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Raclette
Une bonne raclette se fait avec du fromage spécial raclette. Compter environ 200
g de fromage par personne.
Découper le fromage en tranches de
5 mm.
Pour cela, vous pouvez utiliser le
couteau spécial Tefal (non livré avec
l’appareil : il s’achète chez votre
revendeur habituel).
Régler le thermostat (selon modèle) sur la position maxi. Déposer une tranche
de fromage dans chaque coupelle et laisser fondre environ 5 minutes. Quand la
raclette est fondue, faire glisser le fromage dans l’assiette.
Quelques recettes pour 8 personnes :
Raclette Savoyarde
• 1,5 kg à 2 kg de fromage à raclette • 2,5 kg de pommes de terre • 16 tranches
de jambon de Savoie • quelques poivrons • quelques champignons de Paris
• 1 bocal de cornichons • 1 bocal d’oignons au vinaigre • quelques épis de maïs
en boîte
Faire cuire les pommes de terre en robe des champs. Découper le fromage en
tranches, les poivrons en quartiers et émincer les champignons. Présenter dans des
raviers indépendants les cornichons, les oignons, les champignons, le maïs et les
poivrons. Disposer une tranche de fromage dans chaque coupelle et laisser fondre.
Déguster la raclette accompagnée du jambon, des pommes de terre et des différentes
garnitures.
Raclette à la viande des Grisons
• 1,5 kg à 2 kg de fromage à raclette • 16 pommes de terre • 16 tranches fines
de viande des Grisons • 16 tranches de jambon cru • muscade râpée • paprika
• poivre • tomates • persil
Faire cuire les pommes de terre en robe des champs, puis les découper en tranches
fines. Déposer une tranche de fromage dans chaque coupelle. Recouvrir d’une couche
de pommes de terre, puis d’une deuxième tranche de fromage. Superposer une
tranche de viande séchée. A mi-cuisson, épicer à votre goût. Servir avec du jambon
cru et décorer avec des tranches de tomates et un peu de persil.
Raclette au fromage de chèvre
• 1,5 kg à 2 kg de fromage à raclette • 2 petits fromages de chèvre (250 g
environ) coupés en tranches • 2,5 kg de pommes de terre • un peu de thym
• 1 pot d’olives noires
Faire cuire les pommes de terre en robe des champs. Répartir les tranches de fromage
de chèvre dans les coupelles. Recouvrir d’une tranche de fromage à raclette et laisser
fondre. Déguster la raclette en la saupoudrant légèrement de thym.Accompagner avec
quelques olives et les pommes de terre.
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