Quand vous utilisez la table de
cuisson : NE TOUCHEZ PAS LES
GRILLES DES BRÛLEURS NI LES
ZONES À PROXIMITÉ. Les zones
proches des brûleurs peuvent
chauffer suffisamment pour causer
des brûlures.
Ne laissez jamais la cuisinière sans
surveillance quand vous utilisez
une flamme forte. Les débordements
produisent de la fumée et des
projections de graisse qui peuvent
s’enflammer. Par ailleurs, si certaines
flammes du brûleur s’éteignent, du
gaz s’échappera dans la pièce. Pour
en savoir plus au sujet des fuites de
gaz, consultez l'intérieur de la page
couverture.
Seuls certains types de récipients
en verre, vitro-céramique
résistantes à la chaleur, céramique,
terre cuite ou autres en céramique
vitrifiée sont aptes à être utilisés
sur les brûleurs de la cuisinière. Ce
type de récipient peut se casser sous
l’effet de brusques changements de
température. N’utilisez que des
réglages de flamme bas ou moyens et
respectez les indications du fabricant.
Ne faites pas chauffer de récipients
fermés ; la pression s’accumulant
dans le récipient pourrait le faire
éclater.
En cuisinant, réglez les boutons
des brûleurs de sorte que la flamme
ne chauffe que le fond du récipient
et n’en lèche pas les parois.
Évitez d’utiliser une flamme forte avec
un récipient plus grand que la
grille ou couvrant plusieurs brûleurs,
tel qu’une plaque, pendant une durée
prolongée. Cela peut nuire à la
combustion et produire des
émanations dangereuses.
Veillez à ce que les courants d’air
provenant de ventilateurs ou de
bouches d’aération ne dirigent pas
de matériaux inflammables vers
les flammes et n’atteignent pas les
flammes qui pourraient alors
s’étendre au-delà des bords du
récipient.
Utilisez toujours des récipients à
fond plat suffisamment larges pour
couvrir le brûleur. Des récipients
trop petits laissent une partie de la
flamme à découvert, ce qui peut
inflammer les vêtements.
N’utilisez pas de produits d’entretien
inflammables pour nettoyer la
cuisinière.
Pour réduire les risques de brûlure,
d’inflammation de matériaux
inflammables et de renversements
accidentels, placez les poignées des
récipients vers l’intérieur de sorte à
ce qu’elles ne dépassent pas sur les
plans de travail contigus, les zones de
préparation ou le bord de la table de
cuisson de la cuisinière.
Tenez la poignée du récipient pour
l’empêcher de bouger quand vous
tournez les aliments se trouvant à
l’intérieur.
N’UTILISEZ PAS de récipients sur la
partie gril de la cuisinière.
N’utilisez pas le gril pour cuire des
viandes très grasses ou des
produits favorisant la production
de flambées.
La table à découper en option doit
être ôtée avant d’utiliser la plaque de
cuisson se trouvant en dessous ou les
brûleurs les plus proches.
LA GRAISSE EST INFLAMMABLE.
Laissez la graisse chaude refroidir
avant de la nettoyer. Évitez de laisser
les restes de graisse s’accumuler.
Nettoyez après chaque usage.
Pour que les brûleurs s’allument et
fonctionnent correctement, les
orifices d’allumage doivent être
propres. Nettoyez-les après un
débordement ou si le brûleur ne
s’allume pas uniformément avec
l’allumeur électronique. Reportez-vous
à la page 79.
Nettoyez la table de cuisson avec
précaution. Évitez les brûlures par la
vapeur ; n’utilisez pas d’éponge ou de
chiffon mouillé pour nettoyer la table
de cuisson quand elle est chaude.
Certains produits d’entretien dégagent
des fumées toxiques s’ils sont
appliqués sur une surface chaude.
Suivez les indications fournies par le
fabricant du produit d’entretien.
Assurez-vous que tous les boutons de
la table de cuisson sont éteints et que
la table de cuisson est froide avant
d’utiliser un produit d’entretien en
aérosol sur ou à proximité de celle-ci.
Le produit chimique qui permet la
pulvérisation peut, en présence de
chaleur, prendre feu ou corroder les
pièces métalliques.
Quand vous utilisez le four :
NE
TOUCHEZ PAS LES ÉLÉMENTS
ÉLECTRIQUES DU GRIL, LES SURFACES
INTERNES DU FOUR NI LA ZONE EXTERNE
ENTOURANT LA PORTE.
Les surfaces
de l’intérieur du four chauffent
suffisamment pour causer des
brûlures. Le déflecteur de chaleur, qui
éloigne la chaleur de la table de cuisson
et de l’enjoliveur du dessus et des
côtés de la porte du four, sera
également chaud pendant l’utilisation
du four.
Placez les grilles dans le four sur la
position voulue pendant qu’il est
froid. Si vous devez déplacer une
grille alors que le four est chaud, les
récipients ne doivent pas entrer en
contact avec les éléments électriques
de gril.
Soyez prudent quand vous ouvrez
la porte du four ; laissez l’air chaud
et la vapeur s’échapper avant
d’introduire ou de retirer les aliments.
Avant le nettoyage automatique
du four, retirez la lèchefrite, les grilles
ou tout autre récipient, ainsi que le
plus gros des aliments renversés.
CHAPITRE 1 : CONSIGNES GÉNÉRALES DE SÉCURITÉ
Consignes de sécurité
AVERTISSEMENT
Après un renversement ou
un débordement, éteignez le
brûleur et nettoyez le
pourtour et les orifices.
Vérifiez le fonctionnement
après le nettoyage.
48
AVERTISSEMENT
Cet appareil a été conçu pour
un usage culinaire. Pour des
raisons de sécurité, il est interdit
d’utiliser le four ou la table de cuisson
pour chauffer une pièce. Cela
pourrait en outre endommager les
composantes de la table de cuisson
ou du four.