Electrolux EGC8000 Manuel utilisateur

Catégorie
Fabricants de sandwichs
Taper
Manuel utilisateur
f
29
f
Chère cliente,
cher client,
Veuillez lire très attentivement les
instructions indiquées dans ce
mode d'emploi. Observez spécia-
lement les indications de sécurité
figurant en première page. Conser-
vez ce mode d'emploi pour toute
référence ultérieure. Et transmet-
tez-le à un éventuel nouveau pro-
priétaire.
1
Ce symbole et/ou les mots d’aver-
tissement (Avertissement !,
Prudence !, Attention !) mettent
en évidence des indications impor-
tantes pour votre sécurité ou pour
le bon fonctionnement de l’appa-
reil. Elles doivent être absolument
respectées.
0 Ce repère vous guide pas à pas
dans la commande de l’appareil.
3
Ce symbole indique la présence
d’informations complémentaires
sur la commande et l’utilisation
pratique de l’appareil.
2
Le trèfle signale les conseils ou indi-
cations concernant un emploi plus
économique et plus respectueux de
l'environnement de l'appareil.
Description d'appareil (Fig. 1)
A Bac amovible récupérateur du jus
de cuisson
B Plaque inférieure plate inclinée,
avec revêtement antiadhésif
C Plaque supérieure rainurée avec
revêtement antiadhésif
D Bouton de réglage du thermostat
E Poignée thermo-isolante
F Témoin rouge : préchauffage
G Témoin vert : prêt à l'emploi
H Loquet de verrouillage, permet un
rangement vertical du grill
J Pieds caoutchoutés anti-dérapant
K
Plaque signalétique (sous l'appareil)
L Rangement du cordon (sous
l'appareil)
1Instructions de sécurité
Cet appareil est conforme aux
règles et à la législation en vigueur
sur la sécurité du matériel électri-
que. Néanmoins, en notre qualité
de fabriquant, nous souhaitons
vous familiariser avec les consi-
gnes de sécurité suivantes.
Sécurité générale
L'appareil doit être raccordé au
secteur uniquement s'il présente
une tension et une fréquence iden-
tiques à celles
mentionnées sur
l'étiquette signalétique.
Débranchez toujours l'appareil s'il
n'est pas utilisé.
En cas de panne, débranchez
d'abord l'appareil !
Ne débranchez jamais la fiche de
la prise en tirant sur le cordon !
N'utilisez pas l'appareil si le cor-
don secteur est endommagé ou si
le boîtier est visiblement endom-
magé.
Ne tentez jamais d'utiliser l'appa-
reil si
le boîtier est endommagé,
le cordon est endommagé.
Si le cordon d'alimentation est
endommagé, il doit être
remplacé
par le fabricant, son
service client
ou
par des spécialistes agréés afin
d'éviter tout risque.
Confiez les réparations de cet
appareil
uniquement à des
spécia-
listes agréés. Des réparations
inappropriées sont sources de ris-
ques considérables. Si des répara-
tions s'avèrent nécessaires,
veuillez contacter notre Service
Clientèle ou votre revendeur agréé.
Cet appareil n'est pas destiné à
être utilisé par des personnes
(notamment des enfants) présen-
tant des capacités
physiques, sen-
sorielles ou intellectuelles
réduites
ou manquant d'expérience et de
connaissances,
à moins que celles-
çi ne soient sous surveillance où
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qu'elles aient reçu des instructions
quant à l'utilisation de l'appareil par
une personne responsable de leur
sécurité.
Si l'appareil est utilisé pour une uti-
lisation différente de celle prévue
ou s'il est mal utilisé, nous décli-
nons
toute responsabilité pour tous
les dégâts
causés.
Sécurité des enfants
Ne laissez jamais l'appareil en
marche sans surveillance, surtout
si des enfants sont à proximité.
Les enfants doivent être supervi-
sés afin de s'assurer qu'ils ne
jouent pas avec l'appareil.
Les enfants ne doivent pas avoir
accès aux emballages, notamment
aux sacs plastiques.
Sécurité en fonctionnement
Placez toujours l'unité sur une sur-
face plane et de niveau.
Utilisez suffisamment à l'écart des
murs
et rideaux.
Évitez d'utiliser sur des surfaces
métalliques, comme un évier.
N'utilisez pas dans des espaces
confinés.
Assurez-vous que le cordon est
bien éloigné des plaques de cuis-
son pendant l'utilisation.
Assurez-vous que le bac de col-
lecte est en position avant de met-
tre les aliments à chauffer/griller.
Ne touchez pas l'extérieur de la
partie
supérieure de l'appareil
pen-
dant l'utilisation.
La température des surfaces
accessibles peut être élevée.
Assurez-vous d'utiliser la poignée
pour ouvrir la plaque
supérieure de
l'appareil.
Éviter de toucher les sur-
faces chaudes.
Cet appareil peut générer de la
vapeur entre les plaques du grill
pendant la cuisson et lorsque la
plaque supérieure est ouverte.
Faites attention en retirant les ali-
ments de l'appareil.
Cet appareil n'est pas conçu pour
être utilisé avec une minuterie
externe ou un système de télé-
commande séparé.
Sécurité du nettoyage et de
l'entretien
Suivez attentivement les instruc-
tions de nettoyage.
Avant tout nettoyage, débranchez
d'abord
l'appareil et laissez-le
refroidir !
Ne jamais plonger l'appareil dans
l'eau ou dans tout autre liquide
que ce soit.
Ne placez pas l'appareil dans le
lave-vaisselle.
Fonctionnement
3
Ce grill bénéficie
d'un revêtement
antiadhésif résistant aux rayures et
à l'abrasion rendant son utilisation
sûre avec des ustensiles métalli-
ques pendant la cuisson.
Nous vous recommandons toute-
fois de prendre soin du
revêtement
antiadhésif, plus particulièrement
lorsque vous utilisez des ustensiles
métalliques.
N'employez pas d'objets coupants
et ne coupez pas les aliments sur
le grill. Nous déclinons toute res-
ponsabilité quant à une possible
détérioration du revêtement anti-
adhésif en cas de mauvais emploi
des ustensiles métalliques.
1
Attention : Assurez-vous d'utiliser
la poignée (Fig. 1/E) pour ouvrir la
plaque de grill supérieure. Évitez
de toucher les surfaces chaudes.
Avant la première utilisation
0 Avant la première utilisation de
l'appareil,
essuyez les plaques infé-
rieure et supérieure avec un chiffon
humide et séchez.
0 Les plaques de cuisson antiadhé-
sives doivent ensuite être prépa-
rées. Connectez le cordon
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d'alimentation à
une prise secteur.
Positionnez le sélecteur
de tempé-
rature sur "Contact Grill" et pré-
chauffez pour que le témoin vert
"prêt à l'emploi" (Fig. 1/G)
s'allume.
0 Débranchez alors l'appareil du
secteur et laissez refroidir.
0 Graissez les plaques avec un peu
de beurre, de margarine ou d'huile
en frottant légèrement puis
essuyez tout excès.
3
Lors de la première utilisation, il se
peut qu'une légère fumée se
dégage de l'appareil. Ceci est tout
à fait normal.
Utilisation
du grill
0 Connectez le cordon d'alimenta-
tion à une prise secteur.
1
Assurez-vous que le cordon est
bien éloigné des plaques de cuis-
son pendant l'utilisation.
0 Détachez le bac de récupération
du jus de cuisson. Placez-le sous
la sortie de la plaque inférieure
inclinée afin de recueillir graisses
et jus.
0 Sélectionnez le réglage de tempé-
rature voulu, adapté au type d'ali-
ment à cuire. Positionnez le
sélecteur de température sur
"Contact Grill" ou "Sandwich".
Préchauffez pour que le témoin vert
"prêt à l'emploi"
(Fig. 1/G) s'allume.
Pendant le
préchauffage, le témoin
rouge (Fig. 1/F)
est allumé.
3
Les témoins "préchauffage" et "prêt
à l'emploi" sont
contrôlés par le
thermostat et s'éteignent/
s'allu-
ment pendant la cuisson afin
d'assurer le maintien de la tempé-
rature correcte.
3
Le
grill peut
peuvent servir à griller
les aliments avec
la plaque supé-
rieure ouverte ou fermée.
0
Une fois la cuisson terminée,
débranchez
simplement l'appareil.
Laissez-le refroidir avant de le net-
toyer.
Griller viandes et légumes
0 Positionnez le sélecteur de tempé-
rature sur "Contact Grill" et pré-
chauffez pour que le témoin vert
"prêt à l'emploi" (Fig. 1/G)
s'allume.
0 Vaporisez toujours les plaques de
grill avec un vaporisateur de cuis-
son avant de placer viandes, fruits
de mer ou légumes sur la plaque
de grill.
0
Abaissez doucement le couvercle (si
vous
le souhaitez) avec la poignée
(Fig. 1/E).
3
Le système de charnière flottante
s'ajuste
automatiquement afin
d'assurer que la plaque de cuisson
surieure recouvre uniforment
vos aliments pour une grillade par-
faite à chaque fois.
0 Si vous le souhaitez, à mi-cuisson,
retournez vos aliments pour obte-
nir des marques de grillade
attrayantes sur les faces inférieure
et supérieure de vos aliments.
0 Pour la cuisson de certains ali-
ments, vous pouvez souhaiter
vaporiser à nouveau la plaque de
grill afin d'éviter que les aliments
n'adhèrent.
3
Les plaques de cuisson bénéfi-
cient d'un revêtement antiadhésif
durable de qualité supérieure. Cer-
tains aliments
marinés ou enduits
peuvent adhérer aux
plaques de
grill.
0 Pour décoller les aliments, utilisez
une spatule en plastique thermoré-
sistant ou une spatule en bois.
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1
N'utilisez jamais d'objets métalli-
ques coupants qui pourraient
endommager la surface antiadhé-
sive.
Toaster des sandwich
0 Positionnez le sélecteur de tempé-
rature
sur "Sandwich" et préchauf-
fez
pour que le témoin vert "prêt à
l'emploi" (Fig. 1/G) s'allume.
0 Beurrez toujours l'extérieur du
pain. La garniture du sandwich est
placée entre les côtés non beurrés
du pain.
0 Placez le côté beurré du pain sur la
plaque de cuisson puis appliquez
la quantité recommandée de garni-
ture sur le pain.
0
Placez la tranche de pain supérieure
sur
la garniture, le côté beurré
dirigé vers le haut.
0 Fermez doucement le couvercle
avec la poignée (Fig. 1/E).
3
Laissez le sandwich se toaster
pendant 3 minutes environ, selon
le pain, la garniture et les goûts
personnels. Votre appareil toaste
les deux côtés du pain à la fois.
Conseils pour optimiser les
résultats
Conseils pour griller
Les pièces de viande tendre
comme le faux-filet et la surlonge
sont idéales pour le grill. Les vian-
des plus dures comme la tranche
de palette ou la tende de tranche
deviennent plus tendre avec une
marinade de quelques heures (ou
une nuit).
Évitez de trop cuire la viande dont
la texture pourrait alors devenir
trop dure.
Coupes recommandées :
Bœuf : surlonge, rumsteck, entre-
côte,
filet ou T-bone
Agneau : tranche de gigot, filet,
aloyau ou côtelettes
Porc : steak papillon, côtes
levées, tranche de gigot ou filets
Vous pouvez également griller de
la viande en dés sur des brochet-
tes pour les kebabs.
L'appareil peut griller facilement
des viandes d'une épaisseur de
2,5 cm.
Idéal pour la cuisson de diverses
viandes,
comme le boeuf, mais
aussi le poisson et la volaille.
Attention pour griller le poisson : uti-
liser
une spatule en plastique.
La surface de grill inclinée laisse
couler graisses et jus dans le bac
de collecte,
assurant une cuisson
saine, sans graisse.
Pour les volailles, légumes ou fruits
de mer destinés aux kebabs, effec-
tuez des découpes uniformes et
régulières afin d'assurer une cuis-
son homogène.
Ne contaminez jamais des vian-
des par croisement : ne coupez
pas les légumes et viandes crus
avec le même couteau ou sur la
même planche de découpe.
Faites en sorte d'utiliser des plan-
ches de découpe différentes pour
couper viandes, légumes et fruits
de mer. Ne coupez pas des vian-
des cuites sur la
même planche qui
vous a servi à préparer
la viande
crue sauf si la planche et le cou-
teau ont été lavés avec soin et net-
toyés dans de l'eau chaude
savonneuse.
La grande (inférieure) plaque de
cuisson
antiadhésive est idéale
pour cuire tout un éventail d'ali-
ments ainsi les œufs, le lard, les
champignons, les tomates et les
oignons par exemple.
Conseils pour toaster des
en-cas
Les pains présentant une teneur
élevée en sucre (pains aux fruits,
etc.) se toastent plus rapidement
que les pains à sandwich normaux.
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Tous les types de pain sont utilisa-
bles : blanc, au blé entier, à la
farine concassée ou complet.
Pour les en-cas sucrés, saupou-
drez du sucre semoule sur les
côtés beurrés du pain.
Avec du pain aux raisins, de la
brioche ou d'autres pains sucrés
présentant une teneur élevée en
sucre, n'oubliez pas
qu'ils vont bru-
nir plus vite que les autres
pains.
Pour un repas complet, vous pou-
vez toaster de grandes tranches
de pain avec la garniture voulue.
Les petits pains peuvent égale-
ment être toastés avec la garniture
voulue.
Pour un repas léger, vous pouvez
toaster
des bagels salés ou sucrés
avec la garniture voulue.
Il n'est pas nécessaire de beurrer
l'extérieur de tous les pains car
l'appareil
dispose de plaques
anti-
adhésives. Cependant, pour faciliter
le brunissage uniforme du pain, ou
si vous utilisez du pain rassis,
beurrer même en faible quantité
est recommandé.
1
Attention lorsque vous mordez des
sandwich garnis de fromage, de
tomate
ou de confiture par exem-
ple. En effet, ces garnitures
conser-
vent très bien la chaleur et peuvent
vous brûler si vous les consommez
trop tôt.
Nettoyage et entretien
1
N'utilisez pas de poudres ou de
tampons
à récurer abrasifs.
Nettoyez toujours après chaque
utilisation afin d'éviter l'accumula-
tion de résidus de cuisson sur le
grill.
Nettoyage des plaques de
cuisson
Les plaques de cuisson bénéfi-
cient d'une revêtement antiadhésif.
Les besoins de nettoyage sont
donc limités.
1
Pour nettoyer le revêtement antiad-
hésif,
n'employez pas de grattoirs
métalliques ou abrasifs de toute
sorte.
0 Une fois refroidies, essuyez sim-
plement les plaques de cuisson
avec un chiffon humide.
0 Après le nettoyage, séchez l'appa-
reil avec un chiffon doux avant de
le ranger.
Nettoyage du bac de collecte
1
Laissez toujours le contenu du bac
de collecte refroidir avant de le
retirer de sa position et d'en élimi-
ner le contenu.
0
Nettoyez le bac de collecte avec de
l'eau
tiède savonneuse.
Nettoyage de l'extérieur
1
N'utilisez pas de grattoirs ou de
tampons
en laine de verre voire de
produits abrasifs car ils risquent
d'endommager la surface.
0 Essuyez simplement avec un chif-
fon humide et polissez pour sécher
avec un chiffon doux sec.
Rangement
Rangez votre appareil en position
verticale dans une armoire, sur une
étagère voire ou sur un plan de tra-
vail (Fig. 2).
0 Refermez simplement les plaques
et
tournez le loquet de verrouillage
situé sur le bras droit métallique en
fonte (Fig. 1/H).
Vous bloquez ainsi
les plaques ensemble.
0
Enroulez le cordon d'alimentation
autour
de son rangement, sous
l'appareil.
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Données techniques
Ten sion secteur :
230 – 240 V / 50 Hz
Consommation électrique :
2000 – 2400 W
;
Cet appareil est conforme aux
directives suivantes de la C.E. :
2006/95/CE relative a la "basse
tension"
89/336/CEE "Directive CEM" y
compris les directives de modifi-
cations 92/31/CEE et 93/68/CEE
Protection de
l’environnement
2
Elimination du matériel
d’emballage
Les matériaux d’emballage sont
écologiques et recyclables. Les
matières plastiques portent un
signe distinctif, par ex. >PE<,
>PS<, etc. Eliminez les matériaux
d’emballage en fonction de leur
signe distinctif dans les contai-
neurs prévus à cet effet sur le site
de collecte de votre commune.
2
Appareils usagés
Le symbole
W sur le produit ou
son emballage indique que ce pro-
duit ne peut être traité comme
déchet ménager. Il doit plutôt être
remis au point de ramassage con-
cerné, se chargeant du recyclage
du matériel électrique et électroni-
que. En vous assurant que ce pro-
duit est éliminé correctement, vous
favorisez la prévention des consé-
quences négatives pour l’environ-
nement et la santé humaine qui,
sinon, seraient le résultat d’un trai-
tement inapproprié des déchets de
ce produit. Pour obtenir plus de
détails sur le recyclage de ce pro-
duit, veuillez prendre contact avec
le bureau municipal de votre
région, votre service d’élimination
des déchets ménagers ou le
magasin où vous avez acheté le
produit.
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