Electrolux EOB53000R Manuel utilisateur

Catégorie
Fours
Taper
Manuel utilisateur
notice d’utilisation
Four
EOB53000
2 electrolux
Sommaire
Avertissements importants..................... 3
Description de l'appareil......................... 4
Avant la première utilisation.................... 6
Commande du four................................ 7
Conseils d’utilisation et guide des
cuissons................................................ 13
Nettoyage et entretien........................... 23
Protection de l’environnement ............... 29
Service après-vente............................... 30
Electrolux. Thinking of you.
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5
Sous réserve de modifications
Les symboles suivants sont utilisés dans ce manuel:
1
Informations importantes pour votre sécurité et pour éviter
d’abîmer l’appareil.
3 Informations générales et conseils
2 Informations écologiques
electrolux 3
1 Avertissements importants
Sécurité de l’installation électrique
Le branchement de l’appareil est du
ressort exclusif d’un technicien quali-
fié.
En cas de dysfonctionnements ou de
dommages sur l’appareil : retirez les fu-
sibles ou mettez l’appareil hors tension
Les réparations de l’appareil sont du
ressort d'un service après vente. Les
réparations inadéquates peuvent occa-
sionner de graves dangers. Pour toute
réparation, adressez-vous à votre servi-
ce après vente ou à votre magasin ven-
deur.
Sécurité pour les enfants
Eloignez les jeunes enfants de l'appareil
pendant son fonctionnement. Vous évi-
terez qu'ils se brûlent en touchant la fa-
çade chaude de votre appareil.
Assurez-vous que les enfants ne mani-
pulent pas les commandes de l'appa-
reil.
Sécurité pendant l'utilisation
Les personnes (y compris les enfants)
qui, en raison de leurs capacités physi-
ques, sensorielles ou mentales, de leur
inexpérience ou de leur méconnaissan-
ce, ne sont pas en mesure d’utiliser l’ap-
pareil en toute sécurité, doivent
uniquement se servir de l’appareil sous
la surveillance ou avec les instructions
d’une personne responsable.
Cet appareil peut uniquement être utilisé
pour la préparation de repasnagers,
donc pour la cuisson et le rôtissage des
aliments.
Attention lors du raccordement d'appa-
reils électriques aux prises de courant
situées à proximité de l'appareil. Les câ-
bles de raccordement ne doivent pas
entrer en contact avec des zones de
cuisson chaudes ni être coincés dans la
porte du four chaud.
Avertissement: Danger de brûlure!
L'intérieur du four est chaud pendant le
fonctionnement.
Si vous employez des ingrédients alcoo-
lisés lors d’une cuisson, il peut éventuel-
lement se former un mélange alcool-air
facilement inflammable. Dans ce cas,
ouvrez la porte avec précaution. Ne ma-
nipulez pas d'objets incandescents ou
donnant des étincelles ni de feu.
3 Conseils relatifs à l’acrylamide
Selon les connaissances scientifiques
les plus récentes, faire brunir les ali-
ments de manière intensive, en particu-
lier les produits contenant de l’amidon,
peut provoquer des problèmes de san
dus à l’acrylamide. C’est pourquoi nous
vous recommandons de faire cuire à
basse température et de ne pas trop fai-
re brunir les aliments.
Pour éviter d’endommager l’appareil
Ne recouvrez pas la sole du four avec du
papier d’aluminium et ne posez pas de
plaque à pâtisserie ou de marmite, etc.
sur la sole du four au risque d’endom-
mager l’émail du four sous l’effet de l’ac-
cumulation de la chaleur.
Les jus de fruits qui s’égouttent des pla-
ques à pâtisserie laissent des taches qui
sont ensuite indélébiles. Pour faire cuire
des gâteaux très juteux, utilisez une pla-
que à fond creux.
Sur la porte ouverte du four, ne posez
pas de charge lourde et assurez-vous
qu'un enfant ne puisse ni monter, ni
s'asseoir.
Ne versez jamais d’eau dans le four lors-
qu’il est brûlant. Cela pourrait endom-
mager l’émail et provoquer des
décolorations.
N’exercez aucune pression, en particu-
lier sur les rebords de la vitre frontale, au
risque de la briser.
Ne stockez pas d’objet inflammable
dans le four. Ils pourraient s’enflammer
lorsque le four est mis sous tension.
Ne conservez pas d’aliments humides
dans le four. Cela pourrait endommager
l’émail.
Une fois le ventilateur de refroidissement
à l’arrêt, veillez à ne conserver aucun ali-
ment ouvert dans le four. Il se peut que
de l’humidité se forme à l’intérieur du
four ou sur la vitre du four et que celle-ci
se dépose également sur vos meubles.
4 electrolux
3 Remarque relative au revêtement en
émail
L’usage du four peut provoquer des mo-
difications de la couleur du revêtement
en émail qui n’influent aucunement sur
la performance de l’appareil s’il est utili-
sé dans des conditions normales et en
conformité avec les instructions d’utili-
sation. De ce fait, elles ne constituent
pas une malfaçon entrant dans le cadre
de la garantie.
Description de l'appareil
Vue d'ensemble
Porte en verre
Bandeau de commande
Poignée de la
porte
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Bandeau de commandes
Equipement du four
Fonctions du four
Sélecteur de température
Voyant de fonctionnement Voyant de température
Horloge avec
fonctions
automatiques
Voûte et élément chauffant du gril
Eclairage du four
Filtre à graisse
Élément chauffant arrière
Ventilateur
Sole
Niveaux de gradin
Gradin fil, amovible
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Accessoires du four
Grille
Elle permet de poser des plats (rôtis, gratins),
les moules à pâtisserie, etc.
Plateau multi-usages
Pour gâteau, biscuits, pizza
Rôtissoire
À utiliser pour rôtir des aliments ou pour re-
cueillir les graisses.
Avant la première utilisation
Régler et modifier l’heure du jour
Réglage de l’heure
1. Appuyez sur le bouton de réglage des
fonctions jusqu’à la butée et faites-le
tourner simultanément dans le sens
contraire des aiguilles d'une montre jus-
qu'à ce que l'heure actuelle soit réglée.
2. Appuyez sur le bouton de réglage des
fonctions et faites-le tourner jusqu’à ce
l’affichage de début affiche l'heure
actuelle.
1 L’affichage rouge du démarrage doit
être à la même position que l’affichage
de l'heure, sinon l'horloge se trouve en
mode automatique (démarrage et du-
e) et le four ne s'allumera pas.
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Modifier l’heure
3 L’heure ne peut être changée que si
aucune fonction automatique n’est
réglée.
Appuyez sur le bouton de réglage des fonc-
tions et faites-le tourner dans le sens inverse
des aiguilles d'une montre jusqu'à ce que
l'heure souhaitée soit réglée.
Réglage du fonctionnement
manuel
Tournez le bouton de réglage des fonctions
dans le sens inverse des aiguilles d’une
montre, jusqu’à ce que H apparaisse.
1 Si J ou 0 sont sélectionnés, aucune
fonction du fourne peut être réglée.
Commande du four
Mettre le four en fonctionnement et à l'arrêt
Voyant de température
Sélection température
Voyant de fonctionnement
Fonctions du four
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1. Positionnez l’interrupteur fonctions Four
sur la fonction souhaitée.
2. Positionnez le sélecteur de température
sur la température souhaitée.
Le voyant de fonctionnement reste allumé
aussi longtemps que le four est en fonction-
nement.
Le voyant de température reste allumé aussi
longtemps que le four chauffe.
3. Pour éteindre le four, positionnez l’inter-
rupteur fonctions Four et le sélecteur de
température sur Arret.
3 Ventilateur de refroidissement
Le ventilateur s'enclenche automatique-
ment afin de maintenir les parois de l’ap-
pareil froides. Après avoir mis à l'arrêt le
four, le ventilateur continue de fonction-
ner pour refroidir l’appareil. Il s’arte
ensuite automatiquement lorsque le four
est complètement refroidi.
Fonctions de four
Les fonctions du four suivantes sont à votre
disposition:
Fonction Four Utilisation
Eclairage
Cette fonction permet d’éclairer à l’intérieur du four pendant la cuisson
et le nettoyage.
Air chaud avec col-
lier chauffant
Pour
cuire
sur trois niveaux à la fois.
Diminuez la température du four de 20 à 40 °C par rapport à la tempé-
rature Voûte/sole.
Turbo pizza
Pour cuire sur un gradin des mets nécessitant un
brunissage inten-
sif et un fond croustillant
Réglez une température du four de 20 à 40° inférieure à celles de la
voûte et de la sole.
Voûte et sole
Pour
faire cuire
et
rôtir
sur
un seul niveau
.
Sole
Pour
faire cuire
des gâteaux avec
fond croustillant
.
Décongélation
Pour
décongeler
par ex. des tartes, du beurre, du pain , des fruits ou
d’autres
produits alimentaires congelés
.
Grill
Pour
faire griller
des aliments peu épais devant être placés au
milieu
de la grille
et pour
faire des toasts
.
Grill grande surface
Pour
faire griller
des aliments peu épais en
grande quantité
et pour
faire des toasts
.
Griller à l’air chaud
Pour
faire rôtir
des morceaux de viande ou des volailles sur un seul
niveau.
Cette fonction est également appropriée pour
faire cuire des gratins
et
faire dorer le dessus des aliments
.
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Installation de la grille, du plateau
multi usages et de la rôtissoire
3 Sécurité de retrait et protection
contre le basculement
Tous les accessoires à insérer possè-
dent sur le côté droit et sur le côté gau-
che un petit renfoncement vers le bas.
Veuillez toujours placer les éléments à
insérer de telle façon que cette voûte se
trouve derrière dans l’espace de cuis-
son. Cette voûte est également impor-
tante pour la protection anti-
renversement des éléments à encastrer.
Installation de la plaque du four ou de la
rôtissoire :
Faites glisser le plateau multi usages ou la
rôtissoire entre les rails du gradin que vous
avez sélectionné.
Installation de la grille :
Placez la grille de manière à ce que les deux
tiges de guidage soient orientées vers le bas.
Placez la grille entre les rails du gradin que
vous avez sélectionné.
3 Grâce au cadre de la grille qui augmente
lors du fonctionnement, la vaisselle ne
risque pas de glisser.
Insérez la grille et la rôtissoire
Placez la grille sur la rôtissoire.
Faites glisser la rôtissoire entre les rails du
gradin que vous avez sélectionné.
Insérer/enlever le filtre à graisse
N’utilisez le filtre à graisse que pour rôtir,
afin de protéger l’élément chauffant arrière
du four contre les éclaboussures de graisse.
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Fonctions de l'horloge
Minuterie
Permet de régler une durée. Une fois celle-ci
écoulée, un signal sonore retenti.
Duree
Pour régler la durée de cuisson.
Démarrage et durée
Permet de régler l’heure à laquelle le four doit
s’allumer puis d'éteindre.
Mise à l’heure
Pour régler, modifier ou consulter l'heure.
(Voir également le chapître «Avant la premiè-
re utilisation»).
3 Remarques générales
Il faut choisir la fonction et la températu-
re souhaitées du four avant de régler la
fonction de l’horloge démarrage et du-
rée.
Il est possible d’éteindre le signal sonore
en tournant le bouton de réglage des
fonctions sur H.
Une fois l’utilisation de la fonction Dé-
marrage et durée terminée, il faut mettre
le bouton de réglage des fonctions sur H
pour basculer le fonctionnement du four
d’automatique à manuel.
Une fois la cuisson terminée, remettre le
bouton des fonctions du four et de sé-
lection de la température en position
d’arrêt.
Insérer le filtre à graisse
Saisissez la poignée du filtre à graisse et
placez les deux fixations du haut vers le
bas dans l’ouverture située sur la paroi
arrière du four (orifice du ventilateur).
Enlever le filtre à graisse
Saisissez la poignée du filtre à graisse et
retirez-le en le faisant glisser vers le haut.
Bouton de réglage des fonctionsAffichage du début (rouge)
Bouton de réglage du démarrageAffichage des fonctions
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Minuterie
3 Pour pouvoir utiliser cette fonction,
le four ne doit pas être en service.
1. Tournez le bouton de réglage des fonc-
tions dans le sens inverse des aiguilles
d’une montre, jusqu’à ce que la durée
souhaitée apparaisse dans l’affichage,
par exemple 30.
Lorsque la durée est écoulé, un signal sono-
re retenti pendant 1 minute.
2. Arrêtez le signal sonore en tournant le
bouton de réglage des fonctions sur H.
Durée
1. Sélectionnez la fonction du four et la
température.
2. Appuyez sur le bouton de réglage des
fonctions et faites-le tourner jusqu’à ce
l’affichage de début affiche l'heure ac-
tuelle.
3. Tournez le bouton de réglage des
fonctions dans le sens inverse des
aiguilles d’une montre, jusqu’à ce que la
durée souhaitée apparaisse dans l’affi-
chage.
Lorsque la durée est écoulé, un signal sono-
re retenti pendant 1 minute et le four s’éteint.
4. Une fois la cuisson terminée, remettre le
bouton des fonctions du four et de sé-
lection de la température en position
d’arrêt.
Mettez le bouton de réglage des fonc-
tions sur H.
L’appareil est à nouveau prêt à fonction-
ner.
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Démarrage et durée
1 Le démarrage et la durée sont réglés si
le four doit être automatiquement dé-
marré et éteint à un moment ultérieur
1. Sélectionnez la fonction du four et la
température.
2. Appuyez sur le bouton de réglage du
démarrage et faites-le tourner dans le
sens inverse aux aiguilles d’une montre
jusqu’à ce que l’afficheur de démarrage
indique l'heure de démarrage souhaitée,
par exemple XI pour 11:00 heures.
3. Tournez le bouton de réglage des fonc-
tions dans le sens inverse des aiguilles
d’une montre, jusqu’à ce que la durée
souhaitée apparaisse dans l’affichage,
par exemple 60 minutes.
Le four s’allume automatiquement lorsque
l’heure de démarrage est atteinte, puis
s’éteint une fois la durée écoulée.
Lorsque la durée est écoulé, un signal sono-
re retenti pendant 1 minute et le four s’éteint,
par exemple 12:00 heures.
4. Une fois la cuisson terminée, remettre le
bouton des fonctions du four et de sé-
lection de la température en position
d’arrêt.
5. Mettez le bouton de réglage des fonc-
tions sur H.
L’appareil est à nouveau prêt à fonctionner.
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Conseils d’utilisation et guide des cuissons
Cuisson
Fonction four : Air chaud avec collier
chauffant ou Voûte et sole
Plats à cuisson
Pour cuire avec la fonction Voûte et
sole , utilisez de préférence des plats
en métal foncé dotés d’un revêtement.
Pour cuire avec la fonction Air chaud
avec collier chauffant , vous pouvez
utiliser tous types de plats, même des
plats en métal clair.
Niveaux de gradin
La fonction Voûte et sole permet seu-
lement de faire cuire une préparation sur
un seul niveau de gradin.
La fonction Air chaud avec collier
chauffant permet de faire cuire une
préparation sur deux ou trois niveaux de
gradin à la fois :
1 plaque à pâtisserie :
par ex. niveau de gradin 3
1 plat à cuisson :
par ex. niveau de gradin 1
2 plaques à patisserie :
par ex. niveaux de gradin 1 et 3
2 plaques à patisserie :
niveaux de gradin 1, 3 et 5
Remarques générales
Insérez la plaque partie en biseau vers
l’avant !
Les fonctions Vte et sole ou Air
chaud avec collier chauffant permet-
tent de placer simultanément deux plats
de cuisson l’un à côté de l’autre sur la
grille. Cela ne prolonge que très légère-
ment la durée de la cuisson.
3 Lors de la cuisson de plats surgelés, les
plaques de cuisson utilisées peuvent se
déformer. Cela est dû à la grande diffé-
rence de température entre les plats
surgelés et la température du four.s
que les plaques se sont refroidies, la dé-
formation disparaît.
Remarques relatives aux tableaux de
cuisson
Les tableaux indiquent les températures, du-
rées de cuisson et niveaux de gradin recom-
mandés pour la cuisson d’une sélection de
préparations.
Ces indications de température etde
durée de cuisson sont seulement des
valeurs indicatives puisqu’elles dépen-
dent de la composition de la pâte, de la
quantité d’ingrédients et du type de plat
de cuisson.
Pour une première préparation, nous
conseillons de régler la température au
niveau le plus bas et de ne choisir un ni-
veau de température plus élevé qu'en
cas decessité, par exemple si vous
souhaitez un meilleur brunissement ou
si la cuisson dure trop longtemps.
Si vous ne trouvez pas de données cor-
respondant spécifiquement à votre re-
cette, guidez-vous à l’aide d’un gâteau
similaire.
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La cuisson sur plusieurs niveaux à la fois
de gâteaux sur plaques à pâtisserie ou
dans des moules peut se prolonger de
10 à 15 minutes.
Les préparations avec sauce / jus (par
exemple les pizzas, les tartes aux fruits,
etc.) seront cuites sur un seul niveau.
Des différences d’épaisseur de la prépa-
ration peuvent conduire à un doré non
homogène au début de la cuisson. Ne
modifiez pas la température sélec-
tionnée pour autant. Les différences
de coloration se résorbent au cours de
la cuisson.
Il se peut que votre nouveau four fonc-
tionne autrement que votre ancien four.
C’est pour cette raison que nous vous
prions de bien vouloir adapter vos régla-
ges habituels (températures, temps de
cuisson) et vos niveaux de cuisson aux
recommandations mentionnées dans
les tableaux suivants.
2 En cas de durées de cuisson plus lon-
gues, vous pouvez mettre à l'arrêt le
four 10 minutes environ avant la fin de la
cuisson, afin d'utiliser la chaleur résidu-
elle.
Sauf précision spécifique, les données
indiquées dans les tableaux concernent
l’insertion des préparations dans un four
à froid.
Tableau de cuisson
Cuisson sur un niveau de gradin
Type
de pâtisserie
Fonction du four
Niveau
de
gradin
Température
°C
Durée
heures
min
Pâtisserie dans un moule
Brioche ou baba Air chaud avec collier
chauffant
1 150-160 0:50-1:10
Gâteaux sablés/cake Air chaud avec collier
chauffant
1 140-160 1:10-1:30
Tarte fourrée Air chaud avec collier
chauffant
1 140 0:25-0:40
Tarte fourrée Voûte et sole 1 160 0:25-0:40
Fond de tarte pâte brisée Air chaud avec collier
chauffant
3 170-180
1)
0:10-0:25
Fond de tarte pâte molle Air chaud avec collier
chauffant
3 150-170 0:20-0:25
Tarte auxpommes nappée Voûte et sole 1 170-190 0:50-1:00
Tourte aux pommes (2moules
Ø20cm, disposés en diagonale)
Air chaud avec collier
chauffant
1 160 1:10-1:30
Tourte aux pommes (2moules
Ø20cm, disposés en diagonale)
Voûte et sole 1 180 1:10-1:30
Tartes salées (par ex. quiche
lorraine)
Air chaud avec collier
chauffant
1 160-180 0:30-1:10
Tarte au fromage Voûte et sole 1 170-190 1:00-1:30
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Cuisson sur plaques à
pâtisserie
Brioche tressée / couronne Voûte et sole 3 170-190 0:30-0:40
Gâteau de Noël four Voûte et sole 3 160-180
1)
0:40-1:00
Pain (pain de seigme)
- d’abord
- ensuite
Voûte et sole 1
230
1)
160-180
0:25
0:30-1:00
Choux garnis / éclairs Voûte et sole 3 160-170
1)
0:15-0:30
Biscuit roulé Voûte et sole 3 180-200
1)
0:10-0:20
Gâteau aux crumbles Air chaud avec collier
chauffant
3 150-160 0:20-0:40
Gâteau au beurre / au sucre Voûte et sole 3 190-210
1)
0:15-0:30
Gâteau aux fruits
(pâte levée / sablée)
2)
Air chaud avec collier
chauffant
3 150 0:35-0:50
Gâteau aux fruits
(pâte levée / sablée)
2)
Voûte et sole 3 170 0:35-0:50
Gâteau aux fruits sur pâte brisée Air chaud avec collier
chauffant
3 160-170 0:40-1:20
Gâteaux sur plaque à pâtisserie
avec garniture délicate (par ex.
du fromage blanc, de la crème,
des amandes effilées)
Voûte et sole 3 160-180
1)
0:40-1:20
Pizza (bien garnie)
2)
Air chaud avec collier
chauffant
1 180-200
1)
0:30-1:00
Pizza (fine) Air chaud avec collier
chauffant
1 200-220
1)
0:10-0:25
Pain plat Air chaud avec collier
chauffant
1 200-220 0:08-0:15
Tartes flambées (Suisse) Air chaud avec collier
chauffant
1 180-200 0:35-0:50
Petits biscuits
Petits biscuits pâte brisée Air chaud avec collier
chauffant
3 150-160 0:06-0:20
Petits gâteaux secs Air chaud avec collier
chauffant
3 140 0:20-0:30
Petits gâteaux secs Voûte et sole 3 160
1)
0:20-0:30
Petits gâteaux secs pâte molle Air chaud avec collier
chauffant
3 150-160 0:15-0:20
Meringues, baisers Air chaud avec collier
chauffant
3 80-100 2:00-2:30
Macarons Air chaud avec collier
chauffant
3 100-120 0:30-0:60
Type
de pâtisserie
Fonction du four
Niveau
de
gradin
Température
°C
Durée
heures
min
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Cuisson sur plusieurs niveaux de gradin
Petits gâteaux secs pâte levée Air chaud avec collier
chauffant
3 150-160 0:20-0:40
Petits gâteaux secs pâte
feuilletée
Air chaud avec collier
chauffant
3 170-180
1)
0:20-0:30
Petits pains Air chaud avec collier
chauffant
3 160
1)
0:20-0:35
Petits pains Voûte et sole 3 180
1)
0:20-0:35
Petits cakes (20/plaque) Air chaud avec collier
chauffant
3 140
1)
0:20-0:30
Petits cakes (20/plaque) Voûte et sole 3 170
1)
0:20-0:30
1) Préchauffer le four
2) Utilisez le plateau multi-usages ou une lèchefrite
Type
de pâtisserie
Fonction du four
Niveau
de
gradin
Température
°C
Durée
heures
min
Type de gâteau
Air chaud
avec collier
chauffant
Air chaud
avec collier
chauffant
Te mp ér atu -
re en °C
Durée
en h : min
niveau de gradin à partir
du bas
2 niveaux 3 niveaux
Gâteaux sur
plaques à pâtisserie
Choux garnis/éclairs 1/4 --- 160-180
1)
0:35-0:60
Gâteaux de pâte sablée, secs 1/3 --- 140-160 0:30-0:60
Petits biscuits
Petits biscuits pâte sablée 1/3 1/3/5 150-160 0:15-0:35
Petits gâteaux secs 1/3 1/3/5 140 0:20-0:60
Petits gâteaux pâte molle 1/3 --- 160-170 0:25-0:40
Meringues, baisers 1/3 --- 80-100 2:10-2:50
Macarons 1/3 --- 100-120 0:40-1:20
Biscuits pâte levée 1/3 --- 160-170 0:30-0:60
Biscuits pâte feuilletée 1/3 --- 170-180
1)
0:30-0:50
Petits pains 1/4 --- 160 0:30-0:45
Petits cakes (20/plaque) 1/4 --- 140
1)
0:25-0:40
1) Préchauffer le four
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Conseils de cuisson
Tableau Turbo pizza
Résultat de la cuisson Cause possible Solution
Le dessous du gâteau est
trop clair
La hauteur de gradin n’est pas adé-
quate
Enfournez le gâteau plus avant dans
le four
Le gâteau se désagrège (il
devient pâteux, s’arrondit,
de l’eau s’écoule)
La température de cuisson est trop
élevée
Réduisez un peu la température
La durée de la cuisson est trop courte Prolongez la durée de la cuisson
Une température de cuisson
plus élevée ne permet pas de
diminuer la durée de la cuisson
La pâte est trop liquide Diminuez la quantité de liquide
Attention à la consistance de la pâte,
en particulier si vous utilisez un ap-
pareil ménager pour mélanger
Le gâteau est trop sec La température de cuisson est trop
basse
A
ugmentez la température de cuisson
La durée de la cuisson est trop longue Diminuez la durée de la cuisson
La coloration du gâteau n’est
pas homogène
La température et la durée de la cuis-
son sont respectivement trop élevée
et trop courte
Diminuez la température et prolon-
gez la durée de la cuisson
La répartition de la pâte n’est pas ho-
mogène
Etalez la pâte de façon homogène
Le filtre à graisse est instal Enlevez le filtre à graisse
Le gâteau n’est pas cuit à la
fin de la durée de cuisson
La température de cuisson est trop
basse
Augmentez légèrement la tempéra-
ture de cuisson
Le filtre à graisse est instal Enlevez le filtre à graisse
Nnature de la préparation
Niveau de
gradin
Temp érat ure
°C
Durée
en h : min.
Pizzas (de faible épaisseur) 1 180 - 200
1)
20 - 30
Pizzas (très garnies) 1 180 - 200 20 - 30
Tourtes 1 180 - 200 45 - 60
Tarte aux épinards 1 160 -180 45 - 60
Quiche Lorraine 1 170 - 190 40 - 50
Gâteau au fromage blanc 1 140 - 160 60 - 90
Gâteau au fromage blanc sur plaque 1 140 - 160 50 - 60
Gâteau aux pommes, couvert 1 150 - 170 50 - 70
Tourte au x lég umes 1 160 - 180 50 - 60
Pain plat 1 250 - 270
1)
10 - 20
Gâteau feuille 1 160 - 180
1)
40 - 50
18 electrolux
Tableau gratins
Tableau des surgeléset des plats cuisinés
Tartes flambées 1 250 - 270
1)
12 - 20
Vol-au-vent 1 180 - 200
1)
15 - 25
1) Préchauffer le four.
Nnature de la préparation
Niveau de
gradin
Temp érat ure
°C
Durée
en h : min.
Plat Fonction dufour
Niveau de
cuisson
Tem pé rat ure
°C
Durée
h. : min.
Gratin de pâtes Voûte et sole 1 180-200 0:45-1:00
Lasagne Voûte et sole 1 180-200 0:25-0:40
Gratin de légumes
1)
Air chaud avec collier
chauffant
1 160-170 0:15-0:30
Baguettes garnies
1)
Air chaud avec collier
chauffant
1 160-170 0:15-0:30
Gratins sucrés Voûte et sole 1 180-200 0:40-0:60
Gratins de poisson Voûte et sole 1 180-200 0:30-1:00
Légumes farcis
Air chaud avec collier
chauffant
1 160-170 0:30-1:00
1) Préchauffez le four
Produits à cuire Fonctions dufour
Niveau
de
cuisson
Tem pé ra tu re
°C
Tem ps
Pizza surgelée Voûte et sole 3
selon les
indicationsdu fabri-
cant
selon les
indicationsdu fabri-
cant
frites
1)
(500 g)
1) Remarque : veuillez retourner les frites 2 à 3 fois
Air chaud avec collier
chauffant
3 200-220
selon les
indicationsdu fabri-
cant
Baguettes Voûte et sole 3
selon les
indicationsdu fabri-
cant
selon les
indicationsdu fabri-
cant
Tarte aux fruits Voûte et sole 3
selon les
indicationsdu fabri-
cant
selon les
indicationsdu fabri-
cant
electrolux 19
Fairetir
Fonctions Four Voûte et sole ou
Griller à l’air chaud
Plats à rôtir
Tous les plats à rôtir résistants à la cha-
leur peuvent être utilisés (respectez les
consignes d’utilisation du fabricant !).
Vous pouvez placer les rôtis de grande
taille directement sur le plateau multi
usages ou sur la grille sous laquelle
vous aurez placé le plateau multi-
usages.
Nous vous recommandons de faire rôtir
les viandes maigres dans un plat de
cuisson pourvu d’un couvercle . Cela
rend la viande plus juteuse.
Vous pouvez faire rôtir toutes les vian-
des susceptibles de cuire en formant
une croute dans un plat à rôtir sans
couvercle .
3 Remarques concernant le tableau
de rôtissage
Les valeurs indiquées dans le tableau
ci-après sont des valeurs indicatives.
Nous vous recommandons de faire seu-
lement rôtir au four des morceaux de
viande et de poisson pesant 1 kg mini-
mum .
Pour éviter que le jus de la viande ou la
graisse brûle, nous vous recomman-
dons d’ajouter un peu d’eau dans le plat
à rôtir.
Sicessaire, retournez leti (au bout
de 1/2 - 2/3 de la durée de la cuisson).
Arrosez plusieurs fois les rôtis de grande
taille et la volaille avec le jus. Le rôti sera
meilleur.
Pour utiliser la chaleur résiduelle, étei-
gnez le four env. 10 minutes avant la fin
de la cuisson.
Tableau de rôtissage
Nature de la
viande
Quantité Fonctions Four
Niveau
de
gradin
Temp é-
rature
°C
Durée
en h : min
Viande de bœuf
Bœuf brai 1-1,5 kg Voûte et sole 1 200-250 2:00-2:30
Rosbif ou filet
Par cm
d’épaisseur
- bleu
Par cm
d’épaisseur
Griller à l’air
chaud
1 190-200
1)
0:05 - 0:06
- saignant
Par cm
d’épaisseur
Griller à l’air
chaud
1 180-190 0:06 - 0:08
- cuit à point
Par cm
d’épaisseur
Griller à l’air
chaud
1 170-180 0:08 - 0:10
Viande de porc
Epaule, collet, morceau
de jambon
1-1,5 kg
Griller à l’air
chaud
1 160-180 1:30 - 2:00
Côtelettes, côtes fu-
mées
1-1,5 kg
Griller à l’air
chaud
1 170-180 1:00 - 1:30
Rôti de viande hachée 750 g-1 kg
Griller à l’air
chaud
1 160-170 0:45 - 1:00
Jarret de porc (précuit) 750 g-1 kg
Griller à l’air
chaud
1 150-170 1:30 - 2:00
20 electrolux
Viande de veau
Rôti de veau 1 kg
Griller à l’air
chaud
1 160-180 1:30 - 2:00
Jarret de veau 1,5-2 kg
Griller à l’air
chaud
1 160-180 2:00 - 2:30
Agneau
Rôti d’agneau, gigot
d’agneau
1-1,5 kg
Griller à l’air
chaud
1 150-170 1:15 - 2:00
Carré d’agneau 1-1,5 kg
Griller à l’air
chaud
1 160-180 1:00 - 1:30
Gibier
Râble de lièvre, cuisse
de lièvre
Jusqu’à 1 kg Voûte et sole 3 220-250
1)
0:25 - 0:40
Râble de chevreuil/cerf 1,5-2 kg Voûte et sole 1 210-220 1:15 - 1:45
Gigot de chevreuil/cerf 1,5-2 kg Voûte et sole 1 200-210 1:30 - 2:15
Volaille
Volaille en morceaux
De chacun
200-250g
Griller à l’air
chaud
1 200-220 0:35-0:50
Demi-poulet
De chacun
400-500g
Griller à l’air
chaud
1 190-210 0:35 - 0:50
Poulet, poule 1-1,5 kg
Griller à l’air
chaud
1 190-210 0:45 - 1:15
Canard 1,5-2 kg
Griller à l’air
chaud
1 180-200 1:15 - 1:45
Oie 3,5-5 kg
Griller à l’air
chaud
1 160-180 2:30 - 3:30
Dinde/dindonneau 2,5-3,5 kg
Griller à l’air
chaud
1 160-180 1:45-2:30
Dinde/dindonneau 4-6 kg
Griller à l’air
chaud
1 140-160 2:30 - 4:00
Poisson (à l’étuvée)
Poissons entiers 1-1,5 kg Voûte et sole 1 210-220 0:45 - 1:15
1) Préchauffer le four
Nature de la
viande
Quantité Fonctions Four
Niveau
de
gradin
Temp é-
rature
°C
Durée
en h : min
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