Digi-Sense WD-35625-40 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Mesure, test
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

5
Figure 1/Graphique 1/Figura 1
ON
Probe Icon /
Icône Sonde /
Icono de Sonda
HACCP Zone Indicators / Indicateur zone HACCP / Indicadores de Zona
Cº/Fº Indicator / Affichage Cº/Fº /
Indicador ºC/ºF
Low Battery Icon /
Icône Etat des piles /
Icono de Batería Baja
Timer Icon / Icône Minuterie /
Icono de Temporizador
ON (Measure) / ON (Mesure) /
ON (Medición)
Target Illumination /
Eclairage de la cible Optique /
Iluminación del Objetivo
Window for IR
Optics /
Sonde /
Ventana de
Óptica IR
Probe Thermometer /
Pour rabattre la sonde /
Sonda de Termómetro
21
LE PRODUIT
Nous sommes certains que vous serez pleinement satisfait de la qualité et
de la performance de notre thermomètre. Veuillez prendre quelques minutes
pour vous familiariser avec l’appareil et découvrir ses nombreuses
possibilités. Cet appareil de mesure est la combinaison de deux
thermomètres haute précision:
1. Un thermomètre infrarouge sans contact calibré selon les exigences de la
sécurité alimentaire et
2. une sonde résistante permettant de mesurer la température de façon
conventionnelle.
La mesure de température sans contact par infrarouge permet de détecter et
de mesurer rapidement les températures de surface, tandis que la sonde
mesure exactement les températures à cœur de la cible
SOMMAIRE
Le Produit . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .21
Applications et Opérations . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .22
Mesure par infrarouge: APPLICATIONS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .26
Contrôle Rapide de la Précision . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .28
Affichage de la température – ºC / ºF . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .32
Mise en place de la pile (9 V) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .33
Erreurs les plus courantes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .34
22
APPLICATIONS ET OPÉRATIONS
Figure 3
Ecran mode IR
Mode IR
Mode
sonde
Mode
Minuterie
MODE
Figure 2
Valeur
mesurée
Valeur
maximum
Avant utilisation
Si vous utilisez l’appareil pour la première fois,
veuillez lire le chapitre “Changer la pile” p.34.
Mesure par infrarouge
Pour mesurer la température par infrarouge,
appuyez sur la touche ON et maintenez-la
enfoncée pendant la mesure. L’icône “SCAN”
apparaît sur l’écran. En lâchant la touche, vous
verrez l’icône “HOLD” apparaître sur l’écran et
la dernière mesure restera affichée 7 secon-
des puis l’appareil s’éteindra. La valeur
obtenue correspond à la température moyenne
mesurée à la surface de la cible éclairée par
l’appareil. Le chiffre le plus petit affiché sur la
partie inférieure de l’écran indique la valeur
maximale relevée lors de la mesure (Figure 2).
Remarque: la mesure par infrarouge permet
de détecter et de mesurer uniquement la tem-
pérature à la surface de la cible. Pour con-
naître les températures à cœur de la cible, il
est nécessaire d’utiliser une sonde.
Modes de mesure
La touche MODE a deux fonctions. Si vous
l’enclenchez lorsque l’écran est éteint, vous
rappellerez la valeur précédemment mesurée.
Si vous l’enfoncez lorsque l’écran est allumé,
vous pourrez choisir entre trois modes de
fonctionnement : mesure par infrarouge (Mode
IR = écran de départ), mesure avec la sonde
(Mode Sonde) et minuterie (Mode Minuterie).
(Figure 3).
23
Mesure avec la sonde
Pour mesurer la température interne d’un
objet, vous devez rabattre la sonde (Figure 4).
Lorsque l’appareil est allumé, appuyez sur la
touche MODE jusqu’à ce que l’icône de la
sonde apparaisse sur l’écran (Figure 5).
Enfoncez la sonde dans la cible à une pro-
fondeur minimale de 12 mm et appuyez sur la
touche ON pour mesurer la température.
Notez que la sonde a besoin d’environ 15 se-
condes pour se stabiliser. Pendant ce temps,
l’icône sonde clignote sur l’écran. Trois brefs
signaux sonores indiquent la fin de la mesure
et la valeur s’affiche sur l’écran. Si vous
souhaitez obtenir une mesure très précise, il
est préférable de mesurer plusieurs fois au
même endroit pour être sûr que la sonde se
soit stabilisée à la température de l’objet
mesuré.
Remarque: si vous appuyez sur la touche
MODE lorsque l’écran est éteint, vous verrez la
dernière mesure s’afficher sur l’écran.
Important: la sonde devrait être nettoyée,
voire désinfectée après chaque mesure, afin
d’éviter toute contamination entre les dif-
férentes mesures.
Fonction Minuterie
Votre thermomètre alimentaire a une fonction
Minuterie grâce à laquelle vous pouvez con-
trôler facilement les durées de cuisson, de
réchauffement ou de refroidissement des ali-
ments, ainsi que les intervalles lors des
12mm min
(1/2")
1
2
Figure 4
Détails Sonde
Figure 5
Ecran mode sonde
Icône
sonde
Indicateurs HACCP
24
inspections HACCP (Hazard Analysis Critical
Control Points). La démarche HACCP et les
principes élémentaires d’hygiène alimentaire
prévoient le contrôle des périodes pendant
lesquelles les aliments sont exposés à des
températures favorisant la prolifération de bac-
téries. Nous vous conseillons de vous référer
aux directives HACCP correspondantes.
Pour activer le mode Minuterie, vous devez
appuyer sur la touche MODE lorsque l’appareil
est en mode de fonctionnement et la maintenir
enfoncée jusqu’à ce que l’icône Minuterie
s’affiche sur l’écran (Figure 6). Puis vous
appuyez une fois sur la touche SET (“SET”
clignote sur l’écran). Appuyez une nouvelle fois
sur la touche SET pour régler la durée
souhaitée. Vous pouvez régler cet intervalle en
incrément de 10 secondes puis en minutes et
en heures. La minuterie peut être réglée pour
une durée maximale de 7 h 59 mn.
Après avoir réglé la durée, il vous suffit d’ap-
puyer sur la touche ON pour enclencher ou
arrêter la minuterie. Un signal sonore retentit à
peu près 30 secondes avant que la minuterie
ne s’arrête.
Remarque: la minuterie peut être enclenchée
et fonctionner parallèlement à la mesure ou
lorsque l’écran est éteint. Ce mode de fonc-
tionnement est reconnaissable à l’icône
minuterie qui clignote sur l’écran. Vous
pouvez éteindre le signal sonore en appuyant
sur une touche quelconque.
Pour désactiver le réglage de la minuterie,
Figure 6
Ecran minuterie
Icône
minuterie
25
Green
Green
Red
Figure 7
Zones de meure
appuyez une fois sur la touche SET pour
accéder au mode réglage, puis appuyez une
deuxième fois pour régler la valeur sur zéro.
Contrôle rapide HACCP
Votre thermomètre alimentaire a une fonction
qui vous permet d’effectuer un rapide contrôle
HACCP. Les icônes correspondants et les LED
placées dans la partie supérieure de l’appareil
indiquent si l’aliment mesuré se trouve à une
température adéquate ou considérée comme
étant à risque selon les directives HACCP.
Cette fonction est possible quand on mesure
par infrarouge ou avec la sonde. Les LED
clignotent pendant la mesure et restent
allumées quand la mesure est terminée.
Ecran d’affichage (Figure 5).
La LED verte indique que le produit mesuré
se trouve dans une plage de température
suffisamment froide (< 4ºC) ou assez
chaude (> à 60ºC).
La LED rouge indique que l’aliment a une
température dangereuse selon les directives
HACCP (entre 4ºC et 60ºC). Cette plage de
température favorise la prolifération de bac-
téries (Figure 7).
Remarque: lorsque vous mesurez des tem-
pératures se rapprochant de ±1°C de la zone
de danger HACCP, les LEDs rouge et vertes
clignotent alternativement pour vous avertir.
Attention : chaque fois que la LED rouge s’al-
lume, il est conseillé de vérifier si les condi-
26
Figure 8
tions en terme de temps et de température
ont une incidence négative sur la qualité de
l’aliment contrôlé. Pour plus d’informations,
veuillez contacter l’autorité compétente de
votre région.
Mesure de la température des liquides
Pour mesurer des liquides et des semi-liquides
tels que les sauces de salade ou les
soupes…, il est nécessaire de bien les
mélanger pendant la mesure pour en ramener
la température interne à la surface. La mesure
par infrarouge étant un procédé de mesure
optique, les vapeurs, fumées et poussières se
trouvant entre l’appareil et la cible peuvent
fausser la mesure. Pour une mesure plus pré-
cise, évitez de tenir l’appareil directement au-
dessus d’un produit émettant de la vapeur ou
de la fumée ; maintenez-le un peu à l’écart du
bord et dirigez-le sur la surface du produit en
l’inclinant légèrement (Figure 8).
Mesure de température dans la chaîne
du froid
Retirez, si possible, le produit de la chambre
froide et procédez immédiatement à la
mesure. Si vous devez mesurer dans les
chambres froides, vous devez alors mesurer
dans la minute qui suit votre entrée dans la
chambre froide ou laissez 30 mn à l’appareil
pour se stabiliser à la température ambiante
Mesure par infrarouge: APPLICATIONS
27
(>0°C). Pour mesurer la température de pro-
duits se trouvant dans des armoires
réfrigérantes ou des réfrigérateurs, ouvrez la
porte ou le rideau et balayez chaque aliment à
la recherche de zones anormalement tièdes ou
d’aliments dont la température se trouve en
dehors de la zone de sécurité. Une répartition
inégale de la température peut être due à de
mauvaises conditions de stockage empêchant
la circulation d’air.
Remarque: votre thermomètre alimentaire ne
mesure pas à travers le verre, ni à travers le
plastique.
Lors de la réception des produits
Vous pouvez utiliser le thermomètre infrarouge
pour mesurer la température exacte des den-
rées périssables sur la rampe de réception. Au
moment de réceptionner les denrées fraîches
ou surgelées, contrôlez que le produit, les
palettes de chargement et l’intérieur du
camion de livraison ont une température
appropriée. Vous pouvez également vérifier si
les aliments ont été correctement empilés
dans le camion. Une répartition irrégulière de
la température peut être due à une mauvaise
circulation de l’air.
Mesure des aliments dans les zones
d’attente et de service
Votre thermomètre alimentaire vous permet de
vérifier si les aliments gardés dans les zones
d’attente chaudes ou froides telles que les
Figure 9
28
bacs de réfrigération ouverts, les buffets de
hors d’œuvres, les tables vapeurs, les chauffe-
plats... etc. sont à la bonne température.
La fonction „Contrôle rapide HACCP“ vous
permet de détecter rapidement les tempéra-
tures anormales comprises entre 4°C et 60°C.
Il vous suffit de scanner lentement et de façon
croisée la surface des produits à vérifier, puis
de surveiller les LED dans la partie supérieure
de l’écran d’affichage.
Remarque: si vous obtenez le moindre résul-
tat douteux avec ce mode de mesure, vérifiez
la mesure à l’aide de votre sonde pour con-
naître la température interne de l’aliment.
Thermomètre infrarouge et sonde
L’étalonnage par le froid est la méthode la
plus fiable car la température de la glace qui
fond (à 0°C) est la température de référence.
L’étalonnage par le chaud est moins adapté
pour les thermomètres infrarouges, à cause de
l’émissivité variable de l’eau ou de la forma-
tion de vapeur, du refroidissement de la sur-
face due à l’évaporation… En revanche, cette
méthode convient très bien pour vérifier la
précision de la sonde.
Etalonnage par le froid
1. Remplissez à demi un récipient isolant
(gobelet en polystyrène, un récipient
isotherme… ) de glace pilée. Ajoutez de
CONTRÔLE RAPIDE DE LA PRÉCISION
29
l’eau froide jusqu’à 1 ou 2 cm du bord.
2. Immergez le bout d’un thermomètre sonde-
référence parfaitement calibré dans l’eau et
remuez vigoureusement le mélange jusqu’à
ce que la température affichée se stabilise.
3. Continuez de remuer à l’aide d’un bâtonnet
mélangeur ou d’une paille et mesurez la
température du mélange avec le ther-
momètre de référence et le thermomètre
infrarouge. Pour obtenir des résultats précis
avec le thermomètre infrarouge, mesurez la
surface du mélange d’eau glacée à une dis-
tance de 7 à 8 cm (Figure 10). La sonde
doit mesurer la température interne à une
profondeur minimale de 12 mm.
Les valeurs mesurées par le thermomètre
infrarouge devraient se trouver à ±1°C de
celles affichées par le thermomètre de
référence.
Les valeurs mesurées par la sonde devraient
se trouver à ±0,5°C de celles affichées par le
thermomètre de référence.
Etalonnage par le chaud
1. Utilisez la même procédure que pour
l’étalonnage par le froid, en remplaçant
l’eau froide par de l’eau chaude (> 60°C).
2. Renouvelez les étapes 2 et 3 décrites
ci-dessus.
0ºC
(32ºF)
Figure 10
30
60ºC
(140ºF)
Figure 11
Remarque: la surface de l’eau se refroidissant
rapidement, il est indispensable de remuer
constamment l’eau. (Figure 11).
Si vous utilisez cette méthode pour vérifier la
précision d’un thermomètre infrarouge, les
températures mesurées devraient se trouver à
±2°C de celles du thermomètre de référence ;
les valeurs relevées par la sonde devraient
varier au maximum de ±0.5°C.
Attention
Lors de la mesure par infrarouge, tenez
votre thermomètre alimentaire à l’écart du
bord du récipient et mesurez la surface de
l’eau à 7-8 cm de distance en inclinant
légèrement l’appareil.
Si la vapeur se condense sur la lentille du
thermomètre infrarouge, laissez-la sécher à
température ambiante puis renouveler la
mesure.
Champ de visée
Lors de la mesure par infrarouge, tenez votre
thermomètre alimentaire à une distance com-
prise entre 2 cm et 25 cm de la cible. Le
champ de visée, ou le diamètre du spot, équi-
vaut à la moitié de la distance appareil-cible.
L’éclairage de la cible vous aide à évaluer la
taille du spot. Pour obtenir des mesures pré-
cises, veillez à ce que la cible soit plus grande
ou égale au spot. Pour cela, vous pouvez vous
rapprocher de la cible (Figure 12).
2–25cm
(1–10")
Figure 12
31
Température ambiante
Votre thermomètre alimentaire a été conçu
pour être utilisé dans des températures
ambiantes comprises entre 0°C et 50°C. Il
faut éviter tout changement brusque de tem-
pérature. Dans le cas contraire, laissez 30 mn
à l’appareil pour se stabiliser afin d’obtenir des
mesures précises (Figure 13).
Temps de réponse
Le temps de réponse est d’une seconde à peu
près. L’affichage de l’appareil se renouvelle 2
fois par seconde pendant la mesure.
Humidité
Votre thermomètre infrarouge n’a pas été
conçu pour être utilisé dans des conditions
d’extrême humidité ; l’eau condensée sur la
lentille pouvant fausser la mesure. Si la vapeur
se condense sur la lentille du thermomètre
infrarouge, essuyez-la avec un chiffon ou lais-
sez-la sécher à température ambiante avant
de renouveler la mesure.
Emissivité
Les thermomètres infrarouges mesurent
l’énergie réfléchie de la cible et calcule la
mesure. L’émissivité traduit la capacité d’un
objet à émettre de l’énergie infrarouge.
L’émissivité de votre thermomètre alimentaire
est préréglée sur 0,97, conformément à
l’émissivité de la plupart des produits alimen-
Hot to Cold and Cold to Hot
30 Minutes
Figure 13
Du chaud vers le
froid / du froid vers
le chaud
32
taires, congelés ou non, tels que l’eau, les
huiles, les graisses, les légumes, la viande ou
le poisson… etc. Les emballages plastique ou
papier ont la même émissivité.
Important: des résultas incorrects peuvent
s’afficher si vous tentez de mesurer des sur-
faces métalliques brillantes ou polies (comme
par ex. l’inox, l’argent ou l’aluminium …), car
ces métaux ont une émissivité très faible et
réfléchissent la température ambiante. Vous
pouvez adapter l’émissivité de ces surfaces à
celle réglée dans l’appareil en recouvrant la
cible métallique d’un ruban adhésif, de pein-
ture noire mate ou d’huile. Il est possible de
mesurer précisément une grille ou une poêle
dont le fond a attaché.
Affichage de la température - ºC/ºF
Votre thermomètre peut afficher la tempéra-
ture en ºC (Celsius) ou en ºF (Fahrenheit). Vous
devez faire votre choix au moment de mettre
la pile dans l’appareil.
Affichage en ºC:
Dès que la pile est dans le boîtier de l’ap-
pareil, un ºC apparaît sur l’écran et clignote
pendant 15 secondes. Attendez une dizaine de
secondes pour que ça s’arrête et ne touchez à
aucune touche de l’appareil. L’affichage se
fera alors en °C.
Affichage en ºF:
Pour que la température s’affiche en degrés
Fahrenheit, placez la pile dans l’appareil et
33
9
V
Figure 14
Figure 15
appuyez pendant les 15 premières secondes
sur la touche SET. Un °F clignote alors sur
l’écran jusqu’à ce que le réglage soit effectif
(Figure 14).
Remarque: le réglage de l’affichage °C / °F
doit être renouvelé chaque fois que vous
changez la pile.
Nettoyage de l’appareil
Votre thermomètre alimentaire a l’indice de
protection IP54. Vous pouvez donc nettoyer
l’appareil avec un chiffon ou une éponge
humide ; vous pouvez également utiliser un
agent nettoyant ou un désinfectant peu
agressif et rincer l’appareil à l’eau claire.
(Figure 15).
Important: l’appareil ne doit pas être
immergé, ni mis dans un lave-vaisselle.
Changer la sonde
Il est possible de changer la sonde. Pour cela,
rabattez la sonde vers le bas jusqu’à ce que
vous accédiez aux protections en caoutchouc.
Retirez ces protections avec précaution et
enlevez les vis cruciformes comme indiqué sur
le schéma ci-après. Enlevez la sonde et
refaites la démarche inverse pour installer une
nouvelle sonde. N’oubliez pas de remettre les
vis et les protections en caoutchouc. Le
34
Figure 16
Figure 17
9V
changement de la sonde n’affecte pas la
précision de l’appareil. (Figure 16).
Mise en place de la pile (9 V)
Enlevez la protection en caoutchouc du boîtier
de la pile placé dans la partie inférieure de
l’appareil. Secouez légèrement l’appareil pour
faire tomber la pile puis remplacez-la par une
nouvelle pile 9 V (Figure 17).
Remarque: chaque fois que vous changez la
pile, l’affichage de la température se met
automatiquement en mode °C. Pour revenir au
mode °F, vous devez appuyer sur la touche
SET dans les 15 secondes suivant la mise en
place de la pile.
Erreurs les plus courantes
Ecran: --- (sur l’écran)
Problème: Température cible hors limites
Action: Sélectionnez une cible
conforme aux spécifications
Ecran: Icône pile apparaît
Problème: Pile faiblement chargée
Action: Vérifiez ou changez la pile
Ecran: Ecran vide
Problème: Pile déchargée
Action: Mettez une nouvelle pile
35
Autres remarques importantes
Tous les modèles doivent être protégés contre:
Interférences électromagnétiques provenant
d’appareils de chauffe à induction ou d’ap-
pareils à micro-ondes.
Electricité statique
Lorsque l’appareil a été endommagé, vérifiez
sa fonctionnalité et sa précision comme
expliqué dans le chapitre « Vérification rapi-
de de la précision ». Il vaut mieux utiliser un
autre appareil pour mesurer des cibles cri-
tiques.
Ne laissez pas le thermomètre sur ou à
proximité d’objets à température élevée tels
que des plaques chauffantes
Certification
CE
Cet appareil est conforme aux
standards suivants:
EN 61326-1 Electromagnetic Emissions
and Susceptibility
EN 61010-1 General Safety
IP54
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Mesure, test
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