Electrolux FEH50P2 Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur
2
AVERTISSEMENT
Il est très important que cette notice d’utilisation soit conservée à proximité de l'appareil pour s’y référer
ultérieurement. En cas de vente ou de transfert, veillez à ce que cette notice accompagne toujours
l’appareil afin que le nouveau propriétaire puisse prendre connaissance des fonctions de l’appareil et des
avertissements. Ces avertissements sont donnés pour garantir votre sécurité. Vous DEVEZ les lire
attentivement avant d’installer ou d’utiliser l’appareil.
Installation
Cette cuisinière doit être installée par un
technicien qualifié, conformément aux
instructions du constructeur.
Les réparations sur l'appareil devront
uniquement être faites par des techniciens
d’entretien agréés.
Cette cuisinière est lourde. Faites attention
lorsque vous la déplacez.
Enlevez tous les emballages avant d’utiliser la
cuisinière.
Veillez à ce que l'alimentation électrique
soit conforme à celle spécifiée sur la plaque
signalétique.
N'essayez pas de modifier en quoi que ce soit
la cuisinière.
Sécurité enfants
Cette cuisinière est conçue pour être utilisée
par des adultes. Ne laissez pas les enfants
jouer avec la cuisinière ou à proximité.
La cuisinière est chaude pendant l’utilisation
et conserve sa chaleur longtemps après. Les
enfants doivent être tenus à l’écart jusqu’à ce
qu’elle refroidisse.
Les enfants risquent aussi de se blesser en
tirant sur les poêles ou les casseroles placées
sur la cuisinière.
Pendant l’utilisation
Cette cuisinière est destinée uniquement à
l’usage domestique. Elle n’est pas conçue
pour des besoins commerciaux ou industriels.
N'utilisez pas cette cuisinière si elle est en
contact avec de l’eau. N'utilisez pas la
cuisinière avec des mains mouillées.
Le gril devient chaud à l’utilisation, veuillez
toujours utiliser des gants de four pour
l’enlever ou le remettre.
Pendant l’utilisation, l'appareil devient
chaud. Il faut donc veiller à ne pas toucher
les éléments chauffants à l'intérieur du four.
Vérifiez que les boutons de commande sont
sur la position «OFF» lorsque l’appareil n’est
pas utilisé.
Le four devra être éteint avant de retirer le
couvercle de protection. Après nettoyage,
ce dernier devra être replacé selon les
indications du fabricant.
Lorsque vous manipulez d’autres appareils
électriques, veillez à ce que le câble ne soit
pas en contact avec les surfaces chaudes de
la cuisinière.
Surveillez toujours la cuisinière lorsque vous
cuisinez avec de l’huile ou des matières
grasses.
Cette cuisinière doit toujours être propre. Une
accumulation de graisses ou d’aliments
pourrait provoquer un incendie.
Le four doit être nettoyé conformément aux
directives.
N'utilisez pas la plaque de cuisson comme plan
de travail ou comme desserte.
N'allumez pas les
plaques électriques
lorsque
les récipients sont vides ou sans aucun
récipient.
N'utilisez pas de casseroles en fonte ou de
casseroles dont le fond endommagé pourrait
être rugueux ou rayé. En glissant, les casseroles
peuvent créer des rayures.
Veillez à ce que les liquides contenant des
acides – comme le vinaigre, le citron ou les
détartrants – n’entrent pas en contact avec le
cadre du plan de cuisson. Sinon, des taches
mates peuvent apparaître.
Utilisez uniquement des casseroles à fond plat
sans bordures rugueuses pour éviter de laisser
des rayures.
N'utilisez jamais de plats en plastique dans le
four. Ne recouvrez aucune partie du four avec
des feuilles d’aluminium.
Veillez toujours à ce que l’aération du four située
à l’arrière, au milieu du plan de cuisson, ne soit
pas obstruée afin d’assurer la ventilation de
l’intérieur du four.
Entretien
Cette cuisinière devra toujours être réparée ou
entretenue par un technicien d’entretien agréé,
et seules des pièces détachées d’origine devront
être utilisées.
Informations environnementales
Après l’installation, veuillez jeter les emballages
en tenant compte des règles de sécurité et de
l’environnement.
Lorsque vous mettez un ancien appareil au
rebut, rendez-le inutilisable en coupant le câble.
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SOMMAIRE
Consignes d’installation
Caractéristiques techniques
Installation
Localisation
Raccordements électriques
Consignes d’utilisation
Utilisation et entretien
Panneau de commande
Avant la première utilisation du four
Commandes
- Le selecteur de fonctions
- Le thermostat
Utilisation du four traditionnel
Le four à chaleur tournante assistée
La cuisson au grilloir
Turbo grill
Tableau de cuisson du four
Tableau de cuisson de la rôtissoire
Tableau de cuisson gril
Zones de cuisson
Conseils d’utilisation
Accessoires fournis avec l’appareil
Entretien et nettoyage
Remplacement de l’ampoule du four
En cas de problème
Conditions de garantie
Service après-vente
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Comment consulter le mode d’emploi
Voici quelques symboles qui vous faciliteront la lecture
du mode d’emploi
Normes de sécurité
Marche à suivre de l’opération
Conseils et recommandations utiles
Informations favorables à l’environnement
4
CONSIGNES D’INSTALLATION
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES
Dimensions
Hauteur
Largeur
Profondeur
Capacité du four
855 mm
500 mm
600 mm
45 litres
Table de cuisson
Plaque avant droite
Plaque arrière droite
Plaque avant gauche
Plaque arrière gauche
145 mm
180 mm
180 mm
145 mm
1000 W
1500 W
2000 W
1000 W
Tension de la résistance
400 V ~ 50 Hz
Puissance totale de la table de cuisson 5500 W
Four
Résistances du four
- Elément chauffant inférieur
- Elément chauffant supérieur
Résistance du gril
Eclairage intérieur
- Résistance pour 400V
Nettoyage
900 W
1000 W
1900 W
Ampoule 25W type E14
20 W
manuel
Puissance totale du four
2945 W
Alimentation
Tension/Fréquence
400 V ~ 50 Hz
Accessoires
Grille
Plaque de rôtissoire
Plaque à pâtisserie
Puissance totale de la cuisinière 8445 W
Cet appareil est conforme aux Directives Communautaires
suivantes :
93/68 ; 73/23 (Basse Tension) et modifications successives,
89/336 ; 90/31 ; 93/68 (Compatibilité Electro- magnétique) et
modifications successives,
90/396 (Appareil Gaz) ; 93/68 (Directives Générales) et
modifications successives.
5
INSTALLATION
Il est impératif que toutes les opérations requises
pour l’installation soient effectuées par un
TECHNICIEN QUALIFIE
, conformément aux règles
et réglementations existantes.
L'appareil doit être installé conformément à la
spécification «X» (EN60.335-2.6). La cuisinière
ne doit pas être installée plus haut que la partie
supérieure de la plaque cuisson de la cuisinière.
Veillez à ce que l'appareil installé soit
facilement accessible à un technicien en cas de
panne.
Avant de connecter votre appareil à l’alimentation
électrique principale, veillez à ce que la tension
et la fréquence indiquées sur la plaque
signalétique correspondent à la tension de votre
alimentation.
Cet appareil doit être mis à la terre.
EMPLACEMENT
La cuisinière a été enregistrée dans la catégorie
«Classe X», conformément à la Réglementation
sur les risques d’incendie. Tous les meubles ou
murs adjacents ne doivent pas dépasser la
hauteur de la cuisinière.
La cuisinière peut être placée dans une cuisine,
une salle à manger ou un salon, mais en aucun
cas dans une salle de bains ou une salle de
douche.
La distance minimale à laquelle un matériau
combustible peut être placé au-dessus de la
cuisinière, en alignement avec les bordures de
celle-ci, est de 69 cm (voir fig.)
L’appareil doit être installé sur un sol
résistant à la chaleur. Les pieds réglables ne
doivent pas être retirés.
Stabilité
L’appareil est fourni avec de petits pieds
réglables situés aux coins arrière et avant de la
base.
Le réglage des pieds permet de modifier la
hauteur de l’appareil et d’assurer une stabilité
optimale sur différents supports, ce qui garantit
une répartition correcte des liquides contenus
dans les poêles et marmites.
61 cm
min 15 cm
69cm
6
RACCORDEMENTS ELECTRIQUES
Tous les travaux électriques
nécessaires pour installer cette plaque
cuisson et le câble d'alimentation devront
être effectués par un électricien qualifié ou
par une personne compétente en respectant
les normes en vigueur.
CETTE CUISINIERE DOIT ETRE MISE A
LA TERRE.
Le fabricant décline toute responsabilité
en cas de non-respect des présentes
mesures de sécurité.
Cette cuisinière est conçue pour être raccordée à
une alimentation électrique de 400V, 50 Hz .
Pour le raccordement à l’alimentation électrique,
utiliser le câble de type H05 RR-F.
Avant la mise sous tension, assurez-vous que la
tension d'alimentation électrique est la même
que celle indiquée sur la plaque signalétique.
La cuisinière est livrée sans cordon
d'alimentation.
Les options de connexion de la
cuisinière sont affichées sur la plaque
signalétique (schéma de câblage) située à
l’arrière de l’appareil.
En cas de raccordement direct au secteur, vous
devez intercaler un interrupteur omnipolaire
avec une ouverture minimale de 3 mm entre les
contacts.
L’interrupteur doit être placé dans un rayon de
2 m de la plaque cuisson et doit être accessible
lorsque l’installation est terminée.
Le câble de mise à la terre jaune-vert ne doit pas
être interrompu par l’interrupteur.
NOTA: le fil de terre doit mesurer environ 2 cm de
plus que les fils sous tension et les fils neutres.
Après l’installation et le raccordement,
le câble doit être placé de manière à ce qu’il
ne puisse atteindre à aucun moment une
température de plus de 50 °C au-dessus de
la température ambiante.
Câble
d’alimentation
Si le câble d'alimentation électrique est
endommagé, il ne doit être remplacé que par
un tehnicien qualifié.
Avant le raccordement, vérifier que:
Les fusibles et l’installation électrique de la
maison peuvent supporter la charge de
l'appareil (voir la plaque signalétique);
La prise électrique ou l’interrupteur
omnipolaire utilisés pour le raccordement
sont aisément accessibles lorsque l'appareil
est installé.
Comment procéder?
Dévisser et retirer le couvercle protecteur à
l’arrière de l’appareil;
Brancher le câble électrique à la borne de la
cuisinière en suivant le schéma de câblage;
Fixer à l’aide d’un serre-câble;
Vérifier que le raccordement à la borne
correspond à la tension du réseau;
Remonter et revisser le couvercle protecteur à
l’arrière de l’appareil.
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CONSIGNES D’UTILISATION
UTILISATION ET ENTRETIEN
A. Table de cuisson
B. Bandeau de commande
C. Poignée de la porte du
four
D. Porte du four
E. Tiroir
F. Pieds réglables
B
A
C
D
F
E
PANNEAU DE COMMANDE
5
8
7
6
4
3
2
1
1. Bouton de commande du foyer arrière gauche
2. Bouton de commande du foyer avant gauche
3. Bouton de commande du foyer avant droit
4. Bouton de commande du foyer arrière droit
5. Thermostat
6. Sélecteur
7. Voyant de fonctionnement
8. Voyant du thermostat
8
UTILISATION
Avant la première utilisation du four
Enlevez tous les emballages, à la fois à
l'intérieur et à l’extérieur du four, avant
d’utiliser l’appareil.
Avant la première utilisation, le four devrait
chauffer sans aliments. Pendant ce temps, une
odeur désagréable peut se dégager. Ceci est tout
à fait normal.
1. Enlever les accessoires du four.
2. Enlever toutes les étiquettes adhésives ou
les films protecteurs s'il y en a.
3. Chauffer le four en réglant le bouton
correspondant sur la position “250” pendant
environ 45 mn.
La même procédure sera répétée également
pour le grilloir pendant 5-10 minutes.
Pendant cette opération, votre appareil fume.
Aérez convenablement la pièce pour limiter les
odeurs et le dégagement de fumées.
Plaque signalétique
Le numéro de modèle de votre cuisinière se
trouve sur la plaque signalétique située sur le
cadre inférieur de la cuisinière en ouvrant la porte.
La cuisinière doit être protégée par un fusible
adéquat ou un disjoncteur. Le régime nominal de
la cuisinière est indiqué sur la plaque signalétique.
Condensation et vapeur
En cuisant, les aliments dégagent de la vapeur
comme une bouilloire en ébullition. Les aérations
du four permettent d’évacuer une partie de cette
vapeur. Malgré tout, tenez-vous toujours en
retrait du four lorsque vous en ouvrez la
porte afin de laisser sortir toute accumulation de
vapeur ou de chaleur.
Si la vapeur entre en contact avec une surface
froide à l’extérieur du four, une garniture par
exemple, elle va se condenser et produire des
gouttes d’eau. Ceci est tout à fait normal et n'est
pas un défaut du four. Pour éviter l’altération des
couleurs, essuyez régulièrement la condensation
et les salissures de toutes les surfaces.
Ustensiles de cuisine
Vous pouvez utiliser tous les plats allant au four
et résistant à des températures de 290 °C.
Les plats allant au four, etc. ne doivent pas
être placés directement sur le socle du four.
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COMMANDES
Le selecteur de fonctions
Eclairage du four
La lampe du four s’allume automatiquement
lorsqu’une des fonctions est activée. Il est
également possible de l’allumer sans qu’aucune
d’entre elles ne soit active.
Cuisson avec chaleur tournante
assistée
Utilisation de la ventilation et des éléments
chauffants supérieur et inférieur (ces derniers
fonctionnant seuls ou simultanément). Ceux-ci
chauffent la cavité du four et la ventilation fait
circuler l’air autour des plats. Idéal pour cuire et
rôtir simultanément à deux niveaux.
Cuisson haut/bas
Utilisation des éléments chauffants supérieur et
inférieur du four. Cette fonction vous permet
d’élaborer vos recettes préférées sans devoir
régler les températures. Ce mode requiert un
préchauffage.
Elément chauffant inférieur du four
Cette fonction permet d’achever la cuisson de la
partie inférieure uniquement.
Gril
Utilisation simultanée du gril et de l’élément
chauffant supérieur. Le gril ne pourra pas être
utilisé en même temps que le four. En mode gril,
veillez à ce que la porte soit toujours fermée.
Turbo gril
Utilisation simultanée du gril et de l’élément
chauffant, et de la ventilation par intermittance.
Cette fonction donne un effet de tournebroche
aux rôtis et évite de devoir retourner les aliments
pendant la cuisson (à l’exception des
préparations volumineuses, qui devront tout de
même être retournées à la moitié du temps de
cuisson).
Le thermostat
Pour sélectionner la température de cuisson,
tourner le bouton de commande du four dans le
sens des aiguilles d’une montre.
La sélection de température commence à 50 °C
et atteint environ 290 °C au centre du four.
Le thermostat contrôlant la température est
entièrement variable. Il est donc possible de
sélectionner d’autres températures entre celles
qui sont marquées.
Le réglage maximum est particulièrement
adapté à la fonction gril.
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Pendant l’utilisation, la cuisinière
devient chaude. Eloignez les jeunes enfants.
Evitez de toucher les éléments chauffants de
l’intérieur du four.
Remarques
Une fois que la température du four a été
sélectionnée, le voyant du thermostat du
four s’allume et demeure jusqu’à ce que le
four ait atteint le réglage correct; ensuite il
s’allume et s’éteint avec le thermostat et
indique que la température est maintenue.
Le voyant de fonctionnement s’allumera dès
que le bouton de commande des fonctions
du four sera activé ou que les boutons de
commande des foyers seront actionnés. Il
restera allumé tout au long de leur
utilisation.
La lampe du four s’allumera lorsque le
selecteur de fonctions sera activé.
La cuisson traditionnelle
Lors de l’utilisation de cette fonction, la chaleur
émane des éléments chauffants supérieurs et
inférieurs. Cela permet de cuire à un seul
niveau, ce qui est particulièrement recommandé
pour les préparations nécessitant une cuisson
plus dorée à la base, telles que les quiches et
les flans. Le four traditionnel convient
notamment parfaitement aux gratins, lasagnes
et ragoûts, qui doivent brunir davantage sur le
dessus.
Ce mode de cuisson vous permet également de
cuisiner sans devoir activer la chaleur tournante.
Le préchauffage est alors nécessaire.
Comment procéder ?
1. Positionnez le sélecteur sur la position .
2. Placez le thermostat sur la température
désirée.
3. Enfournez votre plat.
La cuisson par l’élément chauffant
inférieur
Cette fonction est particulièrement appréciée
dans la confection des pâtisseries qui doivent
être cuites d’un seul côté ou dans la préparation
des pizzas. Elle permet également de parfaire la
cuisson des quiches ou des flans afin de
garantir une bonne cuisson de la pâte de base.
Le préchauffage est alors nécessaire.
Comment procéder ?
1. Positionnez le sélecteur sur la position
.
2. Placez le thermostat sur la température
désirée.
3. Enfournez votre plat.
CONSEILS UTILES
Veillez toujours à laisser au moins 2,5 cm entre
la surface des aliments et l’élément chauffant.
Cela permettra d’obtenir une cuisson optimale,
de s’accorder une marge pour les préparations
au levain, les pâtes à crêpe, etc. et de bien
centrer les moules ou les plats sous l’élément
chauffant.
Veillez à bien positionner les aliments au centre
du plateau et à laisser suffisamment d’espace
autour du moule/plat afin de permettre une
circulation optimale de la chaleur.
Placez les aliments dans des plats aux
dimensions appropriées afin d’éviter les
écoulements sur la base du four et faciliter ainsi
le nettoyage.
La matière et le revêtement du moule ou du plat
influeront sur le degré de brunissement de la
base des aliments.
La faïence et les récipients foncés renforcent la
coloration au fond du récipient. Les plats en
aluminium brillant ou en acier renvoient la
chaleur et atténuent la coloration au fond du
récipient.
NE PLACEZ PAS de plats directement sur la
base du four qui, en devenant incandescente,
risquerait de provoquer de graves brûlures.
N’UTILISEZ PAS de plaque ou de moule à
viande en guise de plat de cuisson, car cela
risquerait de brunir la base des aliments.
Afin d’économiser l’énergie, maintenez la porte
ouverte le moins longtemps possible,
notamment lorsque vous enfournez les aliments
dans un four préchauffé.
11
UTILISATION DE LA CHALEUR TOURNANTE
Le four à chaleur tournante assistée
L’air présent à l’intérieur du four est chauffé par
l’éléments chauffants supérieur et inférieur. Le
ventilateur fait circuler de l’air chaud afin de
maintenir une température constante dans le
four.
Avantages de cette fonction :
Préchauffage
Le four à chaleur tournante pouvant atteindre
des températures élevées très rapidement, il
n’est généralement pas nécessaire de le
préchauffer. Il se peut cependant que le temps
de cuisson soit prolongé de 5 à 7 minutes. Pour
les recettes nécessitant une cuisson à haute
température, il est préférable de préchauffer le
four (pain, pâtisseries, scones, soufflés, etc.).
Températures moins élevées
La cuisson au four à chaleur tournante requiert
généralement des températures moins élevées
que la cuisson traditionnelle.
N’oubliez pas de réduire les températures de
vos recettes (prévues dans le cadre d’un four
traditionnel) de 20- 25°C.
Répartition uniforme de la chaleur pour
la cuisson au four
Le four à chaleur tournante répartit
uniformément la chaleur sous tous les modes de
fonctionnement. Cela présente l’avantage de
pouvoir cuire simultanément différents
ingrédients d’un même plat. Il se peut toutefois
que les aliments du plateau supérieur brunissent
un peu plus rapidement que ceux du plateau
inférieur, ce qui est tout à fait normal. Par
ailleurs, les saveurs des différents plats ne se
mélangent pas.
Comment procéder ?
1. Positionnez le sélecteur sur la position .
2. Placez le thermostat sur la température
désirée.
3. Enfournez votre plat.
CONSEILS UTILES
Malgré la précision des différents modes de
fonctionnement, veillez à ce que les aliments
soient uniformément répartis sur les grilles.
Lorsque vous cuisez plusieurs plats au four à
chaleur tournante, placez ceux-ci au centre de
plusieurs grilles plutôt que répartis sur une seule
grille.
Lorsque le four est plein, il se peut que le temps de
cuisson soit légèrement plus long.
Afin de faciliter la circulation de l’air autour des
aliments, il est préférable de les placer sur une
grille située sur la base du four plutôt que
directement sur cette dernière.
Lorsque le four est rempli d’un même type
d’aliments, comme par exemple des portions
égales de petits gâteaux ou autres, la cuisson sera
uniforme et tous les aliments seront retirés du four
en même temps. Lorsque l’on y placera différents
types d’aliments tels que des biscuits et des
gâteaux, ceux-ci ne seront pas nécessairement
cuits en même temps.
Le four à chaleur tournante peut être utilisé pour
chauffer des aliments sans décongélation
préalable, comme par exemple les tartes aux fruits,
les tourtes à la viande, les feuilletés à la saucisse
et autres pâtisseries. On chauffera à une
température de 190-200°C pendant 20-40 minutes
(en fonction de la quantité d’aliments enfournés).
Ce n’est qu’à force de cuisiner que vous pourrez
déterminer les réglages les mieux adaptés à vos
propres goûts culinaires. Les températures sont
données à titre indicatif et devront être ajustées à
la hausse ou à la baisse en fonction de vos
exigences personnelles.
Influence du revêtement des plats sur la
cuisson des aliments
Etant donné les différences d’épaisseur, de
conductibilité, de couleur, etc. existant entre les
différents types de plats et de moules, la
transmission de la chaleur au coeur des aliments
varie :
A L’aluminium, la faïence, le pyrex et les récipients
vifs et brillants réduisent le temps de cuisson et la
coloration au fond du récipient.
B La fonte émaillée, l’aluminium anodisé,
l’aluminium anti-adhésif à l’intérieur du récipient et
coloré à l’extérieur ainsi que les récipients foncés
et épais augmentent le temps de cuisson et la
coloration au fond du récipient.
12
La cuisson au grilloir
Lors de l’utilisation du gril, les parties
accessibles de l’appareil sont brûlantes.
Celui-ci sera donc soumis à une surveillance
permanente afin de maintenir les enfants
suffisamment éloignés de cette source de
chaleur.
La lèchefrite pouvant atteindre une
température extrêmement élevée lors de son
utilisation, veillez à vous munir en
permanence d’une manique lorsque vous la
touchez.
Toutes les grillades devront s’effectuer
en maintenant la porte du four fermée.
Pour activer le gril, réglez le bouton de
commande du four sur la position GRIL, puis
réglez le bouton du thermostat à température
maximale.
La plupart des aliments doivent être placés sur
la grille du gril pour permettre un maximum de
circulation d’air et pour que les aliments ne
trempent pas dans la graisse ou les sauces. Les
aliments tels que le poisson, le foie et les
rognons peuvent être placés directement dans
le gril si l’on préfère.
Régler la grille et la hauteur du gril en tenant
compte des différentes épaisseurs des aliments.
Les aliments doivent être soigneusement
essuyés avant de passer sur le gril, ceci afin de
réduire les éclaboussures. Enduisez légèrement
les viandes maigres et le poisson avec un peu
d’huile ou de beurre fondu pour conserver leur
moelleux pendant la cuisson.
Les garnitures telles que les tomates et les
champignons peuvent être placées sous la grille
pendant qu’on grille les viandes.
Pour faire griller du pain, nous vous conseillons
d’utiliser la position haute.
Préchauffer le gril sur le réglage maximal
pendant quelques minutes avant de faire griller
les steaks. Régler la température de cuisson et
la hauteur du gril le cas échéant pendant la
cuisson.
Retourner les aliments pendant la cuisson
comme il s’impose.
Le temps de cuisson dépend de l’épaisseur de la
viande et non de son poids.
NOTA: pour des raisons de sécurité pendant
l’emploi, l’élément du gril est contrôlé par le
thermostat. Pendant la cuisson, le gril s’allume
et s’éteint pour éviter une surchauffe.
Turbo gril
Le Turbo gril cuit les aliments plus rapidement et
les dore de manière plus uniforme que le gril.
L’élément chauffant du gril et la ventilation du
four fonctionnent en alternance, l’air chaud
circulant autour des aliments. La nécessité de
contrôler la cuisson et de retourner les aliments
est réduite. Faire griller avec la ventilation
contribue par ailleurs à minimiser les odeurs en
cuisine.
Avec cette fonction, les plats préparés à
l’avance tels que le hachis Parmentier, les
lasagnes et les plats au gratin peuvent être bien
chaud à l’intérieur et bien dorés en surface.
Faites tourner le bouton de commande des
fonctions sur
.
Faites tourner le bouton de commande du
thermostat sur la position souhaitée
(sélectionnez une température maximum)
13
TABLEAU DE CUISSON DU FOUR
Les données du tableau sont fournies à titre indicatif. Votre expérience culinaire vous permettra de déterminer, au
fil du temps, les réglages les mieux adaptés à vos propres besoins et à vos goûts.
Type de gâteau ou de
pâtisserie
Etage de la
grille
depuis le
bas du
four
Préchauf
-fage
(min)
Température
(°C)
Température
(°C)
Temps de
cuisson
(min)
3 10-13 160-180 ---- 20-25
Bandes de pâte
1+2+3 7-10 ---- 140-160 40-45
2
10-13 170-190
---- 25-35
Petits gâteaux
1+3 10-12 ---- 165-175 25-30
2 15-20
250
*
160-180
---- 45+10
**
Bûche de Noël
3 ---- ---- 150-160 45+10
**
3
15-20 190-200
---- 25-35
Crumble
3 ---- ---- 165-175 25-35
2
---- 115-125
---- 40-50
Meringue
1+2+3 ---- ---- 115-125 45-55
2
10-15 215-235
---- 10-20
Petits pains au levain
2 10-13 ---- 180-200 10-20
2
10-13 170-190
---- 25-30
Gâteau plat
2+3+4 7-10 ---- 150-170 40-45
2
10-13 170-180
---- 20-25
Génoise
2 7-10 ---- 150-160 30-35
2
---- 170-190
---- 50-70
Gâteau au fromage
2 ---- ---- 150-170 50-70
1
10-13 170-190
---- 15-20
Gâteau roulé
1 10-13 ---- 160-180 10-20
2
10-15 190-200
---- 10-20
Petit Choux
2 10-13 ---- 190-200 10-20
3
---- 180-200
---- 45-50
Gâteau aux pommes au
levain
3 ---- ---- 160-180 45-50
1
10-13 175-185
---- 55-60
Tarte aux pommes
2+2 ---- ---- 165-175 50-55
2
---- 170-180
---- 50-55
Savarin
2 ---- ---- 145-155 50-55
Pain de campagne
1 15-20
250
*
195-205
---- 40-60
1
15-20 220-240
---- 20-40
Quiche lorraine
2 10-15 ---- 200-220 20-40
2
---- 210-230
---- 25-30
Pizza
1+3 ---- ---- 190-200 25-30
*
- température de préchauffage
**
-temps pendant lequel on laissera le plat au four après l’avoir complètement éteint
14
Tableau de cuisson de la rôtissoire
ALIMENTS
Etage de la
grille
depuis la
base du
four
(°C)
Temps
de
cuisson
(min)
Etage de
la grille
depuis la
base du
four
(°C)
Temps de
cuisson
(min)
Poulet entier 2 195-205
60-70 2 170-190
45-50
Demi-poulet 3 195-205
30+30 - - -
Rôti de porc 3 195-205
100-105 2 160-180 45-50
Tableau de cuisson du gril
ALIMENTS
Etage de
la grille
depuis la
base du
four
Préchauf-
fage (min)
°C
Temps
de
cuisson
(min)
°C
Temps
de
cuisson
(min).
Pain grillé 3 10 230
3-5 230
3-5
Jarrets de veau 2 10 200 15+15 - -
Demi-poulet 2 - 230 30+30 200 25+25
Rôti de porc 2 - 230 25+25 230 20+20
15
ZONES DE CUISSON
Les plaques électriques
Avant la première utilisation de la plaque
électrique, faites-la chauffer 5 minutes en
position maxi afin d’éliminer les graisses de
protection.
Pour mettre en fonctionnement la plaque,
tournez la manette correspondante sur la
position désirée.
La manette peut être positionnée sur l’une des 7
positions et tournée indifféremment vers la
droite ou vers la gauche.
Position 0 : Plaque à l’arrêt
Position 1 : Allure de chauffe minimale
Position 6 : Allure de chauffe maximale
Pour mettre à l’arrêt la plaque électrique,
ramenez la manette correspondante sur la
position « arrêt ».
Il est important à noter qu’il est possible
que la plaque fume et produise une odeur
peu agréable lors de la première utilisation.
C’est quelque chose de normal et cela va
disparaître après quelque temps.
Eloignez les jeunes enfants de
l’appareil tant qu’il est encore chaud.
Veillez à ne poser sur la table de
cuisson aucun objet ou aliment susceptibles
de fondre (ustensiles avec manche en
plastique, feuille d’aluminium, aliments
contenant du sucre, etc.).
Lorsque vous faites des fritures,
surveillez attentivement la cuisson car l’huile
ou la graisse pourrait facilement s’enflammer
par suite d’une surchauffe.
En tenant compte de la quantité d’aliments à
cuire et du mode de cuisson, le tableau ci-
dessous guidera vos premiers essais.
Positions Cuisson
1
Pour réchauffer les mets ou pour
fondre le beurre et le chocolat
2
Pour préparer des sauces, des
daubes, des soufflés, des oeufs…
3
Soupes de légumes secs,
décongelation d'aliments surgelés,
cuisson d'eau ou de lait
4
Pommes de terre à la vapeur,
légumes frais, soupes pâtes,
bouillon, savarins, poisson
5 Omelettes,crêpes, biftecks
6
Biftecks, tranches de viande,
biscuits, saisie de viande
16
CONSEILS D’UTILISATION
Choisissez toujours un récipient proportionné au
diamètre de la plaque et des récipients à fond épais
et bien plat (fond dressé).
Les marmites qu’on utilise sur les plaques auront les
caractéristiques suivantes:
Pour une utilisation éfficace le diamètre doit
correspondre à la dimension de la plaque ou peut
être un peu plus grand, JAMAIS plus petit.
Le fond doit être plat pour assurer un bon contact
avec la plaque.
Dès que le liquide commence à bouillir, arretez le
fonctionnement de la plaque; la chaleur accumulée
maintient le liquide en ébulition.
Vous pouvez arrêter le fonctionnement de la plaque
peu avant de terminer la cuisson puisque c’est la
chaleur accumulée qui va le faire.
Il est plus économique de
couvrir les marmites et de
choisir une température plus basse.
Veillez à ce que les récipients soient assez
larges pour éviter les débordements sur les
plaques. Ne laissez les plaques à fonctionner à
vide ou avec un récipient vide sur.
Ne vous inclenez vers la plaque électrique
chaude et ne la touchez pas.
La queue de la poêle soit dirigée toujours vers
l’intérieur de la table de cuisson ou vers la table
de travail voisinant la plaque, pour éviter un
renversement accidentale lors de votre passage.
Surveillez attentivement la cuisson lors de
fritures dans l’huile ou la graisse; les graisses
surchauffées s’enflamment facilement.
Lorsque vous avez des difficultés à tourner
les manettes contactez votre Service locale.
Bonne utilisation
Mauvaise utilisation
17
Accessoires fournis avec l’appareil
Votre appareil est fourni avec les accessoires
suivants :
D’une grille support de plat - Elle permet de
poser les plats (rôtis, gratins), les moules à
pâtisseries, etc. Votre plat doit être centré sur
la grille.
D’une plaque à pâtisserie
D’une lèchefrite - Elle est utilisée pour
recueillir le jus des grillades.
Elle n’est pas prévue pour être utilisée comme
plat de cuisson.
Outre les accessoires fournis, nous vous
recommandons de n’utiliser que des plats
résistants à la chaleur (consultez les
indications du fabricant).
Tiroir amovible
Le tiroir amovible est situé sous le four.
Le tiroir peut devenir chaud pendant
la cuisson si le four est allumé pendant
longtemps. Les matériaux inflammables tels
que les gants pour four, les torchons, les
tabliers en plastique, etc. ne doivent pas être
rangés dans le tiroir.
Les accessoires du four tels que les plaques à
pâtisserie seront également chauds. Il faut donc
faire attention en sortant ces objets du tiroir
pendant que le four est en cours d’utilisation ou
encore chaud.
Pour ouvrir
Saisissez le tiroir par en dessous et tirez-le
comme indiqué sur le dessin.
Pour enlever le tiroir, tirez-le jusqu’à l’arrêt
puis soulevez-le lentement et retirez-le
complètement.
Pour remettre le tiroir, répétez la même
opération dans le sens inverse.
18
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
N’utilisez jamais d’appareils à vapeur ou
à haute pression pour nettoyer le four.
Avant de procéder au nettoyage,
assurez-vous que toutes les manettes sont
sur la position « arrêt », que l’appareil est
complètement refroidi, et retirez la prise de
courant.
N’employez jamais de produits abrasifs
ou caustiques, ni d’éponges avec grattoir,
d’éponge métallique, de produits abrasifs, de
détergents, d’objets tranchants, tels que
couteaux, grattoir pour procéder au nettoyage
de votre appareil.
La plaque électrique
Utilisez une éponge humide et un produit
détergent, rincez et séchez. Si nécessaire, faites
chauffer la plaque préalablement pour carboniser
les salissures.
La plaque doit être maintenue bien sèche.
Périodiquement, vous pouvez l’essuyer avec un
papier absorbant légèrement huilé.
Nettoyage extérieur
Nous vous recommandons d’utiliser des produits
nettoyants qui ne rayent pas la surface. Evitez les
objets en métal, les tampons métalliques ou en
nylon, les produits abrasifs ou caustiques ou les
diluants.
La table de cuisson
Après chaque utilisation, passez une éponge
imbibée d’eau tiède et de détergent doux en
évitant tout écoulement dans les orifices de la
table. Rincez et séchez avec un chiffon doux.
En cas de débordement, mouillez et laissez
détremper mais ne grattez pas et évitez les
produits abrasifs ou caustiques qui risqueraient
de rayer et d’endommager la surface de la table.
Intérieur du four
Il est préférable de nettoyer l’intérieur émaillé du
four pendant que le four est encore chaud.
Essuyez le four avec un chiffon doux imprégné
d’eau chaude savonneuse après chaque emploi. Il
sera nécessaire de procéder à un nettoyage plus
approfondi de temps à autre en utilisant un produit
déposé spécifique pour le nettoyage des fours.
Grilles et supports de grilles
Pour nettoyer les grilles du four ainsi que les
supports de grilles, faire tremper dans de l’eau
savonneuse chaude et enlever les taches rebelles
avec un tampon imprégné de savon et bien
humidifié. Bien rincer et sécher avec un chiffon
doux.
Nettoyage de la porte du four
Pour un nettoyage optimal de la porte du four, il
est recommandé de la démonter comme suit :
- Ouvrez complètement la porte.
- Tournez les pièces de verrouillage des
charnières à 170°;
Pièces de
verrouillage
- Refermez légèrement la porte, de manière à
former un angle de 30
o
;
- Soulevez la porte, puis tirez vers vous.
Pour replacer la porte, on procèdera dans le
sens inverse.
19
REMPLACEMENT DE L’AMPOULE DU FOUR
Veillez à ce que l'appareil soit éteint et
débranché de l’alimentation électrique avant
de remplacer l’ampoule pour éviter un
éventuel choc électrique.
Si l’ampoule du four a besoin d’être remplacée,
elle doit être conforme aux spécifications
suivantes:
Puissance: 25W
Tension: 230/240V (50 Hz)
Températures: 300 ºC
Filetage: E14
Pour remplacer une ampoule grillée.
1. Tournez la protection en verre dans le sens
inverse des aiguilles d’une montre et
enlevez-la.
2. Enlevez l’ampoule grillée et remplacez-la par
une ampoule neuve.
3. Remettez la protection en verre.
Rebranchez l'appareil à l’alimentation électrique.
20
EN CAS DE PROBLÈME
Si l’appareil ne fonctionne pas correctement, veuillez procéder aux vérifications suivantes avant de contacter
le Service après-vente Electrolux le plus proche.
IMPORTANT: si vous faites appel à un technicien pour résoudre l’un des problèmes répertoriés dans
la liste ci-dessous ou pour réparer une panne résultant d’un mauvais usage ou d’une installation
inadéquate, les frais vous seront facturés même si l’appareil est toujours sous garantie.
Symptômes
Solutions
1. Les résultats de cuisson ne sont pas
satisfaisants.
Vérifiez que :
la position de cuisson est adaptée,
la durée de cuisson est adaptée.
la grille est bien positionnée dans le four,
le récipient de cuisson est bien adapté.
2. Le four fume
Vérifiez que :
le four ne nécessite pas de nettoyage,
la préparation ne déborde pas,
il n’y a pas de projections excessives de
graisse/jus sur les parois du four.
La position de cuisson sélectionnée est adaptée.
3. Les plaques électriques et le four ne
fonctionnent pas
Vérifiez que :
l’appareil n’est pas débranché,
il n’y a pas une coupure de courant,
les fusibles sont en bon état.
Si l’appareil ne fonctionne toujours pas après avoir effectué ces vérifications, contactez notre Service
clientèle local en fournissant les informations suivantes :
1. Votre nom, adresse et code postal
2. Votre numéro de téléphone
3. Une explication claire et concise du problème
4. Le modèle et le numéro de série de l’appareil (voir plaque signalétique)
5. La date d’achat de votre appareil
21
CONDITIONS DE GARANTIE
Garantie stipulée dans le contrat
Dans les 2 ans à partir de la mise en service, le
constructeur remplacera les pièces
endommagées, sauf dans les cas mentionnés
dans le chapitre
«Réserves».
Conditions d’application
La garantie s‘applique uniquement si vous vous
adressez au distributeur qui vous a vendu
l’appareil en lui remettant votre certificat de
garantie. Le commerçant prendra ou non en
compte les frais de main-d’œuvre et de
transport, conformément aux conditions de
vente.
Réserves:
Nous attirons votre attention sur le fait que la
garantie ne pourra pas jouer:
si les dégâts sont dus à un choc, une
variation de puissance anormale, etc., ou en
cas de non-observation des conditions
d’installation et d’utilisation stipulées dans la
notice d’utilisation, une erreur de
manipulation, une négligence ou si
l’installation n’est pas conforme aux
réglementations imposées par les
distributeurs d’électricité, d’eau et de gaz.
si l’utilisateur a modifié les matériaux ou a
retiré le marquage ou les numéros de série;
si la personne ayant exécuté la réparation
n’est pas agréée par le constructeur ou le
commerçant;
si l'appareil a été utilisé à des fins
commerciales ou industrielles ou a servi à
des usages domestiques autres que ceux
pour lesquels il a été conçu;
si l'appareil a été acheté ou réparé hors du
territoire.
SERVICE APRÈS-VENTE
Tous les travaux de réparation doivent être
exécutés avec le plus grand soin. C’est
pourquoi, en cas de problèmes, nous vous
recommandons de contacter le magasin qui
vous a vendu l’appareil.
Si vous déménagez ou si le magasin ferme,
contactez le service clientèle le plus proche de
votre domicile (Centre de Service agréé) qui
vous donnera l’adresse d’un service après-
vente.
En cas d’intervention sur votre appareil,
demandez à votre service après-vente
d’utiliser uniquement des pièces détachées
agréées par le constructeur.
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Electrolux FEH50P2 Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
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