Inventum BM55 Manuel utilisateur

Catégorie
Machines à pain
Taper
Manuel utilisateur
Nederlands
English
3
Deutsch
Français
11. enkele tips pagina 9
12. problemen & oplossingen pagina 10
13. veelgestelde vragen pagina 10
14. reiniging & onderhoud pagina 12
15. recepten pagina 12
garantie & service pagina 47
11. tips for baking bread page 20
12. problems that may occur page 20
13. frequently asked questions page 21
14. cleaning & maintenance page 22
15. recipes page 22
guarantee & after sales service page 48
11. einige Tipps Seite 30
12. Problemen & Lösungen Seite 31
13. Fragen die oft gestellt werden Seite 31
14. Reinigung & pflege Seite 33
15. Rezepten Seite 33
Garantie & Service Seite 49
11. quelques petits de conseils page 41
12. problèmes & solutions page 42
13. questions qui sont souvent posées page 42
14. nettoyage & entretien page 44
15. recettes page 44
Garantie & Service page 50
1. veiligheidsvoorschriften pagina 4
2. product omschrijving pagina 6
3. voor het eerste gebruik pagina 6
4. de kunst van het bakken pagina 6
5. de ingrediënten pagina 6
6. het display pagina 7
7. foutmeldingen in display pagina 7
8. programma’s pagina 8
9. brood bakken pagina 8
10. de tijdvertraging instellen pagina 9
1. consignes de sécurité page 36
2. définition de l’appareil page 38
3. pour la première utilisation page 38
4. l’art du boulanger page 38
5. les ingrédients page 38
6. le panneau de commande page 39
7. messages d’erreur page 39
8. choix du mode de cuisson page 40
9. cuisson de pain page 40
10. utilisation de la minuterie page 41
1. Sicherheitshinweise Seite 25
2. Beschreibung des Geräts Seite 27
3. vor der Inbetriebnahme Seite 27
4. die Kunst des Backens Seite 27
5. die Zutaten Seite 27
6. das Display Seite 28
7. Störungsmeldung Seite 28
8. Programme Seite 28
9. Brot backen Seite 29
10. Zeitverzögerung einstellen Seite 30
1. safety instructions page 15
2. appliance description page 17
3. before first use page 17
4. the art of baking page 17
5. the ingredients page 17
6. the display page 18
7. errors in the display page 18
8. programs page 18
9. baking bread page 19
10. how to use the timer page 20
Français
consignes de sécurité
1
Lisez ce mode d’emploi très attentivement avant d’utiliser
votre appareil et conservez-le précieusement pour le consulter
éventuellement plus tard.
• Utilisez uniquement cet appareil pour les usages décrits dans ce
mode d’emploi.
Ne touchez pas les surfaces chaudes l’appaeil est branché.
• Branchez l’appareil uniquement sur du courant alternatif, sur une
prise de terre murale, ayant un voltage correspondant à celui qui est
indiqué sur la plaque technique de l’appareil.
Ne pliez jamais le cordon électrique d’une manière trop serrée et
ne le laissez pas pendre au-dessus d’éléments brûlants.
• Déroulez totalement le cordon électrique afin d’éviter tout risque de
surchauffe du cordon.
• Ne posez jamais l’appareil à proximité d’appareils qui diffusent de
la chaleur, tels que fours, cuisinières à gaz, plaques de cuisson, etc.
Maintenir l’appareil à une certaine distance des murs ou autres objets
qui pourraient facilement prendre feu tels que rideaux, serviettes
(coton ou papier), etc.
• Veillez à ce que l’appareil soit toujours posé sur une surface stable et
plane.
• Ne laissez pas votre appareil sans surveillance si celui-ci est bien
marche.
• Si vous voulez déplacer l’appareil, assurez-vous que celui-ci est bien
debranché. Pour changer l’appareil de place, prenez-le à deux mains.
• N’utilisez pas l’appareil si la fiche de l’appareil, le cordon électrique
ou l’appareil lui-même sont endommagés, ou bien si l’appareil ne
fonctionne plus comme il se doit, ou bien s’il est tombé ou alors
encore s’il a été endommagé d’une autre manière. Consultez alors
votre commerçant ou notre service technique. Ne changez en aucun
cas vous-même la fiche de l’appareil ou le cordon électrique. Les
réparations effectuées sur des appareils électriques doivent être
exclusivement faites par des réparateurs qualifiés. Des réparations
qui ne seraient pas correctement effectuées pourraient présenter de
graves dangers pour l’utilisateur. N’utilisez jamais l’appareil avec des
pièces qui ne soient pas recommandées ou livrées par le fabricant.
• Ne pas tirer sur le cordon électrique ni sur l’appareil lui-même pour
retirer la fiche de la prise de courant murale. Ne jamais toucher
36 Français
Français 37
l’appareil avec les mains mouillées ou humides.
• Ne jamais laisser l’appareil à la portée des enfants. Les enfants ne sont
pas conscients des dangers qui peuvent exister lors de l’utilisation
d’appareils électriques. C’est pourquoi vous ne devez jamais laisser
un enfant se servir de cet appareil sans surveillance. Veillez à ce que
l’appareil soit toujours rangé de telle sorte que les enfants ne puissent
pas y accéder.
• Lappareil peut être utilisé par les enfants de plus de 8 ans ainsi que
par les déficients physiques, sensoriels ou mentaux et les personnes
ayant peu de connaissances ou d’expérience à la condition qu’ils
soient surveillés ou sachent comment l’utiliser en toute sécurité et en
comprennent les risques.
• Les enfants ne doivent pas jouer avec l’appareil.
• Le nettoyage et l’entretien ne doivent pas être effectués par des
enfants sans surveillance.
• Vous ne pouvez utiliser une rallonge électrique que si le voltage et la
puissance sont les mêmes (voir plaque technique) ou plus élevés que
ceux du cordon livré avec l’appareil. Utilisez toujours une rallonge de
cordon électrique de terre qui soit conforme aux normes de sécurité.
• Si vous décidez de ne plus utiliser l’appareil en raison d’une panne
ou d’une défectuosité, nous vous conseillons alors, une fois après
avoir retiré la fiche de la prise de courant murale, de couper le cordon
électrique. Emportez l’appareil au service correspondant de votre
commune.
• Si l’appareil, une fois mis en marche, ne fonctionne pas, il se peut alors
que cela vienne du fusible ou du disjoncteur miniature dans la boîte de
répartition électrique. Le groupe est peut-être trop chargé ou bien il y
a eu du courant de fuite de terre.
• En cas de perturbation ou de panne, n’essayez jamais de réparer
vous-même l’appareil; si la sécurité de l’appareil a sauté, cela peut
vouloir indiquer une défectuosité, et ceci ne peut pas se réparer
en enlevant ou en remplaçant cette sécurité. Il est indispensable
d’utiliser exclusivement des pièces détachées d’origine.
Ne plongez jamais l’appareil, le cordon électrique ou la fiche de
l’appareil dans de l’eau ou dans tout autre liquide.
• Ce appareil a été conçu uniquement pour un usage domestique. Si cet
appareil a été utilisé d’une manière abusive, il ne pourra être question
de dommages et intérêts en cas de panne, et tout droit de garantie
sera annulé.
Les petits appareils domestiques doivent être mis au rebut dans
des conteneurs spéciaux ou aux points de collecte réservés à
cet usage.
définition de l’appareil
2
pour la première utilisation
3
Avant d’utiliser l’appareil pour la première fois, il faut procéder
aux opérations suivantes: déballer l’appareil avec précaution et
retirer tout le matériel d’emballage. Veiller à ce que le matériel
d’emballage (sacs en plastique et carton) soit hors de portée
des enfants.
Après avoir retiré l’appareil de son emballage, contrôler
minutieusement s’il n’y a pas de dommages visibles ayant peut
être causés pendant le transport.
Avant d’utiliser l’apareil, contrôlez s’il y a tous les accessoires
(la machine du pain, le mode d’ emploi, le moule du pain et la
lame petrissante) avec et s’ils ont tous été retirés de l’emballage.
Retirez la feuille de cellophane qui est fixée sur le panneau de
commande.
Placez l’appareil sur une surface plane et stable.
Nettoyez la machine du pain, le moule du pain et la lame
petrissante avec un chiffon humide. Le moule de pain et la lame
petrissante sont prévoir avec un anti-adhésif, n’utilisez jamais
d’éponge à récurer ou un produit abrasif. Utilisez toujours un
chiffon humide. Il se peut que votre machine à faire du pain
fume un peu lors de la première utilisation.
l’art du boulanger
4
La qualité du pain que vous ferez dans la machine à pain va
dépendre de plusieurs facteurs. Plus vous vous servirez de
votre machine à pain, plus vite vous apprendrez à connaître
ces facteurs et le résultat final n’en sera que meilleur. Tous les
ingrédients doivent être à température ambiante.
La machine à faire le pain est livrée avec une mesure et une
cuillère de dosage. Faire du pain, c’est relativement simple, mais
cela exige tout de même une précision extrême dans le dosage
des ingrédients.
La machine à faire le pain vous laisse le choix entre différentes
méthodes de travail. Choisissez le mode de cuisson qui
convient au type de pain que vous désirez fabriquer, ou sinon tel
que c’est indiqué dans la recette.
Mettez la levure en dernier dans le moule et dessus la farine,
de façon à ce que la levure ne vienne pas en contact avec le
sel, le sucre et l’eau et/ou le lait. Utilisez des ingrédients frais.
Vous pouvez vous-même contrôler si votre levure est fraîche
en mélangeant une cuillère à café de sucre dans un demi verre
d’eau et en ajoutant une cuillère à café de levure à ce mélange.
Après quelques minutes, le tout devra mousser et bouillonner,
cela veut dire alors que la levure est fraîche.
Contrôlez la pâte pendant le pétrissage.
Après dix minutes environ, la pâte devra avoir un aspect lisse et
avoir la forme d’une boule ronde élastique. Ajoutez une cuillère
à café d’eau si la pâte a trop de grumeaux ou bien ajoutez une
petite cuillère de farine si la pâte est trop liquide. Avant que
la cuisson ne commence, votre pain doit arriver un peu en
dessous du bord du moule à pain. Pour le mode rapide, le pain
sera par contre plus petit, mais il va continuer de lever pendant
la cuisson.
Ajoutez les ingrédients, y compris l’eau, dans l’ordre indiqué
et assurez-vous qu’ils soient bien à température ambiante.
N’oubliez donc pas de sortir à temps le beurre et la levure de
votre réfrigérateur. Il se peut que le pain lève trop vite, ceci peut
être dû à une température trop élevée de la pièce ou bien à une
température trop élevée des ingrédients.
Une fois que vous avez fait votre pain, laissez refroidir la
machine à pain pendant 15 à 20 minutes avant de vous en
reservir.
les ingrédients
5
Le principal facteur pour réussir votre pain, c’est la qualité, la
fraîcheur et le dosage correct de vos ingrédients.
La farine
La farine est l’élément de base du pain. Le poids de la
farine diffère selon le type de la farine. C’est pourquoi il est
absolument nécessaire de doser la bonne quantité en vous
servant d’une balance de cuisine. Attention: Ce necessaire
que la farine est commode pour le machine du pain (la farine
patent ce n’est pas possible)
38 Français
1. Moule à pain
2. Lame
3. Panneau de commande
4. Couvercle avec fenêtre
5. Extérieur
6. Programmes
7. Touche de sélection
8. Touche de mise en marche/ arrêt
9. Touche croûte
10. Touche de commande de la minuterie
11. Touche des grammes
2
1
4
5
3
1. Basis
2. Frans
3. Volkoren
4. Snel
5. Zoet
6. Glutenvrij
7. Extra-snel
8. Deeg
9. Jam
10. Cake
11. Sandwich
12. Bakken
MENU
KLEUR GRAM
START
STOP
Licht Mid Dkr 650g 800g
+ -
7
6
6
3
8
11
9
10
Le gluten
Il y a du gluten dans la farine, et ce gluten permet au pain de
mieux lever.
La levure
La levure est un micro-organisme qui pousse dans divers
produits alimentaires végétaux. La levure a la propriété de
transformer les sucres en alcool et en gaz carbonique, ce
qui fait qu’elle se multiplie très vite. C’est donc le produit
idéal pour faire lever la pâte et pour la rendre plus légère et
plus facile à digérer. Dans la machine à pain Inventum, nous
vous conseillons d’utiliser de la levure sèche. La levure sèche
(en grains) est plus facile à travailler et se conserve plus
longtemps que la levure fraîche. La levure sèche donne un
résultat de cuisson plus constant que la levure fraîche.
Le sel
Le sel n’est pas seulement là pour donner du goût au pain,
mais il règle aussi l’activité de la levure, il rend la pâte ferme et
compacte et il évite que le pain ne lève trop vite.
Le beurre/ l’huile
Le beurre ou l’huile donne une meilleure saveur au pain et
le rendent plus souple. Le beurre doit être à température
ambiante avant de l’ajouter aux autres ingrédients.
Le sucre
Le sucre est la source nutritive pour la levure et constitue
un important ingrédient pour le processus du levage de la
pâte. Vous pouvez utiliser tout simplement du sucre blanc,
du sucre roux, de la mélasse ou du miel. Le sucre ajoute
une certaine douceur au goût du pain, il augmente la valeur
nutritive et il permet de conserver le pain plus longtemps.
Attention: N’utilisez pas de sucre brut ou du sucre en
morceaux, par exemple pour le pain au sucre, car ce type de
sucre pourrait endommager le revêtement anti-adhésif du
moule à pain.
L’ eau
Quand on mélange la farine à l’eau, il y a alors formation de
gluten et l’air est emprisonné, ce qui permet au pain de lever.
À température ambiante normale, utilisez de l’eau tiède
pour faire le pain: l’eau froide n’activera pas la levure et l’eau
chaude l’activera trop.
Le lait
Le lait fait dorer la croûte du pain, il améliore la saveur du
pain, il augmente la valeur nutritive et donne à l’intérieur du
pain une belle couleur crémeuse. Si vous utilisez du lait frais,
diminuez alors la quantité d’eau pour équilibrer la teneur
en humidité. Attention: N’utilisez pas de lait frais si vous
programmez la cuisson avec la minuterie à retardement. Le
lait est périssable.
Autres ingrédients
Certaines recettes exigent des épices, des noix, des raisins
secs, d’autres fruits ou des légumes. Utilisez toujours les
ingrédients les plus frais. Si vous utilisez des noix, des
graines de tournesol, des fruits secs ou autres produits
similaires, veillez à ce qu’ils ne soient pas trop gros ni trop
pointus, en raison des dommages que cela pourrait causer
au revêtement anti-adhésif. Si vous utilisez la minuterie à
retardement, n’utilisez pas d’ingrédients périssables (tels
que lait frais ou oeufs).
le panneau de commande
6
La touche de sélection (Menu)
La touche de sélection permet de déterminer le mode de
cuisson requis et la couleur de la croûte. Chaque pression
que vous faites sur la touche de sélection modifie le mode de
cuisson. Le machine à pain pouvoir 12 programmes.
Le touche de mise en marche et arrêt (Start/Stop)
Pour mettre votre machine à pain en marche, appuyez sur
cette touche et maintenez-la appuyée jusqu’à ce que vous
entendiez un signal sonore. Appuyez sur la touche d’arrêt
pour mettre l’appareil hors circuit lorsque la cuisson est
terminée ou pour remettre la minuterie à zero. Appuyez
toujours sur cette touche avant de sortir le pain de la
machine à pain. Si vous ne le faites pas, alors la fonction de
chauffe de l’appareil continuera de chauffer. En appuyant
sur la touche d’arrêt, vous arrêtez l’élément de chauffe.
Attention: Appuyez sur la touche pendant quelques
secondes afin que l’affichage de la machine à pain se remette
sur le premier programme.
La touche croûte (Color)
Cette fonction vous permet de déterminer le degré de
cuisson de la croûte de votre pain, clair (L), moyen (M) ou
foncé (D).
La touche des grammes (Gram)
Cette touche vous permet de régler la grosseur du pain (650
ou 800 grammes). Conseil: la quantité totale des ingrédients
indiquée dans la recette correspond au poids du pain que
vous allez faire.
Touches de commande de la minuterie (Timer –/Timer +)
Appuyez sur ces touches pour régler le temps de la
minuterie. Chaque pression de la touche “+“ fera avancer le
réglage de 10 minutes et si vous appuyez sur la touche “–“,
cela fera régresser le minutage de 10 minutes. Voir plus loin
les instructions sur l’utilisation de la minuterie.
MARCHE/ARRÊT ?
Quand les doubles points clignez le programme est marche.
Quand les doubles points brûler en continu le programme est
arrêt.
messages d’erreur
7
Si votre machine à pain affiche “H:HH”, cela signifie que la
température de l’appareil est encore trop élevée. Appuyez sur la
touche arrêt, ouvrez le couvercle et attendez que l’appareil soit
refroidi avant de l’utiliser pour confectionner un nouveau pain
(env. 15 minutes). Si votre machine à pain affiche E:2 - E:5 ou E:8,
retirez la fiche de la prise de courant et prenez contact avec le
Service Technique de Inventum.
Français 39
choix du mode de cuisson
8
1: Normal Pour préparer du pain blanc par
Basis exemple.
2: Français Le cuisson est plus long de cette
Frans manière que d’une manière standard.
3: Complet Cette programme vous utilisez pour
Volkoren préparer du pain complet. Cette sortes
du farine avoir besoin de une plus longue
periode pour le petrissage et le levage. Ce
possible que le pain est dimunuer ensuite
parce que la farine est plus majeur.
4: Rapide Sur la programme complet rapide le
Vlug pain set dimunuer ensuite le programme
compler normale parce que le periode de
levage est court.
5: Sucré Avec ce mode de cuisson, on entend
Zoet un signal pendant le programme qui indique
qu’il faut ajouter les ingrédients (noix, raisins
secs etc.).
6: Sans gluten Parfait pour y compris le pain sans
Glutenvrij gluten.
7: Ultra-rapide Avec ce programme, vous ferez en
Extra snel moins de 90 minutes un bon pain blanc tout
frais de 650 grammes et vous ferez en moins
de 100 minutes un bon pain blanc tout frais
de 800 grammes.
8: Pâte Pour préparer par exemple pâte pour
Deeg petit pains. La pâte n’est pas cuisson dans le
machine du pain. Une bip-bip signal indiquée
quand la pâte est fini. Vous pouvez envoyez
la pâte à cause de moule du pain.
9: Confiture Pour la préparation de délicieuses
Jam confitures faites maison. Attention:
Veillez à bien retirer les pépins/noyaux
des ingrédients avant de les mettre dans
le moule. Les pépins pointus pourraient
endommager la surface anti-adhésive. Mode
de cuisson: Versez tous les ingrédients
dans le moule à pain et réglez la machine
sur le programme JAM. Appuyez ensuite
sur la touche de mise en marche «Start»
et la machine va d‘abord préchauffer les
ingrédients, après quoi elle les mélangera.
À la fin du programme, la machine laissera
refroidir la confiture. Pour signaler que la
confiture est prête, la machine émettra
un bip-bip sonore. Vous pouvez alors
verser la confiture dans un pot et la laisser
encore refroidir. Dès que la confiture est
suffisamment froide, fermez alors le pot et
conservez-la au réfrigérateur.
10: Cake Ce mode est utilisé pour prépare du pain
avec levure au lieu de sel. Pains préparer
a cette programme sont plus haut et
constant. Le retard de temps n’ est pas
possible, parce que le levure fonctionner
directement en finalement ne travaillé pas.
Pour la préparation de délicieux cakes. Il
faudra tenir compte du fait qu’un cake fait
avec une machine à pain sera plus petit et
plus compact parce que la pâte sera moins
légère comparée à la pâte faite avec un
mixer.
11: Sandwich Pour préparer une pain blanc l‘air.
12: Cuisson Ce mode est utilisé pour les pâtes à
Bakken pain préparées d’avance ou les pâtes à pain
toutes prêtes vendues dans le commerce.
Placez la pâte dans le moule à pain et finir
de cuire. Avec la touche du minuteur,
vous pourrez régler le temps de 10 à 60
minutes. Avec ce programme, vous pourrez
également réchauffer du pain déjà cuit.
cuisson du pain
9
Pas 1: Retirez le moule à pain de la machine à pain.
Pas 2: Placez la lame de pétrissage ( jointe) sur l’axe au milieu
du moule à pain. La lame devra être installée d’une
manière correcte et avec précaution de manière à
ce que tous les ingrédients soient convenablement
mélangés et pétris. Nettoyez toujours bien l’axe afin
d’enlever totalement les restes de cuisson éventuels.
Pas 3: Mettez les ingrédients dans le moule à pain de la
manière suivante et dans l’ordre suivant:
1. Une partie de la farine
2. Eau/lait
3. Beurre/huile
4. Éventuel oeufs
5. Le reste de la farine
6. Sucre
7. Sel
8. Levure
Attention: La levure ne doit pas venir en contact avec
l’eau, sinon la pâte risque de ne lever convenablement.
Leau risquerait en effet d’activer la levure avant que
les ingrédients ne soient suffisamment mélangés et
pétris.
Pas 4: Retirez tous les restes de liquides sur la surface
externe du moule à pain. Remettez le moule à pain
dans le corps de la machine.
Pas 5: Refermez le couvercle.
Pas 6: Branchez la fiche de l’appareil dans la prise de courant
murale. Après avoir mis l’appareil en marche, le voyant
“3:00“ s’affichera.
Pas 7: Réglez le programme désiré avec la touche de
sélection, la touche pour le degré de croûte et la
touche de grammes. Le numéro du programme, le
degré de couleur et le poids programmé apparaîtront
sur l’écran d’affichage.
Pas 8: Réglez éventuellement la minuterie. Voir aussi le
chapitre “Utilisation de la minuterie”.
Pas 9: Maintenez appuyée la touche de mise en marche
jusqu’à ce que vous entendiez un bip-bip sonore. La
machine à pain va maintenant indiquer la durée du
programme, puis l’effectuer.
* En sélectionnant l’un de ces programmes: Rapide, Superrapide
I, Superrapide II, Pâte, Confiture, Cake et Cuisson, vous ne
pourez pas sélectionner de poids.
Le temps qui indique, c’est le temps dans heures et minutes. Par
exemple: Programme 1, Normal, croûte moyen, durer 3 heures.
Depant le programme vous entendrez quelques petits bip-bip
sonsores. Depuis le bip-bip sonore cest possible ajouter extra
ingrédients comme raisins seche et noyer. Ouvrez la couverle
de la machine à pain et ajouter le extra ingrédients. Réfermez le
40 Français
couvercle et le petrissage est continué. Attention: Liassez les
raisins et les noyer faire cuire à demi et sécher sur une linge.
Pas 10: Quand le pain est prêt, vous entendrez quelques
petits bip-bip sonores. Appuyez sur la touche
d’arrêt et maintenez cette touche appuyée
pendant quelques secondes et retirez la fiche de
l’appareil de la prise de courant murale. La machine
à pain est maintenant entièrement débranchée.
Ouvrez le couvercle de la machine à pain. Retirez
le moule à pain avec des gants de protection. Ne
placez jamais le pain et le moule à pain chaud sur
la surface externe de l’appareil, ni sur une nappe
ou sur une toile cirée en plastique. Maintenez le
moule à pain à l’envers au-dessus de la table de
travail en le secouant délicatement pour faire sortir
le pain du moule. Attention: le moule du pain n’est
pas réfractaire à battre dans le plan de travail et
poussée cq. pressé dans le coté. Après le cuisson
est le moule du pain trempé et cette ne pouvez pas
chargé à méchaniquement. Si le pain ne se éfait pas
immédiatement, faites tourner l’axe avec précaution
sur le dessous du moule à pain, jusqu’à ce que le pain
se détache. Si vous enlevez le pain du moule et que
la lame de pétrissage se détache en même temps
que le pain, faites attention pour la retirer du pain;
ne le faites pas avec vos doigts car le pain est encore
assez chaud. Servez-vous eventuellement alors d’une
fourchette ou de tout autre instrument similaire pour
l’enlever, mais faites attention à ne pas rayer la lame
de pétrissage car celle-ci est munie d’un revêtement
anti-adhésif. Laissez refroidir le pain sur une grille
métallique ou sur toute autre surface similaire. Il est
recommandé de ne couper le pain qu’après 15 à 20
minutes environ.
Extra: Le machine du pain rechauffera de 60 minutes après le
programme est arrêt.
utilisation de la minuterie
10
Si vous utilisez la touche de réglage du temps, réglez la
minuterie avant d’appuyer sur la touche de mise en marche.
Important: n’utilisez pas la fonction de la minuterie quand vous
utilisez des ingrédients qui sont périssables.
Suivez d’abord les 7 premières étapes décrites dans le chapitre
“Cuisson du pain“.
Avec ces touches, vous pouvez programmer d’avance votre
machine à pain. Après avoir appuyé sur la touche de sélection
pour déterminer le mode de cuisson requis, appuyez sur les
touches avec les flèches pour augmenter le temps qui est
indiqué sur l’affichage. En appuyant sur u la touche de réglage
du temps va avancer chaque fois de 10 minutes, si vous appuyez
sur “+”, la touche de réglage du temps va reculer chaque fois
de 10 minutes. Le temps que vous voyez sur l’écran d’affichage
est le temps total nécessaire pour la cuisson. La minuterie est
programmable jusqu’à une durée de 13 heures.
Exemple: il est 9.00 heures du matin et vous voulez du pain frais
pour 17.00 heures. Placez tous les ingrédients dans le moule
à pain. Placez le moule à pain dans la machine à pain. Fermez
le couvercle. Appuyez sur la touche de sélection pour régler
le mode de cuisson et la couleur de la croûte. Appuyez sur “+”
jusqu’à ce que la durée de cuisson 8:00 apparaisse. Huit heures
et trente minutes s’écouleront à partir du moment où vous
aurez appuyé sur la touche de mise en marche et le moment où
le pain devra être prêt (17.00 heures).
Appuyez sur la touche de mise en marche. Les doubles points
sur l’écran d’affichage clignoteront et la minuterie commencera
le compte à rebours par minute jusqu’au moment où elle aura
atteint le temps indiqué où la machine devra commencer
à pétrir. La machine à pain effectuera tout le processus
programmé et le pain sera alors prêt au moment où vous l’avez
programmé.
quelqus petits conseils
11
Pesez avec le plus de précision possible les ingrédients que
vous devez utiliser.
Une légère divergence dans le dosage pourrait faire rater
votre pain.
Ajoutez la levure en dernier lieu dans le moule à pain.
Déposez la levure dans un petit creux que vous aurez fait
dans la farine. La levure ne doit pas venir en contact avec le
sel, le sucre et l’eau et/ou le lait.
Conseil: Vous pouvez vous-même contrôler si votre levure
est fraîche en mélangeant une cuillère à café de sucre dans
un demi verre d’eau et en ajoutant une cuillère à café de
levure à ce mélange. Après quelques minutes, le tout devra
mousser et bouillonner, cela veut dire alors que la levure est
fraîche.
Conseil: Contrôlez la pâte pendant le pétrissage. Après dix
minutes environ, la pâte devra avoir un aspect lisse et avoir
la forme d’une boule ronde élastique. Ajoutez une cuillère à
café d’eau si la pâte a trop de grumeaux ou bien ajoutez une
petite cuillère de farine si la pâte est trop liquide.
Conseil: le sel freine l’action de la levure et le sucre la stimule.
Si vous ne pouvez pas utiliser l’un des deux ingrédients en
raison d’un régime spécial, alors n’utilisez pas l’autre non plus.
Vous aurez donc un pain sans sel et sans sucre.
Avant de l’utiliser pour confectionner un nouveau pain,
ouvrez le couvercle et attendez que l’appareil soit refroidi
pour 10 à 20 minutes.
Les diverses sortes de pain ont une structure et une grandeur
différentes parce que les ingrédients utilisés sont différents.
Certains pains peuvent être beaucoup plus petits et plus
compacts que d’autres. C’est normal.
Ne pensez pas pour autant que votre pain n’est pas réussi,
parce qu’il n’a pas autant levé que d’autres sortes de pains.
La proportion en poids de la farine, la levure et l’eau doit
éventuellement être adaptée parce que :
- la qualité et le poids identique peuvent être différents
- les écarts de températures ont une influence
- le degré d’humidité joue un rôle
- la fraîcheur est importante
Le pain que vous faites vous-même ne contient aucun agent
conservateur et il a donc une durée de conservation limitée.
Il va de soi que vous pouvez congeler le pain, ce qui vous
permettra de le consommer plus tard.
Français 41
problèmes & solutions
12
Il existe plusieurs facteurs susceptibles d’affecter le produit fini.
Vous trouverez ci-dessous plusieurs exemples de pain mal fait
ainsi que les causes de ces médiocres résultats.
Mon pain s’est affaissé
Si votre pain semble s’être affaissé de tous les côtés, cela
signifie que votre mélange était trop humide. Essayez de
réduire d’1/8 la quantité d’eau utilisée. Si vous employez
des fruits ou des légumes en conserve, égouttez-les
soigneusement et essuyez-les pour les sécher avant de les
employer. Ils contiennent énormément d’humidité dont
ils se sont imbibés pendant qu’ils attendaient dans la boîte
de conserve.Après la cuisson, retirez aussitôt le pain de la
machine à pain.
Si vous laissez trop longtemps le pain dans le moule à pain,
une partie de l’humidité dans le pain va s’affaisser dans le
fond, ce qui fait que le pain deviendra moins croustillant.
Essayez donc de toujours retirer le pain le plus vite possible
du moule à pain et laissez-le refroidir par exemple sur
une grille métallique. Essayez une farine plus légère. Les
affaissements sont parfois dus à l’usage d’un type de farine
trop lourde. La levure fait lever la farine mais la farine elle-
même n’est pas capable de maintenir cette forme.
Les pains au fromage sont exquis mais chaque type de
fromage a sa propre teneur en humidité. Il est difficile
d’obtenir le juste équilibre entre le fromage utilisé et l’eau.
Le pain n’est pas assez cuit au centre
Si l’intérieur du pain n’est pas assez cuit, cela peut être
dû au type de farine utilisée. Ce phénomène se produit
généralement avec les farines plus lourdes, telles que la
farine de seigle, le son ou la farine intégrale. Essayez d’utiliser
une opération de pétrissage en plus lorsque vous utilisez ces
types de farines. Lorsque l’appareil aura terminé le premier
pétrissage, laissez lever la pâte comme d’habitude, puis
arrêtez l’appareil. Remettez-le maintenant en marche: tout le
processus de boulanger recommencera à partir du début, et
il y aura maintenant une plus grande quantité d’air incorporée
dans la pâte.
Vous pouvez fixer aussi le bouton sur “foncé” pour la couleur
de la croûte du pain, ce qui fait que le processus de cuisson
sera plus long.
Le pain a versé
Si votre pain a levé au-delà de la hauteur normale prévue,
vous avez employé trop de levure. Vérifiez le type de levure
utilisée et assurez-vous que votre dosage est précis. Trop de
sucre risque de rendre la levure trop active. Réduisez le sucre
et faites aussi attention aux ingrédients tels que les fruits
secs ou le miel qui contiennent beaucoup de sucre. Essayez
de réduire d’une cuillerée à soupe votre quantité d’eau. Vous
noterez qu’une humidité légèrement inférieure empêche la
levure d’être trop active.
L’usage d’une farine moulue très fin peut faire parfois lever
beaucoup trop votre pain. Ces farines plus fines n’ont pas
besoin pour lever d’une levure aussi active que les farines
plus lourdes ou moulues plus grossièrement.
Le pain est trop sec.
Si la pâte est trop sèche, elle ne pourra pas être
convenablement pétrie. Essayez de réduire d’1/7 la quantité
de farine ou de rajouter une cuillerée à soupe de liquide
jusqu’à ce que vous trouviez la combinaison idéale. Quand
la machine à pain pétrit des pâtes plus lourdes ou quand
elle utilise des temps de pétrissage plus longs, il est possible
que l’appareil commence à vibrer légèrement sur la table
de travail. Veillez donc à ce que l’appareil soit posé sur une
surface stable et plane, pas trop près d’un autre objet et
également pas trop sur le bord de la table de travail.
Pains trop plats.
Si vous employez de la farine moulue au moulin ou de la
farine intégrale, vous risquez d’obtenir un pain plus plat.
Mais si votre pain ne lève pas du tout, vérifiez alors votre
levure. N’avez-vous pas oublié d’ajouter la levure? Si le pain
n’a levé que légèrement, il se peut que votre levure soit trop
vieille.
La levure n’agit pas non plus si vous employez de l’eau trop
froide ou trop chaude.
Vérifiez également les doses de sel utilisé. Assurez-vous que
vous n’avez pas employé une cuillère à soupe au lieu d’une
cuillère à thé pour doser le sel.
questions qui sont souvent posées
13
Question: Pourquoi y a-t-il toujours une différence dans la
forme et la hauteur du pain?
Résponse: La forme et la hauteur du pain dépendent
de la température ambiante et du temps de
repos, lorsque la minuterie est engagée. Toute
variation dans le dosage précis des ingrédients
déterminera au bout du compte le produit fini.
Question: Pourquoi le pain n’a-t-il pas levé?
Résponse: Oublier d’ajouter la levure ou oublier d’installer
la lame de pétrissage aura pour résultat un pain
plat. En outre, si la levure employée est éventée
ou si la dose est insuffisante, il en sortira un pain
plus petit que d’habitude.
Question: Quelle manière fait la minuterie?
Résponse: La minuterie ne peut pas être réglée en-
dessous de 1 heur et 50 minutes ni au-dessus
de 13 heures. La minuterie exige un minimum
de 1 heur et 50 minutes pour achever toutes les
opérations nécessaires. Les ingrédients risquent
de se gâter s’ils restent plus de 13 heures dans
l’appareil sans être cuits.
Question: Pourquoi ne peut-on rien ajouter aux ingrédients
de base?
Résponse: Pour conserver au pain la forme qui convient et
pour lui permettre de lever comme il faut, les
raisins secs et autres ingrédients devront être
ajoutés ultérieurement. En outre, le pétrissage
de la pâte avec ces ingrédients risque d’écraser
ces derniers et de les mélanger d’une manière
inacceptable. Ils ont également tendance à
s’agglutiner et à ne pas être uniformément
répartis. Vous ne pourrez donc ajouter ces
ingrédients au mélange qu’après le premier signal
bip-bip. Vous ne pouvez pas ajouter d’ingrédients
lorsque vous faites un pain au mode rapide.
Question: Peut-on employer du lait frais au lieu de lait en
poudre?
Résponse: Oui, c’est possible, mais il vous faudra aussi
déduire la même quantité d’eau de la recette. En
outre, le lait frais n’est pas recommandé lorsque
vous utilisez la minuterie pour faire le pain à
retardement, étant donné que le lait frais risque
de se gâter en restant dans le moule à pain.
42 Français
Question: Je ne peux presque plus ou même plus du tout
sortir le pain du moule à pain, que puis-je faire?
Résponse: Il peut y avoir deux raisons à cela. La couche
anti-adhésive de votre moule à pain est usée
ou bien le pain n’est pas encore assez refroidi.
Si la couche anti-adhésive est usée, nous vous
conseillons d’en acheter une neuve. Pour savoir
exactement quelle est la cause, vous pouvez
procéder de la manière suivante: dès que la
machine à pain est prête, retirez de la machine
le moule à pain contenant le pain cuit et laissez
refroidir le tout 15 à 20 minutes sur le plan de
travail. Puis tenir le moule à pain à l’envers et
secouez doucement le pain pour le faire sortir du
moule. Laisser refroidir le pain encore 15 minutes
sur une grille avant de le couper.
Question: Il y a du jeu dans le crochet pétrisseur. Comment
cela se fait-il et que puis-je y faire?
Résponse: La couche anti-adhésive à l’intérieur du crochet
pétrisseur est épaisse, encore souple et pas
tout à fait durcie. Ce durcissement ne se fait que
lorsque la machine est utilisée. Par la pression
exercée sur le crochet pétrisseur pendant le
pétrissage, la couche anti-adhésive devient
moins épaisse et plus rigide à l’intérieur, ce qui
fait qu’il y a plus de jeu. Ceci se produit dans les
premières semaines et c’est tout à fait normal. Il
est vrai que cela provoque une légère usure du
crochet pétrisseur, mais cela ne va pas plus loin.
Question: Le crochet pétrisseur reste dans le pain, que
puis-je y faire?
Résponse: Rien, en fait c’est très bien que le crochet
pétrisseur reste dans le pain. Si ce n’était pas le
cas, cela voudrait dire alors qu’il risque d’y avoir
un grand trou au fond à l’intérieur du pain. Laisser
d’abord refroidir le pain avant de retirer le crochet
pétrisseur. En refroidissant, le pain devient plus
compact et il n’y aura pas de trou dedans. Lors de
la première utilisation de votre machine, il se peut
que le crochet pétrisseur reste dans le moule à
pain. C’est la même raison que pour la question
précédente.
Question: Comment puis-je nettoyer l’intérieur de ma
machine à pain si la pâte a débordé?
Résponse: Vous pouvez nettoyer l’intérieur de la machine
à pain avec un détergent pour four. Veillez à
ce que l’élément de chauffe soit bien protégé.
L’élément de chauffe peut être nettoyé en faisant
tourner la machine à vide une ou deux fois sur
un programme de cuisson. L’élément de chauffe
sera alors nettoyé par la chaleur.
Question: En raison d’un régime alimentaire, je ne peux pas
manger de pain contenant du sucre, puis-je faire
du pain sans sucre dans la machine à pain?
Résponse: Oui, c’est possible. Vous pouvez retirer le sucre
de la recette de base. Par contre, attention, car si
vous n’utilisez pas de sucre, vous ne pouvez pas
non plus ajouter de sel. Ceci pour que votre pâte
à pain lève bien.
Question: Mon pain s’affaisse au moment où la machine
passe de la fermentation à la cuisson?
Résponse: Il peut y avoir deux raisons à cela. Vous avez peut-
être mis trop de levure ou bien trop d’eau. Dans la
plupart des cas, c’est dû au fait qu’il y a trop d’eau.
Les recettes qui sont données dans le mode
d’emploi sont des recettes de base. Il peut arriver
que vous utilisiez une farine qui nécessite moins
d’eau que cela n’est indiqué dans la recette de
base. Nous vous conseillons alors de diminuer la
quantité d’eau de 10 à 20 ml et vous n’aurez plus
ce problème.
Question: Quand je fais du pain aux raisins secs, tous les
raisins sont au fond du pain. Que puis-je y faire?
Résponse: La pâte à pain est vraisemblablement trop
compacte, ce qui empêche la machine de bien
mélanger les raisins dans la pâte au moment
du pétrissage. Ajoutez à la recette de base 10 à
20 ml. d’eau, pour rendre la pâte plus souple et
pouvoir plus facilement pétrir les raisins dans la
pâte. Veillez à ce que les raisins ne soient pas trop
humides.
Question: La croûte est parfois plus claire, parfois plus
foncée?
Résponse: Vous pouvez vous-même le régler avec la touche
«clair / foncé». Réglez le bouton sur «clair» pour
obtenir une croûte plus claire et sur «foncé»
pour obtenir une croûte plus foncée. Vous ne
pouvez faire ce réglage qu’avant que la cuisson
ne commence, ensuite vous ne pouvez plus
modifier ce réglage de la couleur de la croûte.
Question: Qu’est-ce qui s’est passé si le pain a levé jusqu’à
atteindre le couvercle et le hublot?
Résponse: Vous avez utilisé trop de levure et/ou de sucre,
ce qui a entraîné la formation d’un excédent de
bulles de gaz à l’intérieur du pain.
Question: Pourquoi ne pouvez-vous pas faire du pain aux
fruits avec le mode de cuisson RAPIDE?
Résponse: Le temps de levage est réduit pour ce mode de
cuisson RAPIDE, et si vous utilisez davantage
d’ingrédients, le temps de cuisson est fortement
affecté par ce surplus d’ingrédients, si bien
que vous n’obtiendrez pas de beaux résultats
en utilisant ce mode de cuisson pour de telles
recettes.
Question: L’appareil semble fonctionner plus lentement
pendant la confection de pains lourds?
Résponse: C’est un phénomène normal quand vous utilisez
ces recettes. Cela ne veut pas dire qu’il y ait
un problème à la machine, mais il est certes
recommandé d’ajouter une cuillerée à soupe de
liquide.
Avant de réclamer la réparation de l’appereil
Votre pain est toujours raté.
Nous vous conseillons de préparer un pain en utilisant une
fois de la farine à pâte à pain toute prête comme par exemple
les paquets Koopmans ou Honig. Si vous utilisez cette pâte
toute prête, il suffit d’y ajouter seulement du beurre et de l’eau.
Si cela vous donne de bons résultats, cela signifie que votre
machine à pain fonctionne correctement. Dans ce cas, vous
devrez contrôler la fraîcheur des ingrédients que vous utilisez
habituellement. Si en utilisant cette pâte toute prête, vous
n’êtes toujours pas satisfait des résultats de la machine, vous
pouvez contacter notre service après-vente ou notre service
technique qui vous indiquera ce qu’il y a de mieux à faire. Vous
trouverez le numéro de téléphone au dos de ce mode d’emploi.
Attention: Si vous utilisez une pâte à pain toute prête, regardez
bien la quantité du contenu du paquet. Un paquet de farine
pour pâte à pain toute prête correspond généralement à la
confection d’un pain de 800 grammes. Utilisez donc la quantité
adéquate.
Français 43
Lappareil ne fonctionne pas
- est-il branché?
- il n’y a pas de pâte dans le moule à pain, ou l’appareil n’a pas
été convenablement installé.
- l’air du four est trop chaud (température supérieure à
38°C/100°F).
- l’air du four est trop froid (température inférieure à
10°C/14°F).
Pain trop petit
- pas assez de farine, de levure, de sucre ou d’eau
- emploi de farine intégrale ou de farine contenant de la levure
chimique
- emploi d’une mauvaise levure
- emploi de farine ou de levure éventées
De la fumée s’échappe par les trous d’aération
- des ingrédients se sont peut-être répandus sur l’élément
chauffant
Le dessus du pain a éclaté et semble brun
- Trop de farine, de levure ou de sucre
Le pain s’est affaissé / la mie est humide
- Le pain a été trop longtemps laissé dans le moule à pain
après la cuisson
- On a utilisé trop de levure
Cuisson insuffisante
- la touche d’arrêt a été enfoncée après la mise en marche
- le couvercle a été ouvert pendant le fonctionnement
Le dessus du pain est encore saupoudré de farine
- pas assez d’eau
Pain trop gros
- trop d’eau
La croûte du pain est trop dure
- trop de sucre
- la commande de cuisson est réglée sur «foncé»
Le pain est mal formé
- pas assez de farine
- pas assez d’eau
nettoyage & entretien
14
Avant de commencer à la nettoyer, assurez-vous que la
machine à pain soit bien débranchee et entièrement refroidie
et que la fiche de l’appareil soit retirée de la prise de courant
murale.
Extérieur
Avant de nettoyer votre machine à pain, débrancher l’appareil,
laissez-le entièrement refroidir et retirez la fiche de la prise de
courant murale. Nettoyer l’extérieur avec un chiffon humide.
N’utilisez pas de détergents agressifs. Ne plongez jamais
l’appareil dans de l’eau ou dans tout autre liquide.
Intérieur
Nettoyez avec précaution l’intérieur de l’appareil à l’aide d’un
chiffon légèrement humide. Faites attention à l’élément de
chauffe en nettoyant la machine à pain.
Le moule à pain et la lame
Une fois que votre pain est prêt et que vous l’avez sorti du
moule, vous pouvez nettoyer le moule à pain avec de l’eau tiède.
Faites attention à ne pas endommager le revêtement anti-
adhésif. Si vous ne parvenez pas à retirer la lame de pétrissage
du moule à pain, laissez alors le moule à pain complètement
refroidir. Versez ensuite dans le moule une quantité d’eau tiède
suffisante pour recouvrir la lame. L’eau ramollira tous les résidus
collants et on pourra alors retirer la lame. Nettoyez le hublot
avec un chiffon humide.
N’utilisez pas de détergents agressifs, ceux-ci pourraient
endommager le revêtement anti-adhésif du moule à pain. Le
moule à pain n’est pas fait pour être lavé dans le lave-vaisselle.
recettes
15
Attention! Si vous utiliser une farine brute, il est possible que
vous soyez obligé d’utiliser moins d’eau que ce qui est indiqué
dans les recettes. Cela s’explique par le fait que la farine brute
absorbe moins d’humidité.
Pain blanc 650 gr 800 gr
Farine blanche 400 gr 500 gr
Eau 250 ml 300 ml
Beurre/huile 7 gr. 10 gr
Sucre 7 gr. 10 gr
Sel 7 gr. 10 gr
Levure sèche 5 gr. 6 gr
Programme: Normal, Rapide ou Sandwich
Pain complet 650 gr 800 gr
Farine complet 400 gr 500 gr
Eau 275 ml 325 ml
Beurre/huile 7 gr 10 gr
Sucre 7 gr 10 gr
Sel 7 gr 10 gr
Levure sèche 5 gr 6 gr
Programme: Complet ou Français
Pain de Froment 650 gr 800 gr
Farine complet 250 gr 300 gr
Farine blanche 150 gr 200 gr
Eau 250 ml 300 ml
Beurre/huile 7 gr 10 gr
Sucre 7 gr 10 gr
Sel 7 gr 10 gr
Levure sèche 5 gr 6 gr
Programme: Français ou Complet
Pain de miel 650 gr 800 gr
Farine blanche 400 gr 500 gr
Eau 250 ml 300 ml
Beurre/huile 7 gr 10 gr
Miel* 7 gr 10 gr
Sel 7 gr 10 gr
Levure sèche 6 gr 8 gr
* Miel de liquide avoir la préférence.
Programme: Normal, Français ou Complet
Pain de tournesol 650 gr 800 gr
Farine blanche 400 gr 500 gr
Eau 250 ml 300 ml
Beurre/huile 7 gr. 10 gr
Sucre 7 gr. 10 gr
Sel 7 gr. 10 gr
Levure sèche 5 gr. 6 gr
Ingrédiënts supplémentaires:
Graines de tournesol 50 gr 75 gr
Programme: Sucré
44 Français
Cake
Farine à cake 250 grammes
Beurre 200 grammes
Oeufs (battus) 3 oeufs
Sucre 200 grammes
Sucre vanille 1 sachet
Lait 4 cuillerées à soupe
Programme: Cake
Attention: Sortez le cake du moule à cake aussitôt après
qu’il est cuit et posez-le sur une grille pour le laisser
refroidir.
Confiture de fraises
Fraises 450 grammes
Sucre 275 grammes
Jus de citron (frais) 3 cuillerées à soupe
ou jus de citron (concentré) 1 cuillerées à soupe
Programme: Confiture
Confiture d’abricots
Abricots frais 450 grammes
Sucre 250 grammes
Jus de citron (frais) 3 cuillerées à soupe
ou jus de citron (concentré) 1 cuillerées à soupe
Programme: Confiture
Si vous faire d’usage des fruits avec pepins, vous être renvoyer
les pepins.
Pain aux raisins secs et noix
650 gr 800 gr
Farine blanche 320 gr 500 gr
Oeufs * 1 2
Eau * 200 ml 300 ml
Beurre/huile 15 gr 20 gr
Sucre 5 gr 10 gr
Sel 5 gr 10 gr
Levure sèche 6 gr 10 gr
Ingrédiënts supplémentaires:
Raisins 150 gr 300 gr
Noix 50 gr 100 gr
Programme: Sucré
Attention: Faire d’abord tremper les raisins secs dans de l’eau,
sinon ils absorberont l’humidité du pain. Ajoutez les raisins secs
après le premier signal bip-bip.
* La quantité d’humidité (eau et oeufs battus ensemble) doit
être environ de 200/300 ml.
Pâte pour petits pains
Farine blanche 400 gr
Oeufs battus* 1
Eau* 250 ml
Beurre/huile 15 gr
Sucre 8 gr
Sel 8 gr
Levure sèche 11 gr
Programme: Pâte
1½ oeuf battu pour badigeonner les petits pains.
* La quantité d’humidité (eau et oeufs battus ensemble) doit
être environ de 250ml. Au bip-bip sonore, retirez la pâte de
l’appareil. Divisez la pâte en 12 boules. Placez-les sur un plat
légèrement huilé. Laissez lever la pâte pendant 40 minutes en-
viron. Badigeonnez chaque boule avec de l’oeuf battu. Faites-les
cuire au four à ±200°C pendant 15 à 20 minutes ou bien jusqu’à
ce que les petits pains aient une belle couleur bien dorée.
Si vous préparer un pain sans gluten (pour les malades de Cœli-
aquie) nous vous renvoyez d’une Société de la Cœliaquie.
Tout farine sans gluten besoin un recette propre.
Website: www.coeliakie.be
Français 45
50 Français
conditions générales de garantie et de service après-vente
Plus besoin de vous dire à quel point le service après-vente est important. Nous développons nos produits pour que vous
puissiez en profiter sans souci et avec plaisir pendant de longues années. Si, toutefois, un produit pose des problèmes, nous
y remédierons immédiatement. C’est pourquoi nous vous offrons un service d’échange pour nos produits, sans oublier les
droits et réclamations qui vous reviennent en vertu de la loi. L’échange d’un produit ou d’une pièce vous fait économiser du
temps, des efforts et de l’argent.
2 ans de garantie complète de fabrication
1. Une garantie complète de fabrication de 2 ans est accordée au consommateur pour tous les produits d’Inventum. Pendant
cette période, un produit défectueux ou une pièce défectueuse peut toujours être échangé(e) gratuitement contre un nouvel
exemplaire. Pour pouvoir revendiquer la garantie complète de fabrication de 2 ans, vous pouvez retourner au magasin où vous avez
acheté le produit ou contacter le service des consommateurs d’Inventum par le biais du formulaire sur www.inventum.eu/service-
aanvraag.
2. La période de garantie de 2 ans commence à courir à partir de la date d’achat du produit.
3. Pour avoir droit à la garantie, il faut remettre une copie du bon d’achat original.
4. La garantie s’applique seulement à un usage ménager normal des produits Inventum aux Pays-Bas.
Pannes ou défauts en dehors de la période de garantie
1. Le signalement de pannes ou de défauts des petits appareils ménagers ou de gros appareils ménagers en dehors de la période de
garantie pourra être fait auprès du service des consommateurs par le biais du formulaire www.inventum.eu/service-aanvraag ou en
appelant le service des consommateurs.
2. Le service des consommateurs peut vous demander d’envoyer le produit pour examen ou réparation. Les frais d’envoi seront
portés à votre compte.
3. Des frais sont liés à l’examen des possibilités de réparation. Il faut en demander l’autorisation préalable.
4. À votre demande, Inventum peut envoyer un monteur en électroménager en cas de gros appareils ménagers. Les frais de
déplacement, les frais de la pièce et de matériel et les frais de salaire seront portés à votre compte.
5. En cas de demande de réparation, les frais de réparation devront être payés au préalable. En cas de réparation par un monteur en
électroménager, les frais de la réparation sur place par le monteur devront être payés de préférence par paiement PIN.
Sont exclus de la garantie
1. Les garanties précitées ne s’appliquent pas aux cas suivants :
L’usure normale ;
Une utilisation inappropriée ou abusive ;
Un entretien insuffisant ;
Un non-respect des prescriptions de commande et d’entretien ;
Un montage ou une réparation incompétent(e) effectué(e) par des tiers ou par le consommateur en personne ;
Des pièces non originales utilisées par le consommateur ;
Un usage commercial ou professionnel ;
Le numéro de série et/ou la plaque signalétique est retiré(e).
2. De plus, la garantie ne s’applique pas aux articles de consommation normaux, tels que :
Des crochets pétrisseurs, des plaques à pâtisserie, des filtres(carbone), etc. ;
Des piles, des lampes, des filtres carbone, des filtres graisse, etc. ;
Des câbles de liaison externes ;
Des accessoires en verre et des pièces en verre comme les portes de fours ;
Et des articles similaires.
3. Les dommages causés par le transport ne sont pas couverts par la garantie, dans la mesure où ils n’ont pas été causés
par Inventum. Contrôlez donc votre nouvel appareil avant de l’utiliser. Si le produit est endommagé, il faudra signaler ces
dommages dans les 5 jours ouvrables suivant l’achat auprès du magasin où vous avez acheté le produit ou auprès du service des
consommateurs par le biais du formulaire sur www.inventum.eu/service- aanvraag. Inventum n’assurera aucune responsabilité, si
les dommages causés par le transport ne sont pas signalés dans ce délai.
4. Sont exclus de la garantie et/ou du remplacement : les défauts, la perte et les dommages subis par l’appareil à la suite d’un
événement habituellement assuré par l’assurance du mobilier.
Important à savoir
1. Le remplacement ou la réparation d’un produit défectueux ou d’une pièce défectueuse n’entraîne pas un prolongement du délai
de garantie initial.
2. Si une réclamation n’est pas fondée, tous les frais occasionnés à cet effet seront portés au compte du consommateur.
3. Une fois que le délai de garantie aura expiré, tous les frais liés à la réparation ou au remplacement, y compris, les frais administratifs,
les frais d’envoi et de déplacement, seront portés au compte du consommateur.
4. Inventum n’est pas responsable des dommages causés par des facteurs externes à l’appareil, à moins que cette responsabilité
découle de dispositions à caractère impératif.
5. Le droit néerlandais s’applique à ces conditions de garantie et de service après-vente. Les litiges seront exclusivement tranchés
par le juge néerlandais compétent.
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Inventum BM55 Manuel utilisateur

Catégorie
Machines à pain
Taper
Manuel utilisateur

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