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UTILISATION DE LA CHALEUR TOURNANTE
Le four à chaleur tournante assistée
L’air présent à l’intérieur du four est chauffé par
l’éléments chauffants supérieur et inférieur. Le
ventilateur fait circuler de l’air chaud afin de
maintenir une température constante dans le
four.
Avantages de cette fonction :
Préchauffage
Le four à chaleur tournante pouvant atteindre
des températures élevées très rapidement, il
n’est généralement pas nécessaire de le
préchauffer. Il se peut cependant que le temps
de cuisson soit prolongé de 5 à 7 minutes. Pour
les recettes nécessitant une cuisson à haute
température, il est préférable de préchauffer le
four (pain, pâtisseries, scones, soufflés, etc.).
Températures moins élevées
La cuisson au four à chaleur tournante requiert
généralement des températures moins élevées
que la cuisson traditionnelle.
N’oubliez pas de réduire les températures de
vos recettes (prévues dans le cadre d’un four
traditionnel) de 20- 25°C.
Répartition uniforme de la chaleur pour
la cuisson au four
Le four à chaleur tournante répartit
uniformément la chaleur sous tous les modes de
fonctionnement. Cela présente l’avantage de
pouvoir cuire simultanément différents
ingrédients d’un même plat. Il se peut toutefois
que les aliments du plateau supérieur brunissent
un peu plus rapidement que ceux du plateau
inférieur, ce qui est tout à fait normal. Par
ailleurs, les saveurs des différents plats ne se
mélangent pas.
Comment procéder ?
1. Positionnez le sélecteur sur la position .
2. Placez le thermostat sur la température
désirée.
3. Enfournez votre plat.
CONSEILS UTILES
Malgré la précision des différents modes de
fonctionnement, veillez à ce que les aliments
soient uniformément répartis sur les grilles.
Lorsque vous cuisez plusieurs plats au four à
chaleur tournante, placez ceux-ci au centre de
plusieurs grilles plutôt que répartis sur une seule
grille.
Lorsque le four est plein, il se peut que le temps de
cuisson soit légèrement plus long.
Afin de faciliter la circulation de l’air autour des
aliments, il est préférable de les placer sur une
grille située sur la base du four plutôt que
directement sur cette dernière.
Lorsque le four est rempli d’un même type
d’aliments, comme par exemple des portions
égales de petits gâteaux ou autres, la cuisson sera
uniforme et tous les aliments seront retirés du four
en même temps. Lorsque l’on y placera différents
types d’aliments tels que des biscuits et des
gâteaux, ceux-ci ne seront pas nécessairement
cuits en même temps.
Le four à chaleur tournante peut être utilisé pour
chauffer des aliments sans décongélation
préalable, comme par exemple les tartes aux fruits,
les tourtes à la viande, les feuilletés à la saucisse
et autres pâtisseries. On chauffera à une
température de 190-200°C pendant 20-40 minutes
(en fonction de la quantité d’aliments enfournés).
Ce n’est qu’à force de cuisiner que vous pourrez
déterminer les réglages les mieux adaptés à vos
propres goûts culinaires. Les températures sont
données à titre indicatif et devront être ajustées à
la hausse ou à la baisse en fonction de vos
exigences personnelles.
Influence du revêtement des plats sur la
cuisson des aliments
Etant donné les différences d’épaisseur, de
conductibilité, de couleur, etc. existant entre les
différents types de plats et de moules, la
transmission de la chaleur au coeur des aliments
varie :
A L’aluminium, la faïence, le pyrex et les récipients
vifs et brillants réduisent le temps de cuisson et la
coloration au fond du récipient.
B La fonte émaillée, l’aluminium anodisé,
l’aluminium anti-adhésif à l’intérieur du récipient et
coloré à l’extérieur ainsi que les récipients foncés
et épais augmentent le temps de cuisson et la
coloration au fond du récipient.