Aeg-Electrolux 41056VI-MN Manuel utilisateur

Catégorie
Fours
Taper
Manuel utilisateur
41056VI
Notice d’utilisation Cuisinière électrique
“pose libre”
Sommaire2
Sommaire
Notice d'utilisation 3
Avertissements importants 3
Description de l'appareil 5
Vue d'ensemble 5
Bandeau de commandes 6
Table de cuisson 6
Equipement du four 7
Accessoires du four 7
Avant la première utilisation 8
Régler et modifier l’heure du jour 8
Premier nettoyage 9
Utilisation de la table de cuisson 9
Réglage du niveau de cuisson 10
Activation de la zone de cuisson
à double circuit 11
Commande du four 12
Mettre le four en fonctionnement
et à l'arrêt 12
Fonctions de four 13
Installation de la grille, de la plaque
de four et de la rôtissoire 13
Insérer/enlever le filtre à graisse 14
Fonctions de l'horloge 15
Application, tableaux, conseils 19
Récipients de cuisson 19
Tableau de cuisson 20
Cuisson 22
Faire rôtir 28
Grillades de surface 30
Décongélation 31
Sécher des aliments avec le Air chaud 32
Faire des conserves 32
Nettoyage et entretien 33
Extérieur de l’appareil 33
Table de cuisson 33
Cadre de la table de cuisson 34
Intérieur du four 35
Accessoires 35
Filtre à graisse 35
Tiroir du four 35
Nettoyage du tiroir de four 36
Eclairage du four 36
Voûte du four 37
Porte du four 38
Porte vitrée du four 39
Tiroir à ustensiles de cuisine 42
Que faire si … 43
Protection de l’environnement 44
Notice d’installation 45
Installation 45
Ajustage de l’appareil 45
Conseils de sécurité pour l’installateur 45
Garantie/service-clientèle 46
Service après-vente 51
Nous vous remercions d’avoir choisi l’un de nos produits de qualité.
Afin de garantir une performance optimale et constante de votre appareil, veuillez lire at-
tentivement cette notice d'utilisation. Il vous permettra d’utiliser correctement et efficace-
ment toutes les fonctions de l’appareil. Nous vous recommandons de conserver cette notice
à proximité pour une utilisation rapide et optimale. Si l'appareil devez être vendu ou cédé à
une autre personne, assurez-vous que la notice d'utilisation l'accompagne.
Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir avec votre nouvel appareil.
Les symboles suivants sont utilisés dans ce manuel:
1
Informations importantes pour votre sécurité et pour éviter
d’abîmer l’appareil.
3 Informations générales et conseils
2 Informations écologiques
3Notice d'utilisation
Notice d'utilisation
1 Avertissements importants
Sécurité de l’installation électrique
Le branchement de l’appareil est du ressort exclusif d’un technicien qualifié.
En cas de dysfonctionnements ou de dommages sur l’appareil : retirez les fusibles ou
mettez l’appareil hors tension
Les réparations de l’appareil sont du ressort d'un service après vente. Les répara-
tions inadéquates peuvent occasionner de graves dangers. Pour toute réparation,
adressez-vous à votre service après vente ou à votre magasin vendeur.
Sécurité pour les enfants
Eloignez les jeunes enfants de l'appareil pendant son fonctionnement. Vous éviterez
qu'ils se brûlent en touchant la façade chaude de votre appareil. Assurez-vous que les
enfants ne manipulent pas les commandes de l'appareil.
Sécurité pendant l'utilisation
Les personnes (y compris les enfants) qui, en raison de leurs capacités physiques, sen-
sorielles ou mentales, de leur inexpérience ou de leur méconnaissance, ne sont pas en
mesure d’utiliser l’appareil en toute sécurité, doivent uniquement se servir de l’appa-
reil sous la surveillance ou avec les instructions d’une personne responsable.
Cet appareil peut uniquement être utilisé pour la préparation de repas ménagers,
donc pour la cuisson et le rôtissage des aliments.
Attention lors du raccordement d'appareils électriques aux prises de courant situées à
proximité de l'appareil. Les câbles de raccordement ne doivent pas entrer en contact
avec des zones de cuisson chaudes ni être coincés dans la porte du four chaud.
Avertissement: Danger de brûlure! L'intérieur du four est chaud pendant le fonc-
tionnement.
Si vous employez des ingrédients alcoolisés lors d’une cuisson, il peut éventuellement
se former un mélange alcool-air facilement inflammable. Dans ce cas, ouvrez la porte
avec précaution. Ne manipulez pas d'objets incandescents ou donnant des étincelles
ni de feu.
3 Conseils relatifs à l’acrylamide
Selon les connaissances scientifiques les plus récentes, faire brunir les aliments de ma-
nière intensive, en particulier les produits contenant de l’amidon, peut provoquer des
problèmes de santé dus à l’acrylamide. C’est pourquoi nous vous recommandons de faire
cuire à basse température et de ne pas trop faire brunir les aliments.
Avertissements importants4
Pour éviter d’endommager l’appareil
Ne recouvrez pas la sole du four avec du papier d’aluminium et ne posez pas de pla-
que à pâtisserie ou de marmite, etc. sur la sole du four au risque d’endommager
l’émail du four sous l’effet de l’accumulation de la chaleur.
Les jus de fruits qui s’égouttent des plaques à pâtisserie laissent des taches qui sont
ensuite indélébiles. Pour faire cuire des gâteaux très juteux, utilisez une plaque à fond
creux.
Sur la porte ouverte du four, ne posez pas de charge lourde et assurez-vous qu'un en-
fant ne puisse ni monter, ni s'asseoir.
Ne versez jamais d’eau dans le four lorsqu’il est brûlant. Cela pourrait endommager
l’émail et provoquer des décolorations.
N’exercez aucune pression, en particulier sur les rebords de la vitre frontale, au risque
de la briser.
Ne stockez pas d’objet inflammable dans le four. Ils pourraient s’enflammer lorsque le
four est mis sous tension.
Ne conservez pas d’aliments humides dans le four. Cela pourrait endommager l’émail.
Une fois le ventilateur de refroidissement à l’arrêt, veillez à ne conserver aucun ali-
ment ouvert dans le four. Il se peut que de l’humidité se forme à l’intérieur du four ou
sur la vitre du four et que celle-ci se dépose également sur vos meubles.
3 Remarque relative au revêtement en émail
L’usage du four peut provoquer des modifications de la couleur du revêtement en émail
qui n’influent aucunement sur la performance de l’appareil s’il est utilisé dans des condi-
tions normales et en conformité avec les instructions d’utilisation. De ce fait, elles ne
constituent pas une malfaçon entrant dans le cadre de la garantie.
5Description de l'appareil
Description de l'appareil
Vue d'ensemble
Porte en
verre
Poignée de la porte
Bandeau de com-
mande
Tiroir à ustensiles de
cuisine
Description de l'appareil6
Bandeau de commandes
Table de cuisson
Fonctions du four
Sélecteur de température
Commande plaques de cuisson
Touches Fonction de l´hor-
loge
Commande plaques de cuisson
Voyant de fonctionnement Voyant de température
Indication du
temps
Zone de cuisson double circuit
2200W
Zone de cuisson
1200W
Zone de rôtissage
2300W
Indicateurs de chaleur résiduel-
le
Zone de cuisson
1200W
Evacuation de la vapeur du four
7Description de l'appareil
Equipement du four
Accessoires du four
Grille
Elle permet de poser des plats (rôtis, gratins), les
moules à pâtisserie, etc.
Plateau multi-usages
Pour gâteau, biscuits, pizza
Vte et élément chauffant du gril
Eclairage du four
Filtre à graisse
Élément chauffant arrière
Ventilateur
Sole
Niveaux de gradin
Gradin fil, amovible
Avant la première utilisation8
Rôtissoire
À utiliser pour rôtir des aliments ou pour re-
cueillir les graisses.
Avant la première utilisation
Régler et modifier l’heure du jour
3 Le four ne fonctionne qu’après le réglage de l’heure du jour.
Après le branchement électrique ou après une
coupure de courant, le voyant correspondant à
la fonction Heure clignote automatique-
ment.
1. Pour modifier le réglage de l’heure du jour, ap-
puyez sur la touche Sélection jusqu’à ce que
le voyant correspondant à la fonction Heure
clignote.
2. A l’aide de la touche ou , sélectionnez
l’heure du jour actuelle.
Au bout d’env. 5 secondes, le clignotement dis-
paraît et l’horloge affiche le nouveau réglage de
l’heure.
L’appareil est prêt à fonctionner.
3 L'heure du jour peut uniquement être modifiée
lorsqu'aucune fonction automatique (Duree
ou Fin ) n'est programmée.
9Utilisation de la table de cuisson
Premier nettoyage
Il est conseillé de nettoyer soigneusement le four avant de l’utiliser pour la première fois.
Essuyez la plaque de cuisson en vitrocéramique avec une éponge humide.
1 Avertissement : N’utilisez pas de produits détergents agressifs ou abrasifs ! Cela pour-
rait endommager la surface de la plaque.
3 Utilisez les produits de nettoyage classiques vendus dans le commerce pour nettoyer les
parties avant en métal.
1. Positionnez l’interrupteur fonctions du four sur éclairage .
2. Retirez tous les accessoires et la grille du four, nettoyez-les avec de l’eau chaude et un
produit vaisselle.
3. Nettoyez également le four avec de l’eau chaude et du produit vaisselle puis séchez-le.
4. Passez une éponge humide sur la partie avant de l’appareil.
Utilisation de la table de cuisson
3 A l'enclenchement du foyer, celui-ci peut émettre un bref ronflement. Ceci est une ca-
ractéristique des foyers vitrocéramiques et n'influence ni le fonctionnement ni la durée
de vie de l'appareil.
Niveaux de cuisson
Vous pouvez sélectionner un niveau de cuisson entre 1 et 9.
Vous pouvez sélectionner un niveau de cuisson entre 2 et 7.
1 = puissance minimale
9 = puissance maximale
= Activation du double circuit
2 Coupez la zone de cuisson env. 5-10 minutes avant la fin de la cuisson afin d'utiliser la
chaleur restante. Vous économiserez ainsi l'énergie électrique.
Utilisation de la table de cuisson10
3 La cuisinière est équipée de commandes de foyer escamotables.
Pour utiliser la commande de foyer, enfoncez le bouton correspondant. Le bouton sort
alors de son logement.
Réglage du niveau de cuisson
1. Sélectionner le niveau de cuisson.
2. Revenez en position arrêt pour terminer la cuis-
son.
Commande plaques de cuisson
avant gauche arrière gauche arrière droite avant droite
11Utilisation de la table de cuisson
Activation de la zone de cuisson à double circuit
1 Pour activer l’interrupteur de commande la zone de cuisson ou de rôtissage à double cir-
cuit, tournez-le vers la droite et arrêtez à la butée !
1. Tournez l’interrupteur de la zone de cuisson-rô-
tissage à double circuit vers la droite. Continuez à
tourner après le position 9 malgré une légère ré-
sistance juqu’au symbole , jusqu’à ce que vous
ressentiez nettement une butée.
2. Repositionnez-le ensuite sur le niveau de cuisson
souhaité.
3. Revenez en position arrêt pour terminer la cuis-
son.
3 Pour remettre la zone de cuisson –rôtissage à double circuit en fonctionnement, il fait
activer le circuit extérieur.
Voyant indiquant la chaleur résiduelle
Le voyant indiquant la chaleur résiduelle s’allume dès que la zone de cuisson correspon-
dante est chaude.
1 Avertissement ! Risque de brûlure dû à la chaleur résiduelle. Lorsque zones de cuisson
sont désactivées, il faut un peu de temps avant qu’elles refroidissent. Surveillez le voyant
de chaleur résiduelle.
2 Vous pouvez utiliser la chaleur résiduelle pour faire fondre des ingrédients ou pour con-
server les aliments au chaud.
Commande du four12
Commande du four
3 Le four est équipé de boutons poussoirs permettant d’activer les fonctions Four et de
sélectionner les températures. Pour accéder aux fonctions, appuyer sur le bouton-pous-
soir correspondant. Le bouton-poussoir est alors en position relevée.
Mettre le four en fonctionnement et à l'arrêt
1. Positionnez l’interrupteur fonctions Four sur la fonction souhaitée.
2. Positionnez le sélecteur de température sur la température souhaitée.
Le voyant de fonctionnement reste allumé aussi longtemps que le four est en fonction-
nement.
Le voyant de température reste allumé aussi longtemps que le four chauffe.
3. Pour éteindre le four, positionnez l’interrupteur fonctions Four et le sélecteur de tempé-
rature sur Arret.
3 Ventilateur de refroidissement
Le ventilateur s'enclenche automatiquement afin de maintenir les parois de l’appareil
froides. Après avoir mis à l'arrêt le four, le ventilateur continue de fonctionner pour re-
froidir l’appareil. Il s’arrête ensuite automatiquement lorsque le four est complètement
refroidi.
Voyant de température
Fonctions du four
Sélection température
Voyant de fonctionnement
13Commande du four
Fonctions de four
Les fonctions du four suivantes sont à votre disposition:
Installation de la grille, de la plaque de four et de la rôtissoire
Installez la plaque du four ou la rôtissoire :
Placez la plaque du four ou la rôtissoire sur les
rails du téléscope du niveau de l’utilisation que
vous avez sélectionnée de telle façon que les
deux orifices s’emboîtent dans les boulons d’as-
semblage avant des rails du téléscope.
Fonction Four Utilisation
Eclairage Cette fonction permet d’éclairer à l’intérieur du four pendant la
cuisson et le nettoyage.
Chaleur tournante Pour cuire sur trois niveaux à la fois.
Diminuez la température du four de 20 à 40 °C par rapport à la
température Vte/sole.
Sole pulsee Pour cuire sur un gradin des mets nécessitant un brunissage
intensif et un fond croustillant
Réglez une température du four de 20 à 40° inférieure à celles
de la voûte et de la sole.
Cuisson tradition Pour faire cuire et rôtir sur un seul niveau.
Chaleur de sole Pour faire cuire des gâteaux avec fond croustillant.
Décongélation Pour décongeler par ex. des tartes, du beurre, du pain , des
fruits ou d’autres produits alimentaires congelés.
Gril Pour faire griller des aliments peu épais devant être placés au
milieu de la grille et pour faire des
toasts.
Maxi gril Pour faire griller des aliments peu épais en grande quantité
et pour faire des toasts.
Turbo gril Pour faire rôtir des morceaux de viande ou des volailles sur un
seul niveau.
Cette fonction est également appropriée pour faire cuire des
gratins et faire dorer le dessus des aliments.
Commande du four14
Installation de la grille :
Placez la grille de manière à ce que les deux ti-
ges de guidage soient orientées vers le bas.
Posez la grille sur les rails du téléscope du ni-
veau d’utilisation que vous avez sélectionnée.
3 Grâce au cadre de la grille qui augmente lors du
fonctionnement, la vaisselle ne risque pas de
glisser.
Insérez la grille et la rôtissoire ensemble
Posez la grille sur la rôtissoire.
Posez la grille et la rôtissoire sur les rails du
téléscope de l’utilisation que vous avez sélec-
tionnée de telle manière à ce que les deux orifi-
ces de la rôtissoire s’emboîtent dans les boulons
d’assemblage avant du téléscope.
3 Pour faciliter le placement de l'élément d'insertion avec des rails différemment déployés,
placez l'élément à encastrer à l'arrière sur les rails, faites-le glisser jusqu'à la butée et
abaissez-le ensuite dans les boulons d’assemblage avant.
Insérer/enlever le filtre à graisse
N’utilisez le filtre à graisse que pour rôtir,
afin de protéger l’élément chauffant arrière du
four contre les éclaboussures de graisse.
Insérer le filtre à graisse
Saisissez la poignée du filtre à graisse et
placez les deux fixations du haut vers le
bas dans l’ouverture située sur la paroi
arrière du four (orifice du ventilateur).
Enlever le filtre à graisse
Saisissez la poignée du filtre à graisse et
retirez-le en le faisant glisser vers le
haut.
15Commande du four
Fonctions de l'horloge
Minuterie
Pour régler le minuteur. Un signal sonore retentit lorsque la durée sélectionnée est
écoulée.
Cette fonction est sans effet sur le fonctionnement du four.
Duree
Pour régler la durée de cuisson.
Fin
Pour régler I´heure de fin de cuisson.
Heure
Pour régler, modifier ou consulter l'heure.
(Voir également le chapître «Avant la première utilisation»).
3 Remarques relatives aux fonctions de l’horloge
Lorsqu’une fonction est sélectionnée, le voyant correspondant clignote pendant env.
5 secondes. Au cours de ce laps de temps, vous pouvez, à l’aide de la touche ou
sélectionner l’heure que vous souhaitez.
Lorsqu’une heure est sélectionnée, le voyant correspondant à la fonction clignote en-
core une fois pendant env. 5 secondes. Le voyant reste ensuite allumé. Le décompte
commence.
Pour désactiver le signal sonore, appuyez sur n’importe quelle touche.
Vous pouvez sélectionner la fonction du four ou la température souhaitées avant ou
après avoir régler les fonctions de l’horloge Duree et Fin .
Après chaque cycle de cuisson, positionnez à nouveau le sélecteur de fonctions et le
sélecteur de température sur ARRET.
Touche de sélection
Touche
Touche
Indication du temps Indic. fonctionsIndic. fonctions
Commande du four16
Minuterie
1. Appuyez sur la touche Sélection , jusqu’à ce
que le voyant correspondant à la fonction
Minuterie clignote.
2. A l’aide de la touche ou , sélectionnez le
départ différé souhaité (max. 2 heures (30).
Au bout d’env. 5 secondes, le voyant affiche le
temps restant.
Le voyant correspondant à la fonction
Minuterie s’allume.
Lorsque le délai est écoulé, le voyant correspon-
dant à la fonction clignote et un signal sonore
retentit pendant 2 minutes.
Appuyez sur n’importe quelle touche pour dé-
sactiver le signal sonore.
17Commande du four
Duree
1. Appuyez sur la touche Sélection , jusqu’à ce
que le voyant correspondant à la fonction
Duree clignote.
2. A l’aide de la touche ou , sélectionnez la
durée de cuisson souhaitée.
Au bout d’env. 5 secondes, le voyant permute
sur l’heure du jour. Le voyant correspondant à
la fonction Duree s’allume.
Lorsque le délai est écoulé, le voyant correspon-
dant à la fonction clignote et un signal sonore
retentit pendant 2 minutes.
3. Appuyez sur n’importe quelle touche pour dé-
sactiver le signal sonore et le programme.
Commande du four18
Fin
1. Appuyez sur la touche Sélection , jusqu’à ce
que le voyant correspondant à la fonction
Fin clignote.
2. A l’aide de la touche ou , sélectionnez
l’heure de désactivation souhaitée.
Au bout d’env. 5 secondes, le voyant repermute
sur l’heure du jour.
Le voyant correspondant à la fonction Fin
s’allume.
Lorsque le délai est écoulé, le voyant correspon-
dant à la fonction clignote et un signal sonore
retentit pendant 2 minutes et le four s’éteint.
3. Appuyez sur n’importe quelle touche pour dé-
sactiver le signal sonore et le programme.
19Application, tableaux, conseils
Combinaison de Duree et Fin .
3 Vous pouvez utilisez simultanément les fonctions Duree et Fin , si vous avez pro-
grammé de mettre le four automatiquement sous/hors tension plus tard .
1. La fonction Duree permet de régler la durée
nécessaire à la cuisson d’une préparation,
1 heure dans ce cas.
2. La fonction Fin permet de régler l’heure à la-
quelle la préparation doit être cuite, 14:05 heu-
re dans ce cas.
Les voyants correspondants aux fonctions
Duree et Fin s’allument et le bandeau de
commande affiche l’heure du jour, 12:05 heure
dans ce cas.
Le four s’allume automatiquement à l’heure sé-
lectionnée,
à 13:05 heure dans ce cas.
Puis s’éteint à nouveau à l’heure programmée,
à 14:05 heure dans ce cas.
Application, tableaux, conseils
Récipients de cuisson
Vous reconnaissez les bonnes batteries de cuisine au fond des casseroles. Le fond doit
être aussi épais et aussi plan que possible.
Faites attention au diamètre du fond du récipient lors de l'achat de nouvelles cassero-
les et poêles. Les fabricants mentionnent souvent le diamètre du bord du récipient.
Application, tableaux, conseils20
Les récipients à fond en aluminium ou en cuivre peuvent provoquer des colorations
sur la surface vitrocéramique qui ne s'enlèvent que très difficilement, voire pas du
tout.
N'utilisez pas de casseroles en fonte ou avec un fond endommagé, qui est rugueux et
présente des ébarbures. Cela peut provoquer des rayures lors des déplacements.
A froid, les fonds de casseroles sont habituel-
lement légèrement bombés vers l'intérieur
(concaves). Ils ne peuvent en aucun cas être
bombés vers l'extérieur (convexes).
Si vous utilisez des récipients de cuisson spé-
ciaux (p. ex. autocuiseur, casserole avec joint,
wok, etc.), veuillez respecter les indications
du fabricant.
2 Conseils pour économiser l'énergie
Placez toujours les casseroles et poêles sur la zone de cuisson avant d'enclencher cel-
le-ci.
Si possible, fermez toujours les casseroles et
poêles avec le couvercle.
Coupez les zones de cuisson avant la fin de la
cuisson afin d'utiliser la chaleur restante, p.
ex. pour maintenir des aliments au chaud ou
pour faire fondre.
Le diamètre du récipient et de la zone de
cuisson doit être leme.
Tableau de cuisson
Les valeurs indiquées dans le tableau suivant sont indicatives.
Niveau
de
cuisson
Type de
cuisson
adapté à Durée Remarques/conseils
0 Chaleur résiduelleen position
1
Conserver
au chaud :
Conserver des plats cuits au
chaud
si nécessai-
re
les recouvrir
1-2
Faire fon-
dre
de la sauce hollandaise,
faire fondre du beurre, du
chocolat, de la gélatine
5-25 min
Remuez de temps en
temps
Conserver
une omelette norvégienne,
royale
10-40 min
Couvrez-la avec un cou-
vercle
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