Electrolux FEH50P2100 Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur
Elektro-Standherd
Cuisinière electrique
Bedienungsanleitung
Notice d'utilisation
FEH50P2100
3
Willkommen bei Electrolux!
Wir möchten uns bedanken, dass Sie sich für ein erstklassiges Produkt
von Electrolux entschieden haben, welches Ihnen sicherlich viel Freude
bereiten wird. Es ist unser Bestreben, eine breite Vielfalt von
Qualitätsprodukten anzubieten, die helfen, Ihr Leben etwas komfortabler
zu machen. Sie finden einige Beispiele auf der vorletzten Seite in diesem
Heft. Bitte nehmen Sie sich einige Minuten, diese Benutzerinformation zu
lesen, um voll von den Vorteilen Ihres neuen Gerätes profitieren zu
können. Wir sind sicher, dass wird Ihr Leben zukünftig etwas leichter
machen. Wir wünschen eine gute Zeit.
Bienvenue dans le monde d’Electrolux
Nous vous remercions de la confiance que vous nous témoignez en
choisissant un appareil Electrolux qui, nous espérons vous
accompagnera agréablement au fil du temps.
Au travers d’une large gamme de produits de qualité, la volonté
d’Electrolux est de vous rendre la vie plus agréable.
Vous pouvez en voir quelques exemples sur la couverture de cette notice.
Nous vous invitons à prendre quelques minutes pour découvrir ce guide
qui vous permettra de profiter au mieux de tous les avantages de votre
nouvel appareil.
Nous vous assurons que son utilisation vous offrira jour après jour
satisfaction et sérénité.
A bientôt.
28
Sommaire
Consignes d’utilisation
Panneau de commande
Utilisation et entretien
Avant la première utilisation du four
Commandes
Le four à chaleur tournante assistée
La cuisson au grilloir
Turbo gril
Tableau de cuisson du four
Tableau de cuisson de la rôtissoire
Tableau de cuisson gril
Zones de cuisson
Conseils d’utilisation
Accessoires fournis avec l’appareil
Entretien et nettoyage
Remplacement de l’ampoule du four
En cas de problème
Consignes d’installation
Caractéristiques techniques
Installation
Localisation
Raccordements électriques
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31
32
32
33
36
38
38
39
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41
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42
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51
52
52
53
Comment lire votre notice d’utilisation ?
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la lecture de
votre notice d’utilisation.
Instructions de sécurité
Conseils et recommandations
Informations liées à la protection de l’environnement
29
Avertissements importants
Conservez cette notice d’utilisation
avec votre appareil. Si l’appareil devait
être vendu ou cédé à une autre
personne, assurez-vous que la notice
d’utilisation l’accompagne. Le nouvel
utilisateur pourra alors être informé du
fonctionnement de celui-ci et des
avertissements s’y rapportant. Ces
avertissements ont été rédigés pour
votre sécurité et celle d’autrui.
Sécurité enfants
Cette cuisinière a été conçue pour
être utilisée par des adultes. Empêchez
les enfants de jouer près de/avec la
cuisinière.
Lors de l’utilisation, la cuisinière
chauffe et sa chaleur se garde
longtemps une fois éteinte. Maintenez
les enfants éloignés jusqu’à ce qu’elle
ait complètement refroidi.
Les enfants peuvent également se
blesser en retirant les poêles ou
marmites du feu.
Installation
Cette cuisinière doit être installée
par un technicien qualifié,
conformément aux instructions du
constructeur.
Les réparations sur l'appareil devront
uniquement être faites par des
techniciens d’entretien agréés.
Cette cuisinière est lourde. Faites
attention lorsque vous la déplacez.
Enlevez tous les emballages
avant d’utiliser la cuisinière.
Veillez à ce que l'alimentation
électrique soit conforme à celle spécifiée
sur la plaque signalétique.
N'essayez pas de modifier en quoi
que ce soit la cuisinière.
Pendant l’utilisation
Cette cuisinière est destinée
uniquement à l’usage domestique. Elle
n’est pas conçue pour des besoins
commerciaux ou industriels.
N'utilisez pas cette cuisinière si elle
est en contact avec de l’eau. N'utilisez
pas la cuisinière avec des mains
mouillées.
Le gril devient chaud à l’utilisation,
veuillez toujours utiliser des gants de
four pour l’enlever ou le remettre.
Pendant l’utilisation, l'appareil
devient chaud. Il faut donc veiller à ne
pas toucher les éléments chauffants à
l'intérieur du four.
Vérifiez que les boutons de commande
sont sur la position «OFF» lorsque l’appareil
n’est pas utilisé.
Le four devra être éteint avant de
retirer le couvercle de protection.
Après nettoyage, ce dernier devra être
replacé selon les indications du
fabricant.
Lorsque vous manipulez d’autres
appareils électriques, veillez à ce que le
câble ne soit pas en contact avec les
surfaces chaudes de la cuisinière.
30
Surveillez toujours la cuisinière
lorsque vous cuisinez avec de l’huile ou
des matières grasses.
Cette cuisinière doit toujours être
propre. Une accumulation de graisses ou
d’aliments pourrait provoquer un incendie.
Le four doit être nettoyé
conformément aux directives.
N'utilisez pas la plaque de cuisson
comme plan de travail ou comme
desserte.
N'allumez pas les plaques
électriques lorsque les récipients sont
vides ou sans aucun récipient.
N'utilisez pas de casseroles en
fonte ou de casseroles dont le fond
endommagé pourrait être rugueux ou
rayé. En glissant, les casseroles
peuvent créer des rayures.
Veillez à ce que les liquides
contenant des acides – comme le
vinaigre, le citron ou les détartrants –
n’entrent pas en contact avec le cadre
du plan de cuisson. Sinon, des taches
mates peuvent apparaître.
Utilisez uniquement des casseroles
à fond plat sans bordures rugueuses
pour éviter de laisser des rayures.
N'utilisez jamais de plats en
plastique dans le four. Ne recouvrez
aucune partie du four avec des feuilles
d’aluminium.
Veillez toujours à ce que l’aération
du four située à l’arrière, au milieu du
plan de cuisson, ne soit pas obstruée
afin d’assurer la ventilation de l’intérieur
du four.
Entretien
Cette cuisinière devra toujours être
réparée ou entretenue par un
technicien d’entretien agréé, et seules
des pièces détachées d’origine devront
être utilisées.
Informations favorables à
l’environnement
Après l’installation de votre cuisinière,
veillez à vous débarrasser de l’emballage
en toute sécurité et dans le respect des
normes liées à l’environnement.
Pour vous débarrasser de votre
ancien électroménager, mettez-le hors
service en sectionnant le câble.
Le symbole
sur le produit ou son
emballage indique que ce produit ne
peut être traité comme déchet
ménager. Il doit être remis au point de
collecte dédié à cet effet (collecte et
recyclage du matériel électrique et
électronique).
En procédant à la mise au rebut
réglementaire de l’appareil, nous
préservons l’environnement et notre
sécurité, s’assurant ainsi que les
déchets seront traités dans des
conditions appropriées.
Pour obtenir plus de détails sur le
recyclage de ce produit, veuillez
prendre contact avec les services de
votre commune ou le magasin où vous
avez effectué l’achat.
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Consignes d’utilisation
Description de l’appareil
Table de cuisson
Bandeau de
commande
Poignée de la porte
du four
Porte du four
Tiroir
Pieds réglables
Le bandeau de commande
Bouton de commande du foyer arrière gauche Thermostat
Bouton de commande du foyer avant gauche Sélecteur
Bouton de commande du foyer avant droit Voyant de fonctionnement
Bouton de commande du foyer arrière droit Voyant du thermostat
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Utilisation
Enlevez tous les emballages, à la fois
à l’intérieur et à l’extérieur du four,
avant d’utiliser l’appareil.
Avant la première utilisation, le four
devrait chauffer sans aliments. Pendant
ce temps, une odeur désagréable peut
se dégager. Ceci est tout à fait normal.
1. Enlever les accessoires du four.
2. Enlever toutes les étiquettes
adhésives ou les films protecteurs
s’il y en a.
3. Chauffer le four en réglant le
bouton correspondant sur la
position “250” pendant environ 45
mn.
La même procédure sera répétée
également pour le grilloir pendant 5-
10 minutes.
Pendant cette opération, votre
appareil fume. Aérez convenablement
la pièce pour limiter les odeurs et le
dégagement de fumées.
Plaque signalétique
Le numéro de modèle de votre
cuisinière se trouve sur la plaque
signalétique située sur le cadre inférieur
de la cuisinière en ouvrant la porte.
La cuisinière doit être protégée par un
fusible adéquat ou un disjoncteur. Le
gime nominal de la cuisinière est
indiqué sur la plaque signalétique.
Condensation et vapeur
En cuisant, les aliments dégagent de
la vapeur comme une bouilloire en
ébullition. Les aérations du four
permettent d’évacuer une partie de
cette vapeur. Malgré tout, tenez-vous
toujours en retrait du four lorsque
vous en ouvrez la porte afin de laisser
sortir toute accumulation de vapeur
ou de chaleur.
Si la vapeur entre en contact avec une
surface froide à l’extérieur du four, une
garniture par exemple, elle va se
condenser et produire des gouttes
d’eau. Ceci est tout à fait normal et
n'est pas un défaut du four. Pour
éviter l’altération des couleurs,
essuyez régulièrement la
condensation et les salissures de
toutes les surfaces.
Ustensiles de cuisine
Vous pouvez utiliser tous les plats
allant au four et résistant à des
températures de 290 °C.
Les plats allant au four, etc. ne doivent
pas être placés directement sur le socle
du four.
33
Commandes
Le selecteur de fonctions
Eclairage du four
La lampe du four s’allume
automatiquement lorsqu’une des
fonctions est activée. Il est également
possible de l’allumer sans qu’aucune
d’entre elles ne soit active.
Cuisson avec chaleur tournante
assistée
Utilisation de la ventilation et des éléments
chauffants supérieur et inférieur (ces
derniers fonctionnant seuls ou
simultanément). Ceux-ci chauffent la cavité
du four et la ventilation fait circuler l’air
autour des plats. Idéal pour cuire et rôtir
simultanément à deux niveaux.
Cuisson haut/bas
Utilisation des éléments chauffants
supérieur et inférieur du four. Cette
fonction vous permet d’élaborer vos
recettes préférées sans devoir régler
les températures. Ce mode requiert un
préchauffage.
Elément chauffant inférieur du four
Cette fonction permet d’achever la cuisson
de la partie inférieure uniquement.
Gril
Utilisation simultanée du gril et de
l’élément chauffant supérieur. Le gril ne
pourra pas être utilisé en même temps
que le four. En mode gril, veillez à ce
que la porte soit toujours fermée.
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Turbo gril
Utilisation simultanée du gril et de
l’élément chauffant, et de la ventilation
par intermittance. Cette fonction donne
un effet de tournebroche aux rôtis et
évite de devoir retourner les aliments
pendant la cuisson (à l’exception des
préparations volumineuses, qui devront
tout de même être retournées à la
moitié du temps de cuisson).
Le thermostat
Pour sélectionner la température de
cuisson, tourner le bouton de
commande du four dans le sens des
aiguilles d’une montre.
La sélection de température
commence à 50°C et atteint environ
290°C au centre du four.
Le thermostat contrôlant la
température est entièrement variable. Il
est donc possible de sélectionner
d’autres températures entre celles qui
sont marquées.
Le réglage maximum est particulièrement
adapté à la fonction gril.
Pendant l’utilisation, la cuisinière
devient chaude. Eloignez les jeunes
enfants
.
Evitez de toucher les éléments
chauffants de l’intérieur du four.
35
Remarques
Une fois que la température du
four a été sélectionnée, le voyant du
thermostat du four s’allume et
demeure jusqu’à ce que le four ait
atteint le réglage correct; ensuite il
sallume et s’éteint avec le thermostat et
indique que la température est
maintenue.
Le voyant de fonctionnement
s’allumera dès que le bouton de
commande des fonctions du four sera
activé ou que les boutons de
commande des foyers seront
actionnés. Il restera allumé tout au
long de leur utilisation.
La lampe du four s’allumera lorsque le
selecteur de fonctions sera activé.
La cuisson traditionnelle
Lors de l’utilisation de cette fonction,
la chaleur émane des éléments
chauffants supérieurs et inférieurs.
Cela permet de cuire à un seul niveau,
ce qui est particulièrement
recommandé pour les préparations
nécessitant une cuisson plus dorée à
la base, telles que les quiches et les
flans. Le four traditionnel convient
notamment parfaitement aux gratins,
lasagnes et ragoûts, qui doivent brunir
davantage sur le dessus.
Ce mode de cuisson vous permet
également de cuisiner sans devoir
activer la chaleur tournante.
Le préchauffage est alors nécessaire.
Comment procéder ?
1. Positionnez le sélecteur sur la
position
.
2. Placez le thermostat sur la
température désirée.
3. Enfournez votre plat.
La cuisson par l’élément chauffant
inférieur
Cette fonction est particulièrement
appréciée dans la confection des
pâtisseries qui doivent être cuites
d’un seul côté ou dans la préparation
des pizzas. Elle permet également de
parfaire la cuisson des quiches ou des
flans afin de garantir une bonne
cuisson de la pâte de base.
Le préchauffage est alors nécessaire.
Comment procéder ?
1. Positionnez le sélecteur sur la
position
.
2. Placez le thermostat sur la
température désirée.
3. Enfournez votre plat.
Conseils utiles
Veillez toujours à laisser au moins 2,5
cm entre la surface des aliments et
l’élément chauffant. Cela permettra
d’obtenir une cuisson optimale, de
s’accorder une marge pour les
préparations au levain, les pâtes à
crêpe, etc. et de bien centrer les
moules ou les plats sous l’élément
chauffant.
Veillez à bien positionner les aliments
au centre du plateau et à laisser
suffisamment d’espace autour du
moule/plat afin de permettre une
circulation optimale de la chaleur.
36
Placez les aliments dans des plats aux
dimensions appropriées afin d’éviter les
écoulements sur la base du four et
faciliter ainsi le nettoyage.
La matière et le retement du moule ou
du plat influeront sur le degré de
brunissement de la base des aliments.
La faïence et les récipients foncés
renforcent la coloration au fond du
récipient. Les plats en aluminium brillant
ou en acier renvoient la chaleur et
atténuent la coloration au fond du
récipient.
NE PLACEZ PAS de plats directement
sur la base du four qui, en devenant
incandescente, risquerait de provoquer
de graves brûlures.
N’UTILISEZ PAS de plaque ou de
moule à viande en guise de plat de
cuisson, car cela risquerait de brunir la
base des aliments.
Afin d’économiser l’énergie, maintenez
la porte ouverte le moins longtemps
possible, notamment lorsque vous
enfournez les aliments dans un four
préchauffé.
Le four à chaleur tournante assistée
L’air présent à l’intérieur du four est
chauffé par l’éléments chauffants
supérieur et inférieur. Le ventilateur fait
circuler de l’air chaud afin de maintenir
une température constante dans le four.
Avantages de cette fonction :
Préchauffage
Le four à chaleur tournante pouvant
atteindre des températures élevées
très rapidement, il n’est généralement
pas nécessaire de le préchauffer. Il se
peut cependant que le temps de
cuisson soit prolongé de 5 à 7
minutes. Pour les recettes
nécessitant une cuisson à haute
température, il est préférable de
préchauffer le four (pain, pâtisseries,
scones, soufflés, etc.).
Températures moins élevées
La cuisson au four à chaleur
tournante requiert généralement des
températures moins élevées que la
cuisson traditionnelle.
N’oubliez pas de réduire les
températures de vos recettes
(prévues dans le cadre d’un four
traditionnel) de 20- 25°C.
Répartition uniforme de la chaleur
pour la cuisson au four
Le four à chaleur tournante répartit
uniformément la chaleur sous tous
les modes de fonctionnement. Cela
présente l’avantage de pouvoir cuire
simultanément différents ingrédients
d’un même plat. Il se peut toutefois
que les aliments du plateau supérieur
brunissent un peu plus rapidement
que ceux du plateau inférieur, ce qui
est tout à fait normal. Par ailleurs, les
saveurs des différents plats ne se
mélangent pas
37
Comment procéder ?
1. Positionnez le sélecteur sur la
position
.
2. Placez le thermostat sur la
température désirée.
3. Enfournez votre plat.
Conseils utiles
Malgré la précision des différents
modes de fonctionnement, veillez à ce
que les aliments soient uniformément
répartis sur les grilles.
Lorsque vous cuisez plusieurs plats au
four à chaleur tournante, placez ceux-
ci au centre de plusieurs grilles plutôt
que répartis sur une seule grille.
Lorsque le four est plein, il se peut que
le temps de cuisson soit légèrement
plus long.
Afin de faciliter la circulation de l’air
autour des aliments, il est préférable de
les placer sur une grille située sur la
base du four plutôt que directement
sur cette dernière.
Lorsque le four est rempli d’un même
type d’aliments, comme par exemple
des portions égales de petits gâteaux
ou autres, la cuisson sera uniforme et
tous les aliments seront retirés du four
en même temps. Lorsque l’on y
placera différents types d’aliments tels
que des biscuits et des gâteaux, ceux-
ci ne seront pas nécessairement cuits
en même temps.
Le four à chaleur tournante peut être
utilisé pour chauffer des aliments sans
décongélation préalable, comme par
exemple les tartes aux fruits, les
tourtes à la viande, les feuilletés à la
saucisse et autres pâtisseries. On
chauffera à une température de 190-
200°C pendant 20-40 minutes (en
fonction de la quantité d’aliments
enfournés).
Ce n’est qu’à force de cuisiner que
vous pourrez déterminer les réglages
les mieux adaptés à vos propres goûts
culinaires. Les températures sont
données à titre indicatif et devront être
ajustées à la hausse ou à la baisse en
fonction de vos exigences personnelles.
Influence du revêtement des plats sur
la cuisson des aliments
Etant donné les différences
d’épaisseur, de conductibilité, de
couleur, etc. existant entre les
différents types de plats et de moules,
la transmission de la chaleur au coeur
des aliments varie :
A L’aluminium, la faïence, le pyrex et
les récipients vifs et brillants réduisent
le temps de cuisson et la coloration au
fond du récipient.
B La fonte émaillée, l’aluminium
anodisé, l’aluminium anti-adhésif à
l’intérieur du récipient et coloré à
l’extérieur ainsi que les récipients
foncés et épais augmentent le temps
de cuisson et la coloration au fond du
récipient.
38
La cuisson au grilloir
Lors de l’utilisation du gril, les parties
accessibles de l’appareil sont
brûlantes. Celui-ci sera donc soumis à
une surveillance permanente afin de
maintenir les enfants suffisamment
éloignés de cette source de chaleur.
La lèchefrite pouvant atteindre
une température extrêmement élevée
lors de son utilisation, veillez à vous
munir en permanence d’une manique
lorsque vous la touchez.
Toutes les grillades devront
s’effectuer en maintenant la porte du
four fermée.
Pour activer le gril, réglez le
bouton de commande du four sur la
position GRIL, puis réglez le bouton du
thermostat à température maximale.
La plupart des aliments doivent
être placés sur la grille du gril pour
permettre un maximum de circulation
d’air et pour que les aliments ne
trempent pas dans la graisse ou les
sauces. Les aliments tels que le poisson,
le foie et les rognons peuvent être placés
directement dans le gril si l’on préfère.
Régler la grille et la hauteur du gril
en tenant compte des différentes
épaisseurs des aliments.
Les aliments doivent être
soigneusement essuyés avant de
passer sur le gril, ceci afin de réduire
les éclaboussures. Enduisez légèrement
les viandes maigres et le poisson avec
un peu d’huile ou de beurre fondu pour
conserver leur moelleux pendant la
cuisson.
Les garnitures telles que les
tomates et les champignons peuvent
être placées sous la grille pendant
qu’on grille les viandes.
Pour faire griller du pain, nous vous
conseillons d’utiliser la position haute.
Préchauffer le gril sur le réglage
maximal pendant quelques minutes
avant de faire griller les steaks. Régler
la température de cuisson et la hauteur
du gril le cas échéant pendant la
cuisson.
Retourner les aliments pendant la
cuisson comme il s’impose.
Le temps de cuisson dépend de
l’épaisseur de la viande et non de son
poids.
NOTA: pour des raisons de sécurité
pendant l’emploi, l’élément du gril est
contrôlé par le thermostat. Pendant la
cuisson, le gril s’allume et s’éteint pour
éviter une surchauffe.
Turbo gril
Le Turbo gril cuit les aliments plus
rapidement et les dore de manière plus
uniforme que le gril.
L’élément chauffant du gril et la
ventilation du four fonctionnent en
alternance, l’air chaud circulant autour
des aliments. La nécessité de contrôler
la cuisson et de retourner les aliments
est réduite. Faire griller avec la
ventilation contribue par ailleurs à
minimiser les odeurs en cuisine.
39
Avec cette fonction, les plats préparés
à l’avance tels que le hachis
Parmentier, les lasagnes et les plats au
gratin peuvent être bien chaud à
l’intérieur et bien dorés en surface.
1. Faites tourner le bouton de
commande des fonctions sur
.
2. Faites tourner le bouton de
commande du thermostat sur la
position souhaitée (sélectionnez
une température maximum)
Tableau de Cuisson du four
Les données du tableau sont fournies à titre indicatif. Votre expérience culinaire
vous permettra de déterminer, au fil du temps, les réglages les mieux adaptés à
vos propres besoins et à vos goûts.
Type de
gâteau ou
de
pâtisserie
Etage de la
grille depuis
le bas du
four
Préchauf
-fage (min)
Température
(°C)
Température
(°C)
Temps
de
cuisson
(min)
3 10-13 160-180 ---- 20-25
Bandes de
pâte
1+2+3 7-10 ---- 140-160 40-45
2 10-13 170-190
---- 25-35
Petits
gâteaux
1+3 10-12 ---- 165-175 25-30
2 15-20
250
*
160-180
---- 45+10
**
Bûche de
Noël
3 ---- ---- 150-160 45+10
**
3 15-20 190-200
---- 25-35
Crumble
3 ---- ---- 165-175 25-35
2 ---- 115-125
---- 40-50
Meringue
1+2+3 ---- ---- 115-125 45-55
40
2 10-15 215-235
---- 10-20
Petits pains
au levain
2 10-13 ---- 180-200 10-20
2 10-13 170-190
---- 25-30
Gâteau plat
2+3+4 7-10 ---- 150-170 40-45
2 10-13 170-180
---- 20-25
Génoise
2 7-10 ---- 150-160 30-35
2 ---- 170-190
---- 50-70
Gâteau au
fromage
2 ---- ---- 150-170 50-70
1 10-13 170-190
---- 15-20
Gâteau
roulé
1 10-13 ---- 160-180 10-20
2 10-15 190-200
---- 10-20
Petit Choux
2 10-13 ---- 190-200 10-20
3 ---- 180-200
---- 45-50
Gâteau aux
pommes au
levain
3 ---- ---- 160-180 45-50
1 10-13 175-185
---- 55-60
Tarte aux
pommes
2+2 ---- ---- 165-175 50-55
2 ---- 170-180
---- 50-55
Savarin
2 ---- ---- 145-155 50-55
Pain de
campagne
1 15-20
250
*
195-205
---- 40-60
1 15-20 220-240
---- 20-40
Quiche
lorraine
2 10-15 ---- 200-220 20-40
2 ---- 210-230
---- 25-30
Pizza
1+3 ---- ---- 190-200 25-30
*
- température de préchauffage
**
-temps pendant lequel on laissera le plat au four après l’avoir complètement éteint
41
Tableau de cuisson de la rôtissoire
ALIMENTS
Etage de la
grille depuis
la base du
four
(°C)
Temps de
cuisson
(min)
Etage de
la grille
depuis la
base du
four
(°C)
Temps
de
cuisson
(min)
Poulet entier 2 195-205
60-70 2 170-190
45-50
Demi-poulet 3 195-205
30+30 - - -
Rôti de porc 3 195-205
100-105 2 160-180 45-50
Tableau de cuisson du gril
ALIMENTS
Etage de
la grille
depuis la
base du
four
Préchauf-
fage (min)
°C
Temps
de
cuisson
(min)
°C
Temps
de
cuisson
(min).
Pain grillé 3 10 230
3-5 230
3-5
Jarrets de veau 2 10 200 15+15 - -
Demi-poulet 2 - 230 30+30 200 25+25
Rôti de porc 2 - 230 25+25 230 20+20
42
Zones de cuisson
Les plaques électriques
Avant la première utilisation de la
plaque électrique, faites-la chauffer 5
minutes en position maxi afin
d’éliminer les graisses de protection.
Pour mettre en fonctionnement la
plaque, tournez la manette
correspondante sur la position désirée.
La manette peut être positionnée
sur l’une des 7 positions et tournée
indifféremment vers la droite ou vers la
gauche.
Position 0 : Plaque à l’arrêt
Position 1 : Allure de chauffe minimale
Position 6 : Allure de chauffe maximale
Pour mettre à l’arrêt la plaque
électrique, ramenez la manette
correspondante sur la position « arrêt ».
Il est important à noter qu’il est possible
que la plaque fume et produise une
odeur peu agréable lors de la première
utilisation. C’est quelque chose de
normal et cela va disparaître après
quelque temps.
Positions Cuisson
1
Pour réchauffer les
mets ou pour fondre le
beurre et le chocolat
2
Pour préparer des
sauces, des daubes,
des soufflés, des
oeufs…
43
3
Soupes de légumes
secs, décongelation
d'aliments surgelés,
cuisson d'eau ou de lait
4
Pommes de terre à la
vapeur, légumes frais,
soupes pâtes, bouillon,
savarins, poisson
Omelettes,crêpes,
biftecks
6
Biftecks, tranches de
viande, biscuits, saisie
de viande
Eloignez les jeunes enfants de
l’appareil tant qu’il est encore chaud.
Veillez à ne poser sur la table de
cuisson aucun objet ou aliment
susceptibles de fondre (ustensiles
avec manche en plastique, feuille
d’aluminium, aliments contenant du
sucre, etc.).
Lorsque vous faites des fritures,
surveillez attentivement la cuisson car
l’huile ou la graisse pourrait facilement
s’enflammer par suite d’une
surchauffe.
En tenant compte de la quantité
d’aliments à cuire et du mode de
cuisson, le tableau ci-dessous guidera
vos premiers essais.
44
Conseils d’utilisation
Choisissez toujours un récipient
proportionné au diamètre de la plaque et
des récipients à fond épais et bien plat
(fond dressé).
Les marmites qu’on utilise sur les
plaques auront les caractéristiques
suivantes:
Pour une utilisation éfficace le
diamètre doit correspondre à la
dimension de la plaque ou peut être un
peu plus grand, JAMAIS plus petit.
Le fond doit être plat pour assurer un
bon contact avec la plaque.
Dès que le liquide commence à
bouillir, arretez le fonctionnement de la
plaque; la chaleur accumulée maintient le
liquide en ébulition.
Vous pouvez arrêter le
fonctionnement de la plaque peu avant
de terminer la cuisson puisque c’est la
chaleur accumulée qui va le faire.
Il est plus économique de
couvrir les
marmites et de choisir une température
plus basse.
Veillez à ce que les récipients soient
assez larges pour éviter les
débordements sur les plaques. Ne
laissez les plaques à fonctionner à vide
ou avec un récipient vide sur.
Ne vous inclenez vers la plaque
électrique chaude et ne la touchez pas.
La queue de la poêle soit dirigée
toujours vers l’intérieur de la table de
cuisson ou vers la table de
Bonne utilisation
Mauvaise utilisation
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travail voisinant la plaque, pour éviter
un renversement accidentale lors de
votre passage.
Surveillez attentivement la cuisson
lors de fritures dans l’huile ou la graisse;
les graisses surchauffées s’enflamment
facilement.
Lorsque vous avez des difficultés
à tourner les manettes contactez votre
Service locale.
Accessoires fournis avec l’appareil
Votre appareil est fourni avec les
accessoires suivants :
D’une grille support de plat - Elle
permet de poser les plats (rôtis,
gratins), les moules à pâtisseries,
etc. Votre plat doit être centré sur la
grille.
D’une plaque à pâtisserie
D’une lèchefrite - Elle est utilisée
pour recueillir le jus des grillades.
Elle n’est pas prévue pour être
utilisée comme plat de cuisson.
Outre les accessoires fournis, nous
vous recommandons de n’utiliser que
des plats résistants à la chaleur
(consultez les indications du fabricant).
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Electrolux FEH50P2100 Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
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