ARTHUR MARTIN AHM60331K Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

AHM 60331
notice d’utilisation
FR
Table de cuisson
2 electrolux-arthur martin
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la lecture de votre notice:
Comment lire votre notice d'utilisation?
Avertissements importants ................................................................................ 4
Description de l'appareil .................................................................................... 7
Utilisation de votre table de cuisson ................................................................... 8
Conseils d'utilisation ........................................................................................ 10
Entretien et nettoyage ..................................................................................... 12
Garantie/service-clientèle ................................................................................ 21
A l'attention de l'utilisateur
A l'attention de l'installateur
Caractéristiques techniques ........................................................................... 14
Installation ....................................................................................................... 15
Raccordement gaz .......................................................................................... 15
Branchement électrique .................................................................................. 17
Adaptation des brûleurs au gaz utilisé .............................................................. 18
Encastrement .................................................................................................. 19
Possibilités d’encastrement ............................................................................. 20
Sommaire
Instructions de sécurité
Descriptions d'opérations
Conseils et recommandations
Informations sur l'environnement
Electrolux. Thinking of you.
Partagez notre imagination sur www.electrolux.com
electrolux-arthur martin 3
Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon des normes, directives et/ou
décrets pour une utilisation sur le territoire français.
Pour la sécurité des biens et des personnes ainsi que pour le respect de
l'environnement, vous devez d'abord lire impérativement les préconisations
suivantes avant toute utilisation de votre appareil.
Pour éviter tout risque de détérioration de l’appareil, transportez-le dans sa po-
sition d’utilisation muni de ses cales de transport (selon modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher des risques d’asphyxie et corpo-
rel, tenez les matériaux d’emballage hors de la portée des enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier, corporel,…), l’installation, les rac-
cordements (eau, gaz, électricité, évacuation selon modèle), la mise en service
et la maintenance de votre appareil doivent être effectués par un professionnel
qualifié.
Votre appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes. Il est destiné à un
usage domestique normal. Ne l’utilisez pas à des fins commerciales ou indus-
trielles ou pour d’autres buts que ceux pour lesquels il a été conçu. Vous évi-
terez ainsi des risques matériel et corporel.
Débranchez votre appareil avant toute opération de nettoyage manuel. N’utili-
sez que des produits du commerce non corrosifs ou non inflammables. Toute
projection d’eau ou de vapeur est proscrite pour écarter le risque d’électrocu-
tion.
Afin d’empêcher des risques d’explosion et d’incendie, ne placez pas de pro-
duits inflammables ou d’éléments imbibés de produits inflammables à l’intérieur,
à proximité ou sur l’appareil.
Lors de la mise au rebut de votre appareil, et pour écarter tout risque corpo-
rel, mettez hors d’usage ce qui pourrait présenter un danger : coupez le câble
d’alimentation au ras de l’appareil. Informez-vous auprès des services de vo-
tre commune des endroits autorisés pour la mise au rebut de l’appareil.
Pendant et après le fonctionnement, les récipients et leur contenu peuvent bas-
culer et les composants de la table s’échauffent. Tenez les enfants éloignés pour
éviter tout risque de brûlure.
Veuillez maintenant lire attentivement cette notice pour une utilisation
optimale de votre appareil.
Veuillez lire attentivement ces remarques avant d’installer et d’utiliser votre
appareil. Nous déclinons toute responsabilité en cas de dommages ou
d’accident provoqués par l’appareil du fait du non-respect de ces
avertissements.
4 electrolux-arthur martin
Utilisation
Cet appareil a été conçu pour être uti-
lisé par des adultes. Veillez à ce que les
enfants n’y touchent pas et ne l’utili-
sent pas comme un jouet.
A la réception de l’appareil, déballez-le
ou faites-le déballer immédiatement.
Vérifiez son aspect général. Faites les
éventuelles réserves par écrit sur le
bon de livraison ou sur le bon d’enlè-
vement dont vous garderez un exem-
plaire.
Votre appareil est destiné à un usage
domestique normal. Ne l’utilisez pas à
des fins commerciales ou industrielles
ou pour d’autres buts que celui pour
lequel il a été conçu.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas de
modifier les caractéristiques de cet
appareil. Cela représenterait un dan-
ger pour vous.
Avant d’utiliser votre appareil, assurez-
vous qu’il a été correctement raccordé
pour le type de gaz distribué.
Cet appareil n'est pas destiné à être
utilisé par des enfants ou des person-
nes dont les capacités physiques,
sensorielles ou mentales, ou le man-
que d'expérience et de connaissance
les empêchent d'utiliser l'appareil sans
risque lorsqu'ils sont sans surveillance
ou en l'absence d'instruction d'une
personne responsable qui puisse leur
assurer une utilisation de l'appareil
sans danger.
Tenez les enfants à distance pendant
le fonctionnement : la table de cuisson
et les récipients s’échauffent et peu-
vent rester chauds longtemps après
l’arrêt de l’appareil.
Baissez ou éteignez toujours la
flamme d’un brûleur avant de retirer un
récipient.
N’utilisez jamais votre table à vide
(sans récipient dessus).
Assurez-vous que les manettes
sont toujours en position arrêt
/ 0
lorsque l’appareil n’est pas
utilisé.
N’utilisez pas de récipients instables
ou déformés : ils peuvent se renverser
et provoquer un accident.
Les réparations ne doivent être effec-
tuées que par un service après vente
qualifié. Une réparation non conforme
peut être la cause de graves dommages.
Ne conservez pas à proximité de l’ap-
pareil des produits inflammables sen-
sibles aux températures (exemples:
produits de nettoyage, bombe aéro-
sols,...)
Assurez-vous que les enfants ne ma-
nipulent pas commandes.
Ne laissez rien sur la table de cuisson.
Une mise en fonctionnement acciden-
telle pourrait provoquer un incendie.
Si vous utilisez un appareil électrique à
proximité de votre table de cuisson,
veillez a ce que le câble d’alimentation
Avertissements importants
Conservez cette notice d’utilisation avec votre appareil. Si l’appareil
devait être vendu ou cédé à une autre personne, assurez-vous que la no-
tice d’utilisation l’accompagne. Le nouvel utilisateur pourra alors être in-
formé du fonctionnement de celui-ci et des avertissements s’y rapportant.
Ces avertissements ont été rédigés pour votre sécurité et celle d’autrui.
Cet appareil doit être installé par une personne qualifiée et selon les
normes en vigueur
electrolux-arthur martin 5
de cet appareil électrique ne soit pas en
contact avec la surface chaude de la
table.
Surveillez attentivement la cuisson lors
de friture dans l’huile ou la graisse.
Evitez tout courant d’air. Si un brûleur
ne présente pas une flamme régulière,
nettoyez-le soigneusement. Si l’incon-
vénient subsiste, faites appel au service
après-vente.
L’appareil ne peut être nettoyé à la va-
peur chaude ni avec appareil à jet de
vapeur chaude.
Nettoyez l’appareil après chaque utili-
sation : vous prolongerez ainsi sa durée
de vie et vous éviterez un mauvais
fonctionnement des brûleurs et des
bougies d’allumage.
Avant tout nettoyage ou intervention
technique, assurez-vous que l’appareil
est débranché électriquement et com-
plètement refroidi.
L’utilisation d’un appareil de cuisson au
gaz conduit à la production de chaleur
et d’humidité dans la pièce où il est
installé. Veillez à assurer une bonne
aération de la cuisine : maintenez
ouverts les orifices d’aération naturelle
ou installez un dispositif d’aération mé-
canique.
Une utilisation intensive et prolongée de
l’appareil peut nécessiter une aération
supplémentaire en ouvrant la fenêtre,
ou une aération plus efficace, par
exemple en augmentant la puissance
de la ventilation mécanique si elle
existe.
Cet appareil n’est pas raccordé à un
dispositif d’évacuation des produits de
combustion. Il doit être installé et rac-
cordé conformément aux règles d’ins-
tallation en vigueur. Une attention parti-
culière sera accordée aux dispositions
applicables en matière de ventilation.
Veillez à ne rien laisser sur la table
pendant et après l'utilisation des zones
de cuisson (torchons, feuilles d’alumi-
nium, etc.).
Changez le tuyau d’arrivée du gaz un
peu avant l’expiration de la date de
vieillissement indiquée sur celui-ci.
N’utilisez jamais de bouteille de
propane dans votre cuisine ou autre
local fermé.
Tenez éloignés les jeunes enfants de
l'appareil jusqu'à ce que toutes les
zones de cuisson soient refroidies.
La table de cuisson ne doit pas être uti-
lisée pour entreposer quoi que ce soit.
Des feuilles d’aluminium et des réci-
pients en matière plastique ne doivent
pas être placés sur des surfaces chau-
des.
Tenez éloigné de votre plan de cuisson
tout ce qui est susceptible de fondre et
d'endommager irrémédiablement le
verre (matières plastiques, feuilles
d'aluminium, sucre et produits sucrés).
Si cela se produisait, intervenez immé-
diatement pendant que la surface vitro-
céramique est encore chaude. Utilisez
un racloir spécial en protégeant vos
mains.
Evitez de laisser tomber quoi que ce
soit sur la surface . Un choc ponctuel,
comme par exemple la chute d'une
salière peut provoquer une fissure ou
une cassure du verre.
Attention! Dès qu’une fêlure dans
la surface devient visible, débran-
chez immédiatement l’appareil de
l’alimentation et faites appel au
service après-vente.
L'utilisation de produits d'entretien non
adaptés provoque des éraflures,
attaque la surface ou a pour consé-
quence une décoloration du décor.
6 electrolux-arthur martin
C'est pourquoi il est impératif d'utiliser
exclusivement un produit d'entretien
SPECIAL TABLES VITROCERAMI-
QUES. N'utilisez également en aucun
cas des objets tranchants pour retirer
les débordements. Utilisez uniquement
un grattoir spécial se trouvant dans le
commerce ou livré avec l'appareil (se-
lon modèle).
Ne regardez pas fixement les lampes à
halogène des foyers de cuisson (si vo-
tre appareil en est équipé).
N’utilisez que les accessoires livrés
avec votre appareil (un diffuseur de
chaleur, par exemple, endommagerait
la table de cuisson).
Lors de l’utilisation de la table de
cuisson, ilest impératif de respecter les
diamètres indiqués pour chaque zone
de cuisson. Le non-respect de cette
préconisation entraîneraitla surchauffe
de la table en verre et sa rupture.
Après utilisation de la table de cuisson,
la zone de cuisson vitrocéramique reste
encore chaude quelques minutes
après l'avoir mis à l'arrêt et après avoir
retiré le récipient de cuisson (risque de
brûlure).
Installation
Les opérations d’installation et de
branchement doivent être effectuées
par un personnel qualifié et suivant les
normes en vigueur.
Si l’installation électrique de votre
habitation nécessite une modification
pour le branchement de votre appareil,
faites appel à un électricien qualifié.
Assurez-vous que l’appareil est installé
dans une pièce correctement aérée :
une mauvaise ventilation peut entraîner
un manque d’oxygène. Consultez un
installateur qualifié ou adressez-vous à
la compagnie de distribution du gaz de
votre région.
Cette table est conçue pour
fonctionner en 230 V monophasé. Un
éventuel branchement polyphasé sans
neutre (400 V) peut provoquer la
destruction des foyers.
Protection de
l’environnement
Tous les matériaux marqués par le
symbole sont recyclables. Déposez-
les dans une déchetterie prévue à cet ef-
fet (renseignez-vous auprès des services
de votre commune) pour qu’ils puissent
être récupérés et recyclés.
En cas d’anomalie de fonctionne-
ment, le vendeur de votre appareil est le
premier habilité à intervenir. A défaut (dé-
ménagement de votre part, fermeture du
magasin où vous avez effectué l’achat ...),
veuillez consulter le Centre Contact
Consommateurs qui vous communi-
quera alors l’adresse d’un Service Après
Vente.
En cas d’intervention sur l’appa-
reil, exigez du service
après vente les pièces de
rechange certifiées Cons-
tructeur.
Le symbole sur le produit ou son
emballage indique que ce produit ne peut
être traité comme déchet ménager. Il doit
être remis au point de collecte dédié à cet
effet (collecte et recyclage du matériel
électrique et électronique). En procédant
à la miseau rebut de l'appareil dans les
règles de l’art, nous préservons l'environ-
nement et notre sécurité, s'assurant ainsi
que le déchets seront traités dans des
conditions optimum. Pour obtenir plus de
détails sur le recyclage de ce produit,
veuillez prendre contact avec les services
de votre commune ou le magasin où vous
avez effectué l'achat.
electrolux-arthur martin 7
Description de l'appareil
1 Plan de travail
2 Zone de cuisson hi-light (Ø 145)
3 Brûleur rapide
4 Brûleur auxiliaire
5 Brûleur semi-rapide
6 Manette de commande de zone de cuisson hi-light arrière gauche
7 Manette de commande de brûleur avant gauche
8 Manette de commande de brûleur arrière droit
9 Manette de commande de brûleur avant droit
1
2
6
7
8
9
4
3
5
8 electrolux-arthur martin
4. Si le brûleur s’éteint, renouvelez l’opé-
ration en maintenant la commande
enfoncée 15 secondes maximum.
Si, après plusieurs tentatives, le brû-
leur ne s'allume pas, vérifiez que le
chapeau (A) et la couronne (B) du
brûleur soient placé correctement.
Pour éteindre les brûleurs
Tournez la commande dans le sens des
aiguilles d’une montre jusqu’à la butée, sur
la position arrêt ( ).
Lorsque vous faites des fritures,
surveillez attentivement la cuis-
son car l’huile ou la graisse pour-
rait facilement s’enflammer par
suite d’une surchauffe.
Ne maintenez pas la manette de
commande pressée plus de 15
secondes.
Si le brûleur ne s'allume pas au
bout de 15 secondes, relâchez la
manette et positionnez-la sur la
position "arrêt". Attendez au
moins 1 minute avant d'essayer
une nouvelle fois d'allumer le
brûleur.
Utilisation de votre table de cuisson
Eloignez les jeunes enfants de
l'appareil pendant et après son
fonctionnement. Vous éviterez
ainsi qu'ils se brûlent en touchant
la surface chaude de votre
appareil.
Les commandes
Les manettes qui commandent les brû-
leurs sont dotées de 3 positions principales
d’utilisation :
= position arrêt
= débit maximum
= débit minimum
Chaque brûleur est équipé d’une sé-
curité thermocouple, qui coupe l’arrivée
de gaz si la flamme s’éteint accidentellement
(débordement, courant d’air, etc.).
Ces modèles sont équipés de robi-
nets progressifs, qui permettent un
meilleur réglage de la flamme.
L’allumage des brûleurs
Pour allumer un brûleur
1. Appuyez sur la commande du brûleur
choisi, et tournez-la vers la gauche
jusqu’au repère de débit maximum
( ).
En cas de coupure d’électricité, vous
pouvez utiliser votre table de cuisson
sans avoir recours au système auto-
matique. Pour cela, présentez une
flamme au brûleur.
Maintenez la commande enfoncée,
pendant 5 secondes environ après
l’apparition de la flamme pour activer
la sécurité thermocouple.
2. Placez le récipient sur le brûleur.
3. Réglez le débit selon les nécessités de
votre préparation, en vous assurant que
la flamme ne déborde pas du fond.
A - Chapeau
B - Couronne
C - Bougie d’allumage
D - Sécurité thermocouple
electrolux-arthur martin 9
Positions Cuisson
1 Pour réchauffer les mets ou
pour fondre le beurre et le
chocolat
2 Pour préparer des sauces,
des daubes, des soufflés,
des oeufs...
3 Soupes de légumes secs, dé-
congélation d’aliments surgelés,
cuisson d’eau ou de lait
4 Pommes de terre à la vapeur,
légumes frais, soupes, pâtes,
bouillon, savarins, poisson
5 Omelettes, crêpes, biftecks
6 Biftecks, tranches de viande,
biscuits, saisie de viande
Avant la première utilisation de
la zone de cuisson hi-light
Nettoyez la zone de cuisson vitrocéramique
avant de l'utiliser pour la première fois à
l'aide d'un papier absorbant humide sans
adjonction de produit de nettoyage.
Essuyez et séchez ensuite soigneusement
la surface avec un chiffon propre.
Après utilisation de la table de
cuisson, la zone de cuisson
vitrocéramique reste encore
chaude quelques minutes
après l’avoir mis à l’arrêt et
après avoir retiré le récipient
de cuisson (risque de brûlure).
Si le brûleur s'éteint accidentelle-
ment, tournez la manette de
commande sur la position "arrêt"
et attendez au moins 1 minute
avant d'essayer une nouvelle fois
d'allumer le brûleur.
La zone de cuisson hi-light
La table de cuisson est équipée d'une
zone de cuisson vitrocéramique à 7 posi-
tions.
Pour mettre en fonctionnement la
zone de cuisson, tournez la manette cor-
respondante sur la position désirée.
La manette peut être positionnée sur
l’une des 7 positions et tournée indiffé-
remment vers la droite ou vers la gauche.
Position 0 : zone de cuisson à l’arrêt
Position 1 : allure de chauffe minimale
Position 6 : allure de chauffe maximale
Lorsque vous faites des fritures,
surveillez attentivement la cuis-
son car l’huile ou la graisse
pourrait facilement s’enflam-
mer par suite d’une surchauffe.
En tenant compte de la quantité d’ali-
ments à cuire et du mode de cuisson, le
tableau ci-dessous guidera vos premiers
essais.
10 electrolux-arthur martin
Les brûleurs
Afin d’obtenir un rendement maxi-
mum de chaque brûleur, utilisez des ré-
cipients adaptés au diamètre des brû-
leurs.
Brûleur rapide
diamètre du récipient 18- 26 cm
Brûleur semi - rapide
diamètre du récipient 12-22 cm
Brûleur auxiliaire
diamètre du récipient 8-16 cm
Ne placez un récipient sur un brûleur
qu’après avoir allumé celui-ci.
N’utilisez que des récipients creux.
Assurez-vous que la flamme ne dé-
borde pas du fond du récipient.
Surveillez attentivement la
cuisson lorsque vous faites des
fritures : l’huile ou la graisse
peuvent facilement s’enflammer
par suite d’une surchauffe.
Si la flamme d’un brûleur s’éteint acci-
dentellement, ramenez la manette cor-
respondante sur la position arrêt et at-
tendez une minute avant de rallumer le
brûleur.
L’utilisation continue et intensive de
votre table de cuisson demande une
aération supplémentaire : ouvrez une
fenêtre ou augmentez la puissance
d’aspiration mécanique (si existante).
Lors de l’utilisation de la table de
cuisson, il est impératif de respecter
les diamètres indiqués puor chaque
zone de cuisson. Le non-respect de
cette préconisation entraînerait la
surchauffe de la table en verre et sa
rupture.
Conseils d'utilisation
Veillez à ce que les récipients ne dé-
bordent pas du plan de cuisson et à
centrer vos récipients sur les zones de
cuisson.
N’utilisez pas de récipients instables
ou déformés: ils peuvent se renverser
et provoquer un accident.
Les récipients ne doivent pas entrer en
contact avec les commandes.
La cuisson prolongée avec des
casseroles en faïence ou des plats
en fonte n’est pas recommandèé.
De plus, n’utilisez pas de papier
d’alluminium pour recouvrir les
récipients pendant leur utilisation.
electrolux-arthur martin 11
La zone de cuisson vitrocéra-
mique
Les récipients
Le rendement sera maximum si vous
utilisez des récipients adaptés à la cuisson
sur la zone de cuisson vitrocéramique.
Ces récipients sont disponibles dans le
commerce et portent un sigle spécifique.
Toutefois, vous pouvez tout à fait
continuer à vous servir de votre
casserolerie habituelle, mais en
respectant les indications suivantes.
Fond
Proscrivez les fonds rugueux afin
d’éviter de rayer la surface. Le fond doit
être lisse, propre et sec avant utilisation.
Evitez les fonds convexes, très concaves
ou déformés. Cependant, un fond très
légèrement concave assure une parfaite
transmission de l’énergie car, en se dila-
tant sous l’effet de la chaleur il s’applique
parfaitement sur la zone de cuisson.
Préférez les fonds sombres et mats aux
fonds réfléchissants.
Matière
Les récipients avec fond en aluminium
ou en cuivre ne sont pas conseillés car ils
peuvent provoquer un changement de
couleur sur la surface qu’il est difficile ou
quelquefois impossible de faire disparaî-
tre.
Diamètre
Le diamètre du récipient doit corres-
pondre à celui du corp de chauffe (180
mm.). L’épaisseur maximum des fonds
est de 2-3 mm pour les récipients en acier
émaillé, et de 4-6 mm pour les récipients
en acier inoxydable.
Ne cuisez jamais directement
les aliments sur la zone de
cuisson vitrocéramique (oeufs
aux plats, grillades) et n’utilisez
pas votre table vitrocéramique
comme plan de travail. De
même, ne faites jamais
chauffer un récipient à vide sur
la zone de cuisson
vitrocéramique.
N’interposez aucun produit ou maté-
riau entre la zone de cuisson et le
récipient.
Chaque fois que la recette le permet,
couvrez votre récipient, vous réaliserez
des économies d’énergie.
Ramenez la manette correspondante sur
la position arrêt avant la fin de cuisson,
celle-ci se terminera grâce à la chaleur
accumulée.
12 electrolux-arthur martin
Entretien et nettoyage
Avant de procéder au nettoya-
ge : débranchez électriquement
l’appareil, assurez-vous que
toutes les manettes sont sur la
position arrêt “ ” / “0”et atten-
dez que l’appareil soit refroidi.
Les brûleurs
Lavez les chapeaux de brûleurs avec
de l’eau chaude et un détergent doux,
en prenant soin d’enlever toute in-
crustation. Si nécessaire, vous pouvez
utiliser une petite brosse en acier.
Après le nettoyage, veillez à remettre
correctement en place les couronnes
et chapeaux de brûleurs parfaitement
secs.
Gardez les couronnes des brûleurs en
parfait état de propreté: leur encrasse-
ment peut causer des difficultés d’allu-
mage.
Nettoyage de la bougie d’allu-
mage
Cet appareil est muni d’une allumeur
électrique. L’allumage est assuré par une
“bougie” en céramique qui contient une
électrode métallique.
Pour éviter les difficultés d’allumage,
maintenir ces deux éléments en parfait
état de propreté et veillez à ce que les ori-
fice des brûleurs ne soient pas obstrués.
Les grilles
Les grilles en fonte ne sont
lavables au lave vaisselle.
Si vous les lavez à la main, faites
attention en essuyante les grilles car la
surface émaillée présente parfois des
arêtes rugueuses. Si besoin, nettoyez
les taches tenaces à l’aide d’une pâte
nettoyante. Les grilles peuvent être
retirées de la table pour faciliter le
nettoyage. Aprés avoir nettoyé la table
de cuisson, assurez- vous que les
grilles sont correctement remises en
place comme indiqué sur la figure:
electrolux-arthur martin 13
Le dessus de la table de cuisson
Passez une éponge légèrement imbi-
bée d’eau tiède (et, si nécessaire, de
détergent doux) après chaque utilisa-
tion.
Evitez tout écoulement dans les orifi-
ces de la table.
Utilisez, si nécessaire, un racloir spé-
cial tables vitrocéramiques (livré avec
l’appareil selon modèle) et des pro-
duits spécifiques vendus dans le com-
merce.
N’utilisez pas d’objet tranchant (cou-
teau, grattoir, tournevis, etc.) ou
d’éponge à face abrasive.
positionnez la grille de façon à ce que
son côté le plus long corresponde
avec l’orifice situé à la base du brûleur
comme indiqué. Dans ce cas, la grille
sera stable et fixe
Remettez les grilles en place
avec précaution pour éviter de
rayer le verre de la table de
cuisson.
Lavez-les à l’eau chaude additionnée
d’un détergent doux. Utilisez si besoin
un produit légèrement abrasif.
Les manettes
Utilisez une éponge très légèrement
imbibée d’eau savonneuse. Rincez et
séchez soigneusement. Pour un
meilleur nettoyage du plan de cuisson,
les manettes sont amovibles.
Assurez-vous que la manette soit sur
la position “Arrêt”.
Retirez la manette.
Après le nettoyage, remettez en place
la manette dans sa position initiale.
Lors du nettoyage, en aucun
cas du liquide ou du produit
d’entretien ne doit pénétrer à
l’intérieur du caisson où se
situent le les éléments
électriques.
N’utilisez pas de détergents abrasifs ou
corrosifs tels que : bombes aérosols
pour four, produits détachants, pro-
duits anti-rouille, poudres à récurer.
La zone de cuisson vitrocérami-
que
Nous vous recommandons
d’utiliser exclusivement pour le
nettoyage:
Du papier absorbant ou un chiffon hu-
mide.
Un racloir spécial tables vitrocérami-
ques (livré avec l’appareil selon mo-
dèle)
Un produit spécifique à l’entretien de
surfaces vitrocéramiques. Ce produit,
disponible en droguerie ou en grande
surface servira également pour le net-
toyage du cadre métallique de votre
plan de cuisson.
La fréquence de remplacement de
la lame du racloir est fonction de
l’intensité de son utilisation. Vérifiez
régulièrement que la lame n’est pas
ébréchée ou cassée pour éviter tout
risque d’endommagement de la
surface vitrocéramique.
Le choix parmi les moyens énumé-
rés ci-dessus dépend du degré de
salissure et de l’origine des taches:
Les salissures légères et non incrus-
tées s’enlèvent à l’aide d’un chiffon ou
d’un papier absorbant humide (sans
adjonction de produit).
Les salissures importantes et résistan-
tes sont éliminées aisément avec le ra-
cloir tant que la surface est encore
chaude.
Les cernes de calcaire, les taches de
graisse et les traces métalliques (alumi-
nium) peuvent etre éliminées avec un
produit spécifique.
14 electrolux-arthur martin
Puissance des brûleurs G20/
G25 - 20/25 mbar
Brûleur rapide 2,9 kW
Brûleurs semi-rapide 1,9 kW
Brûleur auxiliaire 1,0 kW
Puissance des brûleurs : 5,8 kW
Air nécessaire à la combustion 16 m
3
/h
Catégorie: III1c2E+3+
Appareil réglé en Usine pour fonctionner
avec gaz type G20/G25 - 20/25 mbar
Dimensions de l’ouverture pour
l’encastrement dans le plan de travail
(voir chapitre “Encastrement”)
Largeur: 560 mm
Profondeur: 480 mm
Dimensions de l’appareil
Largeur: 590 mm
Profondeur: 520 mm
Puissance de la zone de cuisson
vitrocéramique
Zone de cuisson vitrocéramique
(Ø 145) 1,2 kW
Alimentation: 230 V ~ 50 Hz
Caractéristiques
techniques
ATTENTION
N’utilisez en aucun cas d’objets tran-
chants (couteaux, grattoirs, tournevis
etc.) ou de détergents abrasifs ou cor-
rosifs tels que bombes aérosols pour
four, détacheurs, dérouilleurs, pou-
dres à récurer et les éponges à face
abrasive.
Nous proscrivons également l’emploi
de détergents doux (produit pour la
vaisselle par exemple) qui, s’ils ne sont
pas éliminés complètement au rin-
çage, peuvent avoir un effet corrosif
lors d’une future cuisson et provoquer
une décoloration de la surface.
Tenez éloigné de votre plan de cuis-
son tout ce qui est susceptible de fon-
dre, tels que les objets en matière plas-
tique, les feuilles d’aluminium, le sucre
et les produits à forte teneur en sucre.
Si un de ces produits a fondu, il est
impératif de l’enlever immédiatement
(pendant que la surface est encore
chaude) avec le racloir, ceci afin d’évi-
ter des dégradations irréversibles de la
surface vitrocéramique. Complétez
éventuellement le nettoyage avec le
produit spécifique.
Régulièrement et correctement entre-
tenue, votre table de cuisson conser-
vera très longtemps son aspect d'ori-
gine.
Si vous constatez que votre ta-
ble de cuisson est endomma-
gée (éclat, fêlure, cassure), dé-
branchez immédiatement l'ap-
pareil ou déconnectez-le de
l'alimentation électrique (risque
d'électrocution) et faites appel à
votre service après vente.
Notre responsabilité ne saurait
être engagée en cas de dommages
dûs à un mauvais entretien de votre
table vitrocéramique.
Tableau n° 1 - Diamètre de la vis de réglage
Brûleur Diamètre en 1/100 mm.
Auxiliaire 28
Semi-rapide 32
Rapide 42
electrolux-arthur martin 15
Installation
Emplacement
Cet appareil a été conçu pour être
encastré ou placé à côté d'autres meu-
bles selon la norme en vigueur.
Les meubles juxtaposés auc côtés
de la table de cuisson ne doivent pas
dépasser la hauteur de celle-ci.
Les bords latéraux de la découpe
pratiquée doivent se trouver à au moins
100 mm. des murs ou des meubles
latéraux.
Les meubles suspendus ou les hot-
tes doivent être installés à une hauteur
minimale de 650 mm. au dessus de la
table de cuisson.
N’installez pas l'appareil près de ma-
tériaux inflammables (par ex.: rideaux,
torchons, etc.).
Débranchez l'appareil avant
toute intervention.
Important
L'installation et le branchement de
l'appareil doivent être effectués par
un personnel qualifié con-formément
aux textes réglementaires et règles
de l'art en vigueur, notamment:
Arrêté du 2 août 1977, Règles Tech-
niques et de Sécurité applicables aux
installation de gaz combustibles et
d'hydrocarbures liquéfiés à l'intérieur
des bâtiments d'habitation et leurs
dépendances;
Norme DTU P 45 204, Installations
de gaz (anciennement DTU n.° 61 -
installation de gaz - Avril 1982 + ad-
ditif n.° 1 Juillet 1984);
Règlement Sanitaire Départemental.
Pour les appareils raccordés au ré-
seau électrique:
Norme NF C 15 100 - Installations
électriques à basse tension - Règles.
Recommandations
Vérifiez que le débit du compteur et le
diamètre des canalisations sont suffi-
sants pour alimenter tous les appareils
de l'installation et vérifiez que tous les
raccords sont bien étanches;
N'omettez pas d'installer un robinet de
barrage visible et accessible.
Raccordement gaz
Raccordez la table à la bouteille ou
à l'installation selon les prescrip-
tions légales en la matière.
Assurez-vous que l'appareil est ré-
glé pour le type de gaz auquel il
sera alimenté. Pour le passage
d'un gaz à un autre, reportez-vous
au paragraphe "Adaptation des
brûleurs au gaz utilisé".
Fig. 1
FO 0264
A) Ecrou situé à l'extrémite
de la rampe
B) Joint
C) Raccord orientable
16 electrolux-arthur martin
Important
Pour un fonctionnement correct, une
consommation réduite et une plus
grande durée de vie de l'appareil, assu-
rez-vous que la pression d'alimentation
correspond aux valeurs indiquées dans
le tableau.
Si l'appareil est alimenté en gaz Butane
ou Propane (bouteille), contrôlez que le
régulateur de pression débite le gaz à
une pression de 28 mbar pour le Bu-
tane et 37 mbar pour le Propane.
1) Vissez le raccord orientable
C dans l'écrou A situé à l'ex-
trémité de la rampe d'alimen-
tation, sans omettre d'inter-
caler le joint d'étanchéité B
(Fig. 1).
2) Orientez le raccord C dans la
direction voulue, puis effec-
tuez un serrage correct.
3) Effectuez ensuite le raccor-
dement du tube d'arrivée de
gaz.
4) Contrôlez la parfaite étan-
chéité du raccord et de
l'embout en utilisant une
solution savonneuse.
5) Fixez l'appareil au meuble.
Raccordement "rigide"
Effectuez le raccordement en utili-
sant des tuyaux rigides métalliques (cui-
vre avec embout mécanique).
Raccordement "flexible" avec em-
bout mécanique
– Gaz naturel : Le raccordement
s'effectue avec un tuyau flexible à em-
bout mécanique qui se visse directe-
ment sur le coude terminant la rampe de
l'appareil (la tuyauterie doit être visitable
sur toute sa longueur). Elle doit être con-
forme à la norme "NFD 36-100" (durée
de vie 5 ans) ou "NFD 36-103" (durée de
vie 10 ans). Le raccordement peut se
faire aussi avec un flexible métallique
"NFD 36-121"
– Butane/Propane : Un tube
souple, équipé de ses colliers (conforme
à XPD 36-110) peut être utilisé s'il est
visitable sur toute la longueur et si
l'appareil ne fonctionne qu'au butane. Si
l'appareil fonctionne au propane, il faut
utiliser un flexible conforme à la norme
XPD 36-112 ou un flexible métallique
conforme à "NFD 36-125".
Pour assembler les différentes
pièces il est conseillé de
suivre l'ordre suivant:
fixez le raccord orientable à l'embout
en interposant le joint;
fixez le raccord orientable à la rampe
d'alimentation de l'appareil;
orientez le raccord dans la direction
voulue;
contrôlez la parfaite étanchéité du
raccord et de l'embout en utilisant
une solution savonneuse;
fixez l'appareil au meuble.
Entretien
Contrôlez périodiquement le
tuyau d'arrivée du gaz et
l'éventuel régulateur de pression.
En cas d'anomalie remplacez la
pièce défectueuse.
Pour garantir un bon
fonctionnement et une bonne
sécurité, il est nécessaire de
procéder périodiquement au
graissage des robinets de réglage
du gaz. Confiez cette opération à
un technicien qualifié.
electrolux-arthur martin 17
Branchement électrique
Reliez l'appareil à la terre,
conformément aux prescriptions
de la norme NF.C 15100 et aux
règlements en vigueur.
Avant d’effectuer le branchement
s’assurer que:
- le disjoncteur et l’installation électri-
que peuvent supporter la charge de
l’appareil (voir la plaque signaléti-
que);
- l’installation d’alimentation soit équi-
pée d’une prise de terre efficace se-
lon les normes en vigueur;
- la prise ou l’interrupteur principal
soient facilement accessibles.
L’appareil ne doit pas être raccordé
à l’aide d’un prolongateur, d’une prise
multiple ou d’un raccordement multiple
(risque d’incendie).
Vérifiez que la prise de terre est con-
forme aux règlements en vigueur.
Les tables de cuisson sont équipées
d’un câble d’alimentation et sont aptes
au fonctionnement en 230V ~ 50 Hz.
Appliquez au câble une fiche norma-
lisée, pour la charge indiquée sur la pla-
que signalétique. Branchez la fiche à
une prise adéquate.
Si l’on désire un branchement direct
au réseau (branchement fixe) il faut in-
tercaler entre l’appareil et le réseau un
dispositif possédant des contacts à
coupure omnipolaire ayant une dis-
tance d’ouverture des contacts d’au
moins 3 mm.
Le câble de terre jaune-vert ne doit
pas être interrompu par l’interrupteur et
doit être relié à la borne du conducteur
de protection.
Le câble de phase de couleur mar-
ron (provenant de la borne “L” de la
planchette à bornes) doit toujours être
relié à la phase du réseau d’alimenta-
tion.
Le câble d’alimentation doit être
placé de telle manière qu’il ne touche
aucune partie chaude.
Après le branchement essayez les
éléments chauffants en les faisant fonc-
tionner pendant 3 minutes environ.
Notre responsabilité ne
saurait être engagée en cas
d'accidents ou d'incidents
provoqués par une mise à la
terre inexistante ou
défectueuse.
Remplacement du câble d'ali-
mentation
Le câble d’alimentation ne doit être
remplacé que par un professionnel
qualifié selon les normes en vigueur.
Utilisez un câble de type H05 V2V2
d’une section adaptée à la charge.
En outre, il faut que le câble de terre
jaune-vert soit plus long d’environ 2 cm
que les câbles de phase et neutre.
Le câble d'alimentation sera
positionné de façon à ce qu'en
aucun point sa température
n'excède 90°C.
Pour ouvrir la trappe d'accès à la
barrette secteur et avoir accès aux
bornes de raccordement, procéder
comme décrit ci-dessous:
insérez l'extrémité d'un tournevis
dans les saillies situées sur le côté à
l’intérieur de l'appareil (voir figure);
exercez una faible pression et
faites levier vers le haut.
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Fig. 2
Adaptation des brûleurs au gaz utilisé
Pour la conversion de l'appareil d'un
type de gaz à l'autre, opérez comme suit:
A. Remplacement des injecteurs
1) Otez les grilles.
2) Enlevez les brûleurs.
3) Avec une clé de 7 dévissez les injec-
teurs (Fig. 2) et remplacez-les par
ceux convenant au type de gaz uti-
lisé (voir tableau).
4) Remplacez l'étiquette d'étallonage
(collée à côté du tuyau d'alimenta-
tion en gaz) par celle correspondant
au nouveau type de gaz. Elle se
trouve dans l'emballage des injec-
teurs fournis avec la table.
Important :
Dans le cas d’un changement de
gaz en butane ou en propane, vous de-
vez coller sur l’appareil à proximité de la
plaque signalétique d'origine, l’étiquette
correspondante fournie dans la po-
chette d’injecteurs.
Le réglage d'air des brûleurs de table
est obtenu automatiquement par l’injec-
teur et n’est pas ajustable par d’autres
moyens.
Le changement des injecteurs doit
impérativement être suivi du ré-
glage du débit réduit.
B. Réglage du ralenti
1) Allumez chacun des brûleurs.
2) Tournez les manettes jusqu'à l'ob-
tention du débit réduit.
3) Retirez les manettes.
Alimentation en gaz naturel
Agissez sur la vis de réglage (Fig. 3)
jusqu'à l'obtention d'une petite
flamme régulière.
Alimentation en gaz Butane ou Propane
Vissez à fond la vis (Fig. 3), celle-ci
étant déjà prévue pour assurer le débit
minimum.
Contrôlez en tournant la manette de la
position de débit minimum et vice
versa, que la flamme ne s'éteint pas.
Remarque : La vis de réglage est de
petite dimension, utilisez un tournevis
plat très fin.
4) Remontez les manettes en effectuant
les opérations dans l'ordre inverse.
Les opérations ci-dessus peuvent être
effectuées aisément après encastrement
de la table de cuisson dans le meuble de
cuisine.
Fig. 3
Vis de réglage
Butane/Propane
Vissez totalement la
vis dans le sens des
aiguilles d'une
montre.
Gaz Naturel/Air
Propané
Vissez ou dévissez
la vis jusqu'à l'ob-
tention d'une flam-
me très courte.
Tableau n°2
electrolux-arthur martin 19
Encastrement
Les dimensions sont indiquées
en millimètres.
Cette table de cuisson a été conçue
pour encastrement dans les meubles de
cuisine ayant une profondeur allant de 550
à 600 mm et les caractéristiques
nécessaires.
Les tables de cuisson peuvent être
montées dans un meuble ayant une ouver-
ture pour l’encastrement des dimensions
indiqués dans la Fig. 7.
La fixation de la table au meuble doit
être effectuée de la façon suivante:
1) otez les grilles, enlevez les brûleurs et
retournez la table de cuisson, en
s'assurant de ne pas endommager les
"bougies" en céramique (allumage
électrique).
2) Placez sur le bord inférieur du plan
de verre (Fig. 5), le joint spécial fourni
comme équipement, en s’assurant
Fig. 4
Fig. 5
Fig. 6
a
a) joint d'étanchéité
520
590
que les bouts joignent bien sans se
superposer.
3) insérez la table dans le meuble et
fixez la table au meuble à l'aide des
pattes de serrage (Fig. 6) qui se
trouvent dans l'emballage des
injecteurs fournis avec la table.
Tableau n° 3
TYPE DE DÉBIT DÉBIT DÉBIT CALORIFIQUE NOMINAL
BRÛLEUR CALORIFIQUE CALORIFIQUE
NOMINAL MINIMUM GAZ NATUREL GAZ BUT.-PROP. AIR PROPANE
kW kW 28-30/37 mbar G130 8 mbar
Repère m
3
/h Repère g/h Repère m
3
/h
injecteur G20 G25 injecteur G30 G31 injecteur
100/mm 20 mbar 25 mbar 100/mm 100/mm
Auxiliaire 1,0 0,33 70 0,095 0,111 50 73 71 127 0,140
Semi-rapide 1,9 0,45 96 0,181 0,210 71 138 136 195 0,266
Rapide 2,9 (gaz naturel)
2,7 (gaz but./prop.)
0,75 119 0,276 0,321 86 211 207 - -
Rapide G130 2,9 0,75 - - - - - 240 0,406
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Possibilités d’encastrement
Dans un meuble de cuisine avec
porte
Le meuble destiné à recevoir la table
de cuisson devra être fabriqué de façon
à ce que le contact avec les parties mé-
talliques chaudes soit évité.
La distance minimum entre le fond
de la table de cuisson et le plancher de
l’encastrement doit être de 20 mm.
Reportez vous à la Fig. 8.
La tablette sous la table de cuisson
doit être aisément démontable pour
avoir facilement accès à l'appareil en
cas de réparation.
Au-dessus d'un four
Pour les côtes d'encastrement re-
portez vous à la Fig. 7. Prévoir deux
supports pour l'aération. Les figures 9
et 10 illustrent deux solutions possibles.
Les raccordements électriques du
four et de la table doivent rester acces-
sibles et être effetués séparément.
Les meubles suspendus ou les hot-
tes doivent être installés à une hauteur
minimale de 650 mm au-dessus de la
table de cuisson (Fig. 7).
Fig. 7
L'encastrement de la table de
cuisson au dessus d'un lave-
vaisselle, d'un réfrigérateur,
d'un congélateur, d'un four, ou
d'un lave linge est déconseillé
lorsque le constructeur de ces
appareils électroménagers ne
l’a pas formellement prévu.
La surface du plan de travail
doit être plane et sans aspérité
afin d’éviter toute contrainte
physique sur l’appareil pouvant
détériorer celui-ci.
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ARTHUR MARTIN AHM60331K Manuel utilisateur

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