10 electrolux Nettoyage et maintenance
Nettoyage du barbecue
Pour assurer un nettoyage optimal et respectueux des
caractéristiques de construction de l'appareil, il est conseillé
d'utiliser des produits non excessivement agressifs.
Pour le nettoyage des parties métalliques internes, il est
conseillé d'utiliser des gants de travail appropriés.
Acier inox
Au terme de chaque utilisation, pour assurer une bonne
conservation du barbecue, nous conseillons de nettoyer
régulièrement les parties externes, internes et les accessoires
en acier inox, après avoir laissé l'appareil refroidir.
Pour nettoyer et conserver les surfaces externes inox, utiliser
toujours des produits spécifiques sans abrasifs ou produits
acides à base de chlore. Eviter l'utilisation d'éponges
métalliques et de racloirs tranchants. Se servir éventuellement
d'outils en bois ou en matière plastique.
Utilisation du produit nettoyant: pulvériser de façon répété
le produit nettoyant sur les surfaces en acier du barbecue.
Nettoyer avec une éponge non abrasive ; rincer
soigneusement et essuyer avec un chiffon doux. Pour un
résultat optimal, il est conseillé de laisser agir le produit
nettoyant longtemps. Pour éliminer le jaunissement éventuel
de l'acier, verser de la crème inox sur du papier absorbant de
cuisine et frotter en suivant le sens du satinage.
Composants internes
Les grilles et les plaques en fonte émaillées
Le nettoyage des grilles en fonte A et des plaques B doit être
effectué quand elles sont encore tièdes. Pour le nettoyage
des plaques B, il est conseillé d'utiliser le racloir C fourni.
Pour éliminer les résidus éventuels de nourriture, frotter avec
une brosse à soies de laiton. Terminer le nettoyage en lavant
les grilles et les plaques avec un produit dégraissant et rincer
abondamment à l'eau tiède.
Le contact continu avec la flamme peut provoquer dans le
temps une altération de la brillance de l'acier à proximité des
zones exposées à la chaleur. Il s'agit d'un phénomène tout à
fait naturel qui ne compromet absolument pas la
fonctionnalité. Pour limiter le jaunissement de l'acier, nous
conseillons l'utilisation d'une crème inox appliquée avec une
éponge non abrasive.
Les grilles en fonte et les plaques peuvent aussi se laver au
lave-vaisselle.
Après un nettoyage approfondi et avant une nouvelle
utilisation des grilles en fonte et des plaques, éliminer les
résidus éventuels de produit nettoyant en allumant les
brûleurs au maximum pendant quelques minutes.
Nettoyage du tek
Pour le nettoyage du tek, il est conseillé d'utiliser des produits
spécifiques normalement disponibles dans le commerce. Ces
produits assurent l'inaltérabilité du bois dans le temps.
Si l'on ne dispose pas de ces produits, il est conseillé de faire
en sorte d'éliminer la saleté le plus rapidement possible, au
moyen d'un chiffon doux humecté d'eau.
Brûleurs
S'assurer régulièrement que les brûleurs s'allument
correctement et qu'aucun orifice de sortie du gaz n'est
bouché. Si un brûleur devait ne pas s'allumer complètement,
il pourrait suffire de souffler de l'air comprimé pour libérer les
orifices obstrués par de la poussière ou autre. Si cette
opération devait ne pas être efficace, démonter les brûleurs
et procéder à un nettoyage plus soigneux (par exemple en
passant une épingle en fer dans les orifices obstrués et en
soufflant de l'air comprimé directement dans le brûleur).
Démontage des brûleurs
• Enlever les grilles A et les plaques B.
• Enlever les séparateurs C.
• Enlever le cadre de briques céramiques G.
• Pour enlever les brûleurs D, il faut sortir les goupilles F (une
pour chaque brûleur); puis libérer le tube Venturi de son
logement et enlever.
• Enlever les déflecteurs E.
• Nettoyer le bac du barbecue avec un produit de nettoyage
pour acier inox. Rincer et essuyer.
• Nettoyer de façon appropriée les différents composants et
les remonter en procédant dans le sens inverse du sens
décrit.