Zanussi ZCV65030WA Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

Sommaire
Consignes de sécurité _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 26
Instructions de sécurité _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 28
Description de l'appareil _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 31
Avant la première utilisation _ _ _ _ _ _ _ _ 31
Table de cuisson - Utilisation quotidienne _ 32
Table de cuisson - Conseils _ _ _ _ _ _ _ _ 32
Table de cuisson - Entretien et nettoyage _ 33
Four - Utilisation quotidienne _ _ _ _ _ _ _ 34
Four - Conseils _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 34
Four - Entretien et nettoyage _ _ _ _ _ _ _ _ 45
En cas d'anomalie de fonctionnement _ _ _ 47
Installation _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 47
En matière de protection de l'environnement
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 49
Sous réserve de modifications.
Consignes de sécurité
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez soigneusement les
instructions fournies. Le fabricant ne peut être tenu pour responsa-
ble des dommages et blessures liés à une mauvaise installation ou
utilisation. Conservez toujours cette notice avec votre appareil pour
vous y référer ultérieurement.
Sécurité des enfants et des personnes vulnérables
Avertissement Risque d'asphyxie, de blessure ou d'invalidité
permanente.
Cet appareil peut être utilisé par des enfants de plus de 8 ans,
ainsi que des personnes dont les capacités physiques, sensoriel-
les et mentales sont réduites ou dont les connaissances et l'ex-
périence sont insuffisantes, à condition d'être surveillés par une
personne responsable de leur sécurité.
Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil.
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil lorsqu'il
est en cours de fonctionnement ou lorsqu'il refroidit. Les parties
accessibles sont chaudes.
Si l'appareil est équipé d'un dispositif de sécurité enfants, nous
vous recommandons de l'activer.
Les enfants ne doivent pas nettoyer ni entreprendre une opéra-
tion de maintenance sur l'appareil sans surveillance.
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Sécurité générale
L'appareil et ses parties accessibles deviennent chauds pendant
son fonctionnement. Ne touchez pas les éléments chauffants.
Ne faites pas fonctionner l'appareil avec un minuteur externe ou
un système de commande à distance.
Il peut être dangereux de laisser chauffer de la graisse ou de
l'huile sans surveillance sur une table de cuisson car cela pourrait
provoquer un incendie.
N'essayez jamais d'éteindre un feu avec de l'eau. Mettez à l'arrêt
l'appareil puis couvrez les flammes, par exemple avec un couver-
cle ou une couverture ignifuge.
N'entreposez rien sur les surfaces de cuisson.
N’utilisez pas de nettoyeur vapeur pour nettoyer l'appareil.
Ne posez pas d'objets métalliques tels que couteaux, fourchet-
tes, cuillères ou couvercles sur la table de cuisson car ils pour-
raient chauffer.
N'utilisez pas de produits abrasifs ni de racloirs pointus en métal
pour nettoyer la porte en verre car ils peuvent rayer sa surface,
ce qui peut briser le verre.
Soyez prudent lorsque vous manipulez le tiroir de rangement. Il
peut devenir chaud.
Si la surface vitrocéramique est fissurée, mettez à l'arrêt l'appareil
pour éviter tout risque d'électrocution.
Assurez-vous que l'appareil est éteint et débranché avant de
remplacer l'éclairage afin d'éviter tout risque de choc électrique.
Les moyens de déconnexion doivent être incorporés dans le câ-
blage fixé conformément aux réglementations relatives aux câbla-
ges.
Si le câble d'alimentation est endommagé, il ne doit être rempla-
cé que par un professionnel qualifié afin d'éviter tout danger.
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Instructions de sécurité
Installation
Avertissement L'appareil doit être
installé uniquement par un professionnel
qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage.
N'installez pas et ne branchez pas un appa-
reil endommagé.
Suivez scrupuleusement les instructions
d'installation fournies avec l'appareil.
Soyez toujours vigilants lorsque vous dépla-
cez l'appareil car il est lourd. Portez toujours
des gants de sécurité.
Ne tirez jamais l'appareil par la poignée.
Respectez l'espacement minimal requis par
rapport aux autres appareils et éléments.
Vérifiez que l'appareil est installé sous et à
proximité de structures sûres.
Les côtés de l'appareil doivent rester à côté
d'appareils ou d'éléments ayant la même
hauteur.
N'installez pas l'appareil sur un socle.
N'installez pas l'appareil près d'une porte ou
sous une fenêtre. Les récipients chauds ris-
queraient de tomber de l'appareil lors de
l'ouverture de celles-ci.
Avertissement Veillez toujours à installer
des stabilisateurs afin d'éviter que
l'appareil ne bascule. Reportez-vous au
chapitre « Installation ».
Branchement électrique
Avertissement Risque d'incendie ou
d'électrocution.
L'ensemble des branchements électriques
doit être effectué par un technicien qualifié.
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figurant
sur la plaque signalétique correspondent à
celles de votre réseau. Si ce n'est pas le
cas, contactez un électricien.
Utilisez toujours une prise antichoc correcte-
ment installée.
L'appareil ne doit pas être raccordé à l'aide
d'un prolongateur, d'une prise multiple ou
d'un raccordement multiple (risque d'incen-
die).
Veillez à ne pas endommager la fiche sec-
teur ni le câble d'alimentation. Contactez un
professionnel qualifié ou un électricien pour
remplacer le câble d'alimentation s'il est en-
dommagé.
Ne laissez pas les câbles d'alimentation sec-
teur entrer en contact avec la porte de l'ap-
pareil, particulièrement lorsque la porte est
chaude.
La protection contre les chocs des parties
sous tension et isolées doit être fixée de tel-
le manière qu'elle ne peut pas être enlevée
sans outils.
Ne branchez la fiche d'alimentation à la prise
de courant qu'à la fin de l'installation. Assu-
rez-vous que la prise de courant est acces-
sible une fois l'appareil installé.
Si la prise de courant est lâche, ne branchez
pas la fiche d'alimentation secteur.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimentation
pour débrancher l'appareil. Tirez toujours sur
la fiche.
N'utilisez que des systèmes d'isolation ap-
propriés : des coupe-circuits, des fusibles
(les fusibles à visser doivent être retirés du
support), un disjoncteur différentiel et des
contacteurs.
L'installation électrique doit être équipée
d'un dispositif d'isolement à coupure omni-
polaire. Le dispositif d'isolement doit présen-
ter une distance d'ouverture des contacts
d'au moins 3 mm.
Utilisation
Avertissement Risque de blessures, de
brûlures ou d'électrocution.
Utilisez cet appareil dans un environnement
domestique.
Ne modifiez pas les caractéristiques de cet
appareil.
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Assurez-vous que les orifices de ventilation
ne sont pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance
pendant son fonctionnement.
Éteignez l'appareil après chaque utilisation.
L'intérieur de l'appareil devient chaud lors-
qu'il est en fonctionnement. Ne touchez pas
les éléments chauffants se trouvant dans
l'appareil. Utilisez toujours des gants de cui-
sine pour retirer ou enfourner des accessoi-
res ou des plats allant au four.
Soyez prudent lors de l'ouverture de la porte
de l'appareil lorsque celui-ci est en fonction-
nement. De l'air brûlant peut s'en échapper.
N'utilisez jamais cet appareil avec les mains
mouillées ou lorsqu'il est en contact avec de
l'eau.
N'exercez jamais de pression sur la porte
ouverte.
Ne faites pas fonctionner l'appareil avec un
minuteur externe ou un système de com-
mande à distance.
Maintenez toujours la porte de l'appareil fer-
mée lorsque l'appareil est en fonctionne-
ment.
Ne posez pas de couverts ou de couvercles
sur les zones de cuisson. Elles sont chau-
des.
Éteignez les zones de cuisson après chaque
utilisation.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan de
travail ou comme plan de stockage.
Si la surface de l'appareil présente des fêlu-
res, débranchez immédiatement l'appareil
pour éviter tout risque d'électrocution.
Avertissement Risque d'explosion ou
d'incendie.
Les graisses et l'huile chaudes peuvent dé-
gager des vapeurs inflammables. Tenez les
flammes ou les objets chauds éloignés des
graisses et de l'huile lorsque vous vous en
servez pour cuisiner.
Les vapeurs dégagées par l'huile très chau-
de peuvent provoquer une combustion
spontanée.
L'huile qui a servi contient des restes d'ali-
ments pouvant provoquer un incendie à tem-
pérature plus faible que l'huile n'ayant jamais
servi.
Ne placez pas de produits inflammables ou
d'éléments imbibés de produits inflamma-
bles à l'intérieur ou à proximité de l'appareil,
ni sur celui-ci.
Ne laissez pas des étincelles ou des flam-
mes nues entrer en contact avec l'appareil
lorsque vous ouvrez la porte.
Ouvrez prudemment la porte de l'appareil. Si
vous utilisez des ingrédients contenant de
l'alcool, un mélange d'alcool et d'air facile-
ment inflammable peut éventuellement se
former.
Ne tentez pas d'éteindre un incendie avec
de l'eau. Débranchez l'appareil et couvrez les
flammes à l'aide d'un couvercle ou d'une
couverture à incendie.
Avertissement Risque
d'endommagement de l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou décolo-
ration de l'émail :
Ne mettez pas de plats allant au four ni
aucun autre objet directement sur le fond
de l'appareil.
Ne placez jamais de feuilles d'aluminium
directement sur le fond de l'appareil.
ne versez jamais d'eau directement dans
l'appareil lorsqu'il est chaud.
une fois la cuisson terminée, ne laissez ja-
mais d'aliments ou de plats humides à l'in-
térieur de l'appareil.
faites attention lorsque vous retirez ou re-
mettez en place les accessoires.
La décoloration de l'émail est sans effet sur
les performances de l'appareil. Il ne s'agit
pas d'un défaut dans le cadre de la garantie.
Utilisez un plat à rôtir pour obtenir des gâ-
teaux moelleux. Les jus de fruits causent des
taches qui peuvent être permanentes.
Ne laissez pas de récipients chauds sur le
bandeau de commande.
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Ne laissez pas le contenu des récipients de
cuisson s'évaporer complètement.
Prenez soin de ne pas laisser tomber d'ob-
jets ou de récipients sur l'appareil. Sa surfa-
ce risque d'être endommagée.
Ne faites jamais fonctionner les zones de
cuisson avec des récipients de cuisson vi-
des ou sans aucun récipient de cuisson.
Ne placez jamais de papier aluminium sur
l'appareil.
N'utilisez pas de récipients en fonte ou en
aluminium, ni de récipients dont le fond est
endommagé et rugueux. Ils risqueraient de
rayer la surface vitrocéramique. Soulevez
toujours ces objets lorsque vous devez les
déplacer sur la surface de cuisson.
Entretien et nettoyage
Avertissement Risque de blessure
corporelle, d'incendie ou de dommage
matériel à l'appareil.
Avant toute opération d'entretien, mettez à
l'arrêt l'appareil et débranchez la fiche de la
prise secteur.
Vérifiez que l'appareil est froid. Les panneaux
de verre risquent de se briser.
Remplacez immédiatement les vitres de la
porte si elles sont endommagées. Contactez
le service de maintenance.
Soyez prudent lorsque vous ôtez la porte de
l'appareil. Elle est lourde.
Nettoyez régulièrement l'appareil afin de
maintenir le revêtement en bon état.
Des graisses ou de la nourriture restant
dans l'appareil peuvent provoquer un incen-
die.
Nettoyez l'appareil avec un chiffon doux hu-
mide. Utilisez uniquement des produits de
lavage neutres. N'utilisez pas de produits
abrasifs, de tampons à récurer, de solvants
ou d'objets métalliques.
Si vous utilisez un spray pour four, suivez les
consignes de sécurité figurant sur l'emballa-
ge.
N'utilisez aucun produit détergent pour net-
toyer l'émail catalytique (le cas échéant).
Éclairage interne
Les ampoules classiques ou halogènes utili-
sées dans cet appareil sont destinées uni-
quement à un usage avec des appareils mé-
nagers. Ne l'utilisez pas pour éclairer votre
logement.
Avertissement Risque d'électrocution.
Avant de changer l'ampoule, débranchez
l'appareil de la prise secteur.
N'utilisez que des ampoules ayant les mê-
mes spécifications.
Maintenance
Contactez le service après-vente pour faire
réparer l'appareil. N'utilisez que des pièces
de rechange d'origine.
Mise au rebut
Avertissement Risque de blessure ou
d'asphyxie.
Débranchez l'appareil de l'alimentation élec-
trique.
Coupez le câble d'alimentation au ras de
l'appareil et mettez-le au rebut.
Retirez le dispositif de verrouillage de la por-
te pour empêcher les enfants et les animaux
de s'enfermer dans l'appareil.
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Description de l'appareil
Vue d'ensemble
5
4
3
2
1
1 32
5
4
6
7
8
1
Manette de sélection des fonctions du
four
2
Manette du thermostat
3
Indicateur de température
4
Manettes de la table de cuisson
5
Elément chauffant
6
Éclairage du four
7
Ventilateur
8
Positions de la grille
Description de la table de cuisson
180
mm
180
mm
145
mm
145
mm
6 5
1 32
4
1
Zone de cuisson 1200 W
2
Sortie de la vapeur
3
Zone de cuisson 1800 W
4
Zone de cuisson 1200 W
5
Voyant de chaleur résiduelle
6
Zone de cuisson 1800 W
Accessoires
Grille du four
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins),
les moules à pâtisserie et de faire des grilla-
des.
Plateau multi-usages
Pour gâteaux et biscuits.
Tiroir de rangement
Un tiroir de rangement est présent sous la
cavité du four.
Avant la première utilisation
Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
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Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour la
première fois.
Important Reportez-vous au chapitre
« Entretien et nettoyage ».
Préchauffage
1.
Sélectionnez la fonction
et la tempéra-
ture maximale.
2. Faites fonctionner le four à vide pendant
45 minutes.
3.
Sélectionnez la fonction
et la tempéra-
ture maximale.
4. Faites fonctionner le four à vide pendant
15 minutes.
Cela permet de brûler les résidus déposés
dans l'enceinte du four. Les accessoires peu-
vent chauffer davantage que dans les condi-
tions normales d'utilisation. Au cours de cette
période, il peut se dégager une odeur et une
fumée désagréables. Ce phénomène est nor-
mal. Vérifiez que la ventilation environnante est
suffisante.
Table de cuisson - Utilisation quotidienne
Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Niveaux de cuisson
Manette Fonction
Position Arrêt
1-9
Niveaux de cuisson
(1 = niveau de cuisson mini-
mal ; 9 = niveau de cuisson
maximal)
1. Tournez la manette sur le niveau de cuis-
son souhaité.
2. Pour terminer le processus de cuisson,
tournez la manette sur la position
.
Voyant de chaleur résiduelle
Le voyant de chaleur résiduelle s'allume lors-
qu'une zone de cuisson est chaude.
Avertissement La chaleur résiduelle
peut être source de brûlures !
Table de cuisson - Conseils
Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Plats de cuisson
Le fond du récipient de cuisson doit
être lisse, propre et sec, aussi plat et
épais que possible avant chaque utilisa-
tion.
Les récipients de cuisson avec un fond
en émail, en aluminium ou en cuivre
peuvent laisser des traces sur les zones
de cuisson vitrocéramiques.
Économie d'énergie
Si possible, couvrez toujours les réci-
pients de cuisson avec un couvercle
pendant la cuisson.
Déposez toujours le récipient sur la zo-
ne de cuisson avant de mettre celle-ci
en fonctionnement.
Mettez à l'arrêt les zones de cuisson
avant la fin du temps de cuisson pour
utiliser la chaleur résiduelle.
Sur la table de cuisson, utilisez des ré-
cipients de cuisson dont le diamètre
correspond au diamètre de la zone de
cuisson utilisée.
Exemples de cuisson
Les valeurs figurant dans le tableau suivant
sont fournies à titre indicatif.
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Niveau
de
cuis-
son
Utilisation : Durée Conseils
1 Maintenir les aliments cuits au chaud selon les
besoins
Couvrez
1-2 Sauce hollandaise, faire fondre : beurre,
chocolat, gélatine
5-25 min Remuez de temps en temps
1-2 Solidifier : omelettes baveuses, œufs co-
cotte
10-40 mi
n
Couvrez pendant la cuisson
2-3 Faire mijoter du riz et des plats à base de
lait, faire réchauffer des plats préparés
25-50 mi
n
Ajoutez au moins deux fois le volume
du riz en liquide, mélangez les plats à
base de produits laitiers à mi-cuisson
3-4 Faire cuire des légumes, du poisson, de la
viande à la vapeur
20-45 mi
n
Ajoutez quelques cuillères à soupe de
liquide
4-5 Faire bouillir des pommes de terre 20-60 mi
n
Utilisez max. ¼ l d'eau pour 750 g de
pommes de terre
4-5 Faire cuire de grandes quantités d'aliments,
des ragoûts et des soupes
60-150
min
Ajoutez jusqu'à 3 l de liquide en plus
des ingrédients
6-7 Faire revenir : escalopes, cordons bleus de
veau, côtelettes, rissoles, saucisses, foie,
roux, œufs, crêpes, beignets
selon les
besoins
Retournez à la moitié du temps
7-8 Poêler à feu vif des galettes de pommes de
terre, des filets, des steaks
5-15 min Retournez à la moitié du temps
9 Faire bouillir de grandes quantités d'eau, cuire des pâtes, saisir de la viande (goulasch, bœuf
braisé), cuire des frites
Table de cuisson - Entretien et nettoyage
Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Nettoyez l'appareil après chaque utilisation.
Utilisez toujours des récipients de cuisson dont
le fond est propre et sec, lisse et plat.
Les égratignures ou les taches sombres
sur la vitrocéramique n'ont aucune influen-
ce sur le fonctionnement de l'appareil.
Retrait des salissures :
1. Retirez immédiatement : plastique
fondu, feuilles plastiques et aliments su-
crés. En cas de non-respect de cette
consigne, la salissure risque d'endom-
mager l'appareil. Utilisez un racloir spé-
cial pour la vitre. Tenez le racloir incliné
sur la surface vitrée et faites glisser la
lame du racloir pour enlever les salissu-
res.
Une fois que l'appareil s'est suffi-
samment refroidi, enlevez :les cer-
nes de calcaire, traces d'eau, projec-
tions de graisse, décolorations métalli-
ques luisantes. Utilisez un agent de net-
toyage spécial pour vitrocéramique ou
acier inoxydable.
2. Nettoyez l'appareil à l'aide d'un chiffon hu-
mide et un peu de détergent.
3. Et enfin, essuyez l'appareil à l'aide d'un
chiffon propre.
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Four - Utilisation quotidienne
Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Ventilateur de refroidissement
Lorsque l'appareil fonctionne, le ventilateur de
refroidissement se met automatiquement en
fonctionnement pour refroidir les surfaces de
l'appareil. Lorsque vous le mettez à l'arrêt , le
ventilateur de refroidissement continue de
fonctionner jusqu'à ce que l'appareil refroidis-
se.
Activation et désactivation de l'appareil
1. Mettez le sélecteur du four sur la fonction
du four désirée.
2. Tournez le thermostat sur la température
désirée.
L'indicateur de température s'allume lors-
que la température du four augmente.
3. Pour désactiver l'appareil, tournez la ma-
nette de commande du four et le thermos-
tat sur la position Arrêt (« OFF »).
Fonctions du four
Fonction du four Utilisation
Position ARRÊT L'appareil est éteint.
Éclairage du four Utilisez cette fonction pour éclairer l'intérieur du four.
Chaleur tournante
Cette fonction permet de cuire ou de rôtir simultanément sur plu-
sieurs gradins des aliments nécessitant une température de cuis-
son identique, sans que les odeurs ne se mélangent.
Lorsque vous souhaitez faire cuire une pizza, placez les manettes
du four et du thermostat sur la position
pour une cuisson
optimale.
Cuisson traditionnelle Pour cuire et rôtir sur un seul niveau du four.
Sole Pour cuire des gâteaux à fond croustillant et stériliser des aliments.
Décongélation Pour décongeler des aliments surgelés.
Gril
Pour griller des aliments peu épais au centre de la grille et pour fai-
re griller du pain.
Gril fort
Pour griller des aliments peu épais en grandes quantités et faire
griller du pain.
Turbo gril
Pour rôtir de grosses pièces de viande ou de volaille sur un seul
niveau. Également pour gratiner et faire dorer.
Four - Conseils
Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
La température et les temps de cuisson
indiqués sont fournis uniquement à titre
indicatif. Ils varient en fonction des recettes, de
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la qualité et de la quantité des ingrédients utili-
sés.
Cuire
Informations générales
Votre nouveau four peut cuire les aliments
d'une manière complètement différente par
rapport à votre ancien appareil. Adaptez vos
réglages habituels (température, temps de
cuisson, etc.) et les positions des grilles aux
recommandations fournies dans les tableaux
suivants.
Avec des temps de cuisson plus longs, vous
pouvez éteindre le four environ 10 minutes
avant la fin du temps de cuisson afin de pro-
fiter de la chaleur résiduelle.
Lorsque des aliments surgelés sont dé-
posés à même le plateau multi-usages,
celui-ci peut se déformer en cours de
cuisson. Une fois refroidi, le plateau re-
trouvera sa forme d'origine.
Conseils relatifs aux tableaux de cuisson
Nous vous recommandons de régler la va-
leur de la température la plus basse lors de
la première utilisation.
Si vous ne trouvez pas d'informations con-
crètes pour l'une de vos recettes personnel-
les, prenez exemple sur un aliment à la cuis-
son similaire.
La cuisson de gâteaux sur plusieurs niveaux
peut prolonger la durée de cuisson de 10 à
15 minutes.
Les gâteaux placés sur plusieurs niveaux
peuvent commencer à brunir avec une rapi-
dité différente. Dans ce cas, ne modifiez pas
la température. Les différences s'estompent
pendant le processus de cuisson.
Conseils de cuisson
Résultats de cuisson Cause probable Solution
Le fond du gâteau n'a pas suffi-
samment bruni.
Mauvaise position de la grille.
Placez le gâteau sur un gradin in-
férieur.
Le gâteau s'effrite (il est pâteux,
plein de grumeaux, juteux).
Température de cuisson trop éle-
vée.
Réglez une température de cuis-
son légèrement inférieure la pro-
chaine fois.
Le gâteau s'effrite (il est pâteux,
plein de grumeaux, juteux).
Durée de cuisson trop courte.
Réglez un temps de cuisson plus
long. Les durées de cuisson ne
peuvent pas être réduites en
réglant des températures plus
élevées.
Le gâteau s'effrite (il est pâteux,
plein de grumeaux, juteux).
Le mélange est trop liquide.
Diminuez la quantité de liquide.
Attention aux temps de malaxage,
notamment si vous utilisez un ro-
bot ménager.
Le gâteau est trop sec.
Température de cuisson trop bas-
se.
Réglez une température de cuis-
son supérieure la prochaine fois.
Le gâteau est trop sec. Durée de cuisson trop longue.
Réglez un temps de cuisson infé-
rieur la prochaine fois.
La coloration du gâteau n'est pas
homogène.
Température du four trop élevée
et durée de cuisson trop courte.
Diminuez la température du four
et allongez le temps de cuisson.
La coloration du gâteau n'est pas
homogène.
La préparation est mal répartie.
Étalez la préparation de façon ho-
mogène sur le plateau de cuisson.
Le gâteau n'est pas cuit à la fin de
la durée de cuisson.
Température de cuisson trop bas-
se.
Réglez une température de cuis-
son légèrement supérieure la pro-
chaine fois.
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Chaleur tournante
Cuisson sur un niveau du four
Cuisson dans des moules
Type de cuisson Position de la grille Température en °C Durée en min
Kouglof ou brioche 2 150 - 160 50 - 70
Gâteau de Savoie au
madère/cakes aux fruits
1 - 2 140 - 160 50 - 90
Fatless sponge cake 3
150 - 160
1)
25 - 40
Pâte à tarte - brisée 2
170-180
1)
10 - 25
Pâte à tarte - génoise 2 150 - 170 20 - 25
Apple pie (2 moules de
20 cm de diamètre, dis-
posés en diagonale)
2- 3 160 60 - 90
1) Préchauffez le four
Gâteaux/Petites pâtisseries/Pains sur plateaux de cuisson
Type de cuisson Position de la grille Température en °C Durée en min
Gâteau avec garniture
de type crumble (sec)
3 150 - 160 20 - 40
Gâteaux aux fruits (pâte
levée/génoise)
1)
3 150 35 - 55
Gâteaux aux fruits sur
pâte brisée
3 160 - 170 40 - 80
1) Utilisez la lèchefrite
Biscuits
Type de cuisson Position de la grille Température en °C Durée en min
Biscuits sablés 3 150 - 160 10 - 20
Short bread / Pastry Stri-
pes
3 140 20 - 35
Biscuits à base de gé-
noise
3 150 - 160 15 - 20
Pâtisseries à base de
blancs d'œufs, merin-
gues
3 80 - 100 120 - 150
Macarons 3 100 - 120 30 - 50
Biscuits à pâte levée 3 150 - 160 20 - 40
Pâtisseries feuilletées 3
170 - 180
1)
20 - 30
Petits pains 3
160
1)
10 - 35
36
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Type de cuisson Position de la grille Température en °C Durée en min
Small cakes (20 par pla-
que)
3
150
1)
20 - 35
1) Préchauffez le four
Tableau des gratins
Plat Position de la grille Température en °C Durée en min
Baguettes garnies de
fromage fondu
1
160 - 170
1)
15 - 30
Légumes farcis 1 160 - 170 30- 60
1) Préchauffez le four
Cuisson sur plusieurs niveaux
Gâteaux/Petites pâtisseries/Pains sur plateaux de cuisson
Type de cuisson
Position de la grille
Température en °C Durée en min
2 niveaux
Choux à la crème/éclairs 2/4
160 - 180
1)
25 - 45
Crumble sec
2/4
150 - 160
1)
30 - 45
1) Préchauffez le four
Biscuits/petits gâteaux/viennoiseries/petits pains
Type de cuisson
Position de la grille
Température en °C Durée en min
2 niveaux
Biscuits sablés 2/4
150 - 160
1)
20 - 40
Short bread/ Pastry Stri-
pes
2/4
140
1)
20 - 45
Biscuits à base de gé-
noise
2/4
160 - 170
1)
25 - 45
Biscuits à base de
blancs d'œufs, merin-
gues
2/4 80 - 100 130 - 170
Macarons 2/4
100 - 120
1)
40 - 80
Biscuits à pâte levée 2/4
160 - 170
1)
30 - 60
Pâtisseries feuilletées 2/4
170 - 180
1)
30 - 50
1) Préchauffez le four
Cuisson par convection naturelle sur un niveau
Cuisson dans des moules
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Type de cuisson Position de la grille Température en °C Durée en min
Kouglof ou brioche 2 160 - 180 50 - 70
Gâteau de madère/cake
aux fruits
1 - 2 150 - 170 50 - 90
Fatless sponge cake 3
170
1)
25 - 40
Fond de tarte – pâte bri-
sée
2
190 - 210
1)
10 - 25
Fond de tarte – génoise 2 170 - 190 20 - 25
Apple pie (2 moules de
20 cm de diamètre, dé-
calés en diagonale)
1 - 2 180 60 - 90
Tarte salée (par ex., qui-
che lorraine)
1 180 - 220 35- 60
Gâteau au fromage 1 - 2 160 - 180 60 - 90
1) Préchauffez le four.
Gâteaux/viennoiseries/pains sur plateaux de cuisson
Type de cuisson Position de la grille Température en °C Durée en min
Tresse/couronne de pain 2 170 - 190 40 - 50
Brioche de Noël aux
fruits (Stollen)
2
160 - 180
1)
50 - 70
Pain (pain de seigle) :
1. Première partie du
processus de cuis-
son.
2. Deuxième partie du
processus de cuis-
son.
1 - 2
1.
230
1)
2.
160 - 180
1)
1. 20
2. 30 - 60
Choux à la crème/éclairs 3
190 - 210
1)
20 - 35
Gâteau roulé 3
180 - 200
1)
10 - 20
Gâteaux avec garniture
de type crumble (sec)
3 160 - 180 20 - 40
Gâteau au beurre et aux
amandes / tartes au su-
cre
3
190 - 210
1)
20 - 30
Gâteau aux fruits (pâte
levée / génoise)
2)
3 170 35 - 55
Gâteau aux fruits (pâte
brisée)
3 170 - 190 40 - 60
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Type de cuisson Position de la grille Température en °C Durée en min
Gâteaux à pâte levée
avec garniture délicate
(par exemple fromage
blanc, crème, crème an-
glaise)
3
160 - 180
1)
40 - 80
Pizza (bien garnie)
2)
1 - 2
190 - 210
1)
30 - 50
Pizza (pâte fine) 1 - 2
220 - 250
1)
15 - 25
Pain sans levain 1 230 - 250 10 - 15
Tartes (Suisse) 1 210 - 230 35 - 50
1) Préchauffez le four.
2) Utilisez la lèchefrite
Biscuits
Type de cuisson Position des gradins Température en °C Durée en min
Biscuits sablés 3 170 - 190 10 - 20
Short bread/ Pastry Stri-
pes
3
160
1)
20 - 35
Biscuits à base de gé-
noise
3 170 - 190 20 - 30
Pâtisseries à base de
blancs d'œufs, merin-
gues
3 80 - 100 120- 150
Macarons 3 120 - 130 30 - 60
Biscuits à pâte levée 3 170 - 190 20 - 40
Pâtisseries feuilletées 3
190 - 210
1)
20 - 30
Petits pains 3
190 - 210
1)
10 - 55
Small cakes (20 par pla-
que)
3 - 4
170
1)
20 - 30
1) Préchauffez le four.
Tableau des soufflés et gratins
Plat Position des gradins Température en °C Durée en min
Gratin de pâtes 1 180 - 200 45 - 60
Lasagnes 1 180 - 200 35 - 50
Gratin de légumes 1
180 - 200
1)
15 - 30
Baguettes garnies de
fromage fondu
1
200 - 220
1)
15 - 30
Gratins sucrés 1 180 - 200 40 - 60
Gratins de poisson 1 180 - 200 40 - 60
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Plat Position des gradins Température en °C Durée en min
Légumes farcis 1 180 - 200 40 - 60
1) Préchauffez le four.
Rôtissage
Plats à rôtir
Utilisez des plats résistant à la chaleur pour
rôtir (veuillez lire les consignes du fabricant).
Vous pouvez cuire de gros rôtis directement
dans la lèchefrite (si présente) ou sur la grille
métallique en plaçant la lèchefrite en des-
sous.
Faites rôtir les viandes maigres dans une co-
cotte munie d'un couvercle. La viande sera
ainsi plus succulente.
Tous les types de viandes pouvant être do-
rées ou grillées peuvent être rôties dans le
plat sans couvercle.
Rôtissage avec la convection naturelle
Bœuf
Type de viande Quantité Position de la
grille
Température
en °C
Durée en min
Bœuf braisé 1-1,5 kg 1 200 - 230 105 - 150
Rôti ou filet de
bœuf : saignant
par cm d'épaisseur 1
230 - 250
1)
6 - 8
Rôti ou filet de
bœuf : A point
par cm d'épaisseur 1 220 - 230 8 - 10
Rôti ou filet de
bœuf : bien cuit
par cm d'épaisseur 1 200 - 220 10 - 12
1) Préchauffez le four.
Porc
Type de viande Quantité
Position de la
grille
Température
en °C
Durée en min
Épaule, collier, jam-
bon à l'os
1-1,5 kg 1 210 - 220 90 - 120
Côtelette, côte 1-1,5 kg 1 180 - 190 60 - 90
Pâté à la viande 750 g-1 kg 1 170 - 190 50 - 60
Jarret de porc (pré-
cuit)
750 g-1 kg 1 200 - 220 90 - 120
Viande de veau
Type de viande Quantité
Position de la
grille
Température
en °C
Durée en min
Rôti de veau
1)
1 kg 1 210 - 220 90 - 120
Jarret de veau 1,5-2 kg 1 200 - 220 150 - 180
1) utilisez un plat à rôtir couvert
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Agneau
Type de viande Quantité
Position de la
grille
Température
en °C
Durée en min
Gigot d'agneau, rô-
ti d'agneau
1- 1,5 kg 1 210 - 220 90 - 120
Selle d’agneau 1- 1,5 kg 1 210 - 220 40 - 60
Gibier
Type de viande Quantité
Position de la
grille
Température
en °C
Durée en min
Râble de lièvre,
cuisse de lièvre
jusqu'à 1 kg 1
220 - 240
1)
30 - 40
Selle de chevreuil 1,5-2 kg 1 210 - 220 35 - 40
Cuissot de che-
vreuil
1,5-2 kg 1 200 - 210 90 - 120
1) Préchauffez le four.
Volaille
Type de viande Quantité
Position de la
grille
Température
en °C
Durée en min
Morceaux de volail-
le
200-250 g chacun 1 220 - 250 20 - 40
Demi-poulet 400-500 g chacun 1 220 - 250 35 - 50
Poulet, poularde 1-1,5 kg 1 220 - 250 50 - 70
Canard 1,5-2 kg 1 210 - 220 80 - 100
Oie 3,5-5 kg 1 200 - 210 150 - 180
Dinde 2,5-3,5 kg 1 200 - 210 120 - 180
Dinde 4-6 kg 1 180 - 200 180 - 240
Poisson
Type de viande Quantité
Position de la
grille
Température
en °C
Durée en min
Poisson entier 1-1,5 kg 1 210 - 220 40 - 70
Rôtissage au turbo gril
Bœuf
Type de viande Quantité
Position de la
grille
Température
en °C
Durée en min
Rôti ou filet de
bœuf : saignant
par cm d'épaisseur 1
190 - 200
1)
5 - 6
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Type de viande Quantité
Position de la
grille
Température
en °C
Durée en min
Rôti ou filet de
bœuf : A point
par cm d'épaisseur 1 180 - 190 6 - 8
Rôti ou filet de
bœuf : bien cuit
par cm d'épaisseur 1 170 - 180 8 - 10
1) Préchauffez le four.
Porc
Type de viande Quantité
Position de la
grille
Température
en °C
Durée en min
Épaule, collier, jam-
bon à l'os
1-1,5 kg 1 160 - 180 90 - 120
Côtelette, côte 1-1,5 kg 1 170 - 180 60 - 90
Pâté à la viande 750 g-1 kg 1 160 - 170 50 - 60
Jarret de porc (pré-
cuit)
750 g-1 kg 1 150 - 170 90 - 120
Viande de veau
Type de viande Quantité Position de la
grille
Température
en °C
Durée en min
Rôti de veau 1 kg 1 160 - 180 90 - 120
Jarret de veau 1,5-2 kg 1 160 - 180 120 - 150
Agneau
Type de viande Quantité Position de la
grille
Température
en °C
Durée en min
Gigot d'agneau, rô-
ti d'agneau
1-1,5 kg 1 150 - 170 100 - 120
Selle d’agneau 1-1,5 kg 1 160 - 180 40 - 60
Volaille
Type de viande Quantité Position de la
grille
Température
en °C
Durée en min
Morceaux de volail-
le
200-250 g chacun 1 200 - 220 30 - 50
Demi-poulet 400-500 g chacun 1 190 - 210 35 - 50
Poulet, poularde 1-1,5 kg 1 190 - 210 50 - 70
Canard 1,5-2 kg 1 180 - 200 80 - 100
Oie 3,5-5 kg 1 160 - 180 120 - 180
Dinde 2,5-3,5 kg 1 160 - 180 120 - 150
Dinde 4-6 kg 1 140 - 160 150 - 240
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Gril
Utilisez toujours la fonction Gril avec le
réglage de température maximum
Important Fermez toujours la porte du four
lorsque vous grillez un aliment
Préchauffez toujours le four à vide pen-
dant 5 minutes avec les fonctions du gril.
Placez la grille au niveau recommandé dans
le tableau de gril.
Placez toujours la lèchefrite au premier ni-
veau pour récupérer la graisse.
Ne faites griller que des morceaux plats de
viande ou de poisson.
La zone à griller est située au centre de la gril-
le.
Gril
Types de plats à
griller
Position de la
grille
Température en °C
Durée de cuisson (min)
1re face 2ème face
Rôti de bœuf, à
point
2 210 - 230 30 - 40 30 - 40
Filet de bœuf, à
point
3 230 20 - 30 20 - 30
Carré de porc 2 210 - 230 30 - 40 30 - 40
Rôti/Filet de veau 2 210 - 230 30 - 40 30 - 40
Carré d'agneau 3 210 - 230 25 - 35 20 - 35
Poisson entier, 500
- 1 000 g
3 - 4 210 - 230 15 - 30 15 - 30
Gril
Types d'aliments
à griller
Position de la
grille
Température en °C
Durée de grillade en min
1re face 2ème face
Burgers 4
max
1)
9 - 15 8 - 13
Filet de porc 4 max 10 - 12 6 - 10
Saucisses 4 max 10 - 12 6 - 8
Tournedos, steaks
de veau
4 max 7 - 10 6 - 8
Toasts 4 - 5
max
1)
1 - 4 1 - 4
Toasts avec garni-
ture
4 max 6 - 8 -
1) Préchauffez le four.
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Stérilisation
Points à noter :
Utilisez toujours des bocaux à stériliser de
dimensions identiques, disponibles dans le
commerce.
N'utilisez pas de bocaux à couvercles à vis-
ser ou à baïonnette, ni de boîtes métalliques.
Utilisez le premier gradin à partir du bas pour
cette fonction.
Ne mettez pas plus de six bocaux à conser-
ves d'un litre sur le plateau de cuisson.
Remplissez les bocaux au même niveau et
enclenchez le système de fermeture.
Les bocaux ne doivent pas se toucher.
Mettez environ 1/2 litre d'eau dans le plateau
de cuisson pour humidifier le four.
Lorsque le liquide dans les bocaux commen-
ce à frémir (au bout de 35 à 60 minutes
avec des bocaux d'un litre), arrêtez le four ou
baissez la température à 100 °C (voir le ta-
bleau).
Baies
Conserve Température en °C
Durée de cuisson jus-
qu'à frémissement en
min
Poursuite de la cuis-
son à 100 °C en min
Fraises, myrtilles, fram-
boises, groseilles à ma-
quereau mûres
160 - 170 35 - 45 -
Fruits à noyau
Conserve Température en °C
Durée de cuisson jus-
qu'à frémissement en
min
Poursuite de la cuis-
son à 100 °C en min
Poires, coings, prunes 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Légumes
Conserve Température en °C
Durée de cuisson jus-
qu'à frémissement en
min
Poursuite de la cuis-
son à 100 °C en min
Carottes
1)
160 - 170 50 - 60 5 - 10
Concombres 160 - 170 50 - 60 -
Condiments divers 160 - 170 50 - 60 5 - 10
Chou-rave, petits pois,
asperges
160 - 170 50 - 60 15 - 20
1) Laissez dans le four après l'arrêt de celui-ci.
Décongélation
Retirez l'emballage des aliments. Disposez les
aliments sur une assiette.
Ne les couvrez pas d'un bol ni d'une assiette.
Cela peut prolonger le temps de décongéla-
tion.
Utilisez le premier niveau de la grille, c'est-à-di-
re celui du bas.
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Plat
Durée de dé-
congélation en
min
Durée supplémentai-
re de décongélation
en min
Description
Volaille, 1 000 g 100 - 140 20 - 30
Placez le poulet sur une sou-
coupe retournée, placée dans
une grande assiette, retournez à
la moitié du temps de décongé-
lation
Viande, 1 000 g 100 - 140 20 - 30 Retournez à la moitié du temps
Viande, 500 g 90 - 120 20 - 30 Retournez à la moitié du temps
Truite, 150 g 25 - 35 10 - 15 -
Fraises, 300 g 30 - 40 10 - 20 -
Beurre, 250 g 30 - 40 10 - 15 -
Crème, 2 x 200 g 80 - 100 10 - 15
La crème fraîche peut être bat-
tue même si elle n'est pas com-
plètement décongelée
Gâteau, 1 400 g 60 60 -
Four - Entretien et nettoyage
Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Nettoyez la façade du four à l'aide d'une
éponge humide additionné d'eau savonneu-
se.
Utilisez les produits spécifiques vendus dans
le commerce pour l'entretien des surfaces
en métal.
Nettoyez l'appareil après chaque utilisation.
Les salissures s'éliminent alors plus facile-
ment et ne risquent pas de brûler.
En cas de salissures importantes, nettoyez à
l'aide de produits spécifiques pour four.
Lavez tous les accessoires du four avec un
chiffon doux humide additionné d'eau savon-
neuse après chaque utilisation et séchez-les.
Si vous avez des accessoires anti-adhé-
rents, ne les nettoyez pas avec des produits
agressifs, des objets pointus, ou en lave-
vaisselle. Vous risqueriez de détruire le revê-
tement anti-adhérent !
Appareils en acier inoxydable ou en
aluminium :
Il est conseillé de nettoyer la porte du four à
l'aide d'une éponge humide seulement. Sé-
chez-la ensuite avec un chiffon doux.
N'utilisez jamais d'éponges métalliques, de
substances acides ou abrasives susceptibles
d'abîmer le revêtement du four. Nettoyez le
bandeau de commande du four en observant
ces précautions
Nettoyage de la porte du four
La vitre de la porte de votre appareil peut
être de type et de forme différents de
ceux présentés dans les schémas. Le nombre
de panneaux en verre peut varier.
Avertissement Vérifiez que les vitres
sont froides avant de les nettoyer. Sinon,
le verre risque de se briser.
Avertissement Lorsque les vitres de la
porte sont endommagées ou si elles
présentent des rayures, elles s'affaiblissent et
peuvent se briser. Pour éviter cela, vous devez
alors les remplacer. Pour plus d'instructions,
veuillez contacter votre service après-vente.
Retrait de la vitre :
1. Ouvrez complètement la porte
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