Tefal PR301112 Manuel utilisateur

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Robots culinaires
Taper
Manuel utilisateur
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Pierrade
®
-Raclette
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Merci d’avoir acheté cet appareil TEFAL.
Cet appareil est uniquement destiné à un usage domestique.
Lire attentivement et garder à portée de main les instructions de cette notice
communes aux différentes versions suivant les accessoires livrés avec votre
appareil.
Pour votre sécurité, cet appareil est conforme aux normes et réglementations appli-
cables (Directives Basse Tension, Compatibilité Electromagnétique, Matériaux en
contact des aliments, Environnement…).
La société TEFAL se réserve le droit de modifier à tout moment, dans l’intérêt du consommateur, les
caractéristiques ou composants de ses produits.
Prévention des accidents domestiques
Cet appareil n’est pas prévu pour être utilisé par des personnes (y compris les enfants)
dont les capacités physiques, sensorielles ou mentales sont réduites, ou des person-
nes dénuées d’expérience ou de connaissance, sauf si elles ont pu bénéficier, par
l’intermédiaire d’une personne responsable de leur sécurité, d’une surveillance ou
d’instructions préalables concernant l’utilisation de l’appareil.
Il convient de surveiller les enfants pour s’assurer qu’ils ne jouent pas avec l’appareil.
• Si un accident se produit, passez de l'eau froide immédiatement sur la brûlure et
appelez un médecin si nécessaire.
• Ne pas toucher les surfaces chaudes de l'appareil.
La température des surfaces accessibles peut être élevée lorsque l'appareil
est en fonctionnement.
• Ne jamais brancher l'appareil lorsqu'il n'est pas utilisé.
Les fumées de cuissons peuvent être dangereuses pour des animaux ayant un
système de respiration particulièrement sensible, comme les oiseaux. Nous
conseillons aux propriétaires d'oiseaux de les éloigner du lieu de cuisson.
Installation
Enlever tous les emballages, autocollants ou accessoires divers à l’intérieur comme à
l’extérieur de l’appareil.
Sortir les coupelles.
Selon modèle :
Sortir les différents éléments
constituant les coupelles
(manches et poëlons).
Pour monter les coupelles,
assembler les manches (A)
(nervures vers le bas) sur les
poêlons (B) (forme ovale ou
carrée, selon modèle) jusqu’à
entendre le «clic» de verrouil-
lage.
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En retournant les coupelles, vérifier la conformité du montage.
Les manches des coupelles ne sont pas démontables.
Pour le modèle Ovation :
Montage du plateau bois :
Assembler l’appareil en pla-
çant la base métallique sur le
socle en bois. Incliner la base
métallique en levant le côté
du bouton de déverrouillage.
Faire glisser les ergots sous une poignée en bois (1), puis clipser l’autre côté en
poussant la base métallique vers le bas (2).
Poser l’appareil au centre de la table, hors de portée des enfants.
Ne jamais placer votre appareil directement sur un support fragile (table en
verre, nappe, meuble verni…).
Poser l’appareil sur un plan ferme : éviter de l’utiliser sur un support souple, de type
nappe Bulgomme.
Installer la pierre de cuisson sur la résistance, face polie
(côté grand chanfrein) toujours vers le haut.
Ne jamais poser la pierre sur la résistance déjà chaude.
N’utiliser que la pierre fournie avec l’appareil ou acquise auprès d’un centre de
service agréé, et uniquement sur le support pour lequel elle a été conçue.
Ne jamais interposer de papier d’aluminium ou tout autre objet sous la pierre, et
entre la résistance et le réflecteur.
Veiller à ce que la pierre soit stable et bien positionnée sur la base de l'appareil.
Branchement et préchauffage
Pour le modèle Ovation :
ne jamais faire chauffer le produit sans qu’il soit fixé
sur la base bois.
Dérouler entièrement le cordon.
Brancher le cordon sur l’appareil (selon modèle), puis
brancher sur le secteur.
Vérifier que l’installation électrique est compatible avec
la puissance et la tension indiquées sous l’appareil.
Ne brancher l’appareil que sur une prise avec terre incorporée.
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Modèles avec cordon fixe : si le câble d’alimentation est endommagé, il doit être
remplacé par le fabricant, son service après-vente ou une personne de
qualification similaire afin d’éviter un danger.
Modèles avec cordon amovible : si le câble d'alimentation est endommagé, il
doit être remplacé par un câble ou un ensemble spécial disponible auprès du
fabricant ou de son service après vente.
Si une rallonge électrique est utilisée, elle doit être avec prise de terre
incorporée.
Veiller à l'emplacement du cordon avec ou sans rallonge, prendre toutes les
précautions nécessaires afin de ne pas gêner la circulation des convives autour de la
table de telle sorte que personne ne s'entrave dedans.
Ne jamais brancher l’appareil lorsqu’il n’est pas utilisé.
Ne jamais utiliser l'appareil sans surveillance.
Cet appareil n'est pas destiné à être mis en fonctionnement au moyen d'une
minuterie extérieure ou par un système de commande à distance séparé.
Modèles avec interrupteur :
Appuyer sur l’interrupteur : le voyant lumineux s’allume.
Modèles avec thermostat :
Placer le thermostat sur la position maxi.
Autres modèles :
L’appareil fonctionne dès son branchement sur le secteur.
Pour les modèles Ovation
avec thermostat :
Le thermostat se situe sous la poignée en bois
sur le côté de l'appareil.
Laisser préchauffer l’appareil sans les coupelles, 15 minutes pour la raclette ou 20 à
30 minutes maximum pour la Pierrade
®
.
Lors des 10 premières utilisations, mettre un peu d’huile sur la pierre après le
préchauffage et l’essuyer avec un chiffon doux. Ce graissage limite l’adhérence des
aliments sur la pierre.
Cuisson
Après le préchauffage, l’appareil est prêt à être utilisé :
• Pour la fonction raclette
: chaque convive dispose une
tranche de fromage dans sa coupelle avant de la placer
dans l’appareil.
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Selon modèle, un range-coupelles permet de poser les coupelles vides sous l’appareil
lors du repas.
Ne pas laisser les coupelles chauffer à vide.
• Pour la fonction Pierrade®
: chaque convive dépose des
lamelles de viandes, poissons, légumes ou fruits sur la
pierre et les laisse cuire selon son goût.
Ne pas faire de cuisson en papillote.
Ne pas poser d'ustensile de cuisson sur les surfaces de cuisson de l'appareil.
Ne pas poser sur la pierre chaude des aliments surgelés, congelés ou trop
lourds.
Ne pas mettre au contact de la pierre des aliments acides tels que produits
vinaigrés, moutarde, cornichons, pickles…
Ne jamais poser d’objet sur la pierre.
Ne pas laisser l’appareil fonctionner à vide pendant plus de 30 minutes : la
pierre deviendrait trop chaude pour une cuisson optimale.
Les petites fissures provoquées par la dilatation de la pierre sont naturelles et sans
incidence sur le bon fonctionnement de l’appareil. Elles ne sont donc pas une cause
de réclamation.
Après quelques utilisations, la pierre prend normalement une coloration plus sombre,
indélébile.
Lors de la première utilisation, un léger dégagement d’odeur ou de fumée peut se
produire.
Ne pas toucher les surfaces chaudes de l’appareil.
Pour le modèle Ovation :
Si vous désirez déplacer l’appareil lorsqu’il est chaud,
utilisez uniquement les poignées latérales en bois.
Après utilisation
Modèles avec interrupteur :
Appuyer sur l’interrupteur : le voyant lumineux s’éteint.
Modèles avec thermostat :
Placer le thermostat sur la position Mini.
Débrancher le cordon du secteur, puis, selon modèle, le déconnecter de l’appareil.
Laisser refroidir complètement l’appareil pendant au moins 1 heure, sans toucher à la
pierre.
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Pendant ce refroidissement, garder l’appareil hors de portée des enfants.
Les coupelles, le corps de l’appareil et le réflecteur se nettoient avec une éponge, de
l’eau chaude et du liquide vaisselle.
Les coupelles peuvent passer au lave-vaisselle.
Ne pas laisser tremper les coupelles dans l'eau.
La résistance ne se nettoie pas.
Si elle est vraiment sale, attendre son complet
refroidissement et la frotter avec un chiffon sec.
Ne pas utiliser d’éponge métallique, ni de poudre à récurer.
Ne jamais plonger l’appareil ou le cordon dans l’eau ou au lave-vaisselle.
Cet appareil ne doit pas être immergé.
Précautions pour le nettoyage de la pierre :
Chaque pierre est un élément naturel unique. Plus ou moins perméable selon sa
porosité, une pierre immergée dans l’eau pendant le nettoyage peut se fissurer
ou éclater lors de la chauffe suivante sur l’appareil.
Laver la pierre sous un filet d’eau courante en la frottant
avec une éponge abrasive et l’essuyer.
Eviter les détergents.
Ne jamais plonger ou laisser tremper la pierre chaude ou froide dans l’eau.
Ne jamais mettre la pierre au lave-vaisselle.
Pour le modèle Ovation :
Afin de vous faciliter le nettoyage du produit, vous pouvez démonter le plateau bois.
Pour cela, bien vérifier que le cordon est déconnecté.
Démontage du plateau bois
Appuyer sur le bouton (1) en
soulevant la base métalli-
que (du côté du bouton) (2).
Faire glisser cette base afin
de dégager les ergots de la
poignée (3).
Précaution pour le nettoyage du plateau bois
Chaque plateau bois est un élément naturel unique, plus ou moins perméable
selon sa porosité. Un plateau bois immergé dans l’eau pendant le nettoyage peut
donc se fissurer ou éclater.
Laver le plateau bois avec une éponge, de l’eau chaude et du liquide vaisselle.
Rincer avec une éponge humide. Puis sécher.
Ne jamais plonger ou laisser tremper le plateau bois dans l’eau.
Ne jamais mettre le plateau bois au lave-vaisselle.
Ne pas utiliser d’éponge métallique, ni de poudre à récurer.
Remontage du plateau bois : Voir le chapitre Installation.
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Rangement
Vérifier que l’appareil est froid et débranché avant de procéder à son rangement.
Enlever la pierre.
Selon modèle :
Ranger les coupelles à l’emplacement prévu sous
l’appareil,
ou superposer les coupelles 2 par 2, puis les glisser sous
la résistance.
Selon modèle, enrouler le cordon autour du support.
Replacer la pierre.
Pour le modèle Ovation :
Le rangement s’effectue avec le produit monté.
Pour faciliter le rangement du produit, les coupelles
peuvent être clipsées sous le produit : poser les coupelles
retournées (nervures du manche vers le haut) et à
l’envers (manches à l’intérieur du produit) sur le bois
et les clipser en les glissant dans le produit. Pour les
ressortir, saisir la partie débordante du métal et tirer
légèrement.
Replacer la plaque.
Tenir l’appareil rangé hors de portée des enfants.
Participons à la protection de l’environnement !
Votre appareil contient de nombreux matériaux valorisables ou
recyclables.
Confiez celui-ci dans un point de collecte pour que son traitement
soit effectué.
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Raclette
Une bonne raclette se fait avec du fromage spécial raclette. Compter environ 200
g de fromage par personne.
Découper le fromage en tranches de
5 mm.
Pour cela, vous pouvez utiliser le
couteau spécial Tefal (non livré avec
l’appareil : il s’achète chez votre
revendeur habituel).
Régler le thermostat (selon modèle) sur la position maxi. Déposer une tranche
de fromage dans chaque coupelle et laisser fondre environ 5 minutes. Quand la
raclette est fondue, faire glisser le fromage dans l’assiette.
Quelques recettes pour 8 personnes :
Raclette Savoyarde
• 1,5 kg à 2 kg de fromage à raclette • 2,5 kg de pommes de terre • 16 tranches
de jambon de Savoie • quelques poivrons • quelques champignons de Paris
• 1 bocal de cornichons • 1 bocal d’oignons au vinaigre • quelques épis de maïs
en boîte
Faire cuire les pommes de terre en robe des champs. Découper le fromage en
tranches, les poivrons en quartiers et émincer les champignons. Présenter dans des
raviers indépendants les cornichons, les oignons, les champignons, le maïs et les
poivrons. Disposer une tranche de fromage dans chaque coupelle et laisser fondre.
Déguster la raclette accompagnée du jambon, des pommes de terre et des différentes
garnitures.
Raclette à la viande des Grisons
• 1,5 kg à 2 kg de fromage à raclette • 16 pommes de terre • 16 tranches fines
de viande des Grisons • 16 tranches de jambon cru • muscade râpée • paprika
• poivre • tomates • persil
Faire cuire les pommes de terre en robe des champs, puis les découper en tranches
fines. Déposer une tranche de fromage dans chaque coupelle. Recouvrir d’une couche
de pommes de terre, puis d’une deuxième tranche de fromage. Superposer une
tranche de viande séchée. A mi-cuisson, épicer à votre goût. Servir avec du jambon
cru et décorer avec des tranches de tomates et un peu de persil.
Raclette au fromage de chèvre
• 1,5 kg à 2 kg de fromage à raclette • 2 petits fromages de chèvre (250 g
environ) coupés en tranches • 2,5 kg de pommes de terre • un peu de thym
• 1 pot d’olives noires
Faire cuire les pommes de terre en robe des champs. Répartir les tranches de fromage
de chèvre dans les coupelles. Recouvrir d’une tranche de fromage à raclette et laisser
fondre. Déguster la raclette en la saupoudrant légèrement de thym.Accompagner avec
quelques olives et les pommes de terre.
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Pierrade
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Prévoir environ 200 g d’ingrédients par personne : n’utiliser que des produits
frais (ni congelés, ni surgelés).
Dénerver et dégraisser la viande. Enlever les arêtes des poissons. Couper les
crustacés en deux.
Couper la viande, le poisson, les légumes ou les fruits à cuire en tranches ou lamelles
d’environ 1/2 cm d’épaisseur et de 5 à 6 cm de largeur : la cuisson en morceaux
de taille habituelle ne convient pas à une utilisation optimale de l’appareil.
Si vous faites un repas important ou complet (poisson, crustacés, viande et
fruits), nous vous conseillons de nettoyer la pierre entre les différentes
catégories d’aliments (ex. : viande et fruits) afin d’en apprécier pleinement le
goût et la saveur. Pour cela, utiliser le grattoir livré avec l’appareil (selon
modèle) ou une spatule, puis essuyer la pierre pour enlever les déchets de
cuisson. Ne pas nettoyer la pierre chaude avec de l’eau pour éviter le choc
thermique qui la casserait.
Régler le thermostat (selon modèle) sur la position de votre choix. En raison de
son inertie, il faudra de 5 à 10 minutes à la pierre pour répondre à un
changement du réglage en cours d’utilisation de l’appareil.
Arrêter l’appareil avant la fin du repas : grâce à l’inertie de la pierre qui reste
très chaude pendant encore au moins 10 minutes, les derniers aliments
continueront à cuire.
Quelques idées de recettes :
Déposer les lamelles de viandes, poissons, légumes ou fruits sur la pierre et laisser
cuire à votre convenance. Assaisonner à votre goût dans votre assiette. Accompagner
avec des sauces froides, de la salade et des pommes de terre.
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de base
• bœuf (rumsteak, filet) • filet de volaille (poulet ou dinde) • filet de veau
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de la ferme
• émincé de bœuf • noix de veau • filet d’agneau • volaille (canard ou dinde)
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de la mer
• filet de lotte ou de loup • gambas ou saumon • coquilles Saint-Jacques
• médaillons de langouste
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du gourmet
• gambas • coquilles Saint-Jacques • saumon ou filet de loup • filet de bœuf
• filet mignon de porc • filet de canard
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de fruits
• oranges • pommes • bananes • abricots
Cuire les tranches de fruits sur la pierre. Napper dans l’assiette de chocolat chaud,
coulis de fruits et Chantilly.
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