Conseils de cuisson
• Pendant la phase de fumaison, éviter de soulever le couvercle pour vérifi er les aliments. L’ouverture du couvercle laisse échap-
per la chaleur et impose un temps de cuisson supplémentaire.
• Pour retirer le couvercle pendant la cuisson, soulever sur le côté plutôt que tout droit. Soulever le couvercle tout droit crée une
dépression dans le fumoir qui aspire les cendres vers les aliments.
RÉGULATION DU FEU
Il est absolument nécessaire de maintenir un environnement de chauffe à basse température constant et uniforme de +/- 70 °C à
l’intérieur du fumoir. On devrait pouvoir effl eurer l’extérieur du fumoir au voisinage du plateau sans se brûler la main.
Si le feu est trop chaud, placer le couvercle sur le fumoir et fermer la prise d’air du couvercle. On peut également jeter quelques
copeaux de bois humides sur le feu. Ceci va abaisser un peu la température, tandis que les copeaux vont libérer une fumée en se
consumant, rehaussant ainsi le goût.
Si le feu est trop faible, ouvrir la prise d’air du couvercle et la porte d’accès de la partie basse pour laisser entrer l’air et attiser le feu.
D’EAU PENDANT LA CUISSON
Verser l’eau doucement avec un entonnoir ou un récipient muni d’un bec verseur, par la porte d’accès de la partie haute.
AJOUT DE CHARBON OU DE BOIS PENDANT LA CUISSON
• Retirer doucement le couvercle du fumoir et ouvrir prudemment la porte d’accès de la partie basse avec des moufl es à barbe-
cue
• En utilisant une pince à manches longs, ajouter du charbon ou du bois, en évitant d’agiter les cendre et de soulever des étin-
celles.
• Fermer la porte et remettre le couvercle en place sur le fumoir dès que le charbon ou le bois brûle de nouveau vivement.
EXTINCTION DU FEU
• Poser le couvercle sur le fumoir.
• Il suffi t de fermer toutes les arrivées d’air et toutes les portes pour éteindre le feu. Essayer également de couvrir les braises
avec du sable. Ne jamais utiliser d’eau!
ENTRETIEN
APRÈS CHAQUE UTILISATION
• Une fois les braises totalement éteintes et le fumoir complètement refroidi, il suffi t de brosser les cendres de la cuve à charbon
et de les jeter.
• Gratter doucement les résidus des grilles de cuisson et de la cuve à charbon avec une brosse en laiton pour grills ou une feuille
d’aluminium roulée en boule pour éviter d’endommager la fi nition. Eliminer les résidus avec des serviettes en papier.
RÉGULIÈREMENT
Accorder un soin particulier au fumoir pour prévenir la rouille.
• Nettoyer à l’eau savonneuse tiède les grilles de cuisson, la grille à charbon, la lèchefrite et la cuve à charbon, ainsi que les
surfaces intérieures et extérieures du fumoir.
• Bien rincer à l’eau.
• Sécher complètement en essuyant avec un chiffon doux ou une serviette en papier. Ne pas laisser le fumoir, les cuves et les
grilles s’égoutter.
• Pour prévenir la rouille, appliquer une légère couche d’huile végétale ou vaporiser de l’huile végétale de cuisson sur la surface
des pièces suivantes : le couvercle, les grilles de cuisson et la cuve à eau. Sécher en essuyant doucement avec des serviettes
en papier. NE PAS appliquer d’huile sur la grille à charbon, la cuve à charbon et la surface intérieure du fumoir.
EN CAS D’APPARITION DE ROUILLE
Sur la surface extérieure du fumoir:
• Nettoyer et frotter tous les points de rouille avec une brosse pour grills.
• Appliquer des retouches sur les zones atteintes avec une peinture de bonne qualité résistant aux températures élevées.
Sur la surface intérieure du fumoir :
• Nettoyer et frotter tous les points de rouille avec une brosse pour grills.
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