Novamatic FH66-VCU Manuel utilisateur

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Manuel utilisateur
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Sommaire
Consignes d’installation
Caractéristiques techniques
Installation
Localisation
Branchements électriques
Consignes d’utilisation
Panneau de commande
Avant la première utilisation du four
Commandes
- Bouton de commande des functions du four
- Bouton de commande du thermostat
Utilisation du four traditionnel
Utilisation de la chaleur tournante
Décongélation
La cuisson au grilloir
Tableau de cuisson du four
Tableau de cuisson de la rôtissoire
Tableau de cuisson gril
Zones de cuisson
Conseils d’utilisation
Accessoires fournis avec l’appareil
Entretien et nettoyage
Remplacement de l’ampoule du four
En cas de problème
Conditions de garantie
Service après-vente
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29
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30
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45
45
Comment consulter le mode d’emploi
Voici quelques symboles qui vous faciliteront la lecture du mode
d’emploi
Normes de sécurité
Marche à suivre de l’opération
Conseils et recommandations utiles
Informations favorables à l’environnement
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Attention
Il est très important de conserver le présent mode d’emploi avec l’appareil, car il peut vous
être utile à l’avenir. En cas de vente ou de cession, veillez à ce que ce manuel soit joint à
l’appareil afin que le nouveau propriétaire puisse en connaître les différentes fonctions et les
principales instructions. Ces dernières visent à garantir un usage optimal et en toute sécuri
de l’appareil. Vous DEVEZ les lire attentivement avant toute installation ou utilisation de
l’appareil.
Installation
Cette cuisinière doit être installée par
du personnel compétent,
conformément au mode d’emploi du
fabricant.
Les réparations ne devront être
effectuées que par des techniciens
agréés.
Etant donné le poids de la cuisinière,
veillez à la manipuler avec précaution.
Retirez tous les emballages avant
utilisation.
Vérifiez que la source d’alimentation est
bien conforme aux spécifications
mentionnées sur la plaque signalétique.
Ne faites subir aucun changement à la
cuisinière.
Sécurité enfants
Cette cuisinière a été conçue pour être
utilisée par des adultes. Empêchez les
enfants de jouer près de/avec la
cuisinière.
Lors de l’utilisation, la cuisinière
chauffe et sa chaleur se garde
longtemps une fois éteinte. Maintenez
les enfants éloignés jusqu’à ce qu’elle
ait complètement refroidi.
Les enfants peuvent également se
blesser en retirant les poêles ou
marmites du feu.
Pendant l’utilisation
Cette cuisinière est exclusivement
destinée à la cuisine domestique et
non à des fins commerciales ou
industrielles.
N’utilisez pas cette cuisinière lorsqu’elle
est en contact avec de l’eau ni lorsque
vos mains sont humides.
La lèchefrite du four étant chaude lors
de l’utilisation, veillez toujours à utiliser
une manique lorsque vous la retirez ou
la remettez dans le four.
Etant donné que l’appareil chauffe lors de
son utilisation, évitez de toucher les
éléments chauffants situés à l’intérieur du
four.
Vérifiez que les boutons de commande
sont bien éteints en cas de non-
utilisation.
En cas d’utilisation d’autres appareils
électroménagers, assurez-vous que le
câble n’est pas en contact avec les
surfaces chauffantes de la cuisinière.
Le four devra être éteint avant de retirer
le couvercle de protection. Après
nettoyage, ce dernier devra être replacé
selon les indications du fabricant.
Ne vous éloignez jamais de la cuisinière
lorsque que vous cuisinez avec de
l’huile ou des graisses.
Veillez à toujours garder votre cuisinière
bien propre. L’accumulation de
graisses ou d’aliments pourrait
provoquer un incendie.
Nettoyez le four en suivant
scrupuleusement les instructions du
mode d’emploi.
N’utilisez pas la table de cuisson en
tant que plan de travail ou zone de
rangement.
N’utilisez pas les zones de cuisson sans
casseroles ou avec des casseroles
vides.
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La vitrocéramique, résistante aux chocs
thermiques, est très robuste mais pas
incassable.
En cas de chute, les objets durs et
tranchants risquent particulièrement
d’endommager la zone de cuisson.
Pour éviter les rayures, n’utilisez pas
de casseroles en fonte ou dont la base
est endommagée, rugueuse ou
altérée.
Veillez à ce qu’aucun liquide acide
(vinaigre, citron, détachant) ne vienne
souiller le cadre de la table de cuisson
afin d’éviter l’apparition de taches
mates.
Au cas où du sucre ou un plat
contenant du sucre viendrait à se
répandre et à fondre sur la zone de
cuisson chaude, retirez le tout
immédiatement à chaud à l’aide d’un
racloir.
Maintenez tous les récipients et
matières susceptibles de fondre
(plastique, papier aluminium, papiers
pour four, etc.) à l’écart de la surface
en vitrocéramique. Si un objet de cette
nature venait à fondre, retirez-le
immédiatement à l’aide d’un racloir.
N’utilisez que des casseroles à fond
plat, sans rugosités, afin d’éviter
d’éventuelles rayures.
N’utilisez jamais de plats en plastique
dans le four. Ne recouvrez aucune
partie du four avec du papier
aluminium.
Veillez en permanence à ce que la
bouche d’aération située à l’arrière de
la table de cuisson, au centre, ne soit
pas obstruée afin de garantir une
bonne aération du four.
Service après-vente
Cette cuisinière devra être réparée ou
entretenue exclusivement par l’un de
nos techniciens agréés. Seules les
pièces de rechange officielles seront
utilisées.
Informations favorables à
l’environnement
Après l’installation de votre cuisinière,
veillez à vous débarrasser de
l’emballage en toute sécurité et dans le
respect des normes liées à
l’environnement.
Pour vous débarrasser de votre ancien
électroménager, mettez-le hors service
en sectionnant le câble.
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Consignes d’installation
Caractéristiques techniques
Dimensions Hauteur
Largeur
Profondeur
Capacité du four
858-868 mm
500 mm
600 mm
45 litres
Table de
cuisson
Zone de cuisson avant gauche
Zone de cuisson arrière gauche
Zone de cuisson avant droite
Zone de cuisson arrière droite
Ø 180 mm
Ø 140 mm
Ø 140 mm
Ø 180 mm
1800 W
1200 W
1200 W
1800 W
Tension des éléments chauffants
PNC:943265336 230 V ~ 50 Hz
PNC:943265335 400 V ~ 50 Hz
Puissance totale de la table de
cuisson
6000 W
Four
Résistances du four
- Elément chauffant inférieur
- Elément chauffant supérieur
Résistance du gril
Ventilateur de convection
Eclairage intérieur
- Résistance pour 400V
Nettoyage
900 W
1000 W
1900 W
35 W
Ampoule 25W type E14 230V/240V
20 W
manuel
Puissance totale du four
- 230 V
- 400 V
1960 W
1980 W
Alimentation Tension
Fréquence
PNC:943265336 230/400V 3N ~
PNC:943265335 400V 3~, 400V 2 ~
50Hz
Accessoires Gril
Plaque de rôtissoire
Plaque à pâtisserie
Puissance totale de la cuisinière
- 230 V
- 400 V
7960 W
7980 W
Cet appareil est conforme aux Directives Communautaires suivantes :
93/68 ; 73/23 (Basse Tension) et modifications successives,
89/336 ; 90/31 ; 93/68 (Compatibilité Electro- magnétique) et modifications
successives,
90/396 (Appareil Gaz) ; 93/68 (Directives Générales) et modifications
successives.
28
Installation
Il est impératif que toutes les opérations
requises pour l’installation soient
effectuées par un TECHNICIEN QUALIFIE,
conformément aux règles et
réglementations existantes.
L'appareil doit être installé conformément
à la spécification «X» (EN60.335-2.6). La
cuisinière ne doit pas être installée plus
haut que la partie supérieure de la plaque
cuisson de la cuisinière.
Veillez à ce que l'appareil installé soit
facilement accessible à un technicien en cas
de panne.
Avant de connecter votre appareil à
l’alimentation électrique principale, veillez à
ce que la tension et la fréquence indiquées
sur la plaque signalétique correspondent à
la tension de votre alimentation.
Cet appareil doit être mis à la terre.
Emplacement
La cuisinière a été enregistrée dans la
catégorie «Classe X», conformément à la
Réglementation sur les risques d’incendie.
Tous les meubles ou murs adjacents ne
doivent pas dépasser la hauteur de la
cuisinière.
La cuisinière peut être placée dans une
cuisine, une salle à manger ou un salon,
mais en aucun cas dans une salle de
bains ou une salle de douche.
La distance minimale à laquelle un
matériau combustible peut être placé au-
dessus de la cuisinière, en alignement
avec les bordures de celle-ci, est de 69
cm (voir fig.)
L’appareil doit être installé sur un sol
résistant à la chaleur. Les pieds réglables
ne doivent pas être retirés.
Stabilité
L’appareil est fourni avec de petits pieds
réglables situés aux coins arrière et avant
de la base.
Le réglage des pieds permet de modifier la
hauteur de l’appareil et d’assurer une
stabilité optimale sur différents supports,
ce qui garantit unepartition correcte des
liquides contenus dans les poêles et
marmites.
61 cm
min 15 cm
69cm
29
Raccordements électriques
Tous les travaux électriques
nécessaires pour installer cette
plaque cuisson et le câble
d'alimentation devront être
effectués par un électricien qualifié
ou par une personne compétente
en respectant les normes en
vigueur.
CETTE CUISINIERE DOIT ETRE
MISE A LA TERRE.
Le fabricant décline toute
responsabilité en cas de non-
respect des présentes mesures de
sécurité.
Cette cuisinière est conçue pour être
raccordée à une alimentation électrique de
230/400V 3N ~ pour les cuisinières avec
éléments chauffants à 230V, et 400V 3
~(400V 2 ~) pour les cuisinières avec
éléments chauffants à 400V 50 Hz .
Pour le raccordement à l’alimentation
électrique, utiliser le câble de type H05 RR-F.
Avant la mise sous tension, assurez-vous
que la tension d'alimentation électrique est
la même que celle indiquée sur la plaque
signalétique.
La cuisinière est livrée sans cordon
d'alimentation.
Les options de connexion de la
cuisinière sont affichées sur la
plaque signalétique (schéma de
câblage) située à l’arrière de
l’appareil.
En cas de raccordement direct au secteur,
vous devez intercaler un interrupteur
omnipolaire avec une ouverture minimale de
3 mm entre les contacts.
L’interrupteur doit être placé dans un
rayon de
2 m de la plaque cuisson et doit être
accessible lorsque l’installation est
terminée.
Le câble de mise à la terre jaune-vert ne doit
pas être interrompu par l’interrupteur.
NOTA: le fil de terre doit mesurer environ 2
cm de plus que les fils sous tension et les
fils neutres.
Après l’installation et le
raccordement, le câble doit être
placé de manière à ce qu’il ne
puisse atteindre à aucun moment
une température de plus de 50 °C
au-dessus de la température
ambiante.
Câble
d’alimentation
Si le câble d'alimentation électrique
est endommagé, il ne doit être
remplacé que par un tehnicien
qualifié.
Avant le raccordement, vérifier que:
Les fusibles et l’installation électrique de
la maison peuvent supporter la charge
de l'appareil (voir la plaque
signalétique);
La prise électrique ou l’interrupteur
omnipolaire utilisés pour le
raccordement sont aisément
accessibles lorsque l'appareil est
installé.
Comment procéder?
Dévisser et retirer le couvercle
protecteur à l’arrière de l’appareil;
30
Brancher le câble électrique à la borne
de la cuisinière en suivant le schéma
de câblage;
Fixer à l’aide d’un serre-câble;
Vérifier que le raccordement à la borne
correspond à la tension du réseau;
Remonter et revisser le couvercle
protecteur à l’arrière de l’appareil
.
Consignes d’utilisation
Description de l’appareil
A. Table de cuisson
vitrocéramique
B. Bandeau de commande
C. Poignée de la porte du
four
D. Porte du four
E. Tiroir
F. Pieds réglables
B
A
C
D
F
E
Le bandeau de commande
4
36
7
1
2
8
5
1. Manette de commande zone de cuisson arrière-
mmande zone de cuisson avant
e commande zone de cuisson avant-droite
5. Thermostat
ermostat
ent
8.
gauche
2. Manette de co - 7
gauche
3. Manette d
4. Manette de commande zone de cuisson arrière-
droite
6. Voyant du th
. Voyant de fonctionnem
table de cuisson
Sélecteur
31
31
Utilisation
Avant la première utilisation du four
Enlevez tous les emballages, à la fois
à l’intérieur et à l’extérieur du four,
avant d’utiliser l’appareil.
Avant la première utilisation, le four devrait
chauffer sans aliments. Pendant ce temps,
une odeur désagréable peut se dégager.
Ceci est tout à fait normal.
1. Enlever les accessoires du four.
2. Enlever toutes les étiquettes
adhésives ou les films protecteurs s’il
y en a.
3. Chauffer le four en réglant le bouton
correspondant sur la position “250
pendant environ 45 mn.
La même procédure sera répétée
également pour le grilloir pendant 5-10
minutes.
Nettoyez soigneusement la vitrocéramique
avant la première utilisation.
Par la suite, nettoyez-la régulièrement une
fois tiédie ou refroidie.
Veillez à retirer systématiquement les
aliments ou les souillures avant qu’ils ne se
solidifient.
La table de cuisson devra être traitée et
nettoyée comme du verre. Evitez les
détergents corrosifs ou les éponges ayant
une surface abrasive. Lors de la première
utilisation postérieure au nettoyage, il se
peut que vous sentiez une légère odeur
due à l’évaporation de l’eau qui subsiste
dans l’isolement.
Nettoyez les accessoires à l’aide d’un
détergent doux. Rincez et séchez
soigneusement.
Plaque signalétique
Le numéro de modèle de votre cuisinière se
trouve sur la plaque signalétique située sur le
cadre inférieur de la cuisinière en ouvrant la
porte.
La cuisinière doit être protégée par un
fusible adéquat ou un disjoncteur. Le
gime nominal de la cuisinière est indiqué
sur la plaque signalétique.
Condensation et vapeur
En cuisant, les aliments dégagent de la
vapeur comme une bouilloire en ébullition.
Les aérations du four permettent d’évacuer
une partie de cette vapeur. Malgré tout,
tenez-vous toujours en retrait du four
lorsque vous en ouvrez la porte afin de
laisser sortir toute accumulation de vapeur
ou de chaleur.
Si la vapeur entre en contact avec une
surface froide à l’extérieur du four, une
garniture par exemple, elle va se condenser
et produire des gouttes d’eau. Ceci est tout
à fait normal et n’est pas un défaut du four.
Pour éviter l’altération des couleurs,
essuyez régulièrement la condensation et
les salissures de toutes les surfaces.
Commandes
Le selecteur de fonctions
Pour sélectionner une fonction du four,
faites tourner le bouton dans le sens des
aiguilles d’une montre jusqu’au symbole
de la fonction souhaitée
32
0 Aus-Stellung
Cuisson haut/bas - Utilisation des éléments chauffants supérieur et inférieur du
four. Cette fonction vous permet d’élaborer vos recettes préférées sans devoir
régler les températures. Ce mode req erui t un préchauffage.
Cuisson haut/bas - Utilisation des élémen du ts chauffants supérieur et inférieur
four. Cette fonction vous permet d’élaborer vos recettes préférées sans devoir
régler les températures. Ce mode req
uiert un préchauffage.
Elément chauffant inférieur du four Cette hever la cuisson fonction permet d’ac
de la partie inférieure uniquement.
Cuisson avec chaleur tournante assistée - Utilisation de la ventilation et des
éléments chauffants supérieur et inférieur (ces derniers fonctionnant seuls ou
simultanément). Ceux-ci chauffent la cavité du four et la ventilation fait circuler
l’air autour des plats. Idéal pour cuire et rôtir simultanément à deux niveaux.
Décongélation - Cette position a pour but de faciliter le dégel d’aliments
congelés (N.B. : il ne s’agit PAS d’un mode de cuisson).
Le thermostat
Pour sélectionner la température de
cuisson, tourner le bouton de commande
du four dans le sens des aiguilles d’une
montre.
La sélection de température commence à
50 C et atteint environ 290 C au centre
ntrôlant la température
. Il est donc
dapté à la fonction gril.
Remarques
Une fois que la température du four a
été sélectionnée, le voyant du
thermostat du four s’allume et demeure
jusqu’à ce que le four ait atteint le
réglage correct; ensuite il s’allu
du four.
Le thermostat co
est entièrement variable
possible de sélectionner d’autres
températures entre celles qui sont
marquées.
Le réglage maximum est particulièrement
a
me et
s’éteint avec le thermostat et indique
que la température est maintenue.
Le voyant de fonctionnement s’allume
lorsque le manette correspondant à
une zone de cuisson est en
fonctionnement. Il restera allumé tout
au long de leur utilisation.
La lampe du four s’allumera lorsque le
selecteur de fonctions sera activé.
33
U ISA R TRADITIONNEL
La c ss
TIL TION DU FOU
ui on traditionnelle
l’utilisation de cette fonction, la Lors de
chaleur
supé e
cuire à
parti li
prép a
dorée à
les fl ns
Le r
parfaite
ragoûts
le de su
Ce mode de cuisson vous permet
également de cuisiner sans devoir activer
la chaleur tournante.
Le préchauffage est alors nécessaire.
émane des éléments chauffants
urs et inférieurs. Cela permet de
un seul niveau, ce qui est
ri
cu
ar
èrement recommandé pour les
tions nécessitant une cuisson plus
la base, telles que les quiches et
.
traditionnel convient notamment
ment aux gratins, lasagnes et
a
fou
, qui doivent brunir davantage sur
s. s
Comment procéder ?
1. Positionnez le sélecteur sur la position
.
2. Placez le thermostat sur la température
désirée.
3. Enfournez votre plat.
a cuisson par l’élément chauffant inférieur L
Cette fonction est particulièremen
e permet également de parfaire
t
appréciée dans la confection des
pâtisseries qui doivent être cuites d’un
seul côté ou dans la préparation des
pizzas. Ell
la cuisson des quiches ou des flans afin de
garantir une bonne cuisson de la pâte de
base.
Le préchauffage est alors nécessaire.
Comment procéder ?
1. Positionnez le sélecteur sur la position
.
2. Placez le thermostat sur la température
désirée.
3. Enfournez votre plat.
Pendant l’utilisation, la cuisinière
devient chaude. Eloignez les jeu
enfants
.
Evite
nes
z de toucher les
r du éléments chauffants de l’intérieu
four.
CONSEILS UTILES
Veillez toujours à laisser au moins
entre la surface des aliments et l’é
chauffant. Cela permettra d’obteni
cuisson optimale, de s’accorder un
2,5 cm
lément
r une
e marge
à
bien centrer les moules ou
les plats sous l’élément chauffant.
Veillez à bien positionner les aliments au
centre du plateau et à laisser suffisamment
d’espace autour du moule/plat afin de
permettre une circulation optimale de la
chaleur.
Placez les aliments dans des plats aux
dimensions appropriées afin d’éviter les
écoulements sur la base du four et faciliter
ainsi le nettoyage.
La matière et le revêtement du moule ou du
plat influeront sur le degré de brunissement
de la base des aliments.
et les récipients foncés
ant
son, car cela
z la
orte ouverte le moins longtemps possible,
otamment lorsque vous enfournez les
aliments dans un four préchauffé.
pour les préparations au levain, les pâtes
crêpe, etc. et de
La faïence
renforcent la coloration au fond du
récipient. Les plats en aluminium brillant ou
en acier renvoient la chaleur et atténuent la
coloration au fond du récipient.
NE PLACEZ PAS de plats directement sur
la base du four qui, en deven
incandescente, risquerait de provoquer de
graves brûlures.
N’UTILISEZ PAS de plaque ou de moule à
viande en guise de plat de cuis
risquerait de brunir la base des aliments.
Afin d’économiser l’énergie, maintene
p
n
34
TOURNANTE
UTILISATION DE LA CHALEUR
Le four à chaleur tournante
L’air présent à l’intérieur du four est
chauffé par l’éléments chauffants
supérieurs et inférieurs. Le ventilateur fait
circuler de l’air chaud afin de maintenir une
température constante dans le four.
Avantages de cette fonction :
les
recett n à haute
er le four (pain, pâtisseries,
oufflés, etc.).
s moins élevées
ur tournante
ément la chaleur sous tous les
ente
l’avan ultanément
ut à fait normal. Par ailleurs,
nts plats ne se
mélangent pas.
Préchauffage
Le four à chaleur tournante pouvant
atteindre des températures élevées très
rapidement, il n’est généralement pas
nécessaire de le préchauffer. Il se peut
cependant que le temps de cuisson soit
prolongé de 5 à 7 minutes. Pour
es nécessitant une cuisso
température, il est préférable de
préchauff
nes, ssco
Température
La cuisson au four à chale
requiert généralement des températures
moins élevées que la cuisson
traditionnelle.
N’oubliez pas de réduire les températures
de vos recettes (prévues dans le cadre
d’un four traditionnel) de 20- 25C.
Répartition uniforme de la chaleur pour la
cuisson au four
Le four à chaleur tournante répartit
uniform
modes de fonctionnement. Cela prés
tage de pouvoir cuire sim
nts ingrédients d’un mêdiffére me plat. Il se
peut toutefois que les aliments du plateau
supérieur brunissent un peu plus
rapidement que ceux du plateau inférieur,
ce qui est to
les saveurs des différe
Comment procéder ?
1. Positionnez le sélecteur sur la position
.
lacez le thermostat sur la
2. P
température désirée.
Enfournez votre plat.
3.
CONSEILS UTILES
Malgré la précision des différents modes de
fonctionnement, veillez à ce que les
aliments soient uniformément répartis sur
les grilles.
Lorsque vous cuisez plusieurs plats au four
à chaleur tournante, placez ceux-ci au
centre de plusieurs grilles plutôt que
répartis sur une seule grille.
Lorsque le four est plein, il se peut que le
temps de cuisson soit légèrement
long.
Afin de faciliter la circulation de l’air autour
des aliments, il est
plus
préférable de les placer
orsque le four est rempli d’un même type
différents
pes d’aliments tels que des biscuits et
our chauffer des aliments sans
s
sur une grille située sur la base du four
plutôt que directement sur cette dernière.
L
d’aliments, comme par exemple des
portions égales de petits gâteaux ou
autres, la cuisson sera uniforme et tous les
aliments seront retirés du four en même
temps. Lorsque l’on y placera
ty
des gâteaux, ceux-ci ne seront pas
nécessairement cuits en même temps.
Le four à chaleur tournante peut être utilisé
p
décongélation préalable, comme par
exemple les tartes aux fruits, les tourtes à la
viande, les feuilletés à la saucisse et autre
pâtisseries. On chauffera à une
température de 190-200°C pendant 20-40
minutes (en fonction de la quantité
d’aliments enfournés).
35
iner les réglages les mieux
adaptés à vos propres goûts culinaires.
Les températures sont données à titre
jus es
e v
etc. existant
plats et de
nsmission de la chaleur au
ents varie :
Ce n’est qu’à force de cuisiner que vous
pourrez déterm
indicatif et devront être a à la
os hausse ou à la baisse en fonction d
exigences personnelles.
Influence du revêtement des plats sur la
cuisson des aliments
Etant donné les différences d’épaisseur,
de conductibilité, de couleur,
entre les différents types de
moules, la tra
coeur des alim
A L’aluminium, la faïence, le pyrex et les
récipients vifs et brillants réduisent le
temps de cuisson et la coloration au fond
du récipient.
B La fonte émaillée, l’aluminium anodisé,
l’aluminium anti-adhésif à l’intérieur du
récipient et coloré à l’extérieur ainsi que
les récipients foncés et épais augmentent
le temps de cuisson et la coloration au
fond du récipient.
Décongélation
La fonction de décongélation permet de
dégeler des aliments congelés. Le four à
chaleur tournante fonctionne à froid en
ion.
ette fonction convient particulièrement
r la chaleur, tels que les
faisant circuler l’air à température
ambiante à l’intérieur du four, ce qui
accélère le processus de décongélat
C
aux aliments délicats qui risquent d’être
endommagés pa
gâteaux à la crème, les vacherins, les
pâtisseries, le pain et autres préparations
au levain.
CONSEILS UTILES
Couvrez les aliments à l’aide d’un
couvercle, d’une feuille d’aluminium ou
d’un film de plastique afin d’éviter
qu’ils ne sèchent lors de la
décongélation.
Les petits filets de poissons, les
crevettes décortiquées, la
eront 1 à 2 heures de
faire cuire
rateur juste
de garantir une
taire.
Si possible, veillez à ne pas superposer
l urs couches et à
lés. Cuisez les aliments frais
lors de la
manipulation d’aliments frais, congelés,
n au grilloi
viande
hachée, le foie et les fines côtelettes
nécessit
décongélation. Veillez à les
ou à les placer au réfrigé
après le dégel afin
parfaite hygiène alimen
es aliments en plusie
les retourner à la moitié du processus
de décongélation.
NE LAISSEZ PAS les aliments à
température ambiante une fois
déconge
immédiatement ou conservez-les au
réfrigérateur une fois cuits.
Respectez scrupuleusement les règles
d’hygiène élémentaires
crus et cuits.
La cuisso r
Lors de l’utilisation du gril, les parties
accessibles de l’appareil sont
brûlantes. Celui-ci sera donc soumis
à une surveillance permanente afin
de maintenir les enfants
suffisamment éloignés de cette
source de chaleur.
La lèchefrite pouvant atteindre une
température extrêmement élevée
lors de son utilisation, veillez à vous
munir en permanence d’une
manique lorsque vous la touchez.
Toutes les grillades devront
s’effectuer en maintenant la porte du
four fermée.
Pour activer le gril, réglez le bouton
de commande du four sur la position GRIL,
puis réglez le bouton du thermostat à
température maximale.
36
ctement dans le
hauteur du gril en
éclaboussures.
isson.
ndant la
ndic culi aire vous
miner, au fil du temps, les régla os propres
esoins et à vos goûts.
La plupart des aliments doivent être placés
sur la grille du gril pour permettre un
maximum de circulation d’air et pour que
les aliments ne trempent pas dans la
graisse ou les sauces. Les aliments tels
que le poisson, le foie et les rognons
peuvent être placés dire
gril si l’on préfère.
Régler la grille et la c
tenant compte des différentes épaisseurs
des aliments.
Les aliments doivent être soigneusement
essuyés avant de passer sur le gril, ceci
afin de réduire les
Enduisez légèrement les viandes maigres
et le poisson avec un peu d’huile ou de
beurre fondu pour conserver leur moelleux
pendant la cu
Tableau de cuisson du four
Les données du tableau sont fournies à titre i
permettra de déter
Les garnitures telles que les tomates et les
champignons peuvent être placées sous la
grille pendant qu’on grille les viandes.
Pour faire griller du pain, nous vous
conseillons d’utiliser la position haute.
Préchauffer le gril sur le réglage maximal
pendant quelques minutes avant de faire
griller les steaks. Régler la température de
uisson et la hauteur du gril le cas échéant
pendant la cuisson.
Retourner les aliments pendant la cuisson
comme il s’impose.
Le temps de cuisson dépend de l’épaisseur
de la viande et non de son poids.
NOTA: pour des raisons de sécurité
pendant l’emploi, l’élément du gril est
contrôlé par le thermostat. Pe
cuisson, le gril s’allume et s’éteint pour
éviter une surchauffe.
atif. Votre expérience n
ges les mieux adaptés à v
b
Type de gâteau ou de
pâtisserie
Etage de
Précha
la grille
uf
-fa
Températu
re
(°C)
depuis le
bas du
four
ge
(min)
Températu
re
(°C)
Temps de
cuisson
(min)
3 10-13 160-180 ---- 20-25
Bandes de pâte
1+2+3 7-10 ---- 140-160 40-45
2 10-13 170-190
---- 25-35
Petits gâteaux
1+3 10-12 ---- 165-175 25-30
2 15-20
250
*
160-180
---- 45+10
**
Bûche de Noël
---- 150-160 45+3 ---- 10
**
3 15-20 190-200
---- 25-35
Crumble
3 ---- ---- 165-175 25-35
2 ---- 115-125
---- 40-50
Meringue
1+2+3 ---- ---- 115-125 45-55
2 10-15 215-235
---- 10-20
Petits pains au levain
2 10-13 ---- 180-200 10-20
37
Type de gâteau ou de
pâtisserie
Etage de
la grille
depuis le
bas du
four
Précha
uf
-fa
Températu
re
(°C)
ge
(min)
Températu
re
(°C)
Temps de
cuisson
(min)
2 10-13 170-190
---- 25-30
Gâteau plat
2+3+4 7-10 ---- 150-170 40-45
2 10-13 170-180
---- 20-25
Génoise
2 7-10 ---- 150-160 30-35
2 ---- 170-190
---- 50-70
Gâteau au fromage
2 ---- ---- 150-170 50-70
1 10-13 170-190
---- 15-20
Gâteau roulé
1 10-13 ---- 160-180 10-20
2 10-15 190-200
---- 10-20
Petit Choux
---- 190-200 10-20 2 10-13
180-200
---3 ---- - 45-50
Gâteau aux pommes
au levain
3 ---- ---- 160-180 45-50
1 10-13 175-185
---- 55-60
Tarte aux pommes
2+2 ---- ---- 165-175 50-55
2 ---- 170-180
---- 50-55
Savarin
2 ---- ---- 145-155 50-55
Pain de campagne
1
250
1 5-20
*
195-205
---- 40-60
1 15-20 22 0
0-24 ---- 20-40
Quiche lorraine
2 10-15 ---- 200 0 -22 20-40
2 ---- 210-230
---- 25-30
Pizza
1+3 ---- ---- 190-200 25-30
*
- température de préchauffage
**
-temps pendant lequel o era l four l’avoi menn laiss e plat au après r complète t éteint
38
Tableau de cuisson de la rôtissoire
ALIMENTS
Etage de la
grille depuis la
base du four
(°C)
Temps
Etage de la
grille
Temps
de
depuis
de
cui
la base du
cuisson (min) sso
(°C)
four
n (min)
Poulet
entier
2
1 -95
205
60-70
170-
2
45-50
190
Demi- 195-
3 30+30 - - -
poulet 205
Rôti de
porc
3
1 -95 160-
180
45-100-105 2
205
50
Tableau de cuisson du gril
ALIMENTS
Etage de la
grille depuis
la base du
four
Préchauf-
fag
Temps de
e (min) cuisso
°C
n (min)
Pain grillé 3 10 230
4-6
Jarrets de veau 2 10 200 20+20
Demi-poulet 2 - 230 35+35
Rôti de porc 2 - 230 30+30
Zones de cuisson
Lorsque les zones de c nt
activ léger
ronfle
propre à toutes les zones de cuisson en
vitrocéramique qui n’affecte nullement la
durée de vie de l’appareil.
Les zones de cuisson s’activent à l’aide des
boutons de commande situés sur le
panneau de commande.
Chaque bouton de commande est
numéroté de 1 à 12
1 - Température minimum
12 - Température maximum
uisson so
ées, il se peut qu'elles émettent un
ment. Il s’agit d’une caractéristique
39
Faites tourner le bouton de commande
correspondant sur la température
s
Eteignez la zone de cuisson 5-10 minutes
n de la cuisson afin d ter de
l ur résiduelle et ainsi fair
économies d’énergie.
ur de chaleur résiduelle
lume pour avertir que la
température susceptible de provoquer
des brûlures. Il demeure allumé même
t, jusqu’à ce
que la chaleur résiduelle de la surface ne
risque plus e brûlures. L
éteint qu’il n a
(te férieure à 50°C). Les
émoin par zo cu
permettent de toujours voir facilement que
zone demeure chaude.
Activer la zone de cuisson simple
ne s’
danger
quatre t
ouhaitée.
avant la fi
a chale
e profi
e des
Indicate
Ce témoin s’al
surface du foyer a atteint une
de causer d
qu’une fois
mpérature in
s --un
a lampe
plus de
isson—
lle
’y
ne de
une fois que le foyer est étein
Conseils d’utilisation
La table de cuisson
Le verre de v re table vitrocé amique
est e aux
th e aux cho légers.
Cependant, il n’est pas incassable.
N’u table de uisson
comme plan de travail et évitez la
chu ts objets (flacons
d’épices, ustensiles pointus, etc.).
Ne faites jamais chauffer un récipient
e de cuisson
Ne c
permet,
ous réaliserez
Pensez à ramener la manette sur la
position arrêt avant in de la
cuisson, c i terminera e à la
chaleur ac lée (cuisson des pâtes,
du riz, mijotage).
Vous pou profiter d haleur
résiduelle de la zone de cuisson pour
maintenir
que le témoin est allumé.
Pour prévenir les débordements (lait,
huile, sauce,...), positionnez la manette
minutes avant l’ébullition. N’emplissez
pas trop vos récipients.
Nettoyez immédiatement les
débordements importants (lait, eau de
cuisson du riz ou des pâtes), puis
achevez le nettoyage une fois la table
tiède ou froide.
Choix des récipients
Choisissez toujours un récipient
proportionné au diamètre de la zone
utilisée :
- 14 à 16 cm de diamètre pour la zone
de cuisson arrière gauche ou avant
droit.
ot
insensibl
r
variations
ermiques, il résist cs
tilisez pas la c
te de peti
elle-c
la f
grâc
cumu
vez e la c
des aliments au chaud tant
vide sur la tabl
vitrocéramique.
sur un repère plus faible quelques
uisez jamais d’aliments
directement sur les zones de cuisson
ou dans du papier d’aluminium, ceci
pourrait endommager votre table de
cuisson de manière définitive.
Ne posez pas de récipients en matière
plastique sur les surfaces chaudes.
N’interposez pas de produits ou
matériau entre le récipient et la zone
de cuisson.
Conseils pratiques
Chaque fois que la recette le
couvrez votre récipient, v
des économies d’énergie.
40
r la zone de
électriques traditionnelles
peuvent être utilisés sur la table
d
s
nce en
étal émaillé : le fond
risque de se déformer, nuisant ainsi à
r
s
vez-les pour les
Maintenez propres et secs les fonds
s salissures incrus ées
Accessoires fournis avec l’appareil
Votre appareil est fourni avec les
accessoires suivants :
D’une grille support de plat - Elle
permet de pose
18 à 22 cm de diamètre pou
cuisson arrière droit ou avant gauche.
Tous les récipients utilisés sur les
plaques
vitrocéramique, à condition que leur fon
soit parfaitement plat. Evitez le
casseroles et faitouts à fond mi
aluminium ou en m
l’efficacité de la cuisson.
Les récipients en fonte (cocottes pa
exemple) conviennent tout à fait à
l’utilisation sur la table de cuisson
vitrocéramique, mais le fond de ce
récipients est souvent rugueux.
Ne traînez pas les récipients sur la
r les plats (rôtis,
gratins), les moules à pâtisseries, etc.
Votre plat doit être centré sur la grille.
D’une plaque à pâtisserie
D’une lèchefrite - Elle est utilisée pour
recueillir le jus des grillades.
Elle n’est pas prévue pour être utilisée
comme plat de cuisson.
Outre les accessoires fournis, nous vous
recommandons de n’utiliser que des
plats résistants à la chaleur (consultez les
indications du fabricant).
surface de cuisson, soule
manipuler.
des récipients, le t
sur le fond peuvent rayer le verre de la
table.
Le matériau des récipients utilisés peut
sensiblement influer sur la rapidité de
cuisson des aliments. N’hésitez pas à
noter vos réglages.
Tiroir amovible
Le tiroir amovible est situé sous le four.
Le tiroir peut devenir chaud
ivent pas être rangés dans le
r.
pendant la cuisson si le four est
allumé pendant longtemps. Les
matériaux inflammables tels que les
gants pour four, les torchons, les
tabliers en plastique, etc. ne
do
tiroi
41
tement et
Les accessoires du four tels que les
plaques à pâtisserie seront également
chauds. Il faut donc faire attention en
sortant ces objets du tiroir pendant que le
four est en cours d’utilisation ou encore
chaud.
Pour ouvrir
Saisissez le tiroir par en dessous et
tirez-le comme indiqué sur le dessin.
Pour enlever le tiroir, tirez-le jusqu’à
l’arrêt puis soulevez-le len
retirez-le complètement.
Pour remettre le tiroir, répétez la même
opération dans le sens inverse.
Entretien et nettoyage
Veillez à toujours maintenir le four
bien propre, car l’accumulation de
graisses ou autres aliments
pourrait provoquer un incendie.
Avant le nettoyage, vérifiez que tous
les boutons de commande sont
éteints et que l’appareil a
complètement refr
oidi.
Avant toute opération d’entretien ou
de nettoyage, veillez à
DEBRANCHER la cuisinière du
secteur.
Produits de nettoyage
Avant d’appliquer des produits de nettoyage à
votre four, assurez-vous qu’ils conviennent
à cet usage et qu’ils correspondent aux
recommandations du fabricant.
N’utilisez PAS de détergents
contenant de l’eau de javel, car ils
risquent de ternir les surfaces. Les
dispositifs de nettoyage à la vapeur
et les produits corrosifs ou abrasifs
devront également être évités.
V
Im nettoyage ne
devront pas entrer en contact avec la
vitrocéramique lorsque celle-ci est chaude.
Ils devront être rincés à grande eau après
le nettoyage afin d’éviter les effets
caustiques lors de l’utilisation suivante.
N’utilisez pas de produits corrosifs tels que
les vaporisateurs pour gril ou pour four, les
tergents rugueux et récurrents ou les
détergents susceptibles de rayer les
récipients.
itrocéramique
portant: les produits de
Nettoyez la surface de la
vitrocéramique après chaque usage une
fois que celle-ci est tiède ou froide. Vous
éviterez que les petites impuretés ne
continuent de brûler. Eliminez les traces de
calcaire et d’eau, les taches de graisses et
le des zones métalliques à
l’aide d
p z
dans le
Taches
1. Ess
à l’
peu
2. Pas
élim
s jaunissements
’un détergent spécial pour inox ou
our vitrocéramiques que vous trouvere
commerce.
superficielles
uyez la surface de la vitrocéramique
aide d’un torchon humide et d’un
de produit vaisselle.
sez ensuite un torchon sec en
inant tous les résidus du produit.
42
z ensuite la surface de la
ique à grande eau et séchez
op
, utilisez un
le de la
vitrocéramique.
passant le
3. Une fois par semaine, nettoyez
scrupuleusement toute la surface de la
vitrocéramique à l’aide d’un détergent
spécial pour vitrocéramiques du type
«Vitroclen».
4. Rince
vitrocéram
à l’aide d’une chamoisine propre.
Taches tenaces
1. Pour éliminer les aliments qui ont tr
bouilli ou qui ont brûlé
racloir à verre.
2. Placez le racloir à un ang
Dès les premiers signes de
craquelures à la surface de la
vitrocéramique, débranchez
immédiatement l’appareil du secteur
afin d’éviter une éventuelle décharge
électrique.
Cadre de la table de cuisson
Important! Veillez à ce qu’aucun liquide
acide (vinaigre, citron, détachant) n’entre
en contact avec le cadre de la table de
cuisson afin d’éviter l’apparition de taches
mates.
1. Essuyez le cadre à l’aide d’un torchon
humide et d’un peu de produit de
vaisselle.
ez les taches séchées avec
Cavi
grilles du four
our nettoyer les grilles et leurs supports,
l’eau savonneuse,
3. Eliminez les souillures en
racloir sur la surface.
V
2. Ramolliss
un chiffon mouillé, puis essuyez
jusqu’à ce que ce soit sec.
Nettoyage extérieur
Nous vous recommandons d’utiliser des
détergents ne rayant pas la surface de la
vitrocéramique. Evitez l’utilisation d’objets
en métal, la paille de fer, les matières en
nylon, les produits abrasifs ou caustiques
et les diluants.
té du four
Il est préférable de nettoyer la cavité
émaillée du four lorsqu’il est encore chaud.
Passez un torchon doux trempé dans de
l’eau savonneuse chaude après chaque
usage. A l’occasion, effectuez un nettoyage
plus profond à l’aide d’un détergent adapté
aux fours.
Grilles et supports de
P
trempez-les dans de
puis éliminez les taches tenaces à l’aide
d’un torchon bien mouillé imprégné de
on. Rincez à grande eau,sav puis séchez à
l’aide d’un tissu soyeux.
ous trouverez des racloirs à verre
é
et
des d
votre d
Taches de brûlures
1. E
pl
ou autres matières fondues
im d, à l’aide
d’un racloir à verre.
Impo
la zon
de vou
2. Une fois refroidie, nettoyez le plan de
nt.
tergents pour vitrocéramiques chez
étaillant spécialisé.
liminez les taches de sucre,
astique et papier aluminium brûlés
médiatement, à chau
rtant: lors de l’utilisation du racloir sur
e de cuisson chaude, vous risquez
s brûler!
cuisson normaleme
Si la zone de cuisson a refroidi avant
le retrait des souillures, faites-la chauffer
avant le nettoyage. Les rayures ou les
marques noires de la surface de la
vitroc
ou u
indélé
toute
éramique provoquées par une poêle
ne marmite à base rugueuse sont
biles. Elles ne vous empêchent
fois pas d’utiliser le plan de cuisson.
43
Tournez les pièces de verrouillage des
170°;
er un angle de 30
o
;
e, puis tirez vers vous.
Pou
Pièces de
verrouillage
Nettoyage de la porte du four
Pour un nettoyage optimal de la porte du
four, il est recommandé de la démonter
comme suit :
- Ouvrez complètement la porte.
-
charnières à
- Refermez légèrement la porte, de
manière à form
- Soulevez la port
r replacer la porte, on procèdera dans
le sens inverse.
r
uRemplacement de l’ampoule du fo
Veillez à ce que l'appareil soit éteint
r
pour éviter un éventuel
choc électrique.
conforme aux
pécifications suivantes:
et débranché de l’alimentation
électrique avant de remplace
l’ampoule
Si l’ampoule du four a besoin d’être
remplacée, elle doit être
s
Puissance: 25W
Tension: 230/240V (aussi pour
la version à 400V)
Températures: 300 ºC
Filetage: E14
Pour remplacer une ampoule grillée.
1. Tournez la protection en verre dans le
sens inverse des aiguilles d’une
montre et enlevez-la.
protection en verre.
’alimentation
2. Enlevez l’ampoule grillée et remplacez-
la par une ampoule neuve.
3. Remettez la
Rebranchez l'appareil à l
électrique.
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