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UTILISATION DE LA CHALEUR TOURNANTE
Le four à chaleur tournante
L’air présent à l’intérieur du four est chauffé par
l’élément situé autour du ventilateur, derrière le
panneau arrière. Le ventilateur fait circuler de l’air
chaud afin de maintenir une température constante
dans le four.
Avantages de cette fonction :
Préchauffage
Le four à chaleur tournante pouvant atteindre des
températures élevées très rapidement, il n’est
généralement pas nécessaire de le préchauffer. Il
se peut cependant que le temps de cuisson soit
prolongé de 5 à 7 minutes. Pour les recettes
nécessitant une cuisson à haute température, il est
préférable de préchauffer le four (pain, pâtisseries,
scones, soufflés, etc.).
Températures moins élevées
La cuisson au four à chaleur tournante requiert
généralement des températures moins élevées
que la cuisson traditionnelle.
N’oubliez pas de réduire les températures de
vos recettes (prévues dans le cadre d’un four
traditionnel) de 20- 25°C.
Répartition uniforme de la chaleur pour la
cuisson au four
Le four à chaleur tournante répartit uniformément
la chaleur sous tous les modes de fonctionnement.
Cela présente l’avantage de pouvoir cuire
simultanément différents ingrédients d’un même
plat. Il se peut toutefois que les aliments du plateau
supérieur brunissent un peu plus rapidement que
ceux du plateau inférieur, ce qui est tout à fait
normal. Par ailleurs, les saveurs des différents
plats ne se mélangent pas.
Comment utiliser le four à chaleur tournante
1. Réglez le bouton de commande du four sur la
position
2.
Réglez le bouton de commande du thermostat
sur la température souhaitée.
CONSEILS UTILES
Malgré la précision des différents modes de
fonctionnement, veillez à ce que les aliments
soient uniformément répartis sur les grilles.
Lorsque vous cuisez plusieurs plats au four à
chaleur tournante, placez ceux-ci au centre de
plusieurs grilles plutôt que répartis sur une seule
grille.
Lorsque le four est plein, il se peut que le temps de
cuisson soit légèrement plus long.
Afin de faciliter la circulation de l’air autour des
aliments, il est préférable de les placer sur une
grille située sur la base du four plutôt que
directement sur cette dernière.
Lorsque le four est rempli d’un même type
d’aliments, comme par exemple des portions
égales de petits gâteaux ou autres, la cuisson sera
uniforme et tous les aliments seront retirés du four
en même temps. Lorsque l’on y placera différents
types d’aliments tels que des biscuits et des
gâteaux, ceux-ci ne seront pas nécessairement
cuits en même temps.
Le four à chaleur tournante peut être utilisé pour
chauffer des aliments sans décongélation préalable,
comme par exemple les tartes aux fruits, les tourtes à
la viande, les feuilletés à la saucisse et autres
pâtisseries. On chauffera à une température de 190-
200°C pendant 20-40 minutes (en fonction de la
quantité d’aliments enfournés).
Ce n’est qu’à force de cuisiner que vous pourrez
déterminer les réglages les mieux adaptés à vos
propres goûts culinaires. Les températures sont
données à titre indicatif et devront être ajustées à la
hausse ou à la baisse en fonction de vos exigences
personnelles.
Influence du revêtement des plats sur la
cuisson des aliments
Etant donné les différences d’épaisseur, de
conductibilité, de couleur, etc. existant entre les
différents types de plats et de moules, la transmission
de la chaleur au coeur des aliments varie :
A L’aluminium, la faïence, le pyrex et les récipients
vifs et brillants réduisent le temps de cuisson et la
coloration au fond du récipient.
B La fonte émaillée, l’aluminium anodisé, l’aluminium
anti-adhésif à l’intérieur du récipient et coloré à
l’extérieur ainsi que les récipients foncés et épais
augmentent le temps de cuisson et la coloration au
fond du récipient.
Décongélation
La fonction de décongélation permet de dégeler des
aliments congelés. Le four à chaleur tournante
fonctionne à froid en faisant circuler l’air à
température ambiante à l’intérieur du four, ce qui
accélère le processus de décongélation.
Cette fonction convient particulièrement aux aliments
délicats qui risquent d’être endommagés par la
chaleur, tels que les gâteaux à la crème, les
vacherins, les pâtisseries, le pain et autres
préparations au levain.
CONSEILS UTILES
• Couvrez les aliments à l’aide d’un couvercle, d’une
feuille d’aluminium ou d’un film de plastique afin
d’éviter qu’ils ne sèchent lors de la décongélation.
• Les petits filets de poissons, les crevettes
décortiquées, la viande hachée, le foie et les fines
côtelettes nécessiteront 1 à 2 heures de
décongélation. Veillez à les faire cuire ou à les
placer au réfrigérateur juste après le dégel afin de
garantir une parfaite hygiène alimentaire.
• Si possible, veillez à ne pas superposer les
aliments en plusieurs couches et à les retourner à la
moitié du processus de décongélation.
• NE LAISSEZ PAS les aliments à température
ambiante une fois décongelés. Cuisez les aliments
frais immédiatement ou conservez-les au réfrigérateur
une fois cuits.
•
Respectez scrupuleusement les règles d’hygiène
élémentaires lors de la manipulation d’aliments
frais,
congelés, crus et cuits.