Zanussi ZCG6600MW Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur
NL
Gebruiksaanwijzing 2
FR
Notice d'utilisation 28
Fornuis
Cuisinière
ZCG6600MW
BE
LU
Sommaire
Consignes de sécurité _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 28
Instructions de sécurité _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 30
Description de l'appareil _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 33
Avant la première utilisation _ _ _ _ _ _ _ _ _ 34
Table de cuisson - Utilisation quotidienne _ 34
Table de cuisson - Conseils _ _ _ _ _ _ _ _ 35
Table de cuisson - Entretien et nettoyage _ 35
Four - Utilisation quotidienne _ _ _ _ _ _ _ _ 36
Four - Conseils _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 37
Four - Entretien et nettoyage _ _ _ _ _ _ _ _ 48
En cas d'anomalie de fonctionnement _ _ _ 49
Installation _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 50
En matière de protection de l'environnement
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 54
Sous réserve de modifications.
Consignes de sécurité
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez soigneusement les ins-
tructions fournies. Le fabricant ne peut être tenu pour responsable
des dommages et blessures liés à une mauvaise installation ou utili-
sation. Conservez toujours cette notice avec votre appareil pour vous
y référer ultérieurement.
Sécurité des enfants et des personnes vulnérables
Avertissement Risque d'asphyxie, de blessure ou d'invalidité
permanente.
Cet appareil peut être utilisé par des enfants de plus de 8 ans,
ainsi que des personnes dont les capacités physiques, sensoriel-
les et mentales sont réduites ou dont les connaissances et l'expé-
rience sont insuffisantes, à condition d'être surveillés par une per-
sonne responsable de leur sécurité.
Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil.
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil lorsqu'il est
en cours de fonctionnement ou lorsqu'il refroidit. Les parties ac-
cessibles sont chaudes.
Si l'appareil est équipé d'un dispositif de sécurité enfants, nous
vous recommandons de l'activer.
Les enfants ne doivent pas nettoyer ni entreprendre une opération
de maintenance sur l'appareil sans surveillance.
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Sécurité générale
L'appareil et ses parties accessibles deviennent chauds pendant
son fonctionnement. Ne touchez pas les éléments chauffants.
Ne faites pas fonctionner l'appareil avec un minuteur externe ou un
système de commande à distance.
Il peut être dangereux de laisser chauffer de la graisse ou de l'huile
sans surveillance sur une table de cuisson car cela pourrait provo-
quer un incendie.
N'essayez jamais d'éteindre un feu avec de l'eau. Mettez à l'arrêt
l'appareil puis couvrez les flammes, par exemple avec un couvercle
ou une couverture ignifuge.
N'entreposez rien sur les surfaces de cuisson.
N’utilisez pas de nettoyeur vapeur pour nettoyer l'appareil.
Ne posez pas d'objets métalliques tels que couteaux, fourchettes,
cuillères ou couvercles sur la table de cuisson car ils pourraient
chauffer.
N'utilisez pas de produits abrasifs ni de racloirs pointus en métal
pour nettoyer la porte en verre car ils peuvent rayer sa surface, ce
qui peut briser le verre.
Soyez prudent lorsque vous manipulez le tiroir de rangement. Il
peut devenir chaud.
Si le câble d'alimentation est endommagé, il ne doit être remplacé
que par un professionnel qualifié afin d'éviter tout danger.
Assurez-vous que l'appareil est éteint et débranché avant de rem-
placer l'éclairage afin d'éviter tout risque de choc électrique.
Enlevez toute éclaboussure du couvercle avant de l'ouvrir. Laissez
la surface de la table de cuisson refroidir avant de refermer le cou-
vercle.
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Instructions de sécurité
Installation
Avertissement L'appareil doit être installé
uniquement par un professionnel qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage.
N'installez pas et ne branchez pas un appareil
endommagé.
Suivez scrupuleusement les instructions
d'installation fournies avec l'appareil.
Soyez toujours vigilants lorsque vous dépla-
cez l'appareil car il est lourd. Portez toujours
des gants de sécurité.
Ne tirez jamais l'appareil par la poignée.
Respectez l'espacement minimal requis par
rapport aux autres appareils et éléments.
Vérifiez que l'appareil est installé sous et à
proximité de structures sûres.
Les côtés de l'appareil doivent rester à côté
d'appareils ou d'éléments ayant la même hau-
teur.
N'installez pas l'appareil sur un socle.
N'installez pas l'appareil près d'une porte ou
sous une fenêtre. Les récipients chauds ris-
queraient de tomber de l'appareil lors de l'ou-
verture de celles-ci.
Avertissement Veillez toujours à installer
des stabilisateurs afin d'éviter que l'appareil
ne bascule. Reportez-vous au chapitre
« Installation ».
Branchement électrique
Avertissement Risque d'incendie ou
d'électrocution.
L'ensemble des branchements électriques
doit être effectué par un technicien qualifié.
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figurant
sur la plaque signalétique correspondent à
celles de votre réseau. Si ce n'est pas le cas,
contactez un électricien.
Utilisez toujours une prise antichoc correcte-
ment installée.
L'appareil ne doit pas être raccordé à l'aide
d'un prolongateur, d'une prise multiple ou
d'un raccordement multiple (risque d'incen-
die).
Veillez à ne pas endommager la fiche secteur
ni le câble d'alimentation. Contactez un pro-
fessionnel qualifié ou un électricien pour rem-
placer le câble d'alimentation s'il est endom-
magé.
Ne laissez pas les câbles d'alimentation sec-
teur entrer en contact avec la porte de l'appa-
reil, particulièrement lorsque la porte est
chaude.
La protection contre les chocs des parties
sous tension et isolées doit être fixée de telle
manière qu'elle ne peut pas être enlevée sans
outils.
Ne branchez la fiche d'alimentation à la prise
de courant qu'à la fin de l'installation. Assu-
rez-vous que la prise de courant est acces-
sible une fois l'appareil installé.
Si la prise de courant est lâche, ne branchez
pas la fiche d'alimentation secteur.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimentation
pour débrancher l'appareil. Tirez toujours sur
la fiche.
N'utilisez que des systèmes d'isolation appro-
priés : des coupe-circuits, des fusibles (les
fusibles à visser doivent être retirés du sup-
port), un disjoncteur différentiel et des con-
tacteurs.
L'installation électrique doit être équipée d'un
dispositif d'isolement à coupure omnipolaire.
Le dispositif d'isolement doit présenter une
distance d'ouverture des contacts d'au moins
3 mm.
Raccordement au gaz
Tout raccordement au gaz doit être effectué
par une personne qualifiée.
Avant l'installation, vérifiez que les conditions
de distribution locales (nature et pression du
gaz) sont compatibles avec le réglage de
l'appareil.
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Assurez-vous que l'air circule autour de l'ap-
pareil.
Les informations relatives à l'alimentation en
gaz se trouvent sur la plaque signalétique.
Cet appareil n'est pas raccordé à un disposi-
tif d'évacuation des produits de combustion.
Veillez à brancher l'appareil en conformité
avec les réglementations d'installation en vi-
gueur. Veillez à respecter les exigences en
matière d'aération.
Utilisation
Avertissement Risque de blessures, de
brûlures ou d'électrocution.
Utilisez cet appareil dans un environnement
domestique.
Ne modifiez pas les caractéristiques de cet
appareil.
Assurez-vous que les orifices de ventilation
ne sont pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance
pendant son fonctionnement.
Éteignez l'appareil après chaque utilisation.
L'intérieur de l'appareil devient chaud lorsqu'il
est en fonctionnement. Ne touchez pas les
éléments chauffants se trouvant dans l'appa-
reil. Utilisez toujours des gants de cuisine
pour retirer ou enfourner des accessoires ou
des plats allant au four.
Soyez prudent lors de l'ouverture de la porte
de l'appareil lorsque celui-ci est en fonction-
nement. De l'air brûlant peut s'en échapper.
N'utilisez jamais cet appareil avec les mains
mouillées ou lorsqu'il est en contact avec de
l'eau.
N'exercez jamais de pression sur la porte ou-
verte.
Maintenez toujours la porte de l'appareil fer-
mée lorsque l'appareil est en fonctionnement.
Ne posez pas de couverts ou de couvercles
sur les zones de cuisson. Elles sont chaudes.
Éteignez les zones de cuisson après chaque
utilisation.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan de tra-
vail ou comme plan de stockage.
Veillez à ce que la pièce où est installé l'ap-
pareil soit bien aérée.
Utilisez uniquement des récipients stables ay-
ant une forme adaptée et un diamètre supéri-
eur à celui des brûleurs.
Assurez-vous que la flamme ne s'éteint pas
lorsque vous tournez rapidement la manette
de la position maximale à la position minimale.
Veillez à ce que les récipients se trouvent
bien au centre des zones de cuisson et qu'ils
ne dépassent pas des rebords de la table de
cuisson.
N'utilisez que les accessoires fournis avec
l'appareil.
N'installez pas de diffuseur de flamme sur le
brûleur.
Cet appareil est exclusivement destiné à un
usage culinaire. Ne l'utilisez pas pour des
usages autres que celui pour lequel il a été
conçu, à des fins de chauffage par exemple.
Avertissement Risque d'explosion ou
d'incendie.
Les graisses et l'huile chaudes peuvent déga-
ger des vapeurs inflammables. Tenez les
flammes ou les objets chauds éloignés des
graisses et de l'huile lorsque vous vous en
servez pour cuisiner.
Les vapeurs dégagées par l'huile très chaude
peuvent provoquer une combustion sponta-
née.
L'huile qui a servi contient des restes d'ali-
ments pouvant provoquer un incendie à tem-
pérature plus faible que l'huile n'ayant jamais
servi.
Ne placez pas de produits inflammables ou
d'éléments imbibés de produits inflammables
à l'intérieur ou à proximité de l'appareil, ni sur
celui-ci.
Ne laissez pas des étincelles ou des flammes
nues entrer en contact avec l'appareil lorsque
vous ouvrez la porte.
Ouvrez prudemment la porte de l'appareil. Si
vous utilisez des ingrédients contenant de
l'alcool, un mélange d'alcool et d'air facile-
ment inflammable peut éventuellement se for-
mer.
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Avertissement Risque
d'endommagement de l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou décolo-
ration de l'émail :
ne posez pas de plats allant au four ni au-
cun autre objet directement sur le fond de
l'appareil.
ne placez jamais de feuilles d'aluminium di-
rectement sur le fond de l'appareil.
ne versez jamais d'eau directement dans
l'appareil lorsqu'il est chaud.
une fois la cuisson terminée, ne laissez ja-
mais d'aliments ou de plats humides à l'in-
térieur de l'appareil.
faites attention lorsque vous retirez ou re-
mettez en place les accessoires.
La décoloration de l'émail est sans effet sur
les performances de l'appareil. Il ne s'agit pas
d'un défaut dans le cadre de la garantie.
Pour faire cuire des gâteaux moelleux, utilisez
un plateau de cuisson. Les jus de fruits cau-
sent des taches qui peuvent être permanen-
tes.
Ne laissez pas de récipients chauds sur le
bandeau de commande.
Ne laissez pas le contenu des récipients de
cuisson s'évaporer complètement.
Prenez soin de ne pas laisser tomber d'objets
ou de récipients sur l'appareil. Sa surface ris-
que d'être endommagée.
Ne faites jamais fonctionner les zones de
cuisson avec des récipients de cuisson vides
ou sans aucun récipient de cuisson.
Ne placez jamais de papier aluminium sur
l'appareil.
N'utilisez pas de récipients en fonte ou en
aluminium, ni de récipients dont le fond est
endommagé et rugueux. Ils risqueraient de
rayer la surface vitrocéramique. Soulevez tou-
jours ces objets lorsque vous devez les dé-
placer sur la surface de cuisson.
Couvercle
Ne modifiez pas les caractéristiques du cou-
vercle.
Nettoyez le couvercle régulièrement.
N'ouvrez pas le couvercle en cas d'éclabous-
sures.
Éteignez tous les brûleurs avant de fermer le
couvercle.
Ne refermez pas le couvercle jusqu'à ce que
la table de cuisson et le four soient complète-
ment froids.
Les couvercles en verre peuvent éclater sous
l'effet de la chaleur.
Entretien et nettoyage
Avertissement Risque de blessure
corporelle, d'incendie ou de dommage
matériel à l'appareil.
Avant toute opération d'entretien, mettez à
l'arrêt l'appareil et débranchez la fiche de la
prise secteur.
Vérifiez que l'appareil est froid. Les panneaux
de verre risquent de se briser.
Remplacez immédiatement les vitres de la
porte si elles sont endommagées. Contactez
le service de maintenance.
Soyez prudent lorsque vous ôtez la porte de
l'appareil. Elle est lourde.
Nettoyez régulièrement l'appareil afin de
maintenir le revêtement en bon état.
Des graisses ou de la nourriture restant dans
l'appareil peuvent provoquer un incendie.
Nettoyez l'appareil avec un chiffon doux humi-
de. Utilisez uniquement des produits de lava-
ge neutres. N'utilisez pas de produits abra-
sifs, de tampons à récurer, de solvants ou
d'objets métalliques.
Si vous utilisez un spray pour four, suivez les
consignes de sécurité figurant sur l'emballa-
ge.
N'utilisez aucun produit détergent pour net-
toyer l'émail catalytique (le cas échéant).
Ne lavez pas les brûleurs au lave-vaisselle.
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Éclairage interne
Les ampoules classiques ou halogènes utili-
sées dans cet appareil sont destinées uni-
quement à un usage avec des appareils mé-
nagers. Ne l'utilisez pas pour éclairer votre lo-
gement.
Avertissement Risque d'électrocution.
Avant de changer l'ampoule, débranchez l'ap-
pareil de la prise secteur.
N'utilisez que des ampoules ayant les mêmes
spécifications.
Maintenance
Contactez le service après-vente pour faire
réparer l'appareil. N'utilisez que des pièces
de rechange d'origine.
Mise au rebut
Avertissement Risque de blessure ou
d'asphyxie.
Débranchez l'appareil de l'alimentation élec-
trique.
Coupez le câble d'alimentation au ras de l'ap-
pareil et mettez-le au rebut.
Retirez le dispositif de verrouillage de la porte
pour empêcher les enfants et les animaux de
s'enfermer dans l'appareil.
Description de l'appareil
Vue d'ensemble
5
4
3
2
1
1 2 4 53
6
7
9
8
1
Manettes de la table de cuisson
2
Manette de la minuterie
3
Manette de sélection des fonctions du four
4
Manette du thermostat
5
Voyant du thermostat
6
Résistance
7
Éclairage du four
8
Ventilateur
9
Positions de la grille
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Description de la table de cuisson
2
5
4 3
1
1
Sortie de la vapeur
2
Brûleur semi-rapide
3
Brûleur auxiliaire
4
Brûleur rapide
5
Brûleur semi-rapide
Accessoires
Grille
Permet de poser des plats (rôtis, gratins) et
des moules à gâteau/pâtisserie.
Plateau multi-usages
Pour la cuisson de gâteaux et de biscuits/gâ-
teaux secs.
Tiroir de rangement
Le tiroir de rangement se trouve sous le four.
Avant la première utilisation
Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires et les supports
de grille amovibles (si présents).
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour la
première fois.
Important Reportez-vous au chapitre
« Entretien et nettoyage ».
Préchauffage
Préchauffez le four à vide afin de faire brûler les
résidus de graisse.
1.
Sélectionnez la fonction
et la tempéra-
ture maximale.
2. Laissez l'appareil fonctionner pendant
45 minutes.
3.
Sélectionnez la fonction
et la températu-
re maximale.
4. Laissez l'appareil fonctionner pendant
15 minutes.
Les accessoires peuvent devenir plus chauds
que d'habitude. L'appareil peut émettre une
odeur et de la fumée. C'est normal. Assurez-
vous que la ventilation est suffisante.
Table de cuisson - Utilisation quotidienne
Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Allumage des brûleurs
Avertissement Faites très attention
lorsque vous utilisez une flamme nue dans
une cuisine. Le fabricant décline toute
responsabilité en cas de mauvaise utilisation de
la flamme.
Allumez toujours le brûleur avant de poser
un récipient dessus.
1. Enfoncez la manette et tournez-la jusqu'à la
position maximale
. Lorsque vous enfon-
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cez la manette, le générateur d'étincelles
s'active automatiquement.
2. Maintenez la manette enfoncée pendant
10 secondes environ. Cela permet au ther-
mocouple de chauffer. Sinon, l'alimentation
en gaz est interrompue.
3. Une fois que la flamme brûle régulièrement,
réglez son débit.
Si, après plusieurs tentatives, le brûleur ne
s'allume pas, vérifiez que la couronne et
son chapeau sont correctement placés.
C
D
B
A
A) Couvercle du brûleur
B) Couronne du brûleur
C) Thermocouple
D) Bougie d'allumage
Avertissement Si le brûleur ne s'allume
pas au bout de 10 secondes, relâchez la
manette et tournez-la jusqu'à la position Arrêt.
Attendez une minute, puis essayez à nouveau
d'allumer le brûleur.
Important Vous pouvez allumer le brûleur sans
appareil électrique (par exemple, en cas de
coupure d'électricité dans la cuisine). Pour cela,
approchez la flamme du brûleur, enfoncez la
manette pendant 10 secondes et tournez-la
jusqu'à la position d'arrivée de gaz maximale.
Si le brûleur s'éteint accidentellement,
tournez la Attendez une minute, puis es-
sayez à nouveau d'allumer le brûleur.
Le générateur d'étincelles peut s'activer
automatiquement lorsque vous allumez l'ali-
mentation secteur, après l'installation ou après
une coupure de courant. C'est normal.
Arrêt du brûleur
Pour éteindre la flamme, tournez la manette sur
le symbole
.
Avertissement Abaissez toujours la
flamme ou éteignez le brûleur avant de
retirer les récipients du brûleur.
Table de cuisson - Conseils
Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Économies d’énergie
Si possible, couvrez toujours les récipients
avec un couvercle pendant la cuisson.
Dès que le liquide commence à bouillir, bais-
sez la flamme juste assez pour laisser le liqui-
de frémir.
Avertissement Utilisez des casseroles et
des poêles dont le diamètre est compatible
avec la dimension du brûleur.
Brûleur Diamètres des récipients
Rapide 180 - 260 mm
Semi-rapide 120 - 220 mm
Auxiliaire 80 - 160 mm
Le fond de l'ustensile de cuisson doit être aussi
plat et épais que possible.
Table de cuisson - Entretien et nettoyage
Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Avertissement Éteignez l'appareil et
laissez-le refroidir avant de le nettoyer.
Avant toute opération de nettoyage ou
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intervention technique, assurez-vous que
l'appareil est débranché de la prise électrique.
Avertissement Pour des raisons de
sécurité, ne nettoyez pas l'appareil avec
des appareils à vapeur ou à haute pression.
Avertissement N'utilisez aucun nettoyant
abrasif, acide ni paille de fer. Vous
risqueriez d'endommager l'appareil.
Les rayures ou les taches sombres sur la
surface n'ont aucune incidence sur le fonc-
tionnement de l'appareil.
Vous pouvez retirer les supports de casserole
pour nettoyer facilement la table de cuisson.
Nettoyez les éléments en émail, le chapeau et
la couronne avec de l'eau chaude savonneu-
se et séchez-les soigneusement avant de les
remettre en place.
Lavez les éléments en acier inoxydable à
l'eau, puis séchez-les à l'aide d'un chiffon
doux.
Les supports de casserole ne doivent pas
être placés dans le lave-vaisselle. Ils doivent
être lavés à la main.
Lorsque vous lavez les supports à la main, fai-
tes bien attention lorsque vous les essuyez,
car le processus d'émaillage laisse parfois
des arêtes risquant de vous blesser. Si né-
cessaire, retirez les taches tenaces à l'aide
d'une pâte nettoyante.
Après avoir lavé les supports de casseroles,
veillez à les remettre correctement en place.
Pour que les brûleurs fonctionnent correcte-
ment, assurez-vous que les bras des sup-
ports de casseroles sont au milieu du brûleur.
Replacez les supports de casserole
avec soin afin de ne pas endommager le
dessus de la table de cuisson.
Après le nettoyage, séchez l'appareil à l'aide
d'un chiffon doux.
Four - Utilisation quotidienne
Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Ventilateur de refroidissement
Lorsque l'appareil fonctionne, le ventilateur de
refroidissement se met automatiquement en
fonctionnement pour refroidir les surfaces de
l'appareil. Lorsque vous le mettez à l'arrêt , le
ventilateur de refroidissement continue de fonc-
tionner jusqu'à ce que l'appareil refroidisse.
Activation et désactivation de l'appareil
1. Mettez le sélecteur du four sur la fonction
du four désirée.
2. Tournez le thermostat sur la température
désirée.
L'indicateur de température s'allume lors-
que la température du four augmente.
3. Pour désactiver l'appareil, tournez la manet-
te de commande du four et le thermostat
sur la position Arrêt (« OFF »).
Fonctions du four
Fonction du four Utilisation
Position ARRÊT Le four est éteint.
Éclairage du four Utilisez cette fonction pour éclairer l'intérieur du four.
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Fonction du four Utilisation
Chaleur tournante
Cette fonction permet de cuire ou de rôtir simultanément sur plu-
sieurs gradins des aliments nécessitant une température de cuisson
identique, sans que les odeurs ne se mélangent.
Convection naturelle Pour cuire et rôtir sur un seul niveau du four.
Résistance inférieure Pour la cuisson de gâteaux à fond croustillant et pour la stérilisation.
Décongélation Pour décongeler des aliments surgelés.
Gril
Pour griller des aliments peu épais au centre de la grille et pour faire
griller du pain.
Gril rapide
Pour griller des aliments peu épais en grandes quantités et faire gril-
ler du pain.
Turbo gril
Pour rôtir de grosses pièces de viande ou de volaille sur un seul ni-
veau. Également pour gratiner et dorer.
Minuterie - Minuteur
Utiliser pour établir un compte à rebours.
Dans un premier temps, tournez la manette du
minuteur (reportez-vous au chapitre « Descrip-
tion de l'appareil ») le plus loin possible vers la
droite. Ensuite, tournez-la vers la gauche sur la
durée nécessaire. Un signal sonore retentit lors-
que la durée s'est écoulée.
Cette fonction est sans effet sur le fonc-
tionnement du four.
Four - Conseils
Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
La température et les temps de cuisson in-
diqués sont fournis uniquement à titre indi-
catif. Ils varient en fonction des recettes, de la
qualité et de la quantité des ingrédients utilisés.
Cuire
Informations générales
Votre nouveau four peut cuire les aliments
d'une manière complètement différente par
rapport à votre ancien appareil. Adaptez vos
réglages habituels (température, temps de
cuisson, etc.) et les positions des grilles aux
recommandations fournies dans les tableaux
suivants.
Avec des temps de cuisson plus longs, vous
pouvez éteindre le four environ 10 minutes
avant la fin du temps de cuisson afin de profi-
ter de la chaleur résiduelle.
Lorsque des aliments surgelés sont dépo-
sés à même le plateau multi-usages, ce-
lui-ci peut se déformer en cours de cuis-
son. Une fois refroidi, le plateau retrouve-
ra sa forme d'origine.
Conseils relatifs aux tableaux de cuisson
Nous vous recommandons de régler la valeur
de la température la plus basse lors de la
première utilisation.
Si vous ne trouvez pas d'informations concrè-
tes pour l'une de vos recettes personnelles,
prenez exemple sur un aliment à la cuisson si-
milaire.
La cuisson de gâteaux sur plusieurs niveaux
peut prolonger la durée de cuisson de 10 à
15 minutes.
Les gâteaux placés sur plusieurs niveaux peu-
vent commencer à brunir avec une rapidité
différente. Dans ce cas, ne modifiez pas la
37
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température. Les différences s'estompent
pendant le processus de cuisson.
Conseils de cuisson
Résultats de cuisson Cause probable Solution
Le fond du gâteau n'a pas suffi-
samment bruni.
Mauvaise position de la grille.
Placez le gâteau sur un gradin in-
férieur.
Le gâteau s'effrite (il est pâteux,
plein de grumeaux, juteux).
Température de cuisson trop éle-
vée.
Réglez une température de cuis-
son légèrement inférieure la pro-
chaine fois.
Le gâteau s'effrite (il est pâteux,
plein de grumeaux, juteux).
Durée de cuisson trop courte.
Réglez un temps de cuisson plus
long. Les durées de cuisson ne
peuvent pas être réduites en
réglant des températures plus
élevées.
Le gâteau s'effrite (il est pâteux,
plein de grumeaux, juteux).
Le mélange est trop liquide.
Diminuez la quantité de liquide. At-
tention aux temps de malaxage,
notamment si vous utilisez un ro-
bot ménager.
Le gâteau est trop sec.
Température de cuisson trop bas-
se.
Réglez une température de cuis-
son supérieure la prochaine fois.
Le gâteau est trop sec. Durée de cuisson trop longue.
Réglez un temps de cuisson infé-
rieur la prochaine fois.
La coloration du gâteau n'est pas
homogène.
Température du four trop élevée et
durée de cuisson trop courte.
Diminuez la température du four et
allongez le temps de cuisson.
La coloration du gâteau n'est pas
homogène.
La préparation est mal répartie.
Étalez la préparation de façon ho-
mogène sur le plateau de cuisson.
Le gâteau n'est pas cuit à la fin de
la durée de cuisson.
Température de cuisson trop bas-
se.
Réglez une température de cuis-
son légèrement supérieure la pro-
chaine fois.
Chaleur tournante
Cuisson sur un niveau du four
Cuisson dans des moules
Type de cuisson Position de la grille Température en °C Durée en min
Kouglof ou brioche 2 150 - 160 50 - 70
Gâteau de Savoie au ma-
dère/cakes aux fruits
1 - 2 140 - 160 50 - 90
Fatless sponge cake 3
150 - 160
1)
25 - 40
Pâte à tarte - brisée 2
170-180
1)
10 - 25
Pâte à tarte - génoise 2 150 - 170 20 - 25
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Type de cuisson Position de la grille Température en °C Durée en min
Apple pie (2 moules de
20 cm de diamètre, dis-
posés en diagonale)
2- 3 160 60 - 90
1) Préchauffez le four
Gâteaux/Petites pâtisseries/Pains sur plateaux de cuisson
Type de cuisson Position de la grille Température en °C Durée en min
Gâteau avec garniture de
type crumble (sec)
3 150 - 160 20 - 40
Gâteaux aux fruits (pâte
levée/génoise)
1)
3 150 35 - 55
Gâteaux aux fruits sur pâ-
te brisée
3 160 - 170 40 - 80
1) Utilisez la lèchefrite
Biscuits
Type de cuisson Position de la grille Température en °C Durée en min
Biscuits sablés 3 150 - 160 10 - 20
Short bread / Pastry Stri-
pes
3 140 20 - 35
Biscuits à base de génoi-
se
3 150 - 160 15 - 20
Pâtisseries à base de
blancs d'œufs, meringues
3 80 - 100 120 - 150
Macarons 3 100 - 120 30 - 50
Biscuits à pâte levée 3 150 - 160 20 - 40
Pâtisseries feuilletées 3
170 - 180
1)
20 - 30
Petits pains 3
160
1)
10 - 35
Small cakes (20 par pla-
que)
3
150
1)
20 - 35
1) Préchauffez le four
Tableau des gratins
Plat Position de la grille Température en °C Durée en min
Baguettes garnies de fro-
mage fondu
1
160 - 170
1)
15 - 30
Légumes farcis 1 160 - 170 30- 60
1) Préchauffez le four
Cuisson sur plusieurs niveaux
Gâteaux/Petites pâtisseries/Pains sur plateaux de cuisson
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Type de cuisson
Position de la grille
Température en °C Durée en min
2 niveaux
Choux à la crème/éclairs 2/4
160 - 180
1)
25 - 45
Crumble sec
2/4
150 - 160
1)
30 - 45
1) Préchauffez le four
Biscuits/petits gâteaux/viennoiseries/petits pains
Type de cuisson
Position de la grille
Température en °C Durée en min
2 niveaux
Biscuits sablés 2/4
150 - 160
1)
20 - 40
Short bread/ Pastry Stri-
pes
2/4
140
1)
20 - 45
Biscuits à base de génoi-
se
2/4
160 - 170
1)
25 - 45
Biscuits à base de blancs
d'œufs, meringues
2/4 80 - 100 130 - 170
Macarons 2/4
100 - 120
1)
40 - 80
Biscuits à pâte levée 2/4
160 - 170
1)
30 - 60
Pâtisseries feuilletées 2/4
170 - 180
1)
30 - 50
1) Préchauffez le four
Cuisson par convection naturelle sur un niveau
Cuisson dans des moules
Type de cuisson Position de la grille Température en °C Durée en min
Kouglof ou brioche 2 160 - 180 50 - 70
Gâteau de madère/cake
aux fruits
1 - 2 150 - 170 50 - 90
Fatless sponge cake 3
170
1)
25 - 40
Fond de tarte – pâte bri-
sée
2
190 - 210
1)
10 - 25
Fond de tarte – génoise 2 170 - 190 20 - 25
Apple pie (2 moules de
20 cm de diamètre, dé-
calés en diagonale)
1 - 2 180 60 - 90
Tarte salée (par ex., qui-
che lorraine)
1 180 - 220 35- 60
Gâteau au fromage 1 - 2 160 - 180 60 - 90
1) Préchauffez le four.
Gâteaux/viennoiseries/pains sur plateaux de cuisson
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Type de cuisson Position de la grille Température en °C Durée en min
Tresse/couronne de pain 2 170 - 190 40 - 50
Brioche de Noël aux
fruits (Stollen)
2
160 - 180
1)
50 - 70
Pain (pain de seigle) :
1. Première partie du
processus de cuis-
son.
2. Deuxième partie du
processus de cuis-
son.
1 - 2
1.
230
1)
2.
160 - 180
1)
1. 20
2. 30 - 60
Choux à la crème/éclairs 3
190 - 210
1)
20 - 35
Gâteau roulé 3
180 - 200
1)
10 - 20
Gâteaux avec garniture
de type crumble (sec)
3 160 - 180 20 - 40
Gâteau au beurre et aux
amandes / tartes au su-
cre
3
190 - 210
1)
20 - 30
Gâteau aux fruits (pâte
levée / génoise)
2)
3 170 35 - 55
Gâteau aux fruits (pâte
brisée)
3 170 - 190 40 - 60
Gâteaux à pâte levée
avec garniture délicate
(par exemple fromage
blanc, crème, crème an-
glaise)
3
160 - 180
1)
40 - 80
Pizza (bien garnie)
2)
1 - 2
190 - 210
1)
30 - 50
Pizza (pâte fine) 1 - 2
220 - 250
1)
15 - 25
Pain sans levain 1 230 - 250 10 - 15
Tartes (Suisse) 1 210 - 230 35 - 50
1) Préchauffez le four.
2) Utilisez la lèchefrite
Biscuits
Type de cuisson Position des gradins Température en °C Durée en min
Biscuits sablés 3 170 - 190 10 - 20
Short bread/ Pastry Stri-
pes
3
160
1)
20 - 35
Biscuits à base de génoi-
se
3 170 - 190 20 - 30
Pâtisseries à base de
blancs d'œufs, meringues
3 80 - 100 120- 150
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Type de cuisson Position des gradins Température en °C Durée en min
Macarons 3 120 - 130 30 - 60
Biscuits à pâte levée 3 170 - 190 20 - 40
Pâtisseries feuilletées 3
190 - 210
1)
20 - 30
Petits pains 3
190 - 210
1)
10 - 55
Small cakes (20 par pla-
que)
3 - 4
170
1)
20 - 30
1) Préchauffez le four.
Tableau des soufflés et gratins
Plat Position des gradins Température en °C Durée en min
Gratin de pâtes 1 180 - 200 45 - 60
Lasagnes 1 180 - 200 35 - 50
Gratin de légumes 1
180 - 200
1)
15 - 30
Baguettes garnies de fro-
mage fondu
1
200 - 220
1)
15 - 30
Gratins sucrés 1 180 - 200 40 - 60
Gratins de poisson 1 180 - 200 40 - 60
Légumes farcis 1 180 - 200 40 - 60
1) Préchauffez le four.
Rôtissage
Plats à rôtir
Utilisez des plats résistant à la chaleur pour
rôtir (veuillez lire les consignes du fabricant).
Vous pouvez cuire de gros rôtis directement
dans la lèchefrite (si présente) ou sur la grille
métallique en plaçant la lèchefrite en des-
sous.
Faites rôtir les viandes maigres dans une co-
cotte munie d'un couvercle. La viande sera
ainsi plus succulente.
Tous les types de viandes pouvant être do-
rées ou grillées peuvent être rôties dans le
plat sans couvercle.
Rôtissage avec la convection naturelle
Bœuf
Type de viande Quantité Position de la
grille
Température
en °C
Durée en min
Bœuf braisé 1-1,5 kg 1 200 - 230 105 - 150
Rôti ou filet de
bœuf : saignant
par cm d'épaisseur 1
230 - 250
1)
6 - 8
Rôti ou filet de
bœuf : A point
par cm d'épaisseur 1 220 - 230 8 - 10
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Type de viande Quantité Position de la
grille
Température
en °C
Durée en min
Rôti ou filet de
bœuf : bien cuit
par cm d'épaisseur 1 200 - 220 10 - 12
1) Préchauffez le four.
Porc
Type de viande Quantité
Position de la
grille
Température
en °C
Durée en min
Épaule, collier, jam-
bon à l'os
1-1,5 kg 1 210 - 220 90 - 120
Côtelette, côte 1-1,5 kg 1 180 - 190 60 - 90
Pâté à la viande 750 g-1 kg 1 170 - 190 50 - 60
Jarret de porc (pré-
cuit)
750 g-1 kg 1 200 - 220 90 - 120
Viande de veau
Type de viande Quantité
Position de la
grille
Température
en °C
Durée en min
Rôti de veau
1)
1 kg 1 210 - 220 90 - 120
Jarret de veau 1,5-2 kg 1 200 - 220 150 - 180
1) utilisez un plat à rôtir couvert
Agneau
Type de viande Quantité
Position de la
grille
Température
en °C
Durée en min
Gigot d'agneau, rôti
d'agneau
1- 1,5 kg 1 210 - 220 90 - 120
Selle d’agneau 1- 1,5 kg 1 210 - 220 40 - 60
Gibier
Type de viande Quantité
Position de la
grille
Température
en °C
Durée en min
Râble de lièvre,
cuisse de lièvre
jusqu'à 1 kg 1
220 - 240
1)
30 - 40
Selle de chevreuil 1,5-2 kg 1 210 - 220 35 - 40
Cuissot de che-
vreuil
1,5-2 kg 1 200 - 210 90 - 120
1) Préchauffez le four.
Volaille
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Type de viande Quantité
Position de la
grille
Température
en °C
Durée en min
Morceaux de volail-
le
200-250 g chacun 1 220 - 250 20 - 40
Demi-poulet 400-500 g chacun 1 220 - 250 35 - 50
Poulet, poularde 1-1,5 kg 1 220 - 250 50 - 70
Canard 1,5-2 kg 1 210 - 220 80 - 100
Oie 3,5-5 kg 1 200 - 210 150 - 180
Dinde 2,5-3,5 kg 1 200 - 210 120 - 180
Dinde 4-6 kg 1 180 - 200 180 - 240
Poisson
Type de viande Quantité
Position de la
grille
Température
en °C
Durée en min
Poisson entier 1-1,5 kg 1 210 - 220 40 - 70
Rôtissage au turbo gril
Bœuf
Type de viande Quantité
Position de la
grille
Température
en °C
Durée en min
Rôti ou filet de
bœuf : saignant
par cm d'épaisseur 1
190 - 200
1)
5 - 6
Rôti ou filet de
bœuf : A point
par cm d'épaisseur 1 180 - 190 6 - 8
Rôti ou filet de
bœuf : bien cuit
par cm d'épaisseur 1 170 - 180 8 - 10
1) Préchauffez le four.
Porc
Type de viande Quantité
Position de la
grille
Température
en °C
Durée en min
Épaule, collier, jam-
bon à l'os
1-1,5 kg 1 160 - 180 90 - 120
Côtelette, côte 1-1,5 kg 1 170 - 180 60 - 90
Pâté à la viande 750 g-1 kg 1 160 - 170 50 - 60
Jarret de porc (pré-
cuit)
750 g-1 kg 1 150 - 170 90 - 120
Viande de veau
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Type de viande Quantité Position de la
grille
Température
en °C
Durée en min
Rôti de veau 1 kg 1 160 - 180 90 - 120
Jarret de veau 1,5-2 kg 1 160 - 180 120 - 150
Agneau
Type de viande Quantité Position de la
grille
Température
en °C
Durée en min
Gigot d'agneau, rôti
d'agneau
1-1,5 kg 1 150 - 170 100 - 120
Selle d’agneau 1-1,5 kg 1 160 - 180 40 - 60
Volaille
Type de viande Quantité Position de la
grille
Température
en °C
Durée en min
Morceaux de volail-
le
200-250 g chacun 1 200 - 220 30 - 50
Demi-poulet 400-500 g chacun 1 190 - 210 35 - 50
Poulet, poularde 1-1,5 kg 1 190 - 210 50 - 70
Canard 1,5-2 kg 1 180 - 200 80 - 100
Oie 3,5-5 kg 1 160 - 180 120 - 180
Dinde 2,5-3,5 kg 1 160 - 180 120 - 150
Dinde 4-6 kg 1 140 - 160 150 - 240
Gril
Utilisez toujours la fonction Gril avec le
réglage de température maximum
Important Fermez toujours la porte du four
lorsque vous grillez un aliment
Préchauffez toujours le four à vide pendant
5 minutes avec les fonctions du gril.
Placez la grille au niveau recommandé dans
le tableau de gril.
Placez toujours la lèchefrite au premier niveau
pour récupérer la graisse.
Ne faites griller que des morceaux plats de
viande ou de poisson.
La zone à griller est située au centre de la grille.
Gril
Types de plats à
griller
Position de la
grille
Température en °C
Durée de cuisson (min)
1re face 2ème face
Rôti de bœuf, à
point
2 210 - 230 30 - 40 30 - 40
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Types de plats à
griller
Position de la
grille
Température en °C
Durée de cuisson (min)
1re face 2ème face
Filet de bœuf, à
point
3 230 20 - 30 20 - 30
Carré de porc 2 210 - 230 30 - 40 30 - 40
Rôti/Filet de veau 2 210 - 230 30 - 40 30 - 40
Carré d'agneau 3 210 - 230 25 - 35 20 - 35
Poisson entier, 500
- 1 000 g
3 - 4 210 - 230 15 - 30 15 - 30
Gril
Types d'aliments
à griller
Position de la
grille
Température en °C
Durée de grillade en min
1re face 2ème face
Burgers 4
max
1)
9 - 15 8 - 13
Filet de porc 4 max 10 - 12 6 - 10
Saucisses 4 max 10 - 12 6 - 8
Tournedos, steaks
de veau
4 max 7 - 10 6 - 8
Toasts 4 - 5
max
1)
1 - 4 1 - 4
Toasts avec garni-
ture
4 max 6 - 8 -
1) Préchauffez le four.
Stérilisation
Points à noter :
Utilisez toujours des bocaux à stériliser de di-
mensions identiques, disponibles dans le
commerce.
N'utilisez pas de bocaux à couvercles à visser
ou à baïonnette, ni de boîtes métalliques.
Utilisez le premier gradin à partir du bas pour
cette fonction.
Ne mettez pas plus de six bocaux à conser-
ves d'un litre sur le plateau de cuisson.
Remplissez les bocaux au même niveau et
enclenchez le système de fermeture.
Les bocaux ne doivent pas se toucher.
Mettez environ 1/2 litre d'eau dans le plateau
de cuisson pour humidifier le four.
Lorsque le liquide dans les bocaux commen-
ce à frémir (au bout de 35 à 60 minutes avec
des bocaux d'un litre), arrêtez le four ou bais-
sez la température à 100 °C (voir le tableau).
Baies
Conserve Température en °C
Durée de cuisson jus-
qu'à frémissement en
min
Poursuite de la cuis-
son à 100 °C en min
Fraises, myrtilles, fram-
boises, groseilles à ma-
quereau mûres
160 - 170 35 - 45 -
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