Les dispositions qui suivent ne sont pas exclusives du bénéfice de la garantie lé-
gale prévue par les articles 1641 et suivants du Code Civil relatifs aux défauts et
vices cachés.
Clauses d’exclusion de la garantie
Mauvaise installation et mauvais entretien, notamment s’ils ne respectent pas
les réglementations en vigueur ou les instructions figurant dans ce manuel
d’utilisation.
Ne peuvent bénéficier de la garantie les réparations nécessitées par suite de
fausses manœuvres, d’usage inapproprié, de négligences ou de surcharges de
l’appareil, ainsi que celles résultant de variations de l’alimentation électrique, de
surtensions ou d’installations défectueuses.
Les dégâts dus à des chocs, des intempéries ne sont pas couverts par la garantie.
Le matériel voyage aux risques de l’utilisateur ; en cas de livraison par transporteur,
le destinataire doit émettre des réserves vis-à-vis du transporteur avant toute livrai-
son de l’appareil.
La garantie prend fin en cas d’intervention, de réparation, de modification par des
personnes non qualifiées, ou d’utilisation à des fins inappropriées.
L’ORIGINE DE LA GAUFRE :
L’origine de la gaufre remonte au XIVème siècle, époque à laquelle les villageois
belges d’origine modeste fêtaient la fin de récolte en cuisant dans un fer une pâte à
base d’ingrédients simples : farine, œufs, lait, matière grasse et sucre. La nature et
la taille de la gaufre dépendaient de la richesse du village et de la diversité des pro-
duits cultivés dans la région. Certaines familles nobles possédaient même des fers
à gaufre avec leurs armes incrustées dans la fonte. Autrefois on mangeait des
gaufres deux fois par an : pour Mardi Gras et au Nouvel An.
La gaufre de Liège qui tient son nom de la ville située dans la partie Est de la Bel-
gique est apparue au XIXème siècle. Cette pâte à gaufre contient du sucre perlé,
un sucre très spécial extrait de la betterave qui a tendance à caraméliser la gaufre
pendant la cuisson.
La gaufre de Bruxelles est faite avec une pâte beaucoup plus liquide contenant
moins de sucre. Moins sucrée, elle sert de base à différentes recettes selon la gar-
niture choisie.
11