Bosch HGD432150M/06 Manuel utilisateur

Catégorie
Fours
Taper
Manuel utilisateur
[fr] Notice d’utilisation ............ 3
[en] Instruction manual ........... 26
[pt] Instruções de serviço ....... 48
Cuisinière
Free standing cooker
Fogão de instalação livre
HGD4321.0M
3
Table des matières
[fr]Notice dutilisation
Précautions de sécurité importantes .......................................4
Causes de dommages ...............................................................7
Endommagements du four ...............................................................7
Installation, raccordement au gaz et raccordement électrique
.....................................................................................................7
Raccordement au gaz .......................................................................7
Anomalies à l'installation de gaz/odeur de gaz............................8
Déplacement de l'appareil avec la conduite de gaz ou la
poignée de la porte............................................................................8
Raccordement électrique ..................................................................8
Positionnement horizontal .................................................................8
Fixation murale....................................................................................8
Installation de l'appareil.....................................................................8
Mesures à respecter au cours du transport.................................8
Votre nouvel appareil .................................................................9
Généralités ...........................................................................................9
Zone de cuisson .................................................................................9
Bandeau de commande................................................................. 10
Le compartiment de cuisson......................................................... 10
Vos accessoires .......................................................................11
Accessoires ......................................................................................11
Avant la première utilisation ...................................................11
Chauffer le four.................................................................................11
Nettoyer les accessoires................................................................ 11
Réglage de la table de cuisson ...............................................11
Premier nettoyage du corps et du chapeau de brûleur........... 11
Allumage du brûleur........................................................................ 12
Tableau - Cuisson............................................................................12
Récipients appropriés..............................................................13
Conseils d'utilisation........................................................................13
Réglage du four ........................................................................14
Mode de cuisson et température ................................................. 14
Grillades avec le tournebroche ...............................................14
Préparer le rôti.................................................................................. 14
Installation du tournebroche .......................................................... 14
Entretien et nettoyage..............................................................14
Produit nettoyants............................................................................ 15
Couvercle supérieur en verre........................................................ 17
Décrocher et accrocher la porte du four .................................... 17
Porte du four - mesures de sécurité supplémentaires ............. 17
Pannes et dépannage ..............................................................18
Tableau des erreurs ........................................................................ 18
Changer la lampe du four au plafond .........................................18
Cache en verre................................................................................. 18
Service après-vente .................................................................18
Numéros de produit E et de fabrication FD ............................... 18
Conseils concernant l'énergie et l'environnement................19
Économiser de l'énergie dans le four..........................................19
Économiser de l'énergie sur la table de cuisson gaz .............. 19
Elimination écologique....................................................................19
Testés pour vous dans notre laboratoire ...............................19
Gâteaux et pâtisseries ....................................................................19
Conseils pour la pâtisserie ............................................................ 21
Viande, volaille, poisson................................................................. 21
Conseils pour les rôtis et grillades............................................... 23
Soufflés, gratins, toasts................................................................... 24
Plats cuisinés.................................................................................... 24
Plats spéciaux ..................................................................................24
Mise en conserve............................................................................. 25
L'acrylamide dans certains aliments......................................25
Produktinfo
Vous trouverez des informations supplementaires concernant
les produits, accessoires, pièces de rechange et services sur
Internet sous : www.bosch-home.com et la boutique en ligne :
www.bosch-eshop.com
4
: Précautions de sécurité importantes
Lire attentivement ce manuel. Ce n'est
qu'alors que vous pourrez utiliser votre
appareil correctement et en toute sécurité.
Conserver la notice d'utilisation et de
montage pour un usage ultérieur ou pour le
propriétaire suivant.
Cette notice s'applique uniquement si le
symbole du pays d'utilisation est visible sur
l'appareil. Si le symbole ne figure pas sur
l'appareil, consultez la notice d'utilisation
contenant les instructions nécessaires pour
une mise en œuvre de l'appareil
conformément aux conditions de
raccordement du pays concerné.
Catégorie d'appareil : Catégorie 1
Contrôler l'état de l'appareil après l'avoir
déballé. Ne pas le raccorder s'il présente
des avaries de transport.
Seul un spécialiste agréé est autorisé à
raccorder l'appareil et à effectuer le
changement du type de gaz. L'installation
de l'appareil (raccordement électrique et au
gaz) doit être effectuée conformément à la
notice d'utilisation et d'installation. Un
raccordement incorrect et des mauvais
réglages peuvent conduire à de graves
accidents et à d'importants dommages sur
l'appareil. Le fabricant de l'appareil décline
toute responsabilité pour de tels
dommages. La garantie de l'appareil sera
supprimée.
Attention :Cet appareil est conçu
uniquement pour la cuisson. Il ne doit pas
être utilisé à d'autres fins, par exemple pour
chauffer la pièce.
Cet appareil est conçu pour une utilisation
jusqu'à une altitude maximale de 2 000 m.
Attention :Le fonctionnement d'une
cuisinière à gaz entraîne la formation de
chaleur, d'humidité et de produits de
combustion dans la pièce où elle est
installée. En particulier pendant le
fonctionnement de l'appareil, maintenez une
aération suffisante de la pièce : ne fermez
pas les orifices d'aération naturels ou
installez une ventilation mécanique
contrôlée (une hotte par exemple).
Une utilisation intensive et prolongée de la
cuisinière peut nécessiter une aération
supplémentaire, par exemple l'ouverture
d'une fenêtre ou une aération plus
performante, telle qu'une ventilation
mécanique réglée sur une allure
supérieure.
Cet appareil est conçu exclusivement pour
une utilisation avec une minuterie externe
ou une télécommande.
N'utilisez pas de protections inappropriées
ou de grilles de protection enfants. Ces
dispositifs peuvent conduire à des
accidents.
Cet appareil peut être utilisé par des
enfants de 8 ans ou plus et par des
personnes dotées de capacités physiques,
sensorielles ou mentales réduites ou
disposant de connaissances ou
d’expérience insuffisantes, sous la
surveillance d'un tiers responsable de leur
sécurité ou bien lorsqu'ils ont reçu des
instructions liées à l'utilisation de l'appareil
en toute sécurité et qu'ils ont intégré les
risques qui en résultent.
Les enfants ne doivent pas jouer avec
l'appareil. Le nettoyage et l'entretien
effectué par l'utilisateur ne doivent pas être
accomplis par des enfants, sauf s'ils sont
âgés de 8 ans et plus et qu'un adulte les
surveille.
Les enfants de moins de 8 ans doivent être
tenus à distance de l'appareil et du cordon
d'alimentation.
Toujours insérer les accessoires à l'endroit
dans le four. Voir la description des
accessoires dans la notice d'utilisation.
Risque d'incendie !
Il se produit un courant d'air lors de
l'ouverture de la porte de l'appareil. Le
papier sulfurisé peut toucher les
résistances chauffantes et s'enflammer.
Ne jamais poser de papier sulfurisé non
attaché sur un accessoire lors du
préchauffage. Toujours déposer un plat ou
un moule de cuisson sur le papier
sulfurisé pour le lester. Recouvrir
uniquement la surface nécessaire de
papier sulfurisé. Le papier sulfurisé ne doit
pas dépasser des accessoires.
Risque d'incendie !
Des objets inflammables, rangés dans le
compartiment de cuisson peuvent
s'enflammer. Ne jamais conserver des
objets inflammables dans le compartiment
de cuisson. Ne jamais ouvrir la porte de
l'appareil en cas de production de fumée
dans l'appareil. Eteindre l'appareil et
retirer la fiche secteur ou désactiver le
5
fusible dans le boîtier à fusibles. Fermer
l'arrivée de gaz.
Risque d'incendie !
L'huile et la graisse chaude s'enflamme
rapidement. Ne jamais laisser l'huile et la
graisse chaude sans surveillance. Ne
jamais éteindre le feu avec de l'eau.
Eteindre le foyer. Etouffer les flammes
prudemment avec un couvercle, une
couverture ou similaire.
Risque d'incendie !
Les foyers deviennent très chauds. Ne
jamais poser des objets inflammables sur
la table de cuisson. Ne pas conserver des
objets sur la table de cuisson.
Risque d'incendie !
L'appareil peut devenir extrêmement
chaud et des matériaux inflammables
peuvent facilement provoquer un incendie.
N'entreposez ou n'utilisez aucun objet
inflammable ( par ex., aérosols, produits
nettoyants) sous le four ou à proximité de
celui-ci. N'entreposez aucun objet
inflammable à l'intérieur du four ou sur
celui-ci.
Risque d'incendie !
Des foyers à gaz sans qu'un récipient ne
soit placé sur le foyer dégagent une forte
chaleur lors du fonctionnement. L'appareil
et une hotte située au-dessus peuvent être
endommagés ou il y a risque de feu. Les
résidus de graisse contenus dans le filtre
de la hotte peuvent s'enflammer. Utiliser
les foyers à gaz uniquement avec un
récipient placé dessus.
Risque d'incendie !
La face arrière de l'appareil devient très
chaud. Cela peut conduire à un
endommagement des conduites de
raccordement. Les conduites électrique et
de gaz ne doivent pas toucher la face
arrière de l'appareil.
Risque d'incendie !
Ne jamais déposer des objets
inflammables sur les foyers ni les
conserver dans le compartiment de
cuisson. Ne jamais ouvrir la porte de
l'appareil en cas de production de fumée
dans l'appareil. Éteignez l'appareil. Retirez
la fiche secteur de la prise ou coupez le
fusible dans le boîtier à fusibles. Fermez
l'arrivée du gaz.
Risque de brûlure !
L'appareil devient très chaud. Ne jamais
toucher les surfaces intérieures chaudes
du compartiment de cuisson ni les
résistances chauffantes. Toujours laisser
l'appareil refroidir. Tenir les enfants
éloignés
Risque de brûlure !
Les récipients ou les accessoires
deviennent très chaud. Toujours utiliser
des maniques pour retirer le récipient ou
les accessoires du compartiment de
cuisson.
Risque de brûlure !
Les vapeurs d'alcool peuvent s'enflammer
dans un compartiment de cuisson chaud.
Ne jamais préparer de plats contenant de
grandes quantités de boissons fortement
alcoolisées. Utiliser uniquement de petites
quantités de boissons fortement
alcoolisées. Ouvrir la porte de l'appareil
avec précaution.
Risque de brûlure !
Les foyers et leurs alentours (notamment
lorsque des cadres sont présents sur les
surfaces de cuisson), deviennent très
chauds. Ne jamais toucher les surfaces
chaudes. Éloigner les enfants.
Risque de brûlure !
Pendant le fonctionnement, les surfaces
de l'appareil sont chaudes. Ne touchez
pas les surfaces chaudes. Éloignez les
enfants de l'appareil.
Risque de brûlure !
Des récipients vides sur des foyers à gaz
allumés deviennent extrêmement chauds.
Ne jamais chauffer un récipient vide.
Risque de brûlure !
L'appareil devient chaud pendant le
fonctionnement. Laisser refroidir l'appareil
avant son nettoyage.
Risque de brûlure !
Attention: Les éléments accessibles
peuvent être chauds pendant le
fonctionnement du gril. Les petits enfants
doivent rester à distance de l'appareil.
Risque de brûlure !
Si la bouteille de gaz liquide n'est pas à la
verticale, du propane/butane liquide peut
parvenir dans l'appareil. Des jets de
flamme violents peuvent alors sortir aux
brûleurs. Des composants peuvent être
endommagés et devenir non étanches
avec le temps, si bien que du gaz sort de
manière incontrôlée. Les deux peuvent
conduire à des brûlures. Utiliser les
bouteilles de gaz liquide toujours en
position verticale.
Risque de brûlures !
Les éléments accessibles deviennent
chauds pendant le fonctionnement. Ne
jamais toucher les éléments chauds.
Eloigner les enfants.
Risque de brûlure !
De la vapeur chaude peut s'échapper lors
de l'ouverture de la porte de l'appareil.
Ouvrir la porte de l'appareil avec
précaution. Tenir les enfants éloignés
Risque de brûlure !
La présence d'eau dans un compartiment
de cuisson chaud peut générer de la
vapeur d'eau chaude. Ne jamais verser
d'eau dans le compartiment de cuisson
chaud.
6
Risque de blessure !
Un verre de porte d'appareil rayé peut se
fendre. Ne pas utiliser de racloir à verre, ni
de produit de nettoyage agressif ou
abrasif.
Risque de blessure !
Les réparations inexpertes sont
dangereuses. Seul un technicien du
service après-vente formé par nos soins
est habilité à effectuer des réparations et à
remplacer des câbles électriques ou
conduites de gaz défectueux. Si l'appareil
est défectueux, retirer la fiche secteur ou
déconnecter le fusible dans le boîtier à
fusibles, fermer l'arrivée de gaz. Appeler le
service aprèsvente.
Risque de blessure !
Des dérangements ou dommages sur
l'appareil sont dangereux. Ne jamais
mettre en service un appareil défectueux.
Retirer la fiche secteur ou déconnecter le
fusible dans le boîtier à fusibles. Fermer
l'arrivée de gaz. Appeler le service
aprèsvente.
Risque de blessure !
Des dimensions de casserole
inappropriées, des casseroles
endommagées ou mal positionnées
peuvent occasionner des blessures
graves. Respecter les indications
concernant les récipients.
Risque de blessure !
Attention : Le couvercle en verre peut se
fendre en raison de la chaleur. Éteignez
tous les brûleurs avant de fermer le
couvercle. Attendez que le four soit
refroidi avant de fermer le couvercle en
verre.
Risque de blessure !
Si l'appareil est posé sur un socle sans le
fixer, il peut glisser du socle. L'appareil
doit être relié solidement au socle.
Risque de basculement !
Avertissement : Afin d'éviter un
basculement de l'appareil, il convient de
mettre en place une protection anti-
renversement. Veuillez lire la notice de
montage.
Risque de choc électrique !
Les réparations inexpertes sont
dangereuses.Seul un technicien du
service après-vente formé par nos soins
est habilité à effectuer des réparations.Si
l'appareil est défectueux, retirer la fiche
secteur ou enlever le fusible dans le
boîtier à fusibles. Appeler le service
aprèsvente.
Risque de choc électrique !
L'isolation des câbles des appareils
électroménagers peut fondre au contact
des pièces chaudes de l'appareil. Ne
jamais mettre le câble de raccordement
des appareils électroménagers en contact
avec des pièces chaudes de l'appareil.
Risque de choc électrique !
De l'humidité qui pénètre peut
occasionner un choc électrique. Ne pas
utiliser de nettoyeur haute pression ou de
nettoyer à vapeur.
Risque de choc électrique !
Lors du remplacement de l'ampoule du
compartiment de cuisson, les contacts du
culot de l'ampoule sont sous tension.
Retirer la fiche secteur ou couper le
fusible dans le boîtier à fusibles avant de
procéder au remplacement.
Risque de choc électrique !
Un appareil défectueux peut provoquer un
choc électrique. Ne jamais mettre en
service un appareil défectueux.
Débrancher la fiche secteur ou enlever le
fusible dans le boîtier à fusibles. Appeler
le service après-vente.
7
Causes de dommages
Table de cuisson
Attention !
N'utilisez les plaques de cuisson que couvertes de plats. Ne
chauffez pas de casseroles ou de poêles vides. Cela
endommagerait le fond de la casserole.
N'utiliser que des casseroles et des poêles avec fond plat.
Placer la casserole ou la poêle au centre du brûleur. La
chaleur de la flamme du brûleur est ainsi transmise de
manière optimale sur le fond de la casserole ou de la poêle.
La poignée ou l'anse n'est pas endommagée, et une
importante économie d'énergie est garantie.
Veillez à ce que les brûleurs à gaz soient propres et secs.
Les corps et ¶chapeaux de brûleur doivent être parfaitement
positionnés
Veuillez veiller à ce que le couvercle supérieur ne soit pas
fermé lorsque la cuisinière est mise en service.
Endommagements du four
Attention !
Accessoires, feuille, papier cuisson ou récipient sur le fond
du compartiment de cuisson : Ne posez pas d'accessoires
sur le fond du compartiment de cuisson. Ne recouvrez pas le
fond du compartiment de cuisson d'une feuille, quel que soit
le type, ni de papier cuisson. Ne placez pas de récipient sur
le fond du compartiment de cuisson si vous avez réglé une
température supérieure à 50 °C. Cela crée une accumulation
de chaleur. Les temps de cuisson ne correspondent plus et
l'émail sera endommagé.
Eau dans le compartiment de cuisson chaud : Ne versez
jamais d'eau dans le compartiment de cuisson chaud. Cela
produit de la vapeur d'eau. Le changement de température
peut occasionner des dommages sur l'émail.
Aliments humides : Ne conservez pas d'aliments humides
dans le compartiment de cuisson pendant une longue durée.
Cela endommage l'émail.
Jus de fruits : Ne garnissez pas trop la plaque à pâtisserie en
cas de gâteaux aux fruits très juteux. Le jus de fruits qui
goutte de la plaque laisse des taches définitives. Utilisez de
préférence la lèchefrite à bords hauts.
Refroidissement la porte de l'appareil ouverte : Laissez
refroidir le compartiment de cuisson uniquement la porte
fermée. Même si la porte de l'appareil n'est qu'entrouverte,
les façades des meubles voisins risquent d'être
endommagées au fil du temps.
Joint de porte très encrassé : si le joint de la porte est très
encrassé, la porte de l'appareil ne fermera plus correctement
lors du fonctionnement. La façade des meubles voisins peut
être endommagée.Veillez à ce que le joint de l'appareil soit
toujours propre.
Porte de l'appareil utilisée comme surface d'assise ou
support : il est interdit de grimper, de s'asseoir et de
s'accrocher à la porte de l'appareil. Ne pas déposer de
récipients ou des accessoires sur la porte de l'appareil.
Introduire l'accessoire : Selon le modèle d'appareil, les
accessoires peuvent rayer la vitre en fermant la porte.
Introduire les accessoires toujours jusqu'en butée dans le
compartiment de cuisson.
Transporter l'appareil : Ne transportez ou ne portez pas
l'appareil par la poignée de la porte. La poignée ne
supportera pas le poids de l'appareil et risque de se casser.
Installation, raccordement au gaz et raccordement électrique
Raccordement au gaz
L'installation ne doit être effectuée que par un spécialiste
autorisé ou par un technicien de service après-vente
concessionnaire conformément aux instructions données à la
section « Raccordement au gaz et conversion à un autre type
de gaz ».
Pour le spécialiste ou service après-vente concessionnaire
Attention !
Les conditions de réglage de cet appareil sont indiquées sur
la plaque constructeur figurant à l'arrière de l'appareil. Le
type de gaz réglé en usine est marqué par une étoile (*).
Contrôlez, avant le réglage de l'appareil, les conditions
d'accès au réseau (type et pression de gaz) et assurez-vous
que le réglage du gaz de cet appareil correspond à ces
conditions. Si les conditions de réglage doivent être
modifiées, veuillez respecter la section « Raccordement gaz
et conversion à un autre type de gaz » de la notice.
Cet appareil n'est pas raccordé à une conduite d'évacuation
des fumées. Il doit être raccordé et mis en service
conformément aux conditions d'installation. Ne raccordez pas
l'appareil à une sortie de fumées. Il faut respecter l'ensemble
des prescriptions concernant l'aération.
Le raccordement du gaz doit être réalisé par un raccord fixe,
c'est-à-dire non mobile (conduite de gaz) ou par un tuyau de
sécurité.
En cas d'utilisation du tuyau de sécurité, il faut
impérativement veiller à ce que le tuyau ne soit pas coincé
ou déformé. Le tuyau de sécurité ne doit pas entrer en
contact avec des surfaces chaudes.
Le raccordement doit se faire au moyen d'un système de
fermeture facilement accessible.
Consignes de sécurité
La pression de fonctionnement nominale de l'appareil s'élève à
;
Pour le gaz naturel (G20) 20 mBar, pour le GPL (G30) 30
mBar, pour le GPL (G31) 37 mBar. Il faut utiliser l'appareil à
ces niveaux de pression. Toutes les données figurant sur la
plaque constructeur de votre appareil se rapportent à ces
niveaux de pression. Le fabricant ne peut pas être tenu
responsable des résultats, de la puissance ou de tout risque
résultant de l'exploitation de l'appareil avec des valeurs
différentes.
: Dans le cas où la pression de gaz dans votre réseau de
distribution de gaz est !
pour le gaz naturel (G20), supérieure à 25 mBar, pour le GPL
(G30), supérieure à 36 mBar, pour le GPL (G31), supérieure à
45 mBar, vous devez impérativement, pour des raisons de
sécurité, utiliser l'appareil avec un régulateur de gaz approprié.
Le raccordement, l'entretien et le réglage du régulateur de gaz
ne doivent être effectués que par un installateur professionnel
autorisé. Si vous ne connaissez pas la valeur de la pression du
gaz dans votre réseau de distribution de gaz, veuillez vous
renseigner auprès du gestionnaire de réseau ce distribution
local.
8
Anomalies à l'installation de gaz/odeur de gaz
Voici ce que vous devez impérativement faire si vous constatez
une odeur de gaz ou des anomalies au niveau de l'installation
de gaz :
fermer immédiatement l'arrivée du gaz ou le robinet de la
bouteille de gaz
éteindre immédiatement tout feu nu et cigarettes
éteindre les appareils électriques, même les lampes
ouvrir les fenêtres et aérer en grand la pièce
appeler le service après-vente ou la société de distribution de
gaz.
Déplacement de l'appareil avec la conduite de
gaz ou la poignée de la porte
Ne déplacez jamais l'appareil en le tenant par la conduite de
gaz ; cela pourrait endommager la conduite de gaz. Risque de
fuite de gaz ! Ne déplacez jamais l'appareil en le tenant par la
poignée de porte. Les charnières et la poignée de la porte
pourraient être endommagées.
Raccordement électrique
Attention !
Laissez installer l'appareil par votre service après-vente. Un
fusible 16 A est nécessaire pour le raccordement. L'appareil
est conçu pour un fonctionnement sous 220-240 V.
Si la tension du secteur descend en dessous de 180 V, le
système d'allumage électrique ne fonctionne pas.
En cas de mauvais raccordement, les dommages ne seront
pas couverts par la garantie.
Si le cordon d'alimentation électrique est endommagé, il doit
être remplacé par le fabricant, son service après-vente ou un
autre professionnel qualifié.
Pour le service après-venteFür
Attention !
L'appareil doit être raccordé conformément aux données
figurant sur la plaque constructeur.
Ne raccordez l'appareil qu'à un raccordement électrique
conforme aux normes actuelles. La prise doit être accessible
afin de pouvoir débrancher l'appareil du réseau électrique en
cas de nécessité.
Il faut veiller à ce qu'un système de répartition multipolaire
soit disponible.
N'utilisez pas de câble de rallonge ou de connecteur multiple.
Pour des raisons de sécurité, cet appareil ne doit être
raccordé qu'à une prise avec mise à la terre. Si le
raccordement du conducteur de protection n'est pas
conforme aux prescriptions, la protection contre les risques
électriques n'est pas garantie.
Il faut utiliser un câble de type H 05 W-F ou équivalent pour le
raccordement de l'appareil.
Positionnement horizontal
Installez l'appareil directement sur le sol de la cuisine.
L'appareil est pourvu de pieds réglables en hauteur. Le réglage
des pieds permet de relever l'appareil d'environ 15 mm.
Le réglage des pieds au moyen d'une clé plate permet de
positionner l'appareil à l'horizontale.
Fixation murale
Afin que la cuisinière ne puisse pas basculer, vous devez la
fixer au mur à l'aide de l'équerre jointe. Veuillez respecter la
notice de montage pour la fixation murale.
Installation de l'appareil
L'appareil doit être installé conformément aux dimensions
indiquées et directement sur le sol de la cuisine. Il ne faut
pas installer l'appareil sur tout autre objet que ce soit.
La distance entre le bord supérieur de la cuisinière et le bord
inférieur de la hotte d'aspiration doit correspondre aux
consignes du fabricant de la hotte d'aspiration.
Veillez à ce que l'appareil ne soit plus déplacé après son
installation. La distance entre le brûleur rapide ou le brûleur
wok et les meubles adjacents ou le mur doit être au minimum
de 50 mm.
Mesures à respecter au cours du transport
Fixez toutes les parties mobiles à l'intérieur et au-dessus de
l'appareil avec un ruban adhésif qui peut être retiré sans
laisser de traces. Insérez les différents accessoires (par ex.
plaque de four) avec du carton fin sur les bords dans les
gradins correspondants, afin d'éviter d'endommager l'appareil.
Placez du carton ou autre protection similaire entre la face
avant et la face arrière afin d'éviter tout choc contre le côté
intérieur de la porte vitrée. Fixez la porte et, le cas échéant, le
couvercle supérieur au flanc de l'appareil avec du ruban
adhésif.
Conservez l'emballage d'origine de l'appareil. Transportez
l'appareil en position verticale. Veuillez respecter les flèches de
transport situées sur l'emballage.
Si l'emballage d'origine n'est plus disponible
Emballez l'appareil dans un emballage de protection afin de
pouvoir garantir une protection suffisante contre tout
endommagement lié à son transport.
Transportez l'appareil en position verticale. Ne tenez pas
l'appareil par la poignée de la porte ou par les raccordements
situés à l'arrière car ceux-ci pourraient être endommagés. Ne
posez aucun objet lourd sur l'appareil.

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
9
Votre nouvel appareil
Ce chapitre contient des informations sur l'appareil, les modes
de fonctionnement et les accessoires.
Généralités
La version dépend du type d'appareil actuel.
Zone de cuisson
Voici un aperçu du panneau de commande. La version dépend
du type d'appareil actuel.
Explications
1* Couvercle**
2* Sortie de vapeur
Attention !
De la vapeur chaude s'échappe à cet endroit
lorsque le four est en marche.
3 Table de cuisson**
4 Bandeau de commande**
5* Ventilateur de refroidissement
6 Porte du four**
7* Tiroir de rangement**
* En option (disponible sur certains appareils)
** Des variations de détails sont possibles selon le modèle
d'appareil.




Explications
1 Fuite de vapeur
Attention !
Pendant le fonctionnement du four, de la vapeur
chaude sort par cet emplacement
2 Brûleur semi-rapide
3 Brûleur semi-rapide
4 Brûleur wok
5 Brûleur auxiliaire
10
Bandeau de commande
Certains détails peuvent être différents en fonction du modèle
d'appareil.
Sélecteur de fonctions
Le sélecteur de mode de fonctionnement permet de régler le
mode de cuisson du four. Il se tourne vers la droite ou vers la
gauche.
Lorsque le mode de cuisson souhaité est réglé, la lampe du
four s'allume.
Sélecteur de température
Vous pouvez régler la température et la position gril au moyen
du sélecteur de température.
Lorsque le four chauffe, le témoin au-dessus du sélecteur de
température est allumé. Si le chauffage du four est interrompu,
il s'éteint. Il ne s'allume pas avec certains réglages.
Commutateurs de brûleurs
Les quatre commutateurs permettent de régler la puissance
des brûleurs.
L'extrémité de la plage de réglage comporte une butée. Ne
tournez pas au-delà.
Bouton d'allumage
Ce bouton permet d'activer le système d'allumage électronique.
Lorsque vous appuyez sur le bouton, tous les dispositifs
d'allumage sont commandés simultanément.
Minuterie
La minuterie permet des réglages jusqu'à une durée de
60 minutes. Le fonctionnemnet de la minuterie est indépendant
de celui du four. Elle peut être utilisée comme réveil de cuisine.
Pour procéder au réglage
Réglez la minuterie sur la durée souhaitée.
Le temps est écoulé
Une fois le temps écoulé, un signal sonore retentit. Le
commutateur revient automatiquement sur la position d'arrêt •.
Le compartiment de cuisson
La lampe du four est située dans le compartiment de cuisson.
Lampe du four
La lampe du four dans le compartiment de cuisson est allumée
pendant le fonctionnement.
Sortie de vapeur
L'air chaud du compartiment de cuisson s'échappe à l'arrière
sur la table de cuisson. Attention ! Ne pas couvrir les fentes
d'aération. Sinon, le four surchauffe.
Positions Fonction
þ
Arrêt Le four est arrêté.
%
Cuisson tradition-
nelle*
La cuisson et le rôtissage fonc-
tionnent sur un seul niveau. Ce
réglage est bien adapté aux
gâteaux et aux pizzas (moule ou
plaque) et aux rôtis maigres (bœuf,
veau et gibier). La chaleur est diffu-
sée uniformément par le haut et par
le bas.
$
Chaleur de sole Le mode Chaleur de sole permet
de faire dorer les plats sur le des-
sous ou de les maintenir au chaud.
La chaleur est diffusée par le bas.
*
Gril, petite surface Ce mode de cuisson est adapté
pour griller des steaks, saucisses,
poissons et toasts en petites quan-
tités. La partie médiane de la résis-
tance de gril est chauffée.
(
Gril, grande sur-
face
Cette position permet de griller plu-
sieurs steaks, saucisses, poissons
et toasts. Toute la surface sous la
résistance du gril est chauffée.
E
Gril tournebroche Pour le poulet grillé, le canard et
les gros rôtis. Toute la surface sous
la résistance du gril est chauffée.
Le tournebroche utilisé est actionné
par le moteur situé sur la paroi
arrière.
* Mode de cuisson selon la catégorie d'efficacité énergétique
EN50304.
Positions Fonction
ÿ
Position zéro Le four n'est pas chaud.
50-270 Plage de tempé-
rature
Affichage de la température en
°C.
1, 2, 3 Positions gril Positions gril pour le gril, petite
* et grande ( surfaces.
Position 1= faible
Postion 2 = intermédiaire
Position 3 = puissant
Positions Fonction/cuisinière à gaz
þ
Position zéro La cuisinière est arrêtée.
˜
Plage de réglage Grande flamme = Réglage le plus
fort
Petite flamme = Réglage le plus
faible
Position Fonction
û
Position zéro Position arrêtée
S
Fin de la durée
réglée
Signal sonore à l'expiration
de la durée réglée.
S - 60
Affichage des
minutes
Affichage de la durée, en
minutes.
11
Vos accessoires
Vos accessoires fournis sont adaptés à de nombreux
récipients. Assurez-vous que les accessoires toujours insérés
dans le four dans le bon sens.
Pour que certains plats soient encore plus réussis et que le
maniement de votre four soit encore plus confortable, il existe
une variété d'accessoires optionnels.
Accessoires
4 hauteurs sont possibles pour l'insertion de l'accessoire dans
le four.
Il est possible de sortir l'accessoire aux deux tiers sans risque
de basculement. Ainsi, il est facile de retirer les plats du four.
L'accessoire peut se déformer sous l'effet de la chaleur. Une
fois refroidi, l'accessoire reprend sa forme initiale. Cela n'a pas
d'incidence sur son fonctionnement.
Tenez la plaque de four sur les côtés avec les deux mains et
insérez-la parallèlement au support. Évitez les mouvements
vers la droite ou la gauche lors du coulissement de la plaque
de four. Dans le cas contraire, il est plus difficile d'insérer la
plaque de four. Les surfaces émaillées peuvent être
endommagées.
Avant la première utilisation
Vous apprendrez ici ce que vous devez faire avant d'utiliser
votre four pour la première fois pour préparer des mets. Lisez
auparavant le chapitre Consignes de sécurité.
Chauffer le four
Afin d'éliminer l'odeur de neuf, laissez chauffer le four à vide,
porte fermée. Idéalement une heure en mode convection
naturelle
% à 240 °C. Assurez-vous que le compartiment de
cuisson ne contient pas de restes d'emballage.
Aérez la cuisine tant que le four chauffe.
1. Avec le sélecteur des fonctions, régler sur Convection
naturelle
%.
2. Régler le thermostat sur 240 °C.
Eteindre le four au bout d'une heure. Pour ce faire, tourner le
sélecteur des fonctions sur la position zéro.
Nettoyer les accessoires
Avant d'utiliser les accessoires pour la première fois, nettoyez-
les soigneusement à l'eau chaude additionnée de produit à
vaisselle et une lavette douce.
Réglage de la table de cuisson
Votre table de cuisson est équipée de quatre brûleurs gaz.
Vous pouvez lire ici comment allumer les brûleurs et régler la
hauteur de la flamme.
Premier nettoyage du corps et du chapeau de
brûleur
Nettoyez le chapeau (1) et le corps du brûleur (2) avec de l'eau
et du produit vaisselle. Essuyez soigneusement les différents
éléments.
Replacez le corps et le chapeau du brûleur sur le godet de
brûleur (5). Veillez à ne pas endommager l'allumeur (3) et la
tige de protection de flamme (4).
La tuyère (6) doit être sèche et propre. Placez toujours le
chapeau de brûleur avec précision sur le corps du brûleur.
Grille
Pour des récipients, des moules à
gâteau, des rôtis, des grillades et
des plats surgelés.
Plaque à pâtisserie émaillée
Pour des gâteaux et petits gâteaux
secs.
Enfournez la plaque à pâtisserie
dans le four, avec la partie inclinée
en direction de la porte du four.
Tournebroche
Pour des rôtis et de grosses
volailles.
Vous pouvez utiliser le tournebroche
avec la plaque à pâtisserie émaillée
ou avec la lèchefrite.
12
Allumage du brûleur
Positionnez toujours le chapeau du brûleur exactement sur le
corps du brûleur. Les ouvertures du corps du brûleur doivent
toujours être dégagées. Toutes les pièces doivent être sèches.
1. Ouvrir le recouvrement supérieur de la cuisinière. Il doit rester
ouvert tout au long de l'utilisation de la cuisinière.
2. Tournez la manette du foyer souhaité vers la gauche jusqu'au
symbole avec grande flamme
.
3. La manette appuyée, actionner le bouton d'allumage. Le gaz
commence à sortir et le brûleur s'allume.
4. Appuyez sur la manette du foyer et maintenez-la appuyée
pendant 1-3 secondes. Cela active la sécurité d'allumage. Si
la flamme s'éteint, l'arrivée de gaz est automatiquement
coupée par la sécurité d'allumage.
5. Régler la taille de flamme souhaitée. La flamme n'est pas
stable entre le réglage Arrêt
û et le réglage . Choisissez
donc toujours une position entre grande
et petite ˜ flamme.
6. Si la flamme s'éteint de nouveau, répétez le processus à
partir de l'étape 2.
7. Pour terminer la cuisson, tourner la manette du foyer vers la
droite sur la position
û Arrêt.
Ne pas actionner la manette plus de 15 secondes en position
d'allumage. Si le brûleur ne s'allume pas après 15 secondes,
attendez au minimum une minute. Répétez ensuite le
processus d'allumage.
Le brûleur à gaz ne s'allume pas
En cas de coupure du courant ou si la bougie d'allumage est
humide, vous pouvez allumer le brûleur à gaz avec un allume-
gaz ou une allumette.
Tableau - Cuisson
Choisissez la bonne taille de casserole. Le diamètre du fond de
la casserole ou de la poêle doit correspondre à la taille du
foyer.
Les temps de cuisson dépendent de la nature, du poids et de
la qualité des aliments. Des variations sont donc possibles.
Vous pouvez évaluer le mieux le temps de cuisson optimal.
Pour conserver les vitamines et minéraux, utilisez peu d'eau
pour la cuisson. Choisissez des temps de cuisson courts afin
que les légumes restent croquants et riches en substances
nutritives.
Exemple Mets Foyer Position de chauffe
Faire fondre Chocolat, beurre, margarine Brûleur auxiliaire petite flamme
Faire chauffer Bouillon, légumes en conserve Brûleur semi-rapide
Plaque de cuisson électrique**
petite flamme
1-2
Réchauffer et maintenir
au chaud
Soupes Brûleur auxiliaire
Plaque de cuisson électrique**
petite flamme
1-2
Cuire à la vapeur* Poisson Brûleur semi-rapide
Plaque de cuisson électrique**
entre grande et petite flamme
3-4
Etuver* Pommes de terre et autres
légumes, viande
Brûleur semi-rapide
Plaque de cuisson électrique**
entre grande et petite flamme
3-4
Faire bouillir* Riz, légumes, plats de viande
(avec sauces)
Brûleur semi-rapide
Plaque de cuisson électrique**
hauteur de flamme importante
5-6
Frire Crêpes, pommes de terre,
escalope, bâtonnets de pois-
son
Brûleur rapide**
Brûleur wok**
entre grande et petite flamme
* Si vous utilisez une casserole avec couvercle, diminuez la flamme dès l'ébullition.
** En option. Disponible sur certains appareils, selon le modèle d'appareil. (Pour faire frire sur le brûleur wok, nous recommandons
d'utiliser une poêle Wok.)
13
Récipients appropriés
Conseils d'utilisation
Les conseils suivants vous aideront à économiser de l'énergie
et à éviter d'endommager les récipients :
Brûleur/plaque de
cuisson électrique**
Diamètre de
casserole mini-
mum
Diamètre de casse-
role maximum
Plaque de cuisson
électrique*
14,5 cm 14,5 cm
Brûleur wok ** 3,6 kW 24 cm 28 cm
Brûleur rapide 3 kW 24 cm 28 cm
Brûleur semi-rapide
1,7 kW
18 cm 24 cm
Brûleur auxiliaire 1
kW
12 cm 18 cm
* Option (pour les modèles avec plaque de cuisson électrique)
* Option (pour les modèles avec brûleur wok)
Utilisez des récipients de la
taille appropriée à chaque
brûleur.
N’utilisez pas de petits
récipients sur les grands
brûleurs. La flamme ne doit
pas toucher les côtés du
récipient.
N'utilisez pas de récipients
déformés, ayant tendance à
être instables sur la plaque de
cuisson. Les récipients
pourraient se renverser.
N'utilisez que des récipients à
base plane et épaisse.
Ne cuisinez pas sans
couvercle ni avec celui-ci mal
mis. Vous risqueriez ainsi de
perdre une partie de l'énergie.
Le plat doit systématiquement
être placé au milieu de la
plaque, sinon il risque de se
renverser.
Placez les récipients sur les
grilles, jamais directement sur
le brûleur.
Vérifiez que les grilles et les
couvercles des brûleurs sont
bien placés avant de les
utiliser.
Manipulez soigneusement les
récipients sur la plaque de
cuisson.
Ne cognez pas la plaque de
cuisson et n'y posez pas
d'objets lourds.
N’utilisez pas deux brûleurs ou
sources de chaleur pour un
seul récipient.
Evitez d'utiliser des plaques
pour les grillades, des
cassolettes en céramique, etc.
longtemps à la puissance
maximum.
14
Réglage du four
Vous avez plusieurs possibilités pour régler votre four. Nous
vous expliquons ici comment régler le mode de cuisson et la
température ou la position gril souhaités.
Remarque : Il est recommandé de toujours préchauffer le four
avant d'introduire les aliments pour éviter la formation
excessive de condensation sur la plaque en verre.
Mode de cuisson et température
Exemple illustré : Convection naturelle à 190°C %.
1. Avec le sélecteur des fonctions vous réglez le mode de
cuisson.
2. Avec le sélecteur de température vous réglez la température
ou la position gril.
Le four chauffe.
Eteindre le four
Tourner le sélecteur des fonctions sur la position zéro.
Modifier les réglages
Vous pouvez modifier à tout moment le mode de cuisson et la
température ou la position gril au moyen du sélecteur
correspondant.
Grillades avec le tournebroche
Le tournebroche est idéal pour préparer de gros rôtis, comme
du rôti roulé et de la volaille. La viande sera bien croustillante et
dorée.
Préparer le rôti
Afin que le rôti soit bien dorée et cuise à coeur uniformément,
veuillez respecter les consignes suivantes.
Embrocher le rôti et le fixer
Embrochez le rôti en le centrant le plus possible sur le
tournebroche.
Fixez le rôti des deux extrémités avec les crochets. Le crochet
arrière doit se trouver à une distance d'au moins 7 cm de
l'extrémité de la broche.
De plus, vous pouvez fixer le rôti avec du fil de cuisine. En cas
de volaille, fixez les extrémités des ailes sous le dos et les
cuisses au corps. De cette sorte, elles ne brunissent pas trop.
Piquez la peau sous les ailes afin que la graisse puisse
s'écouler.
Dans le chapitre Testés pour vous dans notre laboratoire vous
trouverez de nombreuses valeurs de réglage pour des grillades
avec le tournebroche.
Pour la température du four, suivez les indications du tableau.
Si la température est trop élevée, la viande ou la volaille brunit
trop à l'extérieur. Elle ne sera pas assez cuite à l'intérieur.
Installation du tournebroche
1. Mettez en place le support de tournebroche sur la plaque de
cuisson (Figure A).
2. Positionnez le tournebroche sur le support (Figure B).
3. Insérez la plaque de cuisson sur le niveau 1 jusqu'en butée.
La paroi arrière du four comporte une ouverture permettant
d'engager le tournebroche (Figure C).
4. Retirez la poignée et fermez la porte du four (Figure D).
Entretien et nettoyage
Si vous entretenez et nettoyez soigneusement votre table de
cuisson et votre four, ils garderont longtemps l'aspect du neuf
et resteront intacts. Nous vous expliquons ici comment les
entretenir et les nettoyer correctement.
$
%
&
'
15
Remarques
Les légères variations de couleur apparaissant sur la façade
du four sont dues aux différents matériaux tels que le verre,
le plastique et le métal.
Des ombres sur la vitre de la porte, qui ressemblent à des
stries, sont des reflets de lumière de la lampe du four.
L'émail est cuit à des températures très élevées. Ceci peut
engendrer des différences de teintes. Ce phénomène est
normal et n'a aucune incidence sur le fonctionnement du
four. Les bords de plaques minces ne peuvent pas être
émaillés complètement. Ils peuvent donc présenter des
aspérités. La protection contre la corrosion n'en est pas
compromise.
Produit nettoyants
Pour ne pas endommager les différences surfaces par l'emploi
de nettoyants non adaptés, veuillez respecter les instructions
suivantes.
Pour le nettoyage de la table de cuisson
ne pas utiliser de liquide vaisselle dilué ou de liquide
vaisselle pour machine à laver la vaisselle,
pas d'éponge abrasive,
pas de nettoyant agressif tel que nettoyant pour four ou
détachant,
pas de nettoyeur haute pression ou de jet de vapeur.
Ne pas nettoyer les éléments dans une machine à laver la
vaisselle.
Pour le nettoyage du four
ne pas utiliser de nettoyant agressif ou récurant,
pas de nettoyant a taux d'alcool élevé,
pas d'éponge abrasive,
pas de nettoyeur haute pression ou de jet de vapeur.
Ne pas nettoyer les éléments dans une machine à laver la
vaisselle.
Rincez convenablement les nouvelles éponges avant leur
première utilisation.
Zone Nettoyants
Surfaces en inox*
(selon le modèle
d'appareil)
Eau chaude additionnée de produit à
vaisselle :
Nettoyer avec une lavette et sécher avec
un chiffon doux. Essuyer toujours les sur-
faces en inox parallèlement à leur vei-
nure naturelle. Vous risqueriez sinon de
les rayer. Éliminer immédiatement les
dépôts calcaires, de graisse, de fécule et
de blanc d'œuf. De la corrosion peut se
former sous ces salissures.
Des produits d'entretien spéciaux pour
surfaces chaudes en inox sont en vente
auprès du service après-vente ou dans le
commerce spécialisé. Appliquez une
couche mince de produit d'entretien avec
un chiffon doux.
Surfaces émaillées,
laquées, en plas-
tique et sérigra-
phiées*
(selon le modèle
d'appareil)
Eau chaude additionnée de produit à
vaisselle :
Nettoyer avec une lavette et sécher avec
un chiffon doux. Ne pas utiliser de net-
toyant pour vitres ni de racloir à verre
pour le nettoyage.
* En option (Disponible pour certains appareils, selon le
modèle d'appareil.)
Bandeau de com-
mande
Eau chaude additionnée de produit à
vaisselle :
Nettoyer avec une lavette et sécher avec
un chiffon doux. Ne pas utiliser de net-
toyant pour vitres ni de racloir à verre
pour le nettoyage.
Couvercle supé-
rieur en verre*
(selon le modèle
d'appareil)
Nettoyant pour vitres :
Nettoyer avec un chiffon doux.
Vous pouvez enlever le couvercle supé-
rieur en verre pour le nettoyage. Pour
cela, veuillez respecter le chapitre
Couvercle supérieur en verre !
Boutons rotatifs
Ne pas les enlever !
Eau chaude additionnée de produit à
vaisselle :
Nettoyer avec une lavette et sécher avec
un chiffon doux.
Cadre de la table
de cuisson
Eau chaude additionnée de produit à
vaisselle :
Ne pas nettoyer avec un racloir à verre,
du citron ou du vinaigre.
Table de cuisson
gaz et support de
casserole*
(selon le modèle
d'appareil)
Eau chaude additionnée de produit à
vaisselle.
Utiliser peu d'eau, elle ne doit pas parve-
nir à l'intérieur de l'appareil par les
pièces inférieures des brûleurs.
Enlever immédiatement les aliments
débordés et les résidus d'aliment.
Vous pouvez enlever le support de cas-
serole.
Support de casserole en fonte* :
Ne pas nettoyer au lave-vaisselle.
Brûleur*
(selon le modèle
d'appareil)
Enlever la tête de brûleur et le chapeau,
les nettoyer à l'eau chaude additionnée
de produit à vaisselle.
Ne pas nettoyer au lave-vaisselle.
Les becs des gicleurs doivent toujours
être dégagés.
Electrodes d'allumage : petite brosse
souple.
Les brûleurs fonctionnent uniquement si
les électrodes d'allumage sont sèches.
Sécher soigneusement toutes les pièces.
En les remettant en place, veiller à leur
position exacte.
Les chapeaux de brûleur sont émaillés
noirs. La couleur change au fil du temps.
Cela n'influe en rien sur le fonctionne-
ment.
Foyer électrique*
(selon le modèle
d'appareil)
Produits récurants ou éponges à dos
récurant :
Chauffer ensuite brièvement la plaque de
cuisson, afin qu'elle sèche. Les plaques
humides rouillent avec le temps. Appli-
quez à la fin un produit d'entretien.
Enlever immédiatement les aliments
débordés et les résidus d'aliment.
Anneau de la
plaque de cuisson*
(selon le modèle
d'appareil)
Utiliser un produit d'entretien pour inox
pour éliminer les effets de miroitement
jaune à bleu sur l'anneau de la plaque de
cuisson.
Ne pas utiliser de tampons en paille
métallique ou de produits récurants.
Zone Nettoyants
* En option (Disponible pour certains appareils, selon le
modèle d'appareil.)
16
Table de cuisson en
vitrocéramique*
(selon le modèle
d'appareil)
Entretien : produit protecteur et d'entre-
tien pour la vitrocéramique
Nettoyage : nettoyant approprié pour la
vitrocéramique.
Respecter les indications pour le net-
toyage figurant sur l'emballage.
:Racloir à verre pour un encrassement
important :
Déverrouiller et nettoyer uniquement
avec la lame. Attention, la lame est très
tranchante. Risque de blessure.
Reverrouiller après le nettoyage. Rempla-
cer immédiatement les lames endomma-
gées.
Table de cuisson en
verre*
(selon le modèle
d'appareil)
Entretien : produit protecteur et d'entre-
tien pour le verre
Nettoyage : produit de nettoyage pour le
verre.
Respecter les indications pour le net-
toyage figurant sur l'emballage.
:Racloir à verre pour un encrassement
important :
Déverrouiller et nettoyer uniquement
avec la lame. Attention, la lame est très
tranchante. Risque de blessure.
Reverrouiller après le nettoyage. Rempla-
cer immédiatement les lames endomma-
gées.
Vitre Nettoyant pour vitres :
Nettoyer avec un chiffon doux.
N'utilisez pas le racloir à verre.
La porte est amovible pour un nettoyage
aisé. Pour cela, veuillez respecter le cha-
pitre Décrocher et raccrocher la porte
du four !
Sécurité enfants*
(selon le modèle
d'appareil)
Eau chaude additionnée de produit à
vaisselle :
Nettoyer avec une lavette.
Si une sécurité enfants est installée sur la
porte du four, elle doit être enlevée avant
le nettoyage.
En cas d'encrassement important, la
sécurité-enfants ne fonctionne plus cor-
rectement.
Joint
Ne pas l'enlever !
Eau chaude additionnée de produit à
vaisselle :
Nettoyer avec une lavette. Ne pas récu-
rer.
Zone de cuisson Eau chaude additionnée de produit à
vaisselle ou de l'eau au vinaigre :
Nettoyer avec une lavette.
En cas d'encrassements importants, utili-
sez une spirale à récurer en inox ou un
produit de nettoyage pour four.
L'utiliser uniquement dans le comparti-
ment de cuisson froid.
:En cas de surfaces autonettoyantes,
veuillez utiliser la fonction autonettoyage.
Pour cela, veuillez respecter le chapitre
Autonettoyage !
Attention ! Ne jamais utiliser un nettoyant
pour cuisinière pour les surfaces autonet-
toyantes.
Couvercle en verre
de la lampe du four
Eau chaude additionnée de produit à
vaisselle :
Nettoyer avec une lavette.
Zone Nettoyants
* En option (Disponible pour certains appareils, selon le
modèle d'appareil.)
Support Eau chaude additionnée de produit à
vaisselle :
Nettoyer avec une lavette ou une brosse.
Vous pouvez enlever les supports pour le
nettoyage. Pour cela, veuillez respecter
le chapitre Décrocher et raccrocher les
supports !
Sortie télescopique*
(selon le modèle d'appareil)
Eau chaude additionnée de produit à
vaisselle :
Nettoyer avec une lavette ou une brosse.
Ne pas éliminer la graisse de lubrification
sur les rails télescopiques, les nettoyer
de préférence en position rentrée. Ne
pas mettre à tremper, nettoyer au lave-
vaisselle ni avec l'autonettoyage. Cela
peut endommager les supports et com-
promettre leur fonctionnement.
Accessoires Eau chaude additionnée de produit à
vaisselle :
Mettre à tremper et nettoyer avec une
lavette ou une brosse.
Plaque à pâtisserie en aluminium* :
(selon le modèle d'appareil)
Sécher avec un chiffon doux.
Ne pas nettoyer au lave-vaisselle.
Ne jamais utiliser de nettoyant pour four.
Afin d'éviter toute rayure, ne jamais tou-
cher les surfaces métalliques avec un
couteau ou autre objet acéré similaire.
Les produits nettoyants agressifs, les
éponges abrasives et les gros chiffons
sont inadaptés. Vous risqueriez sinon de
les rayer.
Tournebroche*
(selon le modèle d'appareil)
Eau chaude additionnée de produit à
vaisselle :
Nettoyer avec une lavette ou une brosse.
Ne pas nettoyer au lave-vaisselle.
Thermomètre à viande*
(selon le modèle d'appareil)
Eau chaude additionnée de produit à
vaisselle :
Nettoyer avec une lavette ou une brosse.
Ne pas nettoyer au lave-vaisselle.
Tiroir de range-
ment*
(selon le modèle
d'appareil)
Eau chaude additionnée de produit à
vaisselle :
Nettoyer avec une lavette.
Zone Nettoyants
* En option (Disponible pour certains appareils, selon le
modèle d'appareil.)
17
Couvercle supérieur en verre
Avant d'ouvrir le couvercle supérieur, enlever les
éclaboussures éventuelles avec un chiffon.
Pour le nettoyage, utilisez de préférence un nettoyant pour
vitres.
Ôtez le couvercle supérieur pour effectuer le nettoyage. Pour
ce faire, tenez le couvercle sur les côtés avec les deux mains et
tirez-le vers le haut.
Si les charnières du couvercle se détachent, repérez les lettres
qui se trouvent dessus. La charnière marquée de la lettre R doit
être montée à droite, la charnière avec la lettre L à gauche.
Remonter le couvercle supérieur dans l'ordre inverse après son
nettoyage.
Ne fermer le couvercle supérieur que lorsque les plaques de
cuisson sont refroidies.
Décrocher et accrocher la porte du four
Pour le nettoyage et pour la dépose des vitres de la porte, vous
pouvez décrocher la porte du four.
Les charnières de la porte du four possèdent respectivement
un levier de verrouillage. Lorsque le levier de verrouillage est
pivoté vers l'intérieur (fig. A), la porte du four est sécurisée. Elle
ne peut pas être décrochée. Lorsque les leviers de verrouillage
sont pivotés vers l'extérieur pour décrocher la porte du four
(fig B), les charnières sont sécurisées. Elles ne peuvent pas se
fermer subitement.
: Risque de blessure !
Si les charnières ne sont pas bloquées, elles peuvent se fermer
violemment. Veillez à ce que les leviers de verrouillage soient
toujours entièrement fermés ou bien entièrement ouverts lors
du décrochage de la porte du four.
Décrocher la porte
1. Ouvrir complètement la porte du four.
2. Ouvrir les deux leviers de verrouillage à gauche et à droite
(fig. A).
3. Fermer la porte du four jusqu'en butée. Avec les deux mains,
la tenir à gauche et à droite. La refermer un peu plus et la
retirer (fig. B).
Accrocher la porte
Accrocher la porte du four en procédant dans l'ordre inverse
du décrochage.
1. En accrochant la porte du four, veiller à ce que les deux
charnières soient introduites tout droit dans l'orifice (fig. A).
2. L'encoche à la charnière doit s'enclencher des deux côtés
(fig. B).
3. Refermer les deux leviers de verrouillage (fig. C). Fermer la
porte du four.
: Risque de blessure !
Risque de blessures ! Si la porte du four tombe par
inadvertance ou une charnière se ferme, ne pas mettre la main
dans la charnière. Appelez le service aprèsvente.
Porte du four - mesures de sécurité
supplémentaires
La porte du four peut devenir très chaude en cas de temps de
cuisson longs.
Si vous avez des enfants en bas âge, il faut redoubler
d'attention lors de l'utilisation du four.
Il existe pour cela un dispositif de protection (grille de
protection) qui empêche un contact direct avec la porte du
four. Vous pouvez vous procurer cet accessoire spécial
(469088) via le service après-vente.
%$
%
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%
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18
Pannes et dépannage
Il se peut qu'une petite panne gêne le bon fonctionnement de
votre appareil. Avant d'appeler le service après-vente, consultez
le tableau. Vous pouvez éventuellement remédier vous-même
au dérangement.
Tableau des erreurs
Si vous n'avez pas obtenu le résultat souhaité, veuillez vous
reporter à la section . Nous avons testé les plats cuisinés dans
notre cuisine. Vous trouverez ici des conseils et informations
utiles pour la cuisson de vos plats, rôtis et gâteaux.
: Risque d'électrocution !
Toute réparation non conforme est dangereuse. Les
réparations ne doivent être effectuées que par des techniciens
de notre service après-vente.
Changer la lampe du four au plafond
Si l'ampoule du four a grillé, vous devez la changer. Des
ampoules de rechange de 25 W, résistantes aux températures
élevées, sont en vente auprès du service après-vente ou dans
le commerce spécialisé. Utilisez exclusivement ces ampoules.
: Risque de choc électrique !
Couper le fusible dans la boîte à fusibles.
1. Étaler un torchon à vaisselle dans le four froid, afin d'éviter
des dégâts.
2. Dévisser le cache en verre en le tournant à gauche.
3. Remplacer l'ampoule par un modèle identique.
4. Revisser le cache en verre.
5. Enlever le torchon et armer le fusible.
Cache en verre
Un cache en verre endommagé doit être remplacé. Des caches
en verre appropriés sont en vente auprès du service
aprèsvente. Veuillez indiquer les numéros E et FD de votre
appareil.
Service après-vente
Si votre appareil a besoin d'être réparé, notre service après-
vente se tient à votre disposition. Nous trouvons toujours une
solution appropriée pour éviter des visites inutiles d'un
technicien.
Numéros de produit E et de fabrication FD
Lors de votre appel, veuillez indiquer le numéro de produit (n°
E) et le numéro de fabrication (n° FD), afin que nous puissions
vous apporter une assistance qualifiée. La plaque signalétique
avec les numéros est située à droite, sur le côté de la porte du
four. Pour éviter d'avoir à les rechercher en cas de besoin,
vous pouvez inscrire ici les données de votre appareil et le
numéro de téléphone du service après-vente.
Tenez compte du fait que la visite d'un technicien du SAV n'est
pas gratuite en cas de manipulation incorrecte, même pendant
la période de garantie.
Pour les contacts dans les différents pays, consulter le
répertoire de SAV joint.
Erreur Cause possible Correction/Informations
Le four ne fonc-
tionne pas.
Le fusible est
défectueux.
Vérifiez dans le boîtier à
fusibles si le fusible est
défectueux.
Coupure de
courant.
Vérifiez si la lampe de la
cuisine ou d'autres appa-
reils de cuisine fonc-
tionnent.
Le four n'est
pas chaud.
Poussière sur
les éléments de
contact.
Tournez les boutons plu-
sieurs fois vers la droite et
vers la gauche.
Le brûleur à gaz
ne s'allume pas.
Le courant est
coupé ou les
bougies d'allu-
mage sont
humides.
Allumez le brûleur à gaz
avec un allume-gaz ou une
allumette.
N° E
N° FD
Service après-vente
O
19
Conseils concernant l'énergie et l'environnement
Vous trouverez ici des conseils sur la manière d'économiser de
l'énergie lors de la cuisson et du rôtissage dans le four et sur la
table de cuisson et d'éliminer correctement votre appareil.
Économiser de l'énergie dans le four
Préchauffez le four seulement si cela est indiqué dans la
recette ou dans les tableaux de la notice d'utilisation.
Utilisez des moules sombres, laqués noirs ou émaillés. Ces
types de moule absorbent bien la chaleur.
Pendant la cuisson ou le rôtissage, ouvrez la porte du four
aussi rarement que possible.
Si vous voulez faire cuire plusieurs gâteaux, faitesles cuire
les uns après les autres. Le four étant encore chaud. Le
temps de cuisson diminue au deuxième gâteau. Vous pouvez
également enfourner 2 moules à cake l'un à côté de l'autre.
Si les temps de cuisson sont assez longs, vous pouvez
éteindre le four 10 minutes avant la fin de la durée impartie
puis terminez la cuisson avec la chaleur résiduelle.
Économiser de l'énergie sur la table de
cuisson gaz
Choisissez toujours un récipient d'une taille appropriée pour
vos mets. Une grande casserole, peu remplie, nécessite
beaucoup d'énergie.
Fermez toujours le récipient avec un couvercle approprié.
La flamme de gaz doit toujours être en contact avec le fond
du récipient.
Elimination écologique
Testés pour vous dans notre laboratoire
Vous trouverez ici un choix de plats et les réglages optimaux
correspondants. Nous vous montrons le mode de cuisson et la
température les plus appropriés pour votre plat. Vous obtenez
des indications concernant l'accessoire adapté et à quel
hauteur il doit être enfourné, ainsi que des conseils concernant
les récipients et la préparation.
Remarques
Les valeurs des tableaux s'entendent toujours pour un
enfournement dans le compartiment de cuisson froid.
Préchauffez uniquement si cela est indiqué dans les tableaux.
Recouvrez l'accessoire de papier cuisson uniquement après
le préchauffage.
Les durées indiquées dans les tableaux sont indicatives.
Elles dépendent de la qualité et de la nature de l'aliment.
Utilisez les accessoires livrés avec l'appareil. Des
accessoires supplémentaires sont en vente auprès du
service après-vente ou dans le commerce spécialisé comme
accessoires optionnels.
Avant l'utilisation, retirez du compartiment de cuisson tous les
accessoires et récipients dont vous n'avez pas besoin.
Utilisez toujours des maniques lorsque vous retirez des
accessoires ou récipients chauds du compartiment de
cuisson.
Gâteaux et pâtisseries
Moules
Les moules en métal de couleur foncée sont les plus
appropriés.
En cas de moules en métal à paroi mince ou en cas de plats
en Pyrex les temps de cuisson sont plus longs et le gâteau
brunit moins uniformément.
Si vous voulez utiliser des moules en silicone, basez-vous sur
les indications et les recettes du fabricant. Les moules en
silicone sont souvent plus petits que les moules normaux. Les
quantités de pâte et les indications des recettes peuvent
diverger.
Tableaux
Dans les tableaux vous trouverez le mode de cuisson optimal
pour les différents gâteaux et pâtisseries. La température et la
durée de cuisson dépendent de la quantité et de la nature de la
pâte préparée. C'est pourquoi les tableaux présentent des
fourchettes de valeurs. Commencez par la valeur la plus basse.
Une température plus basse permet d'obtenir des mets plus
uniformément dorés. Si nécessaire, sélectionnez la fois
suivante une valeur plus élevée.
Les temps de cuisson sont de 5 à 10 minutes plus courts
lorsque vous préchauffez.
Vous trouverez des informations supplémentaires dans la
section Conseils pour la pâtisserie à la suite des tableaux.
Eliminez l'emballage en respectant l'environnement.
Cet appareil est marqué selon la directive
européenne 2012/19/UE relative aux appareils
électriques et électroniques usagés (waste electrical
and electronic equipment - WEEE).
La directive définit le cadre pour une reprise et une
récupération des appareils usagés applicables dans
les pays de la CE.
20
Pain et petits pains
Sauf indication contraire, préchauffez le four pour la cuisson du
pain.
Ne versez jamais de l'eau dans le four encore chaud.
Gâteaux dans moules Moule Niveau Mode de
cuisson
Affichage de la
température en
°C
Durée, minutes
Gâteau sec simple Moule démontable à 2
fonds/moule à cake
2
%
170-190 50-60
Gâteau sec simple, fin Moule démontable à 2
fonds/moule à cake
2
%
150-170 60-70
Fond de tarte, génoise Moule tatin 2
%
150-170 20-30
Tarte aux fruits, pâte toute simple Moule démontable pro-
fond à 2 fonds
2
%
160-180 50-60
Tarte en pâte à biscuit Moule démontable 2
%
160-180 30-40
Fond de tarte, génoise Moule démontable 1
%
170-190 25-35
Tartes aux fruits ou au fromage blanc,
pâte brisée*
Moule démontable 1
%
170-190 70-90
Gâteau d'épices* Moule démontable 1
%
180-200 50-60
* Laissez refroidir le gâteau environ 20 minutes dans l'appareil.
Gâteau sur la plaque Accessoire Niveau Mode de
cuisson
Température
en °C
Durée
en minutes
Pâte à cake ou à la levure du boulanger
avec garniture sèche
Plaque à pâtisserie 2
%
170-190 20-30
Pâte à cake ou à la levure du boulanger
avec garniture fondante, fruits
Plaque à pâtisserie 3
%
170-190 40-50
Biscuit roulé (préchauffer) Plaque à pâtisserie 2
%
190-210 15-20
Brioche tressée avec 500 g de farine Plaque à pâtisserie 2
%
160-180 30-40
Stollen (Gâteau de Noël) avec 500 g de
farine
Plaque à pâtisserie 3
%
160-180 60-70
Stollen (Gâteau de Noël) avec 1 kg de
farine
Plaque à pâtisserie 3
%
150-170 90-100
Strudel, sucré Plaque à pâtisserie 2
%
180-200 55-65
Börek Plaque à pâtisserie 2
%
180-200 40-50
Pizza Plaque à pâtisserie 2
%
220-240 25-35
Petites pâtisseries Accessoires Niveau Mode de
cuisson
Affichage de la
température en
°C
Durée, minutes
Biscuits Plaque de cuisson 3
%
150-170 10-20
Petits gâteaux secs (préchauf-
fage)
Plaque de cuisson 2
%
150-170 20-30
Biscuits aux amandes Plaque de cuisson 3
%
110-120 30-40
Meringues Plaque de cuisson 3
%
80-100 90-180
Religieuses Plaque de cuisson 2
%
200-220 30-40
Pâte feuilletée Plaque de cuisson 3
%
200-220 20-30
Pain et petits pains Accessoires Hauteur Mode de
cuisson
Température en
°C
Durée en
minutes
Pain à la levure de boulanger
avec 1,2 kg farine
Plaque à pâtisserie 2
%
270
200
8
35-45
Pain au levain avec 1,2 kg de
farine
Plaque à pâtisserie 2
%
270
200
8
40-50
Petits pains (sans préchauffage) Plaque à pâtisserie 3
%
210-230 20-30
Petits pains en pâte levée, sucrés Plaque à pâtisserie 3
%
170-190 15-20
21
Conseils pour la pâtisserie
Viande, volaille, poisson
Récipient
Vous pouvez utiliser tout récipient résistant à la chaleur. La
plaque à pâtisserie est également appropriée pour les gros
rôtis.
Des récipients en verre sont les plus appropriés. Le couvercle
doit être adapté à la cocotte. Bien fermer.
Si vous utilisez des cocottes émaillées, ajoutez un peu plus de
liquide.
En cas de cocottes en inox, la viande sera moins dorée et peut
être un peu moins cuite. Allongez les temps de cuisson.
Indications dans les tableaux :
Récipient sans couvercle = ouvert
Récipient avec couvercle = fermé
Placez toujours le plat au centre de la grille.
Poser le récipient en verre chaud sur un support sec. Si la
surface est humide ou froide, le verre peut se casser.
Rôtissage
Ajoutez un peu de liquide à une viande maigre. Le fond du
récipient doit être recouvert d'env. ½ cm de liquide.
Pour du rôti à braiser, ajoutez suffisamment de liquide. Le fond
du récipient doit être recouvert d'env. 1 - 2 cm de liquide.
La quantité de liquide dépend du type de viande et du matériau
du récipient. Si vous préparez de la viande dans une cocotte
émaillée, il faut ajouter un peu plus de liquide que dans un
récipient en verre.
Les cocottes en inox ne conviennent que sous réserve. La
viande cuit plus lentement et dore moins. Réglez une
température plus élevée et/ou un temps de cuisson plus long.
Instructions pour la cuisson au gril
La fonction gril doit systématiquement être utilisée avec le four
fermé.
Préchauffez le gril pendant environ 3 minutes, avant de placer
les aliments sur la grille.
Placez les aliments directement sur la grille. En cas d'aliment
unique, placez-le au centre de la grille afin d'obtenir une
cuisson optimale. Insérez par ailleurs une plaque de four au
niveau 1. Cela permet ainsi de récupérer le jus de viande et de
moins salir le four.
La plaque ou la lèchefrite ne doit pas être placée sur le niveau
4. Elles peuvent se déformer sous l'effet de températures
élevées et être endommagées lors du retrait du compartiment
de cuisson.
Dans la mesure du possible, sélectionnez des aliments de
même taille. Ce faisant, ils seront dorés de manière uniforme,
tout en restant juteux à souhait. Salez les steaks seulement
après leur cuisson au gril.
Retournez les aliments après
Z la durée indiquée.
La résistance du gril alterne en permanence les phases de
fonctionnement et d'arrêt. Il s'agit d'un phénomène normal. La
fréquence de mise en marche et d'arrêt dépend du réglage de
la fonction gril.
Viande
Retournez les pièces de viande à micuisson.
Une fois le rôti cuit, laissez-le reposer 10 minutes de plus dans
le four éteint et fermé. Cela permet au jus de mieux se répartir
dans la viande.
Après la cuisson d'un rosbif, enveloppezle dans une feuille
d'aluminium et laissezle reposer 10 minutes dans le four.
En cas de rôti de porc avec couenne, entaillez la couenne en
croix et posez le rôti avec la couenne au contact du récipient.
Vous voulez utiliser votre propre recette. Basez-vous sur les tableaux qui se rapprochent le plus de votre recette.
Vérifiez si votre cake est complètement
cuit.
A l'aide d'un bâtonnet en bois, piquez le sommet du gâteau environ 10 minutes avant la
fin du temps de cuisson indiqué dans la recette. Le gâteau est cuit si la pâte n'adhère
plus au bâtonnet.
Le gâteau s'affaisse. La fois suivante, veillez à ce que la pâte soit moins liquide ou bien réduisez la tempéra-
ture du four de 10 degrés. Respectez les temps de malaxage indiqués dans la recette.
Le gâteau a monté davantage au centre
que sur les bords.
Ne graissez pas le tour du moule démontable. Après la cuisson, détachez soigneuse-
ment le gâteau à l'aide d'un couteau.
Le dessus du gâteau est trop cuit. Enfournezle jusqu'au fond, choisissez une température plus basse et faites cuire le
gâteau un peu plus longtemps.
Le gâteau est trop sec. A l'aide d'un curedent, percez plusieurs petits trous dans le gâteau cuit. Arrosez de jus
de fruit ou de liquide légèrement alcoolisé. Au gâteau suivant, augmentez la température
de 10 degrés et réduisez le temps de cuisson.
Le pain ou le gâteau (gâteau au fro-
mage blanc par ex.) a un bel aspect
mais l'intérieur est pâteux (filets d'eau à
l'intérieur).
Pour le gâteau suivant, veillez à ce que la pâte soit moins liquide. Augmentez le temps
de cuisson et réduisez la température. En cas de gâteau avec une garniture fondante,
faites d'abord précuire le fond. Saupoudrez-le de poudre d'amandes ou de chapelure et
mettez ensuite la garniture. Respectez la recette et les temps de cuisson.
Les pâtisseries ne sont pas uniformé-
ment dorées.
Baissez la température, la cuisson sera alors plus uniforme. Faites cuire les pâtisseries
délicats sur un seul niveau avec la convection naturelle
%. Le papier cuisson dépassant
de la plaque peut également gêner la circulation de l'air. Découpez toujours le papier
aux dimensions de la plaque.
Le dessous de la tarte aux fruits est trop
clair.
La fois suivante, enfournez le gâteau un niveau plus bas.
Le jus des fruits a coulé. La fois suivante, utilisez la lèchefrite à bords hauts (s'il y en a).
Les petites pâtisseries en pâte levée
collent ensemble pendant la cuisson.
Disposez les pièces de pâtisserie sur la plaque en respectant un espace d'env. 2 cm
autour de chaque pièce. Il y aurait ainsi suffisamment de place pour que les pièces de
pâtisserie puissent gonfler et dorer tout autour.
La cuisson de gâteaux aux fruits juteux
produit de la condensation.
La cuisson peut générer de la vapeur d'eau. Elle s'échappe au-dessus de la porte. Cette
vapeur peut se condenser sur le bandeau de commande ou sur les façades des
meubles situés à proximité et se mettre à goutter. C'est là une propriété physique nor-
male.
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