N'utilisez pas la plaque de cuisson
comme plan de travail ou comme
desserte.
N'allumez pas les plaques électriques
lorsque les récipients sont vides ou
sans aucun récipient.
N'utilisez pas de casseroles en fonte
ou de casseroles dont le fond
endommagé pourrait être rugueux ou
rayé. En glissant, les casseroles
peuvent créer des rayures.
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Veillez à ce que les liquides contenant
des acides – comme le vinaigre, le citron
ou les détartrants – n’entrent pas en
contact avec le cadre du plan de
cuisson. Sinon, des taches mates
peuvent apparaître.
Utilisez uniquement des casseroles à
fond plat sans bordures rugueuses pour
éviter de laisser des rayures.
N'utilisez jamais de plats en plastique
dans le four. Ne recouvrez aucune partie
du four avec des feuilles d’aluminium.
Veillez toujours à ce que l’aération du
four située à l’arrière, au milieu du plan
de cuisson, ne soit pas obstruée afin
d’assurer la ventilation de l’intérieur du
four.
Entretien
Cette cuisinière devra toujours être
réparée ou entretenue par un
technicien d’entretien agréé, et seules
des pièces détachées d’origine
devront être utilisées.
Informations environnementales
Après l’installation, veuillez jeter les
emballages en tenant compte des
règles de sécurité et de
l’environnement.
Lorsque vous mettez un ancien
appareil au rebut, rendez-le inutilisable
en coupant le câble.
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Table des matières
Consignes d’installation
Caractéristiques techniques
Installation
Localisation
Branchements électriques
Consignes d’utilisation
Utilisation et entretien
Panneau de commande
Avant la première utilisation du four
Commandes
- Bouton de commande des functions du four
- Bouton de commande du thermostat
Utilisation du four traditionnel
La cuisson au grilloir
Tableau de cuisson du four
Tableau de cuisson de la rôtissoire
Tableau de cuisson gril
Zones de cuisson
Conseils d’utilisation
Accessoires fournis avec l’appareil
Entretien et nettoyage
Remplacement de l’ampoule du four
En cas de problème
Conditions de garantie
Service après-vente
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37
Comment consulter le mode d’emploi
Voici quelques symboles qui vous faciliteront la lecture du mode
d’emploi
Normes de sécurité
Marche à suivre de l’opération
Conseils et recommandations utiles
Informations favorables à l’environnement
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Osignes d’installation
Caractéristiques techniques
Dimensions Hauteur
Largeur
Profondeur
Capacité du four
855 mm
500 mm
600 mm
49 litres
Table de
cuisson
Plaque avant droite
Plaque arrière droite
Plaque avant gauche
Plaque arrière gauche
 145 mm
 180 mm
 180 mm
 145 mm
1000 W
1500 W
2000 W
1000 W
Tension de la résistance
PNC:943265333 400 V ~ 50 Hz
PNC:943265334 230 V ~ 50 Hz
Puissance totale de la table de
cuisson
5500 W
Four
Résistances du four
- Elément chauffant inférieur
- Elément chauffant supérieur
Résistance du gril
Eclairage intérieur
- Résistance (400V)
Nettoyage
900 W
1000 W
1900 W
Ampoule 25W type E14 230/240V
20 W
manuel
Puissance totale du four
- 400 V
- 230 V
1945 W
1925 W
Alimentation
Tension
Fréquence
PNC:943265333 400V 3~, 400V 2 ~
PNC:943265334 230/400V 3N ~
~ 50 Hz
Accessoires
Grille
Plaque de rôtissoire
Puissance totale de la cuisinière
- 400 V
- 230 V
7445 W
7425 W
Cet appareil est conforme aux Directives Communautaires suivantes :
93/68 ; 73/23 (Basse Tension) et modifications successives,
89/336 ; 90/31 ; 93/68 (Compatibilité Electro- magnétique) et modifications successives,
90/396 (Appareil Gaz) ; 93/68 (Directives Générales
) et modifications successives.
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Istallation
Il est impératif que toutes les opérations
requises pour l’installation soient effectuées
par un TECHNICIEN QUALIFIE,
conformément aux règles et
réglementations existantes.
L'appareil doit être installé conformément à
la spécification «X» (EN60.335-2.6). La
cuisinière ne doit pas être installée plus haut
que la partie supérieure de la plaque
cuisson de la cuisinière.
Veillez à ce que l'appareil installé soit
facilement accessible à un technicien en
cas de panne.
Avant de connecter votre appareil à
l’alimentation électrique principale, veillez
à ce que la tension et la fréquence
indiquées sur la plaque signalétique
correspondent à la tension de votre
alimentation.
Cet appareil doit être mis à la terre.
Emplacement
La cuisinière a été enregistrée dans la
catégorie «Classe X», conformément à la
Réglementation sur les risques d’incendie.
Tous les meubles ou murs adjacents ne
doivent pas dépasser la hauteur de la
cuisinière.
La cuisinière peut être placée dans une
cuisine, une salle à manger ou un salon,
mais en aucun cas dans une salle de bains
ou une salle de douche.
La distance minimale à laquelle un matériau
combustible peut être placé au-dessus de
la cuisinière, en alignement avec les
bordures de celle-ci, est de 69 cm (voir fig.)
L’appareil doit être installé sur un sol
résistant à la chaleur. Les pieds réglables ne
doivent pas être retirés.
Stabilité
L’appareil est fourni avec de petits pieds
réglables situés aux coins arrière et avant
de la base.
Le réglage des pieds permet de modifier la
hauteur de l’appareil et d’assurer une
stabilité optimale sur différents supports, ce
qui garantit une répartition correcte des
liquides contenus dans les poêles et
marmites.
61 cm
min 15 cm
69cm
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Raccordements electriques
Tous les travaux électriques
nécessaires pour installer cette plaque
cuisson et le câble d'alimentation devront
être effectués par un électricien qualifié ou
par une personne compétente en
respectant les normes en vigueur.
CETTE CUISINIERE DOIT ETRE MISE
A LA TERRE.
Le fabricant décline toute
responsabilité en cas de non-respect des
présentes mesures de sécurité.
Cette cuisinière est conçue pour être
raccordée à une alimentation électrique de
230/400V, 50 Hz .
Pour le raccordement à l’alimentation
électrique, utiliser le câble de type H05 RR-F.
Avant la mise sous tension, assurez-vous
que la tension d'alimentation électrique est
la même que celle indiquée sur la plaque
signalétique.
La cuisinière est livrée sans cordon
d'alimentation.
Les options de connexion de la
cuisinière sont affichées sur la plaque
signalétique (schéma de câblage) située à
l’arrière de l’appareil.
En cas de raccordement direct au secteur,
vous devez intercaler un interrupteur
omnipolaire avec une ouverture minimale de 3
mm entre les contacts.
L’interrupteur doit être placé dans un rayon
de 2 m de la plaque cuisson et doit être
accessible lorsque l’installation est terminée.
Le câble de mise à la terre jaune-vert ne doit
pas être interrompu par l’interrupteur.
NOTA: le fil de terre doit mesurer environ 2 cm
de plus que les fils sous tension et les fils
neutres.
Après l’installation et le
raccordement, le câble doit être placé de
manière à ce qu’il ne puisse atteindre à
aucun moment une température de plus
de 50 °C au-dessus de la température
ambiante.
Câble
d’alimentation
Si le cordon d'alimentation est
endommagé, il doit être remplacé par le
constructeur ou son distributeur, ou par
une autre personne possédant les mêmes
qualifications, ceci afin de prévenir tout
risque.
Avant le raccordement, vérifier que:
Les fusibles et l’installation électrique
de la maison peuvent supporter la
charge de l'appareil (voir la plaque
signalétique);
La prise électrique ou l’interrupteur
omnipolaire utilisés pour le
raccordement sont aisément
accessibles lorsque l'appareil est
installé.
Comment procéder?
Dévisser et retirer le couvercle
protecteur à l’arrière de l’appareil;
Brancher le câble électrique à la borne
de la cuisinière en suivant le schéma
de câblage;
Fixer à l’aide d’un serre-câble;
Vérifier que le raccordement à la
borne correspond à la tension du
réseau;
Remonter et revisser le couvercle
protecteur à l’arrière de l’appareil.
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Consignes d’utilisation
Utilisation et entretien
A. Table de cuisson
B. Panneau de commande
C. Gradins à fil
D. Grille de four
E. Poignée de la porte du
four
F. Porte du four
G. Tiroir
H. Pieds réglables
B
A
C
D
F
E
H
G
Panneau de commande
4
35
6
1
2
7
1. Bouton de commande du foyer arrière gauche 5. Témoin lumineux du thermostat
mineux général
four
2. Bouton de commande du foyer avant gauche
3. Bouton de commande du foyer avant droit
4. Bouton de commande du foyer arrière droit
du four
6. Témoin lu
7. Bouton de commande du
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Utilisation
Avant la première utilisation du four
Enlevez tous les emballages, à la fois à
l'intérieur et à l’extérieur du four, avant
d’utiliser l’appareil.
Avant la première utilisation, le four devrait
chauffer sans aliments. Pendant ce temps,
une odeur désagréable peut se dégager.
Ceci est tout à fait normal.
1. Enlever les accessoires du four.
2. Enlever toutes les étiquettes adhésives
ou les films protecteurs s'il y en a.
3. Chauffer le four en réglant le bouton
correspondant sur la position “250”
pendant environ 45 mn.
La même procédure sera répétée
également pour le grilloir pendant 5-10
minutes.
Pendant cette opération, votre appareil
fume. Aérez convenablement la pièce pour
limiter les odeurs et le dégagement de
fumées.
Plaque signalétique
Le numéro de modèle de votre cuisinière se
trouve sur la plaque signalétique située sur le
cadre inférieur de la cuisinière en ouvrant la
porte.
La cuisinière doit être protégée par un
fusible adéquat ou un disjoncteur.
Le régime nominal de la cuisinière est
indiqué sur la plaque signalétique.
Condensation et vapeur
En cuisant, les aliments dégagent de la
vapeur comme une bouilloire en ébullition.
Les aérations du four permettent
d’évacuer une partie de cette vapeur.
Malgré tout, tenez-vous toujours en retrait
du four lorsque vous en ouvrez la porte
afin de laisser sortir toute accumulation de
vapeur ou de chaleur.
Si la vapeur entre en contact avec une
surface froide à l’extérieur du four, une
garniture par exemple, elle va se
condenser et produire des gouttes d’eau.
Ceci est tout à fait normal et n'est pas un
défaut du four. Pour éviter l’altération des
couleurs, essuyez régulièrement la
condensation et les salissures de toutes
les surfaces.
Ustensiles de cuisine
Vous pouvez utiliser tous les plats allant
au four et résistant à des températures de
250 °C.
Les plats allant au four, etc. ne doivent
pas être placés directement sur le socle
du four
Commandes
Bouton de commande du four
0
Position arrêt
Eclairage du four - le four est équipé d’un éclairage permettant de contrôler
les mets durant la cuisson. Il fonctionne dès que l’on utilise le four.
50-250 Réglage de la température de cuisson
Elément inférieur du four – permet d’achever la cuisson de la partie
inférieure uniquement.
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Elément supérieur du four – vous permet de terminer une cuisson
seulement par le haut.
Position grilloir – le gril ne pourra pas être utilisé en même temps que le
four. En mode gril, veillez à ce que la porte soit toujours fermée.
Pendant l’utilisation, la cuisinière
devient chaude. Eloignez les jeunes enfants
.
Evitez de toucher les éléments chauffants
de l’intérieur du four.
Pour sélectionner la température de
cuisson, tourner le bouton de commande
du four dans le sens des aiguilles d’une
montre.
La sélection de température commence à
50 C et atteint environ 250 C au centre
du four.
Le thermostat contrôlant la température est
entièrement variable. Il est donc possible de
sélectionner d’autres températures entre
celles qui sont marquées.
Le réglage maximum est particulièrement
adapté à la fonction gril.
Remarques
Une fois que la température du four a été
sélectionnée, le témoin lumineux du
thermostat du four s’allume et demeure
jusqu’à ce que le four ait atteint le réglage
correct; ensuite il s’allume et s’éteint avec le
thermostat et indique que la température
est maintenue.
Le voyant du four s’allume lorsque le
bouton de commande de fonctionnement
du four est allumé.
Si vous désirez utiliser l'élément chauffant
inférieur ou supérieur tournez le
thermostat de façon à mettre en face du
repère les symboles
ou .
Dan’s ces conditions la température sera
215ºC pour la position
ainsi que pour
la position
.
Elément inférieur du four seulement
Cette fonction est particulièrement utile
lorsque vous faites cuire des pâtes à tarte
sans garniture ou des pizzas. Elle peut
être également utilisée pour terminer la
cuisson des quiches ou des flans, pour
s’assurer que le socle de la pâte est bien
cuit.
Un préchauffage est nécessaire.
Préchauffer le four en réglant le bouton
correspondant sur la position
pendant environ 10 mn.
Enfourner les aliments.
Elément supérieur du four seulement
Cette fonction est utilisée pour finir la
cuisson de plats déjà cuits tels que
lasagnes, hachis Parmentier, gratin de
choux-fleurs, etc.
Il n’est pas nécessaire de préchauffer le
four.
Placer le plat sur le niveau supérieur.
Tourner le bouton sur la position
.
29
Petits conseils
Il doit toujours y avoir au moins 2,5 cm
entre le dessus des aliments et l’élément.
Cela garantit de meilleurs résultats de
cuisson et laisse un espace pour les
mélanges à base de levure, les Yorkshire
puddings, etc. Lorsque vous faites cuire
des gâteaux, des pâtes à tarte, des petits
pains au lait, du pain, etc., placer les
plaques de cuisson au milieu, sous
l’élément.
Les aliments doivent être placés au centre
de la grille et il doit y avoir suffisamment de
place autour de la plaque à pâtisserie/du
plat pour que l’air puisse circuler librement.
Placer les plats sur des plaques à pâtisserie
suffisamment grandes pour éviter des
débordements sur le socle du four et pour
réduire le nettoyage.
Les plats émaillés, les récipients foncés ou
lourds augmentent le brunissement du
socle. Les plaques en aluminium brillant ou
en acier poli reflètent la chaleur à l’extérieur
et diminuent la cuisson du socle.
Ne pas placer les plats directement sur le
socle du four car il devient très chaud et il
existe un risque d’endommagement.
Ne pas utiliser le gril ou la plaque à rôtir
comme plaque à pâtisserie car cela pourrait
augmenter la cuisson du socle des
aliments.
Pour des raisons d’économie, laissez la
porte ouverte le moins longtemps possible,
surtout lorsque vous placez les aliments
dans un four préchauffé.
La cuisson au grilloir
Lors de l’utilisation du gril, les parties
accessibles de l’appareil sont brûlantes.
Celui-ci sera donc soumis à une
surveillance permanente afin de maintenir
les enfants suffisamment éloignés de cette
source de chaleur.
La lèchefrite pouvant atteindre une
température extrêmement élevée lors de
son utilisation, veillez à vous munir en
permanence d’une manique lorsque vous
la touchez.
Toutes les grillades devront
s’effectuer en maintenant la porte du four
fermée.
Pour activer le gril, réglez le bouton
de commande du four sur la position .
La plupart des aliments doivent être
placés sur la grille du gril pour permettre
un maximum de circulation d’air et pour
que les aliments ne trempent pas dans la
graisse ou les sauces. Les aliments tels
que le poisson, le foie et les rognons
peuvent être placés directement dans le
gril si l’on préfère.
Régler la grille et la hauteur du gril en
tenant compte des différentes épaisseurs
des aliments.
Les aliments doivent être soigneusement
essuyés avant de passer sur le gril, ceci
afin de réduire les éclaboussures.
Enduisez légèrement les viandes maigres
et le poisson avec un peu d’huile ou de
beurre fondu pour conserver leur
moelleux pendant la cuisson.
Les garnitures telles que les tomates et
les champignons peuvent être placées
sous la grille pendant qu’on grille les
viandes.
Pour faire griller du pain, nous vous
conseillons d’utiliser la position haute.
Préchauffer le gril sur le réglage maximal
pendant quelques minutes avant de faire
griller les steaks. Régler la température de
cuisson et la hauteur du gril le cas
échéant pendant la cuisson.
30
Retourner les aliments pendant la cuisson
comme il s’impose.
Le temps de cuisson dépend de l’épaisseur
de la viande et non de son poids.
NOTA: pour des raisons de sécurité
pendant l’emploi, l’élément du gril est
contrôlé par le thermostat. Pendant la
cuisson, le gril s’allume et s’éteint pour
éviter une surchauffe.
Tableau de cuisson du four
Les données du tableau sont fournies à titre indicatif. Votre expérience culinaire vous
permettra de déterminer, au fil du temps, les réglages les mieux adaptés à vos propres
besoins et à vos goûts.
Type de gâteau ou de
pâtisserie
Etage de la
grille depuis le
bas du four
Préchauf
-fage (min)
Températur
e
(°C)
Temps de
cuisson (min)
Bandes de pâte
3 10-13 160-180 20-25
Petits gâteaux
2 10-13 170-190
25-35
Bûche de Noël
2 15-20
250
*
160-180
45+10
**
Crumble
3 15-20 190-200
25-35
Meringue
2 ---- 115-125
40-50
Petits pains au levain
2 10-15 215-235
10-20
Gâteau plat
2 10-13 170-190
25-30
Génoise
2 10-13 170-180
20-25
Gâteau au fromage
2 ---- 170-190
50-70
Gâteau roulé
1 10-13 170-190
15-20
Petit Choux
2 10-15 190-200
10-20
Gâteau aux pommes au
levain
3 ---- 180-200
45-50
Tarte aux pommes
1 10-13 175-185
55-60
Savarin
2 ---- 170-180
50-55
Pain de campagne
1 15-20
250
*
195-205
40-60
Quiche lorraine
1 15-20 220-240
20-40
Pizza
2 ---- 210-230
25-30
*
- température de préchauffage
**
-temps pendant lequel on laissera le plat au four après l’avoir complètement éteint
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TABLEAU DE CUISSON DE LA RÔTISSOIRE
ALIMENTS
Etage de la grille
depuis la base du
four
Température
(°C)
Temps de cuisson
(min)
Poulet entier
2 195-205
60-70
Demi-poulet 3 195-205
30+30
Rôti de porc 3 195-205
100-105
TABLEAU DE CUISSON DU GRIL
ALIMENTS
Etage de la grille
depuis la base
du four
Préchauffage
(min)
Température
(°C)
Temps de
cuisson
(min)
Pain grillé
3
10
230
4-6
Jarrets de veau 2
10
200
20+20
Demi-poulet
2
-
230
35+35
Rôti de porc
2
-
230
30+30
Zones de cuisson
Les plaques électriques
Avant la première utilisation de la plaque
électrique, faites-la chauffer 5 minutes en
position maxi afin d’éliminer les graisses de
protection.
Pour mettre en fonctionnement la plaque,
tournez la manette correspondante sur la
position désirée.
La manette peut être positionnée sur l’une
des 7 positions et tournée indifféremment
vers la droite ou vers la gauche.
Position 0 : Plaque à l’arrêt
Position 1 : Allure de chauffe minimale
Position 6 : Allure de chauffe maximale
Pour mettre à l’arrêt la plaque électrique,
ramenez la manette correspondante sur la
position « arrêt ».
Lampe témoin générale
Ce voyant s’allume lorsque le bouton de
commande du four est activé ou le
bouton correspondant à une plaque
électrique est sur une position de cuisson.
32
Il est important à noter qu’il est
possible que la plaque fume et produise
une odeur peu agréable lors de la première
utilisation. C’est quelque chose de normal
et cela va disparaître après quelque temps.
Eloignez les jeunes enfants de
l’appareil tant qu’il est encore chaud.
Veillez à ne poser sur la table de cuisson
aucun objet ou aliment susceptibles de
fondre (ustensiles avec manche en
plastique, feuille d’aluminium, aliments
contenant du sucre, etc.).
Lorsque vous faites des fritures, surveillez
attentivement la cuisson car l’huile ou la
graisse pourrait facilement s’enflammer
par suite d’une surchauffe.
Avant de fermer le couvercle, attendez que
le dessus du plan de cuisson soit refroidi
afin de ne pas endommager le couvercle.
En tenant compte de la quantité
d’aliments à cuire et du mode de cuisson,
le tableau ci-dessous guidera vos
premiers essais.
Positions Cuisson
1 Pour réchauffer les mets ou pour fondre le beurre et le chocolat
2 Pour préparer des sauces, des daubes, des soufflés, des oeufs…
3
Soupes de légumes secs, décongelation d'aliments surgelés, cuisson d'eau
ou de lait
4
Pommes de terre à la vapeur, légumes frais, soupes pâtes, bouillon,
savarins, poisson
5 Omelettes,crêpes, biftecks
6 Biftecks, tranches de viande, biscuits, saisie de viande
Conseils d’utilisation
Choisissez toujours un récipient
proportionné au diamètre de la plaque et
des récipients à fond épais et bien plat
(fond dressé).
Les
marmites qu’on utilise sur les plaques
auront les caractéristiques suivantes:
Pour une utilisation éfficace le diamètre doit
correspondre à la dimension de la plaque ou
peut être un peu plus grand, JAMAIS plus
petit.
Le fond doit être plat pour assurer un bon
contact avec la plaque.
Dès que le liquide commence à bouillir, arretez
le fonctionnement de la plaque; la chaleur
accumulée maintient le liquide en ébulition.
Vous pouvez arrêter le fonctionnement de la
plaque peu avant de terminer la cuisson
puisque c’est la chaleur accumulée qui va le
faire.
Il est plus économique de couvrir les
marmites et de choisir une température plus
basse.
Veillez à ce que les récipients soient
assez larges pour éviter les débordements
sur les plaques. Ne laissez les plaques à
fonctionner à vide ou avec un récipient vide
sur.
Ne vous inclenez vers la plaque
électrique chaude et ne la touchez pas.
La queue de la poêle soit dirigée toujours
vers l’intérieur de la table de cuisson ou vers
la table de travail voisinant la plaque, pour
éviter un renversement accidentale lors de
votre passage.
33
Surveillez attentivement la cuisson lors
de fritures dans l’huile ou la graisse; les
graisses surchauffées s’enflamment
facilement.
Lorsque vous avez des difficultés à
tourner les manettes contactez votre Service
locale.
Bonne utilisation
Mauvaise utilisation
Accessoires fournis avec l’appareil
Votre appareil est fourni avec les
accessoires suivants :
Grille servant à placer les plats (rôti,
pâtisseries). Pour bien répartir le poids
du plat, on le placera au centre de la
grille.
Plaque de rôtissoir
e
servant à recueillir le
jus lors de la cuisson. Placez-la sur la
deuxième grille à partir du bas.
Outre les accessoires fournis, nous vous
recommandons de n’utiliser que des plats
résistants à la chaleur (consultez les
indications du fabricant).
Tiroir amovible
Le tiroir amovible est situé sous le four.
Le tiroir peut devenir chaud pendant
la cuisson si le four est allumé pendant
longtemps. Les matériaux inflammables
tels que les gants pour four, les torchons,
les tabliers en plastique, etc. ne doivent
pas être rangés dans le tiroir.
Les accessoires du four tels que les
plaques à pâtisserie seront également
chauds. Il faut donc faire attention en
sortant ces objets du tiroir pendant que le
four est en cours d’utilisation ou encore
chaud.
Pour ouvrir
Saisissez le tiroir par en dessous et
tirez-le comme indiqué sur le dessin.
Pour enlever le tiroir, tirez-le jusqu’à
l’arrêt puis soulevez-le lentement et
retirez-le complètement.
Pour remettre le tiroir, répétez la même
opération dans le sens inverse.
34
Entretien et nettoyage
N’utilisez jamais d’appareils à vapeur
ou à haute pression pour nettoyer le four.
Avant de procéder au nettoyage,
assurez-vous que toutes les manettes sont
sur la position « arrêt », que l’appareil est
complètement refroidi, et retirez la prise de
courant.
N’employez jamais de produits
abrasifs ou caustiques, ni d’éponges avec
grattoir, d’éponge métallique, de produits
abrasifs, de détergents, d’objets
tranchants, tels que couteaux, grattoir pour
procéder au nettoyage de votre appareil.
La plaque électrique
Utilisez une éponge humide et un produit
détergent, rincez et séchez. Si nécessaire,
faites chauffer la plaque préalablement pour
carboniser les salissures.
La plaque doit être maintenue bien sèche.
Périodiquement, vous pouvez l’essuyer
avec un papier absorbant légèrement huilé.
Nettoyage extérieur
Nous vous recommandons d’utiliser des
produits nettoyants qui ne rayent pas la
surface. Evitez les objets en métal, les
tampons métalliques ou en nylon, les
produits abrasifs ou caustiques ou les
diluants.
La table de cuisson
Après chaque utilisation, passez une
éponge imbibée d’eau tiède et de détergent
doux en évitant tout écoulement dans les
orifices de la table. Rincez et séchez avec
un chiffon doux.
En cas de débordement, mouillez et laissez
détremper mais ne grattez pas et évitez les
produits abrasifs ou caustiques qui
risqueraient de rayer et d’endommager la
surface de la table.
Intérieur du four
Il est préférable de nettoyer l’intérieur
émaillé du four pendant que le four est
encore chaud.
Essuyez le four avec un chiffon doux
imprégné d’eau chaude savonneuse
après chaque emploi. Il sera nécessaire
de procéder à un nettoyage plus
approfondi de temps à autre en utilisant
un produit déposé spécifique pour le
nettoyage des fours.
Grilles et supports de grilles
Pour nettoyer les grilles du four ainsi que
les supports de grilles, faire tremper dans
de l’eau savonneuse chaude et enlever
les taches rebelles avec un tampon
imprégné de savon et bien humidifié. Bien
rincer et sécher avec un chiffon doux.
Nettoyage de la porte du four
Pour un nettoyage optimal de la porte du
four, il est recommandé de la démonter
comme suit :
- Ouvrez complètement la porte.
- Tournez les pièces de verrouillage
des charnières à 170°;
Pièces de
verrouillage
35
- Refermez légèrement la porte, de
manière à former un angle de 30
o
;
- Soulevez la porte, puis tirez vers vous.
Pour replacer la porte, on procèdera dans le
sens inverse.
Remplacement de l’ampoule du four
Veillez à ce que l'appareil soit éteint
et débranché de l’alimentation électrique
avant de remplacer l’ampoule pour éviter un
éventuel choc électrique.
Si l’ampoule du four a besoin d’être
remplacée, elle doit être conforme aux
spécifications suivantes:
Puissance: 25W
Tension: 230/240V (50 Hz)
Températures: 300 ºC
Filetage: E14
Pour remplacer une ampoule grillée.
1. Tournez la protection en verre dans le
sens inverse des aiguilles d’une montre
et enlevez-la.
2. Enlevez l’ampoule grillée et
remplacez-la par une ampoule
neuve.
3. Remettez la protection en verre.
Rebranchez l'appareil à l’alimentation
électrique.
36
En cas de problème
Si l’appareil ne fonctionne pas correctement, veuillez procéder aux vérifications suivantes
avant de contacter le Service après-vente Electrolux le plus proche.
IMPORTANT: si vous faites appel à un technicien pour résoudre l’un des problèmes
répertoriés dans la liste ci-dessous ou pour réparer une panne résultant d’un mauvais usage
ou d’une installation inadéquate, les frais vous seront facturés même si l’appareil est toujours
sous garantie.
Symptômes Solutions
1
.
Les résultats de cuisson ne sont pas
satisfaisants.
Vérifiez que :
la position de cuisson est adaptée,
la durée de cuisson est adaptée.
la grille est bien positionnée dans le four,
le récipient de cuisson est bien adapté.
2. Le four fume
Vérifiez que :
le four ne nécessite pas de nettoyage,
la préparation ne déborde pas,
il n’y a pas de projections excessives de
graisse/jus sur les parois du four.
La position de cuisson sélectionnée est
adaptée.
3. Les plaques électriques et le four ne
fonctionnent pas
Vérifiez que :
l’appareil n’est pas débranché,
il n’y a pas une coupure de courant,
les fusibles sont en bon état.
Si l’appareil ne fonctionne toujours pas après avoir effectué ces vérifications, contactez notre
Service clientèle local en fournissant les informations suivantes :
1. Votre nom, adresse et code postal
2. Votre numéro de téléphone
3. Une explication claire et concise du problème
4. Le modèle et le numéro de série de l’appareil (voir plaque signalétique)
5. La date d’achat de votre appareil
37
Conditions de garantie
Garantie stipulée dans le contrat
Dans les 2 ans à partir de la mise en
service, le constructeur remplacera les
pièces endommagées, sauf dans les cas
mentionnés dans le chapitre «Réserves».
Conditions d’application
La garantie s‘applique uniquement si vous
vous adressez au distributeur qui vous a
vendu l’appareil en lui remettant votre
certificat de garantie. Le commerçant
prendra ou non en compte les frais de
main-dœuvre et de transport,
conformément aux conditions de vente.
Réserves:
Nous attirons votre attention sur le fait que
la garantie ne pourra pas jouer:
si les dégâts sont dus à un choc, une
variation de puissance anormale, etc.,
ou en cas de non-observation des
conditions d’installation et d’utilisation
stipulées dans la notice d’utilisation,
une erreur de manipulation, une
négligence ou si l’installation n’est
pas conforme aux réglementations
imposées par les distributeurs
d’électricité, d’eau et de gaz.
si l’utilisateur a modifié les matériaux
ou a retiré le marquage ou les
numéros de série;
si la personne ayant exécuté la
réparation n’est pas agréée par le
constructeur ou le commerçant;
si l'appareil a été utilisé à des fins
commerciales ou industrielles ou a
servi à des usages domestiques
autres que ceux pour lesquels il a été
conçu;
si l'appareil a été acheté ou réparé
hors du territoire.
Service après-vente
Tous les travaux de réparation doivent être
exécutés avec le plus grand soin. C’est
pourquoi, en cas de problèmes, nous vous
recommandons de contacter le magasin qui
vous a vendu l’appareil.
Si vous déménagez ou si le magasin ferme,
contactez le service clientèle le plus proche
de votre domicile (Centre de Service agréé)
qui vous donnera l’adresse d’un service
après-vente.
En cas d’intervention sur votre appareil,
demandez à votre service après-vente
d’utiliser uniquement des pièces détachées
agréées par le constructeur.
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Cuisine
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