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UTILISATION DE LA CHALEUR
TOURNANTE
Le four à chaleur tournante
L’air présent à l’intérieur du four est chauffé
par l’élément situé autour du ventilateur,
derrière le panneau arrière. Le ventilateur fait
circuler de l’air chaud afin de maintenir une
température constante dans le four.
Avantages de cette fonction :
Préchauffage
Le four à chaleur tournante pouvant atteindre
des températures élevées très rapidement, il
n’est généralement pas nécessaire de le
préchauffer. Il se peut cependant que le temps
de cuisson soit prolongé de 5 à 7 minutes.
Pour les recettes nécessitant une cuisson à
haute température, il est préférable de
préchauffer le four (pain, pâtisseries, scones,
soufflés, etc.).
Températures moins élevées
La cuisson au four à chaleur tournante requiert
généralement des températures moins élevées
que la cuisson traditionnelle.
N’oubliez pas de réduire les températures
de vos recettes (prévues dans le cadre d’un
four traditionnel) de 20- 25C.
Répartition uniforme de la chaleur pour la
cuisson au four
Le four à chaleur tournante répartit
uniformément la chaleur sous tous les modes
de fonctionnement. Cela présente l’avantage
de pouvoir cuire simultanément différents
ingrédients d’un même plat. Il se peut toutefois
que les aliments du plateau supérieur
brunissent un peu plus rapidement que ceux
du plateau inférieur, ce qui est tout à fait
normal. Par ailleurs, les saveurs des différents
plats ne se mélangent pas.
Comment utiliser le four à chaleur
tournante
1. Réglez le bouton de commande du
four sur la position
2. Réglez le bouton de commande du
thermostat sur la température
souhaitée.
CONSEILS UTILES
Malgré la précision des différents modes de
fonctionnement, veillez à ce que les aliments
soient uniformément répartis sur les grilles.
Lorsque vous cuisez plusieurs plats au four
à chaleur tournante, placez ceux-ci au centre
de plusieurs grilles plutôt que répartis sur
une seule grille.
Lorsque le four est plein, il se peut que le
temps de cuisson soit légèrement plus long.
Afin de faciliter la circulation de l’air autour
des aliments, il est préférable de les placer
sur une grille située sur la base du four plutôt
que directement sur cette dernière.
Lorsque le four est rempli d’un même type
d’aliments, comme par exemple des portions
égales de petits gâteaux ou autres, la
cuisson sera uniforme et tous les aliments
seront retirés du four en même temps.
Lorsque l’on y placera différents types
d’aliments tels que des biscuits et des
gâteaux, ceux-ci ne seront pas
nécessairement cuits en même temps.
Le four à chaleur tournante peut être utilisé
pour chauffer des aliments sans
décongélation préalable, comme par
exemple les tartes aux fruits, les tourtes à la
viande, les feuilletés à la saucisse et autres
pâtisseries. On chauffera à une température
de 190-200°C pendant 20-40 minutes (en
fonction de la quantité d’aliments enfournés).