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Quelques conseils concernant
l’utilisation des zones de
cuisson
Les conseils ci-dessous vous
permettront à la fois de réduire
votre consommation d’électricité
et de faciliter l’entretien de votre
appareil.
Le récipient de cuisson doit
couvrir toute le plaque. Il peut
même être un peu plus grand.
N’oubliez pas que l’on fort bien
mettre des petites quantités dans
de grandes marmites.
Le fond du récipient doit être
plat ou légèrement concave.
Les fonds bombés vers
l’extérieur ou gondolés
prolongent substantiellement les
temps de cuisson (jusqu’à 50%).
Couvrez le récipient avec un
couvercle fermant bien. Sans
couvercle, les récipients
consomment au moins 3 fois plus
d’électricité que les récipients
fermés.
Économisez l’eau. N’en faites
pas bouillir plus que nécessaire. 1,
2 ou 3 dl suffisent largement pour
faire bouillir les légumes:
1 dl d’eau sur la plaque de 14 cm
2 dl d’eau sur la plaque de 18 cm
3 dl d’eau sur la plaque de 21 cm.
Pour cela, fermez la marmite
avec un couvercle hermétique.
Portez l’eau à ébullition en
réglant la plaque sur la tempéra-
ture maximale, puis continuez la
cuisson à feu très doux dès que
la vapeur s’échappera
abondamment de la marmite.
Calculez le temps de cuisson à
partir du moment où vous aurez
réduit le feu. Attendez que le
temps de cuisson se soit
complètement écoulé avant de
soulever le couvercle.
Réduisez le feu dès la venue à
ébullition de la préparation.
Choisissez le réglage approprié.
Commencez toujours par la
température maximale, puis
réduisez progressivement autant
que vous pouvez sans interrompre
la cuisson de votre préparation.
Exploitez la chaleur résiduelle
de la plaque :
Éteignez-la 5 minutes avant la
fin normale de la cuisson.
Utilisez la plaque encore chaude
pour la préparation suivante.
Faites décongeler a réfrigérateur
les produits surgelés avant de les
cuire.
En règle générale, la cuisson sur
plaque chauffante est plus
économique que la cuisson au
four.