Electrolux FEH50G3100 Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
Elektro-Standherd
Cuisinière electrique
Bedienungsanleitung
Notice d'utilisation
FEH50G3100
3
Willkommen bei Electrolux!
Wir möchten uns bedanken, dass Sie sich für ein erstklassiges Produkt von
Electrolux entschieden haben, welches Ihnen sicherlich viel Freude bereiten wird.
Es ist unser Bestreben, eine breite Vielfalt von Qualitätsprodukten anzubieten, die
helfen, Ihr Leben etwas komfortabler zu machen. Sie finden einige Beispiele auf
der vorletzten Seite in diesem Heft. Bitte nehmen Sie sich einige Minuten, diese
Benutzerinformation zu lesen, um voll von den Vorteilen Ihres neuen Gerätes
profitieren zu können. Wir sind sicher, dass wird Ihr Leben zukünftig etwas leichter
machen. Wir wünschen eine gute Zeit.
Bienvenue dans le monde d’Electrolux
Nous vous remercions de la confiance que vous nous témoignez en choisissant
un appareil Electrolux qui, nous espérons vous accompagnera agréablement au fil
du temps.
Au travers d’une large gamme de produits de qualité, la volonté d’Electrolux est
de vous rendre la vie plus agréable.
Vous pouvez en voir quelques exemples sur la couverture de cette notice.
Nous vous invitons à prendre quelques minutes pour découvrir ce guide qui vous
permettra de profiter au mieux de tous les avantages de votre nouvel appareil.
Nous vous assurons que son utilisation vous offrira jour après jour satisfaction et
sérénité.
A bientôt.
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Sommaire
Consignes d’utilisation
Utilisation et entretien
Panneau de commande
Avant la première utilisation du four
Commandes
Bouton de commande du four
Bouton de commande du thermostat
Boutons de l’horloge
Utilisation du four traditionnel
Le principe du four à convection
Décongélation
La cuisson au grilloir
Turbo gril
Tableau de cuisson du four
Tableau de cuisson de la rôtissoire
Tableau de cuisson du gril
Zones de cuisson
Conseils d’utilisation
Accessoires fournis avec l’appareil
Entretien et nettoyage
Remplacement de l’ampoule du four
En cas de problème
Consignes d’installation
Caractéristiques techniques
Installation
Emplacement
Branchements électriques
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40
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42
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68
69
69
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COMMENT lire votre notice d’utilisation ?
Les symboles suivants vous guideront tout au
long de la lecture de votre notice d’utilisation.
Instructions de sécurité
Conseils et recommandations
Informations liées à la protection de
l’environnement
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Avertissements importants
Conservez cette notice d’utilisation
avec votre appareil. Si l’appareil devait
être vendu ou cédé à une autre
personne, assurez-vous que la notice
d’utilisation l’accompagne. Le nouvel
utilisateur pourra alors être informé du
fonctionnement de celui-ci et des
avertissements s’y rapportant. Ces
avertissements ont été rédigés pour
votre sécurité et celle d’autrui.
Sécurité enfants
Cette cuisinière a été conçue pour
être utilisée par des adultes. Empêchez
les enfants de jouer près de/avec la
cuisinière.
Lors de l’utilisation, la cuisinière
chauffe et sa chaleur se garde
longtemps une fois éteinte. Maintenez
les enfants éloignés jusqu’à ce qu’elle
ait complètement refroidi.
Les enfants peuvent également se
blesser en retirant les poêles ou
marmites du feu.
Installation
Cette cuisinière doit être installée
par du personnel compétent,
conformément au mode d’emploi du
fabricant.
Les réparations ne devront être
effectuées que par des techniciens
agréés.
Etant donné le poids de la
cuisinière, veillez à la manipuler avec
précaution.
Retirez tous les emballages avant
utilisation.
Vérifiez que la source d’alimentation
est bien conforme aux spécifications
mentionnées sur la plaque signalétique.
Ne faites subir aucun
changement à la cuisinière.
Pendant l’utilisation
Cette cuisinière est exclusivement
destinée à la cuisine domestique et
non à des fins commerciales ou
industrielles.
N’utilisez pas cette cuisinière
lorsqu’elle est en contact avec de l’eau
ni lorsque vos mains sont humides.
La lèchefrite du four étant chaude
lors de l’utilisation, veillez toujours à
utiliser une manique lorsque vous la
retirez ou la remettez dans le four.
Etant donné que l’appareil chauffe
lors de son utilisation, évitez de toucher
les éléments chauffants situés à l’intérieur
du four.
Vérifiez que les boutons de
commande sont bien éteints en cas de
non-utilisation.
En cas d’utilisation d’autres appareils
électroménagers, assurez-vous que le
câble n’est pas en contact avec les
surfaces chauffantes de la cuisinière.
39
Le four devra être éteint avant de
retirer le couvercle de protection.
Après nettoyage, ce dernier devra être
replacé selon les indications du
fabricant.
Ne vous éloignez jamais de la
cuisinière lorsque que vous cuisinez avec de
l’huile ou des graisses.
Veillez à toujours garder votre
cuisinière bien propre. L’accumulation de
graisses ou d’aliments pourrait provoquer
un incendie.
Nettoyez le four en suivant
scrupuleusement les instructions du
mode d’emploi.
N’utilisez pas la table de cuisson
en tant que plan de travail ou zone de
rangement.
N’utilisez pas les zones de
cuisson sans casseroles ou avec des
casseroles vides.
La vitrocéramique, résistante aux
chocs thermiques, est très robuste mais
pas incassable. En cas de chute, les
objets durs et tranchants risquent
particulièrement d’endommager la zone
de cuisson.
Pour éviter les rayures, n’utilisez pas
de casseroles en fonte ou dont la base est
endommagée, rugueuse ou altérée.
Veillez à ce qu’aucun liquide
acide (vinaigre, citron, détachant) ne
vienne souiller le cadre de la table de
cuisson afin d’éviter l’apparition de
taches mates.
Au cas où du sucre ou un plat
contenant du sucre viendrait à se répandre et
à fondre sur la zone de cuisson chaude,
retirez le tout immédiatement à chaud à l’aide
d’un racloir.
Maintenez tous les récipients et
matières susceptibles de fondre
(plastique, papier aluminium, papiers
pour four, etc.) à l’écart de la surface
en vitrocéramique. Si un objet de cette
nature venait à fondre, retirez-le
immédiatement à l’aide d’un racloir.
N’utilisez que des casseroles à
fond plat, sans rugosités, afin d’éviter
d’éventuelles rayures.
N’utilisez jamais de plats en
plastique dans le four. Ne recouvrez
aucune partie du four avec du papier
aluminium.
Veillez en permanence à ce que la
bouche d’aération située à l’arrière de
la table de cuisson, au centre, ne soit
pas obstruée afin de garantir une
bonne aération du four.
Service après-vente
Cette cuisinière devra être réparée ou
entretenue exclusivement par l’un de
nos techniciens agréés. Seules les
pièces de rechange officielles seront
utilisées.
Informations favorables à
l’environnement
Après l’installation de votre
cuisinière, veillez à vous débarrasser de
l’emballage en toute sécurité et dans le
respect des normes liées à
l’environnement.
Pour vous débarrasser de votre
ancien électroménager, mettez-le hors
service en sectionnant le câble.
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Consignes d’utilisation
Description de l’appareil
Table de cuisson
vitrocéramique
Bandeau de commande
Poignée de la porte du four
Porte du four
Tiroir
Pieds réglables
Panneau de commande
Manette de commande zone de cuisson arrière-gauche
Programmateur electronique
Manette de commande zone de cuisson avant-gauche
Thermostat
Manette de commande zone de cuisson avant-droite
Sélecteur
Manette de commande zone de cuisson arrière-droite
Voyant de fonctionnement
Voyant du thermostat
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Utilisation
Enlevez tous les emballages, à la fois
à l’intérieur et à l’extérieur du four,
avant d’utiliser l’appareil.
Avant la première utilisation, le four
devrait chauffer sans aliments. Pendant
ce temps, une odeur désagréable peut
se dégager. Ceci est tout à fait normal.
4. Enlever les accessoires du four.
5. Enlever toutes les étiquettes
adhésives ou les films protecteurs
s’il y en a.
6. Chauffer le four en réglant le
bouton correspondant sur la
position “250” pendant environ 45
mn.
La même procédure sera répétée
également pour le grilloir pendant 5-
10 minutes.Nettoyez soigneusement la
vitrocéramique avant la première
utilisation.
Par la suite, nettoyez-la régulièrement
une fois tiédie ou refroidie.
Veillez à retirer systématiquement les
aliments ou les souillures avant qu’ils
ne se solidifient.
La table de cuisson devra être traitée
et nettoyée comme du verre. Evitez
les détergents corrosifs ou les
éponges ayant une surface abrasive.
Lors de la première utilisation
postérieure au nettoyage, il se peut
que vous sentiez une légère odeur
due à l’évaporation de l’eau qui
subsiste dans l’isolement.
Nettoyez les accessoires à l’aide d’un
détergent doux. Rincez et séchez
soigneusement.
Réglage de l’heure de l’horloge
Lors de la première connexion de la
cuisinière ou lorsque celle-ci est
restée longtemps sans avoir été
branchée, "AUTO" et "0.00" clignotent
dans la fenêtre de l’horloge.
Reglage de l’heure de l’horloge:
3. Appuyez une fois sur le bouton
, puis relâchez-le.
4. Réglez l’heure exacte à l’aide des
boutons
et .
Une fois que l’heure correcte apparaît,
ne touchez plus les boutons et
attendez 3-4 secondes. L’horloge
commencera automatiquement à
afficher l’heure.
42
Plaque signalétique
Le numéro de modèle de votre
cuisinière se trouve sur la plaque
signalétique située sur le cadre inférieur
de la cuisinière en ouvrant la porte.
La cuisinière doit être protégée par un
fusible adéquat ou un disjoncteur. Le
gime nominal de la cuisinière est
indiqué sur la plaque signalétique.
Condensation et vapeur
En cuisant, les aliments dégagent de
la vapeur comme une bouilloire en
ébullition. Les aérations du four
permettent d’évacuer une partie de
cette vapeur. Malgré tout, tenez-vous
toujours en retrait du four lorsque
vous en ouvrez la porte afin de laisser
sortir toute accumulation de vapeur
ou de chaleur.
Si la vapeur entre en contact avec une
surface froide à l’extérieur du four, une
garniture par exemple, elle va se
condenser et produire des gouttes
d’eau. Ceci est tout à fait normal et
n’est pas un défaut du four. Pour
éviter l’altération des couleurs,
essuyez régulièrement la
condensation et les salissures de
toutes les surfaces.
Ustensiles de cuisine
Vous pouvez utiliser tous les plats
allant au four et résistant à des
températures de 290 °C.
Les plats allant au four, etc. ne
doivent pas être placés directement
sur le socle du four
Commandes
Le selecteur de fonctions
Pour sélectionner une fonction du four,
faites tourner le bouton dans le sens
des aiguilles d’une montre jusqu’au
symbole de la fonction souhaitée (voir
ci-dessous).
Eclairage du four
La lampe du four s’allume
automatiquement lorsqu’une des
fonctions est activée. Il est également
possible de l’allumer sans qu’aucune
d’entre elles ne soit active.
43
Cuisson haut/bas
Utilisation des éléments chauffants
supérieur et inférieur du four. Cette
fonction vous permet d’élaborer vos
recettes préférées sans devoir régler les
températures. Ce mode requiert un
préchauffage.
Elément chauffant inférieur du four
Cette fonction permet d’achever la
cuisson de la partie inférieure uniquement.
Cuisson avec chaleur tournante
assistée
Utilisation de la ventilation et des
éléments chauffants supérieur et inférieur
(ces derniers fonctionnant seuls ou
simultanément). Ceux-ci chauffent la
cavité du four et la ventilation fait circuler
l’air autour des plats. Idéal pour cuire et
rôtir simultanément à deux niveaux.
Cuisson avec chaleur tournante
renforcée
Utilisation de la ventilation et d’un élément
situé autour de la ventilation. Ce système
ventilé vous permettra de rôtir et/ou cuire
simultanément sans majeure alration de
goût, indépendamment du plateau sur lequel
se trouvent les aliments.
Gril
Utilisation simultanée du gril et de
l’élément chauffant supérieur. Le gril ne
pourra pas être utilisé en même temps
que le four. En mode gril, veillez à ce que
la porte soit toujours fermée.
Turbo gril
Utilisation simultanée du gril et de
l’élément chauffant, et de la ventilation
par intermittance. Cette fonction donne
un effet de tournebroche aux rôtis et évite
de devoir retourner les aliments pendant
la cuisson (à l’exception des préparations
volumineuses, qui devront tout de même
être retournées à la moitié du temps de
cuisson).
Fonction pizza
Utilisation de la chaleur tournante
renforcée et de l’élément chauffant
inférieur. Ce dernier chauffe directement
la base des pizzas, quiches ou tartes,
tandis que la ventilation fait circuler l’air
afin d’assurer la cuisson des nappages et
farces des pizzas et tartes.
Décongélation
Cette position a pour but de faciliter le
dégel d’aliments congelés (N.B. : il ne
s’agit PAS d’un mode de cuisson).
44
Le thermostat
Pour sélectionner la température de
cuisson, tourner le bouton de
commande du four dans le sens des
aiguilles d’une montre.
La sélection de température
commence à 50°C et atteint environ
290°C au centre du four.
Le thermostat contrôlant la
température est entièrement variable.
Il est donc possible de sélectionner
d’autres températures entre celles qui
sont marquées.
Le réglage maximum est particulièrement
adapté à la fonction gril.
Remarques
Une fois que la température du
four a été sélectionnée, le voyant du
thermostat du four s’allume et
demeure jusqu’à ce que le four ait
atteint le réglage correct; ensuite il
s’allume et s’éteint avec le thermostat et
indique que la température est
maintenue.
Le voyant de fonctionnement
s’allume lorsque le selecteur de
fonctions ou/et le manette
correspondant à une zone de cuisson
est en fonctionnement. Il restera
allumé tout au long de leur utilisation.
La lampe du four s’allumera lorsque
le selecteur de fonctions sera activé.
Pendant l’utilisation, la cuisinière
devient chaude. Eloignez les jeunes
enfants
.
Evitez de toucher les
éléments chauffants de l’intérieur du
four.
45
Boutons de l’horloge
SYMBOLES DES BOUTONS :
Minuterie
Temps de cuisson
Heure de fin de cuisson
Fonction manuelle
MOINS pour le réglage de l’heure
et de la température
PLUS pour le réglage de l’heure
et de la température
SYMBOLES DE LA FENÊTRE :
AUTO
Symbole Auto – s’affiche
lorsque le four a été programmé
pour une opération
automatique.
Symbole marmite – s’affiche
lorsqu’un programme est en
cours.
Symbole minuterie
La minuterie
La minuterie peut être programmée
pour des périodes comprises entre 1
minute et 23 heures 59 minutes.
1. Appuyez sur
. "0.00" s’affiche. Si
vous ne programmez pas l’heure
endéans les 5 secondes, l’heure
normale’ s’affichera de nouveau. Dans
ce cas, réappuyez sur
.
2. Programmez l’heure en appuyant sur
et . Le symbole apparaîtra dans
la fenêtre.
46
3. Une fois l’heure programmée
atteinte, vous entendrez une sonnerie
et le symbole
disparaîtra de la
fenêtre. Pour arrêter la sonnerie,
appuyez sur le bouton
.
Pour modifier l’heure spécifiée ou
reprogrammer l’heure, appuyez sur
et
. Au bout de cinq secondes,
l’heure programmée pour la minuterie
repassera en mode horloge. Pour voir
combien de temps il reste avant la
sonnerie, appuyez sur
.
Temps de cuisson
Cette fonction est utilisée pour
programmer la durée de cuisson au
four. Ce dernier s’éteindra au terme de
l’heure spécifiée.
RÉGLAGE DU TEMPS DE CUISSON:
1. Activez le four en faisant tourner
les boutons des fonctions et du
thermostat jusqu’aux positions
souhaitées.
2. Appuyez sur
puis programmez
l’heure à l’aide des boutons
et
. Les symboles "AUTO" et
apparaîtront dans la fenêtre.
3. Le four s’allumera de suite.
4. Une fois le temps de cuisson
programmé atteint, le symbole
"AUTO" clignotera, le symbole
s’éteindra et vous entendrez une
sonnerie.
5. Pour éteindre la sonnerie et
remettre le four en mode manuel,
appuyez sur
. Les symboles
"AUTO" et
s’éteindront.
6. REMETTEZ LES BOUTONS DE
COMMANDE À ZÉRO.
7.
47
Heure de fin de cuisson
Cette fonction est utilisée pour
programmer l’heure à laquelle vous
souhaiter que le four s’éteigne. Cette
fonction est pratique si :
vous souhaitez quitter la cuisine
sans risquer d’endommager la
cuisson/le gratin.
vous souhaitez utiliser la chaleur
après avoir éteint le four et faire ainsi
des économies d’énergie.
Placez les aliments au four puis, une
fois l’heure de fin de cuisson
programmée, allumez le four.
RÉGLAGE DE L’HEURE DE FIN DE
CUISSON:
1. Activez le four en faisant tourner
les boutons des fonctions et du
thermostat jusqu’au positions
souhaitées.
2. Appuyez sur
puis programmez
l’heure de fin de cuisson à l’aide
des boutons
et . Les
symboles "AUTO" et
apparaîtront dans la fenêtre.
3. Le four s’allumera de suite.
4. Une fois l’heure de fin de cuisson
programmée atteinte, le symbole
"AUTO" clignotera, le symbole
s’éteindra et vous entendrez une
sonnerie.
5. Pour éteindre la sonnerie et
remettre le four en mode manuel,
appuyez sur
. Les symboles
"AUTO" et
s’éteindront.
6. REMETTEZ LES BOUTONS DE
COMMANDE À ZÉRO.
Ex. : Il est 13.00 et vous souhaitez que
les aliments soient prêts à 13.35 (c.-à-
d. à
48
l’heure de fin de cuisson programmée).
Le temps de cuisson est donc de 35
minutes.
Temps de cuisson et heure de fin de
cuisson
Vous voulez que le dîner soit prêt
quand vous arrivez à la maison ?
Placez les aliments au four et
programmez l’HEURE DE FIN DE
CUISSON ainsi que la période pendant
laquelle le four doit être allumé, c.-à-d.
le TEMPS DE CUISSON (10 heures
max.).
POUR CE FAIRE:
1. Placez les aliments à cuire au four,
puis allumez ce dernier en faisant
tourner les boutons des fonctions
et du thermostat sur les positions
souhaitées.
2. Appuyez sur
puis programmez
le temps de cuisson (p. ex. 35
minutes) à l’aide des boutons
et
. Le symbole "AUTO"
apparaîtra dans la fenêtre.
3. Appuyez sur
pour programmer
l’heure de fin de cuisson
souhaitée. L’heure de fin de cuisson
minimale apparaîtra dans la fenêtre.
4. Sélectionnez l’heure de fin de
cuisson à l’aide des boutons
et
. Le symbole a disparu
et réapparaîtra lorsque le four
s’activera.
5. Une fois le temps de cuisson
atteint, l’alimentation du four se
coupe. Le symbole "AUTO"
clignotera, le symbole
s’éteindra et vous entendrez une
sonnerie.
49
6. Pour éteindre la sonnerie et
remettre le four en mode manuel,
appuyez sur
. Les symboles
"AUTO" et
s’éteindront.
7. REMETTEZ LES BOUTONS DE
COMMANDE À ZÉRO.
Ex. : Si vous programmez un temps de
cuisson de 35 minutes et l’heure de fin
de cuisson à 13.35, le four s’allumera à
13.00 et s’éteindra à 13.35.
Supprimer un programme
1. Appuyez une fois sur
.
2. L’heure actuelle s’affiche dans la
fenêtre.
Une fois qu’un programme est terminé,
il est automatiquement supprimé.
Modifier la sonnerie de la minuterie
La minuterie dispose de trois types de
sons/niveaux. Pour les modifier,
appuyez sur
sans sélectionner de
fonction préalable jusqu’à ce que vous
trouviez l’option souhaitée.
50
Utilisation du four traditionnel
La cuisson traditionnelle
Lors de l’utilisation de cette fonction, la
chaleur émane des éléments
chauffants supérieurs et inférieurs. Cela
permet de cuire à un seul niveau, ce
qui est particulièrement recommandé
pour les préparations nécessitant une
cuisson plus dorée à la base, telles que
les quiches et les flans. Le four
traditionnel convient notamment
parfaitement aux gratins, lasagnes et
ragoûts, qui doivent brunir davantage
sur le dessus.
Ce mode de cuisson vous permet
également de cuisiner sans devoir
activer la chaleur tournante.
Le préchauffage est alors nécessaire.
Comment procéder ?
1. Positionnez le sélecteur sur la
position
.
2. Placez le thermostat sur la
température désirée.
3. Enfournez votre plat.
La cuisson par l’élément chauffant
inférieur
Cette fonction est particulièrement
appréciée dans la confection des
pâtisseries qui doivent être cuites d’un
seul côté ou dans la préparation des
pizzas. Elle permet également de
parfaire la cuisson des quiches ou des
flans afin de garantir une bonne
cuisson de la pâte de base.
Le préchauffage est alors nécessaire.
Comment procéder ?
1. Positionnez le sélecteur sur la
position
.
2. Placez le thermostat sur la
température désirée.
3. Enfournez votre plat.
Conseils Utiles
Veillez toujours à laisser au moins 2,5
cm entre la surface des aliments et
l’élément chauffant. Cela permettra
d’obtenir une cuisson optimale, de
s’accorder une marge pour les
préparations au levain, les pâtes à
crêpe, etc. et de bien centrer les moules
ou les plats sous l’élément chauffant.
Veillez à bien positionner les aliments
au centre du plateau et à laisser
suffisamment d’espace autour du
moule/plat afin de permettre une
circulation optimale de la chaleur.
Placez les aliments dans des plats
aux dimensions appropriées afin
d’éviter les écoulements sur la base du
four et faciliter ainsi le nettoyage.
La matière et le revêtement du
moule ou du plat influeront sur le degré
de brunissement de la base des
aliments.
La faïence et les récipients foncés
renforcent la coloration au fond du
récipient. Les plats en aluminium
brillant ou en acier renvoient la chaleur
et atténuent la coloration au fond du
récipient.
51
NE PLACEZ PAS de plats
directement sur la base du four qui, en
devenant incandescente, risquerait de
provoquer de graves brûlures.
N’UTILISEZ PAS de plaque ou de
moule à viande en guise de plat de
cuisson, car cela risquerait de brunir la
base des aliments.
Afin d’économiser l’énergie,
maintenez la porte ouverte le moins
longtemps possible, notamment
lorsque vous enfournez les aliments
dans un four préchauffé.
Le principe du four à convection
Les éléments chauffants supérieur et
inférieur et l’élément circulaire situé
autour de la ventilation chauffent l’air.
Celui-ci se propage à travers les
conduits d’aération situés dans la paroi
arrière du four. L’air chaud circule dans
le four, puis est réabsorbé à travers la
ventilation du gril.
La circulation rapide et efficace de la
température vous permet d’utiliser une
température inférieure à celle utilisée
lors de la cuisson haut/bas. Elle peut
diminuer de 15 à 20% pour les
recettes dont la cuisson doit s’effectuer
entre 160ºC et 225ºC. Plus la
température de cuisson doit être
élevée, plus elle peut être réduite. Pour
des températures supérieures à 225ºC,
la cuisson haut/bas est plutôt
recommandée.
La température maximale est
particulièrement conseillée pour faire
griller.
Avantages de cette fonction :
Préchauffage
Le four à chaleur tournante pouvant
atteindre des températures élevées
très rapidement, il n’est généralement
pas nécessaire de le préchauffer. Il se
peut cependant que le temps de
cuisson soit prolongé de 5 à 7
minutes. Pour les recettes nécessitant
une cuisson à haute température, il est
préférable de préchauffer le four (pain,
pâtisseries, scones, soufflés, etc.).
52
Températures moins élevées
La cuisson au four à chaleur tournante
requiert généralement des
températures moins élevées que la
cuisson traditionnelle.
N’oubliez pas de réduire les
températures de vos recettes (prévues
dans le cadre d’un four traditionnel) de
20- 25°C.
Répartition uniforme de la chaleur pour
la cuisson au four
Le four à chaleur tournante répartit
uniformément la chaleur sous tous les
modes de fonctionnement. Cela
présente l’avantage de pouvoir cuire
simultanément différents ingrédients
d’un même plat. Il se peut toutefois que
les aliments du plateau supérieur
brunissent un peu plus rapidement que
ceux du plateau inférieur, ce qui est tout
à fait normal. Par ailleurs, les saveurs des
différents plats ne se mélangent pas.
Comment procéder ?
1. Positionnez le sélecteur sur la
position
ou .
2. Placez le thermostat sur la
température désirée.
3. Enfournez votre plat.
Conseils Utiles
Malgré la précision des différents
modes de fonctionnement, veillez à ce
que les aliments soient uniformément
répartis sur les grilles.
Lorsque vous cuisez plusieurs plats
au four à chaleur tournante, placez ceux-
ci au centre de plusieurs grilles plutôt que
répartis sur une seule grille.
Lorsque le four est plein, il se peut
que le temps de cuisson soit
légèrement plus long.
Afin de faciliter la circulation de l’air
autour des aliments, il est préférable de
les placer sur une grille située sur la
base du four plutôt que directement
sur cette dernière.
Lorsque le four est rempli d’un
même type d’aliments, comme par
exemple des portions égales de petits
gâteaux ou autres, la cuisson sera
uniforme et tous les aliments seront
retirés du four en même temps.
Lorsque l’on y placera différents types
d’aliments tels que des biscuits et des
gâteaux, ceux-ci ne seront pas
nécessairement cuits en même temps.
Le four à chaleur tournante peut
être utilisé pour chauffer des aliments
sans décongélation préalable, comme
par exemple les tartes aux fruits, les
tourtes à la viande, les feuilletés à la
saucisse et autres pâtisseries. On
chauffera à une température de 190-
200°C pendant 20-40 minutes (en
fonction de la quantité d’aliments
enfournés).
Ce n’est qu’à force de cuisiner que
vous pourrez déterminer les réglages
les mieux adaptés à vos propres goûts
culinaires. Les températures sont
données à titre indicatif et devront être
ajustées à la hausse ou à la baisse en
fonction de vos exigences personnelles.
53
Influence du revêtement des plats sur
la cuisson des aliments
Etant donné les différences
d’épaisseur, de conductibilité, de
couleur, etc. existant entre les
différents types de plats et de moules,
la transmission de la chaleur au coeur
des aliments varie :
A L’aluminium, la faïence, le pyrex et
les récipients vifs et brillants réduisent
le temps de cuisson et la coloration au
fond du récipient.
B La fonte émaillée, l’aluminium
anodisé, l’aluminium anti-adhésif à
l’intérieur du récipient et coloré à
l’extérieur ainsi que les récipients
foncés et épais augmentent le temps
de cuisson et la coloration au fond du
récipient.
Fonction pizza
Utilisation de la chaleur tournante
renforcée et de l’élément chauffant
inférieur. Ce dernier chauffe
directement la base des pizzas,
quiches ou tartes, tandis que la
ventilation fait circuler l’air afin
d’assurer la cuisson des nappages et
farces des pizzas et tartes.
Décongélation
La fonction de décongélation permet
de dégeler des aliments congelés. Le
four à chaleur tournante fonctionne à
froid en faisant circuler l’air à
température ambiante à l’intérieur du
four, ce qui accélère le processus de
décongélation.
Cette fonction convient
particulièrement aux aliments délicats
qui risquent d’être endommagés par la
chaleur, tels que les gâteaux à la
crème, les vacherins, les pâtisseries, le
pain et autres préparations au levain.
Conseils Utiles
Couvrez les aliments à l’aide d’un
couvercle, d’une feuille d’aluminium ou
d’un film de plastique afin d’éviter qu’ils
ne sèchent lors de la décongélation.
Les petits filets de poissons, les
crevettes décortiquées, la viande
hachée, le foie et les fines côtelettes
nécessiteront 1 à 2 heures de
décongélation. Veillez à les faire cuire
ou à les placer au réfrigérateur juste
après le dégel afin de garantir une
parfaite hygiène alimentaire.
Si possible, veillez à ne pas
superposer les aliments en plusieurs
couches et à les retourner à la moitié du
processus de décongélation.
NE LAISSEZ PAS les aliments à
température ambiante une fois
décongelés. Cuisez les aliments frais
immédiatement ou conservez-les au
réfrigérateur une fois cuits.
Respectez scrupuleusement les règles
d’hygiène élémentaires lors de la
manipulation d’aliments frais, congelés,
crus et cuits.
54
La cuisson au grilloir
Lors de l’utilisation du gril, les parties
accessibles de l’appareil sont
brûlantes. Celui-ci sera donc soumis à
une surveillance permanente afin de
maintenir les enfants suffisamment
éloignés de cette source de chaleur.
La lèchefrite pouvant atteindre une
température extrêmement élevée lors
de son utilisation, veillez à vous munir en
permanence d’une manique lorsque
vous la touchez.
Toutes les grillades devront
s’effectuer en maintenant la porte du
four fermée.
Pour activer le gril, réglez le bouton
de commande du four sur la position
GRIL, puis réglez le bouton du
thermostat à température maximale.
La plupart des aliments doivent être
placés sur la grille du gril pour
permettre un maximum de circulation
d’air et pour que les aliments ne
trempent pas dans la graisse ou les
sauces. Les aliments tels que le poisson,
le foie et les rognons peuvent être placés
directement dans le gril si l’on préfère.
Régler la grille et la hauteur du gril
en tenant compte des différentes
épaisseurs des aliments.
Les aliments doivent être
soigneusement essuyés avant de
passer sur le gril, ceci afin de réduire
les éclaboussures.
Enduisez légèrement les viandes
maigres et le poisson avec un peu
d’huile ou de beurre fondu pour
conserver leur moelleux pendant la
cuisson.
Les garnitures telles que les tomates et
les champignons peuvent être placées
sous la grille pendant qu’on grille les
viandes.
Pour faire griller du pain, nous vous
conseillons d’utiliser la position haute.
Préchauffer le gril sur le réglage
maximal pendant quelques minutes
avant de faire griller les steaks. Régler
la température de cuisson et la hauteur
du gril le cas échéant pendant la
cuisson.
Retourner les aliments pendant la
cuisson comme il s’impose.
Le temps de cuisson dépend de
l’épaisseur de la viande et non de son
poids.
NOTA: pour des raisons de sécurité
pendant l’emploi, l’élément du gril est
contrôlé par le thermostat. Pendant la
cuisson, le gril s’allume et s’éteint pour
éviter une surchauffe.
Turbo gril
Le Turbo gril cuit les aliments plus
rapidement et les dore de manière plus
uniforme que le gril.
L’élément chauffant du gril et la
ventilation du four fonctionnent en
alternance, l’air chaud circulant autour
des aliments. La nécessité de contrôler
la cuisson et de retourner les aliments
est réduite.
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