Français — 5
Eectuez un passage de la lame dans la fente gauche comme décrit ci-dessous puis
répétez la même procédure pour la fente adjacente (droite) du module. Tandis que vous
tirez la lame par la fente droite (voir Figure 3), laissez le côté droit du couteau reposer sur
la face droite de la fente. Si avant l’aûtage votre couteau n’est pas trop émoussé, vous
découvrirez que 5 paires de passages, alternant entre la fente droite et la fente gauche
lors de l’étape 1 sura à donner un tranchant alé à la lame. Cependant, si le couteau est
très émoussé au départ, vous découvrirez que 10 paires de passages alternant entre les
fentes gauche et droite du module1 seront nécessaires la première fois que vous reformez
et aiguisez le vieux tranchant. Dans le module 1, tirez toujours la lame vers vous. Ne
repoussez jamais la lame en première phase. Avant de terminer le module 1, il est
important d’examiner le fil du couteau pour s’assurer de la présence d’un petit morfil sur
un côté du fil.
La figure 2, illustre l’examen du morfil. Procédez comme suit: Si votre dernier passage
d’aûtage s’est produit dans la fente droite, il devrait se trouver un petit morfil sur le côté
droit du fil de la lame. Si le dernier passage s’est produit dans la fente gauche, il devrait se
trouver un petit morfil sur le côté gauche du fil. S’il ne se trouve pas de morfil, eectuez
une autre paire de passage supplémentaire et vérifiez à
nouveau la présence du morfil. Répétez la procédure de passage en paires alternatives
droites et gauches jusqu’à créer un petit morfil sur le fil de la lame. (Il est parfois plus
facile de créer le morfil si vous tirez sur la lame plus lentement.) Eectuez un autre
passage simple et confirmez la présence d’un morfil sur le fil après chaque passage.
Seulement alors vous êtes prêt à aler à l’étape 2.
MODULE 2
Puisque le module 2 est une étape d’alage manuel, vous pouvez éteindre l’interrupteur.
Si le couteau est entièrement aûté lors du module 1, seuls 4 ou 5 mouvements de
va-et-vient seront nécessaires dans le module 2 (fente extrême droite, voir Figure 4)
pour aler un second biseau le long du fil qui sera extrêmement tranchant et ecace.
On doit pouvoir couper du papier doucement et eectuer des coupes courbes ou
droites facilement.
Pour un résultat optimal en module 2, centrez la lame à l’intérieur de la largeur de la
fente et maintenez la longueur de la lame alignée avec la ligne du centre de la fente tandis
que vous déplacez la lame en mouvement de va et vient dans la fente sans la soulever.
Appliquez uniquement une légère pression vers le bas, d’environ 1,5 kg, sur la lame tandis
que vous procédez à l’alage du module 2. Pour des résultats optimaux, eectuez des
Figure 3. Insertion de la lame dans la fente droite
du module 1. Alternez les passages dans les fentes
gauche et droite.
Figure 4. Couteau dans le module 2. Faites des
mouvements de va-et-vient pour aiguiser en
appliquant une pression vers le bas modérée.
Voir texte.