SEVERIN BM 3992 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Machines à pain
Taper
Le manuel du propriétaire
IMPORTANTES CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Avant d’utiliser la machine à pain, lisez attentivement les instructions ci-après :
La surface du boîtier et les sorties de vapeur deviennent très chaudes pendant le fonctionnement.
Ne touchez aucune des parties chaudes de lappareil. Utilisez un torchon pour le four ou des
gants appropriés pour retirer le pain. En ouvrant l’appareil, prenez soin de ne toucher que la
poignée du couvercle.
Cette machine à pain doit être branchée exclusivement sur une prise de courant avec terre,
installée selon les normes. Assurez-vous que la tension dalimentation correspond à la tension
indiquée sur la plaque signalétique.
Débranchez toujours la fiche de la prise de courant après utilisation et également :
en cas de fonctionnement défectueux, -
avant de retirer le moule à pain, -
avant de nettoyer l’appareil. -
Ne jamais tirer sur le cordon pour débrancher lappareil de la prise murale; tirez toujours sur la
fiche. Ne pas laisser pendre le cordon d’alimentation; maintenez-le toujours à lécart des surfaces
chaudes de l’appareil.
Avant toute utilisation, vérifiez soigneusement que l’appareil, son cordon dalimentation et ses
accessoires ne présentent aucun signe de détérioration qui pourrait avoir un effet néfaste sur la
sécurité de fonctionnement de l’appareil. Ne faites jamais fonctionner lappareil si celui-ci est
tombé par terre, car il pourrait être endommagé sans que ces dommages soient visibles
extérieurement.
Retirez tous les emballages externes et internes. Les matériaux d’emballage peuvent être recyclés.
Attention : Tenez les enfants à lécart des emballages, qui représentent un risque potentiel, par
exemple, de suffocation.
Cet appareil ne doit pas être utilisé par une personne (y compris un enfant) souffrant d’une
déficience physique, sensorielle ou mentale, ou manquant d’expérience ou de connaissances, sauf
si cette personne a été formée à lutilisation de lappareil par une personne responsable de sa
sécurité, ou est surveillée par celle-ci.
Les enfants doivent être surveillés afin qu’ils ne jouent pas avec lappareil.
Respectez une distance minimale de 5 cm entre lappareil et les murs ou autres objets. Ne pas
utiliser lappareil sous, ou à proximité, d’un élément de cuisine ou d’objets suspendus tels que
rideaux ou autres matières inflammables, et ne pas poser dobjets sur lappareil pendant son
fonctionnement.
Installez toujours lappareil sur une surface de travail plane et résistante à la chaleur. Ne pas
laisser lappareil ou son cordon dalimentation entrer en contact avec une surface chaude ou une
source de chaleur quelconque (ex. plaque de cuisson ou flamme nue).
Ne pas utiliser l’appareil sans le moule à pain contenant les ingrédients.
Ne pas exposer lappareil à la pluie ou à lhumidité et ne pas l’utiliser à l’extérieur ou sur une
surface mouillée. Maintenez-le toujours à l’abri des éclaboussures. Ne pas immerger lappareil, le
cordon dalimentation ou la fiche dans leau.
Attention: pendant la cuisson, ne pas couvrir le pain de papier aluminium ou autres matières
similaires; laccumulation de chaleur ainsi créée pourrait sérieusement endommager l’appareil.
Cette machine à pain est destinée exclusivement à un usage domestique et non pas à un usage
professionnel.
Ne pas utiliser cet appareil à des fins autres que celles décrites dans le présent manuel.
Lutilisation de tout accessoire autre que ceux fournis par le fabricant risque dendommager
l’appareil ; il existe également un risque de blessures.
Pendant le fonctionnement de lappareil, ne toucher aucun élément en mouvement. Ne jamais
introduire les doigts ou la main dans lappareil, à moins que si celui-ci ne soit débranché de la
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prise secteur et complètement refroidi.
Afin de se conformer aux normes de sécurité en vigueur et d’éviter tout risque, la réparation
d’appareils électriques, y compris le remplacement d’un cordon dalimentation, doit être effectuée
par un agent qualifié. En cas de panne, envoyez votre appareil à un de nos centres de service
après-vente agréés dont vous trouverez la liste en annexe de ce manuel.
Conservez le présent manuel d’instructions pour toute consultation ultérieure.
Autres instructions importantes
Utilisez toujours un torchon isolant ou des gants de cuisine lorsque vous touchez lappareil chaud
ou maniez le pain fraîchement cuit.
En cas de panne de courant dune durée inférieure à 7 minutes en cours de programme, la
cuisson reprendra automatiquement à partir du point d’interruption.
Pendant le pétrissage, de la vapeur d’eau peut se condenser sur le hublot. Cette condensation
disparaît toutefois pendant la phase de cuisson.
Pour assurer la cuisson uniforme du pain, ne pas ouvrir le couvercle pendant la cuisson.
Après utilisation, laissez la machine et le moule à pain refroidir avant de les nettoyer
soigneusement.
Le moule à pain et le crochet pétrisseur sont recouverts d’un revêtement anti-adhésif. Pour éviter
d’endommager celui-ci, ne pas le toucher avec des objets métalliques, durs, acérés ou pointus.
Attention : toute utilisation à vide de la machine à pain risque de l’endommager en provoquant la
surchauffe du moule.
Attention
En cas de fumée séchappant de la cuve, maintenez le couvercle bien fermé et débranchez
immédiatement la fiche de la prise de courant. N’essayez sous aucun prétexte détouffer ou
d’éteindre avec de leau la pâte en combustion. La pâte peut senflammer si elle déborde du moule
à pain et entre en contact avec la résistance. Il est donc très important de respecter les doses
limites indiquées dans chaque recette.
Assurez-vous toujours que lappareil est installé hors de la portée des enfants, en particulier
lorsqu’il est en marche.
Ne pas poser lappareil sur une surface molle ou inflammable (ex. un tapis). Placez-le toujours
sur un plan de travail stable et horizontal. Positionnez toujours lappareil de manière à ce qu’il ne
puisse pas tomber.
Ne toucher ni le boîtier métallique, ni les sorties de vapeur à l’arrière de l’appareil ni le hublot du
couvercle, car ces éléments deviennent chauds pendant le fonctionnement.
Avant de nettoyer lappareil, assurez-vous qu’il est éteint, débranché de la prise murale et
complètement froid au toucher.
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VOTRE MACHINE À PAIN
1. Hublot d'observation 6. Cuiller à doser
2. Couvercle 7. Gobelet gradué
3. Moule à pain 8. 2 Pétrins
4. Tableau de commande avec affichage 9. 2 Petits moules de cuisson
5. Outil destiné au retrait du crochet pétrisseur
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4
3
5
6
7
8
9
2
1
A Affichage C
Programme
a1 Affichage - programme D
Marche / Arrêt
a2 Affichage – intensité de brunissage E
Minuterie - moins
a3 Affichage - poids F
Minuterie - plus
a4 Affichage – écoulement du temps de cuisson G
Contrôle du degré de cuisson
B Voyant lumineux principal H
Poids du pain
Descriptif des éléments d’affichage et de commande :
Minuterie
Préchauffage
trissage
Repos
Levage
Cuisson
Maintien au chaud
Fin
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a2
a1
a4
B
a3
C
D
E
A
H
G
F
LE TABLEAU DE COMMANDE
A Écran
Laffichage indique le programme sélectionné, l’intensité du brunissage, la taille du pain,
l’écoulement du temps de cuisson et lévolution du programme. Un programme actif est signalé
par le clignotement constant des deux points sur l’affichage du temps.
B Voyant lumineux principal
C Programme
Appuyez sur la touche pour sélectionner le programme désiré.
Le code du programme est alors affiché.
D Touche
Cette touche a pour fonction de démarrer le programme sélectionné.
Un signal sonore retentit, et les deux points de laffichage « temps» se mettent à clignoter.
Pour arrêter le programme, appuyez sur la touche pendant 3 secondes. Larrêt du programme est
alors confirmé par un signal sonore.
E/F Minuterie - moins
/ Minuterie - plus
Le démarrage des programmes 1, 2, 3, 4, 6, 9 11 peut être différé à l'aide de la minuterie, le report
maximum de la fin de cuisson étant de 13 heures.
Exemple:
Vous souhaitez faire démarrer le programme à 20 H 00, et que votre pain soit prêt le lendemain
matin à 7 H 30. Le temps de fonctionnement total du programme sera donc de 11 heures 30
minutes.
Sélectionnez le programme souhaité à l'aide de la touche -
.
Appuyez sur -
ou jusquà ce que l’écran affiche une durée totale de 11:30.
Ajoutez les ingrédients en suivant les instructions figurant à la section Fonctionnement. Évitez -
tout contact entre la levure et les liquides ou le sel.
Ne pas utiliser la minuterie avec les recettes utilisant des denrées périssables tels qu'œufs, lait
frais ou fruits. La fonction minuterie est également inadaptée aux recettes nécessitant l’addition
d’ingrédients (tels que noix, graines ou fruits secs) pendant la phase de pétrissage ou de levage.
G Degré de cuisson
Les programmes 1, 2, 3, 4, 5, 6 et 11 autorisent une présélection du degré de cuisson; trois
réglages sont possibles. Le degré de cuisson sélectionné est indiqué par une flèche affichée en
haut de l'écran.
PÂLE
MOYEN
FONCÉ
RAPIDE
Un programme rapide supplémentaire peut être sélectionné pour les programmes de 1 - 4.
Grâce à cette option, le temps de pétrissage de la pâte est réduit de 60 à 75 minutes.
H Poids du pain
Les programmes de cuisson 1, 2, 3, 4, 5 et 6 permettent la présélection du poids du pain. Le
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poids sélectionné est indiqué par une flèche affichée à l'écran, sous le symbole de pain
correspondant.
Signal sonore marche/arrêt
Lors de la mise en marche de la machine à pain, la fonction signal sonore est activée. -
Pendant le fonctionnement, cette fonction peut être désactivée en appuyant simultanément sur -
les boutons
et de la minuterie pendant au moins 3 secondes. (Le voyant lumineux
principal séteint alors brièvement pour confirmer la manipulation.)
Pour réactiver la fonction signal sonore, appuyez à nouveau simultanément sur les boutons -
et
de la minuterie. Un bip sonore confirmera que la fonction est activée.
A la suite d’une coupure délectricité, la fonction est automatiquement réactivée. -
Blocage des touches :
Une fois le programme lancé, toutes les autres touches restent bloquées jusquà la fin de la
cuisson, ou jusquà ce que vous appuyiez sur la touche
pendant 3 secondes minimum.
LES PROGRAMMES
Le menu vous permet de sélectionner 11 programmes différents :
1 = NORMAL (BASIS)
Ce programme, adapté aux pains à haute teneur en farine de froment, est utilisé le plus
fréquemment.
2 = PAIN BLANC/CROUSTILLANT
Adapté à la pâte à PAIN BLANC/CROUSTILLANT typique, de couleur pâle.
3 = PAIN COMPLET
Par rapport au réglage NORMAL, ce programme présente des phases de levage plus longues, les
pâtes à haute teneur en farine de seigle ou farine intégrale ayant tendance à lever moins que les
pâtes à base de farine de froment.
4 = TEAUX AVEC LEVURE
De par leur teneur relativement élevée en sucre, les pâtes à base de levure sucrées ont tendance à
dorer plus rapidement ; dans ce programme, la phase de cuisson est donc plus courte.
5 = PROGRAMME EXTRA COURT
Le pain sera plus petit et plus ferme que la normale.
6 = SANS GLUTEN
Pour du pain fait à partir de farine sans gluten.
7 = PÂTE
Ce programme exclut la phase de cuisson. À la fin du programme, la pâte (ex. pâte à pizza) peut
être retirée de l’appareil pour être cuite dans un four conventionnel.
8 = PÂTE POUR PÂTES ALIMENTAIRES
Pour faire de la pâte pour pâtes alimentaires.
9 = SANDWICH
Convient à la préparation de pain pour sandwich. Ce pain à une mie légère et une croûte fine.
10 = CONFITURES, MARMELADES
Convient à la préparation de confitures et de marmelades. Pendant la préparation, assurez-vous
que le moule à pain n'est rempli d'ingrédients quaux deux tiers car le mélange peut avoir
tendance à mousser.
11 = CUISSON
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Adapté à la pâte prête à cuire (ex. une pâte préalablement pétrie avec le programme “PÂTE”). La
phase de levage peut être ainsi modifiée en fonction du type de pâte, avant le démarrage du
programme de CUISSON
Programme extra court:
Ce programme permet de faire cuire du pain dans un délai plus court. La phase de levage plus
brève produit un pain légèrement plus petit et ferme que le pain normal. Veillez à utiliser de l'eau
tiède; les meilleurs résultants sont obtenus avec une eau à environ 48 à 50°C. Nous
recommandons l'utilisation d'un thermomètre de cuisine. Une température trop basse pourrait
entraver le levage de la pâte; également, une température trop élevée provoquera un levage
précoce de la pâte et donnera un résultat peu satisfaisant.
Pour les programmes NORMAL, PAIN COMPLET, GÂTEAUX AVEC LEVURE, SANS GLUTEN
et SANDWICH, vous pouvez ajouter des ingrédients tels que germes de blé, graines de tournesol,
herbes aromatiques, graines de carvi, poivre moulu, noix concassées, mueslï, semoule de maïs,
lardons finement tranchés en dés etc. en fonction de votre goût.
Lappareil émet 12 signaux sonores pour indiquer les moments où il convient d’ajouter ces
ingrédients. Le tableau ci-dessous indique ces moments.
Progr. Brunissage Poids
Temps
d’écoulement
du
programme
(heures)
Préparation
de la pâte
(heures)
Temps de
cuisson
(minutes)
Maintien
au chaud
(minutes)
Ingrédients
à ajouter
après tant de
minutes :
1
3:13
2:25
48 60 22
3:18 53 60 22
3:25 60 60 22
2
3:30
2:40
50 60 -
3:32 52 60 -
3:35 55 60 -
3
3:43
2:55
48 60 47
3:45 50 60 47
3:48 53 60 47
4
3:17
2:27
50 60 22
3:22 55 60
22
3:27 60 60 22
5
1:17
0:32
45 60 -
1:20 48 60 -
1:23 51 60 -
6
2:49
1:19
90 60 23
2:54 95 60 23
2:59 100 60 23
40
7 - - 1:30 1:30 - - -
8 - - 0:14 0:14 - - -
9
3:55 2:55 60 60 57
10 - - 1:05 0:15 50 - -
11
1:00 - 60 60 -
Information Importante
Si vous observez des résidus de farine sur les parois du moule à pain, ouvrez le couvercle pendant
la phase de pétrissage et réincorporez ces résidus à la pâte à l’aide d’une spatule en caoutchouc.
Refermez ensuite le couvercle.
Lorsque vous utilisez de la levure, le crochet pétrisseur peut être retiré après la phase finale de
pétrissage.
UTILISATION DE LA MACHINE À PAIN
Votre nouvelle machine à pain vous permet :
de faire du pain daprès des recettes variées, dont certaines figurent en annexe de ce manuel.
Cette machine à pain vous permet également d’utiliser les mélanges prêts à lemploi, disponibles
dans le commerce, contenant jusquà 500 g d’ingrédients solides (pour un pain d’environ
1000 g).
Les deux moules à pain les plus petits peuvent être utilisés pour faire des miches de pain plus -
petites.
Le volume des deux petits moules représente environ 2/3 du volume du grand moule.
de mélanger et pétrir la pâte à petits pains, à pizza etc., et laisser lever la pâte.
Cette machine à pain ne doit être utilisée que pour les recettes dont la quantité de farine est de
200 g à 550 g. Utilisez 1 ½ c.à.c. de levure pour la farine de froment, et 2 c.à.c. pour la farine de
seigle.
Si la quantité de farine est inférieure au minimum, le pétrissage en profondeur de la pâte ne
pourra être assuré. Également, toute quantité de farine au-delà du maximum risque de faire
déborder la pâte du moule à pain.
AVANT LA PREMIÈRE MISE EN SERVICE
Retirez le moule à pain.
Veuillez nettoyer soigneusement la machine à pain avant de l’utiliser pour la première fois, en
suivant les instructions figurant au chapitre Nettoyage et Entretien.
Placez les deux pétrins sur leurs arbres d’entraînement et remplissez le moule denviron 125ml
d’eau.
Replacez le moule à pain dans lappareil. Vérifiez que le moule est solidement verrouillé en
position.
Branchez la fiche à une prise murale adaptée.
Sélectionnez le programme 11 (CUISSON) à laide de la touche
.
Appuyez sur la touche
et laissez l’appareil chauffer pendant 10 minutes environ, couvercle
ouvert. Vous éliminerez ainsi lodeur caractéristique qui se dégage lors de la mise sous tension
initiale des résistances chauffantes. Prévoyez une aération suffisante.
A la suite de cela, appuyez sur la touche
-pendant environ 3 secondes pour éteindre la machine
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à pain (laction est confirmée par un signal sonore); retirez à présent la fiche de la prise murale et
laissez le temps à lappareil de refroidir.
Nettoyez à nouveau l’appareil tel expliqué au chapitre Nettoyage et Entretien.
FONCTIONNEMENT
Ouvrez le couvercle et retirez le moule à pain.
Placez les deux pétrins sur leurs arbres d’entraînement à l’intérieur du moule à pain.
Pour un résultat optimal, versez en premier les liquides, suivis des ingrédients secs tels que la
farine.
Ajoutez la levure en dernier lieu. Lorsque vous utilisez la minuterie, veillez à éviter tout contact
entre la levure et le sel ou les liquides.
Replacez le moule à pain dans lappareil. Vérifiez que le moule est solidement verrouillé en
position. Avant de démarrer le programme, refermez le couvercle, branchez la fiche sur une prise
de courant appropriée, puis mettez l'appareil en marche.
Sélectionnez le programme de cuisson désiré à l’aide de la touche
.
Appuyez sur la touche pour faire défiler les programmes.
Sélectionnez l’intensité de brunissage désirée
. (Uniquement pour les programmes 1, 2, 3, 4,
5, 6 et 11)
Sélectionnez le poids
.
(Uniquement pour les programmes 1, 2, 3, 4, 5 et 6)
Appuyez sur la touche
pour démarrer le pétrissage et/ou la cuisson. (Pour un démarrage
différé du programme, vous pouvez maintenant programmer le temps de cuisson total à l’aide
des touches
et .)
Pendant la phase de pétrissage ou de levage des programmes 1, 3, 4, 6 et 9, un signal sonore
indique le moment d’ajouter les ingrédients supplémentaires, tels que fruits et noix. À partir de ce
moment, ne plus ouvrir le couvercle jusquà la fin du programme.
Si vous devez interrompre un programme en cours, appuyez sur la touche
pendant environ 3
secondes. Laction est confirmée par un signal sonore.
Lorsque le pain ou la pâte est prêt/e un signal sonore répété retentit et lécran affiche 0:00.
Appuyez sur la touche
pendant 3 secondes minimum puis ouvrez le couvercle,.
Retirez soigneusement le moule à pain en utilisant un torchon
pour le four ou des gants de cuisine. Ne pas poser le moule à pain
chaud sur une surface sensible à la chaleur.
Retirez le pain du moule. Pour décoller le pain, vous pouvez
secouer légèrement le moule. Au cas où le crochet pétrisseur se
trouverait pris dans le pain, retirez-le délicatement à laide de l’outil
fourni destiné à son retrait. Pour permettre aussi à la base du pain
de refroidir, placez le pain sur une grille appropriée. Ne pas tenter
de couper le pain avant qu’il nait refroidi.
Si la machine à pain nest pas éteinte immédiatement à la fin du temps de cuisson, le pain sera
automatiquement maintenu au chaud pendant une période de 60 minutes.
Lappareil séteindra ensuite automatiquement.
NETTOYAGE ET ENTRETIEN
Avant de nettoyer lappareil, assurez-vous quil est éteint, débranché de la prise murale et
complètement froid. Ne jamais immerger la machine à pain dans leau.
Sortez le moule à pain et retirez les pétrins.
Le moule à pain et les pétrins peuvent être nettoyés à leau chaude additionnée d’un détergent
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doux. Ne pas utiliser de matériaux rêches pour le nettoyage. Si vous vous trouvez dans
l’incapacité de séparer un des pétrins du moule en utilisant une force normale, laissez-le tremper
dans leau tiède pendant environ 30 minutes. Ne pas utiliser de force excessive pour retirer le
pétrin.
Pour éviter dendommager le joint détanchéité de larbre dentraînement, ne pas laisser tremper le
moule à pain longtemps dans leau. Ne pas laver les moules de caisson au lave-vaisselle.
L’intérieur du couvercle peut être nettoyé à l’aide dun chiffon doux légèrement humide.
L’intérieur de l’appareil doit être nettoyé à l’aide d’un chiffon doux sec.
Pour nettoyer lappareil, ne pas utiliser de produit de nettoyage de four, de produit abrasif ou
concentré, ou de vinaigre ou produit blanchissant.
Avant de le ranger, assurez-vous toujours que lappareil a complètement refroidi et qu’il est
entièrement sec.
PROBLÈMES COURANTS ET QUESTIONS
1. Le pain dégage une forte odeur.
Vérifiez le dosage de levure. Tout excès de levure provoque une odeur désagréable et entraîne le
levage excessif du pain. Utilisez toujours des ingrédients frais.
2. Le pain cuit est humide et présente une surface collante.
Retirez le pain de lappareil immédiatement après la cuisson, puis posez-le sur une grille pour
permettre son refroidissement.
3. Le programme sélectionné ne démarre pas après pression sur la touche de MARCHE/ARRÊT.
Vérifiez que l’appareil est correctement branché sur une prise de courant.
Si, après un cycle de cuisson, lappareil est encore trop chaud pour être redémarré, un dispositif
de sécurité automatique empêche la remise en marche. Dans ce cas, sont affichées les lettres E00
or E01, et l’appareil émet un signal sonore continu. Appuyez pendant 3 secondes sur la touche
puis retirez le moule à pain contenant les ingrédients. Laissez refroidir la machine à pain pendant
20 minutes environ avant de tenter de relancer le programme.
4. Après avoir appuyé sur le bouton marche, le message E:EE ou H:HH apparaît sur laffichage.
Ce message indique un mauvais fonctionnement du capteur thermique. Dans ce cas, lappareil
doit être vérifié par un technicien qualifié.
5. Le pain a trop levé.
Réduisez la quantité ou la dose de levure, deau ou de farine utilisée.
6. Le pain na pas suffisamment levé.
Augmentez la dose de levure, deau ou de sucre. Vérifiez que les ingrédients ont bien été ajoutés
au moule à pain dans lordre préconisé : d’abord les ingrédients liquides, puis les ingrédients secs
et, en dernier lieu, la levure.
Remarque : le pain de seigle et le pain complet à la farine intégrale ont tendance à lever moins
que le pain à base de farine de froment.
7. La pâte saffaisse après le démarrage de la phase de cuisson.
La pâte est trop légère. Réduisez légèrement les doses de liquides ou la dose de levure ou utilisez
un programme à temps de levage plus court. Vous pouvez également essayer daugmenter la dose
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RECETTES
Pain blanc
Ingrédients :
Programme 2
Quantité
d’eau 80 120 180 ml
de lait 90 140 220 ml
de beurre 6 10 15 g
de sel 1 1 ½ 2 c.à.c.
de sucre 1 ½ 2 3 c.à.s.
de farine de
froment type
405
260 400 600 g
de levure de
boulanger
¾ 1 1 ½ c.à.c.
Rendement
approximatif
400g 650g 1000g
Pain aux oignons
Ingrédients :
Programme 1
Quantité
d’eau 260 350 500 ml
de sel ¾ 1 1 ½ c.à.c.
de sucre ¾ 1 1 c.à.c.
de farine de
froment type
1050
400 540 760 g
d’oignons 56 75 100 g
de levure de
boulanger
½ ¾ 1 c.à.c.
Rendement
approximatif
600g 900g 1300g
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de sel.
8. La pâte est trop molle ou trop collante.
Essayez de rendre la pâte plus lisse en y ajoutant une cuillerée de farine pendant le pétrissage.
9. La pâte est très difficile à pétrir.
Ajoutez une cuillérée d’eau pendant le pétrissage.
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Pain aux raisins secs
Ingrédients :
Programme 1
Quantité
d’eau 150 200 310 ml
de beurre 1 ¼ 1 ½ 2 ½ c.à.s.
de sel ½ ¾ 1 c.à.c.
de miel 1 ½ 2 3 c.à.s.
de farine de
froment type
405
270 420 650 g
de levure de
boulanger
¾ 1 ½ 2 c.à.c.
Raisins secs 40 75 100 g
Rendement
approximatif
550g 700g 1100g
Pain complet
Ingrédients :
Programme 3
Quantité
d’eau 310 415 620 ml
d’huile 1 1 ½ 2 c.à.s.
de jus de citron 1 1 ½ 2 c.à.s.
de farine de
seigle complet
150 200 300 g
de farine de
froment type
1050
300 400 600 g
de sucre 3 4 6 c.à.c.
de sel 1 3 4 c.à.c.
de levure de
boulanger
2 3 4 c.à.c.
de céréales
d’avoine
4 6 8 c.à.c.
Rendement
approximatif
750g 1000g 1500g
Pain complet au seigle
Ingrédients :
Programme 1
Quantité
d’eau 150 220 350 ml
de yaourt
naturel à 3,5%
m.g
75 110 175 ml
de sel 1 1 ½ 2 ½ c.à.c.
de sucre ¼ ¼ ¾ c.à.s.
de farine de
froment type
550
160 230 350 g
de farine de
froment type
1150
160 230 350 g
de levure de
boulanger
¾ 1 ¼ 2 c.à.c.
Rendement
approximatif
500g 700g 1150g
te à Pizza
Ingrédients :
Programme 8
Quantité
d’eau 230 ml
d’huile dolive 3 c.à.s.
de sel 2 c.à.c.
de sucre 1 c.à.c.
de farine de
froment type
550
400 g
de levure de
boulanger
2 c.à.c.
Rendement
approximatif
600g
Astuce:
Une fois le programme terminé, retirez la pâte
du moule. Laisser lever la pâte à température
ambiante pendant 30 minutes environ.
Confitures, Marmelades
La recette de base consiste en des fruits
finement coupés ou en purée et de sucre
additionné de pectine (avec un rapport de, par
ex., ‘2:1’). Vous pouvez trouver les proportions
exactes concernant les quantités de fruits et de
sucre additionné de pectine sur les paquets de
sucre.
Lavez les fruits et, si nécessaire, pelez-les.
Pesez environ 900g de fruits, mais respectez
toujours les quantités totales maximum
pour éviter que le mélange ne mousse et ne
déborde. Les fruits doivent être coupés en
petits morceaux (max. 1 cm) ou écrasés en
purée.
Placez les fruits et 500 g de sucre additionné
de pectine dans le moule. Si vous faites de la
marmelade avec des baies, ajoutez 1 c.à s. de
jus de citron et bien mélanger.
Démarrez le programme CONFITURE,
MARMELADE.
Surveillez soigneusement la cuisson. Retirez
tout résidu de sucre sur les parois du moule
à l’aide d’une spatule en caoutchouc.
A la fin du programme, retirez la fiche de la
prise murale et sortez soigneusement le
moule à laide d’une manique.
Transférez délicatement la confiture ou la
marmelade dans des récipients préparés à
cet effet. Puis fermez hermétiquement les
récipients, et laissez-les refroidir.
Nettoyez soigneusement le moule
immédiatement après utilisation.
Recettes pour les petits moules à pain
Pain aux oignons
Ingrédients :
Programme 1
Quantité
d’eau 130 /130 175 / 175 - ml
de sel ⅓ / ⅓ ½ / ½
- c.à.c.
de sucre ⅓ / ⅓ ½ / ½
- c.à.c.
de farine de
froment type
1050
200 / 200 270/270
- g
d’oignons 30 / 30 38 / 38
- g
de levure de
boulanger
¼ / ¼ ⅓ / ⅓
- c.à.c.
Rendement
approximatif
300g/
300g
430g/430g
-
Pain aux raisins secs
Ingrédients :
Programme 1
Quantité
d’eau 75 / 75 150 / 150 - ml
de beurre ⅔ / ⅔ 1 ¼ / 1 ¼
- c.à.s.
de sel ¼ / ¼ ½ / ½
- c.à.c.
de miel ¾ / ¾ 1 ½ / 1 ½
- c.à.s.
de farine de
froment type
405
135 / 135 270 / 270
- g
de levure de
boulanger
⅓ / ⅓ ¾ / ¾
- c.à.c.
Raisins secs 20 / 20 38 / 38
- g
Rendement
approximatif
200g /
200g
550g/550g
-
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Abréviations :
C.à.c. = cuillerée à café (cuiller à doser : 1 c.à.c.) = 5 ml
C.à.s. = cuiller à soupe (cuiller à doser : 1 c.à.s.) = 15 ml
g = gramme
ml = millilitre
Mélanges prêts à l'emploi, disponibles dans le commerce
Divers mélanges prêts à l'emploi sont disponibles dans le commerce.
Dans le moule, versez jusquà 500 g de mélange ainsi que la quantité requise de levure de
boulanger en poudre. En fonction des ingrédients, il est possible que seule la moitié du mélange
ne soit utilisée à la fois.
Ajoutez la quantité de liquide correspondante.
Programme : NORMAL, PAIN BLANC/CROUSTILLANT ou PAIN COMPLET, selon le type de
farine utilisé.
Informations complémentaires concernant les recettes
La machine à pain a été conçue pour réaliser des recettes dont la teneur en farine ne dépasse pas 550
g. Pour empêcher la pâte de déborder du moule et lui assurer un pétrissage convenable, voire parfait,
ne dépassez pas cette limite.
Tous les ingrédients doivent être à température ambiante.
Le sucre aide la levure à lever et tend à rendre la croûte plus foncée et plus épaisse.
Le sel donne à la pâte une consistance plus ferme et ralentit le processus de levage.
Si vous ajoutez davantage de liquides à une recette, veillez à réduire en conséquence la dose de
liquide indiquée dans cette recette. Ceci sapplique par exemple à laddition dœufs, fromage frais ou
yaourt.
Le résultat de la cuisson dépend de plusieurs facteurs tels que la pression atmosphérique,
l’humidité, la dureté de l’eau, la température ambiante et la température des ingrédients. Si une
recette s'avère ne pas être à votre goût, nous vous conseillons de la modifier en vous référant aux
méthodes décrites à la section ‘Problèmes courants et questions.
Informations destinées aux personnes souffrant dallergies
Cette machine à pain permet l'utilisation de farines spécialement formulées pour les personnes
allergiques aux céréales. Les pains finis auront une consistance relativement ferme même lorsque des
quantités plus élevées de levure ou de levure chimique sont utilisées.
Cependant, dans ce cas, seuls les programmes STANDARD ou SANS GLUTEN doivent être utilisés,
en choisissant le degré de brunissage le plus fort. Ce programme donne au pain une croûte plus
ferme.
La pré-programmation est déconseillée pour les farines de type "sans gluten". Démarrez le
programme immédiatement après l'ajout des ingrédients.
Pour le pain sans gluten, les préparations prêt-à-l'emploi disponibles dans le commerce conviennent
parfaitement.
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FICHE TECHNIQUE
Modèle No. : BM 3992
Tension de service : 230 V~, 50 Hz
Consommation d’énergie : 860 W
Capacité de cuisson :
Moule à pain grande taille capacité 3,8l: taille du pain entre 750 et
1600g
Moules à pain petites tailles d’une capacité de 1,35l chaque: taille du
pain environ 500g chaque
Dimensions approximatives : 395 mm (L) x 275 mm (P) x 315 mm (H)
Poids : 4,9 kg
Minuterie: pré-programmable jusqu’à 13:00 heures
Les programmes : 11
Accessoires :
Gobelet gradué, cuillère à doser et outil destiné au retrait du crochet
pétrisseur
Ce produit est conforme aux directives obligatoires inhérentes à l’étiquetage CE.
Mise au rebut
Ne jetez pas vos appareils ménagers vétustes ou défectueux avec vos ordures ménagères;
apportez-les à un centre de collecte sélective des déchets électriques et électroniques.
GARANTIE
Cet appareil est garanti par le fabricant pendant une durée de deux ans à partir de la date dachat,
contre tous défauts de matière et vices de fabrication. Au cours de cette période, toute pièce
défectueuse sera remplacée gratuitement. Cette garantie ne couvre pas l’usure normale de l’appareil,
les pièces cassables telles que du verre, des ampoules, etc., ni les détériorations provoquées par une
mauvaise utilisation et le non-respect du mode d’emploi. Aucune garantie ne sera due si lappareil a
fait lobjet d’une intervention à titre de réparation ou dentretien par des personnes non-agréées par
nous-mêmes. Cette garantie naffecte pas les droits légaux des consommateurs sous les lois nationales
applicables en vigueur, ni les droits du consommateur face au revendeur résultant du contrat de
vente/dachat. Si votre appareil ne fonctionne plus normalement, veuillez ladresser, sous emballage
solide, à une de nos stations de service après-vente agréées, muni de votre nom et adresse. Si vous
retournez votre appareil pendant la période de garantie, noubliez pas de joindre à votre envoi la
preuve de garantie (ticket de caisse, facture etc.) certifiée par le vendeur.
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SEVERIN BM 3992 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Machines à pain
Taper
Le manuel du propriétaire